Красная девица из темницы. Сажаем морковь по всем правилам

Красная девица из темницы. Сажаем морковь по всем правилам

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». А еще поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый и цветущий вид. Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, — витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н.э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3—4 тысяч лет.

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Афганистана и Пакистана). Первоначально она выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении корнеплодов в пищу относится к I веку н.э.

В Европу морковь была завезена арабами примерно в Х—XII веке. В ХIV веке морковь впервые появилась на Киевской Руси, сначала на юге, затем в более северных районах. Ей приписывали свойства «творить кровь». В ХVI веке ее уже выращивали повсеместно: приходно-расходные монастырские и купеческие книги свидетельствуют о выращивании и поставках этого овоща к царскому столу. Морковь на Руси использовали как слабительное и противоглистное средство, а также для снижения артериального давления; лечили с ее помощью болезни печени, почек, золотуху у детей, ожоги и гнойные раны. Морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи.

Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения. Только одно то, что витамин А способствует росту, делает морковь особенно полезной детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А получил название противоинфекционного витамина.

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. При дворе Карла Великого морковь была почетным блюдом.

Немецкие и французские поваренные книги XVI—XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

С морковью связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

За какие же достоинства человек полюбил морковь и ради чего он ее возделывает? Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Сравнение справедливое. Действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.

Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и тканей нашего организма. Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но в пищу употребляют и ее менее питательную сердцевину. Однако нелишне знать, что и сердцевина не бедна витаминами. Полезно по­грызть сырую морковку — это укрепляет десны.

Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина ест морковь даже после занятия сексом, ферменты, содержащиеся в моркови, могут блокировать зачатие.

Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

И еще интересные факты о моркови

  • Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.
  • В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины»: морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.
  • В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.
  • Оказывается, морковь используется вместо пластика. Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали «каран». Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Сегодня мы привыкли к оранжевому цвету корнеплода моркови, но не все знают, что в старину морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Красивый фиолетовый цвет вовремя варки превращался в коричневый.

Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным — не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы — с медом на десерт.

Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.

Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Во время войны морковный чай нередко заменял обычный. В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.

А ещё есть «морковкино заговенье». Что это такое? Говорили: «на морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан — последний день перед пос­том, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.

В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но и листьями. Часто — листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.

С морковью связан интересный факт из творческой биографии американского актера озвучания и комедианта Мела Бланка, который более известен озвучанием мультфильмов, в том числе кролика Багза Банни, который постоянно жуёт морковь. Практические эксперименты показали, что ни один другой овощ или фрукт не способен издавать такой звучный хруст, и во время записи голоса Багза Бланк откусывал морковку, жевал её и сплёвывал в плевательницу. Это дало почву для слухов о том, что якобы у Бланка была аллергия на морковь, а некоторые источники брались утверждать (и утверждают до сих пор) что Бланк не выносил её вкуса. В интервью, данном им в 1984­м году, Бланк опроверг эти слухи и заявил, что не страдает от аллергии на морковь, а выплёвывал ее не из-за боязни аллергической реакции (которой у него не могло быть, поскольку он не страдал аллергией) и не потому, что не любил морковь, а исключительно в целях экономии времени: выплевывать морковь было быстрее, чем пережёвывать и глотать.

Красная девица из темницы. Часть 1

Об этой «девице», сидящей в «темнице», можно говорить бесконечно. Морковь этого заслуживает. И сегодня я вновь хочу вернуться к разговору об этой кудрявой красавице.

В 79 году нашей эры произошла страшная катастрофа – вулкан Везувий, который длительное время находился в состоянии покоя, неожиданно «проснулся» и выбросил огромное количество лавы и пепла. Под ними были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, которые производили раскопки на месте этих городов, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови.

Остатки моркови в окаменелом виде были найдены и в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Как утверждают специалисты, она пролежала там не менее 3-4 тысяч лет. Вот и получается, что морковь – один из самых древних овощей из всех культурных корнеплодов.

В Европе же морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI веках. Позже культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. Так, из немецких средневековых сказаний мы узнаем, что морковь была излюбленным лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков.

Бытовало и такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром там вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Якобы гномы съедят ночью морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. И, конечно же, находились доверчивые люди, которые носили в лес морковь, но золота, увы, не находили.

В нашей стране морковь выращивают с незапамятных времен. Населявшие Древнюю Русь кривичи приносили морковь в дар покойнику. Был такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Морковь, сожженная вместе с покойником, должна была служить ему пищей на том свете.

В ХVI веке о моркови, как о совершенно обычном растении, говорится в «Домострое» – русском письменном памятнике. В те времена огороды с морковью можно было встретить не только в деревнях, но и в самой Москве. Иностранцы, которые бывали в то время в России, говорили о том, что вокруг столицы было множество огородов, на которых росла морковь.

Древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. И действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином – веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг, а в одной морковке средней величины содержится двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья человека вещества. Недаром мы тут же вспоминаем о моркови, когда речь заходит о витамине А.

Но кроме каротина, морковь содержит еще и массу других витаминов: С, В1, В2, В6, РР, Е, К. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Богата морковь и минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма человека. Правда, белков в моркови содержится крайне мало, а вот углеводов около 7 процентов, причем преобладает легкоусваиваемая организмом глюкоза.

Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но и сердцевина, которую мы также используем в питании, не так уж бедна витаминами. В питании человека морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Полезно погрызть и сырую морковку, так как это укрепляет десны.

Существует множество интересных рецептов приготовления блюд из моркови, которые сохранились в поваренных книгах XVI-XVII столетий Германии и Франции. Знатные повара знают секрет приготовления соусов из тертой моркови, вкус которых ценили гурманы еще в те далекие времена. Сейчас эти деликатесные соусы подают к телятине и кроличьему мясу. Для приготовления блюд европейцы использовали не только корнеплоды, но и кудрявую морковную зелень.

Немало рецептов блюд из моркови есть и в русской кухне. Морковь используют для приготовления фаршированных овощей (перца, кабачков, помидоров и т.д.), добавляют ее в капусту при квашении. Морковь является обязательным компонентом щей, борщей. С нею готовят котлеты, запеканки, рагу, супы и салаты.

В зимние месяцы, когда свежих овощей и фруктов становится меньше, желательно почаще готовить вкусные и полезные блюда из моркови. Особенно это важно, если в доме есть дети или люди преклонного возраста.

Витамин А, который способствует росту, делает морковь особенно полезной для детей. Кроме того, этот витамин необходим и для нормального зрения, способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А называют противоинфекционным витамином.

То, что морковь обладает целебными свойствами, люди заметили еще очень давно. В России, например, уже в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также признает целебные качества этой овощной культуры и считает морковь продуктом лечебного значения.

Благодаря содержащимся в ней минеральным веществам, особенно ценным солям, морковь оказывает незаменимую помощь при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в моркови, как и в луке и чесноке, содержится больше всего фитонцидов по сравнению с другими овощами. Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится. А если из всего этого приготовить салат, заправленный различными специями, растительным маслом или сметаной, можно будет угодить даже самым взыскательным ценителям кулинарии.

B в нашей «программе» сегодня, конечно же, блюда из моркови. Замечательным свойством моркови является то, что приготовить с ней можно и первые блюда, и вторые, а также замечательные десерты. Морковь не только сочетается со всевозможными овощами, но и подходит к мясу, птице, рыбе.

Готовить блюда с морковью – сплошное удовольствие. Здесь всегда найдется место для смелых экспериментов и выдумки. Ну а мы для начала приготовим.

Рыбный бульон с рисом, морковью и горошком
На 1,5 л бульона потребуется 1/3 стакана риса, 1 морковь, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла.

Рис промыть и сварить рассыпчатым. Морковь нарезать кубиками и пассеровать на масле. В тарелку положить рис, перемешанный с горошком и морковью, и налить бульон.

Котлеты морковные
Способ №1.
Натрите на средней терке 250 г моркови. Отдельно перемешайте 3 яйца, 2 ст. ложки муки и 100 г сметаны. Добавьте 100 г тертого сыра, морковь, посолите. Жарьте на разогретой сковороде, выкладывая ложкой и придавая форму котлет.

Из этой порции продуктов получится приблизительно 9-10 котлет. Подать котлеты с любым гарниром (картофельное пюре или отварной картофель, рассыпчатые каши и т.д.). Эти котлеты дополнят и отварное или жареное мясо, рыбу или морепродукты.

Способ №2.
Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко, 1 ч. ложку сливочного масла, немного сахара и тушите на медленном огне до мягкости. Затем всыпьте, помешивая, манную крупу и варите до готовности. Сваренную кашу немного охладите, добавьте 2 сырых яйца, соль, хорошо размешайте. В горячем виде разделайте на котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте в масле. При подаче на стол полейте котлеты маслом или сметаной (это скорее, десертный вариант морковных котлет).

А закуски и салаты с морковкой украсят даже самый изысканный стол.

Закуска из рыбы и моркови
Потребуется 200 г филе отварной рыбы, 3 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 1 болгарский перец, соль по вкусу.

Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать. Филе рыбы нарезать кусочками, смешать с морковью и болгарским перцем, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Салат из моркови с крапивой и чесноком
Потребуется 50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.

Морковь, приготовленная этим способом, давно завоевала сердца любителей пикантных блюд. Существует несколько способов приготовления «корейской» моркови, но сегодня мы рассмотрим только один из них.

Морковь по-корейски
Потребуется 500 г моркови, растительное масло, красный горький перец, чеснок, молотые семена кинзы, уксус и соевый соус.

Морковь нашинковать на специальной терке, сложить в миску и посолить. В сковороде разогреть до легкого дыма растительное масло. Морковь собрать в горку, в ней сделать углубление и засыпать красный горький перец, а на него вылить раскаленное масло. Затем все перемешать. Добавить растертый чеснок, молотую кинзу, немного уксуса и соевого соуса.

В следующий раз мы познакомимся с новыми рецептами блюд из моркови.

Красна девица из темницы: как сохранить морковь

Правила сбора

Прежде всего следует учесть, что кожица у корнеплодов моркови легко повреждается.

Поэтому подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды следует освобождать от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов, которые оставляют для еды, ботву обрезают до головки, а у семенной моркови оставляют длиной 1,5–2 см.

Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь следует подсушить, сложить в кучи, покрыть слоем земли (15–20 см) и хранить несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг или мешки, в которых она и хранится в погребе при температуре 0…+1 °C и относительной влажности воздуха 90–95%.

Как хранить

Низкая температура при хранении моркови замедляет процессы обмена веществ и препятствует развитию возбудителей болезней. Однако снижение температуры ниже рекомендуемой может вызвать изменение структуры тканей – образующиеся кристаллы льда разрывают стенки клеток. Из оттаявших корнеплодов вытекает клеточный сок, что способствует поражению их болезнями. Нарушение же режима влажности воздуха в сторону уменьшения усиливает испарение воды, и морковка становится вялой. К тому же у корнеплода расшатывается иммунная система и он быстрее поражается болезнями.

Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Валерия, Шантенэ, Несравненная, Московская зимняя, Лосиноостровская). Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами (Парижская каротель).

Лучше хранится вызревшая морковь, а это зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, Шантенэ на тяжелой почве дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких суглинках.

В чем хранить

В домашних условиях лучше всего хранить морковь в упаковках из обычного пищевого полиэтилена. Мешки и вкладыши из этого материала создают оптимальный газовый режим и уровень влажности. В емкости делают 3–4 круглых отверстия диаметром 8–10 мм для вывода излишнего углекислого газа.

Для этой цели можно использовать и чистые крафтмешки. Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых пакетах вместимостью 2–3 кг. Свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь сразу же переносят в хранилище. Сверху засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие упаковки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах в 3–4 ряда. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем складывают морковь и сверху накрывают той же пленкой, засыпая сверху песком.

Волшебная болтушка

Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивают их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе овощ можно сохранить до следующего лета. Если обходятся без глины, корнеплоды следует опылить мелкотолченым мелом (200 г на 10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды). «Побеленную» морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания во время хранения.

Нестандартных – солить

Нестандартные и поврежденные морковной мухой корне-плоды следует солить, сушить или замораживать.

Для засола морковь зачищают, моют, режут кружками, соломкой или звездочками, придавая ей привлекательный вид. Соотношение основных компонентов следующее: морковь – 50%, вода – 37,5–41,5%, соль – 5%. Вкусовые качества соленой (квашеной) моркови улучшатся, если в рассол добавить пряноароматические растения: чеснок, укроп, перец горький стручковый, эстрагон, чабер, базилик, иссоп. Соленую морковь хранят при пониженных температурах.

Мыть или не мыть?

После уборки морковь рекомендуется вымыть. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, вымытых в проточной воде, остается всего до 3% микроорганизмов. После шести-семи месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, и выглядит как только что убранная.

Сушить и морозить

Сушка имеет преимущество перед всеми остальными способами консервирования, поскольку не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. В сушеной моркови содержание влаги снижается до 12–14%. А вот содержание каротина возрастает до 71 мг%. Используют ее в виде порошка как добавку при приготовлении печенья, мармелада, а также естественного пищевого красителя.

Важно при подготовке сырья к сушке и заморозке провести бланширование, при котором инактивируются ферменты, потери витаминов уменьшаются, цвет моркови после бланширования изменяется незначительно, да и сам процесс сушки происходит быстрее.

В домашних условиях для сушки можно использовать кухонные плиты или специальные сушильные шкафы. При использовании для сушки духовых шкафов (духовок) дверцу плотно не закрывают, чтобы был доступ воздуха, иначе продукт запарится. В начальный период сушки эта щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают. Сушат морковь при температуре 75–80 °C. Максимально допустимая температура хранения сушеной моркови +20 °C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Расфасовывать сушеную морковь можно в негерметичную тару. При таких условиях нормальное качество продукта сохраняется в течение года.

Морковь – девица из темницы, в фитотерапии

Морковь – один из наиболее употребляемых овощей на нашем столе, наравне с капустой и свеклой. Но кроме пищевой ценности, она имеет массу полезных для нашего здоровья свойств. В старину ее считали лакомством гномов. Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью – ночью гномы съедят ее и щедро заплатят за любимое кушанье, а утром на этом месте найдешь слиток золота. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не появлялось.

Но начнем по порядку.

Дикая Золушка и культурная аристократка

Морковь посевная (Daucus carota L.) родом из Европы. Это двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (по старому – Зонтичных) с толстым, конически удлиненным, хотя сейчас выведены сорта с цилиндрическим и даже округлым, корнеплодом. Корнеплод моркови образуется непосредственно из корня, поэтом ее нельзя как свеклу рассаживать и пикировать. При этом обрывается кончик главного корня и вместо ожидаемого корнеплода получаются корявые уродцы. И по той же причине под морковку нельзя вносить свежий навоз – повышенные дозы азота вызывают отмирание кончика корня и корнеплод получается «рогатый».

По-видимому, та морковка, к которой мы привыкли, происходит от двулетней дикой моркови, которая хорошо была известна германцам, римлянам и грекам. Например, Плиний называл ее «Pastinaca gallica», что в переводе означает галльский пастернак. А Диоскорид рекомендовал семена при задержке мочеиспускания, а также при аменорее. Он писал, что используют у дикой моркови и “корень, который даже с вином сочетается”. Древнее греческое имя моркови – “давкос”, производные от которого используются там и сейчас (давки, дэвки), легло в основу современного ботанического названия.

