Как выбрать электрический духовой шкаф? Советы и отзывы потребителей

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф: отзывы потребителей

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Духовка является непременным атрибутом любой кухни. Чтобы она была качественной, при выборе стоит обратить внимание на комплект технических характеристик: мощность, вариант исполнения и дополнительные функции и возможности. Наибольшей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Помогут определиться отзывы, какой лучше встраиваемый электрический духовой шкаф предпочесть.

Встроенное оборудование делает интерьер более функциональным и эргономичным

Как выбрать электрический духовой шкаф: встраиваемый, независимый, критерии выбора

Существует многообразие видов электрических духовок. Чтобы выбрать качественную продукцию необходимо уточнить такие параметры:

  • разновидность регулировки и управления прибором;
  • комплект функций;
  • наличие системы защиты;
  • дополнительные возможности;
  • способы очистки конструкции.

Подобный вариант отлично вписывается в малогабаритные помещения

Практически все разновидности обладают полезным объемом в 40-70 литров, а максимальное температурное значение около 300 градусов. Решая, какой духовой шкаф лучше, стоит рассмотреть электрические встраиваемые модели. Они обладают обширным функционалом, разнообразными режимами работы и равномерным нагревом. Прогрев камеры выполняется сверху, снизу, а также с задней стенки и боковых стенок. В современных моделях предусмотрено до 10 режимов работы. Некоторые модели оборудуются режимом микроволновки. К минусам подобных приборов стоит отнести значительную энергоемкость.

При установке подобных конструкций в мебельный гарнитур нужно тщательно вымерить все размеры

Полезная информация! Хорошие духовки оснащаются простым таймером с определенным сигналом или механизмами на автомате.

Виды конструкций

При выборе электрического духового шкафа нужно знать, что все приборы классифицируются по видам управляющего устройства и по вариантам расположения. Есть следующие разновидности духовок:

  • зависимый вариант шкаф с варочной панелью обладает единым механизмом регулировки. Такое изделие должно размещаться под панелью;
  • шкаф независимого типа обладает специальной панелью управления, которая не сообщается с варочной поверхностью.

Модели бывают с комбинированным, электромеханическим и электронным способом управления.

Стандартный вариант панели для управления

Электромеханический вариант отличается специальными рукоятками и выпуклыми кнопками. В электронной модели есть панель с сенсорным оснащением. В комбинированном варианте есть дисплей, где обозначаются все заданные значения и режимы.

Габариты

Важно правильно подобрать размеры духового встраиваемого шкафа. Выбирая аппарат по размерам, нужно отталкиваться от глубины кухонного гарнитура. Средние показатели высоты и ширины многих устройств составляют 60 на 60 см. При этом высота компактных изделий – 45 см, а ширина побольше от 90. Модели с боковым размещением дополнительного устройства имеют ширину не менее 90 см. Если дополнительная духовка размещается в вертикальном положении, то ее высота около 85 см.

Параметры встраиваемой модели

Выбор мощности

Параметр мощности не является первостепенным. В большинстве случаев данный показатель не более 4 кВт. Чем больше данный показатель, тем быстрей нагревается камера. При выборе модели нужно проверить, что проводка в доме способна выдержать мощность в 4 кВт.

Дополнительные функции

Выбирая духовку, нужно подробней узнать о всех функциях. Некоторыми вы точно будете пользоваться, а другие так и останутся без внимания. Так что не стоит переплачивать за дополнительный набор ненужных функций.

В современных устройствах присутствуют следующие функции:

  • электронное или механическое управление. Сенсорный механизм более удобный, но быстрее выходит из строя;
  • класс энергопотребления;
  • таймер;
  • функции конвекции и гриля;
  • опция микроволновки;
  • возможность выключения при перегреве;
  • вентилятор для охлаждения дверцы;
  • система очистки.

