Шашлык, барбекю и прочие дачные удовольствия. Советы по обустройству зоны отдыха

Обустройство зоны барбекю. Лучшие идеи портала

Красивая и уютная зона отдыха не только позволяет с комфортном провести время на загородном участке, но и является украшением территории. Мы собрали лучшие идеи участников нашего портала для тех, кто только мечтает об обустройстве такого местечка и задумывается, с чего начать и где расположить.

Статьи:

Зона барбекю – отдушина для души с пользой для тела. Современная зона барбекю – не просто уголок, а гордость любого хозяина. В этом материале мы “пройдемся” по комплексам участников нашего портала, победивших в недавнем конкурсе.

То, что нужно для обустройства зоны барбекю. Фиброцементный сайдинг, металлочерепица, модифицирующая добавка, мангал, гриль – все, что позволит обустроить комфортную зону отдыха.

Гриль-домики – конструктивные особенности, варианты исполнения, опыт участников портала. Чаще всего уличные комплексы комплектуются каменными многофункциональными мангалами, и такие строения достаточно популярны среди участников портала. Но есть и еще одна разновидность уличных конструкций, предназначенная одновременно и для приготовления вкуснейших мясных блюд, и для отдыха в кругу семьи или друзей – гриль-домики. Что представляет собой гриль-домик, процесс строительства и эксплуатации.

Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE. Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. В этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

Зона барбекю на вашем участке. Зона барбекю – особенная часть участка. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, зона барбекю выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, кто собирается создать на своем участке зону барбекю, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом.

Маленький рай: зона отдыха на небольшой даче. Что делать, если размеры участка и тотальная занятость хозяина не позволяют обустраивать большие беседки и делать сложные печные комплексы? Выйти из положения можно, сделав «быструю», фактически мобильную зону отдыха.

Видео:

Комплекс-барбекю с русской печью своими руками. Разобраться с помощью друзей-помощников-форумчан и сделать сложнейший инженерный комплекс для отдыха и вкусной готовки на даче – запросто! Стоит только захотеть.

Выбираем гриль для загородного дома: обзор угольных и газовых моделей. Существует большое количество различных грилей, особое место среди них занимают угольные и газовые модели. В этом сюжете расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе того или иного агрегата для приготовления барбекю.

Пищеблок: комплекс с беседкой и двумя печами. Своими руками. Это сооружение состоит из навеса с обеденной зоной и печным комплексом с русской печью и печью под казан. Наш форумчанин, Владимир Дидковский, никогда раньше не работал с камнем, и этот печной комплекс – его первый опыт, который вполне удался.

Барбекю-комплекс с вертелом. Своими руками. Наш форумчанин Юрий купил мангал для приготовления шашлыка, но вскоре понял, что простой металлической конструкции ему явно недостаточно. Ему пришла в голову идея создать барбекю-комплекс с печкой, мойкой и даже с вертелом! Посмотрим на эту интересную конструкцию.

Беседка с печным комплексом. Участник нашего Николай Тарасов доволен своей беседкой из оцилиндрованного бревна. В ней будет располагаться столовая, и уже почти завершено строительство печного комплекса. А чтобы и в плохую погоду можно было собраться и поесть шашлык или плов, решили сделать остекление.

Люля-кебаб. Дачное барбекю. Как приготовить люля-кебаб, ингредиенты для люля-кебаба, идея для пикника, как сделать, чтобы кебаб не падал с шампура – самое время научиться делать удивительно вкусный люля-кебаб с помощью форумчанина и убеждённого дачника Алексея Шихмана.

Три печи в одной бане: разный функционал и дизайн. Тройка на Руси всегда являлась счастливым числом. И в этой бане, выполненной в традиционном русском стиле, печи как раз три: каждая выполняет свою функцию, но все, несомненно, приносят большую радость!

Темы на форуме:

Хозблок с погребом, летней кухней, открытой террасой и зоной барбекю. После постройки дома у участника портала с ником korki возникла потребность в хозяйственном помещении и беседке для приема гостей. Форумчанин решил соединить хозпостройку с летней кухней и тут же сделать барбекю для шашлыков, каш и плова.

Пошаговое строительство барбекю. В этой теме вы найдете множество фотографий барбекю пользователей портала и описание этапов их строительства.

Строительство барбекю с плитой. Фотоотчет. Пользователь paulking в этой теме рассказывает о своей совместной работе с отцом – строительстве барбекю для соседа по даче.

Терраса с казаном и барбекю. Обдумывая планы на дальнейшую стройку, участник портала с ником Cyberneo решил начать с террасы с барбекю. Подробности – в теме.

Зона отдыха из термососны. Как и многим загородным жителям, участнику портала Papahomi хотелось небольшую баньку, с террасой и барбекю. Чтобы сэкономить, он решил сделать баню-бочку и гриль-беседку c одной террасой.

Чем оптимальнее замостить площадку для отдыха под навесом. Как обустроить зону отдыха – вопрос, который встает перед каждым, кто хочет получать удовольствие от пребывания на загородном участке. Как реализовать эту задачу с наибольшим эффектом и минимальными затратами, наши читатели обсуждают в теме.

7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

Теплый вечер, родные и близкие люди рядом и аромат готовящегося на огне шашлыка – не этого ли большинство из нас ждет всю зиму? С наступлением первых погожих деньков многие спешат покинуть душную квартиру и организовать пикник на природе. Рано или поздно приходит четкое осознание того, что отдых за городом будет максимально комфортным, если обустроить зону барбекю на даче. Минимум усилий – и в вашем распоряжении появляется удобная и продуманная зона отдыха со всем необходимым для приготовления любых мясных и рыбных блюд, семейных обедов или больших вечеринок с друзьями. Остается определиться с ее местом расположения, оснащением и прочими особенностями.

№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала

Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:

  • мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
  • гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
  • уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
  • в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
  • кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
  • тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
  • барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.

Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе. К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин. Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.

Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:

  • появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
  • более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.

№2. Варианты обустройства зоны барбекю на даче

В зависимости от размеров дачного участка, частоты отдыха на природе и собственных предпочтений зону барбекю можно обустроить одним из следующих образов:

  • открытая площадка обустраивается, когда свободного места на участке не так уж много, да и пикники проводятся нечасто. Для ее организации подойдет переносной мангал или барбекю, стол и навес над ним. При желании можно получить в итоге уютную зону отдыха, хоть и лишенную многих преимуществ закрытого варианта;
  • закрытая зона обустраивается стационарным очагом, имеет навес и стены. Часто для организации такой зоны отдыха служит беседка или терраса, которые фактически превращаются в удобную летнюю столовую, где будет комфортно готовить пищу и обедать при любых погодных условиях;
  • универсальная зона, или же трансформер, выполняется так, чтобы в любой момент превратиться из закрытой в открытую и наоборот, поэтому сочетает в себе преимущества обоих. Подобные зоны обустраиваются с помощью металлических или деревянных каркасов, которые могут быть сборными или переносными;
  • патио – комната под открытым небом, ограждениями которой служат стены прилегающих зданий (дом, придомовые и хозяйственные постройки). Это уединенное и скрытое от посторонних глаз место, которое можно при желании обустроить любым видом очага и навесом.

№3. Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче

Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю. В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:

  • расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
  • зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
  • близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
  • стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
  • если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
  • желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.

Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.

№4. Зонирование и мощение зоны барбекю

Выбранное для обустройства мангальной зоны место необходимо соответствующим образом обустроить. В первую очередь это касается удобства подхода: к зоне барбекю должны вести садовые дорожки, выполненные в том же стиле, что и остальные. Для удобства территорию, где будет стоять обеденный стол лучше замостить, используя при этом те же материалы, что и для обустройства садовых дорожек или сочетающиеся с ними. Часто в этих целях используют тротуарную плитку, камень, дерево, клинкерный кирпич, садовый паркет, к более бюджетным вариантам относится бетон и резиновая плитка. В принципе, можно все засеять газоном, вот только обеденный стол – это место интенсивного движения большого количества людей, поэтому существует большой риск, что скоро его попросту вытопчут. Травяное покрытие можно сделать разве что в зоне мангала: в этом случае, плюс ко всему, можно будет иногда делать пикники прямо на газоне.

На больших по площади участках можно организовать просторные зоны отдыха, которые будут более комфортными и уютными, если их поделить на зоны. Традиционно выделяют две части: зона приготовления еды и обеденная зона. Разделить их можно живой изгородью из винограда, плюща и хвойных вьющихся растений, или же симпатичной плетеной, ажурной металлической, деревянной, кирпичной или даже бамбуковой перегородкой.

Читайте также:  Брошь из фетра и молнии

№5. Строить или покупать?

Для редких вылазок на природу вполне подойдет переносной мангал или барбекю, к тому же, это обойдется недорого. Выбор в магазинах подобных конструкций огромный: есть как самые простые по функциям и внешнему виду, так и дизайнерские конструкции с расширенным функционалом.

Стационарная печь барбекю – отличный вариант для тех, кто на даче или загородном участке проводит много времени и не представляет себе летний отдых без шашлыков. Соорудить печь можно как при помощи специалистов, так и самостоятельно – все зависит от умений и сложности конструкции. Барбекю с мангалом, вертелом, плитой под казан и прочими дополнительными элементами лучше доверить профессионалам, а П-образный кирпичный очаг несложно выложить своими руками. Для этого понадобится минимум усилий, огнеупорный и шамотный кирпич, строительный раствор. Высота такой конструкции – 1 м, между стенками крепят две решетки, параллельные друг другу: одна – для углей, вторая – для продуктов.

По окончанию сезона пикников стационарную печь, если она находится не под навесом, лучше укрыть защитным чехлом, а решетки предварительно вытащить, чтобы они не ржавели.

№6. Мебель для зоны барбекю на даче

Мебель выбирают такую, чтобы она была максимально устойчива к негативным погодным факторам и имела небольшой вес, чтобы при необходимости ее можно было легко спрятать в помещение. Наибольшее распространение при обустройстве зоны отдыха на даче приобрела такая мебель:

  • пластиковая. Это самый доступный вариант, отличающийся большим разнообразием. В продаже можно найти пластиковые столы и стулья, стилизованные под дерево и другие благородные материалы. Пластик не боится влаги, имеет небольшой вес и отличается простотой в уходе. Но под прямыми лучами солнца он быстро теряет свой оригинальный внешний вид, при эксплуатации покрывается царапинами, а назвать его долговечным очень сложно;
  • кованая мебель – идеал в плане долговечности и эстетичности, отлично смотрится в комплекте с мягкими яркими подушками. Кованые изделия не боятся солнца, их можно перекрашивать, но на солнце металл становится горячим, поэтому использовать такую мебель лучше только под навесом или вечером. За долговечность придется платить – кованые столы и стулья стоят немало, а площадку под них необходимо обязательно замостить, иначе металлические ножки проваляться в грунт;
  • искусственный ротанг – один из лучших вариантов для садовой мебели. Изделия из него легкие, симпатичные, не сильно греются на солнце, не боятся влаги и солнечных лучей и долговечны;
  • натуральное дерево – элитный материал с превосходным внешним видом, но требующий большого внимания в уходе, чтобы этот внешний вид поддерживать в нормальном состоянии. Дерево боится влаги, вредителей и огня, поэтому использовать такую мебель лучше подальше от очага;
  • подручные материалы, кажущиеся, на первый взгляд, ненужным хламом, могут помочь с минимальными вложениями создать стильную садовую мебель. Это, прежде всего, касается деревянных поддонов, а также покрышек.

Текстиль не будет лишним никогда: пледы, подушки и скатерти сделают зону отдыха с мангалом уютной и располагающей к длительным посиделкам.

№7. Озеленение, декор и освещение зоны отдыха

Зеленые насаждения могут быть не только украшением зоны отдыха, но и нести пользу, вот только располагать их лучше подальше от огня:

  • обрамить зону отдыха можно хвойными кустарниками или невысокими деревьями, подойдет можжевельник и туя. С их помощью можно создать даже живую изгородь, которая сделает зону отдыха уединенной и скрытой от посторонних глаз;
  • в контейнерах, расположенных по периметру, ил на грядках около зоны барбекю можно вырастить пряные травы, чтобы использовать свежайшую зелень при приготовлении очередного кулинарного шедевра;
  • вазоны и горшки с цветами, кусты роз и миксбордеры станут украшением обеденной зоны любой ужин в праздник.

Вечеринки и семейные застолья нередко затягиваются до наступления темноты, поэтому задуматься о надлежащем освещении зоны отдыха также важно, как и о других ее составляющих. Вряд ли общего освещения участка будет достаточно, поэтому для зоны барбекю лучше предусмотреть отдельные источники света:

  • лампа над столом и около очага;
  • невысокие фонари, расположенные по контуру зоны отдыха;
  • фонари на солнечных батареях;
  • светодиодные ленты, которые можно спрятать в кроне дерева или кустарника;
  • гирлянды.

Дополнить рукотворный райский уголок на природе можно симпатичными садовыми фигурами, мозаикой, декоративными горшками, бочками или другими элементами, которые будут полностью соответствовать выбранному стилю ландшафтного дизайна.

Шашлычная зона на даче своими руками

Несмотря на активно развивающийся туризм, многие по-прежнему предпочитают отдыхать на собственной даче. Домик за городом позволяет вырваться из суеты будней, отвлечься от городской жизни и насладиться общением с природой, свежими овощами с грядки, ягодами с куста и прочими прелестями летнего сезона. Каждый хозяин стремится сделать свою территорию максимально ухоженной, красивой и удобной. На дачном участке должно быть не только удобно работать, но и комфортно отдыхать.

Зона отдыха – важное место на загородном участке. Ведь ей пользуются для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, избавиться от усталости и негатива. Семейные и дружеские пикники будут проходить гораздо веселее и приятнее, если для них будет устроено специальное место, в котором всё продумано для полноценного отдыха. Главный элемент дачной зоны отдыха – это, конечно, мангал. А также необходимы удобные скамейки и стол. Это три «кита», на которых строится комфорт и удобство зоны отдыха на даче.

Идеи для обустройства дачной зоны отдыха

Шашлычная зона на даче своими руками может быть выполнена в различных вариантах:

  • Открытого типа. Обычно это открытая площадка, на которой можно не только сделать барбекю, но и поиграть в активные игры, заняться спортом, потанцевать или просто побеседовать.
  • Закрытого типа. Часто выглядит как беседка или веранда, то есть небольшая комната в саду. В ней имеется защита от осадков и солнца – навес или крыша. Вместо капитальных стен, можно использовать ткани, рейки, ширмы и т.п.
  • Патио. Площадка, выполненная в стиле итальянского заднего двора. В адаптированном варианте – это просторная веранда, примыкающая к дому.
  • Универсального типа. Представляет собой открытую площадку, которую можно легко и быстро превратить в закрытую или частично заграждённую с помощью ширм, каркасов и т.п.

Как оформить мангальную зону своими руками?

Выбирая оформление и стиль для зоны барбекю, отталкивайтесь, прежде всего, от места, в котором она будет располагаться. Для того чтобы выбрать лучшее место для приготовления шашлыка и других блюд на свежем воздухе, примите во внимание и проанализируйте следующие параметры:

  • размер территории;
  • рельеф;
  • открытость того или иного места на участке, доступ для посторонних;
  • удалённость от дома.

Сделать уютную зону для мангала можно даже на скромном участке. Для этого подойдёт вариант с небольшой компактной беседкой. А на большом участке вполне можно сделать просторную и основательную мангальную зону, разделённую на отдельные тематические участки.

Когда оптимальное место выбрано, необходимо определиться с тем, какие подзоны будут на этой территории. Каким бы небольшим ни был участок, выделенный под отдых, рекомендуется разграничить в нём места для готовки и места для еды и отдыха. Осуществить такое зонирование можно с помощью подручных материалов.

Идеально впишется в дизайн дачного участка живая изгородь. Сделать её можно из многолетних или однолетних растений, которые сегодня в широком ассортименте представлены в садовых магазинах. Выбирая виды растений, оценивайте световые условия на вашем участке, а также сроки цветения, плодовитость растения и т. п. Например, вьющиеся хвойные растения не только помогут вам разделить участок на зоны, но и сделают воздух более свежим, ароматным и полезным.

Ещё один вариант для зонирования – это деревянная или плетёна изгородь, сделанная своими руками. Немного плотницких умений, фантазии и желания облагородить свой участок, и вы сделаете прекрасную изгородь без лишних затрат! Для этого можно использовать не только дерево, но и кирпич, металл, камень и прочие материалы. Используйте всё, что будет уместно и гармонично в условиях вашего участка.

Нелишним будет замостить зону для мангала. Участок должен быть выровнен. Если на нём имеются неровности, то их надо устранить. Затем ровную территорию можно просто засеять травкой, можно заложить тротуарной плиткой или другими материалами. В любом случае зону, где будет непосредственно установлен мангал, надо сделать пожаробезопасной. Рекомендуется заасфальтировать этот участок или выложить тротуарной плиткой. От этого участка можно проложить несколько тропинок к основным зонам. Все они должны быть выполнены в едином стиле, чтобы выполнять объединяющую функцию на всём участке.

Столь же важной, как и оформление участка, является атмосфера, которая на нём царит. Прекрасный вид, умиротворение, состояние покоя и счастья – именно это делает отдых полноценным и незабываемым!

Рекомендации по выбору мангала

Мангал – король дачного отдыха! Он позволяет готовить вкуснейшие блюда на открытом воздухе, любоваться открытым огнём, греться от жара углей.

Кроме мангала для дачного участка, вполне подойдёт уличный камин. Это оптимальный безопасный вариант для семей с маленькими детьми, так как в камине этого типа нет открытого огня. А также можно приобрести барбекю, коптильню и другие приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе.

Современные магазины предлагают разнообразные модели мангалов. Среди широкого выбора вы без труда подберёте оптимальный вариант, который устроит вас по размерам, характеристикам и стоимости. Но мангал необязательно покупать, его можно сделать самостоятельно из металла, камня, кирпича. При этом вы сможете оформить его в стиле, гармонирующем со всем участком, и сделать именно таким, каким хотите его видеть.

Как выбрать дачную мебель?

Кроме мангала в зоне отдыха, на даче должна быть подходящая мебель. Среди её характеристик должны быть лёгкость, практичность, долговечность. Поэтому для дачи целесообразно выбирать кованую, деревянную или плетёную мебель. Из более доступных по цене вариантов можно приобрести пластиковый комплект. Дачная мебель должна хорошо сносить неблагоприятные погодные условия и быть простой в уходе. Поэтому варианты, обитые текстилем, не подойдут. Лучше всего выбрать твёрдые стулья, а на них положить мягкие подушки, которые всегда можно занести в дом, чтобы укрыть от дождя. Для зоны отдыха можно приобрести и подходящие дополнения: скатерти, салфетки, украшения.

Нельзя забывать и об освещении. Ведь отдыхать на природе хочется не только днём, но и вечером. Практичный и экономичный вариант для дачи – это солнечные фонарики. Они заряжаются солнечной энергией днём, а вечером начинают мягко светиться. Получится очень красиво, если расположить их по периметру мангальной зоны. На ветки деревьев можно накинуть светодиодные ленты, а на дорожки положить светящиеся камни. Но этого всего будет недостаточно для полноценного освещения, поэтому нужно подумать и об установке фонарей.

На дачном участке всегда уместны цветы. Их можно не только сажать в землю, но и устанавливать в горшках и кашпо. Милым и оригинальным украшением станут садовые фигуры – гномы, животные, птички.

Проявляйте свой индивидуальный вкус и фантазию, создавая участок для приятного отдыха на даче. А наши советы и идеи помогут вам сделать его максимально удобным и красивым!

Барбекю на даче (44 фото): выбор места и печи

Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

Загородный отдых можно сделать комфортным.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его обустройство

Важно правильно расположить все элементы на участке.

Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

Найти подходящее место – это половина дела.

Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

  • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
  • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
  • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
  • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
  • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
  • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.

Как видим на фото, место отдыха спрятано в глубине усадьбы.

С обустройством выбранного места все просто.

Необходимо решить несколько задач:

  1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
  2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
  3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
  4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.
Читайте также:  Поделки из камней своими руками

Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.

Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

Выбор печи

Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.

Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

  1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
  2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

Фабричный вариант садовой печки.

Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

Строим простую печь с барбекю

Проще всего сделать простую П-образную печь.

Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

  1. В выбранном месте делаем фундамент . Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

  1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича . Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

Выкладываем огнеупорную площадку.

  1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки . Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

Выкладываем кирпич в форме буквы «П».

  1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки ;

Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.

  1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда . Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

После выступа кладем 4 ряда обычным способом.

  1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа . На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

Следующий выступ – для решетки барбекю.

  1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно . Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.

  1. Завершаем кладку тринадцатым рядом , уложенным наподобие первых двух рядов;

Завершаем кладку последнего ряда.

  1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.

Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

Вывод

Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства

Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.

Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

Какой может быть зона барбекю?

По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

Функционально зона барбекю на даче может включать:

• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;

• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;

• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;

• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;

• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Правила при планировании зоны барбекю

Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

• печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;

• идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;

• запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;

• деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;

• деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;

• для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бобы поднимут плодородие

Культура двойного назначения

Весьма полезно возделывать бобы овощные на тяжелых глинистых землях. Растения обогащают почву органическим веществом на большой глубине. После уборки они оставляют в почве немало азота, в хорошо усвояемой для растений форме (около 15–20 г 1 кв. м). Длинные стержневые корни бобов проникают на глубину более 1 м, поднимая оттуда элементы питания, а, отмирая в конце вегетации, оставляют в этом слое естественные каналы.

Другое назначение бобов – использование в качестве ценного зеленого удобрения. Растения лучше заделывать в почву в фазе цветения. В качестве сидерата эту культуру можно высевать дважды-трижды в сезон: первый раз – весной, второй – после уборки ранних культур, третий – в конце лета после уборки картофеля и некоторых сортов капусты. Кстати, растения бобов легко переносят пересадку, даже если их вырвать из почвы.

Растения бобов, высеянных в последний срок, до заморозков, дают, конечно, меньше зеленой массы, чем растения от весенних посевов, но и этого достаточно, чтобы обогатить почву органикой, повысить в ней содержание гумуса.

Заморозки не страшны

Бобы, как известно, чрезвычайно морозоустойчивая культура, поэтому их семена можно высевать сразу после оттаивания почвы. Всходы легко, без повреждений переносят весенние заморозки до -6̊. Глубина посева в зависимости от плотности почвы составляет 6–8 см, междурядья – 40–50 см, между растениями – 10–12 см (при позднем осеннем посеве семена располагают гуще). Бобы лучше удаются на открытом месте, в полутени стебли вырастают высокие, ломкие, ветер и дождь могут их повалить.

Читайте также:  Поделки для детей из пластилина своими руками

Особенно красиво смотрится бобовая грядочка со стройными рядами всходов ранней весной, когда почва «голая». Случается, в этот период выпадает снег, но проростки стойко переносят такое испытание. Агротехника не представляет особого труда: ранний посев, 2–3 прополки, при необходимости – полив.

Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания. Зерно бобов употребляют в свежем, вареном (особенно полезны отваренные проростки семян), консервированном виде. Бобы добавляют в супы, салаты, винегреты. Однако следует помнить, что плохо сваренные бобы непригодны для употребления в пищу, из-за наличия в них токсинов. Избежать неприятностей можно, проведя полноценную тепловую обработку, в результате которой опасные вещества разрушаются.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов бобов овощных. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. В последние годы список пополнили среднеранние сорта. Сорт Белая гвардия дает урожай 2 кг с 1 кв. м. Урожайность сорта Белый жемчуг составляет 2,51 кг с 1 кв. м, Десять негритят – 1,8 кг с 1 кв. м. У сорта Черная жемчужина семена фиолетовые с черным рубчиком, урожайность сорта – 2,35 кг с 1 кв. м.

Все указанные сорта формируют высокие малооблиственные растения со светло-серо-зелеными листьями и крупными цветками. Плоды (бобы) очень длинные, широкие или очень широкие, слегка изогнутые или прямые, зеленые. Нижние бобы у растений прикрепляются на высоте 22–30 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, бежевой окраски. Семена всех сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, их рекомендуют использовать в домашней кулинарии в фазе молочной спелости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны

Хорошо продуманная и обустроенная зона барбекю может стать лучшим местом для отдыха семьи или встречи с друзьями. Она является отличным элементом ландшафтного дизайна дачного участка. Владельцы приусадебных территорий могут использовать самые разные варианты её обустройства, но сначала следует определиться с местом, сделать проект и выбрать материалы, а затем приступать к работам.

Как правильно подобрать место

Выбор подходящего места для мангальной зоны нужно проводить с учётом безопасности эксплуатации приспособления для барбекю. Прежде всего рядом не должно быть никаких быстро возгорающихся предметов (дров, сена и прочего). Они должны находиться на расстоянии не ближе 2 м от огня.

Не следует строить такую зону в плотную к забору, деревьям, строениям, беседкам. По существующим нормам жилые постройки должны располагаться в 5 м от источника открытого огня. На мангальном участке следует уничтожить всю сухую траву. Рекомендуется обязательно иметь огнетушитель.

При обустройстве зоны для мангала нужно учесть следующие факторы:

  1. Воздушные потоки. Пепел не должен попадать во двор соседям или в жильё. Если порывы ветра на участке часто меняют направление, то необходимо установить какое-либо ограждение или защитный навес. Специалисты рекомендуют соорудить стенку высотой 1,5–3,5 м.
  2. Удобный подход. К мангалу нужно иметь свободный доступ хотя бы с двух сторон. В этом случае готовить можно будет вдвоем, а при возникновении случайного возгорания потушить огонь будет проще с нескольких направлений. Дорожки не должны быт скользкими.
  3. Близость источника воды. Желательно, чтобы водопровод был недалеко от барбекю и зоны отдыха, так как посуду придётся мыть часто, а носить воду не совсем удобно. В случае пожара близкое размещение источника воды также будет необходимым.
  4. Расположение от дома. Площадку с барбекю не следует обустраивать слишком далеко от дома, поскольку из него часто придётся выносить продукты к жаровне. В то же время, близкое расположение также нежелательно, чтобы дым не заходил в жилые помещения.
  5. Комфорт. Как правило, мангал устанавливают в зоне отдыха, поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах — предметах мебели, уличном освещении и др. Слишком тесное расположение недопустимо. Можно обустроить от зоны отдыха к жаровне удобную прямую тропинку.
  6. Эстетика. Мангал и зону отдыха лучше располагать в месте с красивыми видами на садовый участок. Хорошо, если рядом находятся цветочные композиции или клумбы из декоративных растений, пруд или фонтан.
  7. Поверхность участка. Место под мангал обязательно должно быть ровным, чтобы не произошло случайного опрокидывания. Все неровности нужно исправлять.

Конечно, обустраивать мангальную зону следует только с учётом уже имеющихся объектов и насаждений. Следует учесть, что наличие хозяйских строений для птиц и скота рядом с мангалом также нежелательно.

Проектирование и чертежи

Варианты для проектирования мангальной зоны могут быть следующими:

  1. Открытый тип. Представляет собой площадку на поляне или садовом участке под открытым небом. Мангал ставят прямо на землю или на подходящую опору. Рядом устанавливают столик и сиденья. Этот вид самый простой и не затратный. При обустройстве следует учесть правила пожарной безопасности. Такой тип занимает мало места, но будет зависеть от погоды. Дождь может испортить приготовление шашлыков.
  2. Закрытый тип. Предусматривает навес для мангала, стола и лавочек. В этом случае с задней стороны обустраивается ограждение от ветра (стена). Навес, как правило, крепят на металлические или деревянные опоры. При установке мангала можно предусмотреть дымоход. Параметры зоны определяются в зависимости от количества человек. Как минимум, ширина должна быть 4,4-4,5 м. Этого вполне хватит для 8–10 любителей барбекю. Сейчас также модно обустраивать патио с мангалом и столом для приёма пищи. Такая зона отдыха часто примыкает к дому или постройкам. Стены являются хорошей защитой от порывов ветра, но в этом случае мангал обязательно оснащается дымоходом и крышей.
  3. Универсальный тип. Представляет собой мобильную конструкцию, которую можно собрать и разобрать, устанавливая на любом подходящем участке. В этом случае используется лёгкая защита от ветра и дождя в виде тента из ткани или плёнки. Для данной цели можно также применять обычный пляжный зонт.

Подходящие готовые проекты можно найти на строительных интернет-сайтах или заказать в архитектурном бюро. Сами мангалы могут иметь различное исполнение. Для вариантов из огнеупорного кирпича необходимо наличие фундамента. В продаже также имеется большое многообразие мангалов из металла. Их ставят на грунт, газон или участок, выложенный камнем или плиткой. Они могут быть разных габаритов. Небольшие варианты используются для маленьких территорий.

Первым делом следует определиться с типом мангала и площадки, количеством человек, которые будут участвовать в барбекю, а затем рассчитать размеры зоны. Попробуйте перенести свои идеи на бумагу, и даже если вы не умеете это делать профессионально, набросанный эскиз позволит легче ориентироваться в последовательности работ и планировании количества необходимого материала.

Обустройство места

При обустройстве мангала или печи из кирпича нужно позаботиться о фундаменте.

Сам процесс его изготовления включает несколько шагов:

  1. К параметрам мангала (ширине и длине) добавляют 12–14 см и делают соответствующую разметку в выбранном участке.
  2. Вырывают углубление на 0,65–0,7 м. Если фундамент будет из плиты, то яму делают на всю площадь, а при обустройстве ленточного варианта роют траншею по периметру. Специалисты рекомендуют выбирать сплошной фундамент из плиты, поскольку он лучше выдерживает перепады температур.
  3. Дно ямы утрамбовывают.
  4. Насыпают щебень высотой 10–12 см и уплотняют его ручным способом или электроинструментом.
  5. Готовят опалубку из бетона высотой 10 см для плиты и 25–30 см для ленточного фундамента. Обычно для этой цели берут цемент марки М200 и др. Желательно проложить арматуру под плиту в виде сетки, а для ленточного варианта —стержни.
  6. Дают застыть бетону в течение 9–14 суток, а потом устанавливают два гидроизоляционных слоя из толя или рубероида, промазывая каждый из них.

Затем выкладывают кирпичный или каменный мангал по выбранному проекту, либо в фундамент бетонируют купленную металлическую жаровню. Саму площадку выкладывают настилом из тротуарной плитки, камня или дерева. Для этого снимают слой земли (30 см), выравнивают и утрамбовывают грунт, а затем засыпают слоем песка и щебня (по 5–10 см каждый). Щебёнку сверху застилают песком и укладывают сверху плиты на цементный раствор. Часто поверх щебёночного слоя заливают бетон, предварительно установив опалубку, и на него кладут материалы настила.

Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

  1. Предусмотреть навес. Чтобы дождливая погода не стала помехой для готовки пищи, необходимо установить навес над мангалом и столиком с сиденьями. Можно сделать беседку. В этом случае ее изготавливают из бетона, кирпича, металлических частей. Если беседка деревянная, то необходимо проследить, чтобы дерево было пропитано специальным покрытием. В полу перед очагом следует сделать отверстие из металлического листа, чтобы случайно выпавшие угольки не стали причиной пожара.
  2. Возвести стену или ограждение. Такое сооружение можно сделать из декоративного камня и установить его с северной стороны. Часть участка, примыкающего к соседнему двору, можно отделить, посадив лианы, которые образуют плотный зелёный заслон. Если мангальной зоной пользуются не только в тёплый период, но и зимой, то её можно оградить 1-2 капитальными стенами, а другие сделать более лёгкими, раздвижными или использовать съёмные панели.
  3. Продумать дымоход. В стационарной печи трубу выводят через крышу, а для переносного источника огня вполне хватает отверстия в навесе параметрами 35×35 см. Чтобы защитить дымоход от осадков, сверху устанавливают специальный колпак.
  4. Подобрать стол и сидения. В крытых вариантах можно использовать массивную обеденную мебель или сделать удобные диванчики. На открытом месте лучше использовать лёгкую переносную мебель, устойчивую к различным погодным условиям.
  5. Побеспокоиться о хранении инвентаря. Если вы часто любите готовить на свежем воздухе, то лучше обустроить такую зону рабочим столом или тумбой, полочками для хранения посуды и другого кухонного инвентаря.
  6. Провести электричество и сделать освещение. Оно необходимо также для подключения электроприборов — чайника, плиты, миксера и др.
  7. Обустроить рукомойник. Его вешают на стену или другую подходящую опору. Стекающую из рукомойника воду при помощи трубы отводят в бочку или большой тазик без дна. Можно рядом высадить растительные культуры, предпочитающие влажную почву.

Из какого материала делать зону барбекю

Наиболее популярны для зоны барбекю следующие материалы:

  1. Камень. Настоящий или искусственный. Он выглядит наиболее декоративно и является пожаробезопасным вариантом. Его используют для отделки печи и для покрытия площадки.
  2. Кирпич. Этот жаростойкий материал бывает различного качества и расцветок. Красивая кладка придаст зоне барбекю более солидный вид.
  3. Металл. Кованые изделия стоят недёшево, но выглядят винтажно. Из металла можно сделать мангал и рабочие поверхности, мебель и элементы декора.

Для отделки и настила можно брать дерево, но непосредственно возле самой жаровни следует использовать невоспламеняемые материалы. Террасная доска служит не так долго, как тротуарная плитка, камень или клинкерный кирпич, использующийся для обустройства площадки для зоны барбекю, но она придаёт территории более уютный вид. Деревянные элементы следует обработать защитными средствами. Под твёрдые покрытия делают основание в зависимости от выбранного материала. Террасную доску кладут на лаги, а садовый паркет располагают на бетонном или щебёночном основании. Песок, цемент и щебень нужны для фундамента под каменный мангал и настил.

При стационарном навесе несущие стойки для крыши делают из дерева, металла или кирпича. Сам навес изготавливается из деревянных стропил, а покрытие может быть разным — из черепицы, рубероида, шифера, металлических листов. Многие дачники при обустройстве площадки для барбекю используют спилы деревьев или делают мозаику из битой посуды.

Зонирование

Ещё на стадии составления проектов и чертежей следует набросать на общем плане мангальной площадки определённые участки, выполняющие разные функции. При желании их можно разделить живыми или плетёными изгородями, деревянной, бамбуковой или кованой перегородкой, барной стойкой.

Это место обычно разделяют на следующие зоны:

  1. Для приготовления еды. Здесь будет стоять мангал и приспособления для него. Его располагают чаще всего по краю площадки. Обычно здесь находятся также рабочие поверхности для нарезки и готовки.
  2. Для приёма пищи. Тут располагают обеденный стол и сидения.

При их размещении нужно соблюдать определённые правила:

  • место приёма пищи должно находиться далее, чем в 2 м от мангала и не перекрывать подходы к нему;
  • над обеими зонами лучше всего сделать навесы или расположить их в беседке, чтобы не зависеть от капризов погоды;
  • если стол со стульями поставить возле стены, то решиться вопрос с креплением навеса и тенью.

Установка мебели и освещения

Садовая мебель на мангальной площадке должна быть устойчива к внешней среде и погоде. Предпочтительней всего разборные или лёгкие изделия, которые в конце сезона можно перенести на хранение.

Для дачников наиболее популярны следующие материалы для мебели:

  1. Пластик. Лёгкие и доступные по цене столы и стулья самого разного размера, цвета и моделей. Бывает стилизация под дерево или мрамор. В процессе эксплуатации покрывается царапинами, а под прямыми лучами солнца быстро теряет свой вид.
  2. Металл. Кованая мебель выглядит очень оригинально и декоративно, но стоит недёшево. Она отлично смотрится рядом с железным мангалом. Такая мебель несколько тяжеловесна и требует твёрдого покрытия площадки. Она долговечна, но на солнце её лучше не ставить, так как металл от этого сильно нагревается. С ней хорошо сочетаются подушки ярких цветов.
  3. Ротанг. На открытом воздухе рекомендуется использовать искусственный ротанг. Такая мебель выглядит на даче очень презентабельно. К тому же, она лёгкая и долговечная.
  4. Дерево. Отлично выглядит и хорошо вписывается в различные стили дизайна, но требует тщательного ухода.

В крытом варианте можно расположить мягкую мебель. Хорошо использовать бескаркасные модульные варианты. Мангальную площадку, совмещённую с зоной отдыха, неплохо могут дополнить топперы и футоны. Они не совсем удобны для приёма пищи, но зато в них комфортно почивать. Находчивые дачники делают мебель из поддонов, покрышек, промышленных катушек и даже из пластиковых бутылок. Нередко под мебель приспосабливают деревянные брёвна и пни.

Неплохо установить разные источники света для отдельных зон:

  • около очага;
  • над столиком;
  • для подсветки элементов декора (клумб, статуй, фонтана);
  • по периметру зоны отдыха.

Добавить комментарий