Турка для индукционной плиты: виды и выбор

Советы по выбору турки для индукционных плит

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

При смене кухонной техники любители классического подхода в приготовлении кофе могут столкнуться с вполне необычной проблемой. Индукционные плиты, заменяющие собой традиционное электрическое оборудование, адаптированы только для использования посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Подходят ли обычные турки для индукционных плит? Можно ли продолжать варить кофе традиционным способом даже после установки инновационной варочной панели? Какая джезва подойдет для индукции?

Принцип работы

Разобраться во всех этих вопросах стоит и в том случае, если плита уже куплена, и когда подобное приобретение только планируется. В некоторых случаях придется пересмотреть параметры привычной емкости для варки кофе или подыскать ей замену. В любом случае стоит заранее подумать о собственном комфорте, чтобы не остаться без любимого напитка после установки индукционной панели.

Индукционные плиты — относительно новое решение, позволяющее нагревать посуду, не накаляя при этом саму поверхность конфорки. Взаимодействие с дном кастрюли, сковороды, чайника или другого предмета происходит при помощи образования магнитного поля, где создается электроток. Катушка, расположенная под защитным экраном из закаленного стекла или стеклокерамики, играет роль преобразователя.

В процессе индукции происходит разгон частиц — электронов, приводящих к выделению большого количества тепловой энергии. Находящиеся на плите объекты нагреваются, происходит кипение, испарение и все прочие процессы, сопровождающие приготовление пищи. Для успешного применения посуды сплав, из которого она изготовлена, должен содержать ферромагнитные частицы. Кроме того, плита реагирует только на объекты достаточного размера.

Так, площадь дна турки должна составлять не менее 70% от размеров конфорки, иначе работать электроприбор просто не будет.

Трудности приготовления

Кофе — особенный напиток, требующий постепенного и медленного нагрева в процессе варки. Работать в таком режиме готовы далеко не все плиты. Индукционный режим нагрева использует импульсную подачу тока, создающую условия для ускоренного нагрева жидкостей. Чтобы избежать проблем, стоит обратить внимание на специальные ферромагнитные диски, укладываемые на панель и позволяющие адаптировать размер даже небольшой турки к любому типу конфорок. Благодаря дополнительной прослойке можно не беспокоиться о перегреве напитка внутри — тепло будет распределяться более равномерно.

Если нет адаптера, можно справиться и без него. Для этого джезву придется приподнимать над конфоркой в момент, когда кофе начинает подниматься. Удерживая ее на высоте около 0,5 мм придется дождаться опадания пены. Стоит добавить, что уровень тепла, соответствующий нагреву, выставляется в диапазоне от 1 до 4 делений на панели управления.

Особенности нагрева

Индукционные плиты ориентированы на несколько режимов работы. При мощности не более 50% происходит нагрев в импульсном режиме, как при подогреве, то есть, ток под днищем присутствует не постоянно. Правильно сварить кофе в таких условиях невозможно — вкус напитка полностью раскрывается только при равномерном и плавном повышении температуры. Оно обеспечивается в индукционных плитах на мощности в 70-80%.

Что делать, если при сильном нагреве пена начинает стремиться за пределы турки? Конечно, можно на время снять емкость с огня. Но куда проще будет просто изменить мощность плиты, убавив ее до отметки в 50%. При таких показателях первая пена опадет, нужно будет дождаться второго ее повышения. После этого турка снимается с плиты, оставляется на 30 секунд для полного насыщения вкусом и ароматом молотых зерен обжаренного кофе, эфирные масла за такое короткое время испариться также не успеют.

Особенности медных турок и других типов джезв

Какая джезва позволит приготовить вкусный и бодрящий кофе на индукционной плите? Чтобы определить пригодность турки, достаточно приложить магнит к ее днищу. Если металл притягивается — посуда подходит для индукции. В остальных случаях для кофе придется приобрести новую джезву. Точно не годится для применения в сочетании с индукционными плитами:

  • медная турка — она не обладает необходимыми свойствами;
  • керамическая — для неметаллической посуды плиты нового поколения не адаптированы;
  • алюминиевая — строго говоря, у этого металла есть парамагнетические свойства, но их недостаточно для создания поля.

К ферромагнитным сплавам однозначно относится сталь — именно из нее должна быть сделана вся конструкция или ее дно, чтобы обеспечить нужный нагрев.

Но можно не отказывать себе в удовольствии использования привычной посуды, в том числе глиняных и керамических турок. Достаточно запастись адаптером нужного диаметра из ферромагнитного сплава. Как правило, на четырехконфорочной панели он соответствует полю нагрева с диаметром 12-14 см.

Правила выбора турки

Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:

  • оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
  • объемом от 150 до 500 мл;
  • с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.

Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.

Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.

Какой бренд предпочесть?

Среди брендов, выпускающих специальную посуду для индукционных плит, есть и те, что предусматривают возможности варки кофе на современных панелях. В этом случае отдельные варианты джезв или целые наборы изготавливаются из многослойных ферромагнитных сплавов или обычной стали. Среди лидеров рынка можно отметить такие бренды.

  1. Tima. Несмотря на некоторые нарекания, эта компания единственная учитывает особенности напитка. Ее турки изготовлены из меди, но дополнены ферромагнитным дном. Выбор моделей и объемов невелик, зато у джезвы правильная форма, сохраняющая вкус кофе.
  2. Gipfel. Фирма довольно известная, в ее арсенале есть полированные стальные джезвы с широкой горловиной. Диапазон объемов — 350 и 500 мл, большие размеры приобретать просто нецелесообразно.
  3. Errigen. Компания, позаботившаяся об эргономике посуды, у которой есть удобная ручка. В остальном это классические стальные турки из нержавейки с широким горлом.
  4. Korkmaz. Производитель выпускает наборы, содержащие как миниатюрный вариант джезвы на 20 мл, так и более масштабные версии на 300 и 400 мл.

Стоит ли идти на компромисс?

Стоит сразу сказать, что и турки для кофе, созданные специально для индукционных плит, и диски-адаптеры стоят весьма недешево. Но есть один важный нюанс: один раз выбрав накладку на плиту, ее можно использовать с разными видами кофеварок. Любимую джезву или собранную коллекцию не придется переводить в разряд предметов декора в интерьере. Посуда по-прежнему будет служить своему владельцу по назначению и позволит применять традиционные рецепты кофе.

Кроме того, у адаптеров есть еще одно преимущество — с ними можно сочетать неметаллические варианты турок, в том числе керамические, позволяющие полностью раскрыть всю вкусовую гамму напитка.

Популярные сегодня джезвы из горного кварца также будут вполне уместны и удобны.

Для новичков в приготовлении кофе на индукционной плите лучшим выбором станет медная турка с высоким узким горлышком, можно найти даже вариант с дном из ферромагнитного сплава и не беспокоиться о целостности стеклокерамического покрытия варочной панели.

О том, как подружить турку и индукционную плитку, вы узнаете из следующего видео.


Турка для индукции: тонкости выбора

Время не стоит на месте, равно как и новые технологии всё активнее проникают в повседневный быт человека. Вот и на смену привычной газовой и электрической плите пришла эргономичная и стильная индукционная плита, требующая некоторых преображений в посудном ассортименте кухни. Эти изменения касаются не только кастрюль и сковородок, но и более мелкой утвари, в том числе и кофейной турки.

Чем отличается турка для кофе индукционная от обычной? Расхождения касаются дна изделия, которое должно проводить электромагнитные волны, для чего его оснащают ферромагнитными слоями. Сейчас появилась возможность готовить кофе в уже полюбившейся турке из глины или меди. Рассмотрим все аспекты и секреты, касающиеся выбора подходящей посуды для ежедневного приготовления напитка дома на современной плите.

Как правильно варить кофе на индукционной плите

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели турки стоит ознакомиться со всеми тонкостями варки кофе на панели. Её индукционный механизм предусматривает готовку ежедневных блюд на экономном режиме средней мощности 45-50%, разогрев при этом носит краткий характер, обусловленный серией повторяющихся импульсов. Но для приготовления кофе необходим постоянный нагрев с медленным нарастанием температуры и выставленной высокой мощности на панели (70-80%).

Сам процесс кофеварения на индукционной панели ничем не отличается от обычного. Необходимо засыпать количество кофе, что зависит от объёма турки и потребности в количестве чашек, по желанию положить сахарный песок или щепотку соли. Залить холодной водой из пропорции – 60 мл воды на 1 чайную ложку кофе мелкого помола, перемешать. Поставить на плиту, включив подходящий режим нагревания, и ждать появления светлой пенки. Когда она объявится, то следует не пропустить момент, когда напиток начнёт подниматься, тогда нужно быстро его убрать с плиты, перемешать и ещё на 5-6 секунд поставить на варочную панель. После снять, оставив приготовленный кофе в джезве на полминутки для окончательного раскрывания вкусового букета. Всё, кофе готов, можно переливать в предварительно разогретую кружку!

Удобством варки на панели является то, что если напиток прольётся, то его легко стереть с поверхности, так как он не прикипает и не оставляет пятен.

Турка для индукционной плиты: какая лучше

Выбирая подходящий вариант прибора для кофеварения, обращают внимание на то, чтобы джезва соответствовала размеру конфорки, материалу изготовления. А также важным является качество изделия, так как от этого зависят удобство, вкус приготовленного кофе и долговечность прибора.

По размеру турка индукционная бывает от небольшой до внушительной по объёму (до 800 мл). Выбор зависит от необходимого количества приготовленных порций напитка за один раз. Но бытует мнение, что чем меньше однократная порция, тем вкуснее и ароматнее кофе. Зато, пользуясь объёмной туркой, можно разом напоить благоухающим напитком немалое количество гостей.

Помимо объёма джезвы, следует обратить внимание и на её форму, ведь оптимальным считается, если у неё будет широкое днище и узкий раструб. Дно способствует быстрому и равномерному нагреванию напитка, а зауженное, но расширяющееся вверх горлышко не позволяет «убежать» кофе и сохраняет вкуснейшую кофейную пенку. Кроме того, ширина дна турки важна для её распознавания индукционной панелью, она должна составлять не менее три четверти от зоны нагрева.

В отношении материала изготовления, для запускания индукционного механизма панели подойдет стальная джезва, так как данный материал обладает необходимым качеством электропроводности. Но кофеманы знают, что лучший кофе в турке получается, если этот прибор будет медный или глиняный. Данные материалы не распознаются действующим механизмом плиты, а значит индукция не произойдет и турка не нагреется. Но и из этой ситуации нашли выход, придумав индукционный адаптер.

Рыночный спрос определяет сферу работы для производителей, но медная турка для индукционной плиты пока предлагается лишь одним из них, это торговая марка «Tima». Днище этих джезв специально оснащено ферромагнитным составом, позволяющим их использовать на индукционной панели. Предлагаемые модели отличаются многообразием форм, размеров и наружного оформления стенок изделия.

Производители турок для индукции

Высоко зарекомендовали себя и другие фирмы, имеющие многолетний опыт на данном поприще. Основные из них:

  • Gipfel — данный производитель выпускает джезвы из нержавеющей стали, объёмом от 230 до 820 мл, с широким горлом и удобной леечкой. Металлическая турка Гипфел, отличается безупречным качеством на фоне доступной цены.
Читайте также:  Лианы многолетние

  • Erringen — их модельный ряд джезв невелик, выполняются из нержавеющей стали, размером от 360 и 720 мл с удобной ручкой.

  • Korkmaz — выпускает стальные турки с блестящей полировкой и долговременным серебряным блеском. В ассортименте есть отдельные модели с расширяющимся горлышком, предохраняющим проливание, и наборы по три турки на 2-3-4 чашки готового кофе.

Турка, выполненная из нержавеющей стали, отличается высокой износостойкостью, а также сравнительно приемлемой ценой, что относится к ее преимуществам.

Для чего нужен индукционный адаптер

Если выбор подходящей джезвы всё же падёт на глиняный или медный вариант, то в такой ситуации в помощь будет специальный адаптер, имеющий вид ферромагнитного круга, сделанного из нескольких слоёв металла, диаметром 14-22 мм с прикреплённой к нему ручкой. При расположении переходника на конфорке панели распознаётся, как подходящая для нагрева посуда. Сверху на него можно ставить любую утварь, что повлечёт нагревание турки. Поэтому данный адаптер полностью решает вопрос с выбором предпочтительного материала джезвы и диаметра её дна.

Почему некоторые турки не подходят для индукционной поверхности ?

Приобретая адаптер для индукционной панели, чтобы варить на нём кофе, учитывают некоторые аспекты:

  • совпадение размера переходника с диаметром зоны нагрева;
  • выбирать утолщенный адаптер, так как «тонкий блин» приводит к перегреванию поверхности панели и её преждевременному износу;
  • цена на качественный переходник не будет низкой.

Для качественной работы с адаптером дно турки должно быть плоским и гладким, что позволит равномерно распределяться теплу при приготовлении вкуснейшего кофе.

Индукционная турка порадует не только вкусом и ароматом сваренного кофе, простотой эксплуатации, но и современным дизайном на фоне традиционности линий и форм.


Как подобрать турку для индукционной плиты

Индукционные плиты на кухне сегодня – явление все больше распространенное. Экономный расход электроэнергии и поразительная легкость в уходе привлекают внимание продвинутых хозяек. Однако за эти удовольствия приходится платить полным пересмотром арсенала посуды на предмет совместимости с этой чудо-плитой. Особенно непросто приходится кофеманам: турка для индукционной плиты ощутимо отличается от тех, что они использовали ранее. Но и тут производители подсуетились, чтобы у их клиентов была возможность выбора. Рассмотрим особенности приготовления на таких устройствах и критерии выбора специальной посуды.

Индукционная плита – что это

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности

Чтобы приготовить кофе в турке на индукционной плите, полюбившаяся и проверенная временем посуда может не подойти. Чтобы жидкость начала нагреваться, дно джезвы должно обладать магнитными свойствами. Поэтому медные, керамические или алюминиевые изделия не используются.

Турка

Если стороннику новых технологий приходится самостоятельно выбирать кастрюли и сковородки в магазине, ему достаточно посмотреть на специальный значок на дне или упаковке товара. Под символом в виде волны чаще всего есть и надпись: «индукция».

Коротко говоря, посуда должна обладать магнитными свойствами. А это значит, что большинство эмалированных стальных кастрюль, которые есть у каждой хозяйки, для индукционной панели подойдут.

Читайте также:

А вот классическая турка для кофе вызывает затруднения при ее приобретении для новой плиты. Дело в том, что не только керамические, алюминиевые, медные кофейники не подойдут для индукционной панели. Даже те кофейники, которые изготовлены из ферромагнитного сплава (аналогичного с другими предметами эмалированного комплекта, продаваемого как «индукционный»), могут не «считываться» новой техникой. Она не воспринимает их, показывая на индикаторе, что варочная панель пуста. Проблема не только в материале, но и в размере дна.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.

Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.

Нюансы выбора турки для индукционной плиты

Проблемы возникают не только с керамическими или медными кофейниками. Даже те турки, которые содержат ферромагнитные сплавы могут не подойти. Они, зачастую, имеют слишком маленький диаметр дна. Для того, чтобы конфорка стала нагреваться, емкость, стоящая на ней, должна быть не меньше заданной производителем величины. Из-за небольших объемов плита «не замечает» кофеварки, которые взяты из вполне подходящего для индукционной плиты комплекта кастрюль. Если они 8-12 см, это уже критические показатели диаметра дна для модной в наши дни техники.

Специальные диски-адаптеры решают эту проблему. Нагревается сам диск и передает тепло емкости для кофе.

С таким дополнительным устройством будут служить все остальные кофейники, из любого материала.

Еще один существенный плюс: ферромагнитный диск обеспечивает возможность использования турок с узким горлом. Это играет важную роль для гурманов: приготовление кофе с пенкой и его аромат требует классической формы джезвы.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Не экономьте на индукционных дисках. Покупайте только ферромагнитные. Если приобрести дешевый стальной – он будет вызывать перегрев индукционной поверхности и она начнет разрушаться.

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Производители индукционных турок

  1. Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
  2. Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
  3. Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл. Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.
  4. Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.

Еще одним недостатком индукционных турок является – цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе. В данном случае вам предлагается 2 варианта:

  1. Либо купить индукционную турку.
  2. Или же приобрести диск-адаптер.

Гейзерная «турка» для индукционной плиты

Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.

Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.

Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.

Достоинства

Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:

  • можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
  • характеризуется практичностью и износостойкостью;
  • проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.

Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:

  • режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
  • таймером времени;
  • предохранительным клапаном давления;
  • световым индикатором готовности;
  • регулятором крепости кофе;
  • металлическим фильтром и поворотной основой.
Читайте также:  Костюм восточной красавицы своими руками

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.

При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:

  • залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
  • прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
  • когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
  • томить напиток еще пару минут.

Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.

Турка для индукционной панели – правила выбора

Переход на индукционные плиты вместо газовых или электрических с нагревательными элементами — это важное и приятное событие. Однако ряд особенностей новой техники затрудняет действия, которые давно стали привычными. В частности — для готовки подойдет не любая посуда, а только обладающая определенными свойствами. Это касается как крупной кухонной утвари — чайника, кастрюль, сковородок, так и мелкой, например, кофейной турки. Для индукционной плиты придется подобрать нужную емкость или купить дополнительный аксессуар, чтобы пользоваться любимой джезвой, как прежде. Все тонкости выбора и лучшие производители турок – в данном материале.

Почему для индукции нужна специальная турка

Как известно, у индукционной плиты нет нагревательных элементов — под каждой конфоркой находится катушка из сердечника и намотанной на него проволоки. Когда по обмотке проходит ток, возникает магнитное поле, которое заставляет двигаться электроны в днище посуды. Из-за высокого электросопротивления металл раскаляется, а от него нагревается и содержимое емкости. Когда контакт между поверхностью плиты и дном утвари прерывается, размыкается электрическая цепь, ведь посуда в этом случае — вторичная обмотка индукционной катушки. Поэтому магнитное поле и порожденные им вихревые токи в металле исчезают, и нагревание прекращается.

Важно! Поскольку поток электронов при таких условиях можно вызвать только в металле, который обладает ферромагнитными свойствами, работать на индукционной плите будет посуда только из некоторых сортов стали и чугуна. Медь, керамика, стекло и алюминий останутся холодными.

Кроме того, нужно учитывать и диаметр дна, так как плиты не распознают джезвы и небольшие кастрюли — конфорки просто не включаются, когда на них ставят малогабаритные изделия. Минимальный диаметр дна у большинства моделей индукционной техники — 12 см, хотя встречаются плиты, которым достаточно 10 и даже 8 см. Об этом параметре можно узнать из инструкции к прибору и обязательно учитывать при выборе джезвы.

Как сварить кофе на индукционной плите

Чересчур быстрый нагрев посуды не подходит для приготовления кофе, поэтому турку рекомендуется несколько раз поднимать над варочной поверхностью на небольшую высоту (0,5 см) и держать так несколько секунд. За счет этого простого действия содержимое посуды будет прогреваться постепенно, вкус станет богатым, а аромат — насыщенным. Когда процесс будет подходить к завершению, нужно внимательно следить за тем, чтобы пена не выбежала через край. Остановить кипение можно поднятием турки.

Важно! Сахар, который попадает на стеклокерамическую поверхность, застывает и прикипает к ней. Оттереть такое загрязнение сложно, поэтому лучше подслащать готовый кофе уже в чашке, а не в турке.

Чтобы сварить классический кофе по-турецки, нужно поставить на плиту сковороду с толстым дном, насыпать туда песок и поместить в него джезву. Сковорода должна подходить для индукции, а вот для самой турки это необязательно: она нагревается от соприкосновения с горячим песком.

Какой должна быть турка для индукционной плиты

Итак, чтобы выбрать сосуд, позволяющий готовить любимый напиток непосредственно на поверхности с индукцией, необходимо обратить внимание на ряд аспектов.

Подходящий материал

Выбрать сковороду или другую емкость для готовки на индукционной плите поможет магнит — он должен хорошо прилипать ко дну. Но более надежным способом определения подходящей посуды будет наличие условных обозначений на дне турки или ее упаковке (значок в виде спирали, словесные пояснения).

Параметры дна

Дно турки должно быть ровным и толстым (не менее 6 мм). Вмятины и бугры препятствуют равномерному прогреву металла, поэтому от старой джезвы с помятым основанием, которое не мешало варить кофе на газовой плите, придется отказаться.

Оптимальная форма

Чтобы кофе получился вкусным и душистым, лучше использовать турку с узким горлышком.

Конусообразная форма позволяет:

  • уменьшить площадь соприкосновения напитка с воздухом;
  • закупорить сосуд пробкой из кофейной пенки, чтобы препятствовать выкипанию ароматных эфирных масел;
  • замедлить убегание напитка, если он начнет кипеть.

На заметку! В емкости с зауженным верхом быстрее оседает гуща, так что наливать напиток в чашку будет проще.

Какой должна быть ручка

Длинная ручка обычно нужна, чтобы уберечь руки человека от жара, который поднимается от конфорки и стенок турки. Так как поверхность индукционной плиты не раскаляется, длина здесь не столь важна. Рукоятка должна прочно крепиться к боку емкости, хорошо лежать в ладони, не выскальзывать и не нагреваться. Подходящие для нее материалы — бакелит (термостойкий пластик), дерево. Не скользят также вставки из силикона.

Совет! Лучше, чтобы ручка отходила от джезвы под углом меньше 90 градусов или располагалась под прямым углом, но имела слегка изогнутую форму. Такую турку удобнее держать.

Оптимальный объем

Обычно емкость джезвы колеблется от 150 до 700 мл, но слишком маленькие сосуды не распознаются плитами. Размер зависит от количества и объема порций, поэтому для нескольких человек понадобится более вместительная турка. Но ценители кофе предпочитают небольшие емкости, в которых лучше сохраняется насыщенный аромат напитка, особенно если речь идет о специфических сортах. Гурманы выбирают джезвы на одну-две чашки и варят каждую порцию по отдельности. Для приготовления утреннего кофе на всю семью будет уместнее взять большую турку.

Адаптер для конфорки

Если не получается найти идеальную турку для индукционной поверхности или просто не хочется расставаться с любимым и удобным сосудом, можно приобрести специальный переходник. Это диск из нескольких слоев стали, которая хорошо магнитится. Выпускаются адаптеры с ручками таких видов:

  • съемными или несъемными;
  • цельнометаллическими или с накладками из бакелита.

Рукоятки, для изготовления которых применяется несколько металлов с разными свойствами, также не нагреваются, так что за них можно браться без прихваток. Толщина переходника — 3-6 мм, диаметр для установки под джезву — 12-14 см (не меньше размера посуды, который рекомендован производителем техники). На такое приспособление можно смело поставить изящную медную турку Tima, или посуду из другого материала, который не подходит для индукционной поверхности.

Внимание! У сосуда для кофе должно быть ровное дно даже в том случае, если его планируется использовать с адаптером.

ТОП-5 лучших производителей турок для индукционных поверхностей

Рост популярности индукционных плит заставил изготовителей посуды приспосабливаться к новым условиям, и в продаже появились джезвы разных марок. Среди множества фирм выделяются следующие пять.

  1. Metrot производит эмалированные турки (из Сербии), которые характеризуются широким дном, зауженным горлом, несколькими расцветками и удобными термостойкими ручками. Самая ходовая модель — джезва на 400 мл.
  2. Calve изготавливает недорогие турки из качественной нержавеющей стали или эмалированные. В ассортиментный ряд входят сосуды разных объемов и расцветки с не нагревающимися ручками из металла либо с силиконовыми вставками. Есть модели с крышками. Производятся в Китае.
  3. Gipfel. Ее товары выпускаются в Китае, а продаются на территории СНГ. Турки выполняются из нержавеющей стали с ручками из такого же сплава или бакелита. Данные изделия обладают толстым дном (6-8 мм) и матовой или гладкой поверхностью. Выпускаемые объемы — от 220 до 800 мл. Широковатая горловина не отталкивает покупателей, которые оставляют немало положительных отзывов.
  4. Korkmaz – это турецкая посуда из нержавейки объемом на одну или несколько чашек с удобными бакелитовыми или металлическими ручками и слегка суженным горлышком.
  5. Erringen — производитель джезв из Германии. Изделия данной фирмы обладают привычным сочетанием нержавеющей стали и бакелита, зауженным верхом и очень удобными ручками. Есть варианты с крышками и без. Объемы — 400-700 мл.

Гейзерная кофеварка вместо турки

Не всем нравится варить кофе в джезве, а поиск подходящей посуды иногда заканчивается разочарованием. Покупка электрической кофеварки — не самый приемлемый вариант, ведь качественный прибор стоит недешево, ему нужно место на кухне и отдельная розетка. В таком случае стоит присмотреться к гейзерным кофеваркам для индукционных поверхностей. Такую посуду еще называют кофеваркой мокка — в ней кофе заваривается в результате прохождения кипятка через емкость с молотыми зернами, и гуща при этом в напиток не попадает.

В кофеварке гейзерного типа три основных части: два резервуара (нижний — для воды, верхний — для готового кофе) и фильтр в форме воронки. Между носиком воронки и дном остается несколько миллиметров. Воду наливают в нижний отсек, рассчитав объем по количеству порций, но уровень должен быть ниже клапана для стравливания пара. Молотый кофе насыпают в съемный сетчатый фильтр, который располагается над воронкой. Резервуары прочно соединяются благодаря резьбе на их стенках. В сосуде для кофе находится еще одна воронка, носик которой обращен вверх. Когда в нижней емкости закипает вода, давление в сосуде возрастает, и пар проталкивает горячую жидкость через кофейный порошок. Готовый кофе через отверстие во второй воронке попадает в верхний резервуар тоже за счет давления пара. Сетка пропускает воду, но задерживает гущу.

Важно! Гейзерные кофеварки нужно вовремя снимать с конфорок, когда кофе польется наверх. После приготовления в нижнем отсеке обычно остается немного воды.

Итак, кофе на индукционной плите можно сварить несколькими способами и в разной посуде. Какое приспособление подходит лучше всего, решать покупателю. Но сноровка появляется не сразу, поэтому не стоит отказываться от приготовления бодрящего напитка после пары неудачных попыток. Главное — правильно выбрать посуду, следовать инструкциям и внимательно следить за процессом.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Какая турка подходит для индукционной плиты

Индукционное кухонное оборудование, сегодня является новинкой. Не каждая хозяйка в курсе, какая посуда требуется для такой плиты. Любители ароматного кофе, также сталкиваются с проблемой выбора турок для приготовления напитка, которые бы работали на индукционной поверхности. Какие же турки предлагают производители кухонного инвентаря? И как следует выбирать данную емкость?

О принципах функционирования

Чтобы приобрести подходящую посуду для плиты, работающей от индукции, важно понять принцип работы устройства. Это электрический агрегат, который функционирует за счет намагниченного поля, создающего электроток.

Принцип работы адаптера

Принцип работы агрегата выглядит следующим образом:

  • Под варочной поверхностью размещена катушка, преобразовывающая электрический ток и индукционное поле.
  • Индукционный поток заставляет электроны посуды, поставленной на плиту двигаться.
  • Убыстрённое движение электронов ведет к выделению тепла.
  • Таким образом, посуда нагревается и происходит процесс приготовления пищи.

Учитывая особенности принципа работы индукционного устройства, посуда для такой плиты является проводником электронов. Но проводить электроны может не любой материал, а только ферросплавный. Значит, любая посуда, используемая на особенной плите должна содержать в себе ферросплав.

Большое значение имеет и размер емкости. Диаметр турки Tima для индукционных плит должен быть не менее 70% площади варочной конфорки.

Как приготовить кофе

Чтобы сварить ароматный напиток на индукционной плите, важно знать, что процесс нагревания происходит при уровне мощности ниже четырех. Но, даже в этом случае нагрев посуды будет быстрым и равномерным. Для получения вкусного напитка, такой вариант не подходит. Чтобы нагревать турку постепенно следует периодически поднимать ее на несколько сантиметров над плитой. В момент поднятия посудины импульс перестает подаваться, а сама турка немного остывает. Как только кофе в посудине начнет подниматься, ее нужно поднять и держать над поверхностью на уровне 0,5 мм.

Читайте также:  Фоспренил для кошек

Приготовление кофе

Чтобы не поднимать постоянно турку над поверхностью, можно приобрести специальный диск. Он нивелирует импульсный нагрев и турка в этом случае нагревается постепенно.

О выборе турки

Чтобы варить вкусный кофе на индукционной плите важно приобрести подходящую посудину. На любой ёмкости, предназначенной для индукционной поверхности, должен стоять специальный значок. Он указывает, что емкость произведена из специального ферромагнитного сплава. Проверить подходит ли турка для индукционной плиты легко. Поверхность такой посудины должна магнититься.

Медная турка

Из каких материалов не должна изготавливаться посуда для индукционных плит?

Эти материалы не обладают магнитными свойствами, а значит не могут применяться для индукционных поверхностей.

Керамическая турка

Выбирая турку для индукции, необходимо проверить магнитные свойства посуды с помощью обычного магнита. Если магнит сильно магнитится к дну ёмкости, значит это отличный вариант для особенной плиты, функционирующей по принципу индукции.

Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать таким параметрам:

  • Габариты дна должны быть не меньше диаметра конфорки. Оптимальный размер должен находиться в пределах 8-12 см.
  • Важен и объем емкости. Турка для варки напитка должна вмещать от 150 до 500 мл жидкости.
  • Для удобства пользователя ручка на турке должна быть безопасной. Она не должна нагреваться, но при этом удобно ложиться в руке.

О производителях

Узнав о материалах изготовления и важных параметрах, на которые следует обращать внимание при выборе турок для индукционных плит, покупателю рекомендуется ознакомиться с брендами-производителями данной продукции. Их немного.

Наиболее популярных всего четыре:

Gipfel производит турки разных форм и объемов. В основном продукция производится из стали, объемом от 400 до 700 мл. Однако, по отзывам пользователей эти изделия обладают существенным недостатком – широким горлышком, которое не позволяет сварить кофе по технологии. Но все же, турка Gipfel для индукционной плиты, пользуются популярностью.

Посуда Korkmaz отличается наличием удобной метало-силиконовой ручки, благодаря чему турка не выскальзывает из рук. В ассортименте представлены ёмкости от 20 мл до 400 мл. Удобством использования отличаются турки производства Erringen. Не самый лучший выбор – емкости для варки кофе Tima. Данный бренд предлагает посуду из меди, которая не подходит для использования на индукционных поверхностях.

Делаем выбор

Какая турка идеально подходит для индукционной плиты? Гейзерная Gipfel.

Данная посудина обладает такими преимуществами:

  • Диаметр дна 12-15 см.
  • 100% прилипание магнита к поверхности.
  • Достаточно большой объем посудины, не менее 400 мл.

Многие задаются вопросом, подходит ли медная турка для индукционной плиты? Сама по себе медная посудина не подходит, но если приобрести специальный диск для особой поверхности, то можно использовать и медную, и керамическую турку. Диск или адаптер представляет собой изделие и ферромагнитного сплава, которое индукционная плита распознает, как посуду. Для запуска плиты на конфорку следует положить эту подставку, а сверху ставить турку из любого материала.

Таким образом

Покупатели, задающие вопрос, есть ли турки для индукционных плит в продаже, должны знать, что такие изделия имеются в каждом специализированном магазине. Выбирая подходящую модель, обратите внимание на материал изготовления, объем посудины и бренд производителя. Лучшими среди прочих считаются турки для кофе, изготовленные из ферромагнитного сплава компаниями Gipfel, Korkmaz и Erringen. Компания Tima предлагает медные турки, пригодные для использования на индукционных плитах одновременно со специальными адаптерами.

Турка для индукционной плиты: выбираем и готовим

Приобретение индукционной плиты приводит к пересмотру парка посуды. Любителей ароматного кофе, собственноручно сваренного в турке, эта проблема касается в первую очередь. Не стоит отказываться от своего пристрастия – достаточно подобрать правильную турку. Что предлагает рынок и как не ошибиться с выбором?

Принцип работы индукционной плиты

Перед тем, как подбирать посуду, надо понять принцип работы данной модификации электрической плиты. Нагрев посуды происходит за счет использования индукции – явления, когда магнитное поле создает/индуцирует электрические токи.

В приложении к плите процесс выглядит так:

  • Под панелью расположена катушка, которая преобразовывает проходящий через нее электрический ток в вихревой индукционный;
  • Вихревой ток начинает приводить в движение электроны материала поставленной на плиту посуды;
  • Ускоренное движение электронов приводит к выделению тепла – посуда нагревается и начинается процесс приготовления.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что посуда для индукционной плиты является своеобразным проводником и, следовательно, должна производиться из материалов, проводящих электричество. Вернее, ее дно обязательно должно содержать ферромагнитные сплавы. Диаметр дна должен иметь определенный размер, который не может быть меньше 70% площади имеющейся конфорки.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Lavazza — всемирно известный итальянский бренд кофе, начало которому было положено еще в конце XIX века. Обо всех видах кофе Лавацца читайте в нашем материале.

А знаете ли вы, что взбодриться с утра может помочь не только кофе, но и китайский чай Да Хун Пао? Читайте о истории, свойствах и бодрящем эффекте чая Да Хун Пао здесь.

Как выбрать турку для индукционной плиты

О том, как выбрать обычную турку для кофе вы найдете тут.

Индукционная плита должна признать правильность посуды. Это касается и турки. Существуют специально разработанные модели, в состав которых входит ферромагнитный материал. Теоретически на таких изделиях стоит знак «induction», свидетельствующий о том, что посуда предназначена для индукционной плиты. На практике многие производители слегка лукавят. Поэтому надо самостоятельно проверять, подходит ли джезва.

Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву. Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. При этом магнит должен притягиваться сильно. В противном случае плита не распознает выбранное изделие.

Турку стоит выбирать по следующим параметрам:

Размер имеет большое значение. Если диаметр дна будет меньше конфорки более, чем на 30%, то конфорка не включится.

Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см.

Объем турки может быть от 0,15 до 0,5 л. В варке кофе действует принцип «чем меньше, тем лучше». Но джезвы совсем маленького объема могут не распознаваться конфоркой из-за опять же неподходящего по размерам диаметра дна. Поэтому не стоит выбирать слишком миниатюрные модели, если, конечно, не предполагается использовать адаптер.

Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться.

Немного о материале

Для турок, предназначенных для индукционных плит, самым оптимальным вариантом считается эмалированная сталь. Специальные джезвы вполне могут быть из керамики и меди, но в этом случае у них должно быть дно со вставкой из ферромагнитного материала.

Для чего нужен индукционный диск

Истинные гурманы уверяют, что настоящий ароматный кофе можно сварить только в керамической турке. Глина сохраняет природный аромат зерен. Из-за пористой структуры стенок, в процессе приготовления напиток насыщается кислородом, что делает его по-особому вкусным. Другие любители предпочитают медь – благодаря свойствам этого металла медная турка равномерно и быстро прогревается. От этих предпочтений можно не отказываться, если приобрести диск-адаптер.

Он представляет собой металлический блин, который можно разместить на конфорке. Плита распознает его, как правильную посуду и начинает нагрев. На этот диск уже можно смело устанавливать джезвы из любого материала. В этом случае не страшно, если у посуды маленький диаметр дна. Она будет равномерно нагреваться адаптером.

Важно для варки кофе приобретать не любые диски, а ферромагнитные. Некачественные диски могут вызывать перегрев плиты, что приводит к ее преждевременному износу и к тому, что сварить хороший кофе не получится. Ферромагнитные адаптеры состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки. Эта конструкция обеспечивает равномерный прогрев.

Увы, у индукционных турок горлышко неправильное, слишком широкое. Из-за этого не образуется пробка-пенка, препятствующая испарению аромата. Это еще один момент, почему настоящие гурманы предпочитают купить адаптер, а не специальную турку.

Также сварить кофе на индукционной плите в обычной турке можно при помощи сковороды. В нее насыпают песок и варят кофе по-турецки.

Занимаетесь спортом и считаете каждую калорию? Тогда вам необходимо учитывать не только калорийность потребляемой еды, но и жидкости. Ознакомиться с информацией о калорийности кофе с молоком и сахаром, а также различными другими добавками вы сможете в данной статье.

Приготовление кофе с помощью гейзерной кофеварки является одним из самых простых способов, но и здесь есть кое-какие нюансы. Как варить кофе при помощи гейзерной кофеварки мы рассказывали здесь.

Большую популярность сейчас обрели кофеварки капсульного типа благодаря тому, что с помощью неё вы сможете быстро и без особых усилий приготовить себе качественный кофе. А вот какую капсульную кофеварку лучше выбрать, вам поможет разобраться наша статья: https://chay-i-kofe.com/pribory/var/kakaya-kapsulnaya-kofevarka-luchshe-kak-vybrat-otzyvy/

Производители (бренды)

Таковых немного. Самые известные из них – Gipfel и Tima, Korkmaz, Erringen. Джезвы неизвестных производителей из Китая, продающиеся по низкой цене, на поверку, оказываются вовсе не индукционными, несмотря на имеющуюся надпись.

Gipfel привлекает широким модельным рядом, различающимся по объемам и материалу ручек. Выполнены эти турки из стали, а их объем варьируется от 390 до 700мл. Недостатком турок этого производителя является широкое горло.

У турок Korkmaz очень удобная ручка с силиконовыми вставками. Она не скользит в руке. Можно подобрать очень миниатюрные модели на 20 мл, есть объемы на 300 и 400мл. Также отличаются удобной ручкой турки Erringen. Tima выпускает медные джезвы для индукционной плиты, что привлекает поклонников меди.

Выбор турки для индукционной плиты имеет свои особенности. Но если учесть все нюансы, можно готовить настоящий кофе, к аромату которого не будет претензий даже у самых строгих ценителей.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Добавить комментарий