Гранатовый чай из Турции: польза и вред

Польза и вред гранатового чая из Турции

Знаменитый гранатовый чай — часть национальной культуры Турции и ее достояние. Пьют этот напиток в этой стране повсеместно и щедро делятся им с туристами. Сегодня он пользуется заслуженной популярностью не только в Турции, но и среди европейцев, так как приносит много пользы организму. Этот восточный напиток, приготовленный по правильному рецепту, является кладезем витаминов и аминокислот, при этом он обладает великолепным вкусом и чарующим ароматом.

Из чего делают этот чай в Турции

Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:

  1. Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде — напиток из цветов суданской розы.
  2. Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
  3. Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.

В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.

В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.

Полезные свойства напитка из граната

О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют «волшебным фруктом». Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
  2. Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
  3. Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
  4. Важнейшие органические кислоты.
  5. Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.

Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный

Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.

Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.

Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов

Чай полезен в сезон простуд, ведь он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие.

Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.

Еще одно известное полезное свойство граната — повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.

Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению

Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.

Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.

Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток

Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.

Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.

Секреты правильного заваривания

В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.

Турецкий классический рецепт

Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все

Этот напиток часто подают в кофейнях страны

Турецкий классический способ:

  • две емкости разного размера;
  • свежезаваренный черный или зеленый чай;
  • сок или зерна граната;
  • кипяченая вода.

В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.

Как заварить с добавлением из гранатового сока

Существует и более простой способ заваривания напитка.

  • свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
  • свежевыжатый сок граната;
  • сахар по вкусу (лучше тростниковый).

Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.

Польза рецепта из гранатовых корочек

Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.

  • измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
  • вода.

Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.

Также можно приобрести чайно-гранатовый порошок, состоящий из натуральных ингредиентов.

Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на впечатляющее количество витаминов и неоспоримую пользу, у гранатового напитка существует ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Не рекомендуется пить больше двух стаканов такого чая, особенно осторожным нужно быть с настоем из натурального сока. Передозировка напитка может вместо пользы принести вред здоровью.
  2. Противопоказан гранатовый чай людям, страдающим панкреатитом, острым гастритом или язвой. Употребление его при частых запорах и трещинах кишечника может вызвать осложнения.
  3. При повышенной кислотности желудка напиток также пить не рекомендуется.
  4. Людям, предрасположенным к аллергии чай противопоказан.
  5. Специалисты не советуют употреблять гранатовый настой беременным. Кормящим матерям — после консультации с врачом.
  6. Детям до 1 года.

Турецкий гранатовый чай — безусловно замечательный напиток, достойный Вашего внимания. Он не только душистый и ароматный, но и при употреблении в умеренных количествах приносит ощутимую пользу здоровью, прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Чашечка яркого вкусного напитка придаст энергии и бодрости на весь день!

На сайте Культура потребления чая найдете много статей о сортах чая и его влиянии на здоровье человека: что полезнее чай или кофе, обзор основных сортов чая, русские напитки из иван-чая, из чабреца и из малины.

Польза и вред гранатового чая для организма, история чая

О гранате, которого часто величают королем фруктов, и его полезных свойствах для человеческого организма слышали и взрослые, и дети. А вот о гранатовом чае из Турции знают далеко не все наши соотечественники. Многим людям, которые побывали в этой гостеприимной экзотической стране, посчастливилось познакомиться с этим вкусным, полезным и хорошо утоляющим жажду восточным напитком.

Гранатовый чай из Турции завоевал сердца миллионов людей во всем мире. Если вы заботитесь о своем здоровье, ведете правильный образ жизни и обожаете гранат, то вкусный восточный напиток – это именно то, что вам нужно.

Какие же полезные вещества входят в состав данного продукта? Какими полезными и лечебными свойствами он обладает? Как правильно заваривать напиток, чтобы его вкус правильно раскрылся, а вы смогли получить максимум удовольствия во время чаепития? Можно ли употреблять восточный напиток всем без исключения людям? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы, касающиеся турецкого гранатового чая.

С чего все началось: несколько интересных фактов

Еще в древности гранат широко использовали для приготовления целебных и полезных для человеческого организма напитков. Медики, жившие в Древнем Риме, в своих записях упоминали о том, что чай с гранатом является эффективным и надежным средством против многих распространенных в то время недугов. Древнекитайские же целители рекомендовали пить гранатовый чай людям, которые страдали абдоминальными заболеваниями.

Гранатовый чай в Турции впервые появился где-то в период между 1918 и 1920 годами, после окончания Первой мировой войны. Огромные гранатовые плантации позволили местным жителям создать совершенно новый сорт чая, который обладал уникальными целебными свойствами, имел красивый кроваво-красный оттенок и приятный кисло-сладкий фруктовый привкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре гранатовый чай, отлично утоляющий чувство жажды, превратился в традиционный турецкий напиток.

Гранатовый чай из Турции – это вкусный и полезный напиток, для заваривания которого используют гранатовый сок, высушенные и измельченные цветки, листья или сушеную кожуру граната. Сам по себе гранат имеет вяжущий и приторно-сладкий привкус, поэтому его смешивают с черным, белым, зеленым или некоторыми другими сортами чая.

Химический состав гранатового чая

В 100 г продукта содержится около 70 – 75 калорий.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14 – 15 г;
  • белки – 0,6−0,8 г;
  • жиры – 0,5−0,7 г.

Гранатовый чай из Турции в своем составе содержит витамин В1 (0,04 мг), витамин В2 (0,01 мг), витамин В6 (0,5 мг), витамин В15 (0,54 мг), витамин С (4 мг), витамин РР (0,5 мг), фосфор (8 мг), железо (1 мг), хром (2 мг), магний (2 мг), марганец (1 мг), кальций (10 мг), калий (150 мг).

Гранатовый чай богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. В первую группу входят валин (0,062 г), фенилаланин (0,046 г), гистидин (0,03 г), треонин (0,031 г), лейцин (0,065 г), лизин (0,014 г), а во вторую группу – аланин (0,045 г), пролин (0,01 г), аргинин (0,045 г), цистин (0,026 г), аспарагиновая кислота (0,053 г), тирозин (0,034 г), глицин (0,064 г), серин (0,04 г), глутаминовая кислота (0,051 г).

В состав продукта входят и щавелевая кислота, лимонная кислота, дубильные вещества, яблочная кислота, винная кислота, эфирные масла, борная кислота, флавоноиды, янтарная кислота.

Польза гранатового чая для организма

Продукт, который содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на организм, помогает ему избавиться от шлаков, радионуклидов и токсинов. Напиток улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой многих сезонных инфекционных заболеваний.

Чай из граната повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера, укрепляет сердце и стенки сосудов. Он улучшает работу кровеносной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Регулярное и правильное употребление популярного турецкого напитка предотвращает возникновение и развитие рака легких, молочной железы, желудка и кишечника. Специалисты рекомендуют пить гранатовый чай из Турции во время или после проведения химиотерапии. Он помогает избавиться от плохого настроения, раздражительности и апатии. Чай из граната успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, нормализует сон.

Напиток положительно влияет и на состояние кожи, ногтей и волос. Волосы становятся шелковистыми и послушными, а мелкие морщинки бесследно исчезают. В состав гранатового чая входят антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами и замедляют естественные процессы старения.

Напиток идеально подходит спортсменам и людям, которые работают на вредных производствах или в условиях повышенной радиационной активности.

Чай обладает мочегонными, желчегонными, бактерицидными, обезболивающими (для ЖКТ), вяжущими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Лечебные свойства

Гранатовый чай устраняет различные воспалительные процессы в печени, почках, суставах, горле, ушах и глазах. Он нормализует обменные процессы, происходящие в организме, помогает избавиться от анемии, малокровия.

Напиток обладает мягким вяжущим эффектом, поэтому специалисты рекомендуют пить его при колите, диарее, энтероколите. Чай с гранатовыми косточками положительно влияет на гормональный фон и помогает организму бороться с различными гормональными нарушениями Женщины, употребляющие данный продукт, знают, что напиток эффективно облегчает симптомы во время критических дней и в период климакса.

Гранатовый турецкий чай является отличной дезинфекцией полости рта и горла. Его следует пить при стоматитах, фарингитах, гингивитах, ангинах. Напиток нормализует артериальное давление, помогает снять нервное напряжение.

Продукт положительно влияет на работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения и развития многих заболеваний ЖКТ. Специалисты рекомендуют пить гранатовый чай из Турции тем людям, у которых диагностированы некоторые заболевания щитовидной железы, туберкулез, дизентерия, колит, атеросклероз, пониженный уровень гемоглобина в крови, малокровие, анемия.

Читайте также:  Как правильно разделать курицу на порционные куски?

Аминокислоты, входящие в состав продукта, способствуют росту мышечной массы, синтезу белка и ферментов. Напиток рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, так как он способствует предотвращению возрастной резистентности к инсулину.

Противопоказания и вред гранатового чая

Хотя гранатовый чай из Турции по праву можно назвать одним из самых вкусных и полезных для человеческого организма напитков, но некоторым людям следует отказаться от его употребления или же пить его с особой осторожностью. Не забывайте и о том, что о наличии у него некоторых заболеваниях человек может и не подозревать, поэтому перед началом употребления чая из турецкого граната обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гранат в своем составе содержит большое количество кислот, поэтому от употребления восточного напитка необходимо отказаться людям, которые страдают определенными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность и т.д.).

С особой осторожностью вводить в рацион гранатовый чай из Турции следует людям, у которых наблюдаются проблемы с прямой кишкой (запоры, геморрой, нарушение целостности и т.д.). Дело в том, что гранатовый чай обладает вяжущими свойствами, поэтому сначала сделайте несколько глотков напитка (50−100 мл), а затем внимательно проследите за реакцией организма. Если ваш организм нормально отнесется к данному продукту, то дозировку можно немного увеличить.

Употреблять продукт беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам можно только после консультации с врачом. Категорически запрещено давать напиток маленьким детям (до 1−1,5 года). Не стоит пить чай из граната людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Продукт может нанести вред организму, если вы будете пить его в больших количествах. Эксперты рекомендуют в день выпивать не более 1 – 2 чашек напитка. У людей, злоупотребляющих данным продуктом, могут возникнуть некоторые проблемы с организмом: появляется изжога и тошнота, а состояние зубной эмали заметно ухудшается.

Как правильно заваривать гранатовый чай: несколько популярных рецептов

Существует множество рецептов заваривания гранатового чая из Турции. Чтобы получить максимум удовольствия от этого процесса, эксперты рекомендуют использовать специальный чайник «чайданлык», состоящий из двух частей. Верхняя часть чайника предназначена для заварки, а нижняя – для кипятка. Чайданлык принципом своего устройства напоминает самовар.

Классический рецепт

Чтобы правильно заварить восточный напиток, необходимо взять столько сухой смеси заварки, сколько вы обычно берете для заваривания любимого сорта чая, и холодной водой промыть её от пыли. Нижнюю часть чайданлыка нужно сначала наполнить водой, а затем вскипятить её. В верхнюю часть чайника вам следует насыпать очищенную заварку гранатового чая. Не наполняйте верхнюю часть чайданлыка водой, а поставьте её на нижнюю часть, чтобы заварка хорошенько прогрелась.

Через несколько минут залейте заварку кипятком, тщательно её размешайте. Чайник плотно закройте крышкой. Гранатовый чай в полностью собранном чайданлыке следует томить на медленном огне в течение 20 – 25 минут.

Чтобы определить, готов ли к употреблению чай, посмотрите, плавают ли сверху чаинки. Их отсутствие свидетельствует о том, что чай уже можно снимать с огня. Правильно приготовленный чай имеет насыщенный красный цвет и терпкий привкус. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить кипятком.

Чайданлык

Из цветков

Чтобы приготовить напиток из цветков граната, вам необходимо в одинаковых количествах смешать гранатовые листочки и бутоны. 1 чайную ложку полученной гранатовой смеси залейте 250 мл кипятка, плотно накройте емкость для заваривания крышкой и оставьте на 15 – 25 минут, чтобы напиток настоялся.

В готовый гранатовый чай можно добавить сахар или мед.

Простой рецепт

Заварите свой любимый сорт чая обычным способом. Добавьте в готовый напиток мед или сахар, остудите его до комнатной температуры.

200 мл чая смешайте с 200 мл гранатового сока. Восточный напиток готов! Соотношение чая и гранатового сока можно корректировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветки граната – полезный чай с Ближнего Востока

История гранатового чая

Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка – гранатового чая.

Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.

Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.

Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.

Польза гранатового чая, его действие

Гиппократ рассказывал о целительных свойствах гранатового экстракта. Авиценна – восточный мыслитель и ученый, впервые изучил полезные качества граната в комплекте с чаем. Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. В народе напиток часто используют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Гранат богат витамином С, а это, в свою очередь, помогает в укреплении организма и борьбе с микробами. Еще одним плюсом считается повышение уровня гемоглобина и укрепление сердца и сосудов. Некоторые применяют его для предотвращения диареи. Не стоит забывать о косметическом действии фрукта. После него кожа приобретает упругость и гладкость, а также очищается от ненужных веществ. Волосы обретают блеск и шелковистость. Жажда утоляется им очень быстро, а при спортивных нагрузках его употребление полезно и эффективно. Способствует быстрой коррекции фигуры.

Чай из его цветков полезен тем, кто часто страдает расстройством сна, неврозами и стрессами. Он исполняет роль успокоительного помощника. Гранатовый чай влияет на организм человека положительным образом. Это действие выражается в следующем:

  • выводит опасные токсины, вредные шлаки;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • борется с воспалениями в почках, печени, а также на слизистой глаз и ушей;
  • унимает воспаления в суставах;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизируя сопротивляемость различным вирусам и болезням;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • профилактика образование злокачественной степени в молочных железах;
  • благоприятствует кроветворению;
  • профилактика болезней, связанных с пищеварением;
  • ускорение выздоровления при пневмонии, ангине, бронхите, стоматите и так далее;
  • успокаивает нервную систему, стабилизирует психологическое состояние человека;
  • нормализует состояние кожных покровов и волос;
  • предотвращает атеросклероз;
  • защищает сердце.

Косточки растения благоприятно влияют на выработку гормонов, а также задерживают артериальное давление на нормальном уровне. Важным свойством для женского организма является блокировка болезненных менструаций и периода климакса. Вяжущее действие положительным образом сказывается на здоровом сне и борьбе со стрессами.

Как заваривать гранатовый чай

Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.

По внешним данным фрукта можно определить его качество. При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:

  • нет повреждений на кожуре;
  • плотность равномерная на верхней части плода;
  • неспелый фрукт легче дозревшего;
  • цвет должен быть насыщенным без зеленых добавлений;
  • кожура немного сухая;
  • на поверхности проглядывается рисунок.

Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.

Чай из гранатовых цветков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;

2. взять 1 ч/л полученной смеси;

3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);

4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;

5. фильтрация от густой массы.

Чай из зёрен граната

• Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;

• нижний заварник наполняется водой;

• верхний засыпается заваркой и зернами;

• после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;

• нижний заварник снова заполняется водой;

• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.

Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.

Чай из гранатовой кожуры

• снять шкурки с плода;

• прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);

• высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;

• превратить корки в мелкий порошок;

• половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);

• настаивание в течение десяти минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.

В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.

Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.

Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.

Заключение

Чай с использованием граната, а также его составляющих, станет прекрасным дополнением к столу, добавив спокойному семейному ужину нотки праздника. Притягательный вкус и незабываемый аромат поднимают настроение и придают изысканности трапезе.

Многие знают об удивительных свойствах плода, который стал популярным благодаря полезности и приятным вкусовым качествам. Чаи, настойки и отвары из граната обладают целым спектром целительных воздействий на организм человека.

Он способен мгновенно утолить сильную жажду в знойную погоду. Его полезность обусловлена витаминами и микроэлементами, содержащимися во фрукте. Гранат бодрит и поднимает настроение. Чтобы получить всю пользу от растения, стоит правильно его подобрать, приготовить и употреблять. Поэтому каждый хоть раз в жизни должен насладиться этим насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Турецкий гранатовый чай: из цветков, корок, листьев, состав, чем полезен

Польза и вред гранатового чая из Турции часто обсуждается. Сегодня он набирает популярность, поскольку многие пробовали его, находясь на отдыхе в Турции, оценили его тонизирующие свойства, вкус и аромат. Однако он способен навредить некоторым людям с определенными заболеваниями в анамнезе.

Как выглядит гранатовый чай

Гранат с давних времен использовали для приготовления напитка. О чае известно из записей римских лекарей, которые в своих трудах описывали полезные свойства гранатового чая для лечения многих заболеваний. Его также использовали китайские травники и считали довольно эффективным средством лечения. В Турции чай из граната стали использовать после Первой мировой войны, когда кофейные зерна стали весьма дорогим удовольствием. Теперь он является традиционным турецким напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Читайте также:  Как во время Великого поста питаться правильно и вкусно

Классический вариант представляет собой напиток насыщенного красного цвета с ароматом граната. В том случае если напиток не имеет добавок, то его вкус обладает некоторой кислинкой. Как правило, любители этого напитка привозят его из Турции в виде обычного чая или порошкового концентрата.

Из чего делают гранатовый чай из Турции

В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.

Чай из цветков граната

Иногда используют сушеные лепестки фрукта. Готовят их заранее, собирая на протяжении всего периода цветения. Затем лепестки высушивают до появления легкого хруста. Хранить их следует в сухом теплом месте в тканевом мешочке. Для приготовления чашки чая необходимо заварить кипятком ложку сухих лепестков и настаивать около 10 минут. Часто перед подачей добавляют натуральный мед в качестве подсластителя.

Совет! Лепестки цветов граната можно заваривать одновременно с листьями, при этом вкус напитка получается более насыщенным. Сырье смешивать в пропорциях 1:1.

Чай из гранатовых корок

Гранатовые корки гораздо реже используются в приготовлении, хотя они обладают рядом полезных качеств. Добавляя к ним некоторые ингредиенты, можно повысить вкусовые свойства напитка. Для приготовления чая потребуется сухая кожура фрукта, целая или измельченная. Также можно добавить зеленый или черный чай, залить холодной водой и довести до кипения. После этого 1-2 минуты подержать на медленном огне, настоять в течение 10 минут и процедить. Можно пить с медом или коричневым сахаром. Если настаивать дольше, напиток приобретает горьковатый вкус.

Чай из гранатовых листьев

Листья граната используют для приготовления турецкого чая в сухом виде, наиболее ценятся молодые листочки. Их можно заваривать целиком или использовать порошок из сырья. Его легко можно заварить самостоятельно, употреблять горячим, теплым или холодным. В Турции к такому чаю подают мед, сахар или молоко, которое добавляют по вкусу. К гранатовым листочкам часто вводят зеленый чай.

Чем полезен гранатовый чай

Кроме того, что эта разновидность турецкого чая прекрасно тонизирует и утоляет жажду, она обладает рядом лечебных, общеукрепляющих качеств. К наиболее очевидным относят:

  1. Гранат и сок содержит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
  2. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными, препятствует образованию бляшек, улучшает кровоток.
  3. Чай благоприятно влияет на организм при простудных, вирусных инфекциях, является хорошей профилактикой в период эпидемии гриппа.
  4. Как дополнительное лечение назначают при некоторых заболевания органов кроветворения, например, при анемии, малокровии, атеросклерозе.
  5. Гранат содержит дубильные вещества, поэтому напиток из фрукта и его составляющих можно употреблять при некоторых заболеваниях кишечника.
  6. Мякоть и сок граната содержат около 15 аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и многих ферментов. Это делает напиток из граната максимально полезным для организма человека.
  7. Полезен нервной системе из-за высокой концентрации витамина B и эфирных масел. Способен снимать нервное напряжение и устранять последствия стресса.
  8. Благоприятно влияет на женский организм при менопаузе, климаксе, менструальных болях, поскольку может влиять на гормональный фон.

Чай содержит много витаминов и минералов, поэтому укрепляет организм

В состав чая из граната входят следующие витамины и минералы:

  • практически все витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и E;
  • рибофлавин;
  • магний, марганец, йод, селен, железо, фосфор, натрий.

Помимо этого, плоды содержат клетчатку, углеводы, белки и кислоты (винная, лимонная, щавелевая и яблочная). В качестве профилактики чай следует употреблять в осеннее-весенний период, предупреждая обострение хронических заболеваний. Многими специалистами отмечено, что турецкий чай хорошо выводит токсины.

Повышает гранатовый чай давление или понижает

Давно плод зарекомендовал себя как фрукт, который способен стабилизировать артериальное давление, но при условии, что оно не очень высокое. При умеренном употреблении чай может понизить АД на 10-30 единиц. При этом его нужно пить в теплом виде, добавляя по вкусу мед или сахар.

Внимание! Добавляя в напиток внутренние перегородки граната, можно приготовить некий антидепрессант, который поможет устранить тревожное расстройство и раздражительность.

Можно ли пить гранатовый чай при беременности

Пить чай из граната полезно на разных сроках беременности. Он помогает уменьшить различные воспалительные процессы, действуя как антибактериальное средство. Является хорошим способом повысить иммунитет не только беременной женщины, но и ее будущего ребенка. Помогает снизить неприятные симптомы токсикоза и справиться с анемией. Стимулирует органы пищеварения, ускоряет метаболизм.

Однако в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом, уточнив периодичность приема на разных этапах беременности.

Как заваривать турецкий гранатовый чай

Перед приготовлением чая необходимо выбрать наиболее подходящий плод. Для этого важно обратить внимание на кожуру – она должна быть сухой, плотной по структуре. Мягкие области в кожуре указывают на воздействие мороза или начало гниения. Цветоножка также должна быть сухой и темной.

В Турции к чаю из граната добавляют молоко

Заваривая турецкий чай из граната, каждый опирается на свои вкусовые предпочтения. Главное условие – спелый плод граната, чистая вода, качественные добавки, если планируется использовать черный или зеленый чай – чтобы не испортить полезные свойства напитка. Для приготовления популярного гранатового чая потребуются зерна спелого плода, любой чай по вкусу. В заранее приготовленную заварку опускают зерна и томят на водяной бане 15 минут. Затем добавляют огонь и кипятят еще 5 минут, после чего процеживают. Такой чай имеет традиционный, сдержанный вкус. К нему можно добавить мед, молоко или лимон.

Как пить гранатовый чай

Напиток можно сочетать с заваркой из черного или зеленого чая, разбавлять водой, если он приготовлен из сока зерен. Многие любители чая из Турции добавляют тростниковый сахар, мед. Напиток, настоянный на лепестках, корках, листочках можно употреблять по 300-400 мл в день.

Отличия гранатового чая от каркаде

Гранатовый чай немного напоминает каркаде вкусовыми особенностями, однако эти два напитка совершенно разные. Каркаде является фиточаем, который производят из частей суданской розы. Стоит отметить, что он также весьма популярен в Турции.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Людям с определенными проблемами со здоровьем употреблять турецкий гранатовый чай следует с осторожностью. Ограничить напиток нужно пациентам со следующими патологиями:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • чувствительность десен и слабая зубная эмаль;
  • аллергические реакции на компоненты граната;
  • пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям можно отнести детский возраст до 3 лет.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции зависит от правильного употребления этого напитка, его качества, болезней человека, которые могут повлиять не лучшим образом на организм. Любое из частей плода граната, цветки, листочки можно заваривать как чай, добавляя по вкусу дополнительные ингредиенты, подслащивая сахаром или натуральным медом.

Отзывы о гранатовом чае из Турции

Гранатовый чай из Турции польза и вред, исследования

Гранат – плодоносное растение с колючими ветвями и вытянутыми глянцевыми листьями высотой до 7 метров. Принадлежит к роду кустарников, устойчив к засухе. Известно 2 вида – обыкновенный и сокотранский гранат. Последний произрастает лишь на острове Сокотра, расположенном посреди Аравийского моря. Обыкновенный имеет крупные сладкие плоды (гранаты или гранатины) с толстой кожицей и зернистой структурой.

Его культивируют в странах с субтропическим и тропическим климатом – в Италии, Греции, Азербайджане, Абхазии. В Турции растение используется для приготовления гранатового чая. Однако часто туристам под видом традиционного напитка продают дешёвый каркаде. Расскажем о пользе и вреде чая, объясним, как выбрать качественный продукт и отличить подделку. Познакомим читателя с классическими рецептами заваривания.

Полезные свойства

Приготовить турецкий гранатовый чай можно из соцветий, плодовой кожуры, перегородок, зёрен ягод и свежевыжатого сока, все компоненты обладают лечебными свойствами.

Чем полезен для организма:

  1. Благодаря мочегонному эффекту понижает давление при артериальной гипертензии.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Успокаивает нервы, расслабляет и устраняет бессонницу.
  4. Поднимает уровень гемоглобина.
  5. Активен против воспалений слизистых оболочек.
  6. Обогащает кровь кислородом.
  7. Выводит токсичные вещества, избавляет от шлаков.
  8. Оказывает антиканцерогенное действие.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Служит профилактикой атеросклероза.
  11. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Дезинфицирует ротовую полость и глотку при гнойно-воспалительных заболеваниях.
  13. Оказывает желчегонное действие.
  14. За счёт антиоксидантов замедляет появление возрастных изменений.
  15. Устраняет тусклость волос и кожи.
  16. Обладает противовирусным эффектом.

Гранатовый чай, польза которого доказана многочисленными исследованиями, способен восстанавливать организм после тяжёлых болезней. Он может восполнять запасы сил и энергии после физического или умственного труда.

Напиток полезен для людей, проживающих в местностях с радиоактивным действием, работающих с химикатами. Гранат способен выводить радионуклиды, избавляя организм от плохого влияния.

Противопоказания и возможный вред

Гранатовый чай из Турции – это не только польза, но и вред, при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Не рекомендуется пить красный напиток:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастрите и повышенной кислотности;
  • при хронических запорах;
  • при эрозии зубной эмали;
  • при аллергии на продукт;
  • при грудном вскармливании;
  • детям до 1 года.

Суточная норма для мужчин и женщин одинаковая – 2 стакана. Превышение рекомендуемой дозы вызывает тошноту, головокружение и рвоту.

При беременности и кормлении

Во время беременности часто возникает дефицит железа. Напиток на основе граната восполняет его нехватку, а также способствует образованию новых кровяных телец, предотвращая анемию.

Фолиевая кислота в составе гранатин помогает правильному формированию органов плода. Наиболее полезен чай в первую фазу беременности.

Будущим мамам следует пить слабо заваренный, не более 1 стакана в день, так как передозировка усугубит запоры.

При вынашивании малыша для заваривания чая не используют кожуру плода, предпочтение отдают соку.

При заболеваниях

Благодаря мощным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствам граната, отвары, настои на его основе помогают быстрее выздороветь, легче перенести некоторые заболевания. Гранатовые напитки применяются в качестве профилактических и общеукрепляющих средств.

Энтероколит, синдром раздражённого кишечника

Расстройства пищеварения часто сопровождаются диареей. Чтобы избавиться от поноса, заваривают чай на гранатовых корках.

В кожуре содержится наибольшее количество вяжущих веществ, способных в короткие сроки нормализовать стул. Для приготовления лечебного отвара подойдут как сухие, так и свежие гранатовые корочки. Но для ускорения эффекта их лучше высушить.

Если диарея носит инфекционный характер, в гранатовый чай добавляют тёртый имбирный корень в пропорции ½ ч.л. на стакан. Взаимодействие компонентов обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.

Усилить целебный эффект может отвар из цветков ромашки, толчёные плоды грецкого ореха и настой пустырника.

Хроническое употребление спиртного разрушает печень. Возникает цирроз – заболевание, способное привести к смерти. Корейские учёные осуществили ряд экспериментов на мышах с целью доказать противоокислительный и противонитратный эффект граната на печень, подвергающуюся воздействию алкоголя.

Мыши получали небольшую дозу гранатового экстракта, после чего им вводили алкоголь, а затем измеряли контрольные показатели.

Конечные результаты выявили высокую степень защиты печени от повреждения продуктами распада этанола. Кроме того, ежедневное употребление граната повышает барьерную функцию эпителия толстой кишки.

Гранатовый чай для профилактики и лечения цирроза заваривают на основе натурального сока и пьют ежедневно после еды.

Для уничтожения инфекции горла и ротовой полости при ангине, фарингите, ларингите, стоматите используется тёплый отвар из свежих гранатовых корок. Им следует полоскать горло и рот каждые 4 часа.

Средство дезинфицирует поражённую область, заживляет язвы, снимает воспаление и облегчает боль за счёт дубильных веществ в составе ягоды.

Очищение от паразитов

В кожуре гранатового плода и в коре самого растения содержатся мощные глистогонные вещества:

  • изопельтьерин;
  • алкалоид пельтьерин;
  • метилизопельтьерин.

Для избавления от глистов подходит следующий рецепт:

  1. В кофемолке измельчаем 50 г древесной коры, заливаем 400 мл холодной дистиллированной воды.
  2. Настаиваем 5-7 часов, доводим до кипения, оставляем на малом огне до выпаривания половины отвара.
  3. Остужаем до комнатной температуры и процеживаем.

Отвар нужно выпить за 4 подхода в течение часа, через 50 минут принять слабительное средство и через 4 часа поставить клизму.

Против ленточных паразитов у детей лучше использовать гранатовые косточки:

  1. Высушиваем и измельчаем 200 г зёрен.
  2. Столовую ложку рассыпного порошка смешиваем с 250 мл натурального ананасового сока без подсластителей.

Несколько дней подряд нужно давать ребёнку такой напиток утром натощак.

Лечение рака, исследование

От рака ежегодно умирают миллионы человек. Благодаря последним исследованиям науке стало известно, что 2/3 смертей возможно предотвратить, скорректировав образ жизни, в особенности – питание.

Мировые учёные выяснили, насколько эффективны активные вещества в составе гранатового масла, сока, кожуры, листьев, соцветий в отношении разных видов онкологических заболеваний:

  1. Рак молочной железы. При изучении химиопрофилактического влияния граната выяснилось, что уникальные антиоксидантные и проапоптотические свойства растения положительно сказываются на состояние больного. Пуническая, эллаговая, галлагиновая кислоты, уролитины А и В, способны подавлять рост и распространение клеток данного типа.
  2. Рак кожи. В группе риска люди со светлой кожей, множеством родинок и папиллом. Триггером для запуска ракового процесса может служить солнечный ультрафиолет. Изучение влияния граната на поведение патогенных клеток показало, что ежедневное употребление 150 мл сока является эффективной профилактикой. Исследование на мышах определило противоопухолевую активность в 55 % случаев.
  3. Рак лёгких. По результатам многочисленных экспериментов удалось установить, что наибольшей противоопухолевой активностью в отношении карциномы лёгкого обладает гранатовая кожура. Настои и отвары предотвращают метастазирование.

Опыты на животных также подтвердили эффективность применения граната в отношении рака простаты и толстой кишки.

Повышает или понижает давление

Гипертония – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающихся летальным исходом. Доказано, что снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. уменьшает риск инфаркта на 40%.

В 2013 году было опубликовано исследование, проведённое учёными из Медицинского университета Шахрекорда в Иране. Предмет изучения – влияние гранатового сока на уровень АД у некурящих пациентов с артериальной гипертензией в возрасте от 39 до 68 лет. Испытуемые не имели сопутствующих заболеваний в виде диабета, панкреатита и т.п., не пользовались НПВС и не соблюдали диету. Систолическое давление больных было более 120 мм рт.ст., диастолическое – 80 мм рт. ст. Индекс массы тела – выше 30 кг.

По результатам исследования были сделан вывод, что ежедневное употребление гранатового сока натощак снижает САД на 7%, а ДАД на 6%.

Гипотензивное действие граната распространяется не только на сок, но и на кожуру, масло семян, межплодовые перегородки. Для нормализации давления напитки из гранатовых плодов следует пить в охлаждённом виде через 15-20 минут после пробуждения.

Как правильно заваривать

Правильно заваренный напиток имеет слегка терпкий кисло-сладкий вкус и насыщенный цветочный аромат.

В Турции ценители гранатового чая применяют специальную технологию приготовления. Чтобы гранат раскрылся, отдал все полезные свойства, используют заварочный чайник с двумя отсеками. В верхний ярус кладут подготовленное сырьё, а в нижний заливают крутой кипяток.

Турецкие классические рецепты

Турецкий гранатовый чай, приготовленный по классическим рецептам, станет любимым напитком после трудового дня.

По традиции его готовят в двух ёмкостях разного размера из спелых зёрен и натурального сока с добавлением свежей зелёной или чёрной заварки без ароматизаторов.

Для этого необходимо:

  1. В маленькой таре смешать сок, зёрна и заварку.
  2. В посуду большего размера залить воду и поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, разместить меньшую ёмкость на подготовленную водяную баню на 3-4 минуты.
  4. Перелить готовую заварку в чашку и разбавить кипятком.

Можно использовать отдельно сок или зёрна плода.

Классическим считается чай из цветков граната с добавлением листьев. Бутоны богаты полезными веществами не менее чем плоды. Напиток заваривается в заварнике из расчёта 1 ст.л. лепестков, 1 ст.л. листьев на 1 л кипятка. Следует укутать заварочный чайник полотенцем и настаивать 20 минут.

Разновидности гранатового чая, как выбрать

Существуют разные композиции гранатового напитка, способы приготовления и вкус могут существенно отличаться.

Турецкий

В Турции туристам предлагают приобрести готовый порошок из натуральных компонентов:

  • чайных листьев;
  • кожуры и перегородок;
  • зёрен.

Такой состав – классический. При выборе стоит обратить внимание, какой чай туда входит – зелёный или чёрный, это существенно влияет на вкус напитка.

Для приготовления достаточно растворить в кипятке 1 чайную ложку смеси. Можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде. Идеально утоляет жажду в жаркую погоду.

Египетский

Так в народе называют гранатовый чай, купленный на Египетском базаре в Стамбуле. Чтобы изворотливые торговцы продали настоящий гранатовый чай, рынок следует посещать с восходом солнца. Турки любят ранних покупателей, поэтому могут не только хорошо уступить в цене, но и продать качественный товар.

Популярностью пользуются чайные листья, пропитанные гранатовым соком. Такой чай заваривают обычным способом, добавляя дольку лимона, подсластители в виде мёда или сахара.

Из зёрен

Чай из гранатовых зёрен получается не слишком терпким, но с приятной кислинкой. Можно разнообразить классический рецепт новыми ингредиентами. Предлагаем попробовать апельсиново-гранатовый зимний чай.

Понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зёрна 1 крупного граната;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • листовой зелёный чай – 1,5 ст.л.
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Гранатовые зёрна измельчаем блендером в кашицу.
  2. Апельсин нарезаем большими дольками.
  3. В кастрюле греем воду, кладём корицу, заварку, сахар. Кипятим 3-4 минуты.
  4. Цитрус, кашицу из граната добавляем в кастрюлю, варим 2 минуты. Снимаем с огня.
  5. Оставляем чай настаиваться 15 минут, процеживаем.

Такой напиток хорошо тонизирует и согревает.

С соком

Самый простой способ порадовать себя оригинальным чайным напитком – приготовить его с добавлением гранатового сока и лимона.

На 0,5 л воды понадобится:

  • заварка – 2 ч.л. или 3 грамма;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • лимон – ¼ плода.

Приготовление:

  1. Завариваем крепкий чай.
  2. Добавляем мелко нарезанный лимон, оставляем до полного охлаждения.
  3. Холодную заварку процеживаем, смешиваем со свежевыжатым соком.

В южных странах используют такой гранатовый чай для похудения, так как он низкокалорийный и помогает сжигать жиры. Чтобы снизить вес, лучше использовать в качестве основы зелёные сорта чая. Напиток пьют в первой половине дня после физических нагрузок. Он обладает мочегонным действием, разгоняет метаболизм.

Из корок, кожуры

Чай из гранатовых корок имеет особенности в приготовлении:

  1. Заваривать следует кипячёной водой 65-70 градусов, чтобы сохранить все витамины.
  2. Предпочтительнее использовать свежую мелко нарезанную кожуру, в ней больше полезных элементов, чем в сушёной.
  3. Заваривать чай нужно 10-15 минут, чтобы избежать горчинки во вкусе.
  4. Кожуру надо хорошо очистить от внутренней белой плёнки, придающей напитку горечь.
  5. Правильно готовить чай на 1 раз. Если оставить его более чем на 3 часа, корки начнут выделять токсичные вещества.

Для приготовления отвара из гранатовых корочек подходит классический метод, описанный выше.

Как выбирать гранат

Один из ключевых критериев получения вкусного, полезного напитка – это выбор граната. Плод должен быть спелым и не гнилым.

Ещё один признак спелости – вес. Если небольшая гранатина тяжёлая, значит, зёрна сочные и готовы к употреблению.

Сезон созревания приходится на октябрь, в этом месяце плоды наиболее дешёвые и зрелые.

Как выжать сок из граната

Можно воспользоваться покупным соком, но если есть сомнения в его натуральности, лучше заняться выжимкой самостоятельно.

Хороший помощник – соковыжималка для ягод. Следует только очистить зёрнышки от кожицы, плёнок и поместить в электромашину.

Если такого прибора нет, сок выжимают вручную. Для этого гранатовые косточки кладут в плотный пакет, завязывают, затем с помощью скалки тщательно раскатывают. Полученный сок сливают в подготовленный сосуд через мелкое сито.

Химический состав

Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов под действием этих компонентов, после употребления граната и напитков на его основе, следует полоскать рот тёплой водой.

В функциональных процессах организма участвуют макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 14 г.

Широкий спектр аминокислот обеспечивает антиоксидантную активность, а железо предотвращает анемию.

Из чего делают гранатовый чай в Турции

Желая попробовать национальный напиток, многие туристы обманываются. Недобросовестные производители и торговцы в погоне за выгодой продают обыкновенный фиточай каркаде под видом гранатового.

Чтобы не разочароваться, будьте внимательны при покупке:

  1. Читайте состав. На упаковке с настоящим продуктом написано «pome granate tea». Если же в составе указан гибискус – это подделка.
  2. Порошковый концентрат практически везде натуральный.
  3. Если заказываете через интернет, выбирайте проверенные марки чая – Steep с гранатовым экстрактом или Stash Tea с добавлением кусочков малины.
  4. Старайтесь выбирать чай в прозрачной упаковке, чтобы по виду отличить сушёные соцветия суданской розы и разглядеть зёрна, кусочки кожуры, граната.

Опытные ценители советуют приобретать гранатовый чай на турецких рынках. Там вероятность столкнуться с подделкой ниже, чем при покупке в торговом центре.

Правила заваривания гранатового чая

В Турции часто предлагают гостям испробовать вкусный и ароматный из граната. Он не только улучшает здоровье, но и тонизирует. Кроме того, существует несколько вариантов заваривания этого чудесного напитка.

Как появился гранатовый чай?

Еще во времена Римской империи гранат пользовался большим спросом. Гранатовый отвар применялся в качестве средства от многих болезней. Травники из Китая использовали его для лечения заболеваний брюшной полости.

После Первой мировой войны чай из граната появился в Турции. Были засажены большие плантации неведомых ранее деревьев, и это дало толчок к зарождению нового вида чая. Так что теперь кисло-сладкий на вкус чай из граната стал визитной карточкой Турции.

Польза гранатового чая

Удивительно, что пользу для организма несут в себе не только кожура с зернами, но и сами перепонки. Гранат содержит в себе большое количество витаминов, богат йодом и кальцием. Присутствует глюкоза, десять процентов винной, яблочной, лимонной и других кислот. Благодаря клетчатке гранат положительно воздействует на пищеварительную систему.

Турецкий гранатовый чай полезен в большинстве случаев:

  • Поскольку напиток содержит в себе витамины, он способен улучшать работу кровеносной системы. При этом уровень холестерина понижается.
  • Аминокислоты в чае способствуют хорошему метаболизму.
  • Гранатовый чай показан страдающим диабетом.
  • Обеспечивает надежную защиту организма от микробов.
  • Очень полезен напиток осенью и зимой для предупреждения простуды.
  • Людям, которые часто впадают в депрессию или испытывают постоянный стресс, просто необходимо употреблять этот напиток.
  • Помогает пациентам с проблемами щитовидной железы.
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Показано пить отвар из граната в том случае, если болят суставы.

Противопоказания

В некоторых случаях экзотический чай может нанести организму существенный вред:

  • если у человека выявлена повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • человек страдает от геморроя или запора;
  • в этот список попадают беременные женщины и дети до года.

Как заваривать гранатовый чай по-турецки?

В Турции не пью чай по-быстренькому, как привыкли это делать в нашей стране. Здесь это целая чайная церемония. Для начала следует запастись таким турецким чайником, как чайданлык. С виду это как двойной чайник, и работает он по типу самовара: нижний используется для кипятка, а второй предназначен для заваривания.

  1. Промываем заварку от пыли.
  2. Наливаем воду в нижний чайничек.
  3. Кипятим.
  4. Заполняем нижний чайничек заваркой и ставим на нижнюю часть, чтобы прогреть.
  5. Заливаем чай кипятком, размешиваем и закрываем крышкой.
  6. Теперь весь чайник должен прогреться двадцать минут. Огонь только медленный.
  7. Если сверху плавают чаинки, то напиток готов. Окрас у него обычно насыщенный, а вкус терпкий.

Турецкий чай должен быть крепким. Если необходима наименьшая крепость напитка, то следует разбавить его кипятком. Существует несколько способов заваривания этого чая.

Чай из гранатовых корочек

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо запастись готовыми корочками. Делается это просто:

  1. Моем гранат, освобождаем от зерен и внутренних перегородок. Белая цедра, которая покрывает корку плода изнутри, тоже должна быть удалена. Так напиток не будет отдавать горчинкой.
  2. Нарезаем корку, сушим в духовке. Можно высушить на воздухе.
  3. Измельчаем при помощи кофемолки. Храним в стеклянной посуде.

После готовим чай:

  1. Берем две маленькие ложки измельченных корочек.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Настаиваем под крышкой пятьдесят минут.

Можно добавлять в этот напиток совершенно любую заварку: черный или зеленый чай. Вкус получится еще более разнообразим.

Чай из листьев и цветов граната

  1. Отделяем от веточек цветки граната.
  2. Измельчаем, высушиваем.
  3. Смешиваем с сушеными листочками.
  4. Заливаем кипящей водой (200 мл) большую ложку сухой смеси.
  5. Настаиваем. Настой должен отличаться красно-коричневым оттенком.
  6. Цедим и пьем.

Для улучшения вкусовых качеств используем мед, сахар. Главное – не переборщить, чтобы вкус самого чая не потерялся.

Читайте также:  Тесто для чебуреков, как в чебуречных: рецепты
Добавить комментарий