Икра из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!

Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

Как приготовить икру в мультиварке

Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.

Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:

  • Недозревших помидор – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 1 шт.;
  • Сладкого перца – 1 шт.;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Томатной пасты – 3 столовых ложки;
  • Майонеза – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Перца черного горошком – по желанию;
  • Лаврового листа – по желанию.

Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.

Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.

Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.

Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.

Икра из зеленых помидор с томатным соусом

Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.

Для консервации около 4 л икры потребуется взять:

  • Недозрелых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Острого перца без семян – 1 стручок;
  • Томатного соуса – 0,5 л;
  • Черного молотого перца – треть чайной ложки.

Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.

Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.

Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.

Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!

Закуска из зеленых томатов с яблоками

Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

Икра «Объедение»

Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.

На 2 полулитровые баночки понадобится:

  • Зеленых томатов – 1 кг;
  • Лука средних размеров – 3 шт.;
  • Морковочки – 300 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
  • Масла растительного– 0,5 стакана;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.

Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.

Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.

Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.

Закатка действительно получается истинное объедение!

При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.

Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!


Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой

Эта икра из зеленых помидоров получается очень вкусной, вкуснее, чем любимая многими кабачковая. Главное, что все ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку и получится в меру острая и ароматная закуска, с очень нежной консистенцией и аппетитным цветом. С ней получаются очень вкусные бутерброды, ее можно подавать в дополнение к любым гарнирам. Словом, готовить и есть такую икру – сплошное удовольствие! Записывайте рецепт.

Ингредиенты на 1 банку емкостью 700 мл:

  • зелёные или бурые помидоры – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить икру из зелёных помидоров

Для приготовления этой икры подойдут зелёные или бурые (недозревшие) помидоры. Томаты необходимо вымыть, удалить пятачки, которыми плоды крепились к стеблю, нарезать крупными дольками произвольной формы.

Перекрутить помидоры через мясорубку. Если будет установлена решётка с мелкими отверстиями, икра получится более однородной, если с крупными – закуска будет с кусочками. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 10 минут.

Тем временем подготовить другие овощи: помыть и почистить морковь и лук, из стручков сладкого перца удалить семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками, под мясорубку.

Измельчить овощи при помощи мясорубки.

А затем переложить в кастрюлю с измельченными помидорами. Перемешать.

Вылить в кастрюлю с икрой растительное масло, перемешать и поставить на умеренный огонь. С момента закипания готовить при малом нагреве в течение 20 минут, периодически перемешивая икру.

Затем добавить томатную пасту.

Положить соль и сахар.

Очистить чеснок и пропустите его через пресс, добавить в икру.

Приправить закуску чёрным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.

Перемешать и вернуть на плиту, проварить в течение двух-трех минут, добавить уксус, перемешать и снять икру с огня. Готовая закуска получится примерно вот такой консистенции.

Читайте также:  Масленица

Разложить горячую икру по сухим стерильным банкам.

Завинтить или закатать прокипяченными крышками, укутать и полностью остудить.

Хранить икру из зеленых помидоров до зимы можно при комнатной температуре – в кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

И не забудьте заготовить кабачковую икру, попробуйте рецепт икры «Царевна», пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой

Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 10 шт (зубчики)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительно масло — 100 мл

Приготовление

  • Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.

  • Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.

  • Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.

  • Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

  • Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

  • Добавляем овощи к помидорам.

  • Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.

  • Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

  • Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.

  • Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.

  • Вливаем растительное масло без запаха.

  • Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.

  • В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.

  • Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.

  • Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.

  • Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.

Очень вкусная икра из зеленых помидор через мясорубку

Если у вас после сбора урожая на грядках остались гроздья мелких зеленых помидор, не отправляйте их в компост, а заготовьте на зиму. Рецептов разных вкусностей из недоспевших томатов десятки: салаты, лечо, аджики, приправы, но, пожалуй, самый востребованный и очень вкусный рецепт – это икра из зеленых помидор, провернутых через мясорубку. В меру кисленькая, островатая, на бутерброды идет отлично, и как закуска хороша, и как добавка к кашам, мясу, рыбе.

Кроме помидор понадобится лук, морковка и болгарский перец. Но, в принципе, можно обойтись без перца, он добавляется в том случае, когда в запасах остались непригодные для других заготовок овощи или на кустах еще есть недоспевшие зеленые перчики. Покупать импортный перец для этой цели не стоит – это неоправданно дорого, да и вкуса тепличные овощи не дадут никакого.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры (или бурые) – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л;
  • сахар – 50 г. (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • острый перец стручковый – 1 шт. (не обязательно).

Как приготовить икру из зеленых помидор

Помидоры отбираем бурые или зеленые молочной зрелости, режем дольками. Из совсем недоспевших, темно-зеленого цвета икра может получиться горькой. Если есть только такие томаты, то сначала режем их дольками и заливаем холодной водой, в которую добавляем поваренную соль (на литр воды столовая ложка соли). Через два-три часа воду сливаем, помидоры споласкиваем и далее готовим по рецепту. Режем ломтиками морковь, полукольцами шинкуем лук, перец нарезаем крупными кусками.

Помидоры, лук, морковь и перец пропускаем через мясорубку. Если икра готовится острой, вместе со сладким болгарским перцем измельчаем один-два стручка жгучего острого перца.

Ставим икру на несильный огонь. Первое время тушим овощи под крышкой, чтобы частички овощной мякоти хорошо разварились. Примерно через полчаса икра приобретет более однородную консистенцию, станет погуще. Если овощи еще жесткие, а сок уже испарился, вливаем пару ложек воды и продолжаем распаривать до мягкости.

Добавляем в икру соль и сахар по вкусу, но окончательно отрегулируем в самом конце приготовления, когда приправим уксусом.

Вливаем растительное масло для получения более приятной, нежной консистенции и мягкого вкуса. Перемешав, тушим икру без крышки, выпариваем излишки жидкости. Минут через десять она будет полностью готова.

Добавляем уксус, перемешиваем. Можно обойтись без уксуса, кислоты в зеленых помидорах достаточно, она будет способствовать длительной сохранности заготовки. Но если не уверены в соблюдении технологии приготовления или не имеете ничего против небольшого количества уксуса, добавляйте. Пробуем икру на вкус, подправляем если чего-то недостаточно.

Банки стерилизуем, берем небольшие, вместимостью не больше 0,5 литра. Заполняем горячей икрой, слегка утрамбовывая, не оставляя пустых мест. Закатываем жестяной крышкой или завинчиваем крышкой с резьбой. Остужаем икру под одеялом в течение суток, после чего убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Икра из зеленых помидоров на зиму: как превратить неспелый урожай во вкуснейшую закуску

Помидоры — любимая ягода многих народов. Всего лишь пять плодоносных кустов смогут обеспечить семью витаминами на целый год. Из-за непогоды или болезни томаты не всегда успевают созреть. Однако и неспелые ягоды подходят для готовки оригинальных закусок. Разнообразить закрутки с красными томатами помогут рецепты икры из зеленых помидоров на зиму.

По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.

Польза и противопоказания

Томаты — обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин — «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица — Химический состав недозрелых помидоров

СоставСодержание в 100 г, мг
Калий204
Фосфор28
Витамин С23,4
Кальций13
Натрий13
Магний10
Витамин В48,6
Витамин В50,5
Витамин РР0,5
Алюминий0,4
Бор0,2
Марганец0,1
Железо0,51
Витамин Е0,38
Медь0,09
Цинк0,07
Витамин В10,06
Витамин В60,081
Витамин А0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций

Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.

Традиционная

Описание . Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» — луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.

  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • луковица — 500 г;
  • болгарский перец — 600 г;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9%-ный уксус — 60 мл;
  • перец горошком — три штуки;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
  2. Снимите с морковки шкурку.
  3. Разрежьте луковицы на дольки.
  4. Вычистите семена из перцев.
  5. Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
  6. Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
  7. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
  8. Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
  9. Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
  10. За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
  11. Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Со свеклой

Описание . Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.

  • зеленые помидоры — 500 г;
  • свекла — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • черный перец — десять горошин;
  • соль, сахар.
  1. Вымойте ингредиенты, обсушите.
  2. Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
  3. Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
  4. Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
  5. Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
  6. Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
  7. Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
  8. Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
  9. Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
  10. Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.

С тыквой

Описание . Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.

  • неспелые томаты — 500 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • чесночные зубцы — шесть штук;
  • масло растительное — 50 мл;
  • 9%-ный уксус яблочный — 30 мл;
  • сахар, соль.
  1. Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
  2. Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Прибавьте тыкву, томите пять минут.
  5. Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
  6. Тушите до мягкости и густоты.
  7. Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.

С томатной пастой

Описание . Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • луковица — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 30 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • паприка — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.
  1. Промойте тщательно все плоды.
  2. Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите дольки до состояния пюре.
  4. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
  5. Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  6. Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
  7. Тушите под крышкой десять минут.
  8. Прибавьте пасту, специи.
  9. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  10. Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
  11. Перемешайте массу, выключите конфорку.
  12. Выложите в стерильную тару, закатайте.

С кабачками

Описание . Кабачковая икра — классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.

  • кабачки — 1 кг;
  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • луковица — 500 г;
  • чесночная головка — 300 г;
  • горький перец — стручок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • 9%-ный фруктовый уксус — 100 мл;
  • соль, специи.
  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
  3. Порубите остальные плоды кубиками.
  4. Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
  5. Подсолите и дождитесь выделения сока.
  6. Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
  7. После кипения проварите десять минут.
  8. Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.

С чили

Описание . Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.

  • зеленые томаты — 700 г;
  • морковка — 300 г;
  • острые перцы — три стручка;
  • чесночные зубчики — три штуки;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • 9%-ный уксус — две столовые ложки.
  1. Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
  2. Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
  3. Почистите морковку и чесночные зубцы.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
  5. Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
  6. Томите смесь 40-60 минут до густоты.
  7. Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
  8. Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.

С майонезом в мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.

  • неспелые томаты — 1 кг;
  • цуккини — 1 кг;
  • морковка — 200 г;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • томатная паста — три столовых ложки;
  • майонез — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.
  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
  3. Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Порубите зеленый пучок.
  6. Выложите ингредиенты на дно чаши.
  7. Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
  8. Установите режим «Тушение» на час.
  9. После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
  10. Прибавьте томатную пасту и белый соус.
  11. Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
  12. Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.

С баклажанами

Описание . Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.

  • зеленые томаты — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • луковица — 500 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Мелко порубите кубиками.
  3. Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
  4. Прибавьте баклажанные кубики.
  5. Всыпьте томатные кусочки.
  6. Тушите до мягкости на слабом огне.
  7. Прибавьте лавр, томатный сок.
  8. Посолите и готовьте до однородности.
  9. Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
  10. Перемешайте, потушите еще пять минут.
  11. Разложите массу по банкам.
  12. Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Без варки

Описание . Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.

  • зеленые томаты — 2 кг;
  • луковица — 150 г;
  • чесночные зубчики — шесть штук;
  • молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция — 10 мл.
  1. Помойте, обсушите овощи.
  2. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
  3. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
  4. Переложите в отдельную посуду до остывания.
  5. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
  6. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
  7. Нашинкуйте зеленый пучок.
  8. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
  9. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
  10. Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Душистая

Описание . Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • луковица — 500 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 15 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 30 г;
  • душистый перец — пять горошин;
  • черный перец — десять горошин;
  • гвоздика — два бутона;
  • лавр — два листа.
  1. Промойте овощи.
  2. Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
  3. Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
  4. Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
  5. Влейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
  7. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
  8. Влейте уксус, перемешайте.
  9. Прибавьте остальные овощи.
  10. Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
  11. Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра — это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.

Отзывы

Икра из детства. Очень вкусная, открытая банка тут же опустошалась))). В рецепт у нас добавляли ещё немного красных помидор — примерно пятую часть от количества зелёных.

Весьма актуальный для наших погодных условий рецептик 🙂 — когда зеленые плоды уже собраны, но не дозариваются, а начинают загнивать — можно их по-скорому в баночки упрятать… Помидоры порезать дольками, посыпать солью и оставить на 12 часов. Жидкость слить. Затем поставить тушить и постепенно добавить (примерно через 1 час) морковь крупной соломкой, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, томатный соус (можно из банки по вкусу или протертые красные помидоры, если успели какие-нить созреть). Минут за 20 до конца тушения добавить соль, сахар, лаврушечку, перчик черный и душистый горошком или немного молотого, на каждые 3 литра получившейся смеси — по 1 десертной.л. уксусной кислоты. Можно добавить другие любимые приправки (к примеру, гвоздичку). Через 2 часа тушения закатать в банки (лучше 0.5 или 1 литр. Пропорции достаточно произвольные, в зависимости от наличия, но помидоры -примерно половину от остальных овощей. Попробуйте!

Выяснено опытным путем, что зеленые помидоры даже прокрученые тушатся долго. Но если икра станет мягкой и нежной раньше чем через 2 часа, то можно начинать закатывать и не дожидаясь этого времени.

Из зеленых помидор получается очень вкусная икра! Помидоры порезать средними кусочками, примерно 5-6 мм толщиной, чтоб быстро проготовились. В миске посолить помидоры и оставить минут на 15. Тем временем… Лук порезать и обжарить до слегка золистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить под крышкой. Помидоры отжать от сока, я еще их промываю водой от соли и семян. Добавить помидоры к обжареным овощам. Потушить до мягкости, добавить порезаный болгарский перец, дать немного обжарится вместе. Икра не должна быть водянистой. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, продавленый чеснок, порезаную зелень и подержать на малом огне еще 5 минут. Подавать как закуску, гарнир или просто с хлебушком.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.

    Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

    Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

    На 11 полулитровых банок нужно припасти:

    • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг лука репчатого;
    • 350-450 г рафинированного растительного масла;
    • 8-9 ст. л. сахарного песка
    • 5-6 ст. л. каменной соли;
    • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

    Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

    1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
    2. Морковь натирают на самой крупной терке.
    3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
    4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
    5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
    6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
    7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
    8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.

    Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

    Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

    • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
    • 450 г репчатого лука;
    • острый перец Чили;
    • майонез;
    • 2,5 ст. л. поваренной соли;
    • 3,5 ст. л. сахарного песка;
    • специи по вкусу;
    • 2 дольки чеснока.

    Готовят эту закуску в мультиварке.

    1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
    2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
    3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
    4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

    Икра из зеленых помидоров с кабачками

    Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

    1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
    2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
    3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
    4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

    Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

    Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

    • 23 горошины черного перца;
    • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
    • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
    • 1,5 кг моркови;
    • 150 мл столового уксуса;
    • полкило репчатого лука;
    • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 150 г сахарного песка.

    Очищенные и промытые овощи измельчают:

    • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
    • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

    Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.

    Икра пикантная из зеленых помидоров

    Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

    • чуть больше 1,5 кг томатов;
    • 450 г моркови;
    • 550 г репчатого лука;
    • 3-4 сладких перца;
    • 1 острый перец небольшого размера;
    • 3 средних яблока;
    • 2,5 ст. л. растительного масла;
    • 4,5 ст. л. поваренной соли;
    • 3,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 головки чеснока.

    Алгоритм действий будет следующим:

    1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
    2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
    3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
    4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
    5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
    6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

    Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

    Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

    • 550 г зеленых помидоров;
    • 1,5 кг свеклы;
    • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
    • 350 мл рафинированного растительного масла;
    • 25 горошин черного перца;
    • 150 г сахарного песка;
    • 3-4 ст. л. каменной соли.

    Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.

    Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

    Готовят икру из зеленых томатов так:

    1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
    2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
    3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

    Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

    Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

    Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

    • 600 г крупных зеленых томатов;
    • средний баклажан;
    • 3 сладких перцев;
    • 300 г репчатого лука;
    • 55 г красного острого молотого перца;
    • 30 мл столового уксуса 9%.
    1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
    2. Овощи моют и крупно нарезают.
    3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
    4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.

    Сроки и условия хранения

    Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

    1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
    2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
    3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
    4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

    Заключение

    Икра из зеленых помидоров — блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.

Добавить комментарий