Как нарисовать натюрморт с фруктами?

Как нарисовать летний натюрморт с фруктами на кухню поэтапно

Если у вас на кухне пустые стены и такой интерьер вас не устраивает, то это легко поправить своими руками. Мы узнаем как нарисовать летний натюрморт с фруктами, это просто даже для начинающих.

Будем делать это поэтапно. В итоге должна получиться такая яркая фруктовая картина с персиками и клубникой, написанная акриловыми красками. Это самый доступный материал, приобрести можно где угодно, стоит недорого.

Нужно только немножечко времени и желания нарисовать самостоятельно, и все у вас получится!

Материалы для кухонного натюрморта с персиками и клубникой

Размер мотива — около 40 х 40 сантиметров.

Размер готовой картины — 60 х 40 см.

Вот так (фото ниже) будет выглядеть готовое полотно.

Рама для этого натюрморта с фруктами не обязательна, так как без нее тоже хорошо смотрится. Но кто желает, конечно же может оформить готовую работу в подходящую рамочку.

Подбор обрамления — дело непростое, поэтому мой совет — лучше всего идите выбирать багет прямо вместе с вашей картиной. так будет сразу видно, что подходит, а что не очень.

  • холст с подрамником (60 х 40 см)
  • акриловые краски: белый, нормальный желтый , кадмиевый желтый темный, кадмиевый красный, кобальтовый голубой, голубой, сочный зеленый, неаполитанский желтый, охра, сиена и умбра.
  • плоские кисточки с синтетическим ворсом № 6 и 10
  • акварельная кисточка, № 6

Контуры рисунка с фруктами, которые тут представлены, можно скопировать и в любом графическом редакторе увеличить до нужных размеров, в данном случае до размера 40х40.

Рисуем натюрморт акрилом для кухни

Для начала перенесем контуры рисунка нашего натюрморта на холст. Мелкие детали, свет, тень будем прорабатывать в самом конце. Как это сделать? Да как угодно, хоть с помощью копировальной бумаги.

Для покрытия поверхности заднего плана фруктового натюрморта используем смешанный с белым неаполитанский желтый, для переднего — осветленную охру. Возьмите сначала большой часть белого на палитру, для того, чтобы каждый цвет немного осветлить.

Поскольку слишком темная основа уменьшает силу свечения следующих слоев краски. Мисочки нарисовать соответственно кобальтовым синим и зелено-голубым, при этом уже сейчас нанести на светлую освещенную сторону больше белого.

Персики загрунтовать желто-белым, на правую сторону добавить теней темным желтым. Клубнику грунтовать пастельным красным, с разным количеством белого наложить контрасты светлого и темного.

Персиковую косточку покрыть белым и сразу поверх добавить сьену. Листочки нарисовать смесью белого и зеленого, стебельки — белого и коричневого. Весь таким образом загрунтованный холст с намеченными фруктами оставить хорошо просушиться.

Теперь будем работать над светом и тенью предметов (фруктов и мисочек) нашего натюрморта, красками чуть разных цветов. Тени на краях мисочек и их правую сторону сделать синими (левая) и зелеными (правая).

Все теневые стороны персиков и нижний край половинку фрукта нарисовать потемней кадмиевым желтым, их светлые бока осветлить белым. Моделируем клубнику красным, а после сверху ягод белым посадить отблески.

Каплю зеленого вмешать в красный и затемнить теневые стороны клубничин. Разведеной умброй посадить на фрукты маленькие темные точки — это будут косточки на клубнике. Листья проработать зеленым, линию посередине листа нарисовать разведеной умброй.

Задний план справа осветлить белым, слева в верхней части нанести охру, сделать переход в голубой к нижнему краю. Передний план в правой части нарисовать сиеной и синим.

Теперь осталось только проработать мелкие детали натюрморта. Для этого возьмите совсем немного синего и усилить им теневые края персиков, проработать «округлости», чтобы фрукты казались объемными, настоящими.

Разведеной умброй отметить структуру персиковой косточки. На кисточку взять немного красного, потыкать ею на бумагу пока не останется совсем мало цвета. Этой кисточкой нарисовать красные персиковые бока — сделать очень нежный переход.

Вот наш летний натюрморт с фруктами — бархатистыми персиками и спелой клубникой — готов. Не забудьте поставить свою подпись на картине! Можно искать место в кухне и вешать на стену.

