Срок хранения яиц в холодильнике

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические — не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов — не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:

КатегорияВес, в граммах
В — высшаяОт 75 и более
О — отборная65-74,9
С1 — первая55-64,9
С2 — вторая45-54,9
С3 — третья35-44,9

К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлить

Сырые яйца относятся к продуктам, которым необходимы определенные условия хранения. Сколько смогут храниться сырые яйца в холодильнике или другом месте, зависит от свежести и температурного режима.

Способы проверки свежести яиц

Определить степень пригодности продукта можно несколькими способами. В том числе:

  1. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид. Свежие яйца имеют матовую поверхность, которая с течением времени становится более глянцевой.
  2. Опустить продукт в емкость с водой. Испортившиеся экземпляры останутся на поверхности жидкости.
  3. По запаху скорлупы. Запах извести свидетельствует о свежести и высоком качестве.

Факторы, влияющие на хранение яиц

Свежие яйца сохраняют свои вкусовые характеристики в зависимости от нескольких окружающих факторов. Если они хранятся в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру не более 20 градусов, показатель влажности до 80% и минимальное попадание света на оболочку.

Где лучше хранить яйца

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник. Постоянное воздействие низкой температуры позволяет сохранить качество продукта и предотвращает развитие бактерий под скорлупой.

Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?

В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

В дальнейшем яйца можно хранить до 45 дней и употреблять только в случае, если они сварены в скорлупе вкрутую.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
  2. Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
  3. Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
  4. Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
  5. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Сколько и как хранить без холодильника

Если отсутствует возможность оставить продукт в холодильнике, можно обеспечить сохранность в домашних условиях на протяжении 2-3 недель. Подходящая окружающая температура должна составлять от 0 до 10 градусов. При комнатной температуре хранение не допускается.

Разложить яйца можно в деревянные ящики, коробки или поддоны в несколько слоев. На дно емкости для смягчения и предотвращения боя рекомендуется поместить стружку, торф, засушенные зерна или золу.

Таблица с температурными режимами

Чтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:

  • свежие — до 20 градусов;
  • сваренные вкрутую — 2-4 градуса;
  • вареные — комнатная температура;
  • всмятку — 18-20 градусов.
Читайте также:  Что можно сделать из лего? Различные варианты и видео-уроки

Какие яйца хранятся дольше?

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Перепелиные и куриные — есть ли разница?

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.

Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.

Как увеличить срок годности продукта

Существует несколько способов, которые помогают продлить срок годности. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  1. Обработка скорлупы растопленным пчелиным воском. Покрыв оболочку воском, необходимо дождаться полного застывания, положить острым окончанием вниз и держать при стабильной температуре 5-10 градусов. Воск заполняет микроскопические поры оболочки и предотвращает проникновение внутрь воздуха и бактерий.
  2. Покрытие жиром. По аналогии с обработкой воском достаточно по всей поверхности скорлупы нанести слой жира. Рекомендуется использовать свиной жир, поскольку его температура плавления ниже показателя, при котором происходит свертываемость белка.
  3. Обеззараживание скорлупы. Подержав продукт в растворе марганцовки и обработав поверхность подсолнечным маслом, удается избавиться от скопившихся микроорганизмов и продлить срок годности.
  4. Раскладывание в емкости в несколько слоев, пересыпая поваренной солью. Свойства соли обеспечивают защиту от внешнего воздействия.


Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Хранение вареных яиц

Вареное яйцо — самостоятельное блюдо, популярный ингредиент салатов, закусок, бутербродов. Его окрашивают для церковных праздников, используют в супах и запеканках. Часто продукт остается, его отправляют в холодильник, пытаясь сохранить несколько дней.

Читайте также:  Цикас революта: уход в домашних условиях

Разберем, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, какую посуду использовать, чего не нужно делать. Хранение по ГОСТу и нормам СанПин.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.

Что влияет на срок годности:

  • наличие или отсутствие скорлупы;
  • окрашивание;
  • нарезка, измельчение;
  • способ варки, используемый рецепт;
  • дополнительные ингредиенты блюда.

Что не влияет:

  • размер;
  • вид (куриные, перепелиные, утиные);
  • цвет (коричневые, белые, в крапинку).

Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.

В скорлупе

Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.

Что сокращает срок хранения:

  • использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;
  • применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.

До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.

Без скорлупы

Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.

Где хранить вареные яйца

Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи. И важно своевременно организовать место для хранения.

В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.

Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:

  • до 48 часов всмятку, в мешочек;

    до 7 суток вкрутую.

Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.

При комнатной температуре в скорлупе

При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий. В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус. Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.

В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.

В морозилке

Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.

Как правильно замораживать:

  1. Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
  2. Остудить в холодной воде. Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
  3. Очистить. Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
  4. Если нужно, сразу нарезать или натереть.
  5. Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
  6. Убрать в камеру морозильника.

Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.

Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.

Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные

При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.

Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.

Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.

Требования ГОСТа

Согласно требованиям ГОСТа и нормам СанПиН вареные куриные яйца хранят в определенных условиях. От них и зависит свежесть продукта.

Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике – срок годности и секреты хранения домашних яиц

Яйца являются основой ежедневного рациона человека. Продукт, как источник полезных микро- и макроэлементов способствует качественному питанию. Компоненты птицеводства присутствуют практически у каждого в доме, а их потребление происходит планомерно. Однако не все потребители обладают знаниями о том, сколько хранятся яйца в холодильнике в сыром виде.

Полезные свойства яиц

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Граждане, профессионально занимающиеся спортом, нацелены на увеличение мышечной массы в короткий период. Поэтому часть их рациона включает гоголь-моголь и протеиновые коктейли, в состав которых входит сырой белок. Такой способ насыщения аминокислотами является безопасным, и способен поддерживать форму, не оказывая отрицательного воздействия на организм.

Кроме того, употребление сырых яиц используется в медицине, в качестве профилактических мер против заболевания легких и дыхательной системы. Желток применяется во многих народных рецептах от кашля совместно с медом и маслом. Такие составы также благотворно сказываются на повышении защитных сил организма, способствуя быстрому исцелению от простуды.

Яйца курицы и других птиц – это полезный продукт, содержащий высокий уровень питательных веществ. Здоровому человеку необходимо съедать в сутки не больше двух штук.

Состав

Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к. при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.

Что влияет на время хранения?

Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.

Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:

Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.

Перед потреблением, яички следует мыть в слабом щелочном растворе для предупреждения заражения кишечной инфекцией.

Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.

Научно доказано, что если свежее яйцо храниться правильно, то его допустимо употреблять даже спустя 2 месяца.

Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.

Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.

Условия хранения

Срок годности яиц в холодильнике зависит от следующих факторов:

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

  1. Происхождение.
    Производство в промышленном масштабе обуславливает фермеров устанавливать на каждом экземпляре маркировку с датой выпуска. Примерный период хранения яиц курицы составляет 30 календарных дней. Содержание свыше указанного срока не рекомендовано по СанПиН, т. к. по истечении этого времени продукт утрачивает питательную ценность.
    Если товар деревенского происхождения, использование допускается в рамках трех месяцев. Диетологи и специалисты Санпэдемнадзора советуют приобретать продукцию у проверенных поставщиков.
  2. Условия содержания.

Длительность хранения напрямую зависит от условий и способа приготовления:

ВидХолодильная установкаКомнатная температура
Сыройдо одного месяца14-20 дней
Отварной1,5-2 неделидо трех суток

Виды яиц с длительным хранением

Внешний вид скорлупы не оказывает влияние на срок хранения яиц в холодильнике в сыром состоянии, как и порода несушки. Однако оболочка является показателем устойчивости от механического повреждения. К примеру, продукт с коричневым цветом имеет более толстые стенки, поэтому при транспортировке может долго выдерживать нагрузки.

Время сохранности также сокращается, если скорлупа грязная, со следами крови или помета. Влажная обработка позволяет увеличить сроки нахождения в свежем виде. Период содержания в холодильнике зависит ещё и от принадлежности к сорту – диетические, столовые и С1-2.

В соответствии с СанПиН первая категория может помещаться в судочек и употреблять её нужно в течение 14 дней, если температурное воздействие составляло +3°С…+20°С. Вторую группу допускается принимать в пищу при аналогичных условиях в рамках 20 суток и 4 месяцев при t° 0…+2.

Если яйца взяты от утки или гуся, то их следует съесть в течение 14 дней. Продукты индюшки принимают в еду по аналогии с куриными яичками. Перепелиный товар обладает более длительным периодом нахождения в холодильнике – 3 мес.

Сколько можно хранить в холодильнике

Холодильные камеры и морозильники – оптимальное место для хранения. В установках созданы все условия для длительного содержания яиц в свежем виде. Основным фактором здесь выступает температурное воздействие, и если использовать правила СанПиН, то можно максимально долго содержать сырые яички.

В таблице указан срок хранения яиц в холодильнике:

Вид производстваВремя нахождения в холодильной установке
от +2°С до +5°Сот +5°С и больше
Свежие, деревенские, не битыедо 3 месяцевдо 1 мес.
Фабричные, без видимых дефектов28-30 днейдо двух недель
С трещинами, сколамине более 2 сутокнедопустимо

На заметку: период годности яиц составляет не больше 1,5 месяцев. Однако чтобы получить от продукта максимальную ценность, следует употреблять его в рамках 7 дней. Спустя, этот срок они утрачивают полезные свойства, а вкусовые качества ухудшаются – через 2 мес. существует риск для здоровья.

Секреты хранения в холодильнике яиц в сыром виде

К сведению: яйца индейки следует содержать только в сыром состоянии, т. к. после термической обработки продукт необходимо употребить в течение двух дней. В холодильнике допускается хранить до 2,5-3 мес.

Возможная опасность от употребления сырых яиц

Яйца в сыром состоянии – потенциальный риск для здоровья, т. к. скорлупа является источником заражения кишечной палочкой. Принято считать, что обработка горячей водой и мытье в мыльном растворе нивелирует риск воздействия патогенных микроорганизмов. Однако сальмонелла нередко находится внутри продукта, проникая сквозь поры внешней оболочки. Поэтому перед покупкой, следует проверять не только срок годности, но и сертификат ветеринарной экспертизы.

Употребление сырых яичек влечет опасность для лиц с диагнозом «Диабет», т. к. в их состав входит холестерин – в 100 гр. содержится 157 кКал. Они также оказывают вред гражданам с лишним весом и женщинам на диетическом питании.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Ребенку до семи лет и людям с аллергическими реакциями лучше не давать в пищу свежие яйца, т. к. белок может стать сильным раздражителем для защитной системы. Потребление продукции в таком виде сопряжено с риском образования негативной реакции организма.

Диетологи отмечают, что если у человека есть проблемы со здоровьем, в частности, сложность в усвоении белка, заболевание печени, то следует исключить из рациона сырые яички. Из-за высокого уровня аведина, продукт нельзя употреблять пациентам с диагнозом «Панкреатит».

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Добавить комментарий