На Крите издавна выращивали дикую морковь, в те времена она считалась фруктом и лакомством для детей, но как овощной корнеплод она начинает свое шествие по миру только со средних веков. В трудах Альберта Магнуса (1193-1280) это растение занимает почетное место. В травниках XVI-XVII веков семена моркови рекомендуются как эффективное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при родовспоможении, а сок корнеплодов – при отравлениях.

Дикая морковь довольно широко встречается от Москвы до южных окраин Европейской части. Растет по краям полей, обочинам дорог, садам, огородам, на залежах, сухих лугах, среди кустарников. Особенно обильна в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Если надумаете на своем участке выращивать семена моркови, то придется облазить все окрестности в радиусе 100-300 м и уничтожить всех дикарок, иначе корнеплодов из таких семян будет мало.

Внешне дикое и культурное растения различаются мало. В первый год образуется розетка дважды- и четырежды-перисторассеченных листьев. На второй год образуется продольно-бороздчатый простой или в верхней части ветвистый стебель высотой до 1 м. Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные сложные зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с 4 ребрышками, снабжены длинными шипами. Цветет морковь в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Кумарины, стерины, витамины…

Сразу следует оговориться, что у моркови с лечебной целью используются корнеплоды и семена, но применяются они в разных случаях, и химический состав у них совершенно разный.

Корнеплоды содержат большое количество клетчатки, до 15,5 % сахаров, азотистые вещества (1,1%), небольшое количество эфирных и жирных масел, витамины В126, В12, D, E, K, PP (0.4 мг%), аскорбиновую кислоту (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%). Особо следует сказать о каротине, провитамине А, который является прекрасным антиоксидантом и предотвращает образование свободных радикалов, которые вызывают развитие многих заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, ревматоидный артрит, катаракта. В корнеплодах его содержится 4-9,4 мг%. Чем сильнее окрашен корнеплод, тем больше в нем каротиноидов. Для удовлетворения суточной потребности витамина А достаточно съедать всего одну среднюю морковку в день, но обязательно с чем-нибудь жирным, например сметаной, растительным или сливочным маслом. Это способствует эффективному усвоению каротиноидов в организме. Кроме того, эти соединения, имеющие яркую оранжевую окраску, могут служить замечательным пищевым красителем для окрашивания теста для лапши, сливочного масла, маргарина. Из минеральных солей в корнеплодах обнаружены калий, железо, кобальт, медь, фосфор, йод.

Плоды моркови содержат органические кислоты (муравьинную, уксусную, масляную), стерины, ароматические соединения, кумарины псорален, бергаптен, ксантоксин (до 0,8 %), флавоноиды (лютеолин, апигенин, диосметин, кверцетин), жирное масло (11-50%), до 2,9 % эфирного масла. На 60% эфирное масло состоит из гераниола, по данным немецких исследователей в нем содержится довольно в больших количествах спирт каротол, который способен стимулировать регенерацию клеток и восстанавливать печень при дегенеративных заболеваниях. Кроме того, эфирное масло моркови при добавлении в кремы и лосьоны способно оживлять бледную и сухую кожу.

Собирают плоды перед тем, как они полностью созреют и начнут осыпаться. Стебли срезают, связывают в снопики и сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Затем плоды обмолачивают и очищают на ситах. Ну, а про заготовку корнеплодов можно не рассказывать.

Морковетерапия

Да простят меня читатели за столь своеобразный термин, но морковь в народной медицине используется при широчайшем спектре заболеваний.

Прежде всего, это замечательное витаминное растение, которое в салатах в течение зимы хорошо поддержит слабеющий организм. Ее используют при гипо- и авитаминозах, упадке сил, малокровии. Это не последний продукт в питании гипертоников. В этом случае рекомендуется смешать по стакану морковного и свекольного соков, 100 г сока клюквы, 200 г меда и 100 мл спирта. Настоять три дня в темном месте и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Полезен морковный сок и после перенесенного инфаркта миокарда, так как способствует улучшению состояния сосудов.

Морковный сок рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей. Он способствует предотвращению анемии и продлевает жизнь эритроцитов.

Важное значение имеет свежая морковь при расстройствах зрения, связанных с недостатком витамина А, так называемой «куриной слепоте».

В народе морковь применяется как легкое слабительное при запорах и геморрое. Аналогичное действие оказывает и свежеотжатый сок с мякотью, который принимают по 150-200 мл натощак. Маленьким детям в этом случае дают по столовой ложке утром и вечером. Иногда при геморрое в качестве слабительного рекомендуют настой морковной ботвы.

Смешанный с медом сок используют при простудном кашле и охриплости. Французскими учеными получены положительные результаты как в экспериментах на животных, так и в клинике, при применении морковного сока при туберкулезе легких. Из корнеплодов были выделены вещества, благотворно влияющие на состояние больных диабетом.

Нередко сок рекомендуют в качестве вспомогательного средства при камнях в мочевом пузыре и обменных артритах. Для этого в течение нескольких месяцев вместе с другими растениями соответствующего действия принимают по 3-4 раза в день по столовой ложке. Однако более эффективным средством в этом случае считаются плоды дикой моркови. Они входят в состав препарата «Уролесан», который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению корней из мочеточников, а также уменьшает воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Как показали исследования, препараты моркови не только увеличивают объем выделяющейся мочи, но и количество мочевой кислоты в ней. Настой готовят из 3- столовых ложек семян и 3-х стаканов кипятка. По мнению некоторых авторов, настаивать лучше в термосе в течение нескольких часов. После этого настой процеживают и принимают по 3/4-1 стакану 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также как ветрогонное и слабительное иногда рекомендуют порошок семян, который принимают по 1 г 3 раза в день.

В смеси с другими растениями плоды дикой моркови используют при импотенции и простатите.

Наружно тертыми корнеплодами моркови или соком лечили обморожения, гнойные раны, язвы и ожоги. А в лечебной косметике давно пользуются морковными масками при сухой коже лица. Для приготовления маски натирают на терке две средние морковки, смешивают полученную кашицу с яичным желтком и наносят толстым слоем на лицо на 20-25 минут. После этого маску смывают теплой водой. Процедуру желательно повторять 1-2 раза в неделю.

Когда и как правильно сажать семена моркови в открытый грунт весной

Морковь — популярнейший корнеплод, который с удовольствием выращивают многие огородники. Культура неприхотлива, ухаживать за ней несложно. Но очень важно изначально правильно ее посадить (обработать посевной материал, выбрать место, подготовить грядку).

Когда сажать морковь в открытый грунт: оптимальные сроки

Любое садовое мероприятие нужно выполнять в определенные временные рамки, от этого во многом зависит успех всего дела. Когда же лучше сажать морковь в открытый грунт весной, в каком месяце? Сеять семена данной культуры можно в апреле и мае, но нужно ориентироваться в первую очередь на температуру грунта — она должна быть не менее 4-6 градусов тепла.

Из-за разных погодно-климатических условий сроки посадки семян моркови в открытый грунт, весной, в разных регионах России отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сеять культуру можно уже в начале апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена моркови лучше в конце апреля или же в начале мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (т.е. на Северо-Западе) — оптимальное время посева приходится на середину мая.

Кстати, выбирать время посадки можно при помощи лунного календаря 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 8, 10, 16, 17, 18 число;
    • в апреле — 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29, 30;
    • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 20, 21, 29, 30, 31;
    • в июне — 7, 8, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Совет! Выбирая оптимальное время, чтобы посадить культуру, помните, что сажать лучше в теплую и безветренную погоду!

После каких культур можно и нельзя сажать морковь

Предшественники для любой садовой культуры могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно соблюдать принципы севооборота.

После каких культур можно сажать морковь? Лучшими предшественниками культуры являются:

  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • чеснок;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачок;
  • лук
  • огурец.

Неблагоприятные предшественники, после которых нельзя производить на участке посадку моркови:

Совместная посадка моркови

Очень многие дачники и огородники практикуют совместную (смешанную) посадку моркови на участке с другими культурами. Благоприятно сажать культуру рядом с луком севком, луком пореем, с редисом, горохом, петрушкой, листовым салатом.

Самое лучшее соседство при совместной посадке — это лук и морковь, поскольку первая культура отпугивает морковную муху, а вторая — луковую. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество и идеальная совместимость. Например, можно посадить лук по периметру грядки или же чередовать ряды.

При этом схема посадки не должна быть слишком плотной, необходимо соблюдать расстояние, потому что морковь нужно чаще поливать, а развитие лука протекает быстрее и интенсивнее.

Кстати! Отличное соседство для овощной культуры с бархатцами. Цветы обладают инсектицидными свойствами и также отпугивают вредителей. К тому же они просто украшают территорию.

Пошаговая инструкция по посадке моркови в открытый грунт

Выбор места и почвы для посадки

Выбор подходящего места и почвы для посадки моркови в открытый грунт весной очень важен, потому что от этого во многом зависит хороший и вкусный урожай. Для нормального роста и развития корнеплодов необходимо полноценное освещение, поэтому нужно выбирать солнечный, хорошо освещаемый участок без затенения. В тени или полутени сажать нельзя!

Почва для посадки и выращивания корнеплода должна быть плодородная рыхлая, легкая. При этом грунт должен обладать нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). Можно сажать семена в суглинистую, супесчаную или торфянистую почву, главное, чтобы земля была плодородной и окультуренной.

Подготовка почвы и грядки

Подготовка грядки и земли для посева очень важны, так как позволяют заранее создать благоприятные условия для выращивания культуры. Подготовить почву и место рекомендуется заранее — еще с осени, или хотя бы весной за 3-4 недели до мероприятия.

Итак, подготовку грядки и почвы для правильной посадки моркови весной рекомендуется производить по следующей схеме:

  • В первую очередь необходимо выбрать оптимальный участок. Если он не окультуренный и ранее на нем ничего не выращивали, то следует перекопать его, убрать корневища сорняков, мусор, камни.
  • Если участок окультуренный, то нужно просто на поверхность земли внести удобрения, которые сделают грунт более питательным и плодородным. Можно использовать перегной или перепревший компост (1 ведро на квадратный метр) + древесную золу + костную муку (стакан вещества на кв.м.). Также очень полезно внесение минеральных удобрений, например, суперфосфата и сульфата калия (на 10 грамм на кв.м.).
  • Если на вашем участке тяжелая, глинистая почва, то следует, помимо удобрений, внести торф и песок (по половине ведра каждого на квадратный метр).
  • Затем нужно перекопать грядку вместе с удобрениями на штык лопаты (примерно 25-30 сантиметров) и хорошенько разрыхлить граблями.
  • За 14 дней до весеннего посева необходимо еще раз разровнять поверхность грунта на грядке при помощи грабель и устранить все крупные земляные комья.
  • За неделю по посеву семян крайне рекомендуется поливать грядку раствором биофунгицида Фитоспорин-М ( или хотя бы просто горячей водой), а потом накрыть пленкой.

Важно! Ни в коем случае нельзя удобрять участок свежим навозом! Удобрение только навредит растениям, урожай, скорее всего, будет корявым.

Подготовка семян моркови перед посевом

Семена моркови считаются туговсхожими, так как прорастают в земле относительно долго (до трех недель). Их туговсхожесть обусловлена эфирными маслами, которые тормозят их прорастание. По этой причине очень важна подготовка семян моркови к посадке: она помогает вымыть эфирные масла и повышает всхожесть, ускоряет прорастание.

Рассмотрим самые эффективные способы обработки семян перед посевом:

  • Замачивание в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин-Экстра. Действовать нужно по инструкции к препарату. После этого нужно просушить посевной материал, чтобы облегчить процесс посадки.
  • Барботирование, то есть обработка семян потоками воздуха в воде. Способ подготовки очень эффективен конкретно для моркови, потому что вымывает эфирные масла. Необходимо погрузить семена в сосуд с водой (можно предварительно — в тканевый мешочек), температура воды должна быть около 40 градусов. Потом погрузить на дно емкости, в воду, шланг от барботера или компрессора и включить подачу воздуха. Для достижения эффекта семена должна барботироваться 24 часа. После такой подготовки нужно их достать и просушить перед посевом.
  • Термическая обработка в воде. Термическая контрастная обработка помогает пробудить семена и улучшить их всхожесть. Для того чтобы замочить посевной материал по такой технологии, необходимо просто положить их в марлевом или хлопчатобумажном мешочке в горячую воду (около 50-55 градусов) на 15 минут, а потом столько же продержать в холодной воде.
  • Стратификация семян в полотняном мешочке в грунте. Метод пришел к нам от предков. Для обработки семян моркови по такому способу необходимо поместить их в полотняной мешочек, намочить его в теплой воде и закопать весной в землю (на глубину около 25 сантиметров) за две недели до посадки в землю. В таком виде нужно оставить семена на 14 дней. За время проращивания посадочный материал напитается влагой, набухнет, пройдет стратификацию. Перед посевом в открытый грунт нужно выкопать мешочек и посадить семена уже по обычной схеме.

Обратите внимание! В этом материале подробно рассказано про подготовку посевного материала.

Стандартный способ посадки моркови

Схема правильной посадки семян моркови в открытый грунт весной по классическому (стандартному) методу:

  • Необходимо на грядке сделать бороздки (канавки), их глубина — 2-3 сантиметра, расстояние между ними — 15-20 сантиметров.
  • Произвести полив канавок горячей водой (в идеале — раствором препарата Фитоспорин-М).
  • После этого рекомендуется слегка посыпать борозды древесной золой и при возможности табачной пылью (для профилактики вредителей).
  • Теперь нужно произвести посев семян в бороздки. Оптимальное расстояние между ними при посадке — 2-3 сантиметра.
  • Засыпьте канавки плодородной почвой и слегка уплотните грунт в бороздках.
  • После этого рекомендуется накрыть грядку агроволокном, манипуляция сохранит влажность грунта и тепло в почве и, следовательно, поможет семенам быстрее прорасти. Но при этом необходимо регулярно следить за грядкой и после прорастания всходов (примерно через 1-2 недели) нужно сразу же снять укрывной материал, иначе сеянцы сгниют.

Другие способы посева моркови

Помимо классического метода, существуют и другие способы весенней посадки семян моркови в открытый грунт. Все описанные ниже методы посева достаточно просты, их также можно обозначить как методы «без прореживания», то есть в будущем вам не нужно будет прореживать густые посадки овощной культуры.

С помощью клейстера (кисельный способ)

Клейстер — это жидкий клей, который можно приготовить из воды и крахмала (или муки) и успешно применять в садовых делах. Такую технологию называют кисельным или клейстерным способом посадки. Конечно, на первый взгляд метод может показаться странным и неэффективным, но на деле он хорошо работает и многим дачникам очень нравится.

Чтобы правильно произвести посев моркови с клейстером, необходимо следовать следующей технологии:

  • Сначала нужно сделать кисель, то есть сварить клейстер. Смешайте две столовых ложки крахмала (или мухи) в 200 миллилитрах воды комнатной температуры. А потом поставьте на огонь 800 мл воды. При закипании воды нужно влить в нее раствор из воды и крахмала и без перерыва мешать около трех минут до закипания. После дайте клейстеру остудиться.

Кстати! Клейстер можно приготовить по более простому варианту — засыпьте крахмал в горячую воду, только что вскипевшую, (соотношение 1 ч.л. на стакан воды), перемешайте и остудите.

  • Теперь следует приготовить семена моркови (подготовку можно произвести по одному из перечисленных выше способов).
  • Наполните двухлитровую бутылку киселем и засыпьте в нее семена (на литр воды одна столовая ложка семян).
  • Хорошенько перемешайте содержимое бутылки.
  • В крышке бутылки сделайте отверстие, в которое можно вставить пластиковую трубочку или основу ручки, или же просто большую дырочку, но ничего туда не вставляйте. Вы можете и не проделывать такую манипуляцию, а просто поливать из отверстия без крышки.
  • Также сделайте на грядке ряды, как было описано выше.
  • Надавливая на бутылку, быстро пролейте борозды киселем для посева семян.

Посадка на туалетную бумагу

Весенняя посадка моркови на туалетную бумагу (на ленту) — еще один интересный и простой способ посева без последующего прореживания, который пользуется любовью многих огородников. Кстати, вам необязательно использовать именно туалетную бумагу, это могут быть просто полоски из тонкой бумаги или же бумажная лента.

Кстати! Сейчас можно купить уже готовые ленты с наклеенными семенами данной культуры.

Чтобы правильно посадить семена на ленте или туалетной бумаге, важно придерживаться следующей инструкции:

  • Приготовьте клейстер (кисельный раствор) по такой же технологии, что описана выше.
  • Сделайте бороздки (оптимальное расстояние между ними — 15-20 см, глубина — 2-3 см).
  • Положите на дно бороздки туалетную бумагу или ленту (при необходимости обрежьте их, чтобы длина соответствовала длине рядка).
  • Аккуратно намажьте их клейстером.
  • Теперь следует посадить семена морковь на липкую ленту или туалетную бумагу — разложите их на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.
  • Засыпьте бороздки грунтом и обильно полейте.

Обратите внимание! Ели вы используете бумажную ленту (она более плотная, чем туалетная бумага), то можно приготовить материал в домашних условиях. Нужно намазать ленту клейстером и на него наклеить семена. Потом дождитесь, когда клей высохнет, аккуратно сверните ленту в рулончик. Сажать семена, наклеенные на ленту, можно тогда, когда вам будет удобно: просто положите ленту в рядок, засыпьте землей и полейте.

Посев в картонную упаковку из-под яиц

Способ посадка семян моркови в ячейки (лотки, кассеты) из-под яиц является менее удобным и популярным, чем описанные выше методы. Зато такой метод позволяет сажать семена культуры без последующего прореживания.

Посадить морковь в ячейки из-под яиц можно по следующей схеме:

  • Приготовьте картонные яичные лотки за месяц до высадки культуры в открытый грунт.
  • Поставьте ячейки в какой-нибудь лоток, который не растворяется в воде, сделайте на дне небольшие дырочки.
  • Насыпьте в лотки грунт.
  • Посейте по 2-3 семечки в одну ячейку, произведите полив.
  • Своевременно поливайте лотки, избегая пересыхания.
  • После прорастания семян, нужно оставить в одной ячейке только один самый сильный росток.
  • Когда наступит подходящее время для высадки в открытый грунт, нужно посадить морковь прямо в лотках из-под яиц.

Обратите внимание! Вы можете посеять семена в лотки в домашних условиях, а потом сразу их высадить в открытый грунт, не дожидаясь появления всходов. В таком случае нужно дождаться наступления благоприятных сроков.

Посев с песком

Посадка моркови с песком очень проста и легка, однако при такой технологии нельзя избежать прореживания. Смешайте сухой речной песок и семена в пропорции — 2 столовые ложки посевного материала и половина небольшого ведра песка. Перемешайте и разбросайте содержимое ведра в бороздки или грядки. Сверху засыпьте канавки тонким слоем земли, произведите полив. Способ позволяет посадить культуру очень быстро!

Уход за морковью после весенней посадки

Правильный и полноценный уход за морковью после посадки семян в открытый грунт весной необходим для нормального роста и развития корнеплодов и хорошего урожая. Ухаживать за культурой на даче или участке частного дома несложно, однако ей нужно регулярно уделять внимание, иначе можно получить урожай низкого качества.

Основные правила агротехники выращивания и ухода за морковью на грядке в открытом грунте:

  • Культура очень требовательна к поливам. При недостатке или избытке влаги корнеплод вырастает кривым, деформированным, потрескавшимся. Особенно часто поливать морковь нужно после посадки в начале роста, а потом, когда растение нарастит развитую корневую систему, поливы совершаются реже. За месяц перед сбором урожая нужно прекратить внесение влаги.
  • Необходимо регулярно производить рыхление (желательно после каждого полива). Процедура улучшает поступление кислорода к корням, что благотворно сказывается на формирование корнеплода.
  • Нельзя допускать разрастания сорной травы, необходимо своевременно пропалывать сорняки.
  • Прореживание — важнейшее мероприятие при уходе за морковью (при условии, что ранее вы не производили посадку способом без прореживания). Процедура помогает убрать излишнюю загущенность, чтобы все растения могли получать достаточное количество питательных элементов для роста и формирования корнеплода. Если не прореживать грядку, то можно получить недоразвитый, деформированный урожай. Первый раз прореживание моркови нужно производить через месяц после появления всходов. Второй раз нужно производить мероприятие через 3-4 недели после первого раза.

Обратите внимание! Чтобы не прореживать грядку с морковью, нужно изначально посадить по определенному способу (они описаны выше: посев с клейстером, в яичные лотки, ленточный способ).

Загадки про морковь

​Загадки про морковь знакомят детей с овощами, помогают ориентироваться среди их и отличать от фруктов.

Морковь — это очень полезный овощ, богатый витаминами. Но больше всего в ней каротина, который в организме превращается в витамин А. А уж он очень благоприятно влияет на кожу, зрение и настроение! Морковка такая яркая, сладкая, что большинство детей с удовольствием едят ее без всяких уловок.

Морковь как овощ не сразу появилась на наших огородах. Долгое время ее считали сначала то сорняком, то редким фруктом, который доставлялся на стол богатым людям. Но уже совсем скоро она распространилась повсеместно.

Загадывая загадки о моркови, родители способствуют тому, что у малышей развиваются память, мышление, воображение. Такие загадки легки для восприятия, а дети способны сами создать свою собственную.

•Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)

•Над землёй зелёный хвост,
Под землёю красный нос.
Зайчик уплетает ловко.
Как зовут её? .
(Морковка)

•Эта рыжая девица,
Вовсе свекле не сестрица,
Просто рядышком на грядке,
Приютились для порядка
(Морковь)

•Очень яркая девица
Летом прячется в темнице.
Любят зайчики и детки
В свежем виде и в котлетках.
Эта рыжая плутовка
Называется.
(Морковка)

•Красная девица
Росла в темнице,
Люди в руки брали,
Косы обрывали.
(Морковь)

•Друг за другом по порядку
Хвостики торчат на грядке,
А красавица девица
в земляной сидит темнице.
(морковь)

•Раскудрявая коса
И блестит на ней роса!
Чья коса лежит на грядке?
Где оранжевые пятки?
В землю спрятала плутовка,
Витаминная.
(Морковка)

•Сверху зелено,
снизу красно,
в землю вросло.
(Морковка)

•Рыженькая как лисица
Но, сидит она в темнице,
Хвост над грядкой держит ловко
Называется …
(морковка)

•На гряде она царица
И никто с ней не сравнится,
Кобальт, йод и каротины,
Очень много витаминов.
Не нужна сноровка
Чтобы съесть
(морковку)

•В землю спряталась Девица.
Из земли торчит косица.
Выдерну я ловко
Красную
(Морковку.)

•Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
(Морковь)

Корешок оранжевый спрятался в земле,
А коса зелёная в утренней росе.
Хочется отведать вноь и вновь, и вновь
Эту всем полезную, вкусную.
(Морковь)

•За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая
(Морковь)

•Красна, в землю вросла.
(Морковка)

•Вглубь земли всегда растёт
Этот длинный корнеплод.
Из него мы бабе нос
Прилепили прям в мороз.
А сейчас – я наготове
Выпить сока из .
(Моркови) .

•Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)

•В зелененьких носочках,
Оранжевом платочке,
Сударыня сидит,
До осени молчит.
(морковь)

•Шел долговяз,
во сырой земле увяз.
(Морковка)

•сама красна, торчит коса.
Любят зайчики, любят мальчики,
Любят белочки, любят девочки.
Зайка быстрый, зайка ловкий
Очень любит он .
(морковку).

•Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке.
(Морковка)

•Из земли растёт коса.
Потяни за волоса.
Трудно вынуть клин из грядки,
Даже с помощью лопатки.
Накопал пучок корней
Отнеси домой скорей.
Сок полезный приготовь,
Если вырастил .
( Морковь)

•На ощупь очень гладкая,
на вкус, как сахар, сладкая!
Я росла много дней,
становилась все красней и слаще.
Стала я хрустящей.
А зеленый хохолок
у меня, ребятки,
Чтобы каждый дернуть мог
и вытянуть из грядки.
(Морковка)

•Сочная, длинная,
Полезная, витаминная,
И с кокетливой косой,
Наслаждается росой.
Пусть до осени сидит,
Как созреет – удивит
(Морковь)

•Она оранжевого цвета.
Полезный нам привет от лета.
Грызут её девчонки и мальчишки,
И даже длинноухие зайчишки.
(Морковка)

•Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный хвост.
(Морковь)

•Хвост зелёный на дворе.
А сама сидит в земле.
Её вытянем мы ловко.
Детям нравится…
(морковка).

•В грядках красные девицы
Прячут спеющие лица,
Как созреют – захрустят
На зубах лесных зайчат.
(Морковь)

Читайте также:  Описание породы Джек Рассел терьер: характер
Добавить комментарий
30 марта 2008, 9:00