Вас может заинтересовать:

Здесь описан мой метод создания живописных картинок для украшения помещения на примере букета тюльпанов. Рисовать просто, нужно иметь только цифровое фото того, что вы хотите изобразить, фотошоп или другую программу работы с фотографиями, холст, бумагу, акварель, акрил, кисти — чем и на чем будете рисовать.

Абстрактный натюрморт с букетом и фруктами акрилом

Тот же принцип создания контуров изображения в графическом редакторе с имеющегося рисунка. Несмотря на «абстрактность» самого натюрморта, глаз четко различает вазу с цветами, фрукты, лежащие на столе — манго, яблоки. Имея готовый трафарет, даже ребенок справится с такой задачей — раскрасить (нарисовать) детали каждый своим цветом.

Как нарисовать простой пейзаж — картины своими руками

Такое полотно вы можете нарисовать акрилом самостоятельно. Это не портрет, где важны мельчайшие детали, такой рисунок ближе к абстрактному — какие изгибы гор вы не сделает, все будет хорошо, это же не с натуры! Переходы цветов из одного в другой делаются просто даже для новичков. Есть только несколько мелких фигур людей и лодок, которые требуют внимательности.

Похожие статьи:

  • Объемные картины из бумаги красками — натюрморт цветы в вазе
  • Схемы цветов и фруктов — филейное вязание крючком узорами

Пожалуйста, оцените статью, я старалась. 🙂

Курс рисования цветными карандашами. Фруктовый натюрморт

Когда вы собираетесь рисовать объекты из жизни, то желательно использовать их нечетное количество (например три клубники, пять деревьев). Это создает визуальный интерес. Также полезно перекрывать объекты, как на этом примере. Фрукты – отличная тренировка для рисования текстуры. В этом проекте гладкая поверхность винограда прекрасно контрастирует с шероховатой поверхностью клубники.

Палитра цветов для этого урока очень разнообразна. Если вы не находите такой карандаш в своем наборе, замените его на похожий.

Шаг 1. Как нарисовать фруктовый натюрморт цветными карандашами.

Как и всегда, сначала я рисую эскиз простым карандашом.

Шаг 2. Как нарисовать фруктовый натюрморт цветными карандашами.

Чтобы создать зернышки клубники, я накрыл рисунок калькой и кончиком шариковой ручки продавил точки. Когда я убрал кальку и закрасил ягодки маково-красным цветом, белые точки проявились сквозь цвет. Обратите внимание, что я оставил не закрашенными некоторые участки для создания бликов.

Шаг 3. Как нарисовать фруктовый натюрморт цветными карандашами.

В этом шаге я затемнил клубнику малиново-красным и тосканским красным, оставляя светлые блики. Затем я создал светлые листики, используя лаймовый цвет, и темные листики, используя цвет зеленой травы. Темно зеленый я наложил в местах теней.

Шаг 4. Как нарисовать фруктовый натюрморт цветными карандашами.

Далее я залил примерно половину виноградинок ежевичным цветом неровным слоем, со светлыми и темными участками.

Шаг 5. Как нарисовать фруктовый натюрморт цветными карандашами.

Далее идет слой лазурно-синего и растушевка с предыдущим слоем. Стебель я закрасил с помощью зеленой охры и жженой охры. Теперь перейдем к зеленому винограду. Первый слой – пожелтевший шартрез и канареечно-желтый, опять же со светлыми участками. Также я затонировал тарелочку холодным 30%-м серым.

Шаг 6. Как нарисовать фруктовый натюрморт цветными карандашами.

После затенения зеленых виноградин лаймовым и зеленой охрой, я использовал белый карандаш, чтобы высветлить блики на всех фруктах. Затем я использовал черный, чтобы затемнить участки между и под фруктами. В завершении, я использовал французский 90%-й серый, чтобы затемнить тарелку и уточник край.Делитесь своими работами в паблике вконтакте в этом альбоме! До новых встреч!

Натюрморт с фруктами: как нарисовать поэтапно

Знаете ли вы, что процесс рисования не только воспитывает в человеке чувство прекрасного, но и помогает справиться со стрессовыми ситуациями, успокаивая нервы и рождая в душе умиротворение? В виду этого рекомендуется уделять данному занятию хотя бы немного своего свободного времени. Давайте изучим, как нарисовать натюрморт с фруктами карандашом.

