Как правильно сушить мяту?

Сушка мяты, а также как правильно хранить мяту

В этой статье Вы узнаете как правильно собирать, сушить и хранить мяту, для того, чтобы она сохранила в себе максимально все свои полезные свойства и ароматы.

Свойства и виды мяты

Мята – одно из самых широко применяющихся в народной и официальной медицине растений. Аромат мяты, холодный, свежий и пряный – её визитная карточка, по нему растение могут безошибочно отличить и взрослый, и ребёнок. Растение используют:

  • В медицине;
  • Кулинарии;
  • Косметологии;
  • Парфюмерии;
  • Химической промышленности;
  • Производстве алкоголя;
  • Иногда в ветеринарии.

Мята — полезные свойства и применение:


Мята – многолетнее растение семейства яснотковых. У неё много разновидностей:

  • Луговая;
  • Болотная;
  • Японская;
  • Дикая;
  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Водяная.

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?


Но чаще всего для чаепития и лечения различных расстройств используется мята перечная.

В чём польза мяты?

Польза этого растения обусловлена его составом:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Горечи;,
  • Ментол;
  • Витамины А, В, С;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк и другие микроэлементы.

Самые известные свойства мяты:

  • Очистительные;
  • Противоотёчные;
  • Вяжущие;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические качества.

Она обладает широким спектром воздействия:

  • Применяется как снотворное в составе чая;
  • Снижает давление;
  • Лечит бронхо-лёгочные и простудные заболевания;
  • Регулирует сердечный ритм;
  • Помогает при головной боли и мигрени;
  • Улучшает работу мозга;
  • Купирует диарею, рвоту и тошноту;
  • Избавляет от потливости ног;
  • Снимает кожный зуд;
  • Выводит угри и прыщи;
  • Сужает поры;
  • Облегчает зубную боль;
  • Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость;
  • Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена;
  • Укрепляет волосы, останавливает их сечение, возвращает блеск и стимулирует их рост.

Необычные свойства травы мяты:


Кому противопоказана мята?

Нежелательно употреблять мяту:

  • Гипотоникам;
  • Людям с нарушениями работы почек и печени;
  • При варикозном расширении вен;
  • Детям до 5 лет;
  • Беременным женщинам из-за опасности выкидыша;
  • Кормящим;
  • Страдающим бесплодием;
  • Имеющим повышенный уровень эстрогена в организме;
  • При индивидуальной непереносимости.

Как собрать мяту

Мята сохраняет полезные качества и в свежем, и сушёном виде. Можно приобрести её в супермаркете или аптеке, а лучше заготовить самостоятельно, собрав в сельской местности вдали от дорог или вырастив на участке.

Какие растения пригодны для сушки

Для заготовки подходят только взрослые неповреждённые растения.

Молодые побеги мяты собирать не рекомендуется, они быстро теряют свои свойства. Непригодны для заготовки повреждённые и заплесневевшие растения. Нельзя собирать мяту после дождя или по росе, она испортится даже при правильной сушке.

Сушим мяту правильно: сроки заготовки

В природе культура произрастает повсеместно в лесах и на лугах, сбор её актуален до начала цветения в первые месяцы лета. Считается, что мята набирает максимум полезных свойств на второй-третий год. А если обрезать только верхушки растения в июне, то в июле можно собрать второй урожай. В промышленных масштабах применяется именно этот способ заготовки.

Собранную мяту промывают в холодной воде, аккуратно просушивают бумажными полотенцами и приступают к заготовке. Для осушения собранного сырья можно также использовать центрифугу.

Естественная сушка на воздухе

Свежую мяту сушат небольшими пучками по 3-4 веточки, собранными головками книзу, в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Букетики перевязывают шпагатом или толстой нитью и подвешивают так, чтобы между ними оставалось достаточно пространства. Если за окном установится ясная, сухая и солнечная погода, то сырьё будет готово через неделю.