Результат опции гриль

Гриль представляет собой прибор для сильного нагрева под высокой температурой и теплового излучения. Он отличается габаритами нагревательной детали и интенсивностью нагрева. Многие духовки оборудуются вертелом, который отвечает за равномерное запекание. Он не требуется, если прибор оснащен опцией конвекции. Режим разморозки предназначен для размораживания продуктов. Термощуп представляет собой устройство в виде дисплея на стержне, применяющийся для определения температуры готовящегося блюда.

Термощуп в действии

Электрический встраиваемый духовой шкаф: какой лучше, отзывы покупателей

При выборе электрического встраиваемого духового шкафа какой лучше, отзывы подскажут какой выбрать вариант.

Отзыв Петрушева Константина о шкафе Siemens. Великолепный шкаф. Можно было выбрать дешевле, но с женой почитали отзывs и решили, что эта модель отлично подходит. Не пожалели, очень довольны шкафом. Он отменно выпекает разные блюда и расходует мало электроэнергии.

Панель управления Siemens

Отзыв Галущенко Елены о модели Beko.Духовка выглядит дороже, чем на самом деле стоит. Оснащена экраном с часами. Таймер выключает прибор по необходимости. Можно выйти из дома и оставить устройство готовить. Свои функции выполняет, но не знаю надолго ли хватит, хотя срок гарантии 5 лет.

Так выглядит освещенная камера Beko

Отзыв Петлимовой Анастасии о модели Hansa. Простая духовка, цена доступная и хорошо выполняет все функции. Были ограничены в средствах, поэтому купили недорогую модель. Духовка еще ни разу не подвела, хотя пользуемся каждый день. Среди минусов можно отметить жуткую вонь первые три дня. Но сейчас никаких запахов нет.

Hansa с конвекцией

Рейтинг моделей духовых шкафов: электрических, встраиваемых

Решая, какой фирмы лучше взять электрический духовой шкаф, нужно рассмотреть несколько вариантов.

ИзображениеПроизводителиМоделиСтоимость, руб.
HansaHansa BOEI 6200001512030
BoschBosch HBN 211 S 417700
ElectroluxElectrolux EZB 52410 AX23000
GorenjeGorenje BO 53 CLI24650
GefestGefest ДА 602-0215300
ZanussiZanussi OPZB 4210 B16400
BekoBeko BCE 12300 X14200
SiemensSiemens HB23AB620 R27700

Более подробно можно рассмотреть модели, расценки на которые не более 45 тысяч рублей:

  • Еlectrolux EZB 52410 AK обладает показателем мощности 3,5 кВт, функцией гриля, пиролитическим устройством очистки и термощупом. Представляет хороший агрегат за небольшие деньги;

Данная модель отличается простым дизайном

  • Hotpoint-Ariston FI5 854 P IX прекрасная модель с большим количеством функций. От аналогичных вариантов отличается сенсорным управлением;

Модель отличается несложной панелью управления

  • модель Gorenje BO 635E20 X отличается современным дизайном, приемлемой стоимостью и значительной вместимостью камеры;

Двухцветное оформление оборудования

  • вариант Bosch HBB23C151R характеризуется стремительным разогревом. Духовка работает неслышно и имеет стильное оформление. Представляет подходящее решение по качеству и цене;

Духовка Бош имеет легко открываемую дверцу

  • модель Hansa BO EI 627250055 считается эргономичным и вместительным прибором. Прибор оборудован конвекционным обдувом, грилем и каталитическим устройством очистки.

Достойная модель с хорошими отзывами

Определяясь, какой лучше встраиваемый и электрический духовой шкаф приобрести, изучите отзывы и основные характеристики отдельных моделей. Существует множество других тонкостей, которые следует знать, прежде чем отправляться в магазин.

Видео: выбираем встраиваемый духовой шкаф

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

12 лучших электрических духовок для дома – рейтинг Colady и отзывы

Время на чтение: 13 минут

Электрическая духовка сегодня стала одним из незаменимых атрибутов кухни. Современная духовка по своим функциям способна заменить множество электроприборов и стать необходимым помощником для хозяйки.

Какой соблазнительный запах курицы-гриль в кафе рядом с домом! А вы знали, что такую вкусную курочку можно приготовить самостоятельно? Главное — знать, как правильно купить электрическую духовку.

Содержание статьи:

Виды электрических духовых шкафов для дома – какой купить

На российском рынке представлен большой ассортимент электрических духовок. Они отличаются по функциям, способу размещения, дизайну, цене.

Классификации электродуховок

1. По способу управления:

  • Зависимые.
  • Автономные.

Зависимые приборы устанавливаются вместе с соответствующей варочной поверхностью. Кнопки управления духовки располагаются на фронтальной поверхности — в сенсорном, поворотном или утапливаемом варианте.

Автономные духовки имеют собственную панель управления, вследствие чего могут располагаться независимо от размещения варочной поверхности и ее вида.

2. По типу панели управления:

  • Сенсорные.
  • Механические.
  • Смешанные.

Сенсорная панель срабатывает от прикосновения пальцев, механическая представляет собой сочетание кнопок, а смешанная – это комбинация сенсора с клавишами.

3. По встроенным функциям:

  • Стандартные.
  • С наличием конвекции.
  • С грилем.
  • С системой охлаждения.
  • С паром.
  • С микроволновкой.
  • С терморегуляцией пищи.
  • С встроенными программами приготовления пищи.
  • С блокировкой.
Конвекция

Электродуховки с наличием конвекции обеспечивают равномерное распределение тепла внутри устройства, — соответственно, качество приготовленного блюда будет отличаться от выпекания в стандартных духовках.

Гриль

В режиме «гриль» готовятся блюда с хрустящей корочкой. В комплект к таким духовкам входит металлический вертел. Данный режим эффективно использовать совместно с нижним нагревом, если других функций не предусмотрено в системе.

Охлаждение

Система тангециального охлаждения работает за счет встроенного вентилятора. Ее предназначение – снижение температуры поверхности стекла. То есть, дверка духового шкафа и стекло при работе остаются холодными.

Функция пара позволяет готовить и разогревать блюда на пару.

Электрические духовые шкафы с микроволнами применяются для разогревания и размораживания продуктов.

Терморегуляция

Для определения температуры блюда в духовках используется термощуп. Также для поддержания нужной температуры на заданное время используется термостат.

Автоматическое программирование

Возможность выбора параметров приготовления для конкретного блюда существенно упростит жизнь любой хозяйки.

Блокировка

Данная функция срабатывает для дверцы и панели управления. Она необходима для защиты от детей.

4. По способу установки:

  • Настольные.
  • Отдельностоящие.
  • Встраиваемые.

Вариантов установок приборов несколько. Электродуховка может быть встроена в кухонный гарнитур, стоять отдельно на полке или столе, крепиться на стену специальными приспособлениями.

5. По методу очистки:

  • Традиционная.
  • Каталитическая.
  • Гидролизная.
  • Пиролитическая.

Традиционный способ очистки предполагает ручную работу с применением специальных химических средств.

Каталитическая очистка основана на применении эмали, которая окисляет загрязнения на стенках духовки.

Гидролизная очистка применяется при нагреве духовки до 90 градусов, и уборке вручную остатков загрязнений.

Пиролитический метод основан на самоочистке при температуре 400-500 градусов.

6. По габаритам (высота*ширина):

  • Стандартные (60*60 см).
  • Компактные (40-45*60 см).
  • Узкие (45*60 см).
  • Широкие (60*90 см).
  • Широкие компактные (45*90 см).

7. По классу энергопотребления:

Класс потребления электроэнергии обозначается буквами от А до G.

Духовые шкафы энергопотребления класса «А», «А+», «А++», относятся к энергосберегающим.