Общие сведения

Чтобы научиться изображать натюрморт с фруктами, необходимо изначально понять, что означает сам термин. Кроме того, нужно знать, какие атрибуты для создания собственного шедевра должен подготовить будущий художник. Картина с изображением неодушевленных предметов (не суть важно, одного или нескольких) носит название натюрморта. В переводе с французского языка этот термин звучит как “мертвая природа”. В зависимости от полета фантазии в картинах можно использовать цветы, предметы домашнего обихода, фрукты и овощи. В натюрморте часто присутствует такой элемент, как ткань (любого цвета и фактуры).

Читайте также:  Стройный бамбук

Необходимые атрибуты

Чтобы справиться с предстоящей работой и освоить все нюансы, требуется заранее подготовить необходимые инструменты. Вам понадобится:

– лист бумаги или холст (здесь все зависит от того, какого размера вы хотите создать свой первый шедевр);

– ткань и предметы, которые вы будете использовать в качестве натуры;

Если предполагается раскрасить картину, то, кроме всего, вы должны определиться, какой вид красок будете использовать (акварель или масляные) и в соответствии с этим подобрать кисти и палитру. И, конечно же, не забудьте про воду.

Техника графики

Чтобы ваша картина получилась наиболее похожей на выбранную композицию, необходимо первоначально освоить технику. Следует научиться передавать блики, тени и фактуру. Натюрморт с фруктами карандашом начинают создавать с эскиза. Его изображают на отдельном листе. Здесь просто фиксируют расстановку предметов, не прорисовывая их полностью. Когда же эскиз будет готов, можно приступать к изображению элементов на основном полотне. Во время рисования не стоит слишком сильно надавливать на карандаш. В противном случае при удалении неправильно нарисованной линии на бумаге останутся следы. Создавая очертания предметов, не стоит прорисовывать каждую линию, наносите эскиз хаотичными движениями. Следует знать, что художники для отдельных линий используют карандаши различной мягкости. В процессе изображения набор позволяет создавать различные эффекты на бумаге. Именно поэтому, если вы хотите сделать все правильно и изобразить красивый натюрморт с фруктами, подходите к выбору “инструмента” с большой ответственностью.

Создание эскиза

Как все понимают, чтобы начать работать, первоначально необходимо создать композицию. Вы должны определиться с основным фоном вашей картины, а также с тем, какие элементы будут на ней присутствовать – будете ли вы изображать один предмет или решите использовать несколько. К примеру, вы можете нарисовать натюрморт с фруктами и овощами или же разнообразить вашу картину букетом. В качестве фона желательно использовать однотонные ткани. Далее на ватмане определите центр композиции и набросайте эскиз будущей картины. Первое, что следует прорисовывать, это простые элементы: овал или круг. К примеру, обычное яблоко изображается с помощью круга, для зарисовки винограда используют детали в виде небольших шариков. Главное, следите за тем, что предметы располагались на своих местах, то есть соблюдайте пропорциональность.

Изображаем предметы

Когда вам удалось правильно расположить все объекты на листе, пора переходить к их прорисовке. Для этого в изображенные фигуры впишите фрукты с помощью более четких линий. Сделайте четкими все детали, контуры и удалите вспомогательные линии. Для создания правильного образа не забудьте с помощью карандаша правильно расположить тени. Это действие выполняют с помощью штриховки, изначально затемняя самые темные места с постепенным переходом к более светлым. Прорисовываются тени крайне острым карандашом при нанесении слоя за слоем. Заключительный этап состоит в проверке изображения всех предметов, особое внимание следует уделить тоновому раскладу.

Натюрморт с фруктами – поэтапно

Давайте изучим, как создать картину на примере апельсина, винограда и киви. С этой целью лучше использовать реальные предметы, поэтому заранее их приобретите. Поверьте, для приобретения умений и тренировки лучше рисовать с натуры. Чтобы вам было легче создать свой первый шедевр, строго следуйте нашим указаниям.

Прорисовка деталей

Для начала намечаем расположение фруктов на бумаге. Для изображения половинок киви и апельсина следует провести наклонные линии и только после этого нарисовать овалы. Теперь можно приступать к непосредственной прорисовке фруктов. Начнем с апельсина. Для этого разделяем его эскиз с помощью вспомогательной линии на две части. После чего в каждой половине прорисовываем дольки, изображая их треугольными секторами.

Участок, где должен располагаться виноград, заполняем кружочками, а у киви рисуем только сердцевину. Штриховку эскиза целесообразно начать с винограда. Для этого с помощью самого мягкого карандаша (8 “М”) круговыми движениями прорисовывайте каждый кружочек. Учтите, что самым светлым местом в виноградинках должна быть середина, а также края. Это делается для того чтобы ягоды не сливались между собой. Теперь перейдем к прорисовке апельсина. Для начала заштрихуем кожуру. Для этого с помощью карандаша “Т” наложим штриховку по форме фрукта. После чего нанесем пятнышки и точки. Это делается карандашом “ТМ”. Так вы сможете передать фактуру апельсина.

Дольки фрукта прорисовываем карандашом “Т”. Продвигаемся при этом от центра к краям. Чтобы более точно передать изображение фрукта, карандашом “ТМ” изображаем “перышки”. Для придания рисунку большего сходства с оригиналом при помощи ластика делаем углы более круглыми и в центре вытираем небольшой кружочек. Пришло время изобразить киви. С этой целью карандашом “ТМ” наносим на его поверхность штрихи (без нажима). А чтобы придать фрукту большую реалистичность, сделаем на поверхности меленькие линии с более сильным нажимом. Теперь изобразим сердцевину. В центре киви карандашом “ТМ” прорисуем лучики (несколько слоев). Так передадим фактуру настоящего фрукта. Мягким карандашом рисуем семечки, затем при помощи ластика делаем середину более светлой.

Виноградный лист

Если у вас на рабочем поле осталось свободное место, можно добавить в натюрморт такой элемент, как виноградный лист. Для этого изобразим форму листа в виде лопаточки. После чего создадим прожилки, которые обязательно должны выходить из одной точки (это характерная черта виноградного листика). Делаем более точный эскиз формы листа. Теперь можно дополнить прожилки более мелкими ответвлениями и создать уголки данного элемента. Приступаем к штриховке. Карандашом “Т” от точки схождения прожилок наносим штриховые линии к концам элемента. Далее придадим объем.

Рисуем натюрморт поэтапно

Привет! Если Ты любишь рисовать, значит Тебе наверняка известно, что такое натюрморт. Давай нарисуем красивую фруктовую композицию и порадуем близких яркой картинкой на стене.

Натюрморт — идеальное украшение кухни. Интерьер с нотками фруктов, овощей и ягод разжигает аппетит, усиливает вкус любимых блюд, вдохновляет на кулинарные эксперименты. Так что представь себя великим художником и вперед — рисовать натюрморт.

Как нарисовать натюрморт акварелью, Тебе подскажет следующее видео. Скорее включай!

Как нарисовать натюрморт карандашом

Хрупкая земляничная веточка и пара-тройка Твоих любимых фруктов — красочный натюрморт вмиг поднимет настроение и прикует очарованные взгляды Твоих гостей в то время, когда Ты будешь накрывать на стол.

1. Легким нажатием карандаша проведи горизонтальную линию — это край стола. Изобрази очертание груши, двух яблок и кружки.

2. В кружке нарисуй веточку земляники. Придай фруктам естественный вид, более четко прорисовав выпуклые формы. Не забудь дорисовать хвостики и усохшие чашелистики.

3. Молодец! А теперь с помощью ластика легонько сотри нарисованный эскиз, чтобы остались лишь едва заметные линии. Аккуратно раскрась грушу цветными карандашами, накладывая на фрукт желтые, оранжевые, красные и коричневые оттенки.

4. Теперь переходи к раскрашиванию яблока. Для этого идеально подойдут плотные штрихи зеленого, оранжевого и желтого оттенков. Для черенка используй коричневый карандаш.

5. Здорово! Сделай яблоко более выразительным и ярким с помощью еще одного слоя штриховки. Тень Ты сможешь передать коричневым, темно-зеленым и болотным цветами.

Обрати внимание! На всех фруктах должны быть маленькие, не закрашенные области (блики).

6. На второе яблоко так же нанеси первый, легкий слой штриховки, не тонируя блик.

7. Теперь заштрихуй яблоко еще раз, раскрасив один его бок оттенками красного и коричневого цветов.

8. Раскрась легкими красными штрихами землянику. Коричневым карандашом нарисуй маленькие зернышки.

9. Вишневым и красным карандашами сделай штриховку земляники ярче. Нарисуй салатовые листики.

10. Затем нарисуй тонкие стебли, очертания листьев, изобрази цветки.

11. С помощью зеленых и желтых оттенков раскрась листья земляники, еще раз прорисуй стебли.

12. Синим карандашом заштрихуй кружку. Тень сделай темно-синей, а внутреннюю часть кружки раскрась серым. Ободок пускай будет черным.

Важно помнить: штриховка должна быть выполнена по форме посуды или другого предмета.

13. Скатерть заштрихуй розовым карандашом. Тени от предметов на столе сделай немного темнее.