Можно сушить траву над русской печью, для сохранения цвета неплотно обернув пучки тонкой бумагой. При таком способе сушки полезные вещества сконцентрируются в листиках. Когда они начнут легко отламываться от стебелька, сушку можно считать оконченной. Листики отделяют от стебельков, измельчают и убирают на хранение.

Сушка в микроволновке

Иногда не представляется возможным высушить мяту естественным способом из-за высокой влажности, при которой проветривание приведёт к загниванию растений. В этом случае можно задействовать микроволновую печь.

Листики мяты раскладывают на бумаге по одному тонким слоем и включают печку на 10 секунд. После этого проверяют степень готовности травы и, если требуется, повторяют 10-секундный интервал воздействия нужное количество раз. Трава будет высушена и сохранит ярко-зелёный цвет.

Сушка в духовке

Этот способ занимает больше времени, но при соблюдении условий мята сбережёт и аромат, и цвет, и все полезные свойства. Духовку включают на минимальную мощность, так чтобы температура была не выше +60 о С.

После того как духовка нагреется, её следует отключить.

Сырьё раскладывают в один слой на поддоне, покрытом пергаментной бумагой, и регулярно проверяют, чтобы листья не скручивались и их края не поднимались. Время сушки составляет около 20 минут.

Сушка с помощью пищевого дегидратора

Дегидратор – это специальный кухонный прибор для удаления влаги из фруктов и овощей. Он напоминает по форме небольшой духовой шкаф с несколькими выдвижными лотками.

Мяту раскладывают тонким слоем на лотках, незадействованные лотки извлекаются, дегидратор включается на самый слабый режим, и сушка продолжается до тех пор, пока листочки не станут рассыпчатыми, оставаясь зелёными.

Сушка с помощью осушителя

Мята раскладывается на сетчатых поверхностях, позволяющих воздуху циркулировать сверху и снизу, осушитель включается на небольшую мощность, и через два дня сырьё готово к хранению.

Допустима ли ускоренная сушка?

В сложных климатических условиях, когда нет возможности высушить мяту вышеописанными способами, можно использовать электросушилку. Температура не должна превышать +30 о С. Необходимо тщательно следить за сохранением вкусовых качеств и вида продукции.

Хранение сушёной мяты

Лучшим способом хранения трав, содержащих эфирные масла, считаются стеклянные банки с притёртой крышкой или керамические ёмкости. Они не впитывают в себя полезные вещества и не пропускают влажность. Бумажные пакеты, деревянная посуда и тканевые мешочки немного уступают им по надёжности. А вот пластик, целлофан и полиэтилен для хранения сушёных трав не рекомендуются.

Ёмкости с сушёной травой следует хранить в тёмном прохладном месте вдали от источников тепла. Дату упаковки желательно маркировать на крышке, так как большинство трав в сушёном виде сохраняется не дольше двух лет.

Альтернатива сушёной мяте: можно ли хранить свежую мяту?

Свежая мята быстро увядает, но есть несколько способов хранения свежей мяты:

  1. Можно немного продлить её жизнь, поставив срезанные растения в стакан с чистой водой или завернув в мокрую салфетку. Если вовремя менять воду и увлажнять ткань, мята простоит несколько дней;
  2. Также мята может храниться в холодильнике. Предварительно её следует промыть и хорошо осушить, а потом поместить в герметичный контейнер;
  3. Если свежую мяту поместить в морозильник, она сохранит отличное состояние сколько угодно долго;
  4. Также можно сделать мятный лёд: 2-3 листика на каждую ячейку лёдницы и использовать по кубику на стакан чая или коктейля.

Использование мяты зимой

Чаще всего зимой мяту используют для добавления в чай или в лечебных целях. Хороши ванны с добавлением мяты, ополаскивания для волос, ароматизация помещений.

Итак, если правильно собрать, просушить и хранить мяту, то запасы её будут приносить пользу и удовольствие круглый год. Важно помнить о противопоказаниях мяты и соблюдать меру в её употреблении.

Варенье из мяты:

Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

  • Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
  • В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
  • В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.
Читайте также:  Шоколадный пирог в мультиварке: приготовление. Популярные рецепты для будней и праздников

Как правильно хранить высушенную траву

Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.

Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай разных сортов;
  • Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон, лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Как правильно сушить и заваривать мяту

8 мин на чтение

Мята сушеная обладает полезными свойства – теми же, что и свежая.

Каждый знаком с неповторимым свежим ароматом мяты. Он ассоциируется с чувством приятной прохлады и спокойствия. Мята перечная имеет более 20 разновидностей, неприхотлива и повсеместно распространена в России. Растение применяется в свежем или сушеном виде не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, фитотерапии. Все благодаря высокому содержанию эфирных масел и других ценных микроэлементов.

Химический состав

Свою популярность в фармацевтике мята заслужила из-за большого количества в составе ментолового масла. Вещество активно используется в таблетках, мазях и настоях от спазмов и для сердечной системы. Например, во всем известном Валидоле ментол является основным компонентом.

Помимо ментола, можно отметить высокое содержание в составе листьев, стеблей и соцветий следующих веществ:

  • витамины, особенно много С и группы В;
  • кислоты: олеиновая и урсуловая;
  • микроэлементы (P, Mg, Ca, Na)
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды и др.

Кроме того, высока энергетическая ценность травы. Не смотря на большое содержание воды, в мяте немало клетчатки, углеводов и белков. Калорийность подойдет для тех, кто следит за своей формой — не более 70 кКал/100гр.

Неоценимые полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства растения:

  • Целебная трава прекрасно расширяет сосуды, помогает при гипертонии и в целом оказывает положительное действие на кровообращение. Входит в состав различных препаратов для стимуляции сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства мяты замечательно работают при простудах дыхательных путей. Растение используют для приготовления капель от насморка, настоев и отваров при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких. Являясь кладезем витамина С, мята укрепляет иммунную систему. Комнату больного можно дезинфицировать эфирным маслом.
  • Целебные свойства травы приспособили для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. В терапии применяются мятные капли, желудочные таблетки и бактерицидные мази. Средства на основе растения разгружают пищеварительную систему, избавляют от тошноты, повышенного газообразования, изжоги, желудочных болей.
  • Необходимо отметить тонизирующие и противоотечные свойства травы. Чай с мятой поможет справиться с бессонницей, снять нервное напряжение перед сном. Так же, несмотря на довольно яркий аромат, растение применяют во время приступов астмы (если у пациента нет аллергии).

Противопоказания

Насколько полезным не было бы то или иное средство, важно помнить и про противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить себе, следует ограничить использование средств с мятой при следующих факторах:

  • Гипотония. Сосудорасширяющее действие мяты понижает артериальное давление еще больше. Употребление растения гипотониками запрещено!
  • Варикозное расширение вен. Даже чай с парой листочков мяты будет ударом по варикозным венам. А о лечебном использовании не может быть и речи.
  • Мята — сильный аллерген. При наличии аллергии стоит воздержаться не только от употребления растения внутрь, но и от всяческих контактов с ним.
  • Расслабляющее действие мяты снижает концентрацию внимания. Лучше пить мятный чай перед сном. Употребление же с утра может привести к вялости и сонливости.
  • На мужское здоровье компоненты растения оказывают не лучший эффект — может снизиться половое влечение и эректильная функция.
  • Беременность. Будущим мамам разрешается применение мяты, но в очень ограниченных количествах и только после консультации врача. Правильная дозировка окажет положительное влияние настроение и устранит тошноту, которая так часто беспокоит в первом триместре.

В употреблении любых трав важна умеренность. «Перебор» с мятой или лекарствами на ее основе чреват сердечными болями, проблемами с дыханием и бронхоспазмами.

Сбор урожая мяты

Мята — многолетнее растение. На одном и том же месте может расти до 5 лет подряд, причем на второй и третий год урожайность самая высокая. Собирают мятный урожай с июня по июль. Уборку листьев можно начинать после появления завязей бутонов. Стебли же срезают только после того, как растение зацвело.

