Как пить текилу? Традиционные способы и оригинальные коктейли

Топ 10 простых коктейлей с текилой

Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.

1. Текила санрайз

Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • серебряная текила – 50 мл;
  • гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.

2. Текила бум

Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • спрайт (Schweppes) – 100 мл.

Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.

Текила бум

3. Маргарита

О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • соль – 2 грамма;
  • лайм (лимон) – 70 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.

Маргарита

4. Сангрита

Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.

  • текила – 1 литр;
  • томатный сок – 600 мл;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • огурец – 160 грамм;
  • лайм – 140 грамм;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • красный соус Тобаско – 20 мл.

Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.

В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.

Сангрита

5. Борец

Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.

  • золотая (голд) текила – 50 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • огурец – 10 грамм.

Рецепт: в одну стопку налить текилу, в другую положить ломтик огурца обильно посыпанный солью. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.

Борец

6. Мечта Акапулько

Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.

  • текила – 30 мл;
  • виски – 10 мл;
  • темный ром – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • грейпфрутовый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках.

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.

Мечта Акапулько

7. Облака

Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.

  • светлая самбука – 20 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • ликер Блю Курасао – 3 мл;
  • Бейлис (другой айриш крим) – 3 мл.

Рецепт: налить в стопку самбуку, потом текилу. Далее аккуратно через трубочку добавить по 3 капли Бейлиса и Блю Курасао. На последнем этапе ложкой уложить слой абсента.

Облака

8. Эль Бандито

Коктейль бесстрашных гангстеров, в котором текила смешивается с пивом. Получается вкусно, но злоупотреблять напитком не стоит, он очень крепкий.

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное пиво – 300 мл.

Рецепт: выпитую рюмку шоколадной текилы запить пивом. Через несколько секунд появится приятное послевкусие.

Эль Бандито

9. Серебряная пуля

В Америке есть городок, в котором после полуночи начинают хозяйничать оборотни. Каждый вечер жители собираются в местных барах и выпивают по 5 порций «Серебряной пули», после чего начинают охоту на нечисть. Именно так начинается один из сценариев Стивена Кинга. Теперь каждый может попробовать этот защитный коктейль.

  • серебряная текила – 30 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • лимон – 10 грамм.

Рецепт: налить в стопку ликер, положить туда небольшой кусочек мякоти лимона, поверх уложить слой текилы.

Серебряная пуля

10. Прекрасная фея

Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.

  • белый ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • серебряная текила Olmeca – 15 мл;
  • Блю Курасао – 10 мл;
  • дынный ликер – 10 мл;
  • энергетик – 100 мл;
  • лед – 200 грамм;
  • лимон – 75 грамм;
  • коктейльная вишня – 10 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.

Прекрасная фея

Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Как правильно пить и чем закусывать текилу? (не только солью с лимоном и с девушки)

А вы знаете, что сами мексиканцы не особенно заморачиваются с тем, как пить текилу правильно?

Сидит себе в тенечке этакий «среднестатистический» мексиканец в сомбреро, попивает потихоньку свой национальный крепкий напиток. То за томатным соком или кусочком лайма потянется, то за бурито, и в ус не дует.

Но все другие страны считают, что для распития текилы нужен особый ритуал. Что, впрочем, важно для того, чтобы получать удовольствие от экзотического алкоголя. Голубая агава то в других странах не растет, вот и нет возможности сделать и себе такой же напиток.

Как пить дешевую текилу

Дешевые виды – это напитки, разлитые в бутылки сразу после перегонки (такую текилу не настаивают в бочках из белого дуба или в тех, что из-под бурбона). Перегонку, кстати, проводят два-три раза.

Оригинальный вкус при дистилляции сохраняется, но смягчается своеобразный привкус бражки из агавы.

Сколько стоят различные марки

Дешевую мексиканскую текилу у нас можно купить по цене от 460 рублей (за пол литра) до 1200 р (0,7 – 0,75). Из самых популярных видов:

Blanco,0,5 (производитель Reformador) – 460 р.

Anejo, 0,5 Reformador – 550 р.

Silver, 0,75 (El Toril) – 1100 р.

Blanco, 0,7 (Olmeca) – 1223 р.

Gold, 0,75 (Reformador или Toril) – 1790 р.

Кроме того текилу производит еще Нидерландская компания Don Cruzado. Стоимость бутылки 0,7 л – 1750 р.

Соль слизнул, стопку опрокинул, лимоном закусил

Читайте также:  Как мариновать имбирь для суши?

Вот, собственно, главное описание того, как принято пить сравнительно дешевые сорта мексиканской «водки». Кстати, как соль, так и лимон или лайм призваны заглушить не совсем приятный привкус непривычному к нему человеку.

Как это модно делать сегодня? А вот что в тренде:

Возьмите с блюдечка кусочек лайма или лимона и капните одну каплю на место тыльной стороны ладони, расположенное между указательным и большим пальцем левой руки.

Положите дольку цитруса и насыпьте сверху на каплю щепотку соли (чтобы держалась кучкой).

В правую руку возьмите специальную стопку для подачи напитка — кабильитос, в которую уже налито 40 мл напитка из холодильника.

Теперь слизните соль, залпом опрокиньте стопку и сразу заешьте лимоном или лаймом.

Но некоторым так «традиционно» пить уже не интересно. Например, солью посыпают плечо рядом стоящей девушки или ее другие места, и проделывают ритуал. При этом девушка должна еще держать лимонную дольку зубами, и после того, как парень выпьет, передать ему ее в рот.

Второй способ, делающий текилу максимально мягкой, популярен в Германии. Соль заменяют на корицу, а лимон/лайм – на апельсин.

Дешевую текилу употребляют в качестве компонента коктейлей. Одни из самых популярных – «Маргарита» и «Текила-бум».

Как пить настоящую текилу?

Под словом «настоящая», подразумевается спиртное, в котором сока голубой агавы не 51%, как в дешевых сортах, а все 100%. К тому же она выдержана в дубе от полугода до полутора лет. К ней ценители относятся со всем уважением, и пьют ее, следуя особым традициям.

Вот некоторые марки, которые можно купить у нас:

Reposado, 0,7 л от Divino Mezcal – 2850 р.;

Reposado, 0,75 от El Reformador – 3700 р.;

Anejo, 1 л (Agavita) – 3800 р.;

Anejo, 0,75 (El Reformador) – 4300 р.;

Joven, 0,75 (Divino Mezcal) – 5000 р.;

Марки от Don Chicho, 0,75 (Silver, Reposado, Anejo) – 4800-5200 р.

Выдержанную (зрелую) текилу принято пить в чистом виде, как коньяк. Подходит она в качестве аперитива (разогрева перед основным принятием пищи) или дижестива – для неторопливого завершения вечера под разговоры и потягивание напитка маленькими глотками.

В этом случае наиболее подходящей пищей считается кофе или горячий шоколад. А если жарко – то ванильное мороженое.

Особенности употребления текилы в Мексике

В Мексике с конца 70-х годов прошлого века создана Ассоциация, объединяющая производителей, а также Совет регулирования, осуществляющий контроль за изготовлением национального напитка. Поэтому текила относится к качественному алкоголю, известному по всему миру. Естественно, есть и кустарное производство, где продукт на выходе будет сильно отличаться по качеству. Но ведь и говоря о русской водке, мы же не имеем в виду самогон.

Мексиканцы перед тем, как выпить, съедают небольшой острый перец – просто так, потому что вкусно. Как к этому отнесется ваш желудок – вам лучше знать.

Местные жители считают: если речь идет о 2-4 кабильитос по 30-40 мл, то уместны фрукты: грейпфруты, бананы, апельсины.

Если речь идет о более высоких дозах или просто есть хочется, тогда закуски традиционные мексиканские, с большим количеством горького перца.

Мексиканцы запивают текилу безалкогольной Сангритой. Это холодный томатный либо гранатовый сок, в который щедро добавляют перца чили.

Чем закусывать кроме лимона и лайма?

Не цитрусами едиными. Текила – крепкий алкоголь 38-40-градусный, не сладкий, поэтому и закусывать его следует основательно.

Бурито – самая популярная мексиканская уличная и домашняя еда, представляющая собой лепешку (традиционно кукурузную, но сегодня может быть и пшеничной) с наполнением из мяса, грибов, овощей с острым томатным соусом. Соорудить такую закуску не сложно и в наших условиях, а рецептов в Интернете – море. Главное – учтите, что мексиканцы добавляют в свою пищу столько перца, что наш человек этого есть просто не в состоянии, поэтому не перестарайтесь.

Свежий огурец, разрезанный пополам и посыпанный солью и острым молотым перцем – еще одна традиционная мексиканская закуска.

Тушеные куриные окорочка в апельсиновом соке, с острым перцем и корицей.

Мясной же салат с мягким сыром и кукурузой, заправленный острым соусом.

Приобщаясь к распитию текилы, попробуйте делать это согласно традициям, и не слишком усердствуйте. Напиток в больших количествах провоцирует тяжелое похмелье.

Если статья была вам полезной – ставьте лайки, делитесь в соцсетях.

Коктейли с текилой

Текила – это крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, получаемый путём дистилляции. Коктейли с текилой начали готовить сначала в США, затем в период сухого закона в свободной Мексике, и с конца 30-х годов 20 века коктейли с текилой покорили большую часть цивилизованного мира.

Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».

Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
Plata или Blanca. Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.

С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.

Небольшой словарик бармена для удобства:
• Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
• Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
• Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
• Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
• Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
• Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
• Campari – биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
• Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
• Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
• Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
• Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.

1. Текила голд бум

Простой и эффектный коктейль. Отлично подойдёт в качестве «штрафного».
• 30 мл текилы gold
• 15 мл тоника

Берите стопки с толстым дном и бейте о деревянный стол. Цель удара – встряхнуть!
• Налейте текилу
• Долейте тоником
• Закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол
• Быстро пейте, лучше залпом

Если замените золотую текилу серебряной, а тоник спрайтом, то получится просто Текила бум.

2. Храбрый бык

Уточним – мексиканский бык-эстет:
• 25 мл серебряной текилы
• 25 мл кофейного ликёра

Держите ложку над слоем с ликёром и аккуратно вливайте текилу тонкой струйкой:
• Влейте в стопку кофейный ликёр
• Используя ложку, уложите сверху слой текилы

Добавьте кусочек лимона и получите Серебряную пулю. Замените кофейный ликёр самбукой и положите в стопку пару зёрен кофе – и получится Серебряная пуля Соколова – от вампиров, говорят, помогает.

3. Красный пёс

Коктейль настоящих мужчин. Тех самых, у которых не дрогнет ни один мускул при встрече с врагом.
• 25 мл серебряной текилы
• 20 мл 5 мл соуса табаско

Делайте медленно и красиво, пейте с достоинством.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы

4. Мексиканский космонавт

Только не спрашивайте, почему он зелёный. Пейте – и в космос!
• 30 мл серебряной текилы
• 20 мл мятного зелёного ликёра
• 40 г лимона

Знатоки рекомендуют покрутиться вокруг оси минутку перед тем, как выпить.
• Влейте в стопку мятный ликёр
• Используя ложку, уложите слоями сок лимона и текилу
• Пейте залпом

5. Птичий помёт

Говорят, это к деньгам.
• 10 мл серебряной текилы
• 30 мл ежевичного ликёра
• 5 мл молока

А что ещё вы готовы сделать, чтобы денег прибыло?
• Влейте в стопку ежевичный ликёр
• Уложите слой серебряной текилы
• Влейте через трубочку 5 капель молока

6. Текила мартини

Два отличных напитка вместе.
• 60 мл золотой текилы
• 30 мл вермута
• 5 г лимона
• 200 г льда в кубиках

Просто и вкусно.
• Влейте в шейкер вермут и текилу
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
• Украсьте цедрой лимона

7. Палома лайт

Нежный цвет, чудесный аромат и волнующий ясный вкус.
• 50 мл золотой текилы
• 75 мл грейпфрутового сока
• 75 мл спрайта
• 10 г лайма
• 200 г льда в кубиках

Хорошо, когда просто.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте текилу, грейпфрутовый сок и спрайт
• Аккуратно размешайте
• Украсьте половинкой дольки лайма

8. Текила санрайз

Иногда достаточно добавить немного красок, и всё расцветает в новом цвете. Мексиканский рассвет так же прекрасен, как этот коктейль. Один секрет – красные американские апельсины сделают вкус и цвет немного драматичней.
• 50 мл серебряной текилы
• 150 апельсинового сока
• 35 г апельсина
• 10 мл гренадина
• 200 г льда в кубиках

Ещё одно достоинство – ничего не надо трясти.
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте текилу и сок
• Добавьте гренадин
• Размешайте
• Украсьте кружком апельсина

9. Оле

Думаете, европейские футбольные фанаты пьют пиво или водку? Как бы ни так! – Они предпочитают изысканные коктейли. Красиво пьют, красиво играют.
• 40 мл серебряной текилы
• 30 мл бананового жёлтого ликёра
• 10 мл ликёра Blue Curacao
• 5 г физалиса
• 200 г в кубиках

Главное – терпеливо и аккуратно уложить текилу с банановкой сверху кюрасао.
• Налейте в стакан для смешивания текилу и банановый ликёр, добавьте льда и перемешайте
• В охлаждённый коктейльный бокал налейте Blue Curacao
• Используя коктейльную ложку, уложите через стейнер текилу с банановым ликёром
• Украсьте ягодкой физалиса

10. Текила тореадор

Пара таких коктейлей – и хочется укротить какого-нибудь быка.
• 50 мл золотой текилы
• 45 г лайма
• 25 мл абрикосового ликёра
• 360 г льда в кубиках

Уверенные движения, прямой взгляд и бесстрашие – быка надо брать за рога.
• Наполните стакан рокс льдом
• Влейте в шейкер текилу и ликёр, выжмите половинку лайма и наполните льдом
• Взбейте интенсивно и перелейте через стейнер в рокс
• Украсьте половинкой лимона

А когда бык побеждён, можно и потанцевать под отличный коктейль Текила батанга. Просто замените 25 мл абрикосового ликёра 150 мл колы, уменьшите количество льда и смешайте всё в хайболе.

11. Чихуа-хуа

Ещё один собачий коктейль. Кстати, в Мексике собака – это не ругательство. Пейте смело!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 5 г кускового тростникового сахара
• 20 г льда в кубиках

Не давайте огню долго гореть, а то стопка может лопнуть! Лучше всего Чихуа-хуа поджигать зажигалкой Zippo.
• Влейте в стопку ликёр
• Уложите с помощью ложки слой текилы
• Подожгите
• Положите кусочек сахара на вилку и подержите над огнём, чтобы он расплавился и капли карамели упали в стопку
• Потушите огонь
• Проведите по краю стопки кусочком льда и сразу пейте

12. Облака

Мексиканская романтика – главное не перепутать кактусы и полегче с абсентом, чтобы не нагнать тучи.
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки
• 10 мл абсента
• 3 мл ликёра Blue Curacao
• 3 мл айриш крим (например, Baileys)

Закройте на минуту глаза, представьте ослепительно-голубое небо, почувствуйте спокойствие, лёгкий свежий ветерок. Откройте глаза и неторопливо приготовьте коктейль с этим настроением.
• Налейте в стопку самбуку и текилу
• По капельке из трубочки влейте айриш крим и кюрасао
• С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента

13. Форсаж

Реально ускоряет. Главное не забывать – среди табаско существует соус хабанеро – один из самых сильных перцев мира, порошок которого используется в индийской армии для серьёзного поражения противника. Ускоряйтесь с умом!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки светлой
• 20 мл апельсиновго ликёра
• 4 мл красного табаско
• 4 мл зелёного табаско

Читайте также:  Тесто для электрической вафельницы: рецепты

Хладнокровие и точный расчёт! 1 капля – 1 грамм.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой зелёного табаско, апельсиновый ликёр, табаско красный и сверху текилу

14. Текила эспрессо мартини

Что может быть лучше чашки эспрессо в полдень? Только кофейный коктейль с текилой.
• 25 мл золотой текилы
• 10 мл медового сиропа
• 10 молотого кофе
• 4 г кофе в зёрнах
• 200 г льда в кубиках

Если нет поблизости кофе-машины, то попробуйте приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
• В шейкер влейте остывший эспрессо, медовый сироп и золотую текилу
• Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте
• Перелейте через стейнер в охлажденный коктейльный бокал
• Украсьте зёрнышками кофе

15. Маргарита

Настоящая классика, синоним коктейля, обязательный напиток любого хорошего бара и просто вкусный коктейль.
• 50 мл серебряной текилы
• 25 мл апельсинового ликёра
• 10 мл сахара
• 1 лайм
• 2 г соли
• 200 г льда в кубиках

Пейте с достоинством.
• Смажьте края бокала лаймом, сделайте солёную каёмку
• Влейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликёр и серебряную текилу
• Выжмите сок лайма
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте в охлаждённый бокал для маргариты
• Украсьте долькой лайма

Замените серебряную текилу золотой, добавьте к соли столько же сахара для каймы и получите Золотую маргариту.

16. Домашняя маргарита

Иногда хочется по-простому и наверняка.
• 30 мл золотой текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 100 мл спрайта
• 50 г лайма
• 200 г льда в кубиках

Просто смешайте в бокале и наслаждайтесь!
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте апельсиновый ликёр и золотую текилу
• Выжмите половинку лайма
• Долейте спрайт доверху
• Аккуратно размешайте
• Украсьте двумя кружками лайма

17. Текила смэш

В древности индейцы добывали влагу из огромных пустынных кактусов, смешивали её с ароматными травами для лучшего вкуса. Говорят, что так и появились первые коктейли.
• 50 мл серебряной текилы
• 20 мл сахарного сиропа
• 40 г лимона
• 2 г мяты
• 200 г колотого льда

Мята творит чудеса. Один секрет – берите кондитерскую мяту, она ярче.
• Положите мяту и 3 дольки лимона в бокал рокс
• Подавите мадлером
• Наполните рокс льдом доверху
• Влейте серебряную текилу и сироп
• Размешайте ложкой
• Досыпьте льда, чтобы получилась горка
• Украсьте долькой лайма

18. Кабальеро

В Англии рыцарь, на Руси ратник, в Японии самурай, а в Испании – кабальеро.
• 50 мл серебряной текилы
• 30 мл апельсинового ликёра
• 15 мл сиропа агавы
• 100 мл апельсинового сока
• 30 мл кефира или несладкого йогурта
• 120 г дыни
• 1 коктейльная вишня
• 160 г дроблёного льда

Настоящий кабальеро ничего не боится. Особенно сложных рецептов.
• Положите в блендер мякоть четвертинки небольшой спелой дыни
• Влейте кефир (0%) или нежирный несладкий йогурт, апельсиновый сок, сироп агавы, апельсиновый ликёр и текилу
• Бобавьте в блендер немного льда, и хорошо взбейте
• Перелейте в бокал хайбол
• Украсьте долькой апельсина и вишенкой

19. Арбузная маргарита

Многолетний опыт европейских тусовщиков просто кричит об утренней арбузной маргарите, но настоящие южные мачо ничего не говорят и пьют свою маргариту во время сиесты. Вам обязательно захочется кресло-качалку и лёгкий морской ветерок.
• 50 мл серебряной текилы
• 10 мл гранатового сока
• 5 мл сиропа агавы
• 30 г лайма
• 90 г арбуза
• 200 г дроблёного льда
• 200 г льда в кубиках

Арбуз нужен спелый и сладкий.
• Наполните бокал для вина дроблёным льдом
• Положите в шейкер мякоть арбуза и подавите мадлером
• Влейте серебряную текилу, сироп агавы, и гранатовый сок
• Выжмите четвертинку лайма
• Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
• Перелейте через стейнер в бокал для вина
• Украсьте четвертинкой лайма

20. Кровавая Мария

Это в Англии она Мэри, в Испании всё намного серьёзней.
• 50 мл серебряной текилы
• 125 мл томатного сока
• 40 г лимона
• 30 г лайма
• 3 мл красного соуса табаско
• 10 мл винного уксуса
• 1 г чёрного молотого перца
• 2 г морской соли
• 200 г льда в кубиках

А вы знаете, что до конца 18 века томаты считались ядовитыми? Помидорным супом даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте серебряную текилу, томатный сок и уксус
• Выжмите четвертинку лимона
• Добавьте щепотку соли, щепотку перца и 3 капли табаско
• Аккуратно размешайте ложкой
• Украсьте половинкой лайма с щепоткой морской соли

Коктейли с текилой бесконечно разнообразны. Текила прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными соками, ликёрами, цитрусовыми, специями и крепкими напитками. Будьте умерены и не стесняйтесь экспериментировать.

Простые и оригинальные коктейли с текилой, которые можно приготовить дома

Коктейли с текилой — очень популярный вариант для барного и клубного ассортимента напитков. В любом подобном заведении можно заказать несколько десятков видов миксов с национальным мексиканским алкоголем, изготавливаемым из мякоти голубой агавы.

Коктейли с текилой

В чистом виде текилу пить тоже можно, особенно это касается выдержанных сортов категории Аньехо. Но специфический вкус напитка нравится не всем, а вот в составе коктейля он чувствуется не так ярко, гармонично дополняется нюансами других ингредиентов.

Какие можно использовать сорта

Существует четыре основных вида национального мексиканского алкоголя из голубой агавы:

  • Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;

Tequila Revolucion Blanco

  • Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;

Текила Olmeca Gold

  • Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;

Текила Patron Reposado

  • Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.

Текила Эль АМО Аньехо премиум

Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.

Шоколадная текила Olmeca

Рецепты коктейлей с текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет доминировать в коктейлях.

Что нужно для изготовления коктейлей с текилой в домашних условиях

За редким исключением на домашней кухне миксованные напитки готовятся непрофессионалами. Поэтому необходимости в специальном оборудовании нет. Вполне можно обойтись обычной посудой, если вы собираетесь делать для вечеринки коктейли на основе текилы. Но есть предметы, которые приобрести все же придется:

  • барную ложку с длинной ручкой;
  • мерную ложку и стакан;
  • щипцы для льда (они есть не на любой кухне);
  • шейкер;
  • коктейльные бокалы;
  • соломинки для питья.

Барная посуда для коктейлей

Большинство домашних напитков с агавовым алкоголем смешиваются в обычном кувшине для сока или непосредственно в стаканах, в которых потом и подаются к столу. Дополнительно следует запастись свежими фруктами: обычно апельсинами или лаймами, дольками которых украшаются композиции, льдом в кубиках или колотым, использующимся во многих рецептах.

Самые простые коктейли с текилой

Профессиональные бармены способны создавать с мексиканским алкоголем сложные слоистые и многокомпонентные композиции, которые еще и оформляются как можно эффектнее. Но без специальных навыков процесс приготовления подобных миксов самостоятельно не осилить. Поэтому новичкам следует выбирать более легкие рецепты коктейлей с текилой в домашних условиях. Сюда относятся двух-трехкомпонетные напитки с вполне обычными ингредиентами.

Коктейль из текилы с соком «Матадор»

Наливаем в шейкер 50 мл текилы, 30 мл сока лайма, 120 мл сока апельсина, энергично встряхиваем пару минут. Готовый напиток переливаем в высокие стаканы и добавляем по 1 ложке мелко колотого льда.

Текила Матадор

Коктейль текила +лайм и грейпфрут «Палома»

Освежающий, легкий микс, который особенно нравится прекрасным дамам, тем более что название у него подходящее — означает в переводе «Голубка». Для него нужно взять 80 мл текилы, 20 мл лаймового сока, 50 мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника. Взбиваем ингредиенты в шейкере, наливаем в высокие стаканы, в которые предварительно кладется по паре кубиков льда.

Коктейль Палома с текилой

Коктейли из текилы с сиропами

Вариантов приготовления подобных миксов очень много. Самым популярным и известным является напиток «Дейзи». Для него следует взять 130 мл текилы, 30 мл гранатового сиропа, 20 мл лимонного сока, 50 мл содовой, дробленый лед. Все ингредиенты смешиваются и энергично встряхиваются в шейкере, содержимое которого затем разливается в стаканы.

Коктейль текила Дейзи

Еще можно взять обычный сахарный сироп, который варится в домашних условиях из сахара-песка и воды. Приготовьте с ним интересный коктейль «Бехерита», куда входят 70 мл текилы, 30 мл настойки Бехеровки, 20 мл сиропа, 50 мл персикового сока. Компоненты следует перемешать, не слишком сильно встряхивая шейкер, разлить в бокалы и украсить сверху пеной из взбитых яичных белков.

Текила и Спрайт – коктейль «Сламмер Роял»

Этот напиток можно готовить в любых количествах, что актуально для вечеринок с большим числом гостей. Следует взять 1 часть текилы, 2 части лимонада Спрайт (можно заменить Севан Апом), 1 часть сухого шампанского или игристого вина. Все ингредиенты вливаются в емкость с агавовым алкоголем, слегка перемешиваются и распределяются по порционным стаканам, где лежат кусочки льда.

Коктейль «Сламмер Роял»

Миксы с разными спиртными напитками

Агавовый алкоголь допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма крепкими, наподобие водки или абсента. Однако в таких рецептах важно четко соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках, но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками.

Коктейль текила+ром «Закат»

Готовится в шейкере, куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.

Текила Сансет коктейль

Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»

Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.

  • текила — 20 мл;
  • водка — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кола или айс-ти — 100 мл.

Готовится микс прямо в высоком коктейльном бокале:

  • сначала емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
  • вливают последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
  • перемешивают содержимое длинной барной ложечкой.

Коктейль виски+текила

Допустимо смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по паре кубиков льда.

Коктейль виски+текила

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Напиток имеет красивый цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие ингредиенты:

  • текила — 30 мл;
  • самбука — 30 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сок ананаса — 100 мл.

Взбалтываем напиток в шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем дольками апельсина или грейпфрута.

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Коктейли с текилой и ликером

Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется «Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку лимона.

Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают. Выпивать такой микс следует одним глотком.

Храбрый бык коктейль

Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»

Простой и в то же время оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя. Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить камбалу вкусно на сковороде?

Ерш по-мексикански

Лучшие коктейли с текилой

Все описанные выше миксы более-менее известны, но есть в данной категории и настоящие хиты, без которых сложно представить коктейльную карту любого уважающего себя бара или ночного клуба. Несмотря на это, они вовсе не отличаются сложностью приготовления, так создать их вполне возможно и на домашней кухне.

Коктейль “Текила Санрайз”

Без преувеличения, этот напиток можно назвать наиболее знаменитым и титулованным в своей категории. Считается, что придумали его в 1930 году в одном из южных американских штатов, граничащих с Мексикой. По этой причине здесь был свободный доступ к текиле, часто переправляемой контрабандой во время сухого закона. Словосочетание «Текила Санрайз» переводится как «Текиловый рассвет», что указывает на освежающий, бодрящий характер напитка.

Текила Санрайз

Классический рецепт коктейля «Текила Санрайз»:

  • взять высокие бокалы, типа хайлболов;
  • наполнить их доверху колотым льдом;
  • налить текилу — 1 часть, апельсиновый сок — 4 части;
  • перемешать длинной барной ложкой;
  • дать постоять пару минут;
  • долить сверху 50 г сиропа гренадина;
  • украсить коктейльными вишнями или дольками апельсина.

Коктейль “Текила Бум”

Еще один хит, который уникален тем, что может употребляться как в охлажденном, так и в теплом виде. Существует мнение, что придуман напиток американскими байкерами, частенько совершавшими пробеги по пыльным шоссе Мексики и посещавшим местные бары. Они брали агавовый алкоголь и с собой, а поскольку льда достать в дороге было негде, пили его как есть, разбавляя содовой.

Текила бум

Рецепт коктейля «Текила Бум»:

  • берем высокий стакан;
  • наливаем 50 мл текилы, 100 мл газировки или спрайта;
  • кладем дольку лимона;
  • накрываем емкость салфеткой или подставкой;
  • аккуратно взбалтываем и в конце хлопаем стаканом от стол — делаем «Бум!»

Коктейль с текилой «Маргарита»

У микса с красивым женским именем есть много вариаций, одна из них предполагает использование агавового алкоголя. Нужно взять 50 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера и 40 мл лаймового сока. В шейкер сначала кладем много колотого льда, потом заливаем ингредиенты, встряхиваем энергично пару минут.

У специального плоского бокала для «Маргариты» смачиваем края водой и обмакиваем их в соль, чтобы получился белый ободок. Переливаем в емкость напиток и украшаем его лаймовой долькой.

Коктейль с текилой «Маргарита»

Оригинальные рецепты с разными видами текилы

Как уже было отмечено выше, все популярные миксы обычно создаются на базе белого сорта — Бланко или Сильвер. Но тот же напиток «Текила Бум» можно делать с использованием разновидности Голд. Коктейли с золотой текилой получаются более экзотическими, чем с обычной.

Коктейль с текилой “Сомбреро”

  • текила Голд — 30 мл;
  • ликер Амаретто — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.

Данный микс представляет собой слоистый шот, поэтому при его приготовлении в небольшую стопку сначала наливаем ликер, потом аккуратно, по черенку барной ложечки вводим лимонный сок и последней таким же способом добавляем текилу.

Коктейль Сомбреро

Коктейль с текилой Ольмека

К необычным и редким сортам относится напиток из агавы, выпускаемый под брендом Ольмека. Его особенность заключается в том, что в состав добавляют сок агавы, полученный с помощью технологии Тахона: растительное сырье размалывается в пюре жерновами, которые вращает двухтонное колесо, вырубленное в толще базальта. По легенде, этот механизм работает уже 500 лет.

Самый популярный микс с текилой Ольмека готовится с добавлением яблок. Берется 50 мл алкоголя, половинка яблока, 20 мл лимонного сока, 20 мл яблочного сиропа. Фрукт разминаем в пюре, накладываем в шейкер, добавляем остальные ингредиенты и взбалтываем. Фильтруем напиток и наливаем в бокалы для «Маргариты», на ободок нанизываем дольки лимона и яблока.

Коктейль с текилой Ольмека

Коктейль с шоколадной текилой

Производитель текилы Ольмека выпускает эксклюзивную вариацию с добавлением кукурузного сиропа, тростникового сахара и шоколадного наполнителя. Этот напиток имеет коричневый цвет и выразительный десертный аромат и тоже подходит для создания миксов, например с темным пивом. Его нужно взять 300 мл и смешать с 50 мл шоколадной текилы в высоком бокале.

Коктейль с шоколадной текилой

Вопрос-ответ

С какими закусками сочетать коктейли с текилой?

Миксы с агавовым алкоголем, как и любые другие, обычно употребляются как аперитив, без закуски. Но если планируется домашняя вечеринка исключительно с коктейлями, без основного стола, то гостям можно подать канапе или маленькие бутерброды с сыром, оливками и ветчиной, еще хорошо подойдут свежие фрукты и легкие десертные блюда на их основе.

Какую выбрать текилу для коктейля в плане цены?

Отдавать предпочтение очень дорогим сорта не стоит, в составе микса часть вкуса агавового алкоголя все равно будет теряться. Но и совсем дешевый, явно отдающий спиртом, напиток выбирать не рекомендуется. Лучше остановиться на вариантах из среднего ценового сегмента. Хорошо, если это будут более-менее известные бренды.

Можно заранее готовить коктейли для вечеринки?

Обычно все миксы с текилой готовят непосредственно перед употреблением, тем более что многие смешиваются прямо в бокалах. Загодя можно сделать простые коктейли с соками — не ранее, чем за 1-2 часа до вечеринки. Напиток следует держать в холодильнике.

11 способов употребления текилы, доступных каждому

Чтобы правильно подать текилу, совсем не обязательно быть барменом. Запомните несколько простых способов, как пить текилу и готовить классические коктейли дома. Все ингредиенты можно купить в продуктовом магазине, а для приготовления напитков не требуется особого мастерства или знания миксологии.

Текила занимает 11-е место в рейтинге самых продаваемых крепких спиртных напитков. Мексиканская водка есть почти в любом баре, а горстки соли и дольки лайма делают выпивку в компании друзей пикантным и увлекательным процессом.

Как пьют текилу и что это за напиток? В Европе принято считать, что текила производится из кактусов. На самом деле это не совсем так.

Что такое текила?

Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.

Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.

Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.

Производство и виды текилы

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Самые простые способы употребления текилы

Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.

С лимоном (лаймом) и солью

Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?

Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.

Порядок действий таков:

По-немецки – апельсин + корица

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Текила-Бум

Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.

Состав:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текилу в чистом виде пить тяжело: она крепкая и обладает специфичным запахом. Однако её можно смешивать с соком, ликёром и всевозможными добавками. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование.

Текила Санрайз

Модный оранжевый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Бандера-Мексикана (Бандерита)

Бандера-Мексикана переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил своё название благодаря тому, что его цвета в точности совпадают с цветами мексиканского флага.

Бандерита состоит из трёх отдельных напитков:

  • сангрита – густой напиток красного цвета;
  • текила – белого цвета;
  • сок лайма – светло-зелёный.

Каждый напиток наливается в отдельную рюмку или бокал и выпивается в указанном порядке.

Чтобы приготовить Сангриту, необходимо:

  • очистить от шкурки и мелко нарезать 5-6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимонов и 3 апельсинов;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 ч. ложке соли, сахара и перца.

Встречается ещё одна вариация Бандериты, которую можно воспроизвести в одном бокале или шоте.

Ингредиенты:

  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • Текила Blanco – 20 мл;
  • зелёный травяной ликёр – 20 мл.

Первый слой – Гренадин. Слои не должны смешиваться, поэтому текила и ликёр по очереди вводятся по стеклянной палочке или стержню чайной ложи. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники – День Независимости и др.

Маргарита

В состав «Маргариты» входят:

  • текила Silver – 50 мл;
  • ликёр Dry Orange – 25 мл;
  • сахар или сладкий сироп – 10 мл;
  • лёд – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингредиенты смешать и подать в бокале с каёмкой соли по краю. В барах для этой цели иногда используют сахар.

Мексиканский ёрш (Туман)

Если смешать текилу с пивом, то получится Мексиканский ёрш. А «Туманом» его называют из-за сильного опьяняющего эффекта, что неудивительно.

Для приготовления понадобятся:

  • текила – 26 мл;
  • светлое пиво – 270 мл.

В бокал с пивом погружают пустую рюмку, в которую начинают медленно наливать текилу. Как только рюмка опускается на дно, жидкости смешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампиро – одна из вариаций Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают в пакетах, что вызывает ещё больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила – 60 мл;
  • сангрита – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лёд – 200 г.

Дополнительно можно добавить соль и грейпфрутовую газировку. Коктейль подаётся в любом виде в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, зато приготовить дома легко. Традиционно подаётся в хайболе, но подойдёт и любой другой высокий стакан.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • coca-cola – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

Кукарача

Ещё один традиционный сладкий коктейль на основе текилы с оригинальным цветом.

Для его приготовления понадобятся:

  • текила Silver – 15 мл;
  • ликёр Dry Orange – 15 мл;
  • ликёр Mango – 15 мл.

В рюмку налить текилу, затем влить оба ликёра по стержню ложки. Должно получиться разделение на два слоя: нижний – прозрачный, верхний – насыщенный оранжевый.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.

Блюда рекомендуется приправлять острыми соусами и специями, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Заключение

Напиток из Мексики быстро нашёл поклонников по всему миру. Правильное употребление текилы не требует профессиональных знаний и навыков. Достаточно выбрать качественную марку, гармонично подобрать закуску и собрать компанию друзей.

Тем не менее, текила – крепкий напиток, который лучше пить с осторожностью. Чрезмерная выпивка вызывает сильный похмельный синдром, а злоупотребление острыми блюдами и специями – гастрит и язву желудка.

Добавить комментарий