Преимущества и недостатки разных видов электродуховок

  1. Зависимые приборы можно применять только совместно с предусмотренной производителем варочной панелью, и в случае ее поломки работа духовки невозможна.
  2. Но с другой стороны, совместное приобретение панели и духового шкафа решит проблему с подбором цвета, дизайна и габаритов приборов.
  3. Наиболее долговечным считается механическое управление. Электроника быстрее выходит из строя. При поломке механической панели возможен частичный ремонт, а сенсор требует полной замены деталей.
  4. Многофункциональность не всегда будет являться преимуществом. Наличие большого количества функций усложняет работу с прибором и значительно завышает стоимость электродухового шкафа. Поэтому лучше выбрать духовку с необходимыми параметрами.
  5. Оборудование с низким классом энергопотребления стоит существенно дороже в связи с недешевым встроенным механизмом ресурсосбережения.

Какая электрическая духовка лучшая для вас: определяемся с параметрами и функциями

При выборе электрического духового шкафа следует исходить из трех основных критериев:

  • Планируемое место размещения духовки.
  • Необходимый набор функций.
  • Стоимость.

При покупке нового кухонного гарнитура рассчитывается место для встроенного духового шкафа. В других случаях возможны варианты приобретения отдельно стоящего или настенного оборудования.

  1. Определившись с пространственным размещением, подбираем размер. В малогабаритных кухнях в лучшем случае найдется место для стандартного духового шкафа, но иногда есть возможность поставить только компактный вариант.
  2. Для встроенной техники следует учесть размер зазоров для вентиляции стенок духового шкафа, во избежание перегрева оборудования.
  3. При выборе нужного набора функций следует подобрать вариант простой в использовании и обеспечивающий безопасность. Автопрограммирование, функция охлаждения и блокировки обеспечат эти условия. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  4. Функция конвекции желательна для любителей выпечки. К тому же она позволяет готовить одновременно два блюда, не смешивая запахи.
  5. Если вы хотите избавиться от лишних электроприборов (мультиварки, микроволновки, пароварки, шашлычницы и т.п.), то лучшим электрическим духовым шкафом для вас будет прибор с функциями гриля, пара, СВЧ.
  6. Для удобной очистки духовки выбирайте прибор с пиролитической или каталитической системой очистки.
  7. Если решающий фактор при выборе –стоимость электродухового шкафа, то оптимальным вариантом будет электрооборудование стандартной комплектации: с наличием функции конвекции, гриля, охлаждения дверки. Управление чаще всего у таких духовок механическое, очистка – традиционная. Модели чуть подороже имеют функцию пара и каталитическую систему очистки.

Какая электродуховка подойдет именно вам — в итоге, зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Топ-12 электрических духовок для дома – независимый рейтинг, отзывы

Классификаций духовых шкафов несколько, поэтому рейтинг отражает разные группы электрических духовок.

20 лучших электрических духовых шкафов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2019-начала 2020 года в 6 номинациях.

Как выбрать идеальную электро-духовку

Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик – всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые – это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

ЗависимаяНезависимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1).Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели.Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать.Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты .Можно встроить на любую высоту .

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться – это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру – это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная – высота 40-45 сантиметров, высота – 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше – 45 см.

Что касается объема , то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй – от 45 до 55;
  • последний – от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе – сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Верхний и нижний нагрев
  1. Самая стандартная опция – на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
Конвекция
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло – хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке – гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
Гриль
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи – нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
Ускоренный нагрев
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию – то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
Режим “Пицца”
  1. Подойдет для работ с тонким тестом – оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку – рекомендуем.
3D-готовка
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности – раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями – для чего они и нужны ли в принципе ?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки – просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.
Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.

Любите мясо? Покупайте!

ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй – подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.

Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда – маст-хев.

Камень для пиццыБлагодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.

Рекомендуется фанатам итальянской кухни.

Жиропоглощающий фильтрЭта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.

На наш взгляд он стоит своих денег – уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.

“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?
Теперь этого можно не боятся – термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.
Фактически, это разделение емкости на два резервуара – малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть – на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов – девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию – самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит – жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же – в каждой системе есть свои нюансы :

ОжиданиеРеальность
Пиролитическая – очистка высокой температуройНагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой.В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно .
Каталитическая – на стены наносится специальная обработкаЭмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов.Приятный бонус – это происходит непосредственно в процессе приготовления.
1. Крупные пятна таким образом вы не очистите.
2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно.
3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент : согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее – не очень аппетитно, правда?

EcoCleanБолее совершенная версия предыдущей системы очистки – керамические панели с особой эмалью.Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель – на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки – согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
ГидролизДостаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов – необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки – она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой – это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце . Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей . Это предотвратит травмировании малышей – они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри – смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+) , которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку – она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности – правильная мебель . Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение . Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение . В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию – разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий – это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования – не пропустите!

Лучшие духовые шкафы 2020

Лучшая духовка, идеально подходящая для выпечки.

Объем: 71 литр | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,45 кВт

+ Качество
+ Раздвижная дверь

– Дверь немного дребезжит

Этот духовой шкаф от немецкого производителя обладает мастерством выпекания и способностью превращать обычного пекаря в гуру по выпечке. Связано это с исключительно точной температурой в шкафу и технологией Circotherm, которая гарантирует равномерную готовку всего, что вы туда положите.

Эта же технология также позволяет вам готовить несколько разных блюд одновременно, не смешивая вкусов – а значит больше никаких яблочных пирогов со вкусом курицы.

NEFF поставляется с достаточно вместительным внутренним пространством в 71 литр, секцией для гриля и функцией пиролитической самоочистки. Шкаф очень быстро нагревается, а его 2,5-дюймовый сенсорный TFT-экран довольно прост в использовании.

Многофункциональная покупка за умеренные деньги.

Объем: 60 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная очистка: Да, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,6 кВт.

+ 30 автоматических программ
+ Привлекательный дизайн

– Дизайн может не подходить для всех стилей кухни

Первое, что поражает в Siemens HB578A0S0B, – это то, насколько хорошо выглядит модель. Эта встроенная многофункциональная одинарная духовка хорошо работает, но у нее довольно специфичный дизайн. Она идеально подходит для семей благодаря своей щедрой вместимости: в основной духовке поместится не менее 60 литров.

Другим большим бонусом является скорость, с которой нагревается Siemens HB578G6W0R. Мощные характеристики делают его идеальным для универсального приготовления пищи. Можно отметить и 30 различных автоматических программ приготовления, которые делают прием пищи быстрым и эффективным упражнением. Просто выберите блюдо, задайте духовке вес пищи – и все готово.

Еще одно хорошее дополнение – функция блокировки от детей. Модель имеет пиролитическую самоочистку, но вы можете включить внутреннее освещение вручную, если предпочитаете протирать внутреннее пространство самостоятельно.

Лучшие характеристики за свою цену.

Объем: 71 литр | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, каталитическая | Электрическая нагрузка: 3,6 кВт

+ Мягкая закрывающаяся дверь
+ Отличный кухонный помощник

– Мало режимов для готовки

Из больших плюсов – эта модель от Bosch оборудована 71-литровым внутренним кухонным пространством и самоочищающимися каталитическими накладками, которые поглощают жиры, разбрызганные на стенки различной пищей.

Духовка готовит равномерно на любой из пяти позиций полки, что делает ее еще одним лучшим выбором для взыскательных пекарей, которые требуют неизменно точных результатов для каждой булочки, которую они пекут.

Превосходство на кухне, но придется раскошелиться.

Объем: 76 литров | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,5 кВт.

+ Хороший диапазон функций
+ Качественный внешний вид

– Цена

Духовка от Miele обладает набором уникальных функций, которые точно порадуют домашнего кулинара. Удивляет, например, способность духовки готовить на пару с использованием опции MositurePlus, чтобы вы приготовили идеальный кусок мяса. А настройка GentleBake прекрасно подходит для тех деликатных тортов или суфле, которые вы всегда хотели получить.

У устройства в общей сложности 8 различных функций приготовления, к которым легко получить доступ через центральный сенсор. Оттуда можно выбрать различные варианты приготовления в зависимости от выбранного вами рецепта. Также обратите внимание на опцию размораживания и нижний нагрев, который обеспечивает тепло снизу.

Благодаря пиролитической очистке обязанности по уборке сведены к минимуму, а наружные поверхности покрыты стойким к следам покрытием и могут быть протерты с минимальными усилиями.

Лучшая супер-премиум духовка.

Объем: 76 литров | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,7 кВт.

+ Приготовление на пару
+ Сенсорный дверной проем

– Цена

Этот образец германской инженерии представляет одно из лучших устройств в мире духовок. Вам даже не придется дергать дверь – вместо этого вы просто нажимаете значок Touch2Open, и она плавно открывается на 90 градусов. Приятно.

Сама полость духового шкафа также примерно на шесть литров больше, чем в среднем (точнее, 76 литров). Духовка поставляется с многоцветным дисплеем M Touch, обеспечивающим доступ к множеству функций, включая множество полностью автоматических конфигураций приготовления, предназначенных для конкретного мяса, хлеба и тортов.

Вам нравится выпекать? Ну, это может быть печь вашей мечты. Режим Miele Moisture Plus мягко пускает пар вокруг теста, обеспечивая исключительную влажность. Чрезвычайно точная температура в духовке, которая, кстати, достигает 300ºC, гарантирует, что ваш хлеб и пирожные выйдут из нее в идеальном состоянии.

Итальянская печка с большим потенциалом.

Объем: 70 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Да, пар | Электрическая нагрузка: 3 кВт.

+ Специально тонированное стекло для духовки
+ Чистка паром

– Не самый большой функционал

Элегантная духовка имеет стекло Eclipse, которое кажется черным, когда печь выключена, и прозрачным, когда включена. Ее жидкокристаллический дисплей также анимирован, наглядно показывая вам процесс приготовления блюда.

Вы получаете 70-литровую емкость для запекания и выпечки со встроенным грилем, а также 10 различных функций приготовления пищи, включая и экзотические: например, режим субботы для еврейских семей.

Система паровой очистки smeg – это благо для тех, кто решил отказаться от грязной щетки. Просто заполните специальный отсек духового шкафа водой – и начнется уборка.

Функция двойного приготовления для всей семьи.

Объем: 75 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Есть, каталитическая | Электрическая нагрузка: 2,8 кВт.

+ Щедрая вместимость
+ Функция двойного приготовления

– Тяжелая дверь

Эта модель выделяется благодаря уникальной функции двойной варки. Вы можете использовать духовку для приготовления двух блюд при разных температурах. Важно отметить – одновременно. Верхняя и нижняя зоны готовки помогут вам самостоятельно готовить различные блюда, в том числе с разным временем.

Вы не будете бороться за то, чтобы уместить все, благодаря очень щедрой емкости на 75 литров. Технология пиролитической очистки нагревает любые пригоревшие продукты, поэтому вам остается просто протереть поверхность и не беспокоиться о загрязнениях.

Для самых вкусных пицц и лепешек.

Объем: 65 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3 кВт.

+ Интегрированная форма для пиццы
+ Отличное самоочищение
+ Блокировка от детей

– Не обнаружены

Эта печь является необычным представителем нашего рейтинга – у нее есть встроенная круглая форма, так что вы можете сделать свою собственную пиццу и лепешки. Магия.

Что касается более основных и необходимых функций, то здесь есть 12 режимов, 20 автоматических программ и пять уровней приготовления, которые помогут вам готовить абсолютно все: от хорошо поднятого хлеба до крупной партии пирожных или целой курицы.

Пиролитическая очистка позволит вам безопасно хранить все чистящие средства в шкафу под раковиной. Просто снимите полки, поверните ручку в положение и наблюдайте, как духовка нагревается примерно до 500 градусов и cжигает все сгоревшие остатки еды. Дайте остыть, затем вытрите влажной тканью.

Цена может быть немного высокой, но вы платите как за качество, так и за название. При покупке вы также получите целый ряд аксессуаров, включая камень для пиццы и сковороду для гриля.

Хороший функционал по доступной цене.

Объем: 71 литр | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Да, пар | Электрическая нагрузка: 3,1 кВт.

+ Внешний вид и дизайн
+ Хорошая загрузка

– Надо привыкнуть к сенсорному управлению

Благодаря гибкости как обычного, так и теплового отопления эта печь с легкостью приготовит все блюда и угощения. Например, если вы готовите большое воскресное жаркое для семьи, в ней достаточно места – 71 литр.

Также эта печь Beko оснащена системой SimplySteam, которая удаляет пригоревшие продукты и жир. Все, что вам нужно сделать, – заполнить специальный лоток водой и оставить его включенным для выполнения своей работы. При работе с каталитическими вкладышами духовки это должно значительно облегчить вашу жизнь.

Сенсорное управление делает весь процесс намного более простым в управлении. Вы даже можете запрограммировать его на то, чтобы готовить заранее на срок до 24 часов.

Сбалансированная духовка без явных недостатков.

Объем: 70 литров | Класс энергопотребления: A+ | Самостоятельная уборка: Есть, очистка паром | Электрическая нагрузка: 3 кВт.

smeg SF6390XE – это многофункциональная духовка, предлагающая различные варианты приготовления, от жаркого до хлеба, а также с внутренней стороны защищающее от жира покрытие эмалью для предотвращения прилипания пищи.

Она имеет приличную емкость, даже если не так велика, как некоторые другие в нашем рейтинге, а также электронный программируемый таймер, который можно отключить, когда ваша еда будет готова.

Как выбрать духовой шкаф

Размер и материал

Одним из самых важных факторов, когда речь заходит о выборе духовки, является ее размер. Последняя ситуация, в которой вы хотели бы оказаться, – это попытаться встроить духовой шкаф неподходящих размеров. Многие оказывались в ситуации, когда просто забывали измерить размер устройства.

Чтобы избежать этого, заранее тщательно измерьте пространство, которое вы будете использовать для своей духовки, и найдите устройство, которое соответствует этому конкретному измерению.

С точки зрения размера, также важно рассмотреть, будете ли вы выбирать одинарную или двойную печь. Если вы любите выпекать или жарить несколько блюд сразу, двойная духовка может быть хорошим вариантом. Но если вам не хватает кухонного пространства или бюджета – выбор очевиден. Если вы живете один или склонны готовить для себя, было бы неразумно покупать большую духовку.

Важно учитывать и материал. Большинство шкафов, упомянутых в этой статье, изготовлены из нержавеющей стали, которая прохладна на ощупь, безопасна, долговечна и легко моется.

Характеристики и функции

Все духовку могут готовить вашу еду, но сколько из них имеют удивительные функции, которые могут сделать ваш опыт приготовления пищи намного проще? В настоящее время в современных устройствах есть много режимов, о которых можно было только мечтать еще несколько лет назад.

Важно учитывать, какой вы повар и для каких целей будете использовать свою духовку чаще всего. Например, если вы забывчивы, большинство устройств имеют встроенные таймеры, которые могут уведомить вас, когда еда будет готова. Или, например, вы можете оказаться в ситуации ожидания гостей, которые опаздывают на ужин. Тогда функция постоянного подогрева будет иметь важное значение для такого случая.

Другая ключевая особенность, которая заслуживает быть упомянутой, – вариант самоочистки духовки. Она прекрасно подходит для тех моментов, когда ваша запеканка или пирог пролился через край противня и расплавился по всей печи. Если у вас нет времени, чтобы соскрести сухие или сожженные куски со шкафа, возможность самоочистки будет иметь важное значение.

Вы также можете беспокоиться о безопасности печи, особенно если у вас есть домашние животные или дети, бегающие по дому. Есть печи, которые имеют контрольные замки, которые вы можете использовать для уровня дополнительной безопасности. Кроме того, если вы забывчивый человек, на рынке есть духовки, которые автоматически выключаются через определенное количество часов.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Читайте также:  Сингониум: уход в домашних условиях и размножение. Как быстро вырастить сингониум ножколистный?
Добавить комментарий