Чудо-рецепты из творога

Чуду с творогом

Ароматная, сытная и очень вкусная лепешка! Чуду – это национальный дагестанский рецепт лепешек из пресного теста с разнообразными начинками. При минимальном наборе продуктов получаются вкусные и сытные тонкие закрытые пирожки. Начинка чаще всего соленая – картошка, мясо, тыква, зелень, сыр и, как в данном рецепте, творог. Жарятся чуду на сухой сковороде, маслом смазываются уже готовые.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чуду с творогом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
234 ккал
Белков:8 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:19 гр
Б/Ж/У:19 / 36 / 45
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Муку надо просеять. Зелени пусть будет много, можно брать любую: кинзу, шпинат, щавель, крапиву, какую найдете. Я нашла только укроп и петрушку. Если зелень с активным вкусом, возьмите ее поменьше.

Шаг 2:

Для теста в муку добавьте соль, масло и воду, замесите тесто. Я сначала мешу в миске, потом продолжаю на столе.

Шаг 3:

Тесто месим до гладкого состояния, я люблю еще отбить его о стол.

Шаг 4:

Теперь тесту надо дать отдохнуть, минимум двадцать минут. Кладем его в миску, присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Можно завернуть в пленку и оставить прямо на столе.

Шаг 5:

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Творог надо размять толкушкой.

Шаг 6:

Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.

Шаг 7:

Добавляем в творог зелень, соду и соль, перемешиваем.

Шаг 8:

Тем временем тесто готово. Его надо разделить на шарики, величиной с мячик для настольного тенниса.

Шаг 9:

Каждый шарик раскатываем в кружок толщиной 2-3 мм. Я раскатываю на припыленной мукой доске, некоторые делают на доске, чуть смазанной растительным маслом.

Шаг 10:

На одну половинку теста кладем десертную ложку начинки, разравниваем тонким слоем, отступив сантиметр с краю.

Шаг 11:

Накрываем второй половиной теста. Края защипываем вилкой, как показано на фото.

Шаг 12:

Я советую сделать заготовки из всего теста, прежде чем печь наши чуду.

Шаг 13:

Сковороду хорошо разогреваем на среднем огне и жарим лепешки без масла. на сухой сковороде.

Шаг 14:

Когда одна сторона начинает румянится, переворачиваем на другую. Жарятся чуду быстро, по две минуты с каждой стороны будет достаточно.

Шаг 15:

Еще горячие лепешки выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом.

Чтобы приготовить чуду с мясом, возьмите в качестве начинки фарш с луком. Время приготовления следует увеличить. Для начинки из картофеля его надо отварить и сделать густое однородное пюре, можно добавить натертого сыра.

Творожное чудо: 11 вкусных рецептов для малышей

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

1.Сырники с морковкой

Приятные оранжевые сладенькие сырники особенно хороши на завтрак. Легко и сытно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Продукты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)
  • Творог – 250 г
  • Мука – до 200 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 щепотка

Размешаем хорошо с помощью блендера творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки. Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто. Из теста накатаем порционных шариков величиной с орех. Из шариков, придавив их вилкой, сделаем маленькие лепешки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Обжарим творожники на разогретом жире с двух сторон. Жарить творожники можно на топленом масле, на растительном масле. Готовые творожники выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира. Подавать творожники с морковью можно с медом, сметаной.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

2. Шоколадно-творожный десерт (без выпечки)

Ингредиенты:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Творог — 500 гр
  • Йогурт (сметана) – 400 гр
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Желатин — 30-40 гр
  • Сахар — ¾ стакана
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:
Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В форму застелить пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

3. Апельсиновые блины с начинкой из творога

Ингредиенты:
Для теста на 12-14 блинов:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • молоко – 400 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • апельсин большой – 1 шт. ( из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры)
  • соль – щепотка

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • творог – 250 – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
  • сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)

Способ приготовления:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина.

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

4. Глазированные сырки

Что нужно:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • 400 г жирного творога
  • 100–120 мл жирных сливок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1–2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 4 ст. л. молотого обжаренного арахиса
  • 300 г темного (70% какао) шоколада
  • 50 г молочного шоколада

Что делать:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.

Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Кстати вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

5. Творожно-банановое суфле

Ребёнку на завтрак или ужин можно приготовить вот такое нежное и питательное творожно-банановое суфле. Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог – это источник кальция, который очень необходим растущему организму. Такое блюдо можно предлагать детям с 10 месяцев.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:
на 2 порции

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • творог – 200 г
  • банан спелый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • манка – 1 ст.л.
  • сухари панировочные – 1 ст.л.
  • соль- щепотка
  • немного лимонного сока

Способ приготовления:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт кекса в хлебопечке

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

6. Творожные клецки с вишнями

Ингредиенты:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • творог – 180-200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус
  • свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
  • сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки
  • крахмал – 1/2 ч.л. без горки

Способ приготовления:

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

7. Творожная запеканка (с бананами)

Ингредиенты:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сахар-песок — 120 г
  • Творог — 500 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Манка, манная крупа — 40 г
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Хорошенько взбиваем яйца. Добавляем сахар. Взбиваем.Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки.
Смазываем форму для запекания маслом,присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

8. Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты на 1 порцию:

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

  • морковь – 40 г
  • молоко- 1 /2 ст.
  • творог – 100 г
  • яйцо – 1 /2 шт.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

1. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

2. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

3. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

9. Лапшевик с творогом

Ингредиенты:

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

  • Вермишель 40г
  • Творог 80 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Сметана 1ч.л
  • сахар 1ч. л.
  • Соль
  • Панировочные сухари.

Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло. Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

10. Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:
на 1 порцию:

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

  • творог – 75 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 /2 шт.
  • по желанию корица – 1 /2 ч.л.

Способ приготовления:

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко , перемешиваем.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

11. Яблоки с творогом

Что нужно:

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

  • сахар – 1 ст.л.
  • 4 яблока
  • желток яичный
  • творог – 200 г
  • ванильный сахар на кончике ножа

Что делать:

p, blockquote 64,0,0,0,0 –> p, blockquote 65,0,0,0,1 –>

Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как «крышечку». Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть «крышечками». Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или вареньем.

Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

Ингредиенты

  • рецепт
  • тесто:
  • вода
  • мука
  • соль
  • растит.масло (немного)
  • начинка:
  • творог (свежий, сухой, некислый)
  • картошка, отваренная в мундирах
  • соль, сода
  • а также:
  • сливочное или топленое масло (много)
  • толокно (по желанию)
  • сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

Читайте также:  Какой нужен рис для плова: как выбрать?

7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Пошаговые фото рецепта

1. начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

2. добавляем картофель

3. катаем шарики

4. нарезаем кусочки теста

5. разница между тестяным(меньшим) и творожным(большим) шариками

6. вот так кисетиком

7. отрезаем лишнее тесто сверху и получаем такой шарик с начинкой внутри

8. формируем толстую лепешечку

9. толщина лепешки примерно 3-4мм

10. лепешка на сковороде

11. делаем дырку, пар выходит со страшной силой

12. смазываем маслом.А это уже мои ботищи

13. Запах просто умопомрачительный, а сами так просто тают во рту.

Чудо-рецепты из простого творога — пальчики оближешь

Творог — полезный ингредиент, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Отличительная черта этого кисломолочного продукта — совместимость с большим количеством ингредиентов. Его используют как для приготовления вторых блюд, так и для создания сладких десертов. Творог имеет нежный, кисловатый вкус. Он обладает большим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Польза творожных продуктов

Творог очень полезен для организма человека. Он является основой рациона приверженцев правильного питания и спортсменов. Это уникальный продукт, созданный на основе молока. Он имеет разную степень жирности, что позволяет регулировать калорийность рецепта.

  • Кальций в составе данного ингредиента способствует укреплению костной системы. Это положительно влияет на внешний вид волос, зубов и ногтей.
  • Полезные бактерии из молочнокислых культур, входящие в состав творога, помогают правильной работе системы пищеварения. С их помощью витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Ускоряется метаболизм, улучшается обмен веществ.
  • В твороге много белков, имеющих строительную функцию. Они помогают организму быть в тонусе, способствуют нарастанию мышечной массы (хорошо для спортсменов).
  • Низкая калорийность и высокая степень усвояемости творожных блюд делает их безвредными для фигуры.

Как правильно выбрать ингредиент

Для того, чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно грамотно подойти к выбору основного ингредиента.

Творог лучше всего выбирать натуральный, из деревни. Магазинный продукт уступает деревенскому по количеству витаминов и микроэлементов. Хороший творог состоит из мелких зерен. Он имеет приятный, кисловатый аромат и белый или кремовый цвет. Нужно покупать такой ингредиент только в проверенных местах (например, у знакомых или родственников).

Если выбор пал на магазинный творожок, то лучше отдать предпочтению товару на полках супермаркета. Необходимо внимательно смотреть на срок годности творога. В противном случае повышается риск приобретения испорченного товара.

Чудо — рецепты из творога: быстро, легко и просто

Существует множество рецептов из творога. Они обладают легким, кисловатым вкусом. Они имеют низкую калорийность и высокую питательность.

  • Печеное яблоко с творогом — полезный перекус для приверженцев правильного питания. Отлично подходит для кормления детей младшего возраста.

Для создания десерта нам понадобится следующий набор продуктов:

  1. 4 средних фрукта,
  2. 200 грамм творожного ингредиента,
  3. 1/4 стакана сахарного песка (можно заменить на 4 ложки меда),
  4. 1 яйцо,
  5. манная крупа (2-3 чайные ложки).
  1. Подготавливают яблоки: моют их, вынимают середину и вычищают мякоть.
  2. С помощью блендера перемалывают творог, оставшуюся яблочную мякоть, манку, сахар.
  3. Добавляют в творожную массу яйцо, тщательно перемешивают.
  4. Начиняют фрукты.
  5. Разогревают духовку до 20 градусов. В форму наливают 2 см воды, опускают заготовки.
  6. Помещают форму в духовку и готовят около 25 минут.

Подают печеные яблоки с творогом как в теплом, так и в холодном варианте. Можно их украсить свежими ягодами.

Такой десерт можно использовать в качестве перекуса или сытного полдника.

  • Чизкейк с творогом — любимый десерт каждой хозяйки. Он имеет воздушную текстуру и нежный, ненавязчивый вкус.

Для приготовления такого чудо-десерта нам необходимо:

  1. 1/4 кг песочного печенья (лучше всего покупать без наполнителей, например «крокет»),
  2. 2/3 упаковки сливочного масла,
  3. 5 упаковок творога ( или 1 кг развесного),
  4. 4 яйца,
  5. 1/2 стакана сахарного песка,
  6. 2 пакетика ванилина,
  7. 200 г сливок (жирных),
  8. щепотка соли,
  9. цедра 1 лимона,
  10. лимонный сок.

Этапы изготовления чизкейка:

  1. Печенье перемалывают в блендере до состояния крошки.
  2. Масло растапливают на водяной бане, добавляют в крошку. Все перемешивают.
  3. Выкладывают в форму, трамбуют лопаткой, отправляют в духовку (180 градусов на 10 минут). Вынимают, остужают.
  4. Творог доводят до однородной массы с помощью погружного блендера, добавляют соль, сахар и ванилин. Взбивают венчиком.
  5. Счищают лимонную цедру, добавляют ее в заготовку. Вливают лимонный сок.
  6. Вбивают по 1 яйцу с помощью венчика. Добавляют сливки, перемешивают.
  7. Выкладывают в форму для выпечки второй слой (творожный), распределяя равномерно с помощью лопатки.
  8. В противень наливают кипяток, выставляют на него форму с заготовкой, отправляют в духовку.
  9. Выпекают 1 час при температуре 170 градусов.
  10. После полного остывания убирают в холодильник на 4 часа.
  11. Подают в разрезанном виде со свежими ягодами и фруктами.

Такой чизкейк не оставит равнодушным ни одного гостя!

Чуду с творогом по пошаговому рецепту с фото

В статье рассказывается, как в домашних условиях приготовить чуду с творогом – национальную дагестанскую выпечку. Вы узнаете, как замесить мягкое и эластичное тесто, сделать творожную начинку с зеленым луком, и ознакомитесь с тонкостями готовки таких вкусных лепешек. Все что вам понадобится – немного времени, доступные и простые ингредиенты, и хорошее настроение.

Читайте также:  Тесто для пельменей в хлебопечке: рецепт для «Мулинекс»

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • сковорода;
  • кухонные весы;
  • глубокая миска (2 шт.);
  • сито;
  • чайная и столовая ложка;
  • скалка;
  • силиконовый коврик;
  • кулек или пищевая пленка;
  • вилка или толкушка;
  • разделочная доска и нож;
  • кухонное полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Кефир – 500 г
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Творог – 500 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Сливочное масло – 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Кефир немного подогреть, добавить соль (1 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.) и тщательно перемешать.
  2. В полученную массу порционно добавить муку (600 г) и замесить тесто. Сначала это удобно делать с помощью ложки, а затем выложить его на рабочую поверхность стола и продолжить замешивать руками. Добавлять данный ингредиент необходимо порционно, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, и не прилипать к рукам. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, поэтому лучше подготовить немного больше просеянной муки.
  3. Тесто замотать в пищевую пленку или целлофановый пакет, и оставить отдохнуть на 15 минут.
  4. Теперь можно подготовить начинку. Творог (500 г) переложить в миску и измельчить с помощью вилки или толкушки для пюре.
  5. Зеленый лук (1 пучок) тщательно промыть в воде, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску с творогом и перемешать.
  6. Тесто сверху присыпать мукой, придать ему продолговатую форму и разделить на 9 равных частей.
  7. Из каждой части сформировать колобки, каждый колобок раскатать в круглый пласт толщиной 1 см. Выложить в центр пласта начинку (по 60 г на каждый пласт), защипнуть края, собрав мешочек, и придавить их, чтобы получился шарик.
  8. Каждый шарик раскатать скалкой в круглый пласт толщиной до 1 см.
  9. Каждую лепешку обжарить на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон, до готовности.
  10. Готовые чуду обильно смазать сливочным маслом (100 г будет достаточно) и переложить в удобную посуду. Блюдо готово, его подают на стол в горячем виде.

Видеорецепт

Чтобы подробно увидеть каждый этап приготовления очень вкусных и ароматных чуду с творогом и луком, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео.

Чуду с творогом и картошкой: рецепт с фото пошагово

Чуду с творогом — рецепт горячего блюда дагестанской кухни. Обладает насыщенным сливочным вкусом и легко готовится. Тесто для чуду обычно пресное и имеет мягкую консистенцию, независимо от выбранного рецепта.

Лепёшки Чуду с картофелем и сыром на сковороде

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.

Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!

Описание приготовления:

Можно готовить начинку без картошки, будет не менее вкусно. Однако признаюсь, именно такое необычное сочетание творога с картошкой меня побудило попробовать это блюдо. И вам теперь могу сказать, что я чуду теперь готовлю только так!
Не жалейте зелени. К этому блюду идеально подходит кинза, укроп и петрушка. Щедро посыпайте чуду зеленью, а при желании можете добавить зелень и в начинку.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Творог / Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Узбекская / Татарская / Азиатская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 грамм муки;
  • 500 грамм творога (любой жирности);
  • 1 пучок зеленого лука.

Для смазывания чуду:

  • 100 грамм сливочного масла.

Как приготовить «Чуду» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чуду нам понадобится пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолнечное масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.

Ещё горячий картофель разминаем в пюре.

Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.

Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.

Разделяем тесто на 12 равных частей.

Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.

Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.

Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.

Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.

Как правильно растопить сливочное масло

Классический рецепт на сковороде

Есть много рецептов, включающих дополнительные ингредиенты. Классический имеет наименьший список. Для приготовления теста для чуду (как на русские пельмени) нам понадобится:

  • 800 г творога;
  • 1 баночка сметаны (250 г);
  • 1 яйцо;
  • соль.
  1. В глубокую миску насыпают просеянную муку. Добавляют воду, солят.
  2. Маленькими порциями вливают воду, вымешивают до мягкой немного липкой консистенции.
  3. Оставляют замес в теплом месте на 25-40 минут.
  4. В отдельной миске смешивают растертый кисломолочный продукт, сметану, яйцо. Солят, перемешивают до однородности.
  5. Заготовку разрезают, формируя маленькие шарики.
  6. Части раскатывают в форме овала, на один их край выкладывают начинку, закрывают свободным краем.
  7. Чудушки с творогом должны быть тонкими.
  8. На разогретую сковородку выкладывают заготовки и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны (сковорода должна быть сухой).
  9. Смазывают сливочным маслом.
  10. Подают горячими.

С творогом и зеленью

Рецепт чуду с зеленью является самым распространенным. Ингредиенты имеют прекрасное вкусовое сочетание. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • соль;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 пучок зелени.
  1. В миску вливают кефир, добавляя соду. Солят и размешивают.
  2. В глубокую емкость просеивают муку, добавляют кефирную массу маленькими порциями. Замешивают. Заготовке дают настояться в течение 15 мин (в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке).
  3. Зелень мелко шинкуют, соединяют с кисломолочным продуктом.
  4. Заготовку разрезают на мелкие части, раскатывают их в форме круга.
  5. На один край кладут творожную массу, другим закрывают начинку.
  6. Обжаривают на разогретой сковороде (сухой).
  7. Подают горячим или теплым.

Видео-рецепт поможет приготовить блюдо быстро и вкусно:

Как приготовить «Чуду с творогом»

1. Из муки, воды и соли сделаем вот такое тесто без комочков. Главное — хорошо его вымешать. Тесто должно немного липнуть к рукам, но при этом быть довольно тугим.

2. Для начинки на растительном масле обжарим измельченный лук, картошку отварим и очистим, перетрем в пюре. Теперь соединим творог, пюре и лук, а также соль и специи по вкусу.

3. Вот теперь из теста делаем одинаковые лепешки, по центру каждой помещаем шарик начинки и делаем такие себе бомбочки с закрученным кверху хвостиком, как манты.

4. Теперь просто проходимся поверху скалкой, чтобы прекратить бомбочки в лепешки. и каждую лепешку обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде.

5. Выкладываем чуду стопочкой, посыпаем зеленью и подаем к столу! Подавать их лучше слегка теплыми.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Даргинское чуду в духовке

Сделать даргинское чуду в духовке можно, используя следующие ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 кг творога;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст воды;
  • 1/4 пачки маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 0,5 пачки сливочного масла.
  1. В глубокую миску просеивают муку, солят, добавляют сахар и дрожжи. Перемешивают.
  2. В середине проделывают углубление, разбивают 1 яйцо, растопленный маргарин, вливают молоко и воду (маленькими порциями). Замешивают тесто. Откладывают в сторону.
  3. В отдельной тарелке смешивают кисломолочный продукт, яйца, растопленное масло.
  4. Замес делят на 4 части (для 2 пирогов).
  5. Раскатывают 2 круга (толщина — 1 см), выкладывают слой начинки на заготовки 2 пирогов.
  6. Другие 2 части раскатывают, делают надрезы в виде лучей, накрывают начинку. Края скрепляют косичкой.
  7. Духовку разогревают до 200 градусов, помещают в нее пироги, пекут 25 минут.

Подают блюдо, смазав сливочным маслом в горячем виде.


Добавить комментарий