Как приготовить пюре из картошки с молоком и яйцом?

Картофельное пюре

Картофельное пюре – это классическое и, наверное, самое известное блюдо из картошки, являющееся абсолютно универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам, которое любят поголовно все дети, взрослые и пожилые люди, поэтому оно как нельзя лучше подходит для повседневного семейного питания. Хотя на свете существуют более простые и быстрые в приготовлении гарниры, а картошку нужно старательно чистить, варить довольно продолжительное время и после всего этого еще и толочь, но тем не менее, я уверена, что никакой другой вариант не сможет сравниться с приятным вкусом, аппетитным ароматом и нежной воздушной консистенцией горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Несмотря на то, что вполне съедобное пюре можно сделать из одной лишь картошки без добавок и к тому же в этом случае блюдо будет достаточно легким и диетическим, тем не менее, всегда есть возможность усовершенствовать вкус этого гарнира, если учесть, что картофель просто идеально сочетается с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих самых обычных и распространенных ингредиентов способно полностью преобразовать структуру, внешний вид и вкусовые свойства традиционного картофельного пюре и сделать это простейшее овощное блюдо самым любимым и желанным гарниром для всех членов семьи.

Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится вроде бы без особых затей и его можно сделать даже чисто интуитивно, не ориентируясь на какой-либо определенный рецепт, тем не менее, существует несколько правил и тонкостей, при соблюдении которых вы получите самое нежное и правильное пюре. Например, для приготовления идеального пюре подходит далеко не любая картошка, а лишь богатые крахмалом и, следовательно, хорошо разваривающиеся овощи, поэтому крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или отваривания в мундире, а для пюре выбирать полежавшую картошку старого урожая либо заведомо крахмалистые сорта. Помимо этого, есть также и некоторые другие немаловажные секреты, о которых я непременно расскажу ниже в этой статье, ведь все эти очень простые и бесхитростные приемы помогут вам получить удивительно вкусное картофельное пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, если, конечно, не усердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:160 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:8Цена одной порции:10 руб.

Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. без горки соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).

2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.


3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.

6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.


7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.


Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическое картофельное пюре

Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.

2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.

3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком

    Ингредиенты

    • картофель
    • молоко
    • лук
    • сахар
    • соль

    Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и маслом, чтобы в нем не было мелких комочков, возможно, знают не все начинающие хозяйки. Предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления нежного картофельного пюре со вкусом молока. Такой аппетитный и сытный гарнир можно подавать к столу с мясными, рыбными блюдами, свежими или маринованными овощами.

    Какой картофель лучше выбрать для приготовления

    Для приготовления вкусного и однородного гарнира из картофеля лучше выбирать крахмалистые сорта овоща. Клубни имеют округлую форму со светлой мякотью внутри и светло-коричневой кожицей.

    Во время отваривания картофель крахмалистых сортов быстрее разваривается, обеспечивая нежную и однородную консистенцию приготовленному пюре.

    Клубни картофеля с красной кожицей не подходят для приготовления гарнира. Он дольше варится, и готовое пюре может получиться с мелкими комочками.

    Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления картофельного пюре с молоком и с добавлением других ингредиентов.

    Картофельное пюре с молоком без масла

    Гарнир из картофеля, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, с приятным сладковатым привкусом. На консистенцию готового блюда никак не влияет отсутствие сливочного масла.

    • 6 клубней картофеля;
    • 1 луковица репчатая;
    • соль – по вкусу;
    • 120 миллилитров молока;
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 5 столовых ложек воды.
    • Очистить от кожицы клубни картофеля и промыть под проточной водой. Порезать кусочками среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкости с добавлением соли по вкусу. На приготовление картофеля уходит 20-25 минут.
    • Слить всю жидкость из кастрюли и вновь поместить на медленный огонь. Добавить к картофелю молоко, дождаться кипения содержимого кастрюли. Измельчить картофель при помощи толкушки, не забывая посолить по вкусу.

    • Предварительно очищенную репчатую луковицу порезать мелкими кубиками.
    • Разогреть сковороду на среднем огне, добавить пять столовых ложек воды, смешать с сахарным песком. Выложить подготовленный лук, продолжать обжаривать до появления золотистого оттенка. Жидкость в сковороде должна полностью выпариться.

    • Осталось смешать обжаренный лук с картофельным пюре, приправить перцем молотым и перемешать. Подавать в горячем виде.

    Картофельное пюре с молоком и маслом

    Вкусно приготовить картофельное пюре с молоком сможет даже начинающий кулинар, поскольку для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. А как это сделать правильно, подскажет рецепт, представленный ниже.

    • 1,2 килограмма картофеля;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • 200 миллиграммов молока;
    • соль кухонная – по вкусу.
    • Очистить клубни картофеля от кожицы и хорошенько промыть под проточной водой.
    • Каждый клубень разрезать на четыре или шесть частей. Выложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
    • Кастрюлю поместить на средний огонь и дождаться кипения. Во время отваривания картофеля время от времени снимать образовавшуюся пену при помощи столовой ложки. Посолить по вкусу и варить до готовности.

    • Слить всю жидкость из кастрюли, отваренные клубни размять при помощи картофелемялки.
    • Предварительно разогреть молоко и ввести в пюре вместе с кусочком сливочного масла.

    • Чтобы добиться воздушности готового гарнира, можно взбить картофельное пюре при помощи миксера в течение 2-х минут.

    • Калорийность готового картофельного пюре на 100 грамм составляет 105,5 ккал.

    Картофельное пюре с молоком и яйцом

    Обычно такой популярный гарнир готовится со сливочным маслом и молоком. Мы же предлагаем приготовить пюре с яйцом. За счет этого ингредиента готовое картофельное пюре получается более пышным и нежным на вкус.

    Читайте также:  Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 разных рецептов

    • 1,3 килограмма клубней картофеля;
    • 180 миллилитров молока;
    • 2 яйца;
    • соль – по вкусу;
    • 1,5 литра воды.

    • Предварительно очищенный картофель несколько раз промыть под проточной водой. Разрезать каждый клубень на несколько частей, выложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Все кусочки картофеля должны быть полностью покрыты жидкостью.
    • Емкость с картофелем поместить на средний огонь и дождаться кипения жидкости. Посолить по вкусу и продолжать готовить до мягкости овощей.

    • Разбить два яйца в отдельную емкость, в течение 2-х минут взбить вилкой до получения однородной смеси.

    • Слить всю жидкость с отваренного картофеля. Измельчить его при помощи толкушки. Постепенно влить предварительно подогретое молоко и снова еще немного потолочь.

    • Теперь осталось ввести яйца, после чего взбить миксером на средней скорости. Готовое картофельное пюре с молоком и яйцом подать, посыпав измельченным зеленым луком.

    • Если у вас осталось пюре из картофеля после обеда или ужина, используйте его в качестве начинки для пирогов. Также из пюре можно приготовить зразы с грибами или диетические картофельные котлеты.

    Картофельное пюре с пастернаком

    Такой необычный ингредиент, как пастернак, придаст необычный вкус готовому гарниру. По желанию вместо сметаны в картофельное пюре можно добавить немного молока по вкусу.

    • 12 средних картофелин;
    • 180 грамм жирной сметаны;
    • 40 грамм масла сливочного;
    • 3 штуки корня пастернака;
    • перец молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

    • Очистить от кожицы пастернак и картофель. Промытые под проточной водой корнеплоды порезать средними кубиками.

    • Выложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком и отварить до готовности с добавлением соли по вкусу.
    • Слить жидкость с отваренных корнеплодов, размять до состояния пюре при помощи толкушки. Добавить специи по вкусу, сметану и масло сливочное.

    • Продолжать взбивать в течение 2-3 минут до состояния однородного пюре без комочков. Теперь можно насладиться нежным вкусом приготовленного гарнира, а подавать его можно к любым мясным или рыбным блюдам.

    Как видите, из представленных рецептов сделать картофельное пюре с молоком не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Попробуйте приготовить такой гарнир в домашних условиях и убедитесь в том, что его можно сделать без комочков.

    Автор материала Марина Кпевцова

    Повар и Плодоовощевод 3 класса

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Как приготовить вкусное картофельное пюре?

    Картофельное пюре является излюбленным блюдом для многих людей, и это неудивительно, ведь оно такое воздушное и сливочное на вкус. Кроме того, его можно кушать с мясной отбивной, котлетками, курочкой. Пюре часто делают на праздники, а также оно вполне подходит на каждый день.

    Как выбрать картофель для пюре?

    Для того, чтобы блюдо получилось пышным и понравилось всем, лучше всего подойти к выбору главного ингредиента с полной серьезностью. Лучше всего, если клубень будет содержать в себе достаточное количество крахмала.

    Как приготовить картофельное пюре?

    Порадовать своих домочадцев вкусным пюре из картофеля можно лишь в том случае, если оно приготовлено правильно и с душой. Освоить эту технологию под силу каждому. Так готовят классическое картофельное пюре:

    1. Для начала очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на четыре части. Если оставить картофель в холодной воде сразу же после того, как он был очищен, тогда произойдет полное вымывание крахмала. Поэтому важно сразу же опустить клубни в кипяток.
    2. На максимальную мощность при варке огонь лучше не ставить. Лучше всего если огонь будет средним или минимальным.
    3. Также уровень воды должен быть таким, чтобы она чуть покрывала все клубни.
    4. Варят картофель для пюре треть или четверть часа. Если картошка переварится, то станет рассыпчатой. Если такую картошку помять, то можно получить комки, а это некрасиво.
    5. Иногда бывает сложно определить, приготовился картофель или нет. Лучше всего проткнуть клубень вилкой или ножом. Если острие будет легко скользить, то этот значит, что картошка приготовилась.
    6. Затем сливаем воду и начинаем измельчение. В этом случае можно воспользоваться комбайном, блендером или же берем толкушку и тщательно разминаем. Главное, чтобы картофель не успел остыть, иначе разминать будет труднее.
    7. В ходе этого процесса многие добавляют молоко или сливочное масло. Таким образом пюре приобретает своей нежный сливочный вкус.

    Секреты приготовления картофельного пюре

    • Если добавить в пюре молоко, то его следует подогреть. В противном случае оно станет темным.
    • Если для приготовления блюда была использована старая картошка, то в него добавляют взбитый белок.
    • Масло для пюре лучше всего использовать жирное, причем комнатной температуры. Если оно будет холодным, тогда блюдо быстрее остынет. Тоже самое касается и молока.
    • Многие хозяйки с ужасом кричат: «Пересолила картофельное пюре! Что же делать?» Главное, – не паниковать, а действовать решительно. Если на вкус соли переизбыток, то в этом случае необходимо отварить еще пару-тройку картофелин и взбить их для пюре. Только солить не надо. Когда соли не так уж и много, достаточно добавить еще масла и молока.
    • Взбивать пюре при помощи блендера или миксера не является хорошей идеей на самом деле. В этом случае блюдо получится клейким. Если перетереть картошку через сито, а потом помять толкушкой, тогда пюре станет воздушным.
    • Готовить картофельное пюре быстро и вкусно лучше перед тем, как его съесть. Если пюре разогревать по нескольку раз, тогда оно потеряет свой изысканный вкус, особенно если оно было сварено на молоке.
    • Для придания блюду пикантного вкуса в него добавляют пряности и специи. К примеру, можно выбрать чеснок, тимьян, перец, петрушку, горчицу или укроп.
    • Подавать блюдо лучше всего по порциям, придав столовыми приборами слегка волнистую форму. Зеленый горошек или запеченные овощи кладут прямо в тарелку с пюре, а соус желательно подать отдельно.
    • Для разнообразия пюре можно выкладывать в форме круассана или сделать их него смешную рожицу при помощи оливок, сарделек и горошка. Фантазировать можно как угодно.

    Картофельное пюре без молока

    Это наиболее простой рецепт картофельного пюре, который мы разберем пошагово:

    1. Очищаем килограмм картофеля, заливаем водой и ставим на плиту.
    2. Как только вода закипит, солим.
    3. Отвариваем до готовности, сливаем отвар в отдельную посудину.
    4. Измельчаем две луковицы, можно кубиками.
    5. Жарим лук на растительном масле.
    6. Измельчаем петрушку или укроп.
    7. Соединяем между собой зелень и лук, немного солим.
    8. Разминаем картофелины.
    9. Добавляем теплый отвар.
    10. Заправляем блюдо полученной поджаркой.

    Картофельное пюре в мультиварке

    1. Очищаем шесть картофелин, разрезаем как надо.
    2. Кладем в мультиварку, заливаем водой и солим.
    3. Солим и закрываем крышкой.
    4. Устанавливаем режим «Варка на пару».
    5. Готовим полчаса по таймеру.
    6. Готовую картошку выкладываем.
    7. Добавляем немного масла и разминаем.
    8. Затем вливаем чуть сметаны (100 г).
    9. Добавляем 200 мл молока.
    10. Продолжаем толочь до тех пор, пока не получится пюреобразная консистенция.

    Картофельное пюре с молоком

    1. Как обычно подготавливаем картофель (примерно два больших клубня), разрезаем и кладем в кастрюлю.
    2. Заливаем водой, солим.
    3. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого делаем газ меньше и варим около двадцати минут.
    4. Сливаем воду.
    5. Добавляем сливочное масло (70 гр).
    6. Разминаем при помощи толкушки.
    7. Греем молоко в емкости и после этого постепенно вливаем в картофельную массу.
    8. Ставим кастрюлю обратно на плиту и подогреваем на самом маленьком огне не более пяти-семи минут. При этом необходимо массу помешивать.

    Картофельное пюре с яйцом и молоком

    1. По обыкновению очищаем 6 клубней, разрезаем и заливам водой.
    2. Варим, и как только вода закипит, солим и чуть убавляем огонь.
    3. Затем необходимо слить воду.
    4. Горячие картофелины должны настояться.
    5. Добавляем не более 20 г сливочного масла.
    6. Начинаем толочь массу.
    7. После этого вливаем молоко (150 г).
    8. Продолжаем разминать.
    9. Добавляем одно сырое яйцо. Если есть желание сделать белоснежное пюре, тогда можно добавить исключительно белок.

    Картофельное пюре с грибами

    Если есть грибы, то можно попробовать приготовить вкусное домашнее картофельное пюре, которое понравится как взрослым, так и детям.

    1. Очищаем картофель (килограмм).
    2. Доводим до кипения воду с очищенным картофелем, затем сбавляем газ.
    3. На второй конфорке разогреваем сметану (1/4 стакана). Если ее нет, тогда можно воспользоваться сливками. Только кипятить не надо.
    4. Разминаем картофель и добавляем сливки или сметану.
    5. Продолжаем разминать.
    6. Затем надо добавить немного сливочного масла.
    7. Солим.
    8. Жарим на сковородке чеснок, который предварительно надо мелко нарезать, чуть позже кладем грибы (200 г). Нет четких рекомендаций, какие именно, здесь все по желанию.
    9. Жарим от семи до тринадцати минут.
    10. Выкладываем на тарелку пюре и сверху украшаем грибами.

    Картофельное пюре с сыром

    Картофельное пюре с сыром, да еще и без комочков – пожалуй, одно из самых желанных блюд на столе, если хочется порадовать себя полезной пищей.

    1. Варим картофелины на плите (500 г) около получаса.
    2. Когда они будут готовы, мнем.
    3. Добавляем 100 мл молока и продолжаем мять.
    4. Затем необходимо сдобрить блюдо тремя столовыми ложками сметаны. Если нет дома сметаны, тогда можно воспользоваться сливочным маслом.
    5. Солим.
    6. Добавляем 150 г натертого сыра. Сделать это лучше всего перед самой подачей, чтобы он не расплавился в горячем пюре.

    Картофельное пюре с луком

    1. Варим картофель около двадцати минут.
    2. Затем вливаем 100 мл молока и мнем.
    3. Солим по вкусу.
    4. Одну нарезанную луковицу обжариваем на сковородке.
    5. Затем добавляем готовый лук в пюре и размешиваем.

    Картофельное пюре в духовке

    Обычно картофельное пюре готовится быстро. Но бывают моменты, когда хочется чего-то необычного, и даже времени на это потратить не жалко. Тогда можно блюдо взять и запечь.

    1. Доводим до кипения 600 г картофеля.
    2. Солим.
    3. Затем взбиваем отдельно яйцо, добавляем две столовые ложки молока.
    4. Сливаем воду из кастрюли и перекладываем картофелины.
    5. Добавляем 35 г сливочного масла, а также половину той смеси, которую сделали перед этим.
    6. Мнем.
    7. Перекладываем пюре в глиняный горшочек или любую другую посуду, предназначенную для духовки. Можно сформировать незателивую форму. Дно емкости предварительно смазываем сливочным маслом.
    8. Сверху поливаем пюре остальной частью смеси.
    9. Ставим духовку на 190 градусов и запекаем.
    10. Когда блюдо покроется румяной корочкой, его можно вынимать.

    Картофельное пюре с тыквой

    1. Как сделать картофельное пюре необычным и в то же время полезным? Необходимо запастись тыквой!
    2. Отвариваем 480 гр. картофелин и мнем.
    3. В отдельную кастрюлю кладем нарезанную брусочками тыкву и добавляем веточку шалфея.
    4. Провариваем овощ около пятнадцати минут.
    5. Натираем твердый сыр (45 гр.) на крупной терке.
    6. Томим тыкву на сковородке, смазанной сливочным маслом. Должна получиться соусообразная консистенция.
    7. Греем 190 мл молока.
    8. Добавляем в пюре тыквенную смесь, молоко и сыр.
    9. Сверху можно посыпать мускатным орехом.

    Пюре с кунжутом и томатами

    Как варить картофельное пюре на воде или молоке, понятно, но станет ли оно вкуснее, если добавить в него томаты?

    1. Отвариваем семь картофелин.
    2. Очищаем два томата от плодоножек, режем кубиками.
    3. Измельчаем два зубчика чеснока.
    4. На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем чеснок с помидорами.
    5. Спустя две минуты добавляем 10 гр. белого кунжута.
    6. Мнем картофель, добавляем 0,1 кг мягкого сыра, предварительно натертого.
    7. Солим.
    8. Добавляем обжарку.

    Картофельное пюре с кабачком

    Правильное картофельное пюре всегда должно быть приготовлено без сучка и задоринки, к тому же такой овощ, как кабачок, только улучшит блюдо.

    1. Варим десять картофелин.
    2. Режем на части кабачок и готовим его на пару.
    3. Мнем картошку и заливаем ее одним стаканом кипящего молока.
    4. Солим.
    5. Кабачок измельчаем при помощи блендера.
    6. Смешиваем ингредиенты и добавляем немного сливочного масла.

    Картофельное пюре по-французски

    1. Воздушное картофельное пюре по французскому рецепту станет хорошей палочкой-выручалочкой для какого-нибудь праздника.
    2. Отвариваем шесть картофелин.
    3. Солим.
    4. Немного по времени жарим на сковородке шесть кедровых орешков.
    5. Разминаем орехи при помощи толкушки.
    6. Делаем из картофеля пюре, сдабриваем сливочным маслом.
    7. Добавляем 100 мл сметаны, три больших ложки Дижонской французской горчицы, а затем орешки.

    Картофельное пюре с брокколи по рецепту Джейми Оливера

    1. Очищаем и варим пять картофелин.
    2. Когда закипит вода, добавляем 150 гр. зеленого горошка и 200 гр. брокколи.
    3. Когда все сварится, добавляем сливочное масло.
    4. Солим и перчим.
    5. Также Джейми Оливер советует добавить в картофель десертную ложку джема или мятного соуса для вкуса.
    6. Мнем овощи. Необязательно стараться делать пюре гладким до безупречности.
    7. Еще Джейми предлагает добавлять кочерыжку от капусты в блюдо. Ее обычно выбрасывают.

    Чуду с картофельным пюре

    Также для разнообразия можно приготовить так называемое картофельное пюре с начинкой. Этот рецепт пришел к нам из дагестанской кухни и представляет собой лепешки.

    1. Варим 650 гр. картофеля.
    2. Трем 200 гр. твердого сыра.
    3. Берем два стакана муки и замешиваем тесто, которое стоит потом накрыть целлофановым пакетом и настоять около получаса.
    4. В кастрюлю с картофелем добавляем натертый сыр и одно сырое яйцо.
    5. Добавляем щепотку соды.
    6. Мнем, солим.
    7. Делаем из теста двенадцать комочков. Накрываем их целлофаном, чтобы не обсохли.
    8. Одни комочек раскатываем. Получается тонкая лепешка.
    9. На одну половину лепешки выкладываем пюре.
    10. Складываем пополам, слегка прижимаем ладонью и приминаем кончики пальцами.
    11. Таким образом делаем остальные лепешки.
    12. Жарим их на сковородке всего две минуты.
    13. Переворачиваем. Накрывать не надо.
    14. Когда на лепешках появятся золотистые пятнышки, их можно снимать со сковороды.

    Картофельное пюре с яйцами и маслом: воздушный и вкусный гарнир

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Картофельное пюре — любимый сытный гарнир во многих семьях. Его обожают и взрослые, и дети. Это универсальное блюдо, которое подходит для повседневного и праздничного стола. Вариаций его приготовления существует много. В пюре добавляют самые разные продукты: молоко, сметану, сливочное масло, сливки, яйца, картофельный отвар, овощи и т.д. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт. Причем независимо от способа приготовления, гарнир все равно получится вкусным и от него все будут в восторге.

    В данном обзоре поделюсь вкусным вариантом картофельного пюре с яйцами и маслом. Чтобы пюре получилось воздушным, важно выбрать нужный сорт картофеля. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, например, «Адретта» и «Синеглазка». Из них получится самое вкусное пюре. Кроме того, чтобы пюре получилось воздушным, нужно использовать домашние яйца. Они еще и придадут красивый желтый окрас.

    Стоит отметить, что вкусное пюре только свежеприготовленное. Поэтому сразу варите нужное количество. Однако если оно останется не съеденным, его можно утилизировать, приготовив зразы, шарики, палочки, использовать для начинки в пирожки или замесить тесто для печенья, пирога или рулета.

    • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4-5 клубней
    • Сливочное масло — 50 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцами и маслом, рецепт с фото:

    1. Картофель очистите и помойте.

    2. Нарежьте его кусочками, чтобы клубни равномерно и одновременно сварились, и поместите их в варочную кастрюлю.

    3. Добавьте в кастрюлю соль.

    4. Залейте картошку питьевой водой.

    5. И поставьте ее на плиту вариться. Если есть желание, можете добавить специи, сушеные травы, очищенную луковицу, чеснок, морковь и т.д.

    6. Варите овощ на небольшом огне 15 минут, периодически проверяя готовность вилкой. Если она свободно входит, значит, картофель готов. Тогда аккуратно слейте отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

    7. Положите в картошку сливочное масло.

    8. Горячую картошку разомните толкушкой. Если толкушки нет, то перетрите ее через мелкое сито, а потом добавьте масло. Вместо сливочного масла можно налить теплое молоко.

    9. Вбейте в картофель яйца.

    10. И быстро перемешайте пюре. Если оно покажется вам густым или захотите получить более жидкую консистенцию, то добавьте отвар, слитый с вареного овоща, и доведите пюре до желаемой консистенции.

    Сразу после приготовления картофельное пюре раскладывайте по порционным тарелкам и сервируйте к столу. Сочетается оно с любыми гарниром: селедкой, мясом, рыбой, печенью, грибами. Очень вкусно ее кушать с подливами или просто овощным салатом.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре с яйцом.


    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Картофельное пюре с молоком и яйцом

    Уж что-что, а картофельное пюре приходилось готовить в жизни не только каждой женщине, но и мужчине. И вот парадокс – всего-то надо сварить картошку и потолочь, а пюре у каждого получается абсолютно разное. Добавление специй во время варки, различные сорта картофеля, с чем толочь пюре (молоком, сметаной или водой) – всё это влияет на окончательный вкус блюда. Вы когда-нибудь делали картофельное пюре с молоком и яйцом? Предлагаем попробовать и этот вариант.

    Казалось бы, такое простое в приготовлении блюдо, но даже у опытных хозяек бывают сбои и пюре получается не удачным. А всё, потому что нельзя забывать о маленьких секретах и хитростях, которыми с удовольствием поделимся в этой статье.

    • картофель среднего размера – 6-7 шт. (1 кг);
    • вода – для варки (около 2 л);
    • соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
    • молоко – 200 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.

    Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.

    Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

    Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.

    Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.

    Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.

    Советы по приготовлению

    • Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
    • Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
    • Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
    • Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
    • Возьмите на заметку также рецепт картофельного пюре без молока.

    Пюре с яйцом – еще один способ приготовить популярный гарнир. Картофельное пюре с яйцом, с молоком и яйцом, с маслом и яйцом

    Картофельное пюре — любимый гарнир взрослых и детей.

    Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.

    Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.

    Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.

    Пюре с яйцом — основные принципы приготовления

    Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».

    Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.

    В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит — картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.

    Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.

    Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.

    Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.

    Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.

    Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром

    Ингредиенты

    сливочное масло — 65 г;

    Способ приготовления

    1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.

    2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.

    3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.

    4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.

    Рецепт 2. Пюре с яйцом и шпинатом

    Ингредиенты

    соль поваренная и перец;

    кусочек сливочного масла;

    30 мл растительного масла.

    Способ приготовления

    1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.

    2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.

    3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.

    4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.

    5. Яйца взбить вилкой.

    6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.

    Рецепт 3. Пюре с молоком и яйцом

    Ингредиенты

    молотый перец черный;

    масло сливочное — 100г.

    Способ приготовления

    1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.

    2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит — картофель готов.

    3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.

    4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.

    5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

    Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом

    Ингредиенты

    масло сливочное — 150 г;

    перец черный горошком;

    Способ приготовления

    1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.

    2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.

    3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.

    Рецепт 5. Пюре с яйцом и сметаной

    Ингредиенты

    стакан горячего молока;

    100 г масла сливочного.

    Способ приготовления

    1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.

    2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.

    3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.

    4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.

    Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком

    Ингредиенты

    50 г зеленого горошка консервированного;

    250 г картофеля;

    кусочек масла сливочного.

    Способ приготовления

    1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.

    2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.

    3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.

    Пюре с яйцами — хитрости и советы от шеф-повара

    Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.

    Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.

    Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.

    В пюре добавляйте только горячее молоко, чтобы оно не стало серым.

    Читайте также:  Салат Гнездо кукушки
    Добавить комментарий