Каталитическая очистка духовки

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Каталитическая очистка духового шкафа — что это и как использовать

Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу

Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения. При температуре от 140 градусов загрязнения сгорают и превращаются в мелкую сажу. Для очищения духовки достаточно просто протереть её влажной тряпкой.

Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.

В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.

Как работают системы очистки духовых шкафов.

Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.

Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.

В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.

При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.

Читайте также:  Как ухаживать за британским котенком?

В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Температура горения жира в естественных условиях – очень велика. Применить каталитический метод очищения без специальных панелей невозможно.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода. Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира.

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Плюсы и минусы каталитической очистки

Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.

  • автоматическая система запуска;
  • панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
  • не влияет на стоимость оборудования;
  • не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
  • экономия времени, сил и чистящих средств;
  • безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).
  • короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
  • не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
  • покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
  • теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
  • требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.

Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.

Таблица — способы чистки духовых шкафов.

КаталитическаяПиролитическаяГидролитическаяecoClean
Цена оборудования со встроенной функцией самоочисткиСредняяВысокаяНизкаяСредняя
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищениеОтсутствуютВысокиеНизкиеСредние
Расходные материалыСменные панели раз в 5 летГубки, перчаткиГубки, моющие средства, перчаткиСменные панели
Частота чисткиВо время каждого использования духовкиПо необходимостиПосле каждого приготовленияПосле использования духовки
Время дополнительной работы приборанет60–180 мин.15–30 мин.30 мин.
Риск ожоговОтсутствуетНизкийНизкийОтсутствует
ЗапахОтсутствуетСильный, необходима вытяжкаОтсутствуетВозможен
Ручная обработка после чисткиНезначительнаяНе требуетсяАктивная чисткаНезначительная
Эффективность методаСредняяВысокаяНизкаяСредняя

Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.

Пиролитический способ самоочистки эффективен при регулярном использовании прибора. Если же включать духовку время от времени, жир не успеет сгореть, осядет на стенках слоями и застынет. Убирать его придётся обычными способами.

Как чистить духовку с каталитической очисткой

Если печь перестала очищаться автоматически, на стенках стали заметны значительные загрязнения, не сгорающие даже после очередного использования духовки, панели необходимо заменить. Они легко демонтируются без участия специалиста сервисного центра.

Если панели исправно работают, после приготовления блюда нужно:

  1. Убрать из печи противни, решётки, имеющеюся посуду.
  2. Дождаться полного остывания шкафа.
  3. Смести сажу мягкой щёткой или губкой.
  4. Протереть поверхность (в том числе дно и дверцу духовки) влажной салфеткой без применения абразивных чистящих средств.

Смотрите видео — каталитическая очистка духовки.

Если каталитическое самоочищение не справилось с загрязнениями, стенки нужно почистить тёплой водой со специальными средствами «Для очищения духовок и плит».

Чтобы каталитическая обработка работала необходимо:

  1. Регулярно готовить в духовке.
  2. Не использовать металлические мочалки для оттирания жира (они повреждают каталитический слой).
  3. Пользоваться фольгой или рукавом для запекания, не допускать попадания значительного количества загрязнений на панели.

Каталитическая очистка духовки – полностью автоматизированный процесс, не требующий пристального внимания. Это значит, что удаление жира происходит естественным путём во время приготовления пищи. Процесс полностью безопасен, экономит время хозяйки на уборку и не требует никаких дополнительных действий по очищению.

Что такое каталитическая очистка духовки и как она работает

Поклонников сочных аппетитных блюд с румяной корочкой очень много, а вот желающих потом отмывать духовку от копоти и жира не найдется. К счастью, современная техника оснащена функциями автоматического очищения. Каталитическая очистка — один из таких методов, облегчающий повседневный быт хозяек.

Каталитическая очистка духовки: что это такое

Технология представляет собой процесс ускоренной химической реакции распада жиров на воду, углерод и органические остатки. Так происходит за счет воздействия специальных жиропоглощающих окислителей, расположенных на поверхности пористых стенок духового шкафа. Покрытие состоит из следующих компонентов:

  1. Абсорбент с наночастицами;
  2. Ускоряющие процесс окисления вещества — марганец, кобальт, оксид меди, диоксид церия;
  3. Пористая и непористая подложки.

