Уход за баклажанами в теплице. Чем подкормить баклажаны?

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический . Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше +15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает.

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Полив

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Три золотых правила выращивания баклажанов — видео

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната — видео

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Чем подкормить рассаду баклажан

  • Март 21, 2019
  • в Баклажаны, Овощи, Паслёновые, Сад-огород
  • Алексей Викторович

У баклажанов есть много поклонников среди овощеводов и дачников. Хотя растение довольно прихотливое, требует немало усилий при выращивании в домашних условиях.

Чтобы получить к осени щедрый урожай «синеньких», придется немало потрудиться, выращивая рассаду теплолюбивого растения на подоконнике или в теплице. Важным моментом является своевременная и правильная подкормка рассады баклажан. Здесь без советов специалистов, научных рекомендаций агрономов не обойтись.

Чем подкормить рассаду баклажанов в домашних условиях

Любая овощная культура, выращиваемая рассадой, развивается нормально при поддержке режима влажности в грунте и помещении, температурного режима и достаточного освещения.

Баклажаны – культура, которая пришла к нам с южных регионов. Поэтому растение любит тепло и влагу даже больше, чем другие соседи по огороду.

Земля для посева семян на рассаду обогащается органи кой (перегноем, торфом, компостом) и минеральными удобрениями (суперфосфатом, сульфатом аммония, нитрофоской, калийной солью).

Если высеять семена баклажанов в богатый минералами грунт, подкормки могут не понадобиться. Но бывает так, что полезные вещества в почве быстро заканчиваются.

Полив рассады

На первом этапе выращивания рассады особое внимание уделяют правильному поливу. Воду берут обязательно теплую (25-26 градусов), отстоянную. Подходящее время для полива – утренние часы с 6.00 до 9.00 в таком режиме:

  • До появления настоящих листиков рассаду поливают один-два раза;
  • Дальше поливы проводят не чаще 2-х раз в неделю, в зависимости от влажности помещения.

Поливают сеянцы регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы, иначе ножки могут пострадать от гнили. Пересыхания грунта в емкостях тоже недопустимо, поскольку могут пострадать тонкие корешки.

Читайте также:  Бант из ленты своими руками: пошаговая инструкция

Воздух в помещении увлажняют, поставив открытую емкость с водой возле батареи. Баклажаны не любят сквозняков, но проветривать помещение, где находится рассада, нужно каждый день.

Подкормки

Одних поливов для нежных стебельков будет мало. Для роста и развития полноценных жизнеспособных растений, на которых вскоре появятся красивые блестящие плоды, необходимо регулярно вносить удобрения.

Рассаду баклажан подкармливают два раза: через 10 дней после всходов и через две недели после пикирования. Растворы для подкормки делают своими руками или пользуются готовыми препаратами. Их можно приобрести в специализированных магазинах, в агрофирмах и на базах.

В домашних условиях подкормить рассаду баклажан, чтобы были толстенькие ножки, можно разными способами:

  • Развести обычную золу в кипятке (1 ст. ложка на 1 л кипятка). Настаивать не менее 8 часов. Потом настой процедить и добавить 9 л воды. Раствором поливают рассаду несколько раз в сезон с интервалом 10 дней.
  • Воспользоваться куриным пометом или коровяком. Помет разводят водой 1:15, а коровяк — 1 к 10. Потом органику настаивают, оставляя для брожения на 3-4 дня. Готовый сброженный раствор разводят 1:10 с водой, используя для полива рассады в горшочках. Если семена высеяны отдельно по горшочкам без пикировки, время подкормки наступает через 20 дней после появления дружных всходов.

Выбирать удобрения надо, исходя из внешних признаков:

  • при нехватке азота листики имеют бледно-зеленый цвет. Стоит полить раствором куриного помета (1:20), чтобы проблема исчезла;
  • недостаток фосфора проявляется в появлении фиолетового оттенка на листьях. Причиной может стать низкая температура в помещении;
  • о недостаче калия свидетельствуют обожженные по краям листья. Причиной может стать неравномерный полив. Ликвидировать проблему лучше способом внекорневой подкормки: 1 ч. л. сернокислого калия разводится в ведре воды.

Чем подкормить рассаду после пикировки

Через две недели после пикировки, когда появляются 2 настоящих листика, грунт под растениями теряет часть полезных веществ. Поэтому наступает время подкормок.

  1. Отличным средством станет настойка яичной скорлупы:
  • Скорлупу с десяти яиц измельчают и засыпают в 3-хлитровую банку;
  • В банку доверху заливают кипяток;
  • Настаивают 6 дней, процеживают и поливают рассаду.
  1. Для профилактики от болезней настаивают луковую шелуху. В настое есть много микроэлементов, но отсутствует азот, фосфор, калий. Поэтому настойку луковой шелухи добавляют к другим составам. Раствор готовят следующим способом:
  • Снимают сухую шелуху с 2-3-х луковиц;
  • Собранную горсть шелухи заливают кипятком (1 л);
  • Настаивается фунгицидный раствор 12 часов, сразу готов к поливу рассады.
  1. Если молодые листики на баклажанах начинают желтеть, потребуется универсальная подкормка «Гуми-Оми». Вытяжка сделана из куриного помета. Используется в виде раствора:
  • 1 ст.ложка разводится в 1 литре воды;
  • Настаивают раствор 24 часа.

Применять органическую подкормку можно через каждые 10 дней, начиная от появления 2-х настоящих листиков у пикированной рассады баклажанов. Проще воспользоваться готовыми препаратами Идеал, Кемира универсал, Биотон, которые разводят по инструкции.

После каждой подкормки грунт под растениями дополнительно поливают чистой водой. Полив проводят специальной лейкой с длинным носиком. Необходимо это, чтобы питательный раствор или вода не попадали на листья, не разбрызгивались вокруг горшочков, не смывали питательный грунт с корней.

Внесение удобрений проводят в вечернее время или утром. Перед высаживанием рассады стоит обработать стебли и листья раствором медного купороса, который создаст щит от поражения грибковыми заболеваниями.

Придерживаясь агротехнических норм и режима подкормок баклажанов, можно получить сильные здоровые растения, которые обеспечат богатый урожай витаминных плодов.

При пересаживании в грунт подкормленная своевременно рассада «синеньких» безболезненно пройдет период адаптации, корневая система не пострадает и быстро закрепится в земле.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.

Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:

1. Правильный полив баклажанов

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

2. Температурный режим

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

  • Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
  • Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

3. Рыхление и окучивание

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

4. Формирование баклажанов

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.

Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может “выкормить” растений.

При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.

Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

Кроме формирования, нельзя забывать и про удаление листьев, которые загущают ствол и мешают проветриванию. Это в условиях повышенной важности может привести к грибковым заболеваниям. Не стоит оставлять на кустах также побеги без завязей, нижние и больные листья.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.

Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:

  • для уменьшения уровня влажности регулярно проветривайте теплицу;
  • обрабатывайте растения фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин-М и др), они укрепят иммунитет и защитят от целого ряда возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
  • соблюдайте севооборот: не сажайте баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.

Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.

Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:

Удобрения для баклажанов в теплице

Баклажан, как томат или перец относится к пасленовым культурам, только более теплолюбив и капризен. У нас он стал широко применяться менее двух веков назад, хоть растет в Европе с пятнадцатого века. Окраска баклажана варьирует от белой до почти черной, размер плодов колеблется от 30 г до 2 кг. Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу фиолетовые плоды среднего размера.

Баклажан называют овощем долгожителей, он показан для диеты людей пожилого возраста, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует снижению веса, помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Это настоящая кладовая полезных веществ. Его выращивают исключительно через рассаду, причем вне теплицы баклажан растет у нас только в самых южных областях, на остальной территории его выращивание требует закрытого грунта. Подкормка баклажанов в теплице – один из решающих факторов для получения хорошего урожая, это и будет темой нашей статьи.

Что нужно баклажанам

Как уже отмечалось, баклажаны очень требовательны к условиям выращивания. Для развития и плодоношения им нужны:

  • богатый органикой, водо- и воздухопроницаемый, рыхлый грунт с нейтральной реакцией;
  • влажный воздух;
  • обильные поливы;
  • тепло;
  • солнце;
  • повышенные дозы азотных удобрений.

Баклажаны не любят:

  • бедных, кислых, плотных грунтов;
  • холодных ночей;
  • резких колебаний температуры;
  • холодной воды;
  • пересадок;
  • засухи.

Идеальная температура для их выращивания – 23-27 градусов. При температуре 12-14 градусов баклажаны останавливают рост и прекращают развиваться, при 6-8 в них происходят необратимые физиологические изменения, а при нулевой просто погибают.

Высокие температуры также не пойдут на пользу – уже тогда, когда столбик термометра поднимается выше 35 градусов, опыление не происходит.

Выращивание баклажанов в теплице

Чаще всего баклажаны выращивают именно в закрытом грунте – парниках или теплицах.

Почему баклажаны лучше выращивать в теплицах

Фермерские хозяйства, нацеленные на получение хорошего стабильного урожая, содержащего пестициды, гербициды, нитраты и другие вредные вещества в допустимых пределах выращивают баклажаны только в закрытом грунте. Это связано с тем, что даже самые южные области России расположены все-таки не в субтропиках, колебания температуры там – не редкость. В последние годы аномально высокие температуры летом, дожди, то идущие неделями, то отсутствующие вовсе, просто не дают привередливым и нежным баклажанам нормально развиваться в открытом грунте.

А колорадский жук эту культуру любит, пожалуй, даже больше, чем картофель. Знаменитый Престиж, который помогает нам все-таки получать нормальные урожаи картофеля, распространяется вверх по растению. Это позволяет получить не загрязненный ядохимикатами урожай картофеля. С баклажанами, плоды которых находятся над поверхностью грунта, все происходит с точностью наоборот. Если в Престиже замочить корни рассады, то кто бы что ни говорил, его остаточные количества остаются в плодах.

Биопрепарат Актофит не обладает системным действием и дождливым летом эффективность его резко падает. В тепличных же условиях препарат действует хорошо.

Читайте также:  Как чистить уши котенку?

Так что в открытом грунте баклажанам грозят природные катаклизмы, на которые слабо реагируют томаты и перец. Даже если повезет, лето будет не холодным и не жарким, без резких перепадов температуры, с равномерным распределением осадков, то бороться с неизменным нашествием колорадских жуков в открытом грунте можно только убойными препаратами.

Если дачник или сельский житель, выращивающий несколько десятков или даже сотню кустиков, может при желании собирать вредителей вручную, то в крупных фермерских хозяйствах это просто невозможно, да и нерентабельно. К тому же, если баклажаны выращивались в грунте для собственного потребления, а потом взяли и пропали, что мы сделаем? Правильно, повздыхаем и пойдем на ближайший рынок или в супермаркет, чтобы и заготовки на зиму сделать, и вкусными блюдами из свежих плодов себя побаловать. А для фермерских хозяйств это может грозить разорением.

Так и получилось, что у нас в теплицах баклажаны выращивать надежнее, следовательно, выгоднее. К тому же это редкий случай, когда тепличные овощи вырастают экологически чистыми именно в закрытом грунте (по крайней мере, значительно чище, чем в открытом).

Выбор сорта

К выбору сотов баклажанов для теплиц нужно подходить не так, как мы выбираем томаты или перец. Этот овощ не едят сырым, поэтому вкусовые качества при выборе сорта играют даже не второстепенную, а третьестепенную роль. Блюда легко заправить специями или улучшить их вкус другими способами.

Баклажан – очень капризная культура, стоит обращать внимание на устойчивость сорта или гибрида к болезням, неблагоприятным воздействиям окружающей среды и возможности выращивания в теплице. Гибридам стоит отдавать предпочтение перед сортами из-за их урожайности.

Опыление

Отдельно нужно сказать о том, что в теплицах баклажанам придется обеспечивать ручное опыление. Конечно, если под боком пасека, подобная проблема вас волновать не будет. Хороший результат дает удаление листьев, закрывающих цветки и последующее встряхивание кустиков.

Существуют препараты, способствующие опылению и образованию плодов. Если тепличные баклажаны слабо цветут, их рекомендуется опрыскать борной кислотой. Для этого 1 г порошка разводят 5 литрами воды.

Требования к удобрениям

Агронорма баклажана – всего 15 г с квадратного метра. Это значит, что культуре нужно минимальное количество удобрений, перекармливать ее нельзя. Но не удобрять тепличные баклажаны совсем было бы ошибкой – останетесь без урожая. Здесь важно соблюсти баланс и дать растению ровно столько питательных веществ при подкормках, сколько ему нужно.

Тепличному баклажану весь сезон нужны фосфор и калий, но их эффективность будет минимальной без внесения достаточных доз азотных удобрений в грунт.

Азотные удобрения

Подкормки азотом нужны растениям для наращивания зеленой массы и фотосинтеза. Его нехватка влечет за собой замедление роста, а листья сначала светлеют, а затем желтеют. Если срочно не внести азотные удобрения в грунт, они опадут, что обязательно приведет к ослаблению кустиков тепличных баклажанов и снижению урожая.

Однако избыточные дозы азотных подкормок ведут к усилению роста листьев за счет цветения и плодоношения, к тому же иммунитет баклажанов снижается.

Подкормки фосфором

Удобрения, содержащие фосфор, способствуют образованию бутонов, цветению, плодоношению, завязыванию семян, ускоряют рост корневой системы и вызревание урожая. Фосфорные подкормки особо нужны молодым растениям во время закладки бутонов. Но этот элемент хорошо усваивается только взрослыми тепличными баклажанами, поэтому на ранних этапах развития фосфор лучше давать растению с внекорневыми подкормками.

О нехватке фосфорных удобрений говорят направленные вверх листики.

Калийные удобрения

Содержащие калий подкормки способствуют накоплению углеводов, что существенно улучшает не только количество, но и качество плодов. Калийные удобрения берут непосредственное участие в оплодотворении завязи и формировании плодов, повышают устойчивость растения к болезням.

О нехватке калийных подкормок первыми сигнализируют листики – заворачиваются внутрь, по краю образуют коричневую кайму, а затем засыхают. Если этого элемента питания не хватает во время созревания плодов, на них образуются коричневые пятна.

Подкормки микроэлементами

Хоть нехватка в питании тепличных баклажанов микроэлементов не так фатальна, но при дефиците железа и марганца молодые листики заболевают хлорозом, а при недостатке магния – старые. Для нормального развития корневой системы и для успешного образования бутонов, оплодотворения нужны медь, молибден, бор.

Микроэлементы лучше всего усваиваются растениями при внекорневых подкормках, так что пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Удобрения баклажанов в теплице

Хотя баклажаны выносят из грунта мало удобрений, игнорировать подкормки нельзя, особенно при тепличном выращивании. Этот овощ очень хорошо реагирует на органику, если у вас есть возможность, постарайтесь максимально заменить золой и коровяком минеральные удобрения.

Удобрение грунта

Подкормки тепличных баклажанов начинают с осенней подготовки грунта. На один квадратный метр площади вносят от 1/2 до 2/3 ведра органических удобрений — компоста или перегноя и перекапывают почву на небольшую глубину. Золу лучше всего вносить непосредственно во время высадки рассады, добавив горсть порошка в лунку, перемешав с грунтом и залив водой.

Корневые подкормки

Баклажаны плохо реагируют на пересадки, они приживаются примерно спустя 20 дней после высадки рассады в теплицу. Именно тогда дают первую подкормку.

Как и когда подкармливать баклажаны

За весь период вегетации тепличные баклажаны удобряют от 3 до 5 раз.

  • Первый раз растения удобряют после того, как после пересадки восстановится корневая система. Лучше всего добавить на ведро воды 3 ст. ложки без горки азофоски. При этом расходуют по 0,5 л подкормки под кустик.
  • Когда появятся завязи, нужно удобрить тепличные баклажаны второй раз. На этом этапе важно дать подкормку фосфором и калием, а также можно применять различные настои. Обычно для второй подкормки берут аммиачной селитры – 2 чайные ложки, хлористого калия – 1 ст. ложку, суперфосфата – 2 столовых ложки на 10 л воды.
  • В самом начале плодоношения подкормите тепличные баклажаны азотом и калием. Для этого просто удваивают количество этих удобрений в рабочем растворе.

Если плодоношение растягивается, для баклажанов в теплице дают еще две минеральные подкормки. Начиная с момента образования завязей органические удобрения грунта без добавления минерального комплекса можно проводить каждые две недели, стараясь аккуратно дозировать настои.

Некоторые источники советуют тем, у кого теплица снабжена капельным поливом, добавлять слабый раствор удобрений при поливе еженедельно.

Органические удобрения

Лучшие удобрения для баклажанов – органические. Чтобы их приготовить неделю сбраживают птичий помет, коровяк или бурьян, предварительно обрезав корни. Для этого ведро органики заливают 3 ведрами воды, ставят в теплое место и время от времени перемешивают.

Для удобрения настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:10, птичьего помета – 1:20, травяной настой – 1:5. На ведро подкормки добавляют стакан золы, хорошо размешивают.

Внекорневые подкормки

Внекорневые удобрения можно совмещать с обработками тепличных баклажанов от вредителей и болезней. Они предназначены в первую очередь для того, чтобы подкормить растение микроэлементами или срочно внести тот или иной макроэлемент, так как действуют непосредственно на лист. Обычно результат удобрения виден уже на следующий день.

Заключение

Баклажаны – культура непростая в выращивании, зато, если вы добились хорошего урожая, можете по праву собой гордиться. Хорошего вам урожая!

Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.

Правила ухода и выращивания баклажанов летом

Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

Полив

Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.

Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

  • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
  • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
  • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
  • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
  • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

  • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
  • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
  • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
  • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
  • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
  • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

Рыхление и прополка сорняков

Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

  • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
  • В период бутонизации — 5-6 см.
  • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.

Окучивание

Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

Подкормка

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

  • Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
  • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
  • Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
  • Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.

Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

Формирование баклажанов

Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

Читайте также:  Как нарисовать золотую рыбку?

Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

Лечение и профилактика болезней, вредителей

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.

Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

Поддержание температурного режима в теплице

Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

Стимулирование опыления

Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.

Чем можно подкормить баклажаны в теплице

Одна из самых теплолюбивых овощных культур – это баклажаны. И также этот овощ считается достаточно капризным и требует особого ухода. Любые колебания температуры в весенне-летний период, нехватка или избыток полезных веществ в почве – эти причины могут привести к ослаблению кустиков баклажанов. К тому же эти растения часто поражаются различными болезнями и вредителями.

И хотя хлопот с выращиванием баклажанов много, но многие дачники высаживают эту овощную культуру на своем огороде. Правда, в большинстве регионов нашей страны предпочитают выращивать это овощное растение в теплицах, создавая там специальные условия для его роста и плодоношения.

Подготовка почвы

При выращивании овощей в парниках каждый сезон следует помнить о правилах севооборота: больше одного-двух сезонов не выращивать одну культуру на постоянном месте. Иначе из почвы «вымываются» питательные вещества, накапливаются патогенные микроорганизмы и вредители.

Поэтому при подготовке грунта для баклажанов в теплице необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • осенью, после сбора урожая овощей, следует удалить всю ботву, стенки теплиц обрабатывают бордосской жидкостью (или медным купоросом) для дезинфекции;
  • грунт следует несколько раз обильно пролить водой. Это необходимо для того, чтобы вывести из земли остатки фунгицидов и инсектицидов, вносимых в защищенные грядки в течение сезона;
  • провести обеззараживание грунта. Это очень важная процедура, которая является профилактической мерой против патогенных микроорганизмов и притаившихся вредителей, которые могут остаться зимовать в защищенном грунте. Особенно часто атакам различных грибковых и вирусных заболеваний подвергаются баклажаны и другие пасленовые культуры. Обычно для обеззараживания грунт проливают 0,2% раствором медного купороса;
  • после того как вся вода хорошо впитается в грунт, пора приступать к осенней перекопке грядок в теплице. Делать это необходимо потому, что баклажаны и другие овощные растения «любят» рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и кислород.

Внесение удобрений под осеннюю перекопку

Удобрения для баклажанов в защищенную почву следует вносить в осенний период, чтобы за зиму они постепенно разложились и обогатили грунт полезными веществами. Так как баклажаны очень любят подкормку органическими удобрениями, то под осеннюю перекопку обычно вносят:

  • наполовину перепревший навоз;
  • двухгодичный компост;
  • хороший перегной.

Если почва в теплице слишком кислая (либо для ее разрыхления был добавлен торф, который также увеличивает кислотность грунта), то следует одновременно добавить при перекопке известку или доломитовую муку. Раскисление почвы перед посадкой баклажанов проводят потому, что эти овощи плохо растут и развиваются при кислотности рН ниже 5,0.

Вносить органику в грядки следует осенью, потому что эти подкормки очень долго разлагаются в почве – на протяжении 4-5 месяцев. И если навоз или компост вносить в грунт весной, то основной компонент удобрения азот поступит к корням овощных растений только к середине лета, когда необходимость в нем уже отпадет.

При внесении таких удобрений поздней осенью перед перекопкой навоз или другую органику обычно закапывают в почву на штык лопаты. При этом в земле будет происходить их постепенное разложение с выделением в почву питательных веществ к началу весеннего периода, когда в теплицы будут высаживать готовую рассаду.

Подкормки для рассады

Чтобы вырастить крепкие сильные кусты этой овощной культуры и получить хороший урожай, следует правильно подкармливать растения в течение сезона. Если удобрения вносятся в малых количествах или несвоевременно, то баклажаны вырастут хилыми, а плоды будут мелкими. Если же весной и в начале лета под растения вносят слишком много комплексных удобрений (особенно с большим содержанием азота). Кусты хорошо пойдут в рост, будут активно наращивать вегетативную массу, но завязи в этом случае образовываться не будут.

Для получения хорошего урожая подкормка баклажанов в теплице должна проводиться 3 – 5 раз за сезон. Сроки и необходимое количество удобрений обусловлены состоянием грунта, в котором произрастают эти овощи.

Первые подкормки вносятся под выращиваемую в домашних условиях рассаду. Хотя семена высаживают в питательный субстрат, однако количества питательных веществ будет недостаточно для сеянцев, пока они будут расти в комнатных условиях. Поэтому растущие всходы баклажанов обычно подкармливают не менее трех раз до момента их высадки на постоянное место.

Когда у молоденьких растений появится первый настоящий лист, следует удобрить грунт любым стимулятором роста («Рост», «Циркон» и другими аналогичными). Многие дачники используют народные способы для ускорения роста рассады. Одним из таких способов является подкормка дрожжевым раствором. В трехлитровую стеклянную банку следует налить до верха теплую воду, растворить в ней 1/3 чайной ложки сухих дрожжей или 3 г свежих, и оставить настаиваться в теплом темном месте на сутки. Поливать рассаду таким настоем следует не более двух раз, пока сеянцы не высажены на постоянное место.

Перерыв между подкормками рассады обычно составляет 1,5-2 недели. В последний раз удобрения под молоденькие баклажаны вносят за 1,5 недели до высадки в грунт.

Если грунт в теплицах достаточно удобрен с осени, регулярно в течение сезона вносится мульча, то в первый раз после высадки рассады в закрытый грунт подкармливать ее следует в период появления бутонов. Следующая подкормка осуществляется в момент созревания плодов на основных стеблях. Последний раз удобрения под баклажаны вносят во время образования урожая на боковых побегах. Для удобрения грунта используются жидкие подкормки, в состав которых входят комплексные минеральные удобрения. Примерный состав такого удобрения:

  • селитра аммиачная – 1 ч. ложка;
  • двойной суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • соли кальция – ½ ст. ложки.

Это количество минеральных удобрений растворяют в ведре воды и используют для удобрения 1 кв. м грядок. При повторном внесении подкормки количество калиевых и фосфорных удобрений увеличивается вдвое.

Органические удобрения вносятся под эту овощную культуру из расчета 5,5-6 кг на 1 кв. м.

Внесение удобрений в истощенный грунт

Если удобрить почву в теплице с осени и при посадке рассады не получилось, то следует удобрять баклажаны не реже раза в полторы недели. Минеральные и органические удобрения вносят с чередованием.

Первую подкормку баклажанов в теплице проводят после того, как рассада приживется в защищенном грунте (обычно через две недели после высадки сеянцев на грядки). В этом случае 1 ст. ложку комплексных минеральных удобрений разводят в 10 л воды. Под каждый кустик вливают 0,5 литра такой подкормки.

Следующую подкормку проводят жидким органическим удобрением. Килограмм коровьего навоза растворяют в 10 л воды и настаивают не менее 7 дней. Перед употреблением настой перемешивают и вносят под каждое растение по 0,5 литра. Такое удобрение вносят сразу после полива, иначе настой может обжечь нежные корешки овощной культуры.

Третью и четвертую подкормки проводят раствором, содержащим азот (мочевиной, например). 30 г этого химического вещества разводят в 10 л воды. Под каждый овощ вносят литр такой смеси. Мочевина является мощным стимулятором роста вегетативной массы и формирования завязей.

В процессе созревания плодов эту овощную культуру хорошо подкармливать жидкими органическими растворами. Рецептов подобного удобрения для баклажанов в теплице существует много. Можно привести только наиболее популярные из них.

Органика с куриным пометом:

  • 40 г нитрофоски;
  • 1 кг куриного помета;
  • 10 л воды.

Смесь тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Под каждый куст вносят не менее 1,5-2 л такого раствора.

Раствор с коровьим навозом:

  • 1 кг коровьего навоза;
  • 40 г мочевины;
  • 10 л воды.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, настаивают в течение 3-4 суток. На 1 кв. м защищенного грунта используют ½ ведра такого настоя.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки овощных растений позволяют быстрее «насытить» их питательными веществами. Раствор удобрений, попадая на листву, всасываются и усваиваются растением примерно за сутки. А подкормка, вносимая «под корень», обычно усваивается корневой системой за неделю-две. Поэтому польза внекорневого подкармливания овощей ощутима. Особенно в случаях, когда питательные вещества необходимы растению как можно быстрее.

Во время распускания бутонов следует проводить опрыскивание листвы раствором, содержащим борную кислоту. Если летний сезон не слишком жаркий, то опрыскать растения следует раствором, содержащим комплексные минеральные удобрения. В случае если баклажаны слишком активно наращивают вегетативную массу, их следует обработать калиевым удобрением. Если же листва у баклажанов нарастает слишком медленно, то вносят раствор, содержащий мочевину.

Готовить растворы для внекорневого опрыскивания следует менее концентрированными, чем для полива под основание растений. Несоблюдение этого требования может привести к гибели овощной культуры – слишком концентрированный раствор обожжет листву, прекратив процесс фотосинтеза.

Народные средства для подкормки баклажанов

Подкормить баклажаны можно и народными средствами, если по каким-то причинам не удается вовремя внести минеральные удобрения. Народные рецепты не требуют особых материальных затрат, просты в приготовлении, а эффект от их использования не меньше, чем от химических препаратов.

В момент завязывания бутонов следует подготовить следующий настой:

  • 1 кг измельченной зеленой смеси: лебеда, листья одуванчиков, крапивы, мокрица, подорожника;
  • 2 кг коровьего навоза;
  • ½ стакана золы;
  • 20 л воды.

Полученную смесь следует настаивать не менее недели. Под каждый кустик следует выливать литр настоя. Внекорневую подкормку такой смесью проводить нельзя.

Раз в 30 дней следует проводить внекорневую подкормку баклажанов раствором, в который входят борная кислота и сульфат магния. Приготовить такой раствор просто — в ведре теплой воды следует развести по 2 грамма этих препаратов. Опрыскивание проводят в пасмурный день вечером в безветренную погоду. Такая обработка позволяет сохранять листву, завязи и бутоны.

О подкормке этих овощей раствором дрожжей уже было рассказано выше. Следует только обратить внимание на некоторые нюансы проведения такой подкормки:

  1. За сезон дрожжевое удобрение вносят не более двух раз. Первую подкормку дрожжами проводят через 1-1,5 недели после высадки сеянцев в защищенный грунт, а вторую – перед распусканием бутонов.
  2. Количество такого удобрения должно быть строго дозированным! Вносить его следует строго под корень, стараясь, чтобы капли подкормки не попадали на нижнюю листву баклажанов. В первый раз под каждый кустик вносят примерно стакан дрожжевого раствора, во второй раз – примерно 6 стаканов.

Добавить комментарий