Дрожжевое сдобное тесто для пирогов

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).

Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Читайте также:  Как варить гороховое пюре?

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!

Дрожжевое сдобное опарное тесто

Это тесто для тех, кто не боится себя побаловать. В нем много масла, яиц и сахара. Вот только дрожжи сдобу не любят – в такой среде они просто не могут развиваться. Опара – это хитрость, которая способна их обмануть. Дайте дрожжам возможность расплодиться в жидкой опарной закваске, а затем смело сдабривайте эту «кислятину».

  • 1 кг муки (6 полных стаканов)
  • 2 стакана молока
  • 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
  • 125 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепты опарного теста сильно варьируются в зависимости от его дальнейшего назначения. Оно может быть более или менее сдобным (от 1 яйца до 5 желтков); для пряного пирога в него можно добавлять любые специи (молотые корицу, мускат, кардамон, гвоздику, бадьян, куркуму, настойку шафрана); можно уменьшить или увеличить количество масла…
Кстати, для того чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2–3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.

Ключевые слова

Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо .

средне

Шаг 1- Сахар и соль на этом этапе лучше не использовать совсем (снижается качество теста). Муку просеивают в молоко с разведёнными дрожжами, а не наоборот. Это очень распространённое заблуждение и характерно для перворазников. На 5-6 раз, до них доходит (через руки) или быстрее (через голову), что через неё (голову) штаны одевать не совсем то. Шаг 3- Желтки растирают с сахаром, солью, ванилином, приправами до бела и перемешивают с подошедшей опарой. После чего в тесто добавляют масло. Быстро перемешивают и добавляют взбитые в тугую массу яичные белки. Этот приём насыщает тесто кислородом и оживляет дрожжи, компенсируя их блокировку жирами. При дальнейшем перемешивании можно добавить изюм, цукаты, орехи, мак и прочее. Это классический профессиональный универсальный способ гарантирующий успех при выпечке средне сдобного до кулича включительно. Изложенный здесь рецепт для перворазников- 100% брак и разочарование. Ну а профессионалам здесь делать нечего, иначе вас поправили ранее.

Спасибо большое! Очень полезный рецепт. У меня всегда не получалось тестом, а с этим рецептом все прекрасно получилось. Все довольны!

Уже не раз работала с дрожжевым тестом, правда всегда на глаз, как бабушка когда-то научила. Решила по точному рецепту попробовать. Сделала сразу в двойном объеме. Получилось отлично! Не такое сдобное, как я ожидала, но подходящее для практически любой начинки. Муки только вот ушло больше. Но это нормально, т.к. точный вес указать сложно, по разным причинам и об этом во многих рецептах упомянуть забывают. Так что здесь бы подкорректировать объем муки как “примерно 1 килограмм”

Читайте рецепт внимательно! А не пишите всякую чушь. Опара ставится из расчёта 2 стакана молока на 0,5 кг муки и получается довольно жидкая. А рецепты здесь бесплатные и замечетельные. Зайдите на сайт Высоцкой, там ни одного приличного рецепта нет бесплатного.

Дрожжевое тесто различается по составу (сдобное и несдобное) и по способу замеса (опарное и безопарное). Сдобность тесту придают такие ингредиенты, как сахар, жир, яйца, молочные продукты. Чем больше сдобы, тем больше дрожжей или времени потребуется для брожения теста, тем больше срок хранения изделия. Опара – хлебопекарная заготовка, как правило, состоящая из тех же ингредиентов, что и основное тесто. За время брожения, которое длится от 30 минут до 30 часов, опара набирает вкус, который затем передается тесту. По консистенции опара может быть и совсем жидкой, и очень крепкой. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют более комплексный вкус, чем безопарные. Ну вот как-то так, если кратко.

Подскажите,в чём различие между дрожжевым сдобным опарным и дрожжевым простым?Я не люблю дрожжевую выпечку,но хотелось бы знать..

Полкило муки на опару это не ошибка?

Получилась опара влажностью 50 %, жидкой ее точно не назовёшь. Но и тугое тесто получится только на сильной муке.

Вопрос! Как может получиться жидкая опара из расчета стакан молока на пол килограмма муки? У меня получилось тугое тесто

Очень зря я понадеялась, что непроверенных рецептов здесь оказаться не может.

на такое количество муки дрожжей нужно вполовину меньше

Здравствуйте! А Вы сами это тесто замешивали. Спасибо.

Дрожжевое тесто

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Готовить желательно в добром расположении духа – тесто любит тепло Ваших рук и “чувствует” Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков – от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку – это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью – и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Читайте также:  Как заготовить укроп на зиму?

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать – тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется – оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.

Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.

Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.

У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.

Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.

Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!


Муку смешать с солью, добавить к основе.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.

Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Ингредиенты

    Тип блюда: пирог Способ приготовления: замес, выпечка Порции: 6 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)

для начинки:

  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.

Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Читайте также:  Подливка к макаронам, как в столовой

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Сдобное дрожжевое тесто

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Сладкое тесто для пирогов

Сдобное дрожжевое опарное тесто готовят в два приёма. Сначала надо приготовить опару, а потом на её основе замешивают и само тесто. Такой способ применяют в том случае, когда в состав теста входит много сдобы: яиц, масла, сметаны, сахара.

Из такого теста выходят отличные сладкие пироги — тесто настолько вкусное, что иногда к нему не требуется даже начинка. Из такого теста также выпекают куличи!

Как приготовить “Сдобное дрожжевое тесто” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар.

Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.

Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут.

Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37°С.

Яйца взбить, добавить в опару.

Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку.

Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут.

Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам!

Рекомендуем

Отзывы (29):

согласна с Таней- тесто красивое, такое гладкое, загляденье просто!

Ну очень вкусное и красивое тесто!

Спасибо,огромное за чудесный рецепт теста!Я новичок в пекарном деле,но ваше тесто мало того получилось великолепным и вкусным,но еще и напомнило мне вкус детства-бабушкиных пирожков.Попробовав их прям слезы навернулись на глазах.Спасибо еще раз.

Спасибо за рецепт) только я вместо сахара положила мед, чтобы отбить привкус дрожжей)

Ну прям так расхвали тут этот рецепт теста – придется попробовать сделать, надеюсь мои надежды оправдаются, а то, что-то пирожков захотелось ))

Думаю, что тесто должно понравиться!

Спасибо за рецепт! Первый раз так удачно получилось! Правда немного изменила рецепт, вместо 3-х яиц положила 2, лень было в магазин бежать!

Приятно, что рецепт понравился

Подскажите, пожалуйста, как можно далее использовать тесто на конкретном примере. Я хотел испечь сладкие пироги, скорее всего закрытые, из замороженных ягод/фруктов. Как лучше приготовить начинку и сколько ее потребуется на такой объем теста?

И можно ли хранить тесто в холодильнике, как долго?

Такое тесто отлично подойдет для сладкого пирога с фруктовой начинкой из замороженых фруктов – лучше всего со сливами, вишней, абрикосами(с теми, которые выделят мало сока после размораживания) Фрукты следует разморозить и удалить образованный после разморозки сок, поместив фрукты в друшлаг. Перед выкладкой подготовленных фруктов на тесто следует присыпать их небольшим количеством крахмала

спасибо) я уже сделал с тропическими фруктами, в следующий раз попробуем с вишней

тесто очень хорошее, пышное и нежное, отличный рецепт! пироги делал в первый раз, на открытом пироге ленточки все кривые, соединил края неаккуратно, но на вкусе не отразилось)

у меня появилось еще несколько вопросов по ходу выпечки: как тонко нужно раскатывать тесто? сколько выпекать? и можно ли тесто хранить?

Лёша, скажите, а можно это тесто завести в хлебопечке? И вместо 30 грамм сырых дрожжей можно использовать11 граммами сухих? Достаточно будет для 500 грамм муки?

Да, в хлебопечке можно. И замена правильная будет. На 1 г сухих всегда идет 3 г живых. Тесто сдобное. Помните, что оно должно долго подходить в тёплом месте.. Не менее 1,5 часа. За это время надо его 1 раз обомнуть.

Сдобное дрожжевое тесто для сладких пирогов

Любите ли вы румяные, пышные, сдобные пироги только-только из духовки? Я очень люблю и пеку такие пироги часто, выбирая начинку по настроению: это может быть варенье, повидло, ягоды, творог, орехи, яблоки, мак, изюм. У меня есть несколько любимых и проверенных рецептов дрожжевого теста для сладких пирогов, ими и хочу поделиться.

Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).

Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.

Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1-2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан теплого молока

Приготовление

Растопить в миске сливочное масло, остудить до теплого состояния.

Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.

Отдельно смешать теплое молоко, яйца и растопленное масло.

Влить в мучную смесь.

Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъем.

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.

Следует обмять его и снова оставить для подъема. Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.

После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах

Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.

Ингредиенты

Для опары:

  • 50 г дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка с горкой муки

Для теста:

  • 0,5 литра молока (можно простокваши)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Приготовление

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать, поставить в теплое место.

В молоко вбить яйца, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин и цедру лимона. Перемешать.

Затем влить поднявшуюся опару.

Всыпать муку, тщательно вымесить рукой или миксером.

Тесто не должно быть слишком крутым, тогда оно лучше поднимется.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место.

Тесто должно подняться примерно втрое. Если жидковатое – можно добавить муки.

Тесто можно считать вымешанным, если оно легко отстает от рук.

Когда тесто поднимется еще раз, его надо снова вымесить и приступить к разделке пирогов.

После разделки пирогов им надо дать расстояться, чтобы они поднялись.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Добавить комментарий