Сковорода гриль газ: отзывы. Особенности выбора сковороды гриль

Какую сковороду гриль-газ выбрать и как правильно ее использовать

Если на кухне есть сковорода гриль-газ, то приготовлением шашлыка, мяса, рыбы и овощей с натуральным вкусом и без жира можно заниматься, не выезжая на природу.

В этой публикации:

Устройство и принцип работы сковородки гриль-газ

Сразу стоит заметить, что рассматриваемая сковорода подходит исключительно для газовых плит. Если на кухне классическая электроплита или индукционная варочная поверхность, вам остается только завидовать. Переходник для индукции здесь не поможет, нужно открытое направленное пламя.

В устройстве сковороды гриль-газ нет ничего инновационного и технического. Набор состоит из трех обязательных предметов:

  • круглая сковородка-поддон с отверстием по центру (по форме бублика) и боковыми прорезями, чтобы избежать перегрева;
  • съемная решетка-гриль (может быть одна или две разных типов);
  • высокая крышка.

Опционально в комплект входит съемная ручка для крышки или прихват. В более дорогих видах есть дополнительная вставка для выпечки, закрывающая лишние отверстия и позволяющая использовать посуду, как обычную духовку.

Принцип работы гриль-сковороды для газа основан на конвекции горячего воздуха, как в мангале. Основные преимущества – здесь нет дыма и вредных канцерогенов, не нужно масло и дополнительные жиры. Еда получается более полезной и натуральной.

Посуду устанавливают на конфорку так, чтобы отверстие поддона оказалось над пламенем. В результате разогревается внутренняя часть, а в емкости образуется очень горячий воздух, который циркулирует естественным путем – раскаленный все время поднимается наверх, вытесняя тот, который хоть и не успевает остыть, но все же немного холоднее.

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха. Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира.

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
  • Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
  • Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
  • Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.

Чаше всего в магазинах продают недорогие сковороды гриль-газ произведенные в Китае и Тайване. В интернет-магазинах можно найти продукцию европейских производителей по более дорогой цене. Учитывая, что никаких технических моментов в конструкции нет, переплачивать за бренд нет смысла. Главное – хороший металл, надежное покрытие и достаточная толщина.

Обзор популярных моделей

В интернет-магазинах можно купить сковороды гриль-газ с минимальной комплектацией (крышка, решетка, поддон) по цене от тысячи рублей. Приведем для примера несколько популярных моделей.

Сковорода гриль-газ D-516 диаметром 32 см изготовлена из углеродистой стали с мраморным антипригарным покрытием. В комплекте обычная решетка для гриля.

Сковорода гриль-газ D520 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки прозрачная вставка, облегчающая контроль над приготовлением. Ручка съемная. Диаметр посуды – 33 см.

Чудо-сковорода из нержавейки с артикулом D519 похожа на описанную выше модель, но у нее нет антипригарного напыления.

Эмалированная сковорода гриль-газ D540 с двухслойным покрытием и решеткой из нержавеющей стали удобна для приготовления разнообразных блюд. Диаметр поддона – 32 см. Диаметр отверстия под конфорку – 10 см.

Сковорода Чудо-гриль-газ D512 с эмалированным покрытием отличается красивым дизайном – красной крышкой со стеклянной верхушкой. В комплекте две перфорированные вставки с керамическим напылением: для гриля и выпечки. Материал корпуса – углеродистая сталь.

Крышка выполнена из алюминия и жаростойкого стекла. Отверстие под конфорку в виде воронки с дополнительными прорезями по окружности.

Как пользоваться сковородкой для гриля

Гриль-газ можно использовать для разных задач:

  • запекание блюд без жира горячим воздухом, как на мангале;
  • варка на пару;
  • выпечка, как в духовке (здесь тоже принцип циркуляции горячего воздуха).

Инструкция по приготовлению в режиме гриля

В приготовлении на сковороде гриль-газ нет ничего сложного:

  1. Поставьте нижний поддон с отверстием на газовую конфорку так, чтобы дырка оказалась над горелкой.
  2. Налейте на дно немного воды, чтобы капающий с продуктов жир не пригорал на посуде, а продукты во время готовки не пересыхали. Если не хотите, чтобы внутри образовывался влажный воздух, воду не наливайте, а застелите дно фольгой.
  3. Установите решетку. Если решетка без антипригарного напыления, то смажьте ее маслом, чтобы избежать прилипания мяса, курицы или рыбы. Это удобно сделать с помощью бумажной или текстильной салфетки.
  4. Зажгите конфорку и прикрутите до среднего уровня. Сильное пламя недопустимо!
  5. Разложите на решетке продукты – заранее замаринованное мясо, кусочки рыбы, шашлык на шпажках, целые или фаршированные шляпки грибов. Овощи можно запекать на фольге, чтобы сохранить сочность.
  6. Не заходите за край решетки, а между продуктами оставляйте небольшие промежутки для воздуха, много пространства не требуется. Можно готовить одновременно мясо и овощи, но не смешивайте продукты с противоположными вкусами и ароматами.
  7. Накройте поддон гриль-газ крышкой и готовьте в зависимости от времени приготовления продукта и рецепта. Овощам достаточно 10-15 минут, рыбе – 25-30 минут, мясу – 35-50 минут, зависит от размеров, маринада и вида мяса.
  8. Ориентируясь на минимальное время, крышку можно открыть и проверить готовность. Если требует рецепт, переверните куски. Будьте аккуратны – внутри очень горячий воздух! Если при комбинированном приготовлении один из видов продуктов готов, достаньте, а сырые оставьте в сковороде и накройте.
  9. Если у вас остались еще продукты, приготовьте их второй партией.

Что можно готовить в сковороде гриль-газ:

  • мясо – антрекоты, шашлык на палочках и кусочками, куски в маринаде и без;
  • куриные крылышки, ножки, грудку;
  • колбаски-гриль;
  • картофель целый, фаршированный по типу «гармошки» с беконом, с сыром в фольге;
  • овощи (баклажаны, помидоры, перец) по типу гриля на решетке, фаршированные на фольге или завернутые в фольгу;
  • рыбу – стейки или целую (небольшие тушки);
  • котлеты и другие блюда из рубленого мяса;
  • сосиски;
  • яичницу в формочках;
  • жаркое в горшочках.

Рецептов приготовления очень много, если боитесь экспериментировать, ищите проверенные инструкции с фото. Базовую подборку производители вкладывают в комплект сковороды.

Как пользоваться гриль-газом для выпечки

А вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ можно не только шашлык, колбаски барбекю и овощи, но и вкусную выпечку? Например, кексы, пироги, хлеб, булочки. Можно готовить омлеты, запеканки из овощей и творога. Принцип выпекания, как в конвенционной печи. Такая сковородка подходит для разогрева замороженных блинчиков и приготовления быстрых горячих бутербродов и рулетиков из тонкого лаваша.

Как пользоваться сковородой гриль-газ для выпечки:

  1. Вытащите из формы решетку-гриль.
  2. Вставьте в сковороду форму для выпечки, а если такой нет, то закройте боковые отверстия плотной фольгой. Если тесто жидкое, позаботьтесь, чтобы прорези были надежно закрыты.
  3. Выложите тесто в форму вокруг центрального отверстия, накройте крышкой, поставьте на тихий газ и готовьте по времени, указанному в рецепте. Как правило, на выпечку уходит около получаса.
  4. Если выпекаете булочки и пирожки, разложите их на застеленной фольгой или пекарской бумагой решетке вокруг дырки. Не забудьте оставлять расстояния для расстойки.
  5. Для приготовления кексов в гриль-газе используйте силиконовые формочки.

Не открывайте сковороду в процессе выпечки без причины или ради любопытства – это продлит время приготовления и может привести к тому, что изделия из теста осядут.

Приготовление диетических блюд на пару

Для приготовления на пару одинаково хорошо подходит сковорода гриль-газ из нержавеющей стали, эмалированная и антипригарная. Чтобы получить паровую кастрюлю, просто закройте нижнее центральное отверстие фольгой, чтобы было ровное закрытое дно. Налейте в нижний поддон побольше воды, разложите на решетке продукты и готовьте под крышкой на медленном огне при слабом кипении.

Если у вас есть рассекатель-пламени из сплошного металла, то поставьте его на газ, а сверху установите сковороду. Без фольги можно обойтись, если поставить поддон на сковороду большего размера. Только она должна быть толстой и устойчивой к высоким температурам – чугунная или литая алюминиевая.

На пару в гриль-газе можно готовить овощи, мясо, рыбу, манты и много других вкусных и полезных блюд. Для сохранения соков, заворачивайте продукты в фольгу.

Противоречивые отзывы о сковородах для приготовления гриля на газе далеко не всегда правдивы и компетентны, поэтому ориентироваться на них стоит с осторожностью. У кого-то просто не получилось приготовить, другие забыли налить немного воды, а кто-то нарушил правила или взял за основу ложный рецепт. Есть и хвалебные рекламные отзывы с ложной информацией. Принимайте решение о покупке взвешено и выбирайте товары в проверенных магазинах.

Что такое сковорода гриль газ и как на ней готовить, все плюсы и минусы

Краткое содержание статьи:

Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.

Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.

Особенности и принцип работы

Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.

Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.

Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.

При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.

Читайте также:  Вьющиеся растения для дачи

Как пользоваться сковородой гриль газ?

Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.

Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:

  • Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
  • В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
  • Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.


Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.

Сравнительные характеристики и выбор материалов

Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.

Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.

Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:

  • Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
  • Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
  • Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
  • Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
  • Тефлон — известное всем антипригарное покрытие. Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.

Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.

Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.

Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.

Преимущества и недостатки

Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:

  • Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
  • Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
  • Невысокая стоимость.
  • Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
  • Высокие эксплуатационные характеристики.

Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.

Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.

Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.

Какую сковороду выбрать?

Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.

Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.

В чем преимущества сковороды гриль-газ? Советы от нас

Главная » Рецепты » Секреты кухни » Сковорода гриль-газ: преимущества, советы как ей пользоваться

Совсем недавно в магазинах кухонной утвари появилась в продаже сковорода гриль газ, быстро завоевавшая популярность и восторженные отзывы, благодаря возможности приготовления здоровой и полезной пищи в домашних условиях.

Сковорода гриль-газ обладает рядом преимуществ перед обычной

Описание

Возможности сковороды гриль для газовой плиты позволяют значительно разнообразить питание при максимально малом количестве затраченного времени.

Сковорода данного типа обеспечивает приготовление продуктов без использования вредных для организма веществ, помогая тем самым сохранить молодость и здоровье на многие годы. Для успешного многолетнего пользования необходимо знать не только достоинства и недостатки новой техники, но и некоторые ее «секреты».

Принцип работы

Посуда данного типа предназначается для использования только на газовых плитах. В комплект кроме основного предмета входит решетка для приготовления способом гриль (дорогостоящие изделия снабжены несколькими решетками), поддон и крышка.

От обычного, классического вида сковорода гриль отличается особым устройством: в поддоне имеется центральное отверстие, предназначенное для газовой конфорки.

Продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно поместить в поддоне.
Принципиальным достоинством сковороды является система готовки, когда вся жидкость и жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а собирается в поддон. Таким способом полностью исключается вред, наносимый сгорающим жиром — еда доводится до готовности за счет воздействия нагревания, при этом не контактируя непосредственно с открытым огнем конфорки.

Кроме режима «гриль», может использоваться для паровой обработки или как духовой шкаф. В первом случае нужно прикрыть отверстие для газовой конфорки листом пищевой фольги.

Если необходимо получить эффект духовки – продукты заворачивают в лист фольги и готовят в обычном режиме, при этом закрывать отверстие для горелки не нужно!

Руководство по использованию

Как каждую специальную многофункциональную посуду, сковороду гриль газ нужно использовать очень аккуратно – перед употреблением она должна быть чисто вымыта и хорошо просушена. Установка на плите осуществляется таким образом, чтобы открытый огонь с плиты не касался поддона – это удобнее сделать на маленькой конфорке.

Чтобы продукты не пересохли от горячего воздуха, в поддон нужно влить воду – немного, около 200 мл. Это поможет предотвратить появление дыма от выгорающего в поддоне жира, и не допустить выделения канцерогенов. Огонь включить небольшой, сковорода должна нагреваться постепенно и равномерно.

Если поддон готов — в сковороду устанавливается решетка, на нее выкладываются продукты, затем все закрывается крышкой.

Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного способа готовки. Например, время полной готовности для мяса и птицы — не более 50 мин., рыба и овощи дойдут до готовности за полчаса, на приготовление выпечки также потребуется около часа (здесь все зависит от того, какой сложности рецепты будут выбраны).

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять пустой прибор на огне, это приведет к перегреванию поддона и выходу из строя всей системы.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Несколько тяжелее других видов, однако, практически не реагирует на механические воздействия извне, способна сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Отдельные модификации имеют утолщенные стенки, — если сковорода покрыта двумя слоями эмали. Достаточно распространены модели без покрытия, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавейка

Надежна в эксплуатации, не выделяет при нагревании вредоносные испарения, все положительные качества сохраняет на протяжении достаточно продолжительного срока использования.

Керамическое

Наиболее экологически чистым считается керамическое покрытие из натуральных компонентов. Такой вид имеет несколько привлекательных особенностей – керамику можно нагревать до больших температур (до 350 — 400 С), царапающее внешнее воздействие для керамики не опасно.

Мраморное

Одной из последних моделей является модель с мраморным покрытием. Оно ценно своей прочностью, хорошей отдачей тепла, высокой безопасностью приготовленной пищи. Существенный недостаток только один – категорический запрет на мытье сковороды жесткой (тем более металлической!) губкой.

Выбор покрытий достаточно разнообразен, вопрос о том, какая сковорода экологически чище, какая лучше, удобнее и надежнее – решать потребителю.

Преимущества и недостатки

Чем посуда такого вида отличается от обычной, служащей для использования на газовой плите или на варочной панели? Достоинств немало:

  • приготовление блюд в условиях экологической чистоты, без использования масла и жира;
  • приготовление на газе значительно экономнее, чем готовка на электрических плитах;
  • несколько режимов использования;
  • легко чистится;
  • несколько способов приготовления пищи;
  • доступная цена.

Видео от пользователя этой сковороды, c приготовлением печенной картошки:

Теперь несколько слов о минусах. Их всего два, но они достаточно весомы. Как в каждом кухонном приборе, в сковороде есть некоторые слабые стороны, наличие которых может возобладать над ее несомненными привлекательными свойствами. Инструкция не всегда дает потребителю информацию о проблемных местах товара, однако знать о «подводных камнях» прибора необходимо.

  1. Использовать это чудо техники можно только на газовых плитах. Такое условие огорчает многих приверженцев здорового питания, так как в современных домах в основном установлены электрические плиты или варочные поверхности.
  2. Достаточно трудно чистится от жира решетка, особенно если допущена небрежность и пища сильно пригорела. Однако, при надлежащем уходе и только подходящими для этого средствами, процедура может быть значительно облегчена.

Полезные советы

  • Удачно получается в такой посуде разнообразная домашняя выпечка – кексы, хлеб, булочки. Особенно удобно использовать специальные формы из силикона, или постелить на решетку вощеную бумагу;
  • Запекание отлично получается в небольших горшочках, причем производить дополнительные действия – открывать или переворачивать их – не нужно. Важный момент – вначале в поддон наливается немного воды, и сковорода несколько минут прогревается без закладки горшочков;
  • В некоторых случаях решетку необходимо смазать растительным маслом – например, если нужно приготовить котлеты. На сухой горячей решетке влажный фарш мгновенно высохнет, и продукт будет испорчен;
  • Особенно хорошо получаются в такой посуде шашлыки – конструкция обеспечивает максимальный эффект приготовления мяса в мангале;

  • «Маленькая пиццерия»: не обязательно готовить большую пиццу, особенно удаются мини – пиццы, больше похожие на оладьи;
  • В процессе готовки не рекомендуется часто открывать крышку — иначе ослабляется действие горячего воздуха и тем самым удлиняется весь процесс готовки. Первые 10 мин. многие инструкции советуют вообще не открывать крышку, чтобы горячий воздух основательно пропитал продукт.

Кухонную утварь такого типа, особенно новейшие модели, производитель часто сопровождает небольшими блокнотами рецептов приготовления, где указывается необходимый режим и условия готовки. Инструкции с подробными характеристиками и пошаговым иллюстративным материалом прилагаются на нескольких языках, что значительно облегчает пользование. Покупать удобно в интернет-магазинах. Если у вас уже есть эта сковорода, делитесь пожалуйста своими отзывами в комментариях ниже.

Отзывы о сковороде гриль газ

Если вы присмотрели в интернет-магазине сковороду гриль-газ, и желаете найти отзывы о ней от реальных пользователей, ищите на авторитетных ресурсах и там, где пользователи добавляют фото посуды в разных ракурсах и во время использования, плюс будет хорошо если есть фото коробки и чека, так вы будете уверены что отзыв не пустышка.

Если не привязываться к определенному бренду, то в целом можно увидеть весьма положительные отзывы об использовании сковороды гриль-газ. Как пример c «irecommend.ru»:

Пользователь под ником Helgamama пишет, что два года она думала и присматривалась к этой сковороде, прежде чем решиться. И по итогу приобретения-пользования посуда очень понравилась и она выделяет следующие плюсы:

  • быстро нагревается и готовит
  • удобно готовить
  • легко моется
  • нет жара как от духовки
  • нет неприятного запаха и брызг от жира
  • еда получается вкусной

О минусах она не упоминала, видимо их просто нет. Цена ее сковороды — 1000 руб., о типе покрытия к сожалению не упоминала.

Там же можно увидеть еще очень много реальных положительных отзывов. Встречаются и негативные, но их очень мало (встретились без фото, и по всей видимости просто недоработка производителя). Все отзывы вы можете увидеть сами.

Цена сковороды гриль-газ колеблется в среднем от 900 до 1500 руб. Возможно встретить дешевле, либо дороже. Но слишком дешевые покупать не рекомендуется. Хорошей вам покупки этой чудо-сковороды!

Читайте также:  Почему желтеют листья у винограда? Болезни винограда на листьях: фото

Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Приветствую вас друзья. Вы пробовали дома приготовить овощи или мясо на гриле, да так чтоб без дыма и огня? Оказывается, это легко сделать! Я сама недавно узнала, что есть такая чудо сковорода гриль газ. Именно на ней можно готовить прекрасный шашлык, овощи гриль, грибы, рыба. Кроме того, вы сможете не только жарить, но запекать и готовить на пару. Но обо все по порядку. Плюс, чтобы разобраться, какую купить сковородку, мы рассмотрим самые важные ее характеристики.

Особенности

Данная посуда предназначена исключительно для газовых плит. Все дело в ее строении. Отличие от традиционной сковородки в том, что ее поддон имеет центральное отверстие. Оно сделано для газовой конфорки. Внутри поддона есть углубление, в которое во время готовки стекает жир и жидкость. На поддон устанавливается решетка гриль. Как и у обычной сковородки здесь присутствует крышка. Посуда бывает разной модификации, это зависит от цены. Более дорогие модели оснащены несколькими решетками.

Плюсы и минусы

Основным достоинством использования такой посуды является жарка без масла. Блюда получаются полезными и диетическими. Если для гриля используется жирный продукт – весь лишний жир стекает в поддон. Решетка оставляет на продуктах полоски, как при жарке на барбекю или мангале. Создается впечатление, что продукты сделаны на природе.

Сковородка подходит для приготовления рыбы, мяса, овощей. На ней можно даже выпекать и готовить блюда в фольге. Так как все готовится под закрытой крышкой, кухня не переполняется разными запахами.

Гриль-газ очень проста в эксплуатации, легко моется. При этом плитка всегда остается чистой. Жир не разбрызгивается по ее поверхности, а значит, меньше мыть.

К минусам можно отнести то, что она подходит только для газовых плит. Если поддон и крышка легко моются, то решетку сложно очищать от жира. Данная посуда тяжелая, она может весить более 1,5 кг. Сковороду гриль газ нельзя назвать компактной. Это такая, а-ля кастрюлька с размерами от 31 х 20 см. И все же, для меня достоинств в ней явно больше, чем недостатков.

Принцип приготовления

Особенность готовки на такой сковородке заключается в конвекции горячего воздуха. Он поднимается вверх через центральное отверстие. Под крышкой меняет свое направление и уходит вниз. При этом он обдувает продукты на решетке. Затем выходит через боковые отверстия поддона. Посмотрите схему ниже:

Чтобы начать готовить нужно поставить поддон на конфорку. Вы его как-бы одеваете на нее. Газовое пламя будет посреди поддона. Затем нужно включить газ и прогреть сковороду в течение 5 минут на среднем огне.

В поддон можно добавить воду, чтобы продукты не высохли во время готовки. Также это предотвратит пригорание жира, который будет капать с продуктов. И легче будет отмывать поддон. Некоторые модели таких сковородок можно мыть в посудомоечной машине. В последнее время появились сковородки со стеклянными крышками. Плюс таких моделей – можно следить за готовкой не открывая крышку. Это очень важно, так как чем реже вы будете открывать ее, тем быстрее приготовится блюдо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какая лучше — эмалированная или керамическая

Данный вид кухонной утвари изготавливают из стали. Обычно применяют либо углеродистую, либо нержавейку. А вот покрытие поддона и крышки может быть разнообразным. Керамика, мрамор, эмаль, антипригарный материал. Решетку изготавливают из нержавеющей стали.

Выбор покрытия поддона и крышки не влияет на качество приготовленной пищи, а только на удобство пользования

Чтобы вам легче было определиться, я сделала небольшой обзор покрытий:

Нержавеющая сталь (т.е. без покрытия) – обычно это низкоуглеродная сталь. Она безопасна, при нагревании никакие вредные вещества не выделяются. Имеет высокий срок эксплуатации, так как не подвергается коррозии.

Эмалированные покрытие – термоустойчиво, плохо поддается механическому воздействию. Покрытие не нанесет вред здоровью. Сковорода с двухслойной эмалью имеет более утолщенные стенки. Такие сковороды тяжелей остальных модификаций.

Покрытие из керамики – считается экологичным. Материал состоит из натуральных компонентов. В его состав не входят полимер политетрафторэтилен (PFOA) или перфлюорооктановая кислота (PTFE). Керамика прослужит долго, она не боится царапин, а также нагрева до 400 С.

Покрытие из мрамора – это двухслойное антипригарное покрытие из гранитной крошки. Свое название оно получило из-за внешнего сходства с мрамором. Также, как и керамика — это покрытие безопасно для здоровья. Оно прочное, хорошо распределяет и отдает тепло. Единственный минус – сковороду нельзя мыть жесткой мочалкой. Покрытие более прочное чем тефлон, но все же царапается.

Антипригарное покрытие – безопасно, в его основе пластик политетрафторэтилен (тефлон). Посуда с таким покрытием легко моется. Тефлон менее устойчив к механическим повреждениям, чем керамика или мрамор.

Таблица сравнительных характеристик материалов

Оценка по 10 бальной шкале разных свойств посуды.

Как готовить

Перед началом готовки сковорода должна быть вымыта и высушена. Устанавливать посуду нужно на среднюю или маленькую конфорку. Огонь не должен касаться поддона. В него нужно налить около стакана воды. Так у вас не пересохнут продукты во время готовки. А также не будет дыма от жира в поддоне.

Можно готовить и без воды, тогда на дно просто укладывают фольгу. Да и мыть такую сковородку потом легче. Затем нужно положить решетку и выложить на нее продукты. Следите, чтобы они не выглядывали за края решетки. Огонь устанавливается меньше среднего. Затем все накрывается крышкой на 10 минут.

Через 10 минут можно открыть крышку и посмотреть готовность продукта. При необходимости усилить или уменьшить огонь. Не рекомендуют крышку открывать слишком часто. Тепло будет уходить и продукты будут готовиться дольше. В процессе приготовления продукты нужно переворачивать. Мыть сковородку нужно после ее остывания.

Курица готовится около 30-45 мин, мясо – 40-50 мин. На выпечку уйдет около 30 мин. Овощи и рыба готовятся приблизительно за такое же время.

Дополнительные «режимы» готовки:

Запекание: можно использовать или фольгу, или горшочки. В поддон налейте воды. Зажгите конфорку и пару минут прогрейте пустую посуду. Затем разместите продукты на решетку и накройте все крышкой. Открывать и переворачивать горшочки в таком режиме нет особого смысла

Для приготовления на пару отверстие в поддоне накрывается фольгой. Поддон заполняется водой. Готовятся продукты на медленном огне.

Выпечка: для этого можно использовать силиконовые формочки. А можно просто застелить решетку вощеной бумагой. В формочках можно выпекать булочки, кексы, порционный хлеб.

Подробнее о готовке читайте в статье «рецепты для сковороды гриль газ».

Какую лучше купить?

Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями. Лично я уже определилась с покупкой. Хочу поделиться и с вами. Меня очень впечатлила сковорода D-512 со стеклянной крышкой.

В ней есть специальная форма для выпечки. Ну и главное достоинство – прозрачная крышка. Для меня это очень удобно. Ее не нужно открывать, чтобы следить за процессом приготовления. Помимо крышки есть и другие плюсы.

Решетка для запекания имеет антипригарное керамическое покрытие. Форма для выпечки также с антипригарным покрытием. Сам поддон эмалированный. Конструкция разработана так, что тепловой поток распределяется равномерно. Антипригарное покрытие легко моется. Единственный, пожалуй, недостаток – размер сковородки. Ее диаметр 32 см и высота около 20 см. На кухне для нее потребуется дополнительное место. Но для такого чуда у меня местечко обязательно найдется

Все варианты сковородок гриль-газ с ценами можно посмотреть тут

Вот еще хорошее видео по этой чудо сковороде:

Отзывы

Перед тем, как купить какую-то вещь я всегда читаю о ней отзывы. Предлагаю и вам с ними ознакомиться.

Валентинка: Нарадоваться не могу после приобретения этой сковороды ГГ. Основной плюс – над ней не нужно стоять. Очень легко мыть, весь жир в поддоне, ничего не брызгает. Накрываю крышкой, ставлю таймер и иду заниматься своими делами!

Аленка: Мне эта сковорода заменила духовку. Я в ней прекрасно запекала судака в сметане. А картошечка печеная какая вкусная! На скорую руку можно готовить горячие бутерброды. Нравится очень!

Оксана: У меня, когда она появилась я забросила все кастрюльки и казанки. Готовлю только в ней, муж ворчит что я нашла себе новую игрушку )) Но все что в ней приготовлено уплетает, аж за ушами трещит.

Алеся: Не представляю, как обходилась без нее раньше. Шашлык, колбаски, запеченный перец и кабачки – пальчики оближешь. Продукты получаются как на костре, всем советую.

Натали: Для меня в ней нет недостатков. Продукты выложила и забыла про них на время. Запахов практически нет, ничего не брызгает. Мясо получается сочным и мягким, как и овощи. Мыть легко, если правильно за ней ухаживать с самого начала.

Люся: У меня эта посуда уже несколько лет. Все, что в ней готовлю вся семья ест с удовольствием. Готовка не занимает много времени, блюда получаются диетическими и вкусными. Приобретайте, останетесь довольны!

Теперь вы знаете, что может заменить вам гриль и мангал на природе. Надеюсь, мои советы помогут вам с выбором чудо сковороды. А может у вас уже есть такая? Тогда делитесь впечатлениями и интересными рецептами. Обязательно приводите друзей и следите за обновлениями на моем блоге. До новых встреч.

Шашлык на плите, Или почему вам срочно нужна сковорода гриль-газ

На чтение: 5 минут Нет времени?

Сковорода гриль-газ – это не совсем обычный кухонный инструмент. Он поможет вам наслаждаться мясом и рыбой, приготовленными, почти как на углях. Как выбрать такую сковородку и правильно ею пользоваться – в этом обзоре от редакции HouseChief.

Читайте в статье

Как работает сковорода гриль-газ

Начнем с самого главного: такой кухонный инструмент подходит только для обладателей газовых плит. Если у вас индукционная или электроплита – увы, такой вариант вам не подходит. Не помогут даже специальные переходники. Для работы такой посуды требуется открытый огонь. Но не отчаивайтесь: для таких плит есть свои изобретения гриль, но не о них сегодня речь.

В дорогой модели вы обнаружите так же дополнение в виде вставки для выпечки, которая превращает сковороду в духовой шкаф.

Работает это устройство по принципу конвекции, то есть продукты на решётке со всех сторон окружает горячий воздух. И при этом нет ни дыма, ни масла, ни гари и копоти.

Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант

Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.

Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.

Даже если поверхность такой сковороды случайно повредиться, беспокоиться не о чем

А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.

Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.

Немного о крышке

В современных моделях крышки выполнены из жаростойкого стекла, что позволяет контролировать процесс, не снимая её. Однако они проигрывают металлическим, так как не нагреваются, чтобы обеспечить жар внутри посуды. Так что ищите сковороду со стеклянным окошком или полностью металлической крышкой.

Различаться крышки могут только формой и расположением ручки, которые бывают либо съёмными, либо надёжно закреплёнными на поверхности

Виды решёток

В такой посуде встречаются два вида решёток. В моделях из нержавеющей стали они выполнены из стального прута, а вот сковороды с покрытием оснащаются перфорированными вставками.

Какой вариант удобнее – судить только вам. Если сомневаетесь – подберите модель, в которой присутствуют оба варианта решёток.

На что ещё обращают внимание

Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.

Обратите внимание на паспорт изделия. Производители указывают максимальную температуру разогрева. Лучше выбрать модель, в которой указано до 400º.

Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.

И ещё один нюанс: обратите внимание на отверстие «бублика». Лучше, если оно будет конусовидным и небольшого размера, как раз под конфорку

Плюсы и минусы такой посуды

Почему вообще стоит купить такую посуду-барбекю? Не будет ли это лишним приобретением, которое только займёт место в вашем кухонном гарнитуре? Сначала о преимуществах такой покупки:

  • можно готовить диетические блюда без жира и масла;
  • внешний вид продуктов на решётке с румяными полосками очень привлекателен;
  • стоимость такого инструмента сравнительно невысока и доступна практически каждому;
  • приготовление мясных и рыбных продуктов занимает меньше времени, чем на обычной сковороде.

Единственный минус такой сковороды – сложная процедура очистки. Вытопленный жир стекает в поддон и обычно пригорает в нём, так что для того, чтобы отмыть устройство, придётся посуду на некоторое время замачивать.

Читайте также:  Чем кормить чихуахуа в домашних условиях? Кормление чихуахуа: основные правила

Производители и модели

В настоящее время, за что ни возьмись – всё произведено в Китае или Тайване. Есть, конечно, посуда европейского производства, но её стоимость на порядок выше. Стоит ли переплачивать? Может быть, конечно, это пойдёт вразрез с общепринятым мнением, но, с учётом примитивности данной конструкции, особого смысла в переплате нет.

Самое основное – толстый слой металла. Это главный критерий выбора

Вот несколько достойных моделей, которые хвалят пользователи:

D-516 – отличный размер, толстая сталь и мраморное покрытие. Ко всему этому прилагается стальная решётка D-520 – сковородка из нержавейки с окошком в крышке и съёмной ручкой D-519 – ещё одна удобная модель с окошком, но без напыления D-540 – эмалированная модель с толстым дном и стальной решёткой D-512 – удобная сковорода с двумя видами решётки и керамическим напылением

Как пользоваться сковородой гриль-газ

Если вы думаете, что таким инструментом можно приготовить лишь мясо, то ошибаетесь. На сковороде можно не только жарить, но и печь! Но обо всем по порядку.

Приготовление в режиме гриль

Для такого режима поддон ставят на плиту, на дно наливают немного воды, чтобы жир с продуктов не горел, а мясо не стало слишком сухим. Если есть необходимость именно в сухой обработке продуктов, постелите на дно пищевую фольгу, тогда проблем с мытьём сковороды не возникнет.

Решётку лучше предварительно смазать маслом, чтобы мясо не прилипало. Газ нужно отрегулировать на средний огонь

Продукт, перед приготовлением на таком мини-мангале, желательно слегка замариновать. Шашлык и небольшие кусочки овощей лучше надеть на деревянные шпажки. Разложите продукты так, чтобы между ними было немного свободного места для движения воздуха. Если не хотите, чтобы ароматы еды смешивались, разделите процесс приготовления на отдельные этапы, не укладывайте в сковородку всё сразу. Остается только нарыть посуду крышкой и время от времени переворачивать и контролировать степень готовности продукта. А рецептов – просто невероятное количество.

Важно! Помните, что при открывании крышки можно обжечься горячим воздухом!

Выпечка и пароварка

В такой посуде очень удобно готовить на пару. Для работы дырку «бублика» просто нужно закрыть куском фольги, а на дно поддона налить воды. Дальше всё так же, как и при запекании: уложить продукты на решётку и закрыть крышкой. Если нет фольги под рукой – поставьте поддон в обычную сковородку размером побольше.

Таким нехитрым образом можно приготовить котлеты, мясо, птицу, рыбу и, например, манты

А ещё на чудо-сковороде можно приготовить выпечку. Это, конечно, не будет лучше и удобнее, чем в духовке, но, если у вас нет духового шкафа или нужно быстро приготовить всего пару кексов, то это вполне вариант. Для него потребуется запастись небольшими силиконовыми или металлическими формами, которые хорошо поместятся в пространстве между решёткой и крышкой.

Выпекают в сухой сковороде, под закрытой крышкой

В заключение: почему важно читать отзывы

Мы всегда рекомендуем читать отзывы реальных покупателей, чтобы не ошибиться в выборе того или иного товара. Не исключение – и сковороды-гриль. Прежде чем потратить деньги на конкретную модель, почитайте на независимых сайтах, что пишут о ней пользователи. Ищите объективную картину именно там, так как отзывы в интернет-магазинах не всегда правдивы. Много информации можно почерпнуть и из видеоматериалов. Вот пример такого обзора по нашей теме:

Чугунная сковорода-гриль

Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной

Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.

Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.

Особенности чугунных сковородок-гриль

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.

Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала

При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.

Чугунная

Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

Алюминиевая

Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

С антипригарным покрытием

Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.

Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.

Какая сковородка-гриль лучше по форме

Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.

Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.

Квадратная

Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Круглая

Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты

В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.

Газовая плита

Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна

Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.

Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Swiss Diamond

Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.

Отличаться они могут по цвету и диаметру.

Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.

Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.

Horwood

Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.

Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.

Mayer&Boch

Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.

Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.

Ситон

Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.

При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.

Lodge

Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.

Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Gipfel

Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.

Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.

Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.

ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль.

Добавить комментарий