Принцип работы

Суть действия технологии заключается в быстром разложении оседающего на стенках плиты жира на воду и пепел, которые поглощаются находящимся на поверхности сорбентом. Процесс происходит в автоматическом порядке, после того как внутри духовки температура повышается свыше 140 градусов Цельсия (наибольшая эффективность наблюдается при 200-250 градусах). Соответственно, для активизации каталитического очищения не нужно включать дополнительно никаких режимов, очистка обеспечивается при традиционной эксплуатации устройства.

Таким образом внутри духового шкафа не образуется засохшая копоть, а появившийся жирный слой в процессе приготовления легко удаляется влажной тряпкой по окончании готовки.

Полезно! Функция доступна на современных агрегатах, работающих как на газе, так и от электричества. Главное — специальное покрытие духового шкафа, без которого технология работать не будет.

Особенности духовок с каталитической системы очистки

Планируя приобрести технику с таким способом самоочистки, следует знать о некоторых ее специфических особенностях:

  1. Стенки шкафа выполнены не гладкими, как у обычных духовок, а шероховатыми с небольшими углублениями — это способствует увеличению площади контакта жира и катализатора, что приводит к повышению эффективности химической реакции;
  2. Дно выполняют с гладкой поверхностью, в отличие от боковых и задней стенок, так как каталитическая эмаль разрушается при попадании на нее сахара и молочного белка. В процессе приготовления сладких блюд такое неизбежно, поэтому для избежания преждевременного износа их делают таким образом. То же касается и дверцы — эти две поверхности придется очищать привычным способом вручную;
  3. В течение 5 лет каталитические вещества распадаются, что приводит к потере чистящих свойств и необходимости заменять покрытие на новое. К счастью, купить сменные боковые панели и установить их самостоятельно не составит труда, в противном случае можно обратиться к специалистам сервисного центра;
  4. Особая эмаль восприимчива также к механическим воздействиям, поэтому за ней нужен бережный уход — протирать стенки допустимо только мягкой тряпкой или губкой, а чистящее средство, если оно используется, не должно содержать абразивных компонентов. Нельзя сильно надавливать на покрытие при очищении;

Следует иметь в виду, что эффективность каталитической очистки не зависит от торговой марки и конкретной модели, поскольку технология окисления и используемые в процессе вещества ничем не отличаются друг от друга.

Преимущества и недостатки системы

Плюсы применения такого метода перед традиционной ручной чисткой очевидны и заключаются они в следующем:

  • автоматизированность процесса — главное преимущество технологии. Обычно на очищение духового шкафа от последствий готовки уходит очень много времени и сил. С таким же помощником не нужно напрягаться, плита сама себя почистит, а хозяйка в это время может заниматься другими полезными делами;
  • облегчение человеческого труда — если раньше приходилось вручную отмывать заднюю, боковые стенки, дно и дверцу, то теперь достаточно очистить стенки мягкой влажной тряпкой, а привычную чистку руками с применением чистящих средств оставить только для нижней поверхности и дверцы;
  • отсутствуют дополнительные расходы электроэнергии и снижаются затраты на покупку моющих веществ, что способствует экономии финансов;
  • применима для духовок с любым типом потребляемой энергии — как электричество, так и газ, что позволяет не ограничивать круг потребителей;
  • технология не сильно влияет на стоимость техники, поэтому такой метод доступен каждому;
  • процесс совершенно безопасен для человека и окружающей среды.

Полезно! Автоочистка духовки — это технология будущего, которая поможет идти в ногу со временем. Поверхности стенок таких приспособлений не перегреваются, поэтому ставить плиту можно в любом подходящем месте, независимо от расположения мебели и другого кухонного оборудования.

Несмотря на многочисленные достоинства, все же такая система не лишена недостатков, о которых следует узнать до покупки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям, в связи с чем за камерой необходим бережный уход, иначе срок эксплуатации изделия сильно сокращается;
  • при попадании сахарных и молочных продуктов на эмаль, она теряет свои чистящие свойства;
  • в сравнении с другими современными способами очистки, каталитический менее эффективен и при сильных загрязнениях требует повторного применения;
  • полностью избавиться от ручного труда не удастся, так как на дно и дверцу не наносят особый чистящий слой, а противни и решетки также нужно очищать отдельно;

Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки

Учитывая немалую стоимость техники, которая приобретается на долгие годы, стоит внимательно подойти к выбору и соблюдать основные требования безопасной эксплуатации. Следующие рекомендации помогут значительно продлить срок службы агрегата и наслаждаться всеми его преимуществами:

  1. Нужно помнить, что хоть плита и имеет функцию самоочистки, все же есть возможные пределы грязи, которые она способна убрать за один рабочий цикл. Лучше не перегружать устройство, а ознакомиться с количеством допустимого жира можно в техническом паспорте к изделию;
  2. При приготовлении определенных блюд (особенно сладких) следует применять дополнительные меры предосторожности — защищать стенки камер от разбрызгивания, например, при помощи фольги или специальных защитных планок;
  3. Применение технологии недопустимо слишком часто или редко: если включать систему при каждой готовке, катализатор будет расходоваться впустую и преждевременно выйдет из строя, а очень редкое включение приведет к чрезмерному засорению стенок каплями засохшего жира, с которыми справится будет практически невозможно. Оптимальный вариант — проводить очищение через каждые 3-4 рабочих цикла;
  4. Дополнительно можно устанавливать жироулавливающие фильтры, которые улавливают капли жира и масла, не давая им оседать на стенках шкафа. Фильтрующие элементы после этого с легкостью промываются, а длительность службы эмали увеличивается;
  5. При включенной каталитической чистке недопустимо открывать дверцу шкафа или останавливать процесс, пока он не завершится.

Рекомендация! Более подробно узнать обо всех правилах эксплуатации агрегата можно из инструкции, которая всегда идет в комплекте с новой техникой.

При покупке следует учитывать, что часто производители не устанавливают панели, а укладывают их вместе с идущими в комплекте решетками и противнями. В таком случае их монтаж придется проводить самостоятельно.

Приравнивая все положительные и отрицательные качества духовых шкафов с каталитической очисткой, можно сделать вывод, что это идеальное решение для хозяек, которые часто готовят в духовом шкафу и при этом не хотят тратить большие материальные средства на приобретение установок с более совершенной системой чистки, например, пиролитической.


Каталитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Каталитическая очистка духовки – это ускоренная химическая реакция распада жиров (углеводородов) на углерод, воду и органические остатки под влиянием жиропоглощающих веществ (окислителей) находящихся на поверхности пористых стенок.

Поглощающая поверхность состоит из:

  • Химического катализатора окисления (диоксид церия/оксид меди/марганец/кобальт)
  • Абсорбента с нано-частицами
  • Пористой и непористой подложки

Каталитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы каталитической очистки духовки заключается в разложении скопившийся в ходе приготовления пищи жир на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом с нано-частицами.

Очистка происходит непосредственно в процессе приготовления пищи под воздействием температуры и химического катализатора. Разложение загрязнений начинается при температуре 140 о C и достигает своей максимальной эффективности при 200 о C.

На основе вышесказанного должно быть понятно, что для ее работы не нужно включать какой-либо специальный режим духовки – процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Особенности каталитической очистки

Главной особенностью каталитической очистки, как уже говорилось ранее, является то, что она начинает работать без какого либо участия с Вашей стороны – автоматически в процессе приготовления пищи.

Следующей особенностью является то, что дно и внутренняя сторона дверцы не участвуют в процессе распада загрязнений – очищается лишь та поверхность, где нанесена жиропоглощающая эмаль, т.е. верхняя часть, боковые и задние стенки (иногда лопасти конвекционного вентилятора).

Принцип работы каталитической очистки позволяет использовать ее как в электрических, так и газовых духовых шкафах. Эффективность ее не зависит от модели или бренда т.к. технологии создания жиропоглощающей эмали и используемые в ней катализаторы окисления у всех одинаковые.

Преимущества и недостатки использования каталитической очистки

  • Автоматическая за счет химических реакций протекающих под воздействием температур и катализаторов нанесенных на пластины.
  • Экономичная с точки зрения энергопотребления т.к. осуществляется в процессе приготовления пищи.
  • Возможность использования в духовых шкафах в независимости от типа потребляемой энергии.
  • Качество примерно одинаковое для всех производителей и зависит в большей степени от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Сравнительно дешевая.
  • В сравнении с другими типами обладает наименьшей эффективностью (за исключением ручного отмывания рабочей камеры духовки).
  • Полностью не избавляет от ручного мытья поверхности (в принципе, как и все остальные типы).
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки т.к. на них не наносится жиропоглощающая эмаль.
  • При попадании сладких или молочных продуктов на панель становится неработоспособной в месте попадания продукта.
  • Эффективна при частом использовании т.к. не способна за один раз разложить крупные жировые пятна. Т.е. если Вы педантичны и собираетесь, готовить в духовке не так уж часто, то Вам этот тип точно не подойдет.
  • Требуется замена пластин на новые или переворачивание их, в случае если они двухсторонние т.к. по истечении 4-5 лет они утрачивают свои свойства.

Резюме

Подведя итог можно сказать, что каталитический тип подойдет тем, кто хочет облегчить процесс отмывания духовки, готовит в ней часто и при этом хочет сэкономить на энергопотреблении и приобретении. Если приоритетной целью стоит максимальная экономия денежных средств, то рекомендуем приобрести газовый духовой шкаф с функцией каталитической очистки. При этом нужно иметь ввиду, что газовые духовки менее функциональны, чем электрические собратья. Также стоит учесть тот факт, что платой за экономию расходов на энергию будет проблема замены панелей по истечении их срока эксплуатации, а цены на них варьируются от 2000 руб. до 4000 руб.

Модели фирмы Bosch

Возможно, Вас заинтересует:

Пиролитическая очистка духовки – Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) – Духовка с функцией микроволновки – особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Духовой шкаф – принцип работы – Все о духовых шкафах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Духовка электрическая настольная – Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных

Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Наверное, нет в мире женщины, которая бы не радовала своих домочадцев вкусной пищей, приготовленной в духовке. Очистка духового шкафа такой же трудоёмкий процесс, как приготовление пищи. На данный момент существует много способов, которые позволяют хорошо отчистить поверхность духовки от жира и прочей грязи. Помимо этого, многие производители оснащают свою технику такой функцией, как самоочистка, которая бывает нескольких типов. В этой статье мы подробно рассмотрим функцию каталитической очистки духовки и расскажем что это такое.

Что такое каталитическая очистка

С научной точки зрения каталитическая очистка – это химический распад веществ под действием катализаторов. Простыми словами, поверхности духового шкафа покрывается специальной жиропоглощающей эмалью с катализаторами окисления в виде оксидов меди, кобальта, марганца или двуокиси церия. Таким составом покрываются задняя, верхняя и боковые стенки, в некоторых моделях лопасти конвектора.

При повышении температуры активируется катализатор и ускоряет процесс окисления накопившихся на стенках жиров. После завершения каталитической очистки от жира остаются лишь пепел и вода.

Каталитическая чистка духовки абсолютно безвредная для здоровья человека и не влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

Срок службы такого покрытия составляет примерно 5 лет, по истечении этого срока стенки придется заменить. Как правильно заменить стенки, вы можете узнать из инструкции, которая содержит подробное описания того, как эти действия совершить самостоятельно без вызова специалиста. Некоторые модели духовых шкафов оснащены двухсторонними боковыми стенками, на которых есть эмаль с катализатором. Это делается для того, чтобы исключить замену стенок: их необходимо будет просто поставить обратной стороной.

Смотрите также:

Как начать каталитическую чистку

К чистке духовки каталитическим способом не нужно как-то специально готовиться – весь процесс происходит без участия человека Такой способ не требует запуска специального режима, он активируется автоматически во время приготовления пищи. Для запуска процесса самоочиски достаточно 140 °C, для достижения максимального эффекта необходимо разогреть духовку до 220-250 °C.

После приготовления необходимо будет духовой шкаф протереть тряпочкой, чтобы удалить все выделившиеся остатки пищи и грязи. Отметим, что эта технология есть и в газовой, и в электрической духовках.

Плюсы и минусы каталитической чистки

Каждое устройство имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы каталитической очистки духовки.

  1. Доступная цена;
  2. Экономия времени – не нужно очищать духовку после каждого ее использования;
  3. Экономия электроэнергии;
  4. Можно устанавливать духовку возле любого типа мебели – ее стенки сильно не нагреваются;
  5. Легкость очистки – происходит автоматически.
  • При приготовлении жирных блюд сразу духовка не очистится – в этом случае работает принцип накапливания – чем чаще пользоваться, тем лучше результат;
  • Некоторые элементы духовки придется мыть вручную, а именно нижнюю стенку и дверцу духовки. Эти элементы не покрыты эмалью.
  • Не во всех духовках боковые стенки покрыты эмалью с двух сторон;
  • Срок использования – около 5 лет;
  • Хрупкость – эмаль необходимо очищать исключительно мягкими губками и средствами без абразивных составляющих, в противном случае они утратят свои свойства.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

В этой статье мы рассказали, что такое каталитическая чистка духовку и рассмотрели преимущества и недостатки. Такой способ помогает не только экономить время и силы женщины, но и сохранить ей хорошее настроение.

Смотрите также:


Каталитическая очистка духовки: что это такое, особенности

В хозяйстве часто возникают сложности с очисткой бытовой техники от жира. Есть несколько вариантов очистки духовки, которые не требуют продолжительных физических воздействий. Можно приобрести прибор с каталитической очисткой. Такой вид прибора стоит достаточно дорого, но это того стоит. Важно понять каталитическая очистка духовки, что это такое, и как это действует. Понятно одно, что владелец такой духовки просто счастливец — выдраивать и вычищать внутреннюю часть приспособления не нужно.

Что это такое

У многих может возникнуть вопрос относительно того, каталитический тип очистки духового шкафа, что это с точки зрения химии? Ответ может быть совершенно простым и понятным людям далеким от науки.

Каталитическая очистка духовки — это быстрая химическая реакция разложения жиров на углероды, воду и органические составляющие. Это происходит благодаря использованию жиропоглощающих веществ, а именно окислителей. Такие вещества находятся на поверхности пористых стенок.

Дополнительно существует еще и гидролизный вариант очистки камеры духовки изнутри. Он предполагает не только распад жиров, но и чистка влажным паром.

Внешне такой слой на поверхности выглядит как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и находится специальный катализатор, который при нагреве запускает реакцию окисления.

Дополнительная информация! Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным типом обработки поверхностей камеры для человеческого организма. Это подкупает многих хозяек и является вполне нормальной реакцией на такой вариант «положительной» обработки.

Принцип работы

Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:

  • Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
  • Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
  • Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.

Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».

Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.

Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.

Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше

Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.

Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.

Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.

Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.

Особенности духовок с такой системой очистки

Кроме стандартной функции духовки, а именно нагрева и выпекания, присутствует еще и особенная — очистка. Производится она посредством работы уникального покрытия и каталитических реакций. Есть несколько дополнительных особенностей данного варианта системы очистки:

  • Дно и внутренняя часть дверцы не разлагают жирные остатки — очищается лишь поверхность, покрытая жиропоглощающей эмалью. Поэтому остальные части, а именно дверцу, дно и некоторые части стенок требуют механического очищения мочалкой.
  • Жиропоглощающей эмалью покрыты верхняя часть, боковые и задние стенки обязательно. В некоторых моделях могут быть обработаны лопасти конвекционного вентилятора.
  • Принцип работы такой духовки позволяет использовать очистку в электрических и газовых духовых шкафах. Главное, чтобы покрытие внутри камеры просто нагревалось в процессе работы прибора, а каким образом будет это происходить совершенно не важно.
  • Эффективность очистки не гарантируется моделью или брендом. Технология жиропоглощающей эмали, катализаторы окисления у всех одинаковые. Поэтому стоит внимательно изучать состав покрытия стенок духового шкафа.

Дополнительная информация! Показатель чистоты после проведения процедуры может скакать, так как многое зависит от типа пищи, которая готовится в духовке.

Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать некоторые рекомендации в плане работы. Продолжить сроки нормальной эксплуатации устройства можно посредством правильного использования приспособления:

  • Бережно относиться к каталитической поверхности. Нужно исключить использование жестких губок для очистки жира после окисления.
  • Если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, нужно убрать продукт сразу же, используя щадящее моющее средство и мягкую губку.
  • В процессе ручной чистки желательно полностью отказаться от абразивных средств бытовой химии. Агрессивные составляющие могут испортить эмаль.

Это хороший вариант современного приспособления для хозяек, которые любят готовить. После использования устройства, достаточно протереть внутреннюю часть влажной тряпкой. В некоторых мет придется приложить усилия для удаления грязи, но они будут незначительными.

Плюсы и минусы

Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.

Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:

  • Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
  • Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
  • Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
  • Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.

Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:

  • Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
  • Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
  • На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
  • Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
  • Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
  • Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.

При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.

Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.

Добавить комментарий