Цукаты из яблок

Цукаты из яблок

вторник, 6 января 2015 г.

По большей части хозяек прельщают простые и вкусные рецепты простые десертов, не правда ли? Цукаты из яблок – именно такой вариант сладкого домашнего лакомства, которое понравится детям и их родителям. Вдобавок, в отличие от покупных заморских цукатов яблочные получаются не менее вкусными и без вредных добавок.

Итак, записываем рецепт домашнего десерта (и вкусной заготовки на зиму, кроме того), но прежде познакомьтесь с некоторыми секретами приготовления цукатов из яблок. Прежде всего, как приготовить практически любые цукаты: как правило, фрукты или овощи нужно нарезать кусочками или ломтиками, а затем многократно проварить в сахарном сиропе, чтобы плоды напитались им.

Просушиваются цукаты из яблок в духовке, в специальной сушилке либо на свежем воздухе (как вариант, при комнатной температуре) в помещении. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, в то же время не должны ломаться, а отлично гнуться.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать цукаты из яблок, нам понадобятся сами яблоки (конечно, лучше всего домашние), вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты (можно и даже лучше сока лимона – 2 столовые ложки).

Свежие яблочки нужно помыть и нарезать кусочками. Можно сделать круглые шайбочки или не толстые дольки. Кожицу счищать не обязательно, а вот от семенных коробочек нужно избавиться.

В подходящую кастрюльку наливаем холодную воду и засыпаем сахар с лимонной кислотой или соком лимона. Нужно приготовить сахарный сироп, который проваривается примерно 5 минут с момента закипания. После этого в горячий сироп закладываем яблочные дольки и шайбочки, которые варим их на самом маленьком огне пять минут. Оставляем все до полного остывания на 3-4 часа. Такую процедуру (варка-остывание) нужно повторить 4-5 раз.

Когда подобные манипуляции будут завершены, яблочные дольки станут прозрачными, но сохранят упругость — они не будут разваливаться, как яблоки в компоте.

Откидываем яблочные кусочки на сито или дуршлаг и даем стечь сиропу по максимуму – примерно 1-2 часа.

Затем переходим к последнем этапу приготовления цукатов из яблок – просушиваем фрукты. Сделать это можно в духовом шкафу при 50°С (на это уйдет около 4-5 часов) либо в специальной сушилке (как делала я). Но нужно смотреть, чтобы яблоки не пересохли и тем более не сгорели. Так, например, они не должны кипеть и пузыриться (я говорю про сироп), а лишь медленно сохнуть. При комнатной температуре яблочные цукаты будут сохнуть несколько суток, но это при условии пониженной влажности.

Вот и готовы наши цукаты из яблок — они хорошо гнутся, не крошатся и при этом в готовом продукте содержание жидкости минимально. Всего из предложенного количества яблок у меня получилось три таких поддона готовых цукатов.

Если хотите, можно пересыпаем яблочные цукаты сахаром либо сахарной пудрой, но хочу сказать, что при правильной сушке они и так не должны слипаться.

Помимо цукатов я еще могу предложить вам простой рецепт заготовок на зиму – ароматное и вкусное яблочное повидло, которое можно приготовить в … хлебопечке.

Пошаговые рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях на зиму

Наилучший и самый полезный способ продлить лето и ощутить его частичку в пасмурную осень или морозное утро — полакомиться фруктовыми и ягодными деликатесами, заранее приготовленными в летний период. Цукатами из яблок можно отлично решить эту проблему. Как же приготовить лакомство быстро, просто и вкусно?

Особенности приготовления яблочных цукатов на зиму

Они заключаются в истории происхождения. Поскольку это кулинарное лакомство было создано в жарких странах, где нет крепких морозов, способных сохранить свежесть фруктов хотя бы до середины зимы, то и особенности приготовления связаны с традициями этих стран.

  • Во-первых, на цукаты не жалейте сахара. Это не диетическое блюдо, хотя в нем немало витаминов.
  • Во-вторых, выбирайте качественный исходный продукт. Ниже приведены рекомендации по выбору, которые помогут решить эту проблему.

Наконец, попробуйте разные рецепты и подбирайте свой, который покажется максимально вкусным, ярким.

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Итак, яблоки следует тщательно вымыть. Желательно для этого использовать мягкую щетку. С ее помощью оттирается даже невидимая глазу пленка пыли на кожуре. Особенно это касается случаев, если для цукатов все же взяли покупные фрукты. Их необходимо мыть более тщательно, причем не просто под проточной водой, а мылом. Дело в том, что нужно избавиться от тончайшей пленки воска, наносимой производителем для улучшения консервирующих свойств и дальней транспортировки.

После мытья фрукты нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. Теперь у яблок удаляют сердцевину. Проще всего работать специальным ножом. Он позволит сделать аккуратный вырез, в результате чего дольки цукатов будут ровными и прямыми. Остается порезать яблоки на дольки. Кожуру можно оставить или почистить — это дело вкуса.

Чтобы цукаты были красивыми, необычными по форме, то лучше порезать их фигурками. Например, очень легко предварительно обрезать яблоко так, чтобы удалились части боковых сегментов. При нарезании такого яблока получится звездочка. Другая нестандартная форма — квадрат, которая намного проще в исполнении.

Требуется подготовить состав:

  • 700 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты (или 2 столовые ложки лимонного сока).

Это количество — на 600 г яблок. В емкость заливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. После закипания нужно проварить сироп еще примерно 5 минут. Теперь следует убавить мощность огня до минимума и засыпать дольки яблок. Варят их на слабом огне 5 минут. Теперь массу нужно снять с огня и остужать примерно 3 часа. Эту процедуру (варка и остывание) нужно проделать еще 3-4 раза. Это позволит сделать яблочные дольки прозрачными и при этом упругими.

По окончании последнего этапа застывания необходимо выложить фрукты на дуршлаг и дать стечь сиропу. Остается только высушить засахаренные яблочные дольки. Это можно делать в домашних условиях, уйдет на такое высушивание несколько суток.

Быстрый рецепт

Цукаты можно приготовить с меньшими временными затратами. Быстрый рецепт предполагает более мелкую форму цукатов. В идеале яблоки нужно порезать небольшими кубиками. Сироп здесь необходим более густой:

На это количество берут 1 кг яблок. Для того чтобы сироп более полно пропитался яблочным вкусом, необходимо предварительно сварить в нем шкурки от яблок и проварить на слабом огне буквально пару минут. Теперь жидкость процеживают, и в нее засыпают порезанные фруктовые дольки. Варить эту массу необходимо 5 минут.

После этого массу снимают с огня и дают ей остыть. Уходит на это 5 часов. После этого цукаты откидывают на сито, дав стечь сиропу. Теперь их надо высушить. Для этого засахаренные кусочки выкладывают на пергамент и помещают в духовой шкаф, дверку которого надо слегка приоткрыть, чтобы дать влаге испариться. Каждый заход (слой цукатов) необходимо сушить при температуре 50 градусов в течение часа.

Без варки

Хозяйки и садоводы всегда стараются сократить временные затраты на приготовление любимых блюд. Предыдущий быстрый рецепт это позволяет. Но многие ищут рецепт без варки яблок. Так вот такого быть не может, потому что это будут уже не цукаты. Цукаты — это только сваренные в сахарном сиропе сочные плоды.

В сушилке

Для этого рецепта потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл меда.

Также для рецепта нужна электросушилка. Каждое очищенное яблоко нужно порезать на 6-8 частей. Для приготовления сиропа нагревают воду до 40 градусов, а затем растворяют в ней мед. Небольшое его количество нужно оставить, он еще пригодится.

Яблоки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом и тщательно перемешивают, чтобы состав полностью покрывал фруктовые дольки. Эту массу нужно поставить в теплое место на 12 часов, чтобы кусочки фрукта настоялись и пропитались соком.

По истечении 12 часов дольки вынимают шумовкой и помещают в сушилку. Сок от верхних ярусов не должен мочить дольки ярусами ниже. Оставшийся мед необходимо капнуть на серединку каждой дольки. Сушить их надо 12-16 часов при температуре 40 градусов.

Из райских яблок

Эти плоды настолько маленькие, что нет необходимости их дополнительно делить и разрезать, их используют целиком. Рецепт приготовления таков. Фрукты моются. После этого необходимо каждое яблочко часто наколоть иголкой по всей площади. Это поможет в дальнейшем сиропу лучше их пропитать. Теперь каждый фрукт необходимо бланшировать, то есть окунать на несколько секунд в горячую воду.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

Это количество — на 1 кг яблок. Варят в сиропе в течение 10 минут на медленном огне, а затем снимают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться и остывать в течение 6-8 часов. После этого процедуру повторяют еще один или два раза. В сироп можно добавить пару долек лимона, чтобы усилить кислый яблочный вкус.

Остается только подсушить это лакомство. Проще всего это сделать в духовом шкафу.

В духовке

Рецепт приготовления практически тот же. Меняется только способ подсушивания фруктовых долек. Их необходимо сушить 15-20 минут при температуре 150 градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой, чтобы цукаты получились более упругими, а не влажными.

С корицей

Цукаты со специями — настоящее блаженство для обонятельных и вкусовых рецепторов. Особенно хорошо к яблоку подходит корица, ведь именно эту специю традиционно добавляют во многие блюда и выпечку (штрудель, шарлотка).

Рецепт приготовления можно использовать классический. В дополнение к нему понадобятся:

  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Эти ингредиенты надо смешать. Готовой смесью посыпают засахаренные яблоки на противне перед подсушиванием.

С вишней

Вишня добавляет горчинку в цукаты, потому желательно к классическому рецепту добавить столовую ложку кленового сиропа. Вишню предварительно бережно моют и вынимают из нее косточки. При варке вишню желательно засыпать в последнюю очередь, буквально на 2 минуты. В остальном классический рецепт приготовления цукатов из яблок не меняется.

В апельсиновом сиропе

Яблоки с апельсином — беспроигрышное сочетание, которое очень освежает и бодрит. По сути, рецепт ничем не отличается от обычного, за исключением того, что вместо воды необходимо взять апельсиновый сок. Желательно выжать его самому, а не использовать покупной магазинный. Чтобы усилить вкусовые ощущения апельсина, нужно добавить немного свежей цедры апельсина.

Как хранить цукаты

Лучшее место для хранения — это стеклянная банка, но за ее неимением можно воспользоваться и жестяной посудой. Главное, чтобы она была максимально герметично закрыта. На сладости, которые будут храниться долго, не должен попадать солнечный свет. Если в слои яблочных цукатов положить пергаментную бумагу, хранение будет более качественным.

Пошаговые рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях на зиму

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Читайте также:  Как варить пшено на воде?

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Цукаты из яблок Поцелуйчик в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Яблочные цукаты Любимые

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

яблокиЯблоки для цукатов лучше взять среднего размера, ароматные, твердые, даже слегка недозревшие. Тогда они не разварятся в бесформенную массу. Помойте, очистите от кожуры, аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя при этом яблоко целым. Чтобы плоды не потемнели, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонный соком или кислотой (на 2 л воды – 2 ст. ложки лимонного сока или 1 щепоточка лимонной кислоты).

сиропЗатем приготовьте сироп. Вариант – купить готовый яблочный сок (натуральный, без сахара) или отжать самостоятельно, затем процедить. Налейте литр сока в кастрюльку, постепенно нагревайте, помешивая, и всыпайте частями сахарный песок. Следите, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Снимите образовавшуюся пенку. В конце добавьте немного корицы (если не любите эту специю, не добавляйте). Если нет сока, то отварите на воде яблочные очистки, которые останутся после обработки яблок, затем удалите их шумовкой и добавьте сахар до растворения.

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

варимТеперь выньте яблоки из кастрюли с подкисленной водой и быстро нарежьте их тоненькими дольками или колечками шириной около 8 или 10 мм. Если есть специальные приспособления для фигурной нарезки, то хорошо бы вырезать красивые звездочки, ромбики и прочие интересности. Дети потом с восторгом попробуют такие фруктовые конфетки и попросят добавки. Положите ломтики фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите примерно 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе на 6 часов как минимум (можно на ночь). За это время постепенно остывающий сироп вытеснит фруктовый сок из яблок, ломтики плодов немного сморщатся и станут полупрозрачными.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

сушимЗастелите поднос или противень пергаментной бумагой, выложите на него яблочные ломтики в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей, тертой апельсиновой цедрой. Сушить лучше всего на свежем воздухе, переворачивая каждый день и меняя пропитанный сиропом пергамент. Следите, чтобы на плоды не садилась пыль или насекомые. Через пять дней цукаты будут готовы. Процесс несложно ускорить, подсушив яблоки в духовке на маленьком огне в течение 10-12 часов. Но, высушенные на открытом воздухе, впитавшие в себя энергию солнечных лучей, они получатся намного вкуснее. А оставшийся в кастрюле сироп отлично подойдет для новой партии цукатов или для пропитывания тортов и пирожных.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для яблочных цукатов

  • красные яблоки – 3 шт. (большие);
  • сахар – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 450 мл.

Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях:

Фрукты вымыть в проточной воде, снять кожуру специальным ножом, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Теперь половинки яблок порезать тонкими дольками. Чистую воду налить в небольшую ёмкость, поместить на включенной плите, довести до кипения, погрузить яблочную нарезку ровно на 60 секунд.

Шумовкой осторожно переложить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная влага. Воду, в которой варились яблоки не выливать, а приготовить сироп

Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить. Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться.

Окунуть в сладкую воду нарезанные яблоки на 2-3 минуты, потом опять вытащить шумовкой. Сироп полностью остудить, не убирая с кухни. Этот этап займет не больше 4 часов. Следите за тем, чтобы яблочная нарезка не потемнела, а была прозрачной и светлой.

Опять отправить в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут при минимальном огне. Отставить, пусть постоят ровно 12 часов при комнатной температуре. Еще раз накипятить и отставить теперь уже часов на 5-6. Осторожно вытащить дольки яблок при помощи шумовки, переложить на дуршлаг и подождать пока влага уйдет. Обычно на эту процедуру уходит не более чем пару часов.

Хорошо просушить почти готовые цукаты. Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С. Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния.

Читайте также:  Торт Наполеон

Вот и все! Сладкий вкусный яблочный десерт на зиму готов. На приготовление которого у вас уйдет меньше времени, если вы будете готовить цукаты из яблок в сушилке. Готовые яблочные цукаты украсить сахаром либо сахарной пудрой, сложить в вазочку для фруктов и подать на десерт с чаем. А можно сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить на продолжительное время в кладовую. Яблочные цукаты надолго сохраняют собственный вкус и пользу.

  • их используют в изготовлении кремовых тортов, пирогов, добавляют в холодные овощные/фруктовые закуски.
  • очень вкусными получаются цукаты из райских яблок целиком.

Как сделать цукаты из яблок

  • Подготовить яблоки: помыть яблоки и обсушить их. Разрезать на 2 части, вынуть сердцевинку с косточками и перепонками. Потом нарезать на дольки. У меня из 1 яблока получалось 12 долек.
  • Выложить на противень: противень выстелить бумагой для запекания. На нее выложить яблочные дольки (можно тесно и даже сверху, во второй слой. По мере подсыхания они улягутся в 1 слой). Посыпать их смесью сахара (300 г), корицы и лимонной кислоты.
  • Подсушить в духовке: поставить их в духовку на среднюю полку, довести до температуры 200 градусов С. Подсушивать 25-30 минут. Затем – остудить.
  • Досушить при комнатной температуре: другой противень или поднос (что-то большое и плоское) выстелить свежим листом бумаги для выпечки. Посыпать бумагу оставшимся сахаром (100 г). Переложить на нее яблочные дольки. И сушить их при комнатной температуре 2 суток. При подсушивания при комнатной температуре будет выделяться сок (как и в процессе сушки в духовке). Поэтому, можно через сутки поменять бумагу (но это – не обязательно).
  • Хранение: через 2 суток цукаты можно выложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом или бумагой для выпечки.

Яблоки, примерно, одного размера. Так удобнее подсушивать (дольки будут сохнуть равномерно, так как имеют одинаковый размер и вес)

Все, что потребуется + бумага для выпечки Яблочки Дольки яблок уложить на бумагу для выпечки Посыпаем смесью сахара, корицы и лимонной кислоты Яблочные цукаты после духовки Цукаты домашнего приготовления из яблок Яблочные цукаты Цукаты в коробке на листе бумаги для выпечки, которой их можно и прикрыть Разворачиваем сверток с вялеными яблоками Десерт, который не отразится на фигуре, фруктовые конфетки из яблок! Вкусный и полезный перекус. Это и не суховрукты, (потому что сочные), и не варенье (потому что не такое жидкое и сладкое), а вкусные цукаты. Которые некоторые еще называют сухим вареньем. Яблоки вяленые для вкусного и полезного полдника из другого перекуса

Разворачиваем сверток с яблоками

Сушеные яблочные дольки крупным планом

Вкусный десерт из яблок, который можно заготовить впрок.

Еще есть рецепт приготовление яблочных цукатов – их готовят с варкой в сиропе и 2 этапами подсушивания в духовке. А в качестве ароматных добавок кладут цедру апельсина или лимона и душистую гвоздику. Сахара идет больше, лимонную кислоту не используют.

Эти цукаты можно назвать и сухим вареньем

Эти яблочные цукаты едят как конфетки – сладко, приятно, полезно!

Вкусная и полезная едал для детей!

Вкусные вяленые яблоки. Каждый может приготовить такие в домашних условиях своими руками!

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты “Любимые”

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Приготовление

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в любой герметично закрывающейся посуде. Можете пересыпать их сахарной пудрой, чтобы не слиплись между собой, добавить немного корицы. Выбирайте любой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних условиях и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок

Привет, мои дорогие товарищи!

После затянувшегося перерыва (читай отпуска) я снова в строю и планирую радовать вас новыми рецептами. Но пока с неменьшей радостью я вам представлю нашу активистку и постоянно ищущего человека Юлию Подкопаеву, которая, если все пойдет хорошо, будет регулярно у нас появляться в качестве соавтора блога со своими необычными рецептами и поможет нам, как она сама говорит, грызть халву науки с физико-химическими обоснованиями процессов, что у нее, в отличие от меня, очень хорошо получается))

Итак, дамы и господа, прошу любить и жаловать — Юлия Подкопаева!

Цукаты из яблок на кофейных зёрнах и бадьяне

Простой и ленивый до безобразия рецепт приготовления прозрачных цукатов из яблок или любого другого фрукта и овоща.

С благодарностью к тем, с кем я не согласна. Именно они вдохновляют меня на облачение мыслей в слова, на кристаллизацию собственной позиции.

Приветствую вас, Личности с большой буквы, имеющие весомый жизненный опыт и бесценный опыт в кулинарии!

Читайте также:  Пирожки в духовке с картошкой: рецепты с фото

Рассматривая красивые фотки еды на просторах интернета, я наткнулась на рецепт, который меня сильно взволновал, возмутил, обескуражил неуважительным отношением к личному . нет, не кошельку — в рецепте не было ни ста грамм шафрана, ни бобов тонка, ни манго сорта Альфонсо. к личному времени кулинара! Автор рецепта — симпатичный и творческий человек ( и делает крутые фотки), предлагал семь раз мучить кипячением бедные тыквенные витамины, а себя — семикратным переливанием горячего сиропа из одной кастрюли в другую! Я, товарищ вспыльчивый, но быстро отходчивый, стала потом размышлять о психологических мотивах возникновения данного рецепта: фирменный рецептик от любимой бабушки? Или, может, она (автор) медитируя, готовит? Нет, готовя — медитирует? А может, она таким образом разрешает себе послушать интересную аудио книгу.

И тут я вспомнила сюжет из жизни со своей бабушкой. Мне стукнуло тогда, наверное, лет пять. Был вечер, и меня пора было укладывать спать. Бабушка закрыла кулинарную книгу, в которую она записала доверенный ей по секрету соседкой тетей Капой рецепт секретных цукатов из корок арбузов, продаваемых в секретное время в соседнем ларьке, и сказала мне : « Нет, семь раз кипятить ничего я не буду! Завтра с Валей рецептиком поделюсь. Она будет ходить ко мне на уколы , и в благодарность за мою услугу, может, угостит нас этими чудо-цукатами. А теперь давай читать про твою любимую Лягушку-Царевну, вон, у неё все как быстро и легко получается.» Тетя Валя тогда не угостила нас своими несделанными цукатами, а отблагодарила бабушку сгущенкой за ее лёгкую ручку. Да, все мы родом из детства.

В общем, оправдав в своих глазах хорошего фотографа и человека, я успокоилась, но решила, отложив в сторону одну недописанную прикольную сладкую тему, взяться за другую – написать о цукатах для таких, как я, бешеных тараканов, которые любят делать всё быстро, чтобы везде успевать.

Я делаю цукаты из всего! (То есть из всего того, что не движется, а произрастает на грядках.) Из дыни, груши, манго, кабачка, томата. Но самые вкусные, нежно-мармеладные, прозрачные, непревзойдённые цукаты — это цукаты из яблок! Когда зимой я угощаю кого-нибудь ими, народ восхищенно спрашивает: «Что ЭТО?!», я с гордостью отвечаю: «Это молодильные яблочки!»

Заинтересовала? Значит, ловите рецепт изготовления цукатов без лишних телодвижений:
(хочу предупредить: если вам не побаловаться горсткой цукатиков, а лопать их горстями всей семьёй всю зиму — купите, пожалуйста, сушилку для овощей и фруктов, или как сейчас модно выражаться, снекмейкер, он же дегидратор. Выбирайте сей агрегат обязательно с капроновым блюдом для изготовления пастилы и сетчатым диском(ками) для мелких ягод.

У кого пока нет сушилки, можно делать цукаты в духовке с режимом обдува или даже приспособить для кулинарных нужд батареи центрального отопления. но, когда у вас появится сушилка, поверьте, ваша душа будет ликовать!

Да, хочу ещё предупредить: не пытайтесь делать цитрусовые цукаты по этому рецепту! Идеальный рецепт безупречных апельсиновых цукатов вы можете посмотреть здесь: https://sladkiexroniki.ru//tsukatyi-iz-apelsinovyih-korok/

Мы будем готовить цукаты из яблок с двумя разными ароматами, поэтому вам понадобятся две послушные кастрюли с неподгорающим дном, любимый острый нож, сушилка, две разделочные доски, покрытые пергаментом, либо полиэтиленом, палочка для суши,зубочистка, пластиковая лопатка и . фен для волос (но, возможно, он вам и не пригодится).

Из продуктов вам понадобятся:

  • яблоки одного сорта (для первого раза желательно средней твердости);
  • сахар (фруктоза, сироп стевии по вашему предпочтению);
  • две горсти обжаренных кофейных зёрен (у меня вышло 88 шт.);
  • 3-4 звездочки бадьяна (можно заменить зёрнами аниса);
  • 180-200 гр. хорошего темного шоколада (шоколад не должен содержать в составе коровий жир, заменители какао-масла и этиловый спирт)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое яблоко на четыре части. Нашинкуйте получившиеся четвертинки пластинами толщиной 5-7 мм (не тоньше — если ваши яблочные пластинки будут очень тонкими, цукаты получатся резиновыми, а не мармеладными по консистенции.)
  2. На дно одной кастрюли бросьте 2 горсточки кофейных зёрен, на дно другой 3-4 звездочки бадьяна.
  3. Затем в каждую кастрюлю поместите слой яблок и на глаз присыпьте яблоки сахаром, как показано на фото.
  4. Заполните яблочно-сахарными слоями каждую кастрюлю на 2/3 от объема.
  5. Закройте крышкой каждую кастрюлю и забудьте о их существовании на 8 часов. За это время яблоки просто обязаны отдать много сока, стать плотнее, впитать в себя сахар и приобрести благодаря этому способность не развариться в экстремальных температурных условиях.

Если уменьшить время выдержки до четырёх часов, ваши яблочки при варке могут развалиться в кашу.

Всё это время в кухне будет стоять одуряющий запах кофе, бадьяна и яблок, так что будьте готовы отгонять любопытствующих членов семьи.

«Шуба» избавит вас от дополнительных излишних кипячений. Если вы варили с открытой крышкой, возможно, какая-то часть яблок останется матовой. Из таких кусочков тоже получаются цукаты, не такие красивые, конечно. Если вы перфекционист, аккуратно извлеките из сиропа прозрачные кусочки, и вторым разом доварите до прозрачности оставшиеся. (Однако если многократно кипятить сахарный сироп, он инвертируется. А как известно, инвертный сироп любит тянуть из воздуха влагу, что ухудшает сушку цукатов, а при дальнейшем хранении делает их гигроскопичными и липкими.)

Можно сушить и дольше, но тогда эти цукаты придётся усиленно жевать и они будут не идеальны для глазировки шоколадом.

Вариации:

Вместо кофе или бадьяна, в качестве специй можно использовать: лепестки роз, листья свежей мяты, листья тархуна, цветы календулы, жасмина, зеленые семена настурции, кардамон, палочки корицы, зелёный чай и многое другое.

Приступаем к глазировке цукатов

На этом этапе понадобятся те самые две большие разделочные доски, покрытые либо пергаментной бумагой, либо целлофановой пленкой.

В миске с растопленным шоколадом оставьте лопатку, чтобы постоянно помешивать шоколад при глазировке цукатов.

  1. Возьмите один цукат пальцами (можно для соблюдения гигиенических норм надеть перчатки). Обмакните примерно на 2/3 кусочек в шоколад. Пару раз стряхните с него лишний шоколад. Можете помочь себе в этом, проведя кончиком цуката по краю лопатки.
  2. Аккуратно размещаем наше сокровище на разделочной доске.
  3. Если видим на шоколаде пузырьки воздуха, протыкаем их зубочисткой.
  4. Повторяем процедуру глазировки до полного испарения шоколада в миске, не забывая постоянно помешивать и, если это необходимо, подогревать шоколад обычным феном для волос. (Работаем быстро, сосредоточенно, не обращая внимания на телефонные звонки, соцсети, и вопросы домочадцев.)

Для понта, вы можете украсить свои конфетки яблочными косточками или кофейными зёрнами. (Сейчас, кстати, в высокой кухне модно использовать и вершки, и корешки растения — все в дело, все в хозяйство, чтоб ничего не пропало.)

Если вы передержите цукаты в холодильнике, они сильно охладятся, и когда вы их извлечете из холода, на них может осесть конденсат влаги из воздуха, — и это не есть хорошо.

Достаём из холодильника наше произведение кулинарного искусства и красиво упаковываем! (Кто не жадный, может предложить несколько кусочков жалобно просящему мужу или голодным детям:)))

Распространённые ошибки темперирования шоколада и глазировки конфет и цукатов:

а) температура готового к работе шоколада выше 34 градусов. Результат — незастывающий, вязкий, липнущий к рукам шоколад.

б) температура рабочего темного шоколада ниже 29 градусов . Результат — белесые разводы, седина на шоколадном покрытии цуката.

в) цукаты холодные, не комнатной температуры при глазировке. Результат — шоколад трескается на цукатах.

Для сведения: если вы хотите заглазировать цукаты и прочие вкусности молочным шоколадом, его рабочая температура будет не выше 33-32 градусов. А если вы любите белый шоколад, темперируйте его до 32-31 градуса.

О цукатах и пастиле (как Вовочка на экзамене о блохах) я могу говорить долго, — посему стоит закругляться.

Желаю вам готовить осмысленно, восхищая окружающих своими произведениями кулинарного искусства. А ещё желаю, чтобы вас хватало на все: на кухню, на фитнес, на общение с детьми и стариками, на любовь!

Оленька, спасибо тебе большущее за доверие и предоставленную возможность поделиться рецептами!

3 простых рецепта цукатов из яблок

Перед началом нового учебного года многие мамочки уже начинают задумываться – что готовить детям для перекусов в школу, так чтобы это было не только вкусно, но и полезно?

Сладкие, вкусные, полезные, а самое главное, долго хранящиеся цукаты – лучший выбор для легких перекусов и прекрасная замена сладостям, которые так любят все дети.

Предлагаем вашему вниманию 3 простых рецепта цукатов из яблок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Яблочные цукаты в духовке

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Вода 400 мл

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и убрать семена, нарезать тонкими ломтиками одинакового размера. Вскипятите воду, бланшируйте в ней яблоки не более 10 минут (лучше бланшировать порциями). Переложите яблоки в посуду с холодной водой.

В воду, в которой бланшировались яблоки добавьте сахар и приготовьте сироп. Яблоки положите в готовый сироп и оставьте на 4-5 часов. Возвращаем кастрюлю на огонь и прогреваем еще примерно 10 минут. Снова оставляем яблоки в сиропе на 8 часов. Еще раз проварите яблоки 7-8 минут и отставьте на 5 часов. При варке в сироп можно добавить немного лимонной цедры для усиления вкуса и аромата.

Достаньте цукаты из сиропа и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте туда цукаты на 15-20 минут (дверцу духовки не закрывайте). Посыпьте цукаты сахаром или сахарной пудрой и доведите до готовности.

Яблочные цукаты в сушилке

  • Яблоки 600 гр
  • Мед 300 мл
  • Вода 100 мл

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и убрать семена, нарезать дольками одинакового размера. Из воды и меда приготовьте сироп: подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней мед. Сложите яблоки в медовый сироп и поставьте настаиваться на 12 часов.

Выложите яблоки в сушилку слоями предварительно дав стечь лишнему сиропу. Выберите температуру 40 градусов и оставьте яблоки в сушилке на 12-14 часов. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой.

Яблочные цукаты в ароматной посыпке

  • Яблоки 1 кг
  • Сироп яблочный 1 литр (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы)
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Для посыпки смесь корицы, гвоздики, цедры апельсина

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и убрать семена, нарезать тонкими ломтиками одинакового размера, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонным соком.

Подогрейте 1 литр натурального яблочного сока, частями всыпайте в него сахар, помешивайте, чтобы не пригорел и снимайте пенку. В конце варки можно добавить немного корицы.

Проварите яблоки в сиропе примерно 5 минут, оставьте остывать на 6-8 часов. На следующий переложите яблоки в дуршлаг, сначала подогрейте сироп, а только потом переложите в него яблоки, снова проварите 5 минут. Выньте яблоки из сиропа, дайте стечь лишней жидкости и разложите цукаты на пергамент. Присыпьте цукаты ароматной смесью корицы, гвоздики и апельсиновой цедры и сушите в духовке, разогретой до 150 градусов примерно 15-20 минут. Переверните цукаты, снова присыпьте их ароматной смесью и доведите до готовности. Перед тем как сложить цукаты в контейнер, посыпьте их сахарной пудрой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий