Баранина в горшочке в духовке с овощами: рецепты

Баранина в горшочке с овощами

Баранина в горшочке с овощами, приготовленная в духовке — очень вкусное мясное блюдо с сочными овощами. Прелесть кушанья заключается в том, что его можно готовить разнообразными способами, в зависимости от этого получатся разные блюда. Например, мясо и овощи можно предварительно обжарить на сковороде, а потом томить в горшочке в духовом шкафу. Либо сразу сложить все продукты в горшочек и отправить их тушиться в жаровню. Сегодня у меня баранина в горшочке с баклажанами, картошкой, луком и помидорами, где мясо с картофелем и синими предварительно обжариваются на сковороде. Поскольку каждый горшочек порционный, то в зависимости от вкусовых пристрастий каждого члена семьи их можно делать разными. Кто любит жареные и сытные блюда, мясо нужно предварительно обжарить. Тем, кто предпочитает более диетическое кушанье, овощи сразу заложить в горшочки. Также можно исключать, заменять или дополнять кушанье теми овощами, которые больше всего нравятся. Поэтому готовя одно блюдо, можно его делать разным под вкус каждого члена семьи. Кроме того, это яство прекрасно подходит для праздников. Во-первых, оно практически не требует внимания хозяйки. Во-вторых, его можно подготовить заранее, а потом только разогреть в духовой камере. Главное, чтобы количество горшочков соответствовало количеству едоков.

  • Готовить баранину можно в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду предварительно замачивают на 10 десять в холодной воде, тогда блюдо получится сочным.
  • Закрывают горшочек крышками, а при их отсутствии тестом или фольгой.
  • Баранина получится более вкусной, если в горшочек добавить майонез или сметану.
  • Специи добавляют те, которые больше нравятся.
  • Овощи для блюда берите свежее, сушеные или замороженные, какие имеются в наличии.
  • В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатной пастой или соус.
  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Острый перец — 0,5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление баранины в горшочке с овощами, рецепт с фото:

1. Мясо промойте под краном воды, срежьте излишки жира и пленки. Нарежьте баранину небольшими ломтиками.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо.

3. Обжарьте баранину до полуготовности, периодически помешивая до образования румяной корочки.

4. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, протрите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.

5. В отдельной сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте, периодически перемешивая баклажаны.

6. Картофель и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте: картошку — кубиками, лук — соломкой. Картофель слишком мелкими кусками не нарезайте, чтобы картошка не превратилась в пюре.

7. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с картофелем.

8. Чеснок очистите и измельчите.

9. Горький перец помойте, высушите, удалите семена и мелко нарежьте.

10. Помидоры помойте и нарежьте кольцами или полукольцами по 5 мм.

11. Подготовленные ингредиенты уложите в горшочек слоями. На дно положите жареную баранину.

12. Добавьте в горшочки жареные баклажаны.

13. Следом положите картофель с луком.

14. Приправьте все солью с черным молотым перцем, положите чеснок с горьким перцем и добавьте помидоры. Налейте 50 мл питьевой кипяченой воды и закройте горшочки крышкой. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте баранину в горшочке с овощами запекаться на 40 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с овощами в горшочках.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Баранина в горшочке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 23.07.2018

Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.

Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.

Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.

Общее время приготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.

Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке

Рецепт сытной баранины с овощами, напоминающий жаркое и даже суп, считается традиционным блюдом азиатской кухни. Чтобы ингредиенты получились вкусными, сочными, ароматными, готовят его преимущественно в глиняных горшочках.

Рецепты

В рецептуре используется не слишком жирное мясо, которое обязательно приправляют специями. Выбирают для приготовления филейную часть или кусочки на кости. Продукт должен быть свежий, хорошо зачищенный от пленок, с мягкой консистенцией.

С картошкой и нутом

Баранина с нутом в горшочках – это вкусный и сытный ужин. Готовится блюдо не очень быстро, но получается наваристым, сытным и очень вкусным. Оно не вызовет сложности в приготовлении даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

    Тип блюда: второе Способ приготовления: в горшочке Порции: 1 2 ч 30 мин
  • нут — 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло 40-50 г;
  • баранина – 100 г;
  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Количество ингредиентов указано на 1 горшочек.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Во многих рецептах пишется, что нут необходимо замочить на ночь. Иногда вдохновение на приготовление вкусной пищи приходит неожиданно и не всегда можно планировать завтрашний день. Поэтому я использую более простой способ приготовления. Беру нут и заливают его кипятком. Сверху закрываю крышкой или какой-нибудь тарелкой и оставляю «париться» в течение 20-30 минут. За это время он станет мягким, а воду затем просто сливаю.
  2. Пока у нас подготавливается крупа, занимаемся другими ингредиентами. Блюдо относится к азербайджанской кухне, а у них все рецепты, как правило, жирные, особенно если это баранина. Поэтому я не использую растительное масло, а только сливочное. На нём обжариваю лук до золотистого оттенка.
  3. Баранину хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Ее сразу же добавляем к луку и в общей сложности жарим течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
  4. Нут выкладываем в горшочек. Достаточно будет 3-4 ст.л, на один горшочек.
  5. Затем идет баранина с луком.
  6. Потом выкладываю картофель. Порезать его лучше всего и не крупно и не мелко, то есть он должен хорошо провариться и при этом есть его должно быть удобно. Лучше всего выбирать молодую средних размеров картошку.
  7. Морковь режем полосочками и выкладываем сверху.
  8. Добавляем специи: черный молотый перец, базилик, орегано, тмин, карри или куркума, можно также использовать любые другие на выбор. Общий объем всех специй на горшочек 1-3 ч.л.
  9. Добавляем воды, она должна быть по уровень продуктов. Закрываем крышкой и отправляем духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов течение 40 минут.
  10. Достаем и можно подавать на стол.
Читайте также:  Салат с печенью трески: лучшие рецепты. Как приготовить салат с печенью трески и авокадо?

Если у вас большие горшочки и за раз не съесть, то лучше выложить часть порции в тарелку. К тому же горшочек очень долго держит температуру, а в тарелке ужин быстро остынет до комфортной температуры.

По желанию можно добавить свежую зелень, например, петрушку. Приятного аппетита!

Классический чанахи по-грузински с овощами

Это классический рецепт грузинской кухни.

Блюдо – томленую баранину с овощами готовят в духовке, используя глиняные порционные горшочки либо один большой чан.

В качестве специй обязательно добавляют:

  • кинзу;
  • хмели-сунели;
  • острый перец;
  • свежий базилик;
  • семена кориандра.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 2 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежие помидоры – 0,4 кг;
  • баклажаны – 2 крупные шт.;
  • пучок кинзы;
  • томатный сок или овощной бульон – 1 стакан;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук – 3 средние шт.;
  • измельченный свежий базилик, хмели-сунели, семечки кориандра – по 1 ложке (чайной);
  • стручковый перец (острый) и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытое филе очищают пленок. Срезанный жир измельчают и небольшое количество растапливают на сухой сковороде. Филе измельчают кусочками по 5 см, обжаривают до румяной корочки (огонь средний).
  2. Очищенный от кожуры картофель нарезают половинками (крупный – четвертинками), лук шинкуют крупными полукольцами, помидоры – мелкими ломтиками.
  3. Баклажаны измельчают толстыми кружками шириной по 3 см. В каждом овощном кольце делают надрез, оставляя с края по 5 мм.
  4. Кинзу с очищенным чесноком мелко рубят, часть отставляют, остальное количество зелени перемешивают, начиняют надрезанные баклажаны.
  5. Берут горшочки, выкладывают в них кусочки поджаренного филе, сверху выливают подливу из сковороды, выкладывают полукольца репчатого лука, затем – слой картофеля с небольшим количеством соли, добавляют начиненные баклажаны и ломтики помидоров, опять солят, приправляют специями, оставшимся чесноком, острым перцем.
  6. В емкости вливают томатный сок или бульон из овощей, плотно накрывают крышками.
  7. Тушат примерно 2 часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо сервируют в глиняных горшочках, слегка их остудив, сверху чанахи посыпают измельченными веточками кинзы.

С грибами

Сочные кусочки филе баранины можно протушить в горшочках с грибами и овощами:

Ингредиенты для тушеной баранины с грибами:

  • филе баранины – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 больше шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • золотистый лук (репчатый) – 75 г;
  • сочные помидоры – 0,3 кг;
  • вода или овощной бульон – по 1 стакану на 1 горшочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • специи (розмарин, зира, душистый перец), каменная соль – по предпочтению;
  • растительное ароматное масло – 2 большие ложки;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо промывают шампиньоны, очищают, нарезают средними пластинами, выкладывают на сковороду с маслом, обжаривают до румяного оттенка.
  2. Мясное филе нарезают кусочками, приправляют зирой, душистым перцем, розмарином, выкладывают на скороду с растопленным жиром, обжаривают.
  3. Очищенные овощи – картофель, лук с морковью нарезают средними кубиками, томаты и перец шинкуют ломтиками.
  4. Выкладывают все ингредиенты слоями в порционные горшочки, сверху добавляют шинкованную зелень, специи, доливают немного воды, накрывают крышками, тушат в духовке при 180 градусах в течение 45 минут (до готовности).

Блюдо можно приготовить с помощью мультиварки:

  1. Кусочки мяса тушат с овощным бульоном (0,5 л) в чаше, исользуя опцию «Суп», около 1 часа.
  2. Добавив нарезанные грибы, перец, морковь и картофель, готовят в опции «Тушение» примерно 40 минут (при средней мощности мультиварки в 800–900 Вт).

Как приготовить суп пити?

Это традиционное азербайджанское блюдо, которое готовят на бульоне из баранины (используют грудинку, лопатку или мясо на кости) с:

Ингредиенты:

  • кусочки баранины – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • нут – 3 большие ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода (овощной бульон) – по 180 мл на 1 горшочек;
  • специи и соль – по предпочтению;
  • айва – 2 шт.;
  • свежая измельченная зелень, мята – 2 большие ложки.

Как готовить

  1. Предварительно замачивают нут (на 10 часов). Затем воду сливают, бобы промывают.
  2. Кусочками нарезают баранину, приправляют специями. Лук рубят полукольцами, айву – некрупными кубиками.
  3. Горшочки наполовину заполняют кусочками мяса, луком, айвой и горохом, затем доливают по 1 стакану воды (горячей). Ставят в разогретую (до 190 градусов) духовку, готовят полчаса.
  4. Очищенный картофель и помидоры нарезают ломтиками, закладывают в горшочки, которые аккуратно достают из печи. Доливают воду (по необходимости), добавляют специи (по вкусу), запекают в духовке дополнительно 40 минут.
  5. В готовый суп добавляют измельченную мяту, перец горошком, дают блюду настояться под крышкой, подают с лавашами.

Блюдо готовят и с помощью мультиварки:

  1. Подготавливают все ингредиенты, закладывают со специями в чашу, доливают воду, оставляют на 2–3 часа в опции «Тушение» (мощность средняя – 800–900 Вт).
  2. Блюдо настаивают в режиме «Подогрев» примерно 20 минут.

Подают в порционных горшочках с зеленью.

Видео о том, как приготовить суп пити с бараниной:

Способов приготовить сочную баранину с овощами в горшочках множество, при этом можно сделать как рагу, так и жаркое, классическое грузинское чанахи или традиционный азербайджанский суп. Блюдо получается вкусным со специями при запекании в духовке или в мультиварке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вкусно приготовить баранину в горшочке

Блюда из баранины – незаменимый атрибут грузинской кухни, которая наполнена яркими и сочными вкусами. Особенно нежной и ароматной получается баранина, приготовленная в глиняных горшочках. На самом деле сделать такое блюдо самостоятельно совсем не сложно. Достаточно иметь на заметке хороший рецепт, немного времени и вдохновение. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших блюд из баранины в горшочках.

ИнгредиентыКоличество
свежей молодой баранины –1 кг
чеснока –8 зубочков
томатов –4 шт.
мясного или овощного бульона –0,5 л
розмарина и сушеного тимьяна –несколько веточек
кориандра, орегано, мускатного ореха, смеси перцев –по половине ч. л.
кинзы и петрушки –по вкусу
соли –по вкусу
постного масла –50 мл
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Готовим баранину в горшочке в духовке пошагово:

  1. Мясо промыть, срезать имеющиеся пленочки и жир. Порезать набольшими порционными кусочками;
  2. Разогреть сотейник или сковородку с маслом, положить мясо, обжаривать до румяности на умеренном огне. Примерно 10 минут;
  3. Чеснок очистить, нарезать крупными слайсами. Помидоры резать кружечками, толщиной 7-10 мм;
  4. Обжаренную баранину разложить по горшочкам, добавить соль и все специи. Поверх мяса выложить чеснок и томаты. Залить бульоном;
  5. Духовку включить на 180⁰. Горшочки прикрыть крышками и оставить в духовке на 2 часа. Перед подачей обильно посыпать мясо измельченной кинзой и петрушкой.

Презентовать блюдо можно в горшочках, или выложить на тарелку и подавать с гарниром.

Жаркое с картофелем

Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.

  • 800 г баранины с жирком;
  • 1 кг картошки;
  • 80 г сыра твердого;
  • по 2 шт. крупной моркови и лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • 70 г зелени;
  • на вкус – перец, соль, приправа «кавказские травы».

Блюдо готовится около 3-х часов.

Калорийность 100 г — 290 ккал.

Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:

  1. Мясо промыть, обсушить кухонной салфеткой, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Нагреть сковородку с маслом, обжаривать баранину при высокой температуре, чтобы хорошо подрумянилась. Лук и морковку порезать соломкой, выложить к мясу. Сделать меньше огонь и обжарить все вместе 3 минуты;
  2. Картошку почистить, измельчить кубиками, размером как мясные кусочки. Сыр порезать кубиками немного помельче. Переложить в керамический горшочек мясо, картошку, сыр. Посолить, сдобрить специями, перемешать все компоненты;
  3. Залить кипяченую воду (приблизительно на 1/3 горшочка). Поставить в горячую духовку. Выпекать под крышкой, при температуре 180⁰ 2 часа. Затем добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок и зелень, продолжать тушить еще 20 минут.

Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.

Чанахи из баранины с овощами в горшочке

Превосходное старинное грузинское блюдо, которое часто встречается в ресторанном меню.

  • 800 г баранины или бараньих ребрышек;
  • 400 г картошки;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 крупных перца болгарских;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 небольшой перчик чили (или половинка);
  • 2 ст. л. сухой грузинской аджики;
  • соль;
  • 30 г жира бараньего (можно сало свиное);
  • петрушка.

На приготовление уйдет 120 минут.

Калорийность 100 г – 280 ккал.

  1. Мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать порционными кубиками. На сковородке растопить жир, поджарить баранину до румяности;
  2. Лук измельчить тонкими полу колечками. Баклажаны, перец болгарский и помидоры – толстыми кружочками. Чеснок порубить мелко, картофель разрезать на несколько крупных частей;
  3. Заполнить горшочек слоями в следующей последовательности: мясо, лук, чеснок, картошка, фасоль, баклажан, болгарский перец, помидор. Сверху положить измельченный чили, аджику, немного добавить соли;
  4. Залить горшочек почти до верха горячей водой (кипяченой), прикрыть крышкой. Запекать в духовке, с температурой 180⁰ 1,5 часа.
Читайте также:  Что приготовить из тушенки?

Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подойдет кинза, базилик, петрушка.

Как приготовить картофель на аэрогриле читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт тушеных куриных сердечек в сливках — очень вкусное дополнение к рису, гречке или картофелю.

Собрали невероятный рецепт винограда? Тогда вам наверняка пригодится наш рецепт варенья из винограда.

Баранина с рисом в горшочке

Прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина.

  • 700 г молодой баранины;
  • 50 г курдючного (бараньего) сала;
  • 5-6 крупных томатов;
  • 300 г риса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • смесь перцев, соль, приправа «кавказские травы» — на вкус;
  • кинза (можно заменить петрушкой).

Приготовление займет 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

  1. Мясо нарезать порционными кубиками 3х3 см. Растопить на сковородке жир, обжарить баранину, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Затем залить мясо кипятком, тушить под крышкой 60 минут;
  2. Когда вода испарится, а мясо дойдет почти до готовности, разложить его по горшочкам. Рис несколько раз промыть холодной водой и засыпать сверху мяса;
  3. Помидоры нарезать дольками, уложить на рис. Затем добавить приправы и соль, залить кипящей водой, почти до краев горшочка. Готовить в духовке 40 минут, при температуре в 180⁰.

Готовое блюдо украсить зеленью, подавать обязательно горячим.

Баранина с грибами

Вкусное и нежное блюдо с грибным ароматом.

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл постного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • зелень;
  • на вкус соль, приправа «прованские травы».

Готовится блюдо 2 часа.

Калорийность – 270 ккал.

  1. Мясо вымыть, порезать порционными кусочками. Грибы промыть, измельчить тонкими слайсами. На разогретой с маслом сковородке, обжарить мясо с грибами, до золотистого цвета;
  2. Лук нарезать тонкими колечками, добавить к мясу и грибам, обжаривать несколько минут. Затем разложить поджаренные ингредиенты в горшочки;
  3. Картофель нарезать крупно, также слегка обжарить на сковородке до легкой румяности. Разложить в горшочки;
  4. Залить горшочки на 1/3 кипящей водой, добавить специи. Тушить в духовке 60 минут, при 180⁰. Затем добавить сливки (можно заменить сметаной) и тушить еще 30 минут.

При подаче в каждый горшочек положите нарубленную зелень.

Полезные рекомендации

Выбирать желательно молодую баранину. В ней отсутствует неприятный запах, а в готовом виде она будет мягкой. Цвет у такого мяса розовый, с белым восковым жиром. У старого барашка мясо темно-красного цвета с желтоватым жиром. Также старое животное могут выдавать суставы. Они будут крупные с желтоватым оттенком.

Хранить парное мясо можно в холодильнике 3 дня. Если вы будете готовить замороженное мясо, то размораживать его рекомендуется при температуре 16-20 градусов, и сразу приступать к приготовлению.

Употреблять баранину нужно горячей, так как ее жир застывает достаточно быстро, при температуре 40 градусов. После чего блюдо теряет свои высокие вкусовые качества.

Баранина менее жирная, чем свинина, однако считается тяжелым мясом для желудка. Поэтому подавать ее рекомендуется с большим количеством зелени и свежими овощами.

Чтобы избавиться от неприятного запаха старого барашка, нужно убрать весь жир. Именно он становится причиной специфического аромата. Также мясо можно вымочить в молоке или в воде, наполовину разбавленной водкой.

Баранина — очень вкусное и полезное мясо, особенно если его умело приготовить. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы ваши блюда стали кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления баранины в горшочках

Баранина в горшочке, приготовленная в духовке, представляет собой очень вкусное мясное блюдо. Поэтому рекомендуется его сделать для своей семьи. Она обязательно оценит его по достоинству.

При этом готовится баранина в горшочках по различным рецептам.

Вашему вниманию предлагаем 3 самых лучших.

Классический рецепт приготовления

Начнем с классического рецепта. Чтобы приготовить по нему блюдо в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирная баранина – 800 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • картофель – 12 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • морковь – 2 шт.,
  • вода – 700 мл,
  • сливочное масло – 4 ч.л.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • сыр – 100 г,
  • специи и соль по вкусу.

Приступать к приготовлению такого блюда необходимо с подготовки баранины. В первую очередь разморозьте ее, затем тщательно промойте под проточной водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Далее возьмите разделочную доску, нож и разрежьте мясо на небольшие кубики.

Теперь поставьте на конфорку сковородку, налейте туда 50 мл растительного масла и оставьте на среднем огне. Через минуту выложите туда нарезанную баранину. Жарить ее нужно до полуготовности. Можно сразу немного посолить и поперчить мясо. Если вы решите положить в горшочки свежее мясо, то во время приготовления в духовке оно не успеет, как следует приготовиться, а также слежится и слипнется. Поэтому так важно предварительно обжаривать его на сковороде.

Кода баранина будет доведена до полуготовности, приступайте к подготовке овощей. Порежьте лук и морковь. Их нужно измельчить на небольшие кусочку. Затем все эти ингредиенты выкладываются на другую сковородку и немного прожариваются – до золотистой корочки. Обязательно в ходе такого процесса помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно.

Затем нужно очистить зубчики чеснока, а потом мелко нарезать их. Не стоит их давить при помощи металлического инвентаря, иначе ингредиент потеряет свой вкус. После этого очистите и нарежьте картофель. Предварительно его нужно обязательно помыть. Измельчать его можно на кубки, кружочки или же соломкой. Но нужно резать его не слишком тонко, иначе он превратится в пюре, и блюдо получится абсолютно другим.

Теперь можете приступать к раскладке ингредиентов. Перед тем как это осуществить, обязательно тщательно вымойте и протрите горшочки. Потом смажьте их растительным маслом. Далее на дно каждого горшочка выложите мясо. Вторым слоем должны пойти обжаренные овощи – морковь и лук. Затем на них высыпается чеснок, и на самый верхний слой кладется картофель. Все это нужно сверху посолить и добавить специи. На картошку выложите по чайной ложке сливочного масла, а потом налейте в каждый горшочек по полстакана воды, но предварительно подогрейте ее. После этого обязательно закройте все крышечками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Когда горшочки будут готовиться, вам необходимо подготовить сыр, который придаст пикантность блюду. Выберите любой твердый сорт. Натрите его в необходимом количестве. Когда до приготовления блюда останется 10 минут, достаньте горшочки, откройте крышечки и посыпьте в них понемногу сыру. Затем вновь поставьте их в духовку.

Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Затем можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Ирландский рецепт приготовления

Отличный аромат и вкус имеет баранина в горшочках, приготовленная по ирландскому рецепту. Поэтому обязательно обратите на него внимание. Чтобы сделать по нему данное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г,
  • помидоры – 4 шт.,
  • картофель – 700 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • растительное масло – 100 мл,
  • белое сухое вино- 200 мл,
  • бульон (говяжий или бараний) – 200 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • соль, красный и черный по вкусу,
  • луковый порошок – 1 ч. л.,
  • сушеная молотая петрушка – 4 ч. л.,
  • сушеный молотый базилик – 2 ч. л.

Первым делом потребуется очистить морковь и картофель от кожуры. Далее промойте очищенные овощи под проточной водой. Затем возьмите томаты и вырежьте у них плодоножки. После этого ополосните их и нарежьте полукольцами по 7 мм толщиной. Теперь уложите на разделочную доску морковь. Нарежьте ее кольцами либо брусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Затем возьмите картофель. Его необходимо измельчить на небольшие кубики. Как только это будет сделано, возьмите чеснок, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промойте ее под водой. Обязательно потом обсушите ее бумажными полотенцами, а затем уложите на разделочную доску. При помощи ножа измельчите мясо на небольшие кусочки (диаметр до 6 см). Далее возьмите кухонный молоток и отбейте им немного баранину. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне. Потом обязательно отключите его и переходите к следующему этапу приготовления.

