Как приготовить свекольник? Рецепты холодного и горячего варианта блюда

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.

Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.

Содержание:

Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.

Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

//youtu.be/g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л
  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

//youtu.be/Qbq7venXKPU

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 литр кефира
  • Шпинат — 100 г
  • 1 длинный или 2 средних огурца
  • 4 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль — 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.

2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.

3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.

4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.

5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.

6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

//youtu.be/i46cgIAjmvc

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.

2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.

3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.

Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.

4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.

5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

//youtu.be/vbU4KCQpyj0

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.

Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.

2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

//youtu.be/RszhYUqkxkQ

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.

Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.

Должно получиться вот так.

2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.

3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.

Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.

6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Видео о том, как приготовить свекольник без кефира

Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Свекольник холодный рецепт классический

Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.

Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно — в любом случае, к столу суп подается холодным.

В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.

Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.

1. Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .

К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов

Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • 5 средних картофелин;
  • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус из полезных яблок – 1 ч. ложка;
  • соль.

Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

3. Рецепт свекольника на кефире

Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

  • свекла – 500 гр;
  • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
  • пара огурчиков;
  • пара яиц; зелень;
  • сметана;
  • пищевая соль.

Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

Читайте также:  Сколько варить куриные ножки по времени?

Собираем набор продуктов:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;зелень;
  • немного растительного масла.

Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

5. Холодный свекольник с говядиной

Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

В состав входят:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • зелень, сметана, соль.

Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

6. Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Видео инструкция свекольника на квасе:

7. Дачный свекольник

Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.

Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.

Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками . Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.

При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.

8. Свекольник с имбирем

Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.

Имбирный свекольник

  • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин;
  • 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
  • 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
  • Кошерная соль и свежемолотый перец;
  • 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
  • 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
  • 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.

Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.

9. Свекольник с вареным яичком

Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошки – 3 клубня.;
  • Средняя морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
  • Сливочного маслица – 30 гр.

Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.

Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.

Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.

Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.

Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.

На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.

Классический рецепт горячего и холодного свекольника

Холодный борщ, холодник, свекольник, свекольная окрошка все это названия одного и того же блюда. Это блюдо, а точнее суп можно приготовить в двух вариантах в холодном и в горячем.

Холодный вариант как вы уже поняли, подходит для летнего периода и готовится практически также как и окрошка только с добавлением варенной свеклы. Этот суп хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными витаминами, после чего не чувствуется тяжесть так как он практически на 70% из овощей.

Горячий свекольник конечно больше подходит для холодного времени года. Когда на улице мороз и хочется чего-то теплого вкусного и сытного. В горячем варианте его готовят на мясных бульонах. Горячий свекольник также хорошо утоляет чувство голода.

Очень часто его путают с борщом так как набор ингредиентов практически идентичен за исключением одного. В свекольник не входит капуста. А в остальном, да действительно рецепт приготовления горячего свекольника очень похож на рецепт борща.

Сегодня, выяснить к какой кухне принадлежит этот супчик не представляет возможности. Многие претендуют на это право и Украинцы, и Белорусы И Русские. Но как бы там ни было давайте ознакомимся с самыми распространенными рецептами приготовления свекольника и начнем с горячего и самого на мой взгляд сытного.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Окорочок или крылышки.

Соль, сахар, перец.

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.

Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.

Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.

Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.

Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Свекольник горячий с мясом на косточке

Для приготовления свекольника по этому рецепту необходимо взять говядину, но если вдруг не сможете найти говяжью косточку, можно конечно взять и свиную. Но обязательно что бы мясо было на косточке. Лучше конечно взять мозговую кость, сахарную или грудину. Именно наличие костей в бульоне делает его вкус неповторимым и очень наваристым и сытным.

И так первым делом нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с костями и мясом на огонь наливаем воды чуть выше мяса на два пальца.

Очень часто когда варишь бульон на косточке, бульон получается мутноватым. Что бы этого избежать после закипания воды мясо нужно достать и сменить воду в кастрюле. Мясо тоже нужно ополоснуть под проточной водой. Затем налить чистой холодной воды и снова поставить кастрюлю на огонь и только теперь варить бульон до полной готовности мяса. Такая маленькая хитрость позволит обрести вашему бульону презентабельный вид и при варке не будет появляться темная пена.

После того как вода в кастрюле закипит нужно снизить нагрев. Приварке бульона вода не должна сильно бурлить в кастрюле, она должна едва-едва побулькивать. Только так можно сварить качественный бульончик. Конечно тут действует правило чем дольше тем лучше, я варю говядину около 2-х часов.

Через два часа бульон готов. Его нужно процедить через мелкое сито для того что бы в нем не осталось мелких косточек которые могут остаться в мясе после рубки.

Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить в процеженный бульон. Бульон довести до кипения и закинуть картофель.

Пока вариться картофель подготовим остальные ингредиенты.

Лук нарезать кубиками. И отправить на сковороду. Налить немного растительного масла и обжарить лук.

Морковь и свеколку натереть на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком. Во время жарки овощей можно добавить немного муки и сахара. Мука придаст овощам приятный запах, а сахар карамельный вкус.

Хорошо бы при пассировке овощей в сковороду добавить немного сливочного масла. Это придаст вашему свекольнику оригинальный сливочный вкус.

Если есть свежие или замороженные пряности типа укропа или петрушки или чеснока, то сейчас самое время внести их к овощам. Протушить их вместе три четыре минуты под крышкой.

Добавляем томатную пасту или томат или томатный соус, а можно и свежие помидоры если есть такие под рукой. Желательно со свежего помидора снять кожуру. Это довольно просто если сделать крестовой надрез на помидоре и залить его на 4-5 минут горячей водой. Затем снимаем кожуру и ражим на небольшие кубики.

И так теперь когда в сковороде уже не осталось свободного места можно все это дело переместить в кастрюлю с бульоном где уже к этому времени сварился картофель. Овощи закидываем к бульону и варим все вместе 5-6 минут. На этом этапе можно посолить свекольник. Раньше этого делать нельзя было так как соль сворачивает мясо и оно становится жестким.

Осталось только свекольнику дать немного остыть и можно подавать на стол. Украсить можно рубленной зеленью сметаной и парочкой вареных перепелиных яичек.

Хоть рецепт свекольника и получился большой, но по факту сложного ни чего нет. Главное правильно приготовить бульон и тогда все получится отменно.

Горячий свекольник с ботвой

Если простые и обычные блюда это не для вас. Если вам хочется чего-то такого что еще мало кто готовил и практически никто не пробовал. Если вам хочется удивить всех вокруг попробуйте приготовить горячий свекольник с ботвой.

Для этого рецепта потребуется свекла вместе с листьями которые также очень богаты витаминами. Возможно что не получится найти на рынке свеклу с листьями. Замените их на щавель. По вкусовым качествам щавель практически похож на свекольную ботву.

Свекла с листьями или листья щавеля.

Соль, перец, лавровый лист.

Томатная паста или свежие помидоры.

Первым делом ставим вариться мясо. И готовим хороший наваристый бульон рецепт которого приведен выше.

Овощи чистим моем режим.

Лук режим обжариваем немного и добавляем к нему натертую морковь.

Если хотите придать блюду оригинальный вкус сделайте зажарку с добавлением муки и ложки сахара. Мука даст приятный ореховый вкус, а сахар карамельный аромат.

Когда лук с морковью хорошо поджарились вносим томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.

В бульон отправляем картошку и варим практически до готовности.

Следующим шагом в кастрюлю отправляем натертую свеклу и через пару минут за свеклой добавляем мелко нарезанную свекольную ботву.

Осталось только заправить свекольник приготовленной ранее зажаркой. Дать ему прикипеть 2-3 минуты. И ставить остывать при комнатной температуре.

Подавать свекольник с вареными перепелиными яйцами и мелко рубленной зеленью. Также хорошо бы добавить ложечку сметаны, но это уже на любителