Капуста брюссельская: выращивание и уход. Лучшие сорта капусты брюссельской

Брюссельская капуста – выращивание и уход

Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Читайте также:  Как плести браслеты из резиночек на вилке: способы, схемы, видео урок

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 )
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 С, далее ее снижают до 15-17 С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр 2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 10 2 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10 С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших огородников. Считается, что эта культура малоурожайна и капризна. Но если соблюсти правила подготовки семенного материала и сроки выращивания брюссельской капусты – ваша семья будет рада прекрасному урожаю головок, богатых на витамины и минеральный состав. В уходе за овощем нет каких-то особенных моментов, если вы растили обычную капусту, то и ее «многодетную» сестричку не составит труда вырастить. Кроме того, растение само по себе очень оригинально и красиво в период наращения кочанов, и станет украшением ваших грядок.

Брюссельская капуста описание

Брюссельская капуста не растет в диких условиях. Вывели ее в Бельгии, именно в честь брюссельских селекционеров и получила свое название. Культура является двухлетней.

Как и сколько растет брюссельская капуста? Вид растущих кочанчиков довольно необычен: на довольно толстом стебле, который может вырасти до 1 метра, расположены крупные листья на длинных черешках. Обычно они разных оттенков зеленого цвета, от светлого до зеленого с фиолетовым. На самой верхушке стебля листья собираются в розетку.

Читайте также:  Диффенбахия: желтеют листья

По осени в пазухах листьев появляются маленькие вилочки, которые и представляют интерес. Поначалу они рыхленькие и маленькие, вырастают до 3-5 см в диаметре, становятся глянцевито-восковыми и плотными по спелости. Общее количество на стебле может достигать от 30 до 70 штук. На второй год овощ цветет и завязывает плоды с семенами в стручках.

Вегетационный период до урожайности, в зависимости от сорта выбранной капусты, составляет от 4 до 6 месяцев, поэтому культуру часто называют «долгоиграющей».

Выращивание брюссельской капусты рекомендуется через рассаду, хотя практикуют и сразу семенами. Кроме того, для выращивания большую роль играют определенные параметры температуры и увлажнения, о чем далее мы подробно расскажем.

Если вы намерены приобретать рассаду, то постарайтесь делать это у надежных продавцов, и берите крепкие и коренастые кустики с довольно толстым стеблем.

Обратите внимание на присутствие черных нитей, вздутий на стебле – это признаки заболеваний. На хорошей рассаде должно быть порядка пяти листочков.

Как отличить рассаду брюссельской капусты от белокочанной

Хотим заверить, что проверенный продавец вам не подсунет другую рассаду, вместо спрашиваемой. Если путаница возникла, то принципиально условия выращивания не отличаются. Тем не менее, некоторые различия в рассаде есть:

  • Рассада белокочанной капусты – с заметным стебельком, от которого отходят в сторону листовые пластинки на длинных черешках, причем по длине больших, чем сами листья. Обычно рассада продается с 6-7 листьями, из которых 4-5 более крупные. Листья имеют светлые жилки, с обеих сторон листа, центральная самая толстая, цвет листьев заметно темнее жилок. Форма листьев обычно овальная, округлая, имеет некоторую волнистость по краям. Цвет тускло-зеленый;

Рассада белокочанной капусты

  • Рассада брюссельской капусты – с более мелкими листьями, особенно это хорошо бросается в глаза, если представлены обе рассады. Главное отличие состоит в том, что листочки идут как бы от корня, а не от центрального стебелька, количество не более 5 штук. Цвет листочков с сиреневатым отливом, черешки длиннее листьев в два раза. Форма листочков с загнутыми краями, напоминающими лодочку. Светлая окраска жилок заметна только с нижней стороны листа.

Рассада брюссельской капусты

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18 о С, ночью +5-6 о С. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%. Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25 о С – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50 о С) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20 о С. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10 о С, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8 о С. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир. Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18 о С, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14 о С.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить прекрасный урожай брюссельской капусты необходимо подобрать хорошо освещенный участок, где солнца побольше. Важно соблюдать принципы севооборота, чтобы обезопасить рассаду от перекрестных заболеваний:

  • Хорошо капусте будет после картошки, моркови, кабачков, бобовых, зерновых и сидератных культур, огурцов, лука. Рекомендуем посадить перед капустой сидеарт – горчицу, как это сделать и чем она полезна, читаем здесь.;
  • НЕ высаживать брюссельскую капусту сразу после любых других видов капусты, редиски, репки, турнепса, дайкона, томатов, свеклы. В этом случае стоит подождать 3-4 года.

Почву капуста любит плодородную, ухоженную, не кислую. Хорошо, если вы сможете подготовить почву с осени, вскопав ее на штык лопаты, и внести известь для ощелачивания. А по ранней весне, как сойдет снег и грунт можно будет взрыхлить, внесите из расчета на 1 м 2 ведро компоста. Советуем почитать статью: Как правильно приготовить компост своими руками.

Если осенью вы не внесли известь, то это можно сделать за две с половиной недели до посадки.

При посадке в каждую лунку нужно насыпать и смешать с землей по 1 ст. л. толченной скорлупы, луковой шелухи, по 2 ст. л золы и суперфосфата, добавить по 1 ч.л. мочевины.

Как и когда сажать брюссельскую капусту

Рассаду, на которой есть 4-5 настоящих листочков, крепенькую и коренастую, высаживают с середины мая по первую половину июня. Делать это надо в довольно пасмурный день, или после захода солнца. Саму рассаду за неделю перед посадкой перестают поливать, а в день посадки хорошо увлажняют. Так же надо полить сами лунки до посадки.

Лунки формируют по схеме не менее 50*50 см, будет лучше 60*60 см.

Выкапывается ямка размером чуть глубже, чем корневая система саженцев. Осторожно вывалить вместе с комом земли сеянец, выпрямить, присыпать землей, уплотнить и полить.

В климатических условиях, с продолжительным сроком солнечных дней, можно высаживать ранние сорта капусты сразу семенами в хорошо прогретую почву. Причем, чтобы получить хорошо сформированные кочаны, садить семена надо уже в середине апреля. Семена вносят во влажный, удобренный грунт в бороздки 2,5 см глубиной группами по 4-5 штучек. Присыпать землей и прикрыть срезанными 1, 5 литровыми бутылками – создать такие микропарнички. После появления первых росточков, их надо слегка проредить. Через 12 дней проредить так, чтобы остался только один самый бодрый сеянец.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Если вы выращивали белокочанную капусту, то уход за брюссельской не составит вам труда. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании. Капуста любит поливы, но без избытка, необходимо защищать ее от вредителей и заболеваний. Также надо обеспечить хорошую аэрацию почвы рыхлением и удалять сорняки. Что касается подкормок, если ваш участок плодороден и хорошо удобрен с осени и весной при посадке, в дополнительных подкормках капуста не нуждается.

Отличным способом уберечь капусту от самого надоедливого вредителя – крестоцветной блошки, будет использование посыпки древесной золой.

За три недели до сбора урожая надо прищипнуть верхушку стебля и обрезать розеточные листья, для увеличения объема растущих головок.

Подробно остановимся на поливе.

Капуста очень влаголюбива. За весь период вегетации потребуется 9-10 поливов. Норма полива 35 л воды на 1 м 2 . Капусте нужно больше воды в начальном периоде роста стеблей и при стадии формирования кочанчиков. В засушливые дни количество воды надо увеличить, до 50 л на 1 м 2 .

После каждого полива почву надо хорошо взрыхлить, так как избыток воды в плотной почве, без кислорода, может привести к гниению корневой системы.

Подкормки, в случае необходимости (если почва истощена предыдущими посадками):

  • Первая, через 7 дней после высадки: по 0,5 ч. л нитрофоски в растворе на каждый куст;
  • Вторая, в периоде формирования кочанчиков: по 2 ст. л суперфосфата и сернокислого калия. 1 ч. л нитроаммофоски растворить в 10 л ведре воды. На каждый куст использовать по 1, 5 л раствора.

Сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты отличаются по срокам вегетационного периода:

Раннеспелые сорта

Срок созревания таких сортов до 140 дней. Рекомендуются для средней полосы:

  • Розелла – немецкий сорт, отличающийся дружным созреванием плотных головок и устойчив к холодам;
  • Касио – очень высокоурожайный сорт (до 70 кочанчиков на стебле, вырастающем до 1 метра). Сорт считается холодостойким;
  • Гранатовый браслет – отличный холодостойкий гибрид, невысокий, созревающий в течение 120 дней, на одном стебле формируется до 40 головок фиолетового-красного цвета. Очень декоративный сорт.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеспелые сорта (140-160 дней срок созревания):

  • Перфекшн – отличная селекционная работа российских ученых, хорошие урожайные свойства и высокая морозоустойчивость;
  • Веселая компания – сорт, вызревающий на 160-170 сутки после всходов. Головки зелено-пурпурной окраски, общая урожайность около 60 штук с одного растения;
  • Геркулес – сорт, выведенный российскими селекционерами, достигает спелости на 145-160 сутки. Стебель вырастает до 60 см, овальные кочанчики, весом до 10 г., средней, рыхловатой структуры. Урожайность до 30 шт с растения.

Позднеспелые сорта (более 160 дней срок созревания):

  • Сапфир – вызревает на 155-160 день, округлыми крупными головками диаметром до 4 см, массой до 12-14 г. Урожайность до 30 шт. с растения. Высокая морозоустойчивость.;
  • Командор – сорт имеет довольно растянутое плодоношение через 4,5-5 месяцев после посадки. Стебель средней высоты образует до 40 зеленых головок весом до 14 г. Прекрасно переносит суровые погодные условия.

Брюсслеьская капуста – Сапфир

Видео: Выращивание брюссельской капусты

Если вы желаете ежегодно иметь щедрый урожай красивых и полезных капустных головок для своей семьи, с помощью наших советов по выращиванию за брюссельской капустой можно на это рассчитывать даже на небольшом участке, не прикладывая особых усилий. Желаем, чтобы все ваши усилия увенчались успехом!

Картофель Ред Леди – сорт элегантного вида, с красивой розовато-красной кожурой. Обладает неповторимым.

Вот и пришло время, собирать урожай моркови. И тут мы понимаем, что вырастить морковь недостаточно.

Цветная капуста уже перестала быть экзотическим овощем. Ее часто сажают в огородах. Хотя уход за ней.

Картофель Бельмондо представляет собой один из наиболее продуктивных сортов, который характеризуется.

Картофель – это культура достаточно уязвимая для всяческих грибковых, вирусных и инфекционных.

Как выращивать и ухаживать за брюссельской капустой

Для многих брюссельская капуста до сих пор остается такой же экзотикой, как романеско или брокколи. Причиной, скорее всего, является ошибочное мнение о том, что вырастить этот овощ на участке проблематично. Если узнать подробнее о том, чем полезна брюссельская капуста, как растет эта культура и в чем особенности ее выращивания, мечта собирать вкусные кочанчики с собственной грядки станет реальной.

Описание разновидности капусты

Эта культура была выведена бельгийскими селекционерами и поэтому иногда ее называют бельгийская капуста. Данная разновидность отличается от других видов этой культуры тем, что имеет высокий стебель длинной 50-70 см, на котором у основания листьев образуются маленькие кочанчики.

Листья имеют овальную форму, края вогнуты и напоминают ложку. Кочанчики внешне похожи на головки белокочанной капусты, только величиной с грецкий орех.

Брюссельская капуста относится к холодостойким. Агротехника выращивания имеет определенные особенности, но в целом мероприятия по уходу применяются те же, что и для белокочанной. Плоды брюссельской капусты хорошо хранятся в погребе и могут дозревать в нем.

Разновидности и сорта

Благодаря активной работе селекционеров выведено достаточно много новых сортов брюссельской капусты. Их разделяют в зависимости от сроков созревания кочанов и продолжительности вегетационного периода. Бывают ранние, среднеспелые и поздние. В каждой группе есть сорта, которые чаще всего выращивают огородники и фермеры.

Ранние

Стоит отметить, что для регионов с умеренным климатом сорта капусты с наиболее коротким периодом вегетации подходят лучше всего. Часто проблемы возникают именно из-за того, что кочаны начинают завязываться слишком поздно и не успевают вызреть.

В список наиболее популярных ранних сортов входят:

Важно! Первые два сорта являются гибридными. Стоит учитывать этот факт, так как вырастить их на следующий год из собственных семян не получиться.

Ранние сорта имеют наиболее короткий вегетационный период — 120-130 дней. Но, несмотря на это, для средней полосы России ранний посев на рассаду является обязательным.

Читайте также:  Вязаные шапочки для новорожденных: схемы с описанием

Среднеспелые

Период от высадки рассады до созревания кочанов у среднеспелых сортов в среднем занимает от 140 до 160 дней. Выращивать в открытом грунте эти виды можно только в регионах с теплым климатом, для остальных они подойдут как тепличная культура.

Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • Гранатовый браслет F1;
  • Геркулес;
  • Розелла F1;
  • Веселая компания;
  • Командор.

Сорта Розелла и Гранатовый браслет можно встретить как гибридные, так и без подобной отметки. Гибриды, как правило, более урожайны и имеют высокую устойчивость к ряду заболеваний.

Поздние

Эти сорта имеют очень продолжительный вегетационный период — от 170 до 190 дней. В связи с этим их очень проблематично выращивать даже в теплых регионах. Получить урожай поздней брюссельской капусты в условиях российского климата можно только при очень ранних сроках посева семян на рассаду и доращивании культуры в подвале после наступления холодов.

К самым известным поздним сортам относятся:

Из приведенного списка лучшим можно назвать сорт Завитка. Этой работой чешские селекционеры могут гордиться. Сорт отличается очень высокой урожайностью и отменным вкусом кочанов.

Полезные и вредные свойства

Употребление брюссельской капусты принесет организму огромную пользу. Она обладает целым набором полезных составляющих. В кочанах содержится:

  • много клетчатки;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • антиоксиданты;

Также в состав входит небольшое количество железа, магния, фосфора и калия. Благодаря такому составу этот овощ обладает противоопухолевыми свойствами, снижает вероятность развития рака и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Для тех, кто хочет похудеть брюссельская капуста тоже подойдет — в ней содержится очень мало калорий. Этот овощ поможет выглядеть стройнее и привлекательнее.

Наряду с целым списком полезных свойств этого овоща есть и некоторые противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые принимают препараты для разжижения крови, так как она имеет обратный эффект. Также тем, кто склонен к повышенному газообразованию в кишечники, употребление этого продукта может нанести вред.

Выращивание из семян и высадка в грунт

Залогом большого урожая брюссельки является хорошая и крепкая рассада, а также высадка ее в грунт правильно и в срок. В большинстве регионов применяют рассадный метод выращивания этой культуры. Это связано с большой продолжительностью вегетационного периода.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву семян, их следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько этапов обработки:

  1. Замачивание в теплой воде на 15-20 минут.
  2. Промывка под проточной водой.
  3. Выдержка в растворе удобрений.
  4. Повторная промывка.
  5. Закладка в холодильник на сутки для закаливания.

Этот комплекс мероприятий повышает всхожесть семян и улучшает качество будущей рассады.

Посев и выращивание рассады

Брюссельская капуста очень плохо переносит пересадку и лучше проводить посев в отдельные емкости. Это исключит необходимость в пикировке и тем самым ускорит рост молодых растений. Процесс посева подразумевает ряд действий:

  • отдельные емкости наполняют питательным грунтом;
  • поливают его теплой водой;
  • в каждую емкость помещают 2-3 семечка;
  • засыпают небольшим количеством грунта;
  • накрывают пленкой или стеклом.

После появления всходов пленку снимают. Дальнейший уход заключается в поливах и поддержании светового и температурного режима. Полив проводят по мере пересыхания почвы. Дневная температура поддерживается на уровне 19-20 градусов, ночная — 17-18 градусов. Постепенно по мере роста ее понижают на 3-4 градуса.

Внимание! Рассада капусты имеет склонность вытягиваться от слишком высокой температуры и недостатка света. При необходимости следует досвечивать посадки и подобрать прохладное место.

Высадка в грунт

Успех выращивания брюссельской капусты во многом зависит от технологии подготовки почвы, выбора места и правильной высадки рассады в грунт. Каждый пункт требует особого внимания.

  1. Выбор места. Для выращивания этой культуры лучше всего выбрать солнечный участок, возможно немного притененный. Он должен быть хорошо защищен от ветра, так как сильные порыв могут вырвать из земли высокие и тяжелые стебли.
  2. Подготовка почвы. Брюссельке необходим плодородный грунт. Приготовление к посадке начинают заранее. Поздней осенью землю на выбранном участке хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае проводят повторную перекопку с внесением полного минерального удобрения.
  3. Высадка в грунт. Лунки размечают по схеме 60×60 см. Каждую лунку хорошо поливают и помещают в них рассаду. Углубления засыпают землей до края, немного утрамбовывают поверхность и проводят повторный полив.

Важно! Рассаду заглубляют в лунки таким образом, чтобы первый лист находился на уровне земли.

Правильное выполнение всех перечисленных требований даст гарантию, что рассада хорошо и быстро приживется. К тому же, если приготовить почву заранее, отпадет необходимость в подкормках.

Уход за капустой

Агротехника выращивания брюссельки практически ничем не отличается от той, что применима ко всем капустным культурам. Но все же есть некоторые отличия.

Полив

Первое время посадки нуждаются в частых поливах. Когда рассада немного подрастет, частоту поливов снижают до 1-2х раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения почвы — это приводит к развитию гнили стеблей.

Нежелательно чтобы на основание стеблей попадала вода. Также стоит избегать размытия почвы у корней. Чтобы этого избежать следует сделать борозды между рядами и по ним проводить полив.

Подкормки

Необходимость в подкормках возникает только в том случае, если почва на капустной грядке не была подготовлена заранее.

В качестве удобрения рекомендуется использовать суперфосфат и нитроаммофоску. Первую подкормку нитроаммофоской проводят после появления нового листа, а в начальной фазе формирования кочанов вносят суперфосфат.

Дополнительные меры

Поздние и среднеспелые сорта брюссельской капусты требует проведения такой манипуляции, как прищипывание. Она подразумевает удаление верхушки побега для стимулирования созревания кочанов. Проводят эту процедуру с середины до конца августа.

Вредители и заболевания

Для брюссельки характерны заболевания, типичные для всех капустных культур. Она может поражаться килой, мучнистой росой и фузариозом. Для профилактики рекомендуется проводить профилактические опрыскивания и соблюдать севооборот.

Важно! Кроме таких типичных вредителей, как совка, капустная муха и личинки капустницы, эта культура часто подвергается нападению тли. Она может сильно повредить кочанчики. При первых признаках поражения надо незамедлительно обработать посадки.

Уборка и хранение

Начиная с сентября со стеблей удаляют желтеющие листья и начинают убирать раскрывшиеся рыхлые кочанчики. Сбор урожая проводят либо постепенно, либо единоразово. Созревать кочаны могут по-разному, в зависимости от особенностей сорта.

После проведения уборки последней партии урожая кочаны укладывают на хранение в подвал. Если есть растения с недозревшими кочанами, их можно прикопать в емкость и поместить ее в подвал. Таким образом урожай доспеет.

Брюссельская капуста — полезный и вкусный овощ. Хотя многим она кажется капризной культурой, если правильно за ней ухаживать, можно вполне успешно выращивать разновидность на даче, даже в условиях российского климата.


Капуста Брюссельская : 7 сортов, 5 особенностей и 15 советов по посадке и выращиванию

Капуста Брюссельская всегда занимает одну грядку на моем огороде. Это очень полезное растение, из которого м готовим множество вкусных блюд. В обзоре расскажу обо все особенностях данного варианта и разберу все важные нюансы выращивания и ухода.

5 особенностей

  1. Это двухлетнее растение. В первый год растет стебель высотой до 1 м, а в боковых пазухах формируются небольшие кочаны, которых в среднем образуется от 40 до 60 шт. некоторые сорта при благоприятных условиях дают до 100 кочанчиков. На второй год отскакивают стебли, которые цветут и дают семена.
  2. Брюссельская капуста имеет ряд полезных свойств. Она содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, пищевых минералов и белков. Суп на основе этого овоща по питательности не уступает куриному бульону.
  3. Сорт хорошо сохраняет вкусовые качества и питательные вещества даже после заморозки и разморозки. Поэтому ее часто сохраняют впрок, более 70% собираемого урожая в мире именно замораживается, так как это лучший способ сохранения брюссельской капусты.
  4. Вариант менее требователен к питательности почвы, чем обычная капуста. Поэтому выращивать его можно почти везде на территории страны. Важно, чтобы теплый период был достаточным для полного созревания того или иного сорта.
  5. Есть очень много разновидностей. Выбирайте конкретный вариант по срокам созревания, так как это главное различие.

Брюссельская капуста очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами

7 сортов

Абакус F1
  1. Срок созревания 110-115 дней
  2. Диаметр кочанов 2,5-3 см
  3. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде
  4. Урожайность – 1,5 кг с м. кв.
ФранклинF1

  1. Срок созревания – 130-145 дней.
  2. Диаметр кочанов 3-4 см.
  3. Универсальный сорт с отличными вкусовыми качествами
  4. Урожайность – от 2 до 3 кг с м.кв.
Лонг Айленд

  1. Срок созревания – от 95 до 110 дней.
  2. Диаметр кочанов – от 2,5 до 4 см.
  3. Подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  4. Урожайность – от 800 до 1500 гр. с квадрата
Веселая компания

  1. Срок созревания – от 160 до 170 дней.
  2. Размер кочанов – 3-5 см.
  3. Отличается красной окраской, подходит для любых блюд.
  4. Урожайность – от полутора до 3 кг с квадрата
Сорт Геркулес

  1. Вегетационный период – от 145 до 160 суток.
  2. Размер кочанов – от 3 до 6 см.
  3. Универсальный сорт, лучше всего подходит для заморозки
  4. Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата
Сорт Санда

  1. Срок созревания – около 175 суток.
  2. Размер кочанов – 3-4 см.
  3. Подходит для замораживания, квашения и употребления свежим, вкус превосходный.
  4. Урожайность – около 2 кг с квадрата
Сорт Командор

  1. Срок созревания – от 150 до 170 суток.
  2. Размере кочанов – от 3 до 7 см.
  3. Вкус хороший, лучше всего подходит для замораживания. Стоек к низким температурам, как и все поздние сорта
  4. Урожайность – 2,2-2,5 кг с квадрата

Способы размножения

Есть два основных варианта:

  1. Посев в открытом грунте. В этом случает подготавливается участок и производится разметка, схема посадки – 50х70 или 50-60 см, ближе растения располагать не стоит, так как им будет мало места. Работа проводится в середине апреля, в лунку насыпается немного древесной золы и производится посадка по 3-5 семян. Они закрываются слоем грунта в 2 см и хорошо поливаются.
  2. Рассада, выращиваемая самостоятельно. Этот вариант используется чаще, так как сокращается период вегетации, высадка проводится в начале апреля. Подбираются емкости, засыпается готовый грунт и высаживаются семена на глубину не более 2 см. После появления всходов емкости переносятся в светлое место и выращиваются до высоты примерно 10 см, периодически поливаются и подкармливаются.

Выращивание рассадой больше подходит для средней полосы, посев в открытый грунт хорош в южных районах

Посадка и уход

Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.

Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.

Шаг 3. Разметьте участок перед тем как сажать брюссельскую капусту на огороде. Высадите растения

Этап 2. Прополка и рыхление

Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 2. Производите прополку по мере необходимости. Помните, что мелкие сорняки убрать гораздо проще, поэтому не запускайте участок

Этап 3. Полив

Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.

Шаг 2. Когда начинают завязываться кочаны, полив проводится примерно раз в неделю, если жарко, то чаще. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.

Шаг 2. Прежде чем подкормить растения определитесь с способом внесения удобрения. Лучше всего либо мешать гранулы с перегноем, либо растворять в воде и поливать раствором под корень

Этап 5. Подготовка к уборке

Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.

Шаг 2. Чтобы нижние кочаны не росли слишком крупными и урожайность повысилась аккуратно срежьте и листья в нижней части. Важно не повредить стебель и завязавшиеся плоды

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.

Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

Болезни и вредители

Фузариоз

Способы борьбы:

  1. Посев сурепки на участке перед брюссельской капустой.
  2. Использование Триходермина и других биопрепаратов.
  3. Применение сильнодействующих химических средств
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Профилактическая обработка специальными составами.
  2. Укрывание капусты агрополотном в сырые периоды.
  3. Срывание пораженных листьев и уборка их с участка
Капустная кила

Способы борьбы:

  1. Соблюдение севооборота, посадка капусты на одном месте на чаще раза в 4 года.
  2. Внесение раскислителей при вспахивании – извести или древесной золы.
  3. При поражении все больные растения выкапываются и выносятся с участка. Определить болезнь несложно – при выкапывании вы увидите деформированный корень как на фото
Гусеницы капустной белянки

Способы борьбы:

  1. Укрывание молодых насаждений агрополотном.
  2. Сбор гусениц вручную.
  3. Обработка специальным препаратом
Земляные блохи

Способы борьбы:

  1. Защита молодых растений нетканым полотном, они наиболее уязвимы. Потом лист устойчив к повреждениям.
  2. Обработка универсальным химическим составом

Почему не завязываются кочаны

Причин всего две:

  1. Слишком высокая температура воздуха. Оптимальный режим – около 20 градусов, поэтому сажайте растения с расчетом, чтобы завязи образовывались после летней жары.
  2. Интенсивный рост стебля. Срежьте верхушку, и питательные вещества пойдут на завязи, а не на рост растения.

Отзывы огородников

Всходя все семена, я даже не ожидала, растет правда медленно 110-120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет до зреть, если конечно вы не выращиваете в теплице! Удобна для салатов, консерваций, замораживания!

Высаживаем на расстоянии 50 сантиметров. И на время о ней забыли, иногда, если засушливое лето, поливать. Когда засуха, то всё надо поливать хотя бы один раз в неделю.

Добавить комментарий