Если в период цветения срезать кусты на треть, то через месяц отрастут новые. Таким образом, урожай можно удвоить.

Идеальное время для уборки — сухой день, когда уже сошла роса, но не наступила жара. Если трава будет мокрой, то во время сушки она потемнеет и станет бурой. Кусты можно полить за день перед сбором, чтобы смыть пыль. Прохлада помогает сохранить максимум ценных эфирных масел в сырье.

Срезанные секатором или серпом стебли необходимо сразу убрать в место, укрытое от солнечного света. Однако, не более, чем через два часа после срезания сырье нужно отправить в сушку. Иначе сочная зеленая масса приобретет безжизненный сероватый цвет.

Что нужно помнить, собирая лекарственное сырье:

  • Непригодны для употребления любые растения возле автотрасс, промышленных комплексов и крупных животноводческих ферм.
  • До цветения мяту собирать не имеет смысла, потому что растение еще не успело накопить полезные вещества и аромат.
  • Поврежденные или пораженные болезнями кусты лучше удалить с грядки и утилизировать.
  • Если на растениях все же осталась влага, то перед сушкой их можно разложить на бумажных полотенцах на три часа.

Как правильно сушить мяту

Сушка мяты — лучший метод консервации целебных и пряной травы. Удаление влаги из растений обеспечивает защиту от плесени и вредных микроорганизмов, которые могут расти и развиваться только во влажной среде.

Рассмотрим, как сушить мяту.

Существует несколько главных правил сушки в домашних условиях.

  • Помещение должно быть сухим и вентилируемым. Хорошо подойдет чердак, кладовая.
  • Поддержание температуры от 20 до 30 ?°C;
  • Отсутствие солнечного света.
  • Регулярная проверка сушки! Если в массе появились компоненты с темными точками и пятнами, необходимо их выбросить. Иначе «больные» заразят других.

Итак, сушить можно мяту в домашних условиях несколькими способами:

Вариант 1

Классический вариант максимально прост. Стебли удобно связать в небольшие пучки и развешать на бечевке. Листья разложить на листах бумаги или ткани. Сушку нужно периодически шевелить и переворачивать, чтобы процесс шел равномерно. Через неделю масса будет готова к хранению.

Просушенные листья легко крошатся и отделяются от стебля.

Вариант 2

Сушилка для овощей и фруктов — прекрасное изобретение, с помощью которого можно запастись сушеной мятой. Из предложенных производителем режимов целесообразно выбрать с самой маленькой температурой. Сырье нужно раскладывать по возможности тонким слоем для ускорения процедуры.

Вариант 3

Русская печь. Еще на Руси лекарственные и пряные травы сушили, развесив над печкой. Мягкий теплый воздух бережно удаляет влагу из растений. Не стоит забывать про вред солнечного света яркому зеленому цвету сырья и позаботиться о достаточном затемнении.

Вариант 4

Микроволновая печь самый бесполезный способ для сушки. Однако большинство ценных веществ будет уничтожено, а вкус и аромат перестанут быть ярко выраженными. Но, если других вариантов нет, то можно воспользоваться тем, что есть. На плоской тарелке расстелить хлопковое полотенце и выложить сверху тонким слоем листья. Сверху обязательно накрыть другим полотенцем или тканью. Сушат в несколько заходов по 10-15 секунд. Суммарно время не должно превышать 2 минуты. Вариант при всех своих минусах имеет огромный плюс — продукт будет готов к хранению за считанные секунды!

Вариант 5

В условиях городской квартиры дегидратировать мяту можно с помощью духовки. Разогреть агрегат до самой минимальной температуры, включить режим конвекции. Сушить сырье не более получаса, как можно чаще проверяя готовность.

Читайте также:  Пирожное Макарони: рецепт

Просохшие листья морщатся, сворачиваются и загибают края. При перегреве масса потемнеет, а аромат «выгорит».

Вариант 6

Неплохо справится с задачей бытовой дегидратор. Механизм нужно выставить на минимально возможную температуру и загрузить лотки с листьями примерно на пять минут.

