Польза шоколада для женского организма

Польза шоколада для женщин: стоит ли опасаться набрать вес

Польза шоколада для многих из нас заключается только в том, что это лакомство способно поднять настроение своим вкусом. В остальном же, каждая женщина, которая заботится о своей фигуре, будет избегать потребления даже дольки шоколада, боясь набрать лишние килограммы. Однако в этой сладости, как оказалось, заключена немалая польза для женского организма. О том, чем же может быть полезен шоколад и каким шоколадным плиткам на прилавках наших магазинов стоит доверять – estet-portal.com и расскажет сегодня.

Польза шоколада: какой шоколад действительно полезен

Сейчас в каждом супермаркете или кондитерском магазинчике вы найдете множество сортов шоколада с различными наполнителями, кусочками фруктов или орехов и даже экзотическим сочетанием вкуса какао-бобов со специями. И ошибочно было бы считать, что весь этот шоколад полезен. Те свойства, о которых мы расскажем Вам далее, относятся исключительно к горькому шоколаду, в котором содержится только масло какао-бобов без каких-либо дополнительных примесей. Именно его полезно есть в небольших количествах, он не приносит вреда зубной эмали, не вызывает аллергических реакций и не приведет к набору веса.
Польза шоколада молочного или белого – это вообще миф. В молочной плитке содержится большое количество сахара, а какао, наоборот, – меньше. А вот самым бесполезным и даже вредным является белый шоколад. Он даже шоколадом может считаться исключительно условно, ведь содержание в нем масла какао вообще минимально – на уровне 20 процентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Полезным будет только горький шоколад с максимальным процентом содержания какао-бобов. Именно его можно есть без вреда для фигуры и зубов. Однако и тут важно знать меру и не увлекаться даже этой полезной сладостью.

Польза шоколада для нашего организма

Диетологи отмечают, что полезным горький шоколад будет только в том случае, если его съедать не большое 25 грамм в день. То есть, это четвертая часть обычной плитки шоколада весом в 100 грамм.

И если следовать данному совету, то вы обнаружите следующие полезные свойства этой сладости:
1. Он стимулирует умственную деятельность за счет содержания в своем составе фосфора, питающего клетки мозга.
2. Налаживает процессы клеточного обмена за счет содержания магния, который необходим для нормализации работы клеток нашего организма, в результате чего улучшается наше самочувствие.
3. Укрепляет костную ткань за счет содержания кальция. Поэтому, особенно полезно есть горький шоколад детям – вместо обычных конфет и кондитерских изделий. Конечно, при этом нужно соблюдать меру.
4. За счет содержания тианина улучшается состояние зубов – он обладает антибактериальными свойствами. Это отличная профилактика кариеса! Кроме того, фтор, содержащийся в каждой плитке, укрепляет зубную эмаль.
5. Укрепляет иммунитет в период заболеваний.
Как видите, польза шоколада – это не сказки. Обычная плитка лакомства таит в себе множество полезных свойств, о которых Вы даже и не догадывались. То есть, не все сладости портят зубы и фигуру, как привыкли думать многие из нас. Горький шоколад способен стать не только отличным лакомством, но и полезным продуктом на каждый день.

Горький шоколад способен стимулировать работу мозга, улучшать состояние костной ткани и обменные процессы на клеточном уровне. Также шоколад можно есть в то время года, когда существует риск простудных заболеваний, ведь он укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для женского организма

Каждая представительница прекрасной половины человечества любит это лакомство и не упустит возможности побаловать себя несколькими дольками. И не зря, ведь польза шоколада – это доказанный факт. Правда, многие девушки стараются исключить любые кондитерские изделия из за страха навредить фигуре.
Но мы спешим заверить – несколько долек именно горького шоколада не только не навредят, но принесут пользу.

И вот какую:
1. Нормализация настроения – из-за частой переменчивости в настроении женщины могут испытывать угнетенное состояние. И лучшим выходом в этом случае будет именно шоколад, ведь он действует подобно антидепрессанту за счет содержания магния в своем составе.
2. Облегчает течение предменструального синдрома – всего 25 грамм шоколадки в день поможет сгладить скачки настроения в период перед менструацией.
3. Продлевает молодость – содержание антиоксидантов в каждой плитке позволит замедлить процесс старения клеток.
4. Мощный афродизиак – еще со времен французских фавориток шоколад считался мощным стимулятором сексуальной энергии. Это доказано итальянскими учеными, которые обнаружили следующую закономерность: женщины, которые не отказывают себе в нескольких дольках шоколада ежедневно, ведут более активную сексуальную жизнь.

Для женского организма шоколад полезен тем, что нормализует настроение, помогает бороться с процессами старения, а также действует подобно афродизиаку. Кроме того, эта сладость способна облегчить течение предменструального синдрома, который характеризуется резкими перепадами настроения.

Итак, польза шоколада для женщин неоспорима и заключается в его положительном воздействии на работу мозга, настроение и здоровье костной ткани. Он еще и помогает сохранить молодость кожи, а также повысить сексуальную активность! Конечно, все эти полезные свойства вы можете обнаружить только в горьком шоколаде, а не в других кондитерских изделиях подобного рода., которых стоит вообще исключить из своего рациона. Впрочем, умеренность необходима и для полезного варианта шоколада, иначе это плохо отразится на фигуре. Темный горький шоколад по чуть-чуть принесет несомненную пользу.

Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?

Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.
Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • углеводы — 48,2 г.

Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.

Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины

Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.

При стрессе, нервном истощении

Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.

Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.

Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.

При похудении

Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам .

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.

После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от продукта следует при:

  • подагре;
  • мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • в возрасте до 3 лет.

Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.

Советы по выбору

Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:

  • Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
  • Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
  • Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
  • Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.

Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.

Читайте также:  Японский стиль одежды: современные течения японской молодежной моды

Рецепт горячего шоколада

Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: расплавливание Порции: 1 15 мин
  • шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
  • палочка корицы;
  • молоко 400 мл;
  • вода 50 мл;
  • сахар — 50 г.

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Шоколад как наркотик

Попадая в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества.

Бобы какао проходят процессы:

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

Как влияет шоколад на организм человека через 10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад и всегда знать меру.


Свойства шоколада: польза и вред, влияние на организм человека. Как выбрать и правильно есть

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема этой заметки – вред и польза шоколада. В статье мы узнаем, какой самый вкусный и полезный, как надо правильно его есть, историю возникновения, разновидности и многое другое.

Всем известно, что шоколад – самое любимое лакомство детей и взрослых, к тому же он источник отличного настроения. Но радость может доставлять только настоящий качественный, изготовленный из хороших натуральных продуктов. Потребление этого лакомства в мире составляет около четырех тонн в год.

Выбрать вкусный настоящий продукт не так просто, не все сладости можно считать полезными и вкусными. Каждый сластена сам решает, какой шоколад самый лучший – белый или молочный, может быть, горький с добавками или без них. Многие любят с орехами, изюмом со множеством вкусных добавок.

Вред и польза шоколада

Сразу выясним, что такое шоколад. Это кондитерский продукт, изготовленный из какао-масла и переработанных зерен какао-бобов. В его состав входят разные ароматические добавки, он получается такой вкусный, что не оставляет равнодушными никого, ни взрослых, ни детей, ни стариков.

Меня это лакомство всегда бодрит, если я немного устаю, то сразу беру кусочек и съедаю – появляются какие-то силы, и я спокойно заканчиваю начатую работу. Но я сейчас говорю о горьком шоколаде, только он самый лечебный, его обязательно надо включать в свое меню почаще.

В составе какао-бобов содержатся витамины А, В, D, Е, F, РР, а также очень важные минералы для жизнедеятельности человека, например, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний.

Какао-бобы прекрасно влияют на нашу кожу, являются превосходным средством для косметики. Съедая каждый день по несколько кусочков плитки, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение. А еще в небольших дозах он справляется с накопившимся холестерином за счет эфирных масел.

Шоколад способен разжижать кровь, в нем содержится кофеин и глюкоза, благодаря чему он может активизировать работу мозга. Стоит перед экзаменами съесть несколько кусочков сладости, так сразу стимулируется мозговая деятельность, повышается концентрация внимания, а аминокислота фенилаланин улучшает память.

Немецкими учеными было доказано, что это лакомство может снижать давление. Такая сладость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и если у человека стресс, то сладость станет его спасением и придаст ему сил.

Читайте также:  Как очистить поры на коже лица?

Сладости быстро могут утолить голод, зарядить энергией, поднять настроение. Шоколад производят во всех уголках мира, он используется в медицинской, фармацевтической, косметологической промышленности, а также в кулинарии.

Мы рассмотрели огромный список пользы самого популярного лакомства, интересно, а есть ли вред от него? Это продукт любят почти все, однако, стоит быть осмотрительными: если вы употребляете его часто, то он может вызывать зависимость. Конечно, если его употреблять в больших количествах, то это вредно для диабетиков. Людям с лишним весом, будучи на диете, нельзя есть много сладостей.

Не нужно сильно увлекаться сладостями, содержащими какао, беременным, особенно во второй половине срока. Высокое содержание оксалатов подвергает опасности образованию камней в почках, поэтому тем, кто имеет такое заболевание, лучше не баловаться сладкими плитками.

Вред сладкого продукта зависит только от количества потребления, но если вы едите немного (2-3 конфеты в день), то вреда вашему организму не будет. Тем, у кого есть аллергия на какао-бобы, противопоказано употреблять этот продукт. Но таких людей меньшинство, а в основном всем можно лакомиться этой сладостью, но, конечно, все должно быть в меру.

Польза и вред шоколада для детей

Детям до 3 лет шоколад нельзя давать и даже пробовать – это очень вредно, так как пищеварительный тракт еще слабый и может не справиться. Для маленьких детей от года допустимо для организма всего 40 граммов сахара в день, и будет лучше, если это количество они будут получать из фруктов, а не из сладостей.

Детям школьного возраста обязательно надо употреблять этот продукт, но немного, хорошо, если ребенок будет съедать 1/3 плитки в день. А также нельзя кушать такое лакомство натощак. Нужно не забывать, что лучше давать сладость детям утром или днем, так как некоторые вещества могут повысить активность у ребенка, что помешает ему заснуть.

Не рекомендуется давать детям лакомство неизвестных производителей: непонятно, из каких продуктов оно приготовлено. Различные батончики деткам совершенно не нужны. Сладость должна быть самого отличного качества, приготовлена из самых натуральных продуктов: какао-масла, тертого какао, сливок и сахарной пудры.

Шоколад не вреден для зубов, так как масло какао покрывает эмаль зубов пленкой и предохраняет от кариеса. Даже врачи убеждены, что карамель больше приносит вреда, чем этот продукт. Детям он абсолютно не вреден, если есть его в умеренных дозах и только качественный.

Польза горького шоколада для женщин

В основном почти все люди употребляют шоколад для поднятия хорошего настроения, но горький еще очень полезен женщинам. Какао-бобы – самый лучший источник антиоксидантов на земле, даже больше, чем ягода черника.

Горький продукт, который содержит какао, оказывает отличную услугу для здоровья женщин. Он нашел свое применение в косметологии, в настоящее время известных свойств о какао-масле стало больше.

Теперь на основе этого продукта женщины используют различные маски, кремы для лица и тела, шампуни, скрабы. Он борется с морщинами и хронической усталостью, поддерживает сердечно-сосудистую систему, воздействует на стойкий кашель.

Существует опасность повышения веса: ведь продукт очень калорийный, но это только при злоупотреблении им. А если в день съедать несколько кусочков плитки – это наоборот, поможет снизить вес: в составе содержатся вещества, стимулирующие сжигания жира.

Во время “критических дней” горькая сладость может оказаться хорошим средством от болей и неприятных ощущений. Всего 30 грамм в день съедать этого продукта, и можно быть всегда бодрой, свежей и с хорошим настроением.

Горький шоколад – польза для мужчин

Часто можно встретить информацию в популярных журналах, что горький шоколад усиливает сексуальное влечение у мужчин, потому что какао-бобы являются природным афродизиаком.

Этот продукт полезен и женщинам, и мужчинам. Если употреблять в пищу качественный продукт, то мужчинам можно сохранить бодрость, снизить риск сердечных заболеваний, повысить мужскую силу.

Содержащийся в продукте цинк стимулирует у мужчин производство тестостерона. Мужчины, которые регулярно употребляют хороший продукт с большим содержанием какао-бобов, ощущают положительное влияние на сексуальные способности.

Самым ценным является темный, черный шоколад, главное – употреблять его регулярно и в небольших количествах, тогда уровень вашего мужского обаяния вырастет на глазах! Белый и молочный не сможет оказывать пользу в мужской силе.

Виды шоколада

По отношению состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

  1. Горький делают из перемолотых зерен какао-бобов с добавлением сахара и какао-масла. Он меняет вкус от изменения соотношения этих продуктов. Если добавлять больше какао зерен, то вкус становится сильнее горьким.
  2. Молочный готовят почти таким же образом, но только в состав добавляют сухое молоко.
  3. Белый делают также из тех же продуктов, что и молочный, только не кладут какао-порошок.

Самый вкусный и лечебный – это горький продукт: там много витаминов и минералов, какао-порошка в нем почти 90%. Его калорийность зависит от рецепта приготовления, но существуют средние показатели. Средний показатель – примерно 540 ккал, в нем жиров из расчета на 100 грамм 35-40 грамм.

Углеводов примерно 50 грамм на 100 грамм и белков совсем мало – около 7 грамм на 100 грамм продукта. В молочной плитке калорий немного больше, чем в горьком, около 550 ккал – это можно объяснить большим содержанием сахарной пудры.

В белой плитке вообще, нет какао-порошка, калорийность такая же 550 ккал, в его составе 20% масла какао, 14% молока или сливок и 50% сахарной пудры. Мы редко задумываемся: полезен или вреден шоколад, просто лакомимся кусочком плитки или конфетой.

Как выбрать шоколад и как его хранить

Выбирая шоколад, смотрите всегда на этикетку, где есть описание, сколько грамм в плитке и какой % содержания какао. Покупайте плитку, где какао не менее 72% – это настоящий черный продукт, он очень полезный. Свежий и хороший продукт обычно имеет глянцевую поверхность, цвет всегда коричневый, но не черный.

Когда вы ломаете качественный шоколад, он приятно хрустит. Обязательно проверяйте срок годности. При покупке качественной плитки изучайте упаковку – вы, наверное, заметили, что состав плитки напечатан таким мелким шрифтом, что прочитать очень сложно, но вы старайтесь все-таки узнать, из чего состоит продукт.

Самый качественный, вкусный горький шоколад делают в Бельгии, он содержит только натуральные компоненты и никаких добавок. Бельгийское лакомство состоит из 72% натурального тертого какао. А самым элитным считается сорт, в котором содержание какао-бобов равно 90-99%.

Хранится сладкий продукт в заводской упаковке, и при открытии лучше ее съесть в ближайшие несколько дней. В холодильнике нельзя хранить лакомство, при низкой температуре масло какао начнет кристаллизоваться, и на нем появляется белесый некрасивый налет. Идеально хранить сладкую продукцию при температуре +18 градусов, а если она будет выше, то лакомство просто растает.

Можно сохранять сладость намного дольше при температуре -18 градусов в морозильной камере. Но только при таком условии, что после разморозки вы весь его съедаете и второй раз не заморозите. Так можно хранить очень долго, только зачем, если всегда можно купить свежий продукт.

Как сохранить плитку и конфеты, если на день рождения их подарили очень много? Если сложилась такая ситуация, то сладости можно хранить в дверце холодильника в закрывающем отделении. А коробки надо обернуть в несколько слоев бумаги и поместить в самый низ холодильника, этим мы ограничим доступ холодного воздуха.

Как правильно есть шоколад

Настоящие гурманы натурального шоколада уверены, что этот продукт не просто лакомство, а один из видов удовольствия. Эта сладость способна по-настоящему поднять настроение.

Чтобы насладиться лакомством, в первую очередь надо выпить чистой газированной или минеральной воды, чтобы потом почувствовать вкус лакомства. Не надо есть лакомство сильно холодным, пусть оно будет комнатной температуры.

Потрогайте плитку рукой, полюбуйтесь глянцем, подышите магическим ароматом лакомства. Потом отломите кусочек с треском, с щелчком, но чтобы маленькие осколки не разлетелись по сторонам.

Положите одну дольку на язык, но не спешите разжевывать, пусть он сам постепенно растает, а потом прижмите его, чтобы вкус раскрылся полностью. И быстро сладость не ешьте, а смакуйте, у вас поднимется настроение, вам захочется улыбаться, быть счастливой, вы будете приятно возбуждены.

Вывод

Мы рассмотрели в этой заметке вред и пользу шоколада для человека, выяснили, какой самый вкусный вид, как правильно его есть, как выбрать этот продукт и хранить. Надеюсь, моя заметка была вам полезна.

И вывод можно сделать такой: если придерживаться нормы и не сильно много употреблять это лакомство, то пользы от него, конечно, больше, чем вреда. Главное – принять к сведению свой возраст, реакцию организма на сладость, противопоказания аллергиков, диабетиков, страдающих лишним весом.

Шоколад – это удивительный и полезный десерт, а, значит, он не бывает вредным, и если его разумно употреблять, он будет только полезен. Точную дозу должен установить себе сам сластена.

Если вам понравилась моя заметка, то оставьте свой отзыв в комментариях. А вы любите шоколад?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Польза шоколада и вред для здоровья

О вреде и пользе шоколада спорят кондитеры, доктора и ученые, одни считают его злом, другие уверены в пользе этого продукта. Конечно, чаще всего сторонники шоколада сами большие сладкоежки, а противники просто не любят сладкое, а доводы «за» и «против» всегда найдутся.

История возникновения лакомства

Шоколад и какао производят из семян какао-бобов, произрастающих в тропических районах земного шара. На вкус бобы довольно горькие, в традиционный сладкий шоколад просто кладут сахар. Но так было не всегда.

Первыми распробовали какао-бобы ацтеки и индейцы майя. Они обжаривали бобы, добавляли воду и жгучий перец. Острый, жирный напиток с обилием пены утолял жажду, помогал взбодриться.

Конкистодор Эрнан Кортес завоевал Мексику, разрушил государственность ацтеков, он первым попробовал и завез в Европу шоколадный напиток и ваниль, это случилось в 1520 году. Европейцы по достоинству оценили вкус шоколада, а перец посчитали лишним. Добавляя в шоколад сахар, они получили ароматный, бодрящий напиток, который предпочитали пить горячим.

Читайте также:  Бразильский маникюр. Технология работы, видео и пошаговое описание

Сырье для производства горячего шоколада было дорогим, поэтому наслаждаться его вкусом могли только самые состоятельные люди. Так, продолжалось до 1828 года, когда голландец Конрад ван Гуттен придумал дешевый способ выжать какао-масло из тертых бобов. Так, впервые был получен знакомый нам твердый шоколад, который понравился европейцам гораздо больше, чем шоколадный напиток. С тех пор начался настоящий шоколадный бум, который продолжается по сей день.

В 1875 году в Швейцарии, благодаря стараниям Даниеля Петера, был получен первый в мире молочный шоколад.

Виды шоколада

Существует несколько видов шоколада, они отличаются способом производства, исходным сырьем, отсутствием или наличием молока и сахара.

Горький шоколад

Один из самых полезных видов шоколада изготавливают из масла какао и тертых бобов без добавления сахара. Горький и черный шоколад обладают довольно плотной консистенцией, тают во рту, а не в руках. Аромат шоколада зависит от количества тертых какао-бобов, чем их больше, тем ароматнее.

Черный шоколад

Производится тем же способом что и горький шоколад, просто в состав добавляют сахар в разных пропорциях. Темный шоколад бывает как очень сладким, так и довольно горьким. Жирность продукта красноречиво говорит о его качестве, дорогие сорта гораздо жирнее дешевых.

Молочный шоколад

Оттенки молочного шоколада варьируются от темно-коричневого до почти бежевого. Цвет и вкус зависят от количества сухого молока или сливок в составе. Молочный шоколад имеет четыре основных компонента: масло какао, бобы, сухое молоко и сахарная пудра. Молочный шоколад быстро тает, что делает его пригодным для производства шоколадной глазури и фигурных шоколадных изделий.

Белый шоколад

Нежный кремовый цвет и карамельный вкус отличают это изысканное лакомство от других сортов шоколада. Это стало возможным благодаря тому, что в числе ингредиентов отсутствует какао, используется особое сухое молоко с карамельным привкусом. В белом шоколаде нет теобрамина.

Состав белого шоколада: масло какао, ванилин, сахар и сухое молоко.

Рубиновый шоколад

Этот необычайный шоколад розового цвета с ягодным вкусом создавали кондитеры швейцарской компании Barry Callebaut на протяжении 13 лет. Удивительно, что в состав этого шоколада не входят никакие ягоды и красители, только какао-бобы, выращенные в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре.

Особые виды шоколада

Благодаря потребительскому спросу, появились такие продукты, как шоколадный порошок, какао, шоколадное масло и паста, пористый шоколад. Есть специальный диабетический шоколад, который не содержит сахара, а также веганский «молочный» шоколад, где вместо коровьего молока используется кокосовое, миндальное или рисовое.

Калорийность и состав

Состав качественного шоколада, в зависимости от вида, содержит от 2 до 4 компонентов, описанных выше. Также шоколадное изделие может содержать кусочки фруктов, карамели или орешки. Если компонентов гораздо больше, чем 4, то стоит внимательно задуматься о добросовестности производителя и пощадить свое здоровье.

Шоколад очень питателен, его калорийность, в зависимости от вида, варьируется от 544 до 554 ККалл на 100 г продукта. Сухофрукты и орешки увеличивают калорийность шоколада.

Пищевая ценность шоколада

  • Белки – 5-6 г на 100 г.
  • Жиры – 34-35 г на 100 г.
  • Углеводы – 52-56 г на 100 г.

Полезные вещества и свойства

В шоколаде и любых других продуктах из какао-бобов содержится огромное количество катехинов – это природные антиоксиданты, которые уменьшают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противоопухолевый эффект, защищают клетки человека от свободных радикалов.

Кроме того, в составе какао-бобов присутствуют:

  • Кофеин – оказывает бодрящее действие.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Флавоноиды – источник «хорошего» холестерина.
  • Калий, магний, натрий, железо, кальций.
  • Витамины: A, D, C, В6, В12.
  • Теобрамин.

Осторожно теобрамин! Это один из алкалоидов, содержащихся в шоколадных изделиях, он не приносит вреда человеку, поскольку быстро метаболизируется в организме. Однако теобрамин смертельно опасен для домашних животных и птиц. Смертельной дозой для кошки, собаки, лошади или канарейки может стать всего 200-400 мг этого вещества на килограмм массы тела.

Польза шоколада для здоровья человека

В этом разделе мы расскажем о пользе шоколада для здоровья человека. Однако сластенам рано радоваться. Все полезные свойства шоколада появляются тогда, когда лакомство присутствует в рационе в умеренных количествах: 25-40 г в день.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Карл Кин, американский профессор, утверждает, что флавоноиды, входящие в состав шоколада, защищают нас от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их действие заключается в том, что они не дают слипаться тромбоцитам, тем самым предотвращая появление тромбоза и бляшек внутри сосудов. Флавоноидами также богат виноград, зеленый чай, яблоки.

Калий и магний, входящие в состав шоколада, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Фенолы благотворно влияют на кровеносную систему, эти вещества замедляют окисление «плохого» холестерина. Шоколад сам по себе не может повысить уровень холестерина, несмотря на высокую жирность, поэтому в нем содержатся только ненасыщенные жирные кислоты, которые во всем мире признаны полезными для сердца и сосудов.

Необычное свойство шоколада в том, что он, в отличие от других сладостей, повышает чувствительность к инсулину. Это значит, что он снижает риск возникновения сахарного диабета. Да-да вы не ослышались! К сожалению, его нельзя рекомендовать диабетикам из-за высокого содержания сахара, но предупредить это заболевание, съедая несколько кусочков шоколада в день, согласитесь, это приятно.

Шоколад против рака, язвы и запоров

Катехины, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму справляться с воздействием свободных радикалов. Благодаря этому веществу, снижается вероятность развития онкологии и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. По крайней мере, так утверждают японские исследователи.

К тому же качественный шоколад стимулирует перистальтику кишечника, а значит, предупреждает запоры, танин, содержащийся в его составе, оказывает легкий слабительный эффект.

Шоколадка вместо антидепрессантов

Несколько кусочков шоколада или чашечка горячего шоколада повышает уровень эндорфинов, тем самым помогая избавиться от симптомов депрессии, взбодриться и настроиться на позитивный лад. Бодрость и хорошее настроение, правда, после шоколада длиятся недолго, поэтому при тяжелых формах депрессии он не заменит медикаментозного лечения.

Польза для мозга и нервной системы

Шоколад полезен детям, взрослым и особенно людям преклонного возраста, которым он помогает сохранить ясность мышления и замедлить наступление старческой деменции. Такое воздействие происходит, благодаря высокому содержанию в какао-бобах магния и калия, которые благотворно влияют на мозг и нервную систему. Не менее важен и стимулирующий эффект кофеина и теобрамина. Так что если вы хотите улучшить свои конгитивные способности, стать внимательнее и запоминать больше, то включите немного шоколада в свой ежедневный рацион.

Шоколад – природный афродизиак

Недаром во всем мире кавалеры, приглашая девушек на свидание, покупают шампанское и коробку шоколадных конфет. Дело в том, что вещества, входящие в шоколад и шампанское, повышают либидо, расслабляют и повышают взаимное влечение обоих партнеров.

Шоколад при ПМС

Какао-бобы и продукты с их содержанием помогают при ПМС, дело в том что магний и жирные кислоты, входящие в их состав, повышают уровень гормонов радости в крови. Так что несколько кусочков темного шоколада в критические дни помогают справиться с раздражительностью, апатией, усталостью и плохим настроением.

Вред шоколада сильно преувеличен

Исследования показывают, что вред шоколадных изделий для организма человека явно преувеличен. Давайте разбираться, в чем может заключаться вредность и как позволить себе это лакомство без ущерба для здоровья.

Миф № 1. Шоколад провоцирует появления высыпаний на коже

Это справедливо для людей, страдающих пищевой аллергией и далеких от правильного образа жизни и рационального питания. Действительно, если употреблять шоколад в больших количествах и заедать его фаст-фудом, жирной и жареной пищей, то в скором времени начнутся проблемы с эндокринной системой, о чем тут же будет сигнализировать кожа угрями, прыщами, покраснением и зудом. Для здорового человека, питающегося рационально, 20-40 г шоколада ежедневно принесут только пользу.

Миф № 2. Шоколад вызывает кариес

Это тоже зависит от количества съеденного сахара и других вредных пищевых привычек. Дело в том, что горький шоколад, вообще, не может навредить зубной эмали, так как не содержит сахар. Зато в нем содержится фтор и фосфаты, укрепляющие зубную эмаль, а также кальций, который укрепляет костную ткань. Тианины имеют антибактериальные свойства, что препятствует образованию зубного камня. А любители темного и молочного шоколада просто должны знать меру, и тогда никакой кариес им не грозит.

Миф № 3. Шоколад противопоказан гипертоникам

Это заблуждение родилось из мнения о том, что кофеин, содержащийся в шоколаде, повышает кровяное давление. Да, кофеин, действительно, имеет возбуждающий эффект, но его содержится в шоколаде недостаточно, чтобы вызвать резкий скачок давления. Посудите сами:

  • Чашка заварного кофе – 120 мг кофеина.
  • 100 г шоколада – 20 мг кофеина вместе с теобрамином.

Так что шоколад в малых количествах не вреден гипертоникам, а гипотоникам даже показан, так как улучшает их общее состояние, немного возбуждает и дарит ощущение бодрости.

Миф № 4. От шоколада толстеют

Это, конечно, верно, если есть шоколад бесконтрольно, перекусывать шоколадными батончиками с орехами и поедать по 2-3 плитки в день. Пара кусочков даже молочного шоколада не навредят фигуре.

Горький шоколад, вообще, может стать частью диеты, поскольку:

  • не содержит сахар вовсе;
  • какао-бобы – прекрасный жиросжигатель;
  • снабжает организм медленными углеводами.

Миф № 5. Шоколад вызывает зависимость

Действительно, в составе шоколада есть вещества, похожие по своему действию на канабиноиды, но чтобы ощутить этот эффект, нужно съесть как минимум 5 кг этого лакомства – такое не под силу даже убежденным сластенам. Зависимость от сладкого имеет психологическую природу, чем активнее и радостнее живет человек, тем меньше у него любого рода зависимостей. Так что, с этой точки зрения, шоколад тоже оправдан.

Есть ли вопросы о полезности и вреде шоколада для людей с различными заболеваниями? К сожалению, люди, страдающие заболеваниями печени, нарушением обмена веществ и ожирением, должны воздержаться от употребления шоколада.

Есть ли другие противопоказания для употребления шоколада? Да, сахарный диабет. Шоколадные изделия, содержащие сахар, должны быть исключены из их рациона раз и навсегда.

Что же делать? Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без вреда для здоровья употреблять горький шоколад или лакомиться плитками с добавлением сахарозаменителей: мальтитол, кселит, сорбит, маннит или изомальт.



Добавить комментарий