Читайте также:  Идеи новогоднего интерьера. Наряжаем дом к Новому году

14. И последнее: на стене сделай красно-коричневую штриховку, а в местах, где предметы отбрасывают тень, — темно-коричневую.

Как нарисовать натюрморт с фруктами (пастель)

Наносим фоновый тон

Используя боковую сторону лимонно-желтой пастели, нанесите фоновый тон на все фрукты теплых цветов то есть на красное яблоко оранжевый апельсин, желтые банан и грушу (за исключением виноградин). Старайтесь не выходить за пределы контура каждого плода и не закрашивайте те места, где впоследствии будут нарисованы блики Кончиком пастели нарисуйте более четкие желтые линии, чтобы показать нижний изгиб банана и его ножку. Смешивание цветов В данном случае смешивание цветов применялось очень ограниченно, поскольку наш художник стремился как можно полнее использовать возможности, которые предоставляет шероховатая поверхность специальной бумаги для пастели. Однако совсем без смешивания в этом натюрморте не обошлось — именно так были нарисованы блики на виноградинах, передающие игру света на поверхности ягод. Интенсивность белого цвета здесь увеличивается по мере приближения к сердцевине блика. По тому же принципу изображена и отбрасываемая от фруктов тень. Она насыщенней всего в центре и постепенно размывается к краям.

Наметив контуры предметов и покрыв фрукты фоновым тоном, вы можете перейти к основным цветам и бликам. Отделяя на бумаге один фрукт от другого, используйте как плоскую сторону, так и острый кончик пастели.

Придадим форму апельсину

Возьмите оранжевую пастель и проведите внутри апельсина несколько коротких серпообразных линий, повторяющих контур плода. Используйте и острый кончик, и плоскую сторону пастели. Обычный оранжевый цвет хорошо смешивается с более светлыми теплыми цветами, поэтому он частично покроет лимонно-желтыи фон.

Нанесем зеленые штрихи на грушу и банан

Вновь используя и острый кончик, и плоскую сторону пастели цвета хаки, добавьте зеленоватый оттенок на груше и на банане. Обратите внимание на самые сложные линии, подчеркивающие выпуклости груши (в нижней ее части) и ножку банана.

Добавим светлые тона на яблоко

Для прорисовки яблока возьмем светло-красную пастель Покройте ровными штрихами среднюю часть яблока, а затем проделайте то же самое на левой стороне плода. Затем острым кончиком пастели необходимо усилить цвет вокруг впадинки с черенком и еще сильнее выделить основной контур яблока.

Возьмите вишнево-красную пастель и короткими штрихами закрасьте виноградные ягоды так, чтобы штрихи повторили их форму. Оставьте пустыми те места, где впоследствии появятся блики.

Продолжаем рисовать яблоко и апельсин

Вновь вернемся к вишнево-красной пастели, а также к тем участкам яблока, которые мы уже покрыли светло-красным цветом. Плотными штрихами подчеркните форму плода. Не трогайте среднюю левую часть яблока. Перейдите к апельсину, заштрихуйте его ярко-оранжевой пастелью, постарайтесь повторить форму плода.

Выявим самые темные тона у яблока

Возьмите темно-лиловую пастель и острым кончиком выделите контур яблока, а также изогнутую выемку, в которой сидит черенок. Затем боковой стороной пастели слегка затемните красное пятно в центре яблока.

Теперь вернемся к винограду.

Используя темно-лиловую пастель, закрасьте очень энергичными мелкими штрихами внутреннюю часть каждой ягоды, стараясь подчеркнуть их форму. Не забудьте оставить светлыми те участки, где позже появятся блики.

Добавим темные тона на груше, на банане и виноградинах

Желтой охрой отметьте наиболее темные фрагменты на груше и кожуре банана, как показано на рисунке. Используйте более плотные линии в тех местах, где виноградины отбрасывают на грушу небольшую тень. Чтобы лучше показать форму каждой виноградины, обведите внешний край каждой ягоды острым кончиком черной пастели.

Доводим виноградины до бликов

Возьмите белую пастель и легкими движениями закрасьте все до сих пор не заштрихованные фрагменты на каждой виноградине. На некоторых из них блики сделайте наиболее четкими Для того чтобы правильно расположить блики, чаще сверяйте свой рисунок с фотографией.

Отметьте на апельсине яркое пятнышко цвета хаки и добавьте белый блик.