При таком обилии вариантов сушки несложно найти подходящий для любых условий. Но опытные сборщики все же считают, что любые травы, особенно лекарственные, лучше засушить сырье в естественных условиях. Готовый продукт получится идеальным по своим целебным и гастрономическим свойствам. Так что, если лето порадовало парой-тройкой теплых и сухих дней, лучше предоставить сушку матушке природе.

Как хранить высушенную мяту

Теперь известно как правильно собирать и сушить мятный урожай. Чтобы радовать себя в любой момент чудесным запахом, нужно уметь правильно сохранить пряность.

Чтобы сэкономить место, можно измельчить стебли и листья в мелкую труху или даже перетереть в порошок. Хранится сушеная мята в банке с плотной крышкой. В таком состоянии трава займет небольшую площадь. Однако, так растение частично потеряет вкус и полезные свойства.

Лучше всего сохранятся листья и стебли в нетронутом после сушки виде. Их можно поместить стеклянную посуду с плотной крышкой, холщевые и льняные мешки. Бумажная, пластиковая и целофановая тара не подойдут для хранения мяты, потому что сильно впитывают эфирные масла.

Запасы в подходящей таре хранятся в темных и прохладных местах дома или квартиры в среднем около 2 лет. Чтобы контролировать сроки годности, рекомендуется клеить на тару стикеры с датами заготовки. Просроченную мяту можно добавлять в ванны, которые будут полезны для дыхательных путей, помогают снять усталость и справиться с бессонницей.

Советы по применению мяты

Пожалуй, самое известное применение мяты в домашних условиях — чай. Теплый, горячий или холодный чай приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом. Употребляя напиток можно снять стресс перед сном, избавиться от спазмов в животе, остановить развитие ОРЗ, укрепить иммунные функции организма, снять заложенность носа, облегчить головную боль и т.д.

Однако, существуют не совсем привычные, а порой самые неожиданные области применения:

  • Крысы, кроты, мыши и другие любители портить урожай не переносят мяту. Достаточно высадить на участок несколько кустов и грызуны будут обходить его десятой дорогой.
  • Расслабляющий скраб на ночь. Смешайте мелко рубленную зелень мяты, морскую соль и любимое базовое масло. Уставшие за день стопы нужно нежно скрабировать в течении нескольких минут, а затем помыть в теплой воде.
  • Добавьте в шампунь несколько капель эфирного масла мяты и получите обогащенный полезностями и невероятно ароматный уход за своими волосами.
  • Из отвара мяты можно сделать кубики льда и протирать лицо после умывания вместо тоника. Бодрость и свежесть гарантирована!
  • Чтобы наполнить дом ароматом чистоты, нужно посыпать ковры смесью из сухой мяты и пищевой соды, оставить на некоторое время, а затем пропылесосить.
  • Листья мяты добавляют в молоко или квас, чтобы они оставались свежими дольше. Для обеспечения продолжительного хранения пряность добавляют в домашние консервы.

Во многих странах распространено использование растения в кулинарии в сушеном и свежем виде. Ее добавляют в напитки, соусы, салаты, супы, сыры, мясо, а так же просто украшают готовые блюда.

Как сушить мяту?

Мята – растение, пользующееся популярность во всём мире. Кроме необычного освежающего аромата, это растение – кладезь полезных микроэлементов. Мята способна утолить боль, расслабить, снять спазм. Известно множество чудесных свойств мяты. Растение пользуется популярностью в быту, в фармакологии и кулинарии.

На сегодняшний день во всём мире насчитывают несколько десятков видов этого растения. Греция, Англия, Италия, Корея и другие страны выращивают это растение и используют его в различных целях. В России мята прижилась с 19 века, и только в 20 начали выращивать в нашей стране.

Мята теплолюбивое растение, поэтому легко приживается в странах, имеющих тёплый климат.

Зачем сушат мяту?

Как было сказано выше, мята обладает большим количеством полезных свойств. Однако это очень нежное растение и, если оно было срезано, храниться в свежем виде долго не сможет. Правильно высушенная мята сохраняет в себе всю пользу свежего растения.

Для чего же сушат мяту и где её применяют:

  1. Медицинские цели. Перечная мята широко используется на медицинском поприще: настойки, сиропы, леденцы помогут при простуде. Эфирные масла и капли на основе могут применяться для приготовления ингаляций. Мята, входит в состав препаратов, которые помогают при зубной, головной боли, а также при проблемах с пищеварением.
  2. Ароматерапия. Травянистое растение обладает чудесным, легко узнаваемым ароматом, поэтому активно используется в парфюмерии. Различные мешочки-саше с высушенными листьями помогут не только придать приятный аромат вещам, но и защитят их от моли.
  3. Кулинария. На первый взгляд может показаться, что кроме чая, сушёная мята в кулинарии не применяется. Однако это не так. Сушёные листья используют для приготовления выпечки, соусов, их добавляют в качестве приправы к горячим мясным блюдам. Мята сама по себе приправа универсальная, обладает уникальным запахом, поэтому лучше не сочетать её с другими приправами.
  4. Косметология. Широко известно воздействие мятных отваров, кремов и лосьонов на проблемную кожу. Косметические средства на основе этого растения помогут сузить поры, снять покраснения, убрать жирный блеск. Хорошо воздействуют на кожу головы шампуни, в состав которых входи мята.

Как сушить мяту?

Прежде чем сушит мяту, нужно выбрать правильное время для её сбора. Оптимальным временем считается конец июня – первые дни июля. Ориентируйтесь на цветение растения, как только оно начало набирать бутоны, можно приступать к сбору. В это время мята особенно ароматна и насыщена необходимыми полезными свойствами.

Высушить мяту самостоятельно довольно просто. Если придерживаться простых правил:

  1. Для сушки выбирайте светлые непыльные помещения, однако позаботьтесь о том, чтобы на растение не попадал прямой солнечный свет. Мята должна просыхать постепенно. Сохраняя все полезные элементы.
  2. Помещение должно хорошо проветриваться и не быть влажным, иначе растение может начать гнить.
  3. Если вы срезали мяту целиком. Вместе со стеблем идеальным способом для сушки будет формирование их в небольшие пучки. Для этого нужно собрать небольшой букетик, некрепко связать его у основания стебля, чтобы к каждому стеблю смог проникать воздух, затем аккуратно повесить на опору. В качестве опоры может выступать любая перекладина в подготовленном помещении.
  4. Если вы хотите высушить только листья, нужно разложить их на чистую ткань, или любое другое полотно, так чтобы они лежали подальше от прямого солнечного цвета. Периодически листья нужно перемешивать и обеспечить им приток свежего воздуха, чтобы они просушились равномерно.
  5. Лучшей температурой для высушивания мяты считается температура от 25-30 градусов тепла. Так она будет просыхать постепенно. Сохраняя все полезные свойства.
  6. Мяту сушат примерно неделю. Заготовка считается высушенной, если листочки рассыпчатые, шуршат и их легко разделить со стеблем.

Полезные советы

Мята принесёт ожидаемую пользу, если её правильно собрать, подготовить и знать, как применять.

  1. Не собирайте мяту пока не образуются бутоны. Самая большая концентрация эфирных масел в мяте именно в период начала цветения.
  2. Не собирайте мяту в зной, лучше начать сбор вечером, когда жара спадёт.
  3. Мята, которая уже отцвела, не принесёт вам много пользы. Её аромат уже не такой насыщенный, а полезных свойств практически не осталось.
  4. Не собирайте мяту после дождя, дайте ей просохнуть. В противном случае во время сушки она может побуреть и даже начать гнить.
  5. Если выбор сделан в пользу дикорастущей мяты, собирайте её подальше от дорог и различных предприятий. Как и любое растение, мята быстро впитывает в себя все вредные вещества.
  6. Не срезайте слишком молодые растения. У совсем молодого растения ещё неярко выражен аромат и меньше полезных микроэлементов.
  7. Не срезайте больные растения. Листья и стебли должны быть зелёного цвета без дополнительных вкраплений.
  8. Зрелая мята насыщена эфирными маслами, поэтому обладает насыщенным ароматом. Если мяту планируется использовать в качестве ароматерапии, лучше срезать и сушить её вместе со стеблями сразу по окончании цветения.
  9. Домашняя мята может подарить урожай не один раз за сезон, если правильно её срезать. Оставляйте 2/3 от длины стебля во время сбора, тогда у растения будет возможность отрасти ещё раз.

Если всё сделать правильно, то в течение года можно наслаждаться прекрасным освежающим ароматом мяты, а также готовить из неё прекрасные блюда. А мятный чай вообще считается классикой в любое время года.

Как сушить мяту в домашних условиях?

О полезных свойствах этой травы людям известно давно. В статье речь пойдет о том, как сушить мяту. Ведь растение сохраняет все полезные свойства даже в сухом виде.

Особенности сбора мяты

Мята широко распространена повсеместно. Растение неприхотливо к климатическим воздействиям. Эта трава не растет, разве что, в дикую жару и лютый холод. На сегодняшний день известно более 300 видов этой травы. Мелиссу используют в лечебных целях, в ароматерапии. Она применяется в быту и кулинарии.

Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Но сушить мяту в домашних условиях нужно правильно. Стоит кое-что знать об этой траве, прежде чем заняться сбором травы. Если вы намерены собирать мелиссу для сушки, то ни в коем случае не выбирайте кустики у дороги. Как и любое другое растение или гриб, она интенсивно впитывает выхлопные газы и придорожную пыль.

Читайте также:  Манник с тыквой на кефире: рецепты с фото

Молодая трава для этого не пригодно. В начале роста мята не обладает ни ароматом, ни полезными веществами. Наиболее пригодной для сбора она будет во время цветения. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация эфирного масла. Именно оно так невероятно пахнет и приносит пользу организму человека.

Траву необходимо срезать вместе со стеблем! Стоит заниматься сбором растения в сухую погоду, избегая больных и поврежденных листьев и стеблей.

Высушивание в домашних условиях

Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
  3. Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте. Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
  5. Не забывайте изредка проверять растение. По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.

Как сушить мяту для чая?

Может быть, у вас нет грандиозных планов на сушеную мелиссу для кулинарных рецептов. Основная цель использовать траву для заваривания вкусного, полезного и ароматного чая зимними вечерами. Тогда надо разобраться, как сушить мяту в этом случае? Первоначально стоит подготовить растение точно так же, как и для традиционной сушки.

Удобнее, конечно, сушить листочки. Если вы любите неординарные вкусовые сочетания, то к мелиссе можно добавить листочки малины, смородины и вишни. Засушив на зиму мяту с добавками, вы получите замечательный домашний травяной чай. Он, несомненно, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Соблюдайте классические условия сушки, о которых говорилось выше. Можно ли использовать электроприборы для сушки мяты? В наше время люди предпочитают максимально упрощать работу с помощью различных приборов. Сушка – не исключение.

В магазинах электротехники можно найти специальные сушилки, которые делают быструю дегидратацию. Но так ли это на самом деле и можно ли в таком случае сохранить полезные свойства мяты?

Скорее всего, вы уже поняли, что главный фактор, который гарантирует правильность сушки в домашних условия с сохранением всех полезных свойств – это температура. Логично, что вы будете сушить мяту в период ее сбора. В это время естественная температура сама по себе идеальна для этого процесса.

Исключением может стать ухудшение погоды, когда, в помещении станет достаточно сложно отрегулировать температуру. Лишь в этом случае компактная электрическая сушилка придет на помощь.

Но, как правильно сушить траву в электросушилках? Всего лишь стоит положить растение в специальный контейнер и выставить нужную температуру. Также с этой задачей легко справится духовка с режимом установки температуры. Нет смысла постоянно использовать приборы для сушки мяты в домашних условиях.

Секреты хранения продукта

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Одним из самых полезных из известных растений является мята. Это лекарственное растение богато полезными эфирными маслами и целым рядом необходимых человеку витамин. Ее чудесный аромат привлекает человечество уже давно, однако процесс ее высушивания на зиму очень деликатный и не всем удается сделать это корректно, что бы сохранить все ее полезные качества и весь букет ароматов, которым так богата мята.

Сбор мяты

Очень важно сохранить все важные и полезные свойства мяты. Поэтому для начала нужно обратить внимание сам процесс сбора мяты. Для сбора сырья на сушку обычно отводится два летних месяца – июнь и июль.

Июль – это самый оптимальный период для сбора мяты, так как растение уже максимально набрало аромат и готово к высушиванию. Стебли мяты можно срезать под основание корня, так как в следующем сезоне они снова пустят ростки. Ключевым моментов в готовности мяты для ее сбора является появление на стеблях бутончиков и их цветение.

Важно знать, что во время сбора мяты нужно обращать непосредственное внимание на время суток. Идеальными являются раннее утро, когда солнце еще не стало припекать или же поздний вечер, когда оно уже уходить на спад.

При срезании стебля необходимо растение сразу убирать от воздействия ярких солнечных лучей. А так же влажность воздуха – один из ключевых моментов при сборе мяты.

Хорошо собирать мяту в сухую погоду. Обратите внимание если утром на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет, а не зеленый как правильно.

Не собирайте и не выращивайте мяту рядом с автодорогами или животноводческими сооружениями, так как это может привести к тому, что лекарственное растение в конечном итоге не принесет вам пользу, а только – вред.

Как правильно сушить мяту?

Мяту можно сушить несколькими различными методами

  1. Первый, самый распространенный, — это сушка просто в закрытом от солнца помещении. Так же важно, чтобы оно было сухим и хорошо проветривалось. Если вы решили сушить мяту со стеблями, то необходимо собрать стебли с небольшие пучки, перевязать их и подвесить листиками вниз. Если вы хотите сушить ее отдельными листиками, то лучше их разложить на чистую бумагу или сухую тряпку и иногда их переворачивать. Важно учитывать тот момент, что температура в помещении, где вы сушите мяту, не должна превышать +35 °С.
  2. Следующий способ – это сушить мяту в духовке. Такой способ хоть и очень практичный и быстрый, но он, к сожалению, плох для полезных качеств этого лечебного растения. При высушивании мяты в духовке, она практически полностью теряет весь свой букет ароматов.
  3. Так же возможен способ высушивания мяты в микроволновой печи. Он так же не рекомендуем тем, кто хочет полностью сохранить все полезные и ароматические качества мяты. Но тому, кого интересует время он отлично подходить. Для этого способа нужно выложить мяту на чистую, сухую ткань в тарелке и сверху накрыть такой же тканью. Сушить нужно не более двух минут.
  4. И последний способ для высушивания мяты – это держать ее в холодильнике. Здесь мята будет высыхать постепенно, а все полезные свойства ее останутся. Для этого необходимо сначала немного подождать, чтобы листья мяты привяли, поэтому оставьте их разложенными на некоторое время на сухой тряпке. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте ее в холодильнике пока она не высохнет.

Как нужно хранить мяту?

Готовую высушенную мяту нужно держать либо в стеклянной банке, либо в хлопчатобумажном мешке, для того чтобы она не запрела и не теряла полезных свойств. Для хранения мяты нельзя использовать полиэтиленовые кульки или пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала. При правильных условиях мята можно держать до двух лет, сохраняя полезные свойства.


Мяту можно хранить как в виде целых листиков, так и в перемолотой. Для хранения в перемолотом виде необходимо ее перемолоть и расфасовать по закрывающимся емкостям. Важно не забывать, что эти емкости должны находиться вдали от воздействия солнечного излучения.

Представляем вашему вниманию еще несколько способов хранения перечной мяты.


Добавить комментарий