Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими «компаньонами»?

Польза или вред

Кускус — показания и противопоказания к употреблению

История блюда

В чем заключается польза кускуса

Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

Польза кускуса позволяют его с успехом использовать в питании диабетиков, так как углеводы, входящие в его состав, усваиваются очень медленно, рост уровня глюкозы в крови происходит максимально плавно. Если включить в свой рацион кускус на регулярной основе, можно существенно снизить вероятность возникновения диабета.

Входящие в состав продукта витамины и микроэлементы позволяют его активно использовать в лечении различных заболеваний. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Наличие в составе меди способствует повышению уровня гемоглобина. Одна порция каши, содержащая не более 100 грамм продукта в состоянии покрыть четверть суточной дозы меди, которая необходима для здоровой жизнедеятельности человека. Кускус используется в качестве профилактики возникновения заболеваний суставов и ранней седины, делает волосы более крепкими и блестящими, налаживает процесс выработки женских половых гормонов и водно-солевой обмен.

Кус-кус – польза и полезные свойства

В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах часто встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая, на первый взгляд, экзотическая крупа, в действительности является не чем иным, как крохотными шариками, изготовленными из привычных для нас пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим нелегким процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо присыпанное мукой, затем сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений, перекатывали смесь до образования небольших крупинок. После чего снова добавляя то муку, то воду и перекатывая, формировали шарики. Далее их просевали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром около миллиметра, из которых впоследствии готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало множество поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте. В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его начали делать из проса, ячменя, риса и даже кукурузной муки.

Сегодня процесс приготовления кус-куса полностью автоматизировали, а для его производства чаще всего используют манку. Эта крупа в западных регионах служит отличной более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на четверть ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина больше в два раза. Кроме этого в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.

Невзирая на то, что основой для кус-куса служит манка, по вкусовым качествам он сильно от нее отличается. Данный продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его часто используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легко усваивающийся, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Так как она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Помимо этого имеет кус-кус свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшают регенерацию клеток.

Кускус

Польза

Если состояние здоровья человека требует употребление легкоусвояемых продуктов, то кускус — идеальный выбор в таком случае. Кроме положительного эффекта на пищеварительную систему, крупа оказывает пользу всему организму. Рассмотрим это подробнее.

  1. Поднимает жизненный тонус, устраняет хроническую усталость, борется с депрессивными состояниями.
  2. В состав кускуса входит витамин В5, который помогает укреплять иммунитет и избавляет от бессонницы. Также витамин В5 регенерирует клетки кожи и волос.
  3. Постоянное употребление крупы стабилизирует водно-солевой обмен, стимулирует деятельность мозга.
  4. Кускус примерно на две трети состоит из углеводов, которые способны обеспечивать чувство сытости на продолжительное время.
  5. Увеличивает гемоглобин.
  6. Из-за высокой калорийности и питательности каша из кускуса рекомендуется детям, спортсменам, пожилым людям.
  7. Препятствует выпадению волос, ранней седине.
  8. Тормозит старение кожи из-за наличия антиоксидантов.
  9. Благоприятно отражается на здоровье беременных женщин, так как нуклеиновая кислота, содержащаяся в кускусе, предотвращает аномалии развития.
  10. Легко усваивается, усиливает перистальтику кишечника, очищая его.
  11. Нормализует сон.

Несмотря на достаточное количество положительный свойств каши из кускуса, есть ситуации, когда употребление крупы может принести вред.

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо осторожно относится к рассматриваемой крупе, потому как блюда из нее может провоцировать болезнь.
  2. Осторожно употреблять блюда из кускуса людям, имеющим избыточный вес.

Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими «компаньонами»?

В стремлении разнообразить меню своей семьи многие хозяюшки постепенно пополняют свою кулинарную книгу рецептами все новых и новых кулинарных шедевров, популярных у разных народов мира. Один из них – приготовление легендарного кус-куса. Это блюдо из крупы отличает органичное сочетание отличных вкусовых качеств, аппетитного внешнего вида и несомненной пользы. Убедитесь в точности этого утверждения на собственном опыте!

Что же это такое – загадочный кус кус?

История и основные особенности блюда

Итак, кус кус – это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.

Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь. В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы. В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.

Кус-кус – что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы – твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой. Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм – обеспечивался путем просеивания. Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.

В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».

Чем полезен кус-кус?

Выясняя, это что за блюдо кус-кус, нельзя обойти стороной ее питательную ценность. Калорийность крупы, используемой для приготовления кус-куса, составляет 356 ккал из расчета на 100 гр сухого продукта.

Читайте также:  Медовуха: польза и вред. Сколько градусов?

Кроме того, этот продукт содержит:

  • витамины группы В (источник энергии и гарантия крепкой нервной системы);
  • калий (нормализация водного баланса);
  • железо (помощь в быстром восстановлении/обновлении крови);
  • медь (нормализация выработки гемоглобина);
  • фосфор (укрепление костной и мышечной ткани);
  • пищевые волокна (поддержание нормальной работы органов ЖКТ, очищение организма от шлаков);
  • углеводы (быстрое восстановление сил, необходимое спортсменам и представителям рабочих профессий).

Как готовится кус-кус?

Если вас интересует, как приготовить кус кус, учтите, что традиционно эту крупу «варят» на пару. Изначально для этой цели использовался кускусьер – специальный сосуд из глины, обожженный на открытом огне. Он состоит из 2 частей. В нижнее отделение загружаются кусочки мяса или овощи, сдобренные специями и маслом. А в верхнее через специальные отверстия поступает пар, пронизанный аппетитными ароматами. Именно во вторую чашу загружается крупа. В зависимости от технологии приготовления каша может получиться плотной или рассыпчатой. Для первого варианта блюда крышку кускусьера нужно закрыть, а для второго верхнюю часть сосуда оставляют открытой. Готовую кашу сдабривают маслом, специями или медом.

Современные хозяюшки вместо кускусьера используют электропароварки. Конечно, такая технология приготовления уступает оригинальному варианту. Тем не менее, при использовании пароварки сохраняется нежный вкус продукта и его питательные свойства.

Как готовить кус-кус: рецепты

Поскольку это экзотическое блюдо приобретает все большую популярность, предлагаем вам освоить правила и рецепты его приготовления. Самый простейший вариант – использование крупы в качестве гарнира к свежим и маринованным овощам, отварному и обжаренному мясу. Для этой цели можно использовать отварной кус-кус. Готовить его проще простого.

Отварной кус-кус

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы;
  • 200 мл воды;
  • по 1 моркови и луковице среднего размера;
  • щепотка соли;
  • порошок карри по вкусу;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Для начала вам необходимо подобрать подходящую посуду. Это может быть чугунный казан, но допустимо взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Засыпьте в посуду крупу, добавьте в нее соль и специи. Аккуратно перемешайте и залейте все кипящей водой. Накройте посуду крышкой, чтобы крупа постепенно пропаривалась, напитываясь влагой. При этом огонь под кастрюлей/сковородкой включать не нужно.
  3. Тем временем займитесь пассировкой овощей. Сначала на сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается очищенный и измельченный лук. Затем туда же добавляется обжаренная морковь. А еще через 5 минут к овощам вливается соевый соус. Полученную «поджарку» следует накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В завершение следует смешать овощи и запаренный кус-кус. Ваш экзотический гарнир готов!

Читайте также:

Кус-кус с обжаренными овощами

Этот рецепт относится к перечню классических, подаваемых практически в любом ресторане мира. Питательность и отличный вкус блюда наверняка понравится и вашей семье, а рецепт его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • по 1 кабачку цуккини, болгарскому перцу и репчатой луковице;
  • 200 гр очищенной мякоти тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр крупы кус-куса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите лук и цуккини, удалите семена и хвостик у перца. Тщательно промойте овощи под проточной водой и нарежьте их кубиками.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло – 2 ст. л. Выложите туда же подготовленные овощи и обжаривайте их до мягкости.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, слегка подсолите ее и добавьте 1 ст. л. масла. Запарьте полученной жидкостью крупу кус-куса. Оставьте ее настаиваться под крышкой на 10 минут.
  4. Соедините готовые овощи и кус-кус, тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте их к столу. Кус кус с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к мясным яствам.

Кус-кус с овощами и бараниной

Сочетание сочного мяса и рассыпчатой пшеничной крупы не оставят равнодушными даже самых взыскательных.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 0,5 кг крупы кус-куса;
  • 2,5-3 ст. воды;
  • по 200 гр горошка и стручков спаржевой фасоли;
  • по 3 моркови и томата;
  • по 1 цуккини и болгарскому перцу;
  • оливковое масло;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, добавьте в него соль, 3 ст. л. масла и специи. Пусть баранина промаринуется в течение получаса.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кружочками небольшие цуккини и корнеплоды моркови.
  3. У перца удалите ножку с семенами. Нарежьте его небольшими кубиками. У стручков фасоли следует срезать кончики.
  4. Очищенные от кожицы томаты порубите острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Кус-кус запарьте кипятком с солью и специями, добавленными по вкусу. Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Через 10 минут каша готова.
  6. На отдельной сковороде обжарьте мясо. Не забывайте периодически помешивать его. Через 10 минут, когда баранина покроется равномерной золотистой корочкой, добавьте помидоры. Еще через 5 минут влейте 150-200 мл воды. Через 20 минут после добавления томатов уберите сковороду с огня.
  7. Отдельно обжарьте на масле цуккини с морковью и стручками фасоли. Чтобы овощи сохранили свою форму, готовить их нужно на сильном огне. Через 8 минут в сковороду следует добавить готовое мясо с томатным соусом, а также зеленый горошек. Еще через 8 минут овощи и мясо можно смешать с кус-кусом. Блюдо готово, осталось разложить его по порционным тарелкам и подать на стол.

Салат с кус-кусом и баклажанами

Это блюдо универсально: оно вкусное и в теплом, и в холодном виде. Вы можете использовать его как по отдельности, так и в сочетании с любыми видами мяса.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 100 гр крупы кус-куса;
  • 150 мл овощного или мясного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, специи и уксус по вкусу;
  • 2 пучка зелени – кинзы и петрушки;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кус-кус – это что надо для осеннего меню! Оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, отличающее это блюдо, гарантирует вам заряд энергии на целый день.
  2. Для начала запарьте кус-кус, залив его кипящим бульоном. Накройте кастрюльку с крупой крышкой и отставьте в сторону.
  3. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их небольшими кубиками. Затем обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
  4. Для заправки вам понадобится мелко посеченные чеснок и кинза с петрушкой. Смешайте эти ингредиенты с солью, специями и уксусом – столовым, яблочным или бальзамическим. Затем еще раз хорошенько все разотрите.
  5. Обжаренные до румяной корочки баклажаны вместе с маслом переложите к кус-кусу. Завершающий штрих – добавление заправки. Готовый салат выложите на блюдо и подавайте к столу.

Читайте также:

Включив в свое меню блюда из кус-куса, вы не только вкусно и сытно поедите и удовлетворите свое гастрономическое любопытство. Сделав их частью своего рациона, вы сможете снизить риск развития сахарного диабета, способствовать очистке тела от вредного холестерина, укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для получения оригинальных вкусовых сочетаний можно комбинировать кус-кус с любыми овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Всё новое — хорошо забытое старое

Все всё знали. Давно ещё.

Также знали, что вся хворь с Китая идёт.

А сейчас этим пытаются управлять и делать деньги.

Дубликаты не найдены

А сейчас этим пытаются управлять и делать деньги.
Нас наёбывают.

Блин, точно. А выплаты медикам – чтоб не разболтали!

Я тебе скажу по секрету, но это про грипп

ТС, тебе сколько лет? Ты не помнишь “атипичную пневмонию” 2003 года? Кстати, она тоже вызывалась коронавирусом.

мобльше миллиона только официально заразившихся и больше 100 тыщ умерло – а они все еще чето там сравнивают с гриппом, хуиппом

ВЫ ебанутые? до вас дойдет только когда в вашем городе переполнятся больницы?

*по причине, что Пикабу сайт видео обрезает по времени – не более 3 минут.

Читайте также:  Как коптить рыбу в коптильне?

А ролик – 4 минуты

Конец карантина

А у нас в Благовещенске (это на границе с китаем) всё супер, и карантин снимается! Никто ведь не заболел (почти, 6 случааев официально, но это пустяки). Видимо так считают наши управленцы. Завтра надо идти на работу, по работе нужно объехать кучу очень людных мест. Удачи мне чтоли. Всем здоровья
Пруфы
https://www.instagram.com/tv/B-zFQnlFh2k/?igshid=go5y09sd8jt.
Upd
Люди кстати на радостях уже побежали гулять везде, в основном без масок (а че, можно ведь).

Карантин во Франции

Полиция Франции развернула назад в Великобританию экипаж самолета, состоящий из трех миллиардеров и команды сопровождения из молодых девушек. Группа отдыхающих направлялась к шикарной вилле на юге Франции. Причина отмены визита: режим самоизоляции, введенный во Франции в связи с коронавирусом.

За одну лишь ночь в таком особняке могут взять около 4 миллионов рублей.

Но представители миллиардеров уверяют, что целью их поездки было заключение бизнес-сделки, которая могла поспособствовать открытию 900 рабочих мест.

Хорошо в деревне

Наступило то время, когда в деревне больше развлечений, чем в городе.

Студентов в московских общежитиях посадили на строгий карантин

Дела в московских общежитиях при университетах обстоят следующим образом:

-студенты,которые остались жить в общаге (в основном иностранцы и те,кто живут за 3000 тысячи земель)

на время карантина обязаны каждый день мерить температуру и вносить данные о состоянии здоровья в специальный журнал. Если температура 37,5 и более-тебе моментально вызывают скорую)

-выходить разрешено только в магазин или аптеку по необходимости (не более, чем на 20 минут) по приходу из магазина-предъявите,пожалуйста,чек,гражданин))

*Но в основном рекомендуют совсем не выходить из здания и заказывать продукты/таблетки в интернет-магазинах.

Знаю,что в одном из таких общежитий введен полный карантин,в связи со студентом с подтверждённым диагнозом «коронавирус».

Студентам этого общежития выходить из комнат нельзя до 20-го апреля под страхом уголовной ответственности.

У всех студентов взяли анализы и выдают еду на день.

Поэтому! Будьте осторожны и почаще мойте руки.

Пандемия коронавируса в США — какие уроки должна вынести Россия?

С момента нашего предыдущего систематического обсуждения коронавирусной пандемии в США прошло две с половиной недели, что в масштабах развития санитарно-эпидемиологической обстановки на раннем этапе — целая вечность. За прошедшее время успел проясниться ряд фактов развития процесса в США и в похожих на США крупных и территориально многообразных странах. Также прояснился общий контур стратегии США по борьбе с эпидемией.

Как мы обсудили ранее, совокупность ненадежности первого теста на вирус SARS-CoV-2, разработанного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), и неповоротливость самой санитарно-эпидемиологической службы США привели к тому, что картины, даже пунктирно отражающей реальность о распространении нового коронавируса в США в течении января и февраля 2020 года, — не существует.

За март месяц США удалось существенно нарастить свои возможности по тестированию, доведя его объем примерно до 100 тыс. проб в день. Подавляющее большинство тестированных — люди с симптомами, включая кашель, одышку и повышенную температуру. На данный момент в США на наличие коронавирусной инфекции протестировано примерно 1,5 млн человек, что вывело их в мировые лидеры по этому показателю.

США также стали мировыми лидерами по количеству подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. По состоянию на утро 5 апреля в США подтверждены 312 146 случаев заражения SARS-CoV-2. Обратите внимание на выбор слов. Корректно говорить, опираясь на имеющиеся данные во время фазы подъема пандемии, не про общее количество зараженных, а про количество выявленных случаев.

Тем не менее, опираясь на имеющиеся данные, можно отслеживать динамику распространения инфекции среди населения. По доле положительных результатов на наличие инфекции среди всех протестированных можно косвенно определить степень распространенности вируса в том или ином городе или регионе.

Именно подобный анализ данных, полученных из КНР, Италии, Испании и американского штата Вашингтон, в котором первым в США произошел взрывной рост эпидемии, позволяет говорить о моделировании развития эпидемии, основанном уже на эмпирических данных, и о принятии решений на основе этого моделирования.

Стало ясно, например, что пресловутая кривая распространения нового коронавируса в рассматриваемых регионах следует в форме волны, длящейся 8–12 недель. Количество людей при этом, попадающих в отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), требующих искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), и, как не горько это говорить, умирающих — является производным от распространения вируса.

Здесь необходимо отметить, что в таких странах, как США или Россия, с неравномерно распределенным населением и большой территорией, корректно говорить не только об общей кривой распространения инфекции и смертности по стране, но и о совокупности таких кривых по регионам и крупным городам, так как вспышки эпидемии в каждом регионе происходят в разное время.

Ознакомившись, хотя бы поверхностно, с принципами, согласно которым американские эпидемиологи дают прогнозы, на основе которых принимаются решения, можно теперь рассмотреть сложившуюся ситуацию в США в целом и по ключевым регионам.

Как мы уже сказали, из 1,5 млн проделанных в стране тестов положительными оказались 312 146, т. е. в целом по США 21% тестов выходит положительным. Почти половина подтвержденных случаев заражения — в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, на которых совокупно приходится 148 298 случаев. В этих двух штатах, по данным рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом, доля положительных проб достигает 35%.

35% положительных проб — это много или мало? Такая степень распространенности инфекции поставила эти два штата, особенно их округа, входящие в городскую агломерацию Нью-Йорка, на грань катастрофы. Служба скорой медицинской помощи (СМП) города Нью-Йорка сейчас ежедневно испытывает нагруженность по вызовам, аналогичную 11 сентября 2001-го, с более 7 тысяч в день, что в два раза превышает обычную загруженность этой системы.

Предельную нагрузку по стационарным койко-местам, койко-местам ОРИТ и аппаратам ИВЛ испытывает больничная сеть города. Это при том, что Нью-Йорк уже получил примерно 4 тыс. аппаратов ИВЛ из резервов федерального правительства, в город переводятся аппараты из менее пострадавших округов и под реанимационные аппараты ИВЛ переделываются наркозные аппараты из операционных.

Медицинские работники как в системе СМП, так и в стационарах, жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, особенно респираторов типа N95. Случаи заражения самих медицинских работников и членов их семей новым коронавирусом превратились из единичных эксцессов в досадную закономерность, но власти города не могут предоставить точную информацию на данный момент по таким случаям. В СМИ мелькают сообщения о медицинских работниках, умерших от осложнений заболевания, но город сейчас тоже не в состоянии предоставить точные цифры.

Чтобы помочь с дефицитом стационарных койко-мест, инженерные войска Армии США в г. Нью-Йорк и его окрестностях возвели 4 временные больницы c совокупной 1 000 дополнительных койко-мест, а также переоборудовали центр конференций Джавитс в стационар на 2 000 койко-мест. В бухту Нью-Йорка также направлен один из двух плавучих госпиталей ВМС США на 1 000 койко-мест, с 12 операционными. Второй такой корабль отправлен в Лос-Анджелес.

По модели Института показателей измерения и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета, которой руководствуется рабочая группа Белого дома по борьбе с коронавирусом во главе с вице-президентом США Майклом Пенсом, пик нагрузок на больничную сеть штата Нью-Йорк выпадет на 9 апреля. В день пиковых нагрузок ожидается, что потребность в реанимационных койко-местах превысит имеющиеся резервы больше чем на 11 тыс. Пик смертности ожидается на 10 апреля. В тот день ожидается, что погибнут 855 человек, +/- 250.

Опираясь на долю положительных тестов как на индикатор степени зараженности, Белый дом считает тяжелой ситуацию в Новом Орлеане и его окрестностях, где доля положительных тестов составляет 26%, и где уже от осложнений умерло 283 человека. Угрожающим также названо положение в штатах Мичиган, Коннектикут, Индиана, Джорджия, Иллинойс, Колорадо, Роуд Айланд, Массачусетс. В этих штатах, где вспышки эпидемии начались позже, пиковые нагрузки и пиковая смертность ожидаются ближе к концу апреля.

Читайте также:  Свинина с картошкой в духовке

Но не всё так плохо. Штату Вашингтон, где началась эпидемия коронавируса в США, и где еще две недели назад была самая высокая смертность в стране от COVID-19, удалось, в первую очередь за счет мер социального дистанцирования, значительно сгладить свою кривую распространения инфекции, а значит и свою кривую нагрузок на больничную сеть. Пиковые нагрузки по обычным койко-местам, койко-местам ОРИТ и по больным, нуждающимся в ИВЛ, ожидаются на 11 апреля. Но при этом дефицит койко-мест в ОРИТ ожидается минимальный, если он будет вообще.

В целом по США, если опираться на ту же модель, по которой осуществляет планирование рабочая группа Белого дома, самый тяжелый для страны день ожидается 15 апреля. В этот день американцам понадобится почти на 20 тыс. больше реанимационных койко-мест, чем у них сейчас есть в наличии по всей стране. С 8 по 26 апреля американские эпидемиологи ожидают больше 2 000 смертей от осложнений коронавирусной инфекции ежедневно.

До введения мер по социальному дистанцированию в целях замедления распространения инфекции и других действий федерального правительства и штатов, прогнозы говорили о 1,6 — 2,2 млн смертей в США в результате эпидемии. Учитывая эти меры и уже имеющуюся статистику по выявленным инфекциям и смертям, эпидемиологи теперь говорят о диапазоне от 40 до 180 тысяч смертей до начала августа.

Ожидается, что к концу июня первая волна коронавирусной эпидемии в США сойдет на нет. Что будет дальше, с полной уверенностью предсказать трудно, но входящие в рабочую группу Белого дома эксперты считают, что высока вероятность еще двух волн. Вторую волну ожидают к осени текущего года, а третью — к весне следующего. К осени должны быть готовы результаты проходящих сейчас клинических исследований по тактикам лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений. Есть доля вероятности, что вакцина против SARS-Cov-2 будет готова к массовому применению к началу третьей волны.

Есть также вероятность, что приобретенный стадный иммунитет от первой волны пандемии смягчит последующие. Кроме этого, существует общей принцип вирусной микроэволюции, согласно которому штаммы вируса, которые переносятся инфицированными легче, но и передаются легче большему количеству людей в итоге выигрывают эволюционное соревнования у более летальных штаммов. Таким образом, вирус, недавно перешедший из животной популяции в человеческую (зооноз) и убивающий непривычного для себя хозяина, в итоге — «привыкает» к человеку и становится для него менее опасным.

Действия федерального правительства США

Президент США Дональд Трамп — консервативный республиканец со свойственными этой группе взглядами на отношения между государством и частным сектором и на разделение обязанностей между штатами и федеральным правительством. Масштаб вызова пандемии и необходимых действий для его преодоления входит в прямое противоречие с изначальной идеологической установкой действующего президента США и его администрации. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на действия федерального правительства.

По представлениям республиканской администрации, решающую роль в управлении в чрезвычайной ситуации (ЧС) общенационального масштаба всё равно должны играть руководители отдельных штатов. Федеральному правительству же этот подход отводит роль страхующего элемента. Однако по мере крайне тяжелого развития ситуации, федеральному правительству пришлось переступить заданные им же самим рамки.

Сил Национальной гвардии штатов, оперативно подчиненных губернаторам, оказалось недостаточно. Для решения задач в условиях ЧС пришлось использовать регулярные вооруженные силы.

Потребности в медицинском оборудовании, в том числе в аппаратах ИВЛ и средствах индивидуальной защиты для медицинских работников, очевидным образом превысили не только имеющиеся ресурсы, но и возможности их производства на существующих мощностях. И тогда правительству, считающему на идеологическом уровне, что государство должно минимальным образом вмешиваться в действия частного капитала, пришлось воспользоваться законом «Об оборонном производстве» от 1950 года.

Этот закон был принят в начале Корейской войны, чтобы обеспечить национализацию американской промышленности и ее полный перевод на военные рельсы в случае разрастания этого регионального конфликта в полноценную ядерную конфронтацию с Советским Союзом. А теперь Трамп, заговоривший о «войне с невидимым врагом» воспользовался этим законом, чтобы расширить производство медицинского оборудования.

Но даже достав из загашника закон о военной мобилизации промышленности, Трамп изначально говорил, что рассматривает этот закон в качестве инструмента давления на переговорах. Он рассчитывал на то, что частные предприятия сами проведут у себя конверсию производства. И частично его надежды оправдались. Но только частично.

Автопроизводители Ford и General Motors изначально заявили, что будут производить на своих мощностях аппараты ИВЛ. Не увидев реальных подвижек в налаживании производства в течение 11 дней, Трамп в итоге директивным образом указал этим корпорациям, на каких заводах и в какие сроки начать производство аппаратов.

Закон также стал применяться для уголовного преследования спекулянтов, скупающих критически важное оборудование и расходные материалы, и потом продающих это оборудование штатам и больницам по завышенным ценам. По этому же закону Трамп ввел запрет на подписание новых контрактов на экспорт определенных категорий медицинского оборудования в случае, если внутренний спрос на них не удовлетворен.

Но при этом федеральное правительство США всё еще не берет на себя функцию по распределению критических ресурсов между штатами. Вместо этого существует громоздкая «рыночная» система, при которой и штаты, и даже частные медицинские центры конкурируют между собой, а иногда даже с самим федеральным правительством, чтобы закупить у производителей маски, перчатки, тестовые наборы, и прочее. Поступающая из-за рубежа гуманитарная помощь нередко тоже оказывается на подобных аукционах.

Действия федерального правительства по смягчению вызванного пандемией обвала экономики США выходят за пределы данного обзора. Ограничусь лишь тем, что зафиксирую: уже и они несут на себе отпечаток частичного отказа консервативного республиканского президента от своего подхода к экономике.

Похожая неразбериха с разделением ролей между федеральным центром и штатами происходит и на уровне рекомендаций и указаний населению.

Так, 30 марта федеральное правительство США продлило действие 15-дневной рекомендации по социальному дистанцированию населения до 30 апреля, в том числе и под влиянием прогнозов, полученных по вышеописанным моделям. Однако эти рекомендации остались рекомендациями, а решение, вводить или не вводить ту или иную форму карантина, остается за губернаторами отдельных штатов. Кто-то ввел приказ о самоизоляции или что-то подобное, а кто-то не ввел. И прогнозы по отдельным штатам отражают этот факт.

Таким образом, мы видим, что масштаб вызова, в том числе измеряющийся в количестве смертей, вынудил президента США действовать вопреки своим идеологическим установкам по предельному ограничению роли федерального центра в угоду штатам и предоставлению предельной свободы частному капиталу, но только частично. Большая централизация в принятии решений и более решительные действия федерального правительства по борьбе с эпидемией, вероятно, могли бы дать более благоприятное развитие событий, чем мы наблюдаем сейчас и будем наблюдать в течение последующих недель.

В ближайшие недели в центр внимания в еще большей степени выйдет ситуация с эпидемией в России. К большому сожалению, предшествовавшая пандемии т. н. «оптимизация» системы здравоохранения в России привела к тому, что положение с коечным фондом в нашей стране стало больше похожим на ситуацию в США, чем в СССР. Добавим, что современная Россия значительно больше зависима от импорта медицинского оборудования, чем США. Но у российской медицинской промышленности, тем не менее, существует определенный резерв по наращиванию производства.

«Оптимизация» здравоохранения в России ухудшила стартовые возможности нашей страны в преддверии пандемии коронавируса. Однако опыт США показывает, что эти стартовые позиции можно в определенной степени нивелировать за счет грамотного и централизованного управления при ЧС, не стесняющегося прибегать к нерыночным механизмам.

Добавить комментарий