Затем белые блики добавьте на все остальные фрукты, как показано на рисунке используя для этого плоскую сторону пастели. Теперь острым концом белой пастели нарисуй те несколько скошенных линий в углублении, где сидит черенок яблока, а затем — темно коричневой пастелью. Тем же цветом обведите край яблока и слегка заштрихуйте светло коричневые пятна чтобы сделать их темнее Осторожно разотрите кончиком пальца блики на виноградинах.

Заканчиваем рисовать апельсин

Используя плоскую сторону пастели, сделайте несколько светло-красных штрихов на апельсине, подчеркивая его форму и контур Наносить их следует очень легко После этого осторожно разотрите пальцем красную пастель.

Белой пастелью сделайте серию горизонтальных и вертикальных штрихов вокруг рисунка.

Оставьте без штриховки лишь участки, прилегающие справа к груше и слева к апельсину, — здесь вы можете добавить тени.

Добавляем тень от фруктов

Сделайте кончиком черной пастели мелкие штрихи чтобы углубить лежащие вокруг виноградин тени Затем плоской стороной черной пастели нанесите легкую тень на поверхность воображаемого стола и пальцем разотрите ее так, чтобы она постепенно переходила в белый фон.

А Многослойный цвет

Пастель хороша тем, что ее можно наносить слой за слоем. На светлый основной тон легли более темные тона, что помогло придать объем изображаемому предмету.

Б Ровный фон

Ровный белый фон хорошо оттеняет сложные формы ярко окрашенных фруктов

В Размытая тень

Плавный переход падающей от фруктов тени в белый фон делает ее более естественной.

Рисуем натюрморт: тропические фрукты

В честь тропического праздника на ЯМ предлагаю мастер-класс по рисованию натюрморта. И, конечно, он будет тропическим. Мы будем рисовать тропические фрукты. Не экзотические, ведь многие из них нам совсем не знакомы, а тропические. Добавим к ним хорошо знакомые яблоко, грушу, виноград. Эти фрукты прекрасно растут и в тропиках. Они составят прекрасное соседство лимону, грейпфруту, апельсину, папайе, карамболе и киви.

Для кого этот мастер-класс. Для тех, кто хочет рисовать и умеет изображать кружочки и полукружия. В прошлый раз мы рисовали квадратики, а сегодня будем рисовать круги и полукружия. Для тех, кто хочет отдохнуть от основной работы и попробовать себя в новом виде творчества. В общем, для людей эмоциональных, позитивных и настроенных на успех.

Нам потребуются:

1. Акриловые краски.

Хорошо, если у вас уже есть набор, если нет, можно приобрести в небольших тюбиках. Краски пригодятся в любом виде творчества.

2. Грунтованный картон.

Можно использовать и холст. Но так как мы только учимся, пробуем свои силы, немного сэкономим и будем работать на грунтованном картоне. Он продается в художественных магазинах. Можно и самим загрунтовать картон любой светлой акриловой краской.

Это чудесный инструмент. Им можно смешивать краски, удалять неудачные мазки, накладывать новые краски на холст. Если вы умеете намазывать масло на хлеб, особенных затруднений у вас не будет.

4. Тоненькая кисточка.

Некоторые моменты в работе потребуют ее использования.

5. Баночка с водой.

Я использовала фотографию фруктов со старого календаря. Но контрастный базовый цвет заменила.

Для фона будем использовать аналогичные цвета нашим фруктам. То есть близкие им. Палитрой пользоваться не будем. Смешивать краски нам предстоит прямо на картоне. Нанесем краску в разные места холста. Охра, коричневая, зеленая разных оттенков — это начало нашей работы..

Теперь мастихином распространим краску на всю поверхность картона. Работать с красками нужно аккуратно. Просто так не смешивать, иначе получится грязь. Растягиваем краску аккуратно заполняя пространство. Рука в это время привыкает к мастихину. Движения наши плавные. Захватывая соседние краски, немного их смешиваем. Картон лежит на столе, под ним газета, таким образом, вы не запачкаете стол, когда будите работать по краям картины.

Так как картон очень ровный, то мазки краски при высыхании дадут нам интересную структурную поверхность. Только не переусердствуйте. Помните, что у нас не абстракция, мы еще будем рисовать фрукты. Поэтому избегайте больших неровностей.

Акриловые краски быстро подсыхают. Можно воспользоваться пульверизатором и немного брызгать водой. Только чуть чуть. Краски разного цвета не должны сосредотачиваться на одном месте, добавляйте несколько мазков в разных частях картины. Регулярно мойте мастихин и протирайте салфеткой.

Читайте также:  Новогодние подсвечники своими руками

Заполнив все пространство картины, нужно дать время акриловым краскам высохнуть. Четыре часа работы, это общее время. Перерывы я не учитывала, но они необходимы. Если вы будете торопиться, краски не будут высыхать, появятся неаккуратные стертые места. Остановитесь, выпейте чай. А может почитайте, о тех фруктах которые мы рисуем. Вы почувствуете, что краски высохли, когда они станут плотными, твердыми.

Самое время нанести контуры наших фруктов. Для этого тонкой кистью белой краской свободно, не боясь заходить друг на друга кружочками и полукружьями рисуем фрукты. Они должны заполнить все пространство. Если что-то не понравилось — мокрой салфеткой стираем и рисуем заново. Не нужно очень стараться рисовать ровно, как по циркулю. Таких правильных фруктов в природе не бывает. В основном у нас плавные линии, только карамболь в виде звезды.

Акриловые краски достаточно прозрачны, поэтому мы с помощью кисти закрасим белой краской все контуры. Работаем кистью. Если тонкой кистью работать неудобно, возьмите кисть пошире.

При этом лучше накладывать мазки не хаотично, а учитывать форму фруктов. Яблоко, груша, киви, папайя, виноград — мазки по кругу. Дольки апельсина, грейпфрута, карамболы ровными мазками от края к центру. Так у нас внутренняя часть и внешняя будут выглядеть естественнее.

Так как мы наносили белую краску тонким слоем, она высохнет достаточно быстро. Можно будет наносить новые слои красок. Мы начнем с тех фруктов, которые расположены на заднем плане. Их будут перекрывать частично другие фрукты. Начнем с дыни.

Работа мастихином доставляет всегда истинное удовольствие. Мазки такие фактурные, их можно делать коротки и длинными, можно работать ребром мастихина, а можно только носиком. И мы все эти способы испробуем. Возьмем краску среднюю желтую прямо из тюбика и нанесем на картон, закрашивая всю видимую часть дыньки

Мазочки перекрывают друг друга, но часть, где будет груша можно не заполнять плотно. Теперь добавим кадмий, красный цвет и используем картину как палитру. Прямо на картоне перемешиваем цвета, добиваясь спелости и сочности. Как перемешивать краски — легко касаясь мастихином краски, не соскабливая ее перемешиваем и растягиваем мазки в нужном направлении. Если итог не понравился. Тем же мастихином снимите часть краски и вытрите мастихин салфеткой. Наложите краски заново.

Желтым лимонным обозначим корочку и краешки кусочка, а охрой центральную часть с косточками. Сами косточки сначала выделим коричневым, наносим его носиком мастихина. Помните, косточки в дыньке не перемешаны, они прикреплены рядками. Так их и прописываем.

Пусть наша дынька немного подсохнет, а мы перейдем к соседней папайе. Иногда возвращайтесь к заглавному фото, чтобы представить с какими фруктами мы работаем. Наши папайи небольшие. Одна желтоватая, а другая будет с краснинкой. Папайя очень вкусный и полезный фрукт. Едят ее кусочками, вычистив серединку и порезав. На вкус смесь ананаса, клубники, дыни. Главное, чтобы она была спелой, а не дошла до нас в зеленом виде. Я всегда нюхаю фрукты. Если хорошо и сильно пахнут, значит спелые.

Всю поверхность папайи закрасим желтым. Мазочки кладем прерывисто. Не нужно разглаживать до абсолютной ровности.

Добавим не верхнюю часть фрукта белую краску, перемешивая ее с желтой. Вот такая спелая папайя, сахарная. Обратите внимание, сквозь желтую краску у нас просвечивается основной тон и придает неоднородность в цвете. Это хорошо, так наши фрукты становятся ближе к жизни.

У папайи небольшие круглые косточки заполняют всю середину. Они в зависимости от спелости фрукта коричнево-черные. Возьмем на носик мастихина коричневую краску и круговыми движениями обозначим косточки в произвольном порядке. Они могут находить друг на друга, могут располагаться рядом, между ними может оставаться пространство. Все как в жизни. Затем возьмем черную краску и добавим совсем спелых косточек.

Вернемся к подсохшей дыньке и добавим белой краской бликов. А затем сделаем точно так же с косточками папайи.

Между этими двумя фруктами — ягодами, а дыня это ложно-ягода, расположена груша. Закрасим весь контур желтым цветом, затем постепенно с разных сторон добавим красный и коричневый. Прямо по грушке поводим мастихином, смешивая краски. В довершение осветлим белой краской выступающий бочок.

Перейдем к следующему фрукту.

Дыньку перекрывает небольшой кусочек грейпфрута. Это полукруг. Я воспользовалась английской красной, но если у вас такой краски нет, смешайте прямо на картоне красную и коричневую краски. Затем добавим охру, желтую, можно оранжевую. Мастихином распределяем краску уголочками, добиваясь соответствия разрезанным дольками. А теперь добавим кусочку кожуры. Для этого краешек окрасим в желтый цвет, как бы загнув его наружу, а с противоположной стороны окрасим только самый кончик. Пусть красочки немного подсохнут. А мы перейдем к папайе красноватого цвета.

Если вы устали, обязательно сделайте перерыв.

Закрашиваем пространство в пределах контура желтым цветом. При этом мы немного заходим на желтую папайку. Добавляем красную краску, охру, немного помесив краски, смешивая их друг с другом, вытянутыми линиями распределяем по поверхности. Часть фрукта у нас более светлая, чем другая. Затемнена у нас и сердцевина.

По краю папайи добавим немного зеленого прочно отделив от других фруктов. На кончик мастихина берем коричневую краску и круговыми точечными движениями рисуем косточки. Оставляем посохнуть и возвращаемся к дольке грейпфрута.

Возьмем белую краску на ребро мастихина и просто прислоняем его в направлениях, по которым идут белые прожилки. Наносим немного белой краски и в центре. Начинаем работать с яблочком.

Нам нужно показать неровную половинку яблока. Закрасим весь контур желтым цветам, а затем белой краской от центра к краям рисуем внутреннюю часть. Небольшой кусочек кожицы вверху, центр и нижний кусочек оставляем желтого цвета.

Добавляем немного охры, коричневого, оранжевого. Выделяем косточки и череночек. Черным цветом выделяем углубление сверху яблочка и внизу.

На яблочко заходит долька апельсина. Мы видим верхнее ребрышко и две части кусочка. Разделяем их цветом и направлением мазков. Одно ребро красим вдоль, добавляя оранжевый цвет. Другое поперек, смешивая немного оранжевого с желтым.

Возьмем на ребро мастихина немного лимонного или белого, и прикладывая его к картону, выделим корочку и прожилки. Затем плоской частью мастихина прожилки немного сравняем.

Киви нам хорошо известен и любим. На нашей картине он разрезан пополам. Закрашиваем зеленым цветом контур, добавляем охру и лимонный или белый. Причем, серединку выделяем многоугольником, а от нее уголочками распределяем красочку к краям. И переходим к винограду. Закрасим зеленым несколько ягод.

Красочка за это время на киви схватилась. Ребрышком мастихина добавим черные прожилочки.

На киви и папайку немного заходит карамбола. Фрукт из Азии. Кисловатый на вкус, он часто применяется для украшения блюд. Для этого его режут на кусочки. У нас видимая часть выглядит звездой. Прямыми линиями закрашиваем контур желтым цветом. Добавляем немного белого, стараясь подчеркнуть грани.

На красноватой папайке добавляем белой краской блики на косточки.

Сразу на несколько фруктов заходит кусочек лимона. Выделим его светлым желтым.

У лимона видны две грани и верхушечка. Выделяем грани цветом и направлением мазков. Немного зеленой краски выделит небольшую грань, затем нанесем белую на другую грань и добавим сверху еще раз желтую. Так лимончик приобретет характерную ярко желтую окраску. Белым цветом подчеркнем корочку и верхушечку. Наносим краску ребром мастихина.

Остался виноград. Круговыми движениями наносим перемешивая друг с другом зеленую, желтую, охру. Ягоды находят друг на друга. Где то видно целая ягода, где то половинка. Дайте краске схватится и добавьте белой блики. Ребром мастихина прорисуем веточку.

Посмотрев на картины в целом, добавим некоторые штрихи. Выделим белым черешки груши я яблочка. Осветлим кусочек дыньки. Помните, нужно остановиться вовремя. Лучшее — враг хорошего. Ставим свою подпись и даем картине высохнуть. Акриловые краски при высыхании теряют часть яркости и насыщенности. Но мы покроем картину матовым акриловым лаком, и они вновь заиграют.

Я наношу художественный акриловый лак валиком. Можно покрыть в два слоя. Дать высохнуть.

Наша картина готова. Полюбуемся некоторыми деталями.

Приятного вам времяпровождения и творческих успехов.

Добавить комментарий