Холодный чай: 5 лучших рецептов

5 лучших рецептов холодного чая

Впервые холодный чай был упомянут в старинной поваренной книге 1879 года «Домоводство старой Вирджинии», а сегодня этот напиток распространяется по всему земному шару. Автор книги описывает, как сделать и рекомендует заваривать зеленый чай дома и настаивать его на протяжении всего дня, затем поместить в стакан несколько кубиков льда, ложечку сахарного песка и заполнить стакан настоявшимся чаем. Сегодня же существует больше сотни рецептов приготовления этого тонизирующего напитка.

Польза холодного чая для организма

Мнения о пользе и вреде холодного чая расходятся. Большинство утверждает, что при долгом настаивании, чай выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. В первую очередь, напиток отличается повышенным содержанием марганца, цинка, магния, калия, натрия и кальция, которые высвобождаются из листьев чая лишь при длительном пребывании его в воде.

Холодный чай быстро утоляет жажду, насыщает организм влагой, оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы организма, бодрит и заряжает энергией.

Это один из самых популярных напитков стран, где круглый год стоит знойное лето. Не удивительно! Железо, которое содержится в холодном чае, увеличивает теплоотдачу тела, защищая человека от теплового удара. Холодный чай рекомендуют употреблять всем, без исключения. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний.

Виды холодного чая

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Рецепты холодного чая в домашних условиях

Приготовить полезный прохладный напиток в домашних условиях, очень просто. Нужно лишь прислушаться к своим предпочтениям и подобрать нужные компоненты. Вот несколько классических рецептов приготовления холодного чая.

Традиционный холодный черный и зеленый

Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:

  • В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
  • Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
  • Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
  • Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
  • Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.

Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.

Как сделать холодный каркаде

Для приготовления вам понадобится:

  • Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
  • Горячая вода (1 л).

Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей. При необходимости, можно подсластить. Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня. В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.

Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.

Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.

Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.

Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)

На основе фруктов, готовят по-разному. Но если речь идет о приготовлении холодного чая, тогда идеальным будет именно этот рецепт. Сперва определитесь с компонентами. Этапы приготовления:

  1. Очистите половину яблока от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Половинку апельсина и половинку лимона, нарежьте кольцами. Кожуру необходимо удалить, так как она отдает горечь.
  3. Разделите один лайм на четыре равные части (дольки). Кожура лайма не имеет горечи, поэтому ее можно не снимать.

Все фрукты, поместите в стеклянную емкость и залейте горячей водой (1 л), но не кипятком. Это поможет сохранить максимум витаминов. Чай настаивают примерно час, а затем убирают в холодильник. Процеживать мякоть необязательно, пейте вместе с кусочками фруктов.

Этот напиток является витаминной бомбой, заряжает энергией.

Особенно полезен для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Одна чашка такого чая в день, пополнит запас всех базовых витаминов в организме.

Вкусный чай с пряностями

Приготовить ароматный и вкусный холодный, помогут пряности. В качестве основы, рекомендуют использовать травы: мяту, чабер или лаванду. С этими травами сочетаются практически все виды пряностей. Для приготовления такого чая вам понадобится:

  • чайная основа (три свежие веточки или две чайные ложки сушеной травы);
  • три сантиметра корня имбиря, нарезанного соломкой;
  • гвоздика (5 зерен);
  • корица (одна палочка);
  • розмарин (одна веточка);
  • тмин (несколько зерен, если вы хотите добавить горчинку в чай);
  • одна ложка натурального меда.

Все ингредиенты смешивают и заливают одним литром кипящей воды. Чай настаивают на протяжении 40 минут, процеживают и убирают в холодильник. Мед добавляют в самом конце, когда чай остынет.

За счет большого количества пряностей и трав, напиток нормализует метаболические процессы организма, улучшает синтез веществ, укрепляет иммунную систему.

Пить такой чай рекомендуют во второй половине дня.

Полезный из отваров трав

Рецепт приготовления простой: две столовые ложки одной из трав, заливают кипятком (1 литр), настаивают в течение часа, процеживают и охлаждают. Пьют по одному стакану, не чаще чем один раз в два часа. Мятный отлично бодрит, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. Ромашка успокаивает и сосредотачивает, ее можно пить на протяжении всего дня. Мелиса и шалфей – это успокаивающие травы, обладающие седативными свойствами, поэтому их пьют перед сном, примерно за два часа.

Как вы уже поняли, приготовить холодный чай в домашних условиях, вполне возможно, и не составит большого труда. Такой чай в разы лучше кофе.

Это прекрасный тонизирующий напиток, который станет спасением в жаркое время года.

К тому же холодный липтон – это отличное дополнение к диетическому рациону. Он нормализует обменные процессы, тем самым контролируя набор веса. Напиток содержат практически все макро и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Холодный чай: 5 лучших рецептов

Холодный чай — отличный напиток, призванный утолить жажду. Такой напиток повысит тонус всего организма в целом, насытит его необходимой влагой. Рецептов холодного чая существует большое количество, рассмотрим некоторые из них.

Холодный цитрусовый чай

Состав:

Приготовление:

Заваренный чай остужаем полностью. Апельсин и лимон в это время режем некрупными дольками. Из грейпфрута полностью извлекаем мякоть. Подготовленные фрукты добавляем в остывший чай, добавляем лед и подаем на стол.

Холодный зеленый чай

Состав:

Приготовление:

Воду доводим до кипения, а затем остужаем до 80 градусов. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, это убьет все его полезные свойства и вкусовые качества. Более подробную информацию о пользе зеленого чая для здоровья, вы можете прочитать в статье Зеленый чай для здоровья. Остывшей до 80 градусов водой заливаем чайную заварку, добавляем к ней веточки мяты и оставляем настаиваться на 5 минут. Затем процеживаем чай и остужаем. Из лимона выжимаем сок, доливаем его к чаю, туда же добавляем мед, и все очень тщательно размешиваем. Готовый чай охлаждаем в холодильнике или добавляем к напитку колотый лед.

Холодный чай с лимоном

Состав:

Приготовление:

Воду вскипятить, добавить в нее сахар, размешать и этой смесью залить лимон в небольших емкостях, и поставить замораживаться. В чай добавить мед и хорошо охладить. В каждый стакан положить лед с лимоном, налить холодный чай и добавить газированной воды. Замораживать во льду можно не только лимон, но и другие фрукты, нарезанные небольшими кусочками или ягоды.

Холодный чай каркаде по-египетски

Состав:

Приготовление:

В холодную воду добавьте каркаде, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения, сразу же добавьте сахар и размешайте. Чай накройте крышкой и оставьте так до самого остывания. Когда чай остынет, процедите его и очень сильно охладите. Альтернативой охлаждению может служить добавление колотого льда.

Такой чай не только утолит жажду, но и улучшит общее состояние организма. О его пользе читайте в статье Гибискус (каркаде): полезные свойства.

Холодный чай со специями

Состав:

Приготовление:

Возьмите обыкновенный чай, чай мятный и специи и залейте все это кипятком. Дайте постоять в течение шести минут, затем процедите и добавьте по вкусу сахар. Когда жидкость полностью остынет, добавьте к ней лимонный сок и немного газированной воды. Полученный чай разлейте по бокалам и добавьте колотый лед по вкусу.

Правильно приготовленный холодный чай очень вкусный и, главное, полезный. Поэтому не поленитесь приготовить такой чай самим, ведь в нем не будет вредных добавок, которые содержатся в покупном чае. Это принесет организму только пользу.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru — Виталина

Поделиться ссылкой:

Related Categorized Posts

Освежающий мандариновый лимонад
Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее.

Как правильно пить хорошее вино
Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет.

Компот из чернослива
Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда.

«Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки
Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не.

Грушевый сидр в домашних условиях – уже сидр, но ещё не перри
Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не.

Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!

Правила приготовления и подачи

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.
Читайте также:  Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.

Ягодный прохладительный чай

  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

Фруктово-ягодный холодный черный чай

  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.

Необычный рецепт с пряностями

  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

Другие чайные охлажденные напитки

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Читайте также:  Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов

Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Холодный зеленый чай с лимоном

Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Лимон — 4-5 долек
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Кубики льда — 3 шт.

Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:

  1. В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Оставьте напиток до полного остывания.
  4. Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
  5. Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
  6. Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Восточный холодный медовый чай

Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • Заварка — 1 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лед — 5 кубиков
  • Кардамон — 0,25 ч.л.

Приготовление восточного холодного медового чая:

  1. В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
  2. Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
  4. В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

Холодный тропический чай

Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.

Ингредиенты:

  • Мята — 5 листьев
  • Ананас свежий — несколько ломтиков
  • Киви — 1 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного тропического чая:

  1. Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
  4. В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
  5. Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  6. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
  7. В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.

Видео-рецепты:

Фруктовый холодный чай.

Холодный чай с лимоном.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как освежиться в летнюю жару: 5 лучших рецептов холодного чая

Всю зиму мы находимся в ожидании лета, а с его приходом не знаем, как спастись от летней жары. Мы расскажем вам как освежиться!

Легче себя чувствовать поможет холодный чай. Для вас 5 лучших рецептов освежающих напитков, которые помогут легче перенести летнюю жару.

Ананасово — мятный чай

Для приготовления прохладительного напитка вам потребуется:

  • Вода – 2 литра
  • Мята – 8-10 листочков
  • Кожица и мякоть ананаса – 200 грамм
  • Палочка корицы
  • Мед, сироп, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте кожицу и мякоть ананаса, порезанную кубиками и палочку корицы.
  2. Доведите все до кипения и варите 20-30 на медленном огне.
  3. После добавьте нарезанные листья мяты и дайте настояться освежающему напитку 15-20 минут.
  4. Процедите напиток. В блендере измельчите, полученную после процеживания, мякоть ананаса. Добавьте в чай.
  5. Доведите ароматный напиток до привычного сладкого вкуса с помощью меда, сиропа или сахара.
  6. Полностью остудите. Подавайте со льдом.

Чай с базиликом и гибискусом

Для приготовления этого освежающего напитка вам понадобится:

  • Вода – 5 стаканов
  • Лемонграсс – 1 стебель
  • Мед – ¼ стакана
  • Гибискус или каркаде (сушеные) – ½ стакана
  • Свежие листья базилика – ¾ стакана
  • Свежевымытый сок лайма или лимона – ¼ стакана
  • Мята, травы и специи по вкусу.
Читайте также:  Омлет в пакете: рецепты с фото

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Уберите с огня, добавьте стебель лемонграсса, цветы гибискуса, листья базилика, другие травы и специи. Накройте, дайте настояться в течение 20 минут.
  3. После процедите напиток и добавьте мед и сок лайма.
  4. Также можно приготовить вкусный лед, для этого в специальную форму положите цветы, специи, травы, залейте водой и поставьте в морозильник. Необычно и очень вкусно!

Холодный чай с розмарином и корицей

Чтобы приготовить холодный чай вам потребуются следующие продукты:

  • Яблоко – 1 штука
  • Палочка корицы – 1 штука
  • Розмарин – 1 веточка
  • Кипяток – 2 литра
  • Лед, фрукты, ягоды и прочее для оформления напитка.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные яблоки, корицу, розмарин поместите в кастрюлю или другую емкость, залейте кипятком, и дайте настояться полтора-два часа.
  2. Процедите освежающий напиток, охладите и перелейте в кувшин.
  3. Подавайте охлажденным. Оформите чай льдом, фруктами или ягодами.

Персиковый чай

Для приготовления персикового чая возьмите:

  • Вода – 2 стакана
  • Персик – 2 штуки
  • Кипяток – 4 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • 2 чашки воды
  • Заварка – 5 чайных ложек
  • Холодная вода – 2 стакана
  • Ломтики персика и мята для оформления.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или в другой емкости смешайте стакан сахара и два стакана воды, добавьте два нарезанных персика, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. На небольшом огне варите до полного растворения сахара, около 10 минут.
  3. Остудите, и уберите из напитка персики.
  4. Залейте заварку кипятком и дайте настояться около 15 минут.
  5. Смешайте заваренный чай и персиковый сироп. Полностью охладите.
  6. Подавайте освежающий напиток со льдом, можно добавить кусочек персика и веточку мяты.

Клубничный чай с ромашкой

Чтобы приготовить клубничный чай, вам понадобится:

Для приготовления ромашкового сиропа:

  • Вода – ¾ стакана
  • Мед – 1/3 стакана
  • Ромашка – 1-2 пакетика

Для приготовления чая:

  • Свежевыжатый сок 1 грейпфрута
  • Ромашковый сироп – 2-4 столовых ложки
  • Клубника по вкусу
  • Газированная вода
  • Колотый лед.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой емкости доведите воду до кипения.
  2. Снимите емкость с огня, добавьте ромашку. Остудите сироп полностью.
  3. Разлейте по бокалам сок грейпфрута, ромашковый сироп и разложите клубнику.
  4. Распределите лед, добавьте газированную воду.
  5. Сладость прохладительного напитка вы можете регулировать с помощью ромашкового сиропа.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лучшие рецепты холодного чая

Чай-напиток, который любят все. Раньше его пили только горячим. У нас заваривать холодный чай стали недавно. Ледяной напиток из натуральных продуктов, быстро утоляет жажду, освежает и спасает от летней жары.

Можно легко и быстро приготовить холодный чай в домашних условиях. Охлажденный натуральный витаминный напиток получится очень вкусным и принесет пользу организму. Также наполнит бодростью и утолит жажду.

Сегодня в магазинах продают много холодных чаев знакомых торговых марок. Они содержат красители и консерванты, поэтому не приносят пользу здоровью.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

Холодный чай: рецепты

На многих сайтах предлагают разные варианты приготовления холодного чая. Его можно заварить на свой вкус: с цитрусовыми, с ягодами, фруктами, пряностями, травами.

За основу можно брать любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный каркаде.

При приготовлении важно выбрать качественный чай. Также берите хорошую воду для заморозки кубиков льда. Можно заморозить кипяченую воду в формах для льда или других маленьких емкостях. Для улучшения вкуса при заморозке можно положить ягоды или кусочки фруктов.

Для красивой подачи используйте высокие бокалы. Можете украсить их дольками фруктов. Подавать можно с листиками мяты. Красиво будет смотреться стакан, если его край смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная соломинка.

Лимонный ice tea

Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:

  • Листья мяты;
  • Лимон;
  • Столовая ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.

Освежающий каркаде

Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:

  • Десять граммов каркаде россыпью;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

Холодный черный с апельсином

Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, для него Вам нужны:

  • Один апельсин;
  • Литр кипятка;
  • Ванилин;
  • Заварка черного чая;
  • Мята и лед.

Апельсин разделите на две части, одну порежьте кусочками. Другую половину нарежьте на дольки и отложите.

В кастрюлю сложите нарезанный апельсин, чайную заварку, листики мяты и ванилин, налейте кипяток. Потом накройте и настаивайте минут десять. Готовый настой уберите в холод на полчаса. В высокий стакан выложите лед, часть апельсиновых долек. Затем налейте процеженный холодный чай.

Освежающий персиковый

Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем. Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

Фруктовый чай

Зеленый чай послужит отличной основой при приготовлении. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами и брать каждый раз разные. Ингредиенты:

  • Малина (клюква);
  • Листья мяты и смородины;
  • Яблоко и груша;
  • Мед;
  • Лед;
  • Вода;

Фрукты и ягоды измельчите блендером. Выдавите из них сок и соедините с водой. Добавьте мятные и смородиновые листья, сахар, настаивайте двадцать минут. В кувшин выложите кубики льда, перелейте фруктовую смесь и угощайте холодным напитком своих родных. Им обязательно понравится.

Холодный ice tea с пряностями

Для любителей оригинальных напитков, подойдет следующий рецепт. Возьмите:

  • Один лимон;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Столовая ложка с горкой чайной заварки;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Лед и сахар.

Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот напиток.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Один апельсин;
  • Несколько веточек мяты;
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.

Освежающий зеленый с клубникой

Такой напиток будут пить с удовольствием не только взрослые, но и дети. Для него приготовьте:

  • Стакан свежей клубники;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Лимон;
  • Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
  • Пятьдесят граммов воды;
  • Лед.

В кастрюлю сложите нарезанные ягоды клубники, цедру лимона, сахар и воду. Поставьте емкость на огонь и ждите, пока закипит. Когда смесь закипела, сделайте огонь минимальный и варите еще двадцать минут. Массу процедите и отожмите сок из ягод, уберите на некоторое время в холодильник. В каждую чашку с холодным чаем добавьте по три столовые ложки клубничного сиропа и лед. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением праздничного стола.

Холодный с вишней и мятой

Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.

  • Четыреста граммов ягод вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.

Мятный холодный напиток

Такой освежающий холодный чай из свежей мяты готовится очень быстро.

  • Два литра воды;
  • Листья свежей мяты;
  • Чайная ложка сухого имбиря;
  • Три столовых ложки меда.

В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.

Учитывая всю пользу холодного чая, его срок хранения в холодильнике составляет не более шести часов. Можно заварить его утром, но к вечеру обязательно выпить.

Домашний холодный чай, приготовленный самостоятельно, очень ароматный, вкусный и полезный. Его можно пить как взрослым, так и детям, чего нельзя сказать о магазинных чаях. Большой выбор летних фруктов и ягод, а также множество рецептов дают возможность готовить любимый напиток каждый день.

Добавить комментарий