Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт

Как вкусно и быстро приготовить осетра

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Осетр целиком в духовке

Ингредиенты

Репчатый лук средний5-6 шт.
Чеснок крупный1 головка
Осетрина1 шт.
Лимоны5-6 шт.
Сольпо необходимости
Укроп, зеленый лук, петрушкапо 1 пучку
Растительное или оливковое масло1/3 стакана
Молотый перец (черный и белый)по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками. Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Осетр кусочками в духовке

Ингредиенты

Репчатый лук (необязательно)2-3 шт.
Филе осетрины1-1,3 кг
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка1 пучок
Растительное или оливковое масло1-2 ст. л.
Молотый перец (черный, лимонный и белый)по вкусу
Смесь специй для рыбыпо вкусу
Сметана или майонез180-200 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
  2. Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
  3. Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
  4. Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
  5. Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Осетр, жаренный на сковороде

Ингредиенты

Осетрина1 шт.
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка, зеленый лукдля подачи
Растительное маслодля жарки
Молотый перец (черный и белый)по вкусу
Мука1 стак.
Сливочное масло30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Видеорецепт

Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.

По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.

Приготовление осетра целиком в духовке: рецепты пикантной запеченной рыбки

Осетр – удивительная рыбка и по вкусу, и по компонентному составу. Специалисты называют ее настоящим витаминным кладезем. Истинные гурманы в первую очередь оценили вкус осетрины. В сегодняшней статье мы обсудим приготовление осетра целиком в духовке.

Обед по-царски

Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.

Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • тушка осетра – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
  2. Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.
  3. Срезаем плавники, убираем жабры.
  4. Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
  5. Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
  6. Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
  7. Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
  8. Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
  9. Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
  10. Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
  11. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  12. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
  13. Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
  14. Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
  15. Филе осетра получилось сочным и нежным.

На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.

Читайте также:  Салат из китайской капусты, кукурузы и киви

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • перьевой зеленый лук – 1 пучок;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  2. Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  3. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Отвариваем овощ до готовности.
  5. С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
  6. Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
  7. В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
  8. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  9. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  10. В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
  11. Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
  12. Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
  13. Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
  14. Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
  15. Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
  16. Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
  17. Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
  18. Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200°.
  19. Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
  20. Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.

Трапеза для королевской семьи

Запекание осетра в духовке целиком – процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • молотый мускат – 10 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
  2. Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
  3. Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
  4. После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
  5. Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
  6. Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
  7. Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
  8. Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
  9. Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
  10. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  11. Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
  12. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
  13. Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
  14. Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190°.
  15. Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.

Читайте также:

Теперь вы знаете кулинарные хитрости, которые помогут вам изумительно приготовить запеченного осетра. Рыба получается сочной и необычайно вкусной. Приятного аппетита!

Как приготовить самого вкусного осетра в духовке целиком

Содержание [ ]

Осетр запеченный в духовке

Предлагаем приготовить вкусного осетра, запеченного в духовке целиком. Для приготовления этого рецепта с фото пошагово можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу.

Ингредиенты:

• 1 тушка осетра весом 1 килограмм;
• 4 яйца;
• 30 грамм масла сливочного;
• 1,5 столовые ложки уксуса бальзамического;
• 100 грамм сухарей панировочных;
• 2 столовых ложки масла оливкового;
• 10 грамм мускатного ореха молотого;
• 150 миллиграмм сметаны;
• перец молотый, соль – по вкусу;
• листья салата, свежий огурец, зелень, болгарский перец (для подачи).

Приготовление:

1. Первым делом промыть тушку рыбы под проточной водой. Чтобы не поранить руки во время разделки лучше надеть перчатки.


2. Переложить осетра на разделочную доску и при помощи ножа со всех сторон очистить от шелухи. Очищение рекомендуется делать по направлению от хвоста тушки к голове. Срезать жабры с двух сторон, разрезать брюшко ножом и аккуратно вытащить все потроха. Несколько раз промыть под проточной водой, чтобы избавиться от кровяных выделений.


3. Налить воду в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь, подождать пока закипит. На несколько секунд опустить рыбу в кипящую воду, после чего сразу поместить под проточную холодную воду. Натереть осетра солью со всех сторон, выложить в глубокую емкость, оставить на 30 минут, чтобы рыба пустила сок.


4. Теперь пришло время заняться готовкой соуса. Отварить вкрутую яйца, очистить от шелухи, отделить желток. Выложить желтки в удобную посуду и растереть ложкой до однородного состояния. Смешать с тертым мускатным орехом, сметаной, сливочным маслом, панировочными сухарями и уксусом. Продолжать смешивать до состояния однородной смеси.


5. Нагреть духовой шкаф до 190°С, смазать противень маслом подсолнечным, выложить лист пекарской бумаги, а сверху поместить осетра. Сбрызнуть рыбу половинкой лимона, полить несколькими ложками масла оливкового, а затем сдобрить соусом. Поместить на 30 минут в разогретый духовой шкаф.


6. Достать готовую осетрину, переложить на большое плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата, рядом разложить свежие овощи, зелень и можно подать к столу.

Осетр в духовке в фольге

Вкусно приготовить осетра в духовке целиком можно с минимальным количеством набором продуктов. Представленный рецепт с фото подскажет, как пошагово приготовить вкусную рыбку для всей семьи.

Ингредиенты:

• 1 осетр весом 1,3-1,5 килограмма;
• половинка лимона;
• специи для рыбы (по вкусу).

Приготовление:

1. Вымыть осетра, тщательно выпотрошить и промыть под проточной водой. Промакнуть лишнюю жидкость на тушке бумажными полотенцами.


2. Со всех сторон натереть рыбу солью и специями, полить несколькими ложками лимонного сока.


3. На противень выложить лист фольги. А чтобы рыба не подгорела, смазать фольгу небольшим количеством масла подсолнечного. Выложить маринованного осетра в специях на противень.


4. Духовой шкаф разогреть до температуры 160°С, поместить противень с рыбой и запекать в течение 40 минут. Готовность осетра можно проверить проколов тушку вилкой – из прокола не должна выделяться кровяная жидкость.

Совет!
Готовую рыбу можно подать к столу с отваренным рисом или свежими овощами.

Осетр по-царски запеченный в духовке

Осетр приготовленный в духовке целиком по-царски получается просто божественным на вкус. Оригинально украшенное блюдо может украсить любой праздничный стол. А как приготовить его правильно подскажет представленный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

• 1 средний осетр;
• 2 лимона;
• рыбный или куриный бульон осветленный;
• желатин;
• свежая петрушка и укроп (для подачи);
• свежая морковь, болгарский перец (для украшения);
• 1/3 стакана воды;
• ягоды клюквы (для подачи).

Приготовление:

1. Предварительно очищенную и выпотрошенную осетрину промыть под проточной водой. Не забыть срезать плавники и жабры. Чтобы быстро снять чешую с рыбы можно предварительно обдать ее кипятком со всех сторон. Тушку поскоблить ножом, удаляя шелуху и повторно промыть под краном.


2. Порезать осетра на порционные кусочки средних размеров, не дорезая до конца тушки. Прорезать брюшку ножом только с одной стороны.


3. Выложить на противень слой фольги, сверху равномерно распределить рыбу. Ломтики осетра со всех сторон полить лимонным соком, поперчить и посолить. По желанию для маринования осетра можно взять любые специи для рыбы. Если тушка очень большая, нужно выложить ее на противне в виде кольца.


4. Влить 1/3 стакана воды на противень внутрь рыбного кольца и можно поместить в нагретый духовой шкаф. Осетра выпекать не менее 40 минут (температура 180°С).
5. Готовую осетрину прямо с фольгой переложить на большое плоское блюдо. Немного охладить и аккуратно освободить от слоя фольги.


6. Украсить запеченную рыбу по своему вкусу ягодами клюквы, отварной морковью, болгарским перцем, ломтиками лимона и свежей зеленью. По желанию можно сделать красивую тоненькую сеточку из майонезного соуса.


7. На последнем этапе нужно приготовить ланспиг (бульон для украшения). Охлажденный рыбный или куриный бульон смешать с желатином. Добавить желатина с жидкость немного больше чем указано на упаковке продукта. Покрывать остывшую рыбу слоем ланспига в несколько этапов. При этом блюдо нужно каждый раз помещать в холодильник, чтобы желе успело застыть. Весь процесс нужно выполнять до того момента, пока слой желе равномерно не покроет рыбу.

Читайте также:  Как хранить тыкву?

Совет!
Чтобы кусочки осетрины не спеклись в единый кусок, нужно проложить их слоем фольги.

Осетр фаршированный

Не знаете, как еще можно приготовить осетра в духовке целиком? Тогда этот рецепт с фото пошагово будет как раз кстати. Фаршированная рыба – эффектное и очень сытное блюдо для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;
• 5 штук картофеля;
• 1 луковица репчатая;
• осетр (1,3-1,5 кг);
• пучок укропа свежего;
• 20 грамм муки;
• зеленый лук;
• соль, перец, специи (по вкусу);
• 1 яйцо;
• масло оливковое.

Приготовление:

1. Первым делом нужно заняться приготовлением начинки. Очищенный лук репчатый мелко порубить. Отдельно очистить морковь, промыть и натереть на средней терке. Выложить морковь с луком на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


2. Клубни картофеля очистить, промыть и порубить на средние кусочки. Выложить в сотейник, залить водой и отварить до готовности, не забыть добавить соль по вкусу. Измельчить при помощи картофелемялки и смешать порезанной зеленью, яйцом, порезанными перьями зеленого лука. Полученную массу немного остудить.


3. Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, первым слоем выложить картофель, затем обжаренные овощи и посыпать рубленой зеленью.


4. Удалить все внутренности у осетра, промыть под проточной водой, посыпать солью и перцем.


5. Внутрь рыбы выложить всю начинку и равномерно распределить при помощи ложки. Аккуратно зашить тушку х/б нитью, которую нужно предварительно сложить вчетверо.


6. Противень застелить фольгой. Выложить начиненную рыбу, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф. Готовить осетра при температуре 200°С около 20, после чего убрать слой фольги и продолжать запекание еще 25 минут.


7. Переложить осетрину на подходящую тарелку, украсить любыми овощами и свежей зеленью.

Осетр запеченный со сметанным соусом

Осетра в духовке целиком можно приготовить со сметанным соусом, так готовая рыба получится более нежной и ароматной. Представленный рецепт с фото подробно расскажет как пошагово приготовить вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

• 1 осетр;
• 9 штук клубней картофеля;
• 1 репчатая луковица;
• листья свежей петрушки;
• 50 миллиграмм сметаны;
• 2 ложки столовых лимонного сока;
• по вкусу перец молотый и соль;
• для жарки масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Предварительно надрезать брюшко острым ножом у предварительно очищенной от чешуи осетрины. Также удалить жабры и несколько раз промыть тушку под проточной водой.


2. Перцем молотым и солью натереть осетра снаружи и внутри со всех сторон. Промыть листья петрушки и выложить внутрь рыбы. Отдельно очистить репчатый лук и порезать тоненькими полукольцами.


3. Фольгу сложить в несколько слоев и выложить на противень, смазать поверхность маслом подсолнечным. Первым слоем выложить порезанный репчатый лук, а сверху равномерно распределяем рыбу. Сверху тушку смазать сметаной и полить несколькими ложками лимонного сока.


4. На дно противня налить половину стакана воды, накрыть слоем фольги. Поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут (при температуре 200°С).


5. За это время можно очистить картофель и отварить до готовности.


6. Раскрыть фольгу и рядом с рыбой заложить отварной картофель, снова запечь в течение 25 минут. Так картофель и рыба покроются румяной корочкой.

Осетрина поистине царская рыбка, которая славится своим вкусом и наличием полезных веществ. Представленные рецепты с фото пошагово помогут разнообразить повседневное меню и праздничный стол. А как приготовить осетра в духовке целиком подскажут наши подробные советы.

Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда

Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.

Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.

Ингредиенты

  • Осетр: 1-1.3 кг
  • Специи: большая горсть
  • Лимон: половинка

Инструкция приготовления

Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.

Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.

Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.

Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.

Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)

Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.

Необходимые продукты:

  • осетр – около 2,5 кг;
  • листья салата;
  • майонез;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • овощи;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков.

Как готовить:

  1. Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
  2. Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
  3. Полить лимонным соком.
  4. Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
  5. Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
  6. Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
  7. Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

Понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
  3. Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
  4. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
  5. Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
  6. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.

Стейки из осетра на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.

Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • масло растительное – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.

Как готовить:

  1. Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
  2. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
  4. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.

На гриле или мангале

Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.

С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.

Понадобится:

  • специи;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
  2. Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
  3. В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
  5. Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
  6. Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.

Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:

  1. Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
  2. Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
  3. Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
  4. В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.

Осетрина в духовке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 31.03.2019

Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.

Читайте также:  Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.

Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:

  • Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
  • Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
  • Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
  • Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
  • Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
  • Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.

Стейк из осетрины в духовке

Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л.соли;
  • 1 ст.л.горчицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
  2. Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
  3. Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Заверните стейки в фольгу.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Осетрина, запечённая в духовке

Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ лимона;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
  2. Перевяжите ниткой.
  3. Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
  4. Заверните в фольгу.
  5. Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
  6. Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
  7. Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.

Осётр под сырной шубой

Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепотка шафрана;
  • эстрагон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
  2. Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
  3. Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
  4. Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  5. Запекайте 50 минут при 190°С.

Осётр, запечённый с овощами

Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
  3. Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.

Как приготовить осетра в духовке

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.

Секреты приготовления рыбы

Полезные рекомендации помогут правильно подготовить и запечь осетра.

  1. Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
  2. Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
  3. Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
  4. Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
  5. Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
  6. Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная — за 45–60 минут.
  7. Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.

Запекание осетра целиком

Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг осетра;
  • 1 лимон;
  • 80 г нежирного майонеза;
  • 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
  2. Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
  3. Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
  4. Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
  5. Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
  6. Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
  7. Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
  8. Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.

Рецепт фаршированной рыбы

Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.

Необходимые для 4 порций компоненты:

  • 1 небольшой осетр (до 1 кг);
  • 250 г филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.
  1. Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
  2. Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
  3. Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
  4. Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
  5. Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
  6. Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
  7. Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.

Осетрина кусочками

Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой — очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.

Список продуктов для 4–6 порций:

  • 1 средний осетр;
  • 2 луковицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • пол-лимона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г негустой сметаны;
  • соль и черный молотый перчик.

Как приготовить осетра в духовке кусочками?

  1. Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
  2. Тушку нарезают средними кусочками.
  3. Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
  4. Форму для запекания смазывают маслом.
  5. Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
  6. Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
  7. Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.

Осетр «по-царски»

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль;
  • 3 г сушеного кориандра.
  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
  • вареные раки;
  • лимон;
  • ягоды клюквы;
  • маслины;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка.
  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты — натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Ингредиенты для 5 порций:

  • 500 г осетрины (филе);
  • 500 г картофеля;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл томатного сока;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
  2. Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
  3. Лук режут полуколечками, перец и морковь — соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
  4. Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
  5. Сверху размещают кусочки осетра.
  6. Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
  7. Содержимое противня поливают томатным соком.
  8. Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.

Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра — это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.

Добавить комментарий