Далее нужно разогреть духовку до 190°. Потом возьмите 4 горшочка, тщательно вымойте их и вытрите. На дно каждого положите по столовой ложки сливочного масла. Затем возьмите обжаренное мясо и разделите его на 4 части, а после этого переложите по горшочкам. Теперь нужно взять сушеный базилик, луковый порошок, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложите в горшочки. После этого можно приступать к распределению овощей. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь, а потом томат. Сверху посыпается чеснок. Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждую емкость добавить его по 50 мл. После этого распределяется в равных порциях, подготовленное вино.

На следующем этапе нужно убедиться в том, что духовка уже достаточно разогрелась, а потом, накрыв горшочки, можно их ставить готовиться. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом нужно их достать и снять с них крышки, а затем вновь поставить в духовку и оставить томиться на 10 минут. Затем ее отключить и дать настояться готовому мясному блюду 15 минут. После этого можно вытаскивать горшочки и подавать баранину по-ирландски к столу. Можете оформить ее свежей зеленью – петрушкой и укропом. Приятного аппетита!

Болгарский рецепт приготовления

Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 700 г,
  • картофель – 6 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • шампиньоны – 600 г,
  • брокколи – 1 кочан (небольшой),
  • перец красный салатный- 1 шт.,
  • помидор свежий – 3 шт.,
  • вод – 800 мл,
  • соль, перец и лист лавра по вкусу.
Читайте также:  Салат с говядиной и болгарским перцем: рецепты

Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2,5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.

Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.

На следующем этапе подготавливаются грибы. Они сначала промываются под водой, а потом высушиваются на бумажном полотенце. Далее их нужно переложить на разделочную доску и нарезать на кубики до 2,5 см. После этого грибы следует ссыпать в какую-нибудь емкость и посолить по вкусу.

Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.

На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!

Полезные советы

Решив приготовить баранину по одному из этих рецептов, без полезных рекомендаций просто не обойтись. Они следующие:

Перед тем как использовать глиняные горшочки, обязательно опустите их на 10-15 минут в холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо получилось более сочным.

По желанию можно использовать сыр пармезан для посыпки, который нужно добавлять за 10 минут до готовности.

Набор специй к блюду, вы можете дополнять различными пряностями, они позволят сделать его еще более вкусным.

Вместо помидоров в зимнее время вы можете использовать томатную пасту.

При использовании воды лучше брать дистиллированную, тогда вкус блюда не будет более насыщенным.

Для того чтобы баранина в горшочках, приготовленная в духовке, получилась еще более вкусной, следует класть в нее немного сметаны или майонеза;

В блюде можно заменять овощи на любые другие на свое усмотрение, например вместо моркови можно класть тыкву, а вместо перца кабачки.

Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус

Пожалуй, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления мясных и овощных блюд в глиняных горшочках. Так готовили еще наши предки. Только вместо современных функциональных жарочных шкафов у них была обычная печь. В сегодняшней статье мы обсуждаем рецепты баранины в горшочке в духовке.

Кулинарная импровизация

Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.

Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки свежемороженые – 500 г;
  • сладкие перцы – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 штуки;
  • тыква среднего размера – 1 штука;
  • хмели-сунели;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль;
  • луковица – 1 головка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту баранину можно тушить в керамических или глиняных горшочках. Но мы предлагаем вам сделать блюдо оригинальным, приготовив его в тыкве.
  2. Подготавливаем свежемороженые бараньи ребрышки. Можно использовать вырезку. Тщательно промываем фильтрованной водой и излишнюю влагу удаляем салфеткой.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера. В казане или жаровне прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем баранину и обжариваем.
  4. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или в форме полуколец. Через несколько минут добавляем лук в баранину.
  5. Тем временем натираем на терке морковь, добавляем в жаровню, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  6. Свежие помидоры сверху слегка надрезаем, ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
  7. С помидоров снимаем кожицу, а мякоть нарезаем дольками.
  8. Добавляем помидоры в жаровню. Все компоненты хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне в течение нескольких минут.
  9. Тыкву промываем фильтрованной водой, обсушиваем полотенцем.
  10. Срезаем верхушку с плодоножкой. Любым удобным способом вычищаем мякоть с семенами, придавая овощу форму горшочка.
  11. Убираем из тыквенной мякоти семена. Мякоть добавляем к баранине.
  12. Приправляем мясо с овощами хмели-сунели и солью.
  13. Заполняем тыквенный горшочек начинкой.
  14. Перекладываем тыкву на противень, сверху накрываем срезанной верхушкой.
  15. Ставим тыкву в духовой шкаф в среднем на полтора часа. Запекать лучше при температурном пороге 200-210°.
  16. Подавать к столу баранину, приготовленную таким способом, можно с добавлением зелени и картофельным пюре.

Баранина в горшочках с картошкой

Если вы решили готовить блюдо в горшочках, то лучше сразу добавлять картофель или злаковые культуры. Вы будете одновременно запекать баранину с гарниром.

На заметку! В такие блюда добавляют для вкуса тертый сыр и зелень.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка охлажденная – 800-1000 г;
  • луковица – 2 головки;
  • пряности;
  • картофельные корнеплоды – 12 штук;
  • соль;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют выбирать свежемороженую баранью вырезку. Если мясо подвергалось заморозке, то после размораживания оно теряет свою сочность.
  2. Перед приготовлением баранью вырезку тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем салфетками или полотенцем.
  3. Измельчаем баранью вырезку кубиками.
  4. В сковороду наливаем половину рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
  5. Выкладываем кусочки бараньей вырезки и обжариваем на умеренном огне до полуготовности. Добавляем немного соли и пряности.
  6. Очищаем морковные корнеплоды и лук. Шинкуем овощи.
  7. В другой сковороде прогреваем остаток рафинированного масла семян подсолнечника. Пассеруем овощи до появления золотистой корочки.
  8. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  9. Картофельные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем брусочками среднего размера.
  10. Берем необходимое количество глиняных горшочков. Смазываем дно и стенки размягченным сливочным маслом.
  11. На дно выкладываем понемногу обжаренной баранины.
  12. Сверху выкладываем морковь с луком, добавляем мелко рубленый чеснок.
  13. Последний слой – нашинкованный картофель.
  14. Добавляем в емкость бульон или кипяченую теплую воду. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодный духовой шкаф.
  15. Включаем духовку. Готовить будем при температурном пороге 180°.
  16. Процесс тушения занимаем в среднем 45 минут.
  17. Натираем российский сыр на терке. Достаем горшочки из духового шкафа. Посыплем сыром и снова отправим в духовку.
  18. Выдерживаем еще несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Восток – дело тонкое…

Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 800 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сушеные вишневые плоды – 200 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вино красного сорта – 1 стакан;
  • стручковый жгучий перец – 1 штука;
  • курага – 200 г;
  • перцевая смесь;
  • розмариновые веточки – 2 штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала баранью вырезку. Охлажденное мясо промоем. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  2. Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами. Шпигуем баранью вырезку чесноком.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера.
  4. В ступку выкладываем розмариновые веточки, немного соли и перцевую смесь. Все хорошенечко разминаем.
  5. Прогреваем в сковороде рафинированное масло плодов оливы, а затем добавляем ароматную смесь.
  6. Через пару минут выкладываем баранину, обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  7. Морковный корнеплод очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками или кружочками.
  8. Очищаем от семян и перегородок острый стручковый перец. Меленько рубим его ножом.
  9. Дно и стенки глиняных горшочков смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
  10. На дно выкладываем сухофрукты, заливаем их теплой водой, чтобы полностью покрыть продукты.
  11. Добавляем кусочки обжаренной баранины.
  12. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф на 1,5 часа.
  13. Тушить баранину с сухофруктами будем при температурном пороге 220°.

Читайте также:

Запеченная баранина отлично гармонирует по вкусу со злаковыми гарнирами, бобовыми культурами и овощами. Добавляйте острые или кисло-сладкие соусы, зелень. Каждый раз у вас будет получаться новое и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Добавить комментарий