Азу по татарски в мультиварке: рецепты. Как приготовить азу по-татарски?

Азу в мультиварке

Азу – популярное блюдо восточной кухни, которое представляет собой мелко нарезанные кусочки мяса, протушенные с овощами. Этот вид рагу относится к татарской национальной кухне, однако известно оно не только в странах Азии. Многие европейцы предпочитают азу в качестве сытного обеда или ужина. Такая популярность этого мясного рагу объясняется тем, что азу вполне самодостаточное блюдо. Картофель, который входит в состав азу, позволяет подавать его к столу без гарнира. А благодаря наличию в готовом блюде огурцов и помидоров, можно обойтись и без салата.

Слово «азу» в переводе с персидского языка означает «кусочки мяса». В первоначальных рецептах кочевых племен азу готовилось из конины на костре, в котле или казане. Со временем блюдо все больше распространялось среди других народов, при этом вносились некоторые поправки в его состав и способы приготовления. Однако основа азу, то основное сочетание ингредиентов, которое отличает его от других видов рагу, осталось неизменным – мелко нарезанное мясо, картофель, соленый огурец и томаты.

Азу было очень популярным блюдом в советском общественном питании. Редко какая советская хозяйка не имела в своей кулинарной книге рецепта этого сытного и вкусного блюда. Еще с советских времен и по сегодняшний день в продаже всегда имеется нарезка говядины, которая так и называется – «Азу».

Принято считать, что говядина или баранина наиболее подходят для приготовления азу, подчеркивая восточные корни этого блюда. Но, распространяясь среди национальных кухонь других народов, которые не имеют ограничений в использовании мяса, выбор ингредиентов существенно расширился. Многим гурманам пришлось по вкусу азу, приготовленное из свинины, птицы и даже кролика. При этом требования к способу приготовления мяса не изменились: его необходимо сразу обжарить, а затем долго тушить, чтобы кусочки мяса стали очень мягкими.

Как приготовить азу в мультиварке

В отличие от своих кочевых прародительниц, которые готовили азу на костре, современные хозяйки могут пользоваться благами цивилизации для приготовления пищи. Вкусное и полезное азу можно приготовить в мультиварке. Применение такого рода бытовой техники позволяет использовать меньшее количество жира, чем при традиционном приготовлении, тем самым делая блюдо не таким калорийным. Такой способ будет полезен для тех, кто следит за питанием и считает калории.

Азу в мультиварке получается нежным и сочным, при этом полностью сохраняет насыщенный цвет и форму исходных продуктов, не превращаясь в кашу, что часто бывает при длительном тушении на плите. Регулируя количество жидкости, можно сделать азу больше похожим на первое блюдо или, наоборот, выпаривая влагу, добиться более «сухой» консистенции блюда с минимальным количеством соуса.

Азу по-татарски в мультиварке

Оригинальный рецепт азу по-татарски, приготовленного в мультиварке, предполагает использование в качестве мясной составляющей конину или баранину. Чтобы мясо сохранило сочность в готовом блюде, его рекомендуется сразу обжарить со всех сторон в мультиварке.

  • мясо (конина или баранина) – 450 г;
  • лук – 180 г;
  • картофель – 350 г;
  • соленые огурцы – 170 г;
  • помидоры – 220 г;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы и петрушки – небольшой пучок.
  1. Мясо необходимо вымыть, очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками, а затем засыпать в мультиварку и готовить на режиме «Жарка» до зарумянивания.
  2. После, влить немного воды (можно бульона), чтобы она полностью покрыла мясо, и переключить на режим «Тушение» до готовности. На это может уйти от полутора до двух часов, смотря какого качества мясо, готовность обязательно нужно проверять.
  3. Когда мясо станет мягким, нужно прибавить к нему порезанный кубиками лук и протушить еще 15 минут.
  4. Огурцы необходимо порезать мелкой соломкой и добавить к мясу. Готовить еще 15 минут.
  5. Далее нужно добавить измельченные помидоры и нарезанный соломкой картофель. При необходимости долить еще воды, посолить, поперчить и продолжать тушить на том же режиме еще 30 минут.
  6. Чеснок лучше добавлять в азу, когда оно уже будет готово, а зелень – непосредственно в тарелку.

Азу из говядины в мультиварке

Очень часто в классических рецептах азу используется говядина. Можно приобрести уже готовую нарезку для азу или подготовить мясо самостоятельно. Для этого мякоть необходимо очистить от пленок и сухожилий, а после нарезать тонкой соломкой. Азу из говядины в мультиварке можно приготовить без картофеля, но обязательно с солеными огурцами.

  • говядина – 650 г;
  • лук – 225 г;
  • соленые огурцы – 225 г;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 5 средних зубков;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • перец красный острый – на кончике ножа;
  • молотые семена кориандра – 5 г.
  1. Включить мультиварку и выставить режим «Жарка», затем налить на дно чаши растительное масло, а когда оно нагреется, отправить туда подготовленное мясо и обжаривать 10 минут, не закрывая крышку.
  2. Затем следует добавить измельченный лук и готовить еще 5 минут, иногда помешивая.
  3. Далее необходимо добавить остальные овощи, предварительно их нарезав, соль и специи. Если помидоры не очень сочные, понадобится влить немного жидкости, чтобы мясо было покрыто полностью.
  4. Мультиварку накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» от одного до полутора часов.

Азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки, приготовленное в мультиварке – идеальное блюдо для ценителей вкусной и полезной еды. Чтобы от этого кушанья получить как можно больше пользы, лучше использовать филе индейки, которое практически не содержит жира.

  • филе индейки – 450 г;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 170 г;
  • огурец – 150 г;
  • томаты – 170 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.
  1. Филе индейки необходимо нарезать ломтиками и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки вместе с измельченным луком в течение 15 минут.
  2. После нужно добавить порезанные огурцы, а также измельченные томаты. Жарить еще 10 минут, не закрывая крышку.
  3. Картофель необходимо нарезать ломтиками и поместить в чашу мультиварки, добавить специи, а затем воды ровно столько, чтобы были покрыты мясо и овощи.
  4. Накрыть устройство крышкой и готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Готовность блюда необходимо проверять и, в случае необходимости, время тушения следует продлить.

Азу из свинины в мультиварке

Европейский вариант приготовления татарского национального блюда – азу из свинины. В оригинальном рецепте свинина не используется, потому что восточные народы не употребляют такую пищу. Но для европейцев свинина является вполне достойной заменой, если не сказать – наилучшей, ведь она имеет приятный вкус и быстро готовится.

  • свиная вырезка – 550 г;
  • лук – 230 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 550 г;
  • томатная паста – 120 г;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • паприка – 12 г;
  • соль, перец красный острый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок.
  1. Свинину необходимо тонко порезать и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки до румяной корочки.
  2. Затем следует добавить измельченный лук и готовить еще 10 минут.
  3. Мультиварку нужно переключить на режим «Тушение», добавить к мясу нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту и специи, посолить, влить немного бульона или воды, закрыть крышкой и готовить 1 час.
  4. Затем необходимо добавить нарезанный картофель и тушить еще 30 минут.
  5. Азу из свинины, приготовленное в мультиварке, щедро посыпать свеженарезанной зеленью.

Азу из курицы в мультиварке

Картофель и курица довольно распространенное кулинарное сочетание, но в случае с азу эти привычные продукты приобретают особенный и необычный вкус, благодаря пикантной кислинке соленого огурца. Азу из курицы готовится в мультиварке без картофеля, он варится отдельно и подается в качестве гарнира.

  • куриное филе – 550 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 средних зубка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – пучок.
  1. Куриное филе необходимо нарезать небольшими полосками и подрумянить в мультиварке, используя режим «Жарка».
  2. После следует добавить измельченные огурцы и помидоры, приправить специями и, по необходимости, влить немного воды, чтобы покрыть овощи с мясом.
  3. Сменить режим мультиварки на «Тушение» и готовить в течение часа.

Подавать азу из курицы следует с картофелем на гарнир, щедро посыпав измельченной зеленью укропа.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вариант быстрого ужина: как приготовить азу в мультиварке

Существует несколько рецептов того, как приготовить азу в мультиварке. Для традиционного татарского блюда применяется баранина, но можно использовать говядину, свинину и даже индейку. Важно сохранить главный принцип азу – обжаривание мелко порезанных кусочков мяса, а затем их тушение в остром соусе. Рассмотрим подробнее, как это сделать в мультиварке.

Общие правила приготовления азу

Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.

Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.

Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.

Основные ингредиенты

На семью из пяти человек потребуется:

  • 700 г баранины, конины или говядины;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 крепких, хрустящих солёных или маринованных огурца;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • лаврушка;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное или топлёное масло для обжаривания мяса.
Читайте также:  Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости приготовления блюда

Готовить можно как из нескольких сортов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты допустимо использовать помидоры или томатный сок. Расход – 200 г. Не возбраняется применять сухие специи и зелень (по вкусу).

Пошаговый рецепт азу в мультиварке

Рецепты азу для мультиварки имеют некоторые особенности. Нам необходимо, чтобы у неё имелся режим «Жарка». При отсутствии допустимо использовать «Выпечку».

  1. Нарезать соломкой мясную вырезку и полукольцами репчатый лук. Налить в чашку мультиварки 2 ст. ложки масла растительного или растопить такое же количество – топлёного. Добавить мясо и лук, после чего включить режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Мелко нарезать кубиками солёные огурцы и добавить их в чашу вместе с томатной пастой или помидорами без кожицы. При использовании пасты для вкуса можно добавить сахарного песка на кончике ложки. Продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Измельчить чеснок, всыпать его в чашу и долить неполный стакан воды. Чем меньше воды, тем более густой получится подлива.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение». Примерное время готовки – 1 час.
  5. Нарезать соломкой картошку, которую необходимо добавить за 20 минут до окончания приготовления. Влить 0,5 стакана воды. После сигнала продолжить тушение на протяжении ещё 20 минут.
  6. Перед завершением процесса попробовать на соль и добавить по вкусу. Всыпать специи, перец и лаврушку. Зелень порубить в готовое блюдо.

Пищевая ценность татарского азу

Рецепты с фото облегчают процесс приготовления, однако для хозяйки также важно знать, сколько калорий содержит данное блюдо. Одна порция азу из постной баранины — это 582 ккал. Углеводы составляют 44 г, жиры – 32 г, белки – 32 г.

Для тех, кто мечтает похудеть и педантично считает калории, можно приготовить азу из индейки. На 300-граммовую порцию приходится по 18 г белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда – 306 ккал.

Азу из индейки в мультиварке

На семью из 4 человек потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г солёных или маринованных огурцов;
  • 200 г помидоров и 1 ст. ложка пасты;
  • 400 г картофеля;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 200 мл воды.

Рецепт также предполагает приготовление азу с картошкой, однако для обжаривания необходимо использовать оливковое масло, так как мясо индейки более сухое.

Для приготовления необходимо отдельно жарить мясо и картошку. Можно это сделать как на плите, так и в мультиварке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Нарезать соломкой мясо и полукольцами лук, после чего пожарить их на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 10 минут. Добавить порезанные соломкой огурцы и включить режим «Жарка» ещё на 5 минут.
  2. Нашинковать брусочками картофель и обжарить отдельно в оливковом масле до готовности.
  3. В мясо добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Томатную пасту развести в воде и влить в чашу, после чего установить режим «Тушение».
  5. За 7-10 минут до готовности соединить мясо с картошкой, добавить измельчённый чеснок, зелень, специи, соль.

До полной готовности блюда с индейкой в среднем требуется 50 минут.

Некоторые советы для хозяек

Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?

  • Считается, что традиционное татарское блюдо лучше всего готовить в казане, поэтому чем толще стенки у чаши мультиварки, тем вкуснее получится азу. Лучший материал для использования – чугун.
  • Вымытое мясо следует высушить с помощью бумажной салфетки, чтобы оно обжаривалось без добавления воды.
  • Не принято готовить азу с курицей.
  • Самое вкусное блюдо получается на топлёном масле, из индейки – на оливковом.
  • Использовать лучше солёные, а не маринованные огурцы, так как они дают привкус уксуса.
  • Есть азу лучше не с хлебом, а с лепёшкой или лавашем.
  • Солить блюдо следует в конце и обязательно пробовать на вкус из-за использования огурцов.
    Приятного аппетита!

Видео: вкусное азу по-татарски в мультиварке

Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей — и все это в ароматной пряной подливке!

Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс — великая вещь, как ни крути.

К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу — у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.

Ингредиенты:

Мякоть говядины– 500 гр.
Лук– 1 шт.
Картофель– 3 шт.
Маринованные огурцы– 4 шт.
Морковка– 1 шт.
Чеснок– 2 зубка
Томатная паста– 2 ст. л.
Соль– по вкусу
Черный перец– по вкусу
Подсолнечное масло– для жарки
Горячая кипяченая вода– 1/2 мультистакана
Мука– 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:

Шаг 1

Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины — вкус в любом случае будет фантастический.

Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.

Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.

В чашу мультиварки добавляем растительного масла.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.

Шаг 2

Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.

Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.

За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев — идеальное сочетание специй к мясу.

На заметку: если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 3

Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.

Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.

Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.

Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.

Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.

Шаг 4

Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.

Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.

Всыпаем подготовленные огурчики.

Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.

Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.

На заметку: если нет томатной пасты — не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.

Ну и совсем бюджетный вариант — пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.

Шаг 5

Осталось добавить картофель.

Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.

Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.

Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки — побольше.

Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.

При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Рецепт необыкновенно вкусного хека, приготовленного в мультиварке
  • Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
  • Фасолевый суп с говядиной и свежей зеленью в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Азу по-татарски

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Ингредиенты

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:
Читайте также:  Минтай в кляре на сковороде: рецепт с фото

Инструкция приготовления

Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

Они тоже должен хорошо обжариться.

Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Куриное азу по-татарски

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Азу по-татарски

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

Читайте также:  Как готовить стручковую фасоль?

Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.

«Вкусные» секреты

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.

Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.

Ингредиенты, добавляемые в азу:

  • томаты;
  • огурчики соленые (лучше бочковые);
  • лучок;
  • картофельные корнеплоды;
  • морковь;
  • сок томатный или паста, разведенная водой;
  • зелень;
  • приправы.

На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.

Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).

Татарское азу – блюдо для гурманов!

Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.

На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 5-6 картофельных корнеплодов;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • красный перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Говядину промываем, просушиваем и нарезаем некрупными кусочками.
  2. Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло.
  4. Включим программу «Жарка».
  5. Дождемся, когда масло прогреется, и выложим в мультичашу лучок с мясом.
  6. Обжариваем, перемешивая, на протяжении 20-25 минут. Крышку закрывать не нужно.
  7. Огурчики просушим. Мелко их нашинкуем.
  8. Выкладываем огурцы к остальным ингредиентам.
  9. Обжариваем минут 5-7, затем вводим пасту томатную.
  10. Очистим и измельчим зубки чеснока.
  11. Добавим чесночную массу в мультиварочную емкость.
  12. Добавим фильтрованную воду.
  13. Включим программу «Тушение». Готовить азу будем не менее полутора часа.
  14. Очистим картофельные корнеплоды и промоем.
  15. Обжарим их в сковороде до состояния полуготовности. Не передержите картофель, иначе в процессе тушения азу он развалится.
  16. За полчаса до окончания процесса приготовления выложим в мультиварочную емкость картофель.
  17. Вместе с картофелем добавим в блюдо листики лавра, перчик красный, соль, размешаем.
  18. Ждем, когда прибор известит нас о готовности азу.

Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.

Азу с мясом курицы

Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 шт. моркови;
  • лук;
  • 4 шт. огурцов соленых;
  • 45 мл масла неароматизированного растительного;
  • 25 г пасты томатной;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Очистим, промоем лучок, нашинкуем его нетолстыми полукольцами.
  2. Морковные корнеплоды почистим и промоем.
  3. Шинкуем морковь небольшого размера брусочками.
  4. Включим режим «Выпечка».
  5. Вливаем в мультиварочную емкость масло.
  6. Когда оно немного прогреется, выложим морковь и лучок.
  7. Обжарим овощи на протяжении 10 минут.
  8. Промоем филе, снимем пленку.
  9. Нарежем его порционными среднего размера кусочками.
  10. Выложим мясо в мультиварку.
  11. Обжариваем его вместе с овощами.
  12. Обсушим огурцы, нашинкуем их нетолстой соломкой.
  13. Выкладываем огурчики к остальным ингредиентам.
  14. Размешивая, обжариваем.
  15. Очистим, промоем и нашинкуем небольшого размера кубиками картофельные корнеплоды.
  16. Выложим картофель в азу.
  17. Когда картошка слегка прожарится, вводим 1 ст. фильтрованной воды.
  18. Добавим пасту томатную, купаж приправ, посолим.
  19. Размешиваем и переводим прибор в режим «Суп».
  20. Готовим азу в течение 45-50 минут.
  21. Когда мультиварка оповестит об окончании программы, оставим азу на 15-20 минут, чтобы оно «дошло».
  22. Перед подачей азу можно дополнить веточками зелени.

Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

Читайте также:

Азу по-татарски обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. В мультиварке его приготовить гораздо легче, чем традиционным способом – на плите. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Добавить комментарий