Как очистить самогон молоком?

Метод очистки самогона молоком в домашних условиях

Очистка самогона – задача серьезная. Сейчас расскажу про использование в этом деле молока.

Почти все ценители домашних спиртных напитков хорошо знают, что в них содержится много различных примесей. Они портят вкус натурального продукта и могут навредить здоровью. По этой причине опытные самогонщики делают очистку самогона молоком или другими средствами. Однако здесь важно воспользоваться подходящими рецептами, поскольку каждый из них отличается своими плюсами и минусами.

Необходимость очистки

Самогон делается в домашних условиях и является очень крепким напитком. Чтобы он получился кристально чистым, опытные самогонщики делают повторную перегонку. Некоторые используют химические и биологические методы. Все это делается с целью удаления из продукта различных примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ, наносящих вред здоровью. Особенно опасны они в большой концентрации, поэтому система очищения помогает свести их содержание к минимуму.

Кроме сивушных масел в самогонке много различных кислот (например, муравьиной). Также в нем содержатся:

  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусный альдегид.

Использование молока для улучшения качества

Опытные самогонщики используют различные методы, в том числе и очищение самогона молоком в домашних условиях. Это довольно надежный, безопасный и экологически чистый способ, помогающий избавиться от различных примесей. Но чтобы он дал положительный результат, необходимо применять подходящий продукт и знать точные пропорции.

В белке молока содержатся казеин и альбумин, которые связывают молекулы вредных веществ в самогоне, а также в сивушных маслах. В результате они начинают выпадать в осадок и легко отфильтровываются. После этапа очистки напиток получается более мягким, чистым и приятным на вкус.

В составе молока много жиров, отчего самогон после процедуры может слегка помутнеть. Внешний вид напитка будет не столь привлекательным, но его вкусовые свойства станут только лучше. Чтобы не пострадала прозрачность домашней водки, надо использовать нежирный молочный продукт. При повторном перегоне процент жирности значения не имеет.

По научному такой метод называется коагуляцией. На производстве не применяют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома чаще берут простой пастеризованный продукт. Также используют домашнее и сухое молоко. Такой способ можно сочетать с другими распространенными методами, например, с активированным углем или пищевой содой для фильтрации.

Метод без перегонки

Для такого способа можно использовать нежирное либо обезжиренное молоко. Пропорция молочного и алкогольного продукта составляет 50-70 мл на 5 л спиртного напитка. Чтобы приступить к этапу очистки самогона молоком без перегонки, необходимо развести домашний напиток дистиллированной водой. Его крепость будет на уровне 42-52°.

После этого разбавленный самогон надо поместить в чистую удобную посуду и добавить к нему молоко. Если все делать правильно, то почти сразу станет заметен выпавший осадок. В емкости будет происходить бурная реакция. Сивушные масла и другие опасные компоненты станут похожими на хлопья. Если они не выпадут, тогда нужно добавить немного лимонной кислоты или сока. Это поможет свернуться молочному белку.

Полученную спиртовую жидкость по рецепту следует перемешать, взболтать и герметично закрыть. Теперь ее можно поставить в холодное место на 4-7 суток. Рекомендуется первые 2-3 дня периодически встряхивать содержимое. Когда процесс завершится, можно избавиться от осадка. Он будет заметен по мутности спиртовой жидкости. Для этой цели обычно используется в домашних условиях марля или ватный диск. Еще один способ избавления от мутности – выполнить повторную перегонку, используя самогонный аппарат.

Повторная дистилляция

Этот метод занимает гораздо больше времени, он сложней, но значительно эффективней. Очистка молоком самогона перед второй перегонкой делает напиток кристально чистым и более приятным на вид и вкус. Для процедуры можно использовать молоко любой жирности, поскольку этот показатель не повлияет на полученный результат.

Такой способ позволяет эффективно очистить не только самогонку, но и брагу или водку сомнительного качества. Для него нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 10 л спиртового продукта;
  • 1 л молока любой жирности.

Берется самогон крепостью 45-50° и смешивается с молоком. Жидкость хорошо перемешивается и закрывается крышкой. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. На протяжении первых трех дней содержимое периодически помешивают, открывая стеклянную банку.

Далее самогон сливают, избавляя от осадка, и разбавляют водой до 20%, затем можно приступать к дистилляции. После двойной перегонки самогонка получается чистой. Домашняя водка мягкая, легко и приятно пьется. Если применять брагу, тогда берут пропорцию 5:1 и гонят ее без спешки. На выходе не всегда получается прозрачная жидкость, поэтому ее надо прогонять повторно.

Однако сразу после приготовления нельзя прогонять молочно-спиртовую смесь. При ее нагревании будет образовываться запах сероводорода из-за денатурированных белков. Избавиться от него впоследствии не получится, даже прибегнув к любым способам очистки. Большое значение имеет качество молочного продукта, поэтому советуют брать для очистки парное молоко, поскольку магазинное не даст ожидаемого результата.

Применение сухого продукта

При отсутствии свежего молока можно использовать сухое, но только обезжиренное. На 1 литр самогона берут 3-4 ч. л. порошка, что составляет около 15-20 грамм. Его растворяют в теплой воде, превращая в однородную массу без комочков. Необходимо подождать, пока сухое молоко растворится и разбухнет. После этого его нужно влить в емкость с самогоном и размешать. Предварительно домашнюю водку разбавляют дистиллированной водой, чтобы получить крепость на уровне 40°.

Очистка сухим молоком самогона в домашних условиях занимает около недели. Рекомендуется поставить емкость в темное и прохладное место. После этого сливают осадок и при желании снова перегоняют полученный продукт, а также фильтруют. Таким способом очищают чачу, поскольку спирт хорошо влияет на коагуляцию белков, содержащихся в сухой молочной смеси.

В готовом виде продукт имеет приятный вкус, нейтральный запах и становится намного светлей. Особенно хороший аромат придают домашней водке хлебные корки, используемые в качестве дополнительного очищения.

Польза и вред

Такие простые методы не требуют больших усилий или материальных затрат при очистке самогона молоком. Польза и вред от этого вполне очевидны. Среди плюсов стоит отметить, что в процессе очистки не появляются вредные побочные продукты. Например, при использовании марганцовки и соды они выделяются. Все опасные вещества выпадают в виде осадка и легко отделяются.

Также немаловажно, что метод простой и нетрудоемкий. Готовая самогонка будет содержать минимальное количество вредных примесей и станет более приятной и мягкой на вкус. Самогон получает от молока полезные соединения, а плохо пахнущие компоненты после этого нейтрализуются.

Несмотря на все перечисленные плюсы, в этом способе есть отрицательный момент. Он касается небольшой потери спиртового продукта в отличие от применения других способов очищения.

Отзывы домашних производителей

На Руси издавна делали различные спиртные напитки. Многие рецепты сохранились и по сегодняшний день. Метод очищения молоком стали использовать в домашних условиях очень давно. Часто люди хотят поделиться своим опытом и мнением.

Самогонку первой перегонки я разбавляю вместо воды молоком и получаю продукт крепостью 20%, затем снова перегоняю. Это позволяет избавиться от неприятного запаха, а вот от привкуса пока не получается.

Если использовать способ со вторичным перегоном, то он довольно трудоемкий, мороки с ним больше. Я много экспериментировал, пытаясь найти более простой, но эффективный метод очищения. Мне подсказали такой вариант и я остался доволен конечным результатом.

Советую начинать применять этот метод на небольших объемах самогонки, поскольку результат иногда получается непредсказуемым. Пусть не пугает небольшая мутность, ведь она лучше, чем содержание вредных примесей в напитке.

Очистка самогона молоком в домашних условиях – рецепт без перегонки

Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.

Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.

Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.

В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.

Содержание

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.
Читайте также:  Маринованная капуста на зиму

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.
    Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

Как правильно очистить самогон молоком

Крепкие алкогольные напитки, приготовленные дома, требуют тщательной очистки. Оттачивание мастерства винокуров в борьбе за приятный вкус и запах конечного продукта рождает новые идеи. Очищение самогона от сивушных масел важно для улучшения продукта, еще важнее для исключения нанесения какого-либо вреда здоровью. Очищать можно различными методами. Простым методом винокуры признают очистку самогона молоком.

Выбираем молоко правильно

Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).

При выборе предпочтение отдают молоку:

Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.

Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.

  • с малым процентом жирности/обезжиренному.

Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.

Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:

  • солями кальция;
  • лактулозой/молочным сахаром.

Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.

Как очистить самогон молоком

Известны несколько советов опытных мастеров, как и когда требуется очистить самогон молоком.

  1. Очищение молоком — завершающая стадия.

Доводит продукт до полной готовности. Никакая дополнительная перегонка после очищения молоком не проводится. При таком способе может потребоваться дополнительная очистка углем, так как после фильтрации у напитка может сохраниться небольшая мутность.

  1. Очистка созревшей браги молоком.

Очистка браги перед перегонкой имеет свой смысл и может улучшить качество конечного продукта. При такой очистке сливать созревшую брагу с осадка не требуется. Весь осадок остается в кубе. Для этого самогонщики используют следующие пропорции: 1 л молока на 10 л «отыгравшего» сусла. Молоко наливают в емкость с суслом и оставляют чиститься на 2-3 часа в теплом месте, после чего перегоняют.

  1. «Молочная» очистка + вторая перегонка и без нее.

Оба последних метода хорошо известны и на них стоит остановиться подробнее.

Как очистить без перегонки

Старый русский способ очистки самогона молоком в домашних условиях.

В приготовленный самогон добавляют пастеризованное молоко из расчета на 10 л самогона (40-45 град.) 100-150 мл обезжиренного (с минимальной жирностью) молока.

Перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 5-7 дней в темном теплом месте (с комнатной температурой). Реакция происходит сразу после добавления молока. На дне емкости можно увидеть осадок белого цвета в виде хлопьев. Первые 4-5 дней содержимое емкости взбалтывают/перемешивают.

Затем самогон сливают, не поднимая осадка, и процеживают через «ватный» фильтр (сложенная в несколько слоев вата). Результат будет лучше, если между слоями ваты положить толченый активированный уголь. Если осталась нежелательная мутность, фильтрование через «ватно-угольный» фильтр повторяют.

Как очищать с перегонкой

Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).

После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.

Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Очищаем сухим молоком

Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Разведенное порошковое молоко добавляют из расчета 100 мл на 1 л самогона.

Процесс очистки сухим молоком по технологии не отличается от очистки цельным молоком.

Совет: в случае слабого протекания реакции или полного ее отсутствия рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на литр.
Способы доведения до совершенства полученного продукта разнообразны.

Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Самогоноварение — в последнее время набирающий популярность способ получения домашнего алкоголя. Каждый домашний винокур старается улучшить качество своего напитка. Для этого они прибегают к различным методам, усовершенствуя свое оборудование, применяя разнообразные способы очистки самогона, которых на данный момент довольно много. Одним из самых распространенных и популярных способов является очистка самогона молоком в домашних условиях. Его популярность заключается в первую очередь в простоте, во вторую качество очистки, ну и в третьих в натуральности продукта. Молоко это экологически чистый и безопасный продукт. Обычное молоко или сухое легко купить, его стоимость низкая, а эффективность высокая. Готовый самогон после процедуры молочной очистки имеет кристальную прозрачность и минимальное количество сивушных веществ в своем составе. Напиток получается мягким и питким.

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. У каждого есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку. Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребра в духовке: рецепты с фото

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

  • На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек.
Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Очистка самогона молоком

Каждый, кто готовил водку дома, знает, что недостаточно просто осуществить перегонку. Чтобы у напитка не было неприятного запаха и привкуса, нужно его очистить. Вариантов этой процедуры существует много, но лучшей считают очистку самогона молоком.

Это надежный, безопасный и экологически чистый метод, при котором из самогона удаляются все вредные вещества и сивушные масла. В результате напиток приобретает приятный вкус и лишается характерного запаха. Особенности и технология очистки домашнего самогона молоком описаны в данной статье.

Как проводится очистка самогона молоком

Натуральное молоко лучше всего подходит для очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. В этом продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые улучшают свойства алкогольного напитка.

Рецепт такой очистки прост. В молоке содержатся альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с молекулами алкоголя, связывают сивушные масла, после чего они выпадают в осадок в виде белых хлопьев (рисунок 1).

Рисунок 1. Молоко – самый доступный способ очистки домашнего алкоголя

Самогон после очистки молоком становится мягче, полностью лишается неприятного запаха и не нуждается в дополнительной дистилляции. Этот же способ можно применять, если нет уверенности в качестве магазинной водки.

Польза молока в борьбе с неприятным запахом

Многие отказываются пить самогон из-за его неприятного запаха. Кроме того, в таком домашнем алкоголе содержатся токсичные примеси, вредные для человеческого организма. Но, если очистить самогон молоком, можно избавиться не только от характерного запаха, но и от вредных веществ (рисунок 2).

Почему стоит проводить очистку самогона сухим или цельным молоком? Причин несколько:

  1. Молоко – один из самых доступных продуктов, причем вредные примеси из самогона удаляет даже небольшое количество жидкости.
  2. Технология обработки предельно простая, и использовать ее смогут даже новички в самогоноварении.
  3. Очищенный алкоголь становится кристально чистым, все вредные вещества выпадают в осадок, а характерный неприятный запах исчезает.

Рисунок 2. Белок молока удаляет из алкоголя вредные сивушные масла

Однако следует помнить, что домашний самогон, очищенный молоком, можно употреблять не всем. Он категорически противопоказан людям с непереносимостью лактоза, так как молекулы молока остаются в алкоголе даже после повторной перегонки.

Какой самогон нуждается в очистке

Фактически, в очистке нуждается любой домашний алкоголь. Использование молока для очистки самогона практиковали еще наши предки, ведь это самый простой и доступный метод.

Многие современные любители домашнего алкоголя не практикуют двойную перегнонку. В результате самогон получается мутным и в обязательном порядке нуждается в избавлении от сивушных масел. Но даже если его будут перегонять повторно, очистку все равно лучше провести. Это сделает вкус напитка более мягким, уберет неприятный запах и нейтрализует невидимые глазу токсичные соединения.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Самый простой способ очистки самогона молоком в домашних условиях – просто налить его в алкоголь и дождаться, пока выпадет осадок.

На самом деле рецептов и методов существует несколько. Например, обработанный продукт можно подвергнуть повторной перегонке. Но можно обойтись и без нее. Рассмотрим оба процесса детальнее.

Без перегонки

Именно такое простое очищение самогона молоко в древности практиковали наши предки (рисунок 3).

Чтобы правильно провести очистку самогона молоком, необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь необходимо рассчитать пропорцию. На каждые 10 литров алкоголя потребуется 100-150 мл молока невысокой жирности. Если этот показатель будет высоким или количество молока превышено, самогон может стать мутным.
  2. Сам алкоголь должен быть крепким, порядка 45-55 градусов. Именно такой показатель считается оптимальным для сворачивания белка.
  3. Если пастеризованного молока подходящей жирности нет, можно использовать сухое. За три часа до очистки его разводят в теплой воде и дают настояться.
  4. Как только молоко попадет в банку с алкоголем, начнется химическая реакция. На дне начнут образовываться белые хлопья. Это и есть вредные примеси, выпадающие в осадок.

Рисунок 3. Самый простой вариант – вылить молоко в самогон и дать ему отстояться

Не нужно спешить сразу пить такой самогон, очищенный молоком без перегонки. Лучше дать ему настояться, чтобы все токсичные вещества были ликвидированы. Для этого банку встряхивают, закрывают крышкой и на неделю переносят в темное место. Хранить самогон нужно при комнатной температуре и первые несколько дней тщательно встряхивать.

Читайте также:  Люля-кебаб из курицы

Готовый самогон аккуратно сливают через трубку, стараясь не задеть осадок, а потом фильтруют через вату.

С перегнонкой

Очистка самогона молоком после первой перегонки считается лучшей, так как процедуру можно совместить с другими методами очищения, а готовый напиток отличается высоким качеством (рисунок 4).

Технология выглядит следующим образом:

  1. Перед второй перегонкой берут литр самогона, крепостью 45-55 градусов, и добавляют в него 100 мл молока. Пропорция должна быть именно такой, а вот жирность молочного продукта может быть любой.
  2. Водку с молоком тщательно перемешивают и накрывают крышкой. После этого банку, как и в предыдущем способе, на неделю ставят в темное место и первые 3-4 дня встряхивают.
  3. Через неделю очищенный самогон сливают, разбавляют водой напополам и подвергают второй перегонке.

Рисунок 4. После второй перегонки напиток полностью лишается неприятного запаха и приобретает мягкий вкус

После второй перегонки самогон будет полностью готов к употреблению, а его вкус и запах удовлетворят даже самых притязательных дегустаторов.

Полезные советы

Если цельного молока подходящей жирности нет, для очистки дистиллята можно использовать сухое молоко (рисунок 5).

  1. Сначала нужно приготовить водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляют водой до тех пор, пока его крепость не составит 40 градусов.
  2. Разбавленный алкоголь переливают в банку и добавляют молоко. На каждые 10 литров самогона потребуется не более 6 граммов вещества.
  3. Крайне важно высыпать в банку не сам порошок, а разведенное в воде сухое молоко. Его начинают готовить за несколько часов до очистки. Порошок заливают водой и перемешивают, чтобы не было комочков. После этого жидкость должна немного постоять.
  4. По истечению этого времени сухое молоко добавляют к самогону, тщательно перемешивают жидкость и оставляют на три часа. За это время на дне емкости появится характерный белый осадок.

Рисунок 5. Обычное цельное молоко можно заменить сухим

Готовый напиток фильтруется через слой ваты. После этого его можно сразу подавать к столу, но для повышения качества напитка его часто подвергают двойной перегонке.

Детальная инструкция по очистке самогона молоком в домашних условиях приведена в видео.

Очистка самогона молоком

Независимо от того, приобретенный у вас самогон или изготовленный самостоятельно, существует способ значительно улучшить его вкусовые и качественные показатели. В домашних условиях наиболее эффективной является очистка самогона молоком. Для успешного завершения задуманного, необходимо купить подходящее молоко и правильно рассчитать пропорции.

Очистительные способности молока

Особые составляющие придают молоку способность очищать алкоголь от токсичных компонентов. Такие вещества, как казеин и альбумин, вступают в химическую реакцию с молекулами сивушных масел и других, вредных для человека, примесей. В результате происходит расслоение жидкости на фракции, из которых верхней является очищенный самогон, а нижней – токсичный осадок.

В промышленных условиях, при производстве алкогольной продукции применяют не молоко, а белки, необходимые для коагуляции. Для домашнего использования такой способ будет нерациональным ввиду высокой стоимости казеина.

Очистка самогона молоком является очень эффективной в домашних условиях

Как работает данный способ

Процесс коагуляции подразумевает осуществление химической реакции, при которой мелкие взвешенные частицы объединяются в крупные агрегаты, взаимодействуя с молочным белком. Воздействие составляющих самогона провоцирует изменение структуры вводимого в него молока. Хлопья коагулянта с входящими в него токсинами легко отфильтровать от очищенного вещества. Перед тем, как очистить самогонку молоком, следует изучить технологию и правильно подготовить необходимые компоненты.

Польза и возможный вред такой очистки

Основными положительными характеристиками этого способа можно назвать:

  • экологически чистый подход;
  • низкая стоимость;
  • отсутствие необходимости применять дорогостоящее оборудование;
  • несложный технологический процесс;
  • значительное улучшение вкусовых и ароматических показателей продукта;
  • доступность метода.

Несмотря на перечисленные достоинства, следует помнить, что процесс очистки проводится молоком. Это подразумевает введение в самогон небольшого количества лактозы. Поэтому, страдающим непереносимостью этого вещества, употреблять его противопоказано.

Для облагораживания самогона, способ очистки молоком идеален

Учитывая, какими вредными могут быть спиртсодержащие продукты (разрушают клетки печени, мозга, нарушают сердечную деятельность, работу ЖКТ), очистка самогона молоком несет только пользу, а не вред. Этот способ очистки идеален для его облагораживания.

Не всех устраивает продолжительность технологического процесса, которая может продолжаться до недели. В остальном, метод пользуется популярностью и применяется при производстве экологически чистых алкогольных напитков.

Критерии к молочным продуктам

Для успешного проведения процесса очистки необходимо подготовить правильное молоко. Оно должно быть свежим, пастеризованным. Чтобы не спровоцировать помутнение фильтруемого компонента, выбирают молочные продукты с минимальным процентом жирности.

Использование цельного молока, разбавленного водой для снижения жирности, не поможет очистить самогон.

Способы очистки молоком и пошаговая инструкция

После приобретения молока, характеристики которого соответствует необходимым требованиям, можно приступать к расчету пропорции. Несмотря на то, что для очистки самогона молоком в домашних условиях придумано много рецептов, у них всех есть один общий признак – на каждые 10 литров алкоголя берут 15 мл коагулята.

Для очистки самогона лучше брать молоко низкой жирности

Для образования хлопьев и максимальной эффективности процесса фильтрации, количество градусов самогона должно быть не ниже 40-50. Если его крепость ниже указанных чисел, то химическая реакция будет протекать не так интенсивно и небольшой процент сивушных масел останется в жидкости.

Помимо самогона, в домашних условиях можно проводить очистку молоком магазинной водки. После завершения процедуры она приобретет более мягкий вкус и запах.

Если планируется повторная перегонка, то берут любое молоко, а для очищения питьевого самогона подойдет только обезжиренное.

Без перегонки

Главное достоинство этого метода – возможность комбинирования его с другими (фильтрация углем). Он требует минимальных физических затрат, но растянут во времени. Технология очищения самогона молоком в домашних условиях, при которой не будет проводиться повторная перегонка, будет наиболее простой.

  1. В соответствии с пропорцией, которая необходима для оптимальной степени очистки самогона молоком, в емкость с алкоголем вливают коагулянт.
  2. Содержимое емкости тщательно размешивают и ставят в место, защищенное от солнечных лучей и повышенной температуры.
  3. Ежедневно емкость тщательно перемешивают для протекания более интенсивной химической реакции.
  4. Спустя 7 дней жидкость фильтруют через вату или уголь. После этого самогон готов к употреблению.

Для очистки самогона применяют также повторную перегонку

С перегонкой

Ценители алкоголя с максимальной степенью очистки оценят способ, при котором проводится повторная перегонка самогона. Это усложняет технологический процесс, делая его более трудоемким. Однако результат того стоит.

  1. Для очистки самогона молоком требуется размешать его в подготовленном алкоголе.
  2. При высокой крепости последнего произойдет моментальная первая реакция и выпадет осадок в виде крупных хлопьев.
  3. Емкость с полученной смесью убирают в прохладное и темное помещение. Чтобы эффективнее очистить самогон молоком, его ежедневно перемешивают.
  4. На 7 день жидкости дают отстояться, чтобы полученные фракции разделились.
  5. Чистый самогон отделяют от осадка.
  6. В пропорции 1:1 самогон разбавляют водой.
  7. Повторяют перегонку.

Отфильтрованный по такой технологии напиток получается кристально чистым и обладает мягким вкусом. Благодаря полной очистке от сивушных масел и других токсичных веществ, он не оказывает отравляющего воздействия на организм. Очистка самогона молоком после второй перегонки не требуется.

Можно ли очищать сухим молоком

Очистка самогона сухим молоком технологически идентична предыдущим способам. Такое молоко более приемлемо в случае, когда алкоголь в последствии не собираются повторно перегонять.

Очищенный молоком самогон получается кристально чистым

Перед началом проведения чистки самогона молоком рекомендуется ознакомиться с инструкцией:

  1. 8 г сухой смеси следует высыпать в 40-градусную смесь воды и самогона. Тщательно устраняются все комочки, все перемешивается и через 4 часа выливается в емкость с самогоном.
  2. Раствор перемешиваем и оставляем на несколько часов.
  3. После появления осадка жидкость отцеживают и проводят повторную перегонку на медленном огне.

По такому же рецепту можно проводить очистку водки молоком. После этого она очистится от вредных компонентов и не будет действовать на организм слишком токсично.

Потребность в очистке спирта проверяют так – на чисто вымытое стекло капают немного этого продукта. Отсутствие на поверхности стекла разводов и следов после испарения, говорит о том, что проводить процедуру нет нужды. В противном случае (остатки пятен) говорят о присутствии вредных примесей и необходимости фильтрации. Перед очисткой спирта молоком, его необходимо разбавить дистиллированной водой до необходимой крепости.

Самогон помутнел после очистки – что делать?

На прозрачность самогона влияет жирность молока. Чем выше процент жирности, тем более мутным будет продукт.

С этим можно бороться несколькими способами:

  • пропустить через фильтр с углем;
  • разбавить до крепости 20° и перегнать повторно;
  • добавить в раствор несколько капель лимонной кислоты или кожуру цитрусовых.

В заключение можно сделать вывод, что не стоит пренебрегать процессом очищения алкоголя от вредных примесей. Повторная перегонка позволяет сохранить кристальную прозрачность и придает мягкость напитку. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, не стоит экспериментировать с неизвестными производителями и покупать самое дешевое молоко. Для избавления от запаха можно добавить в банку готового напитка немного цитрусовых или чернослива.

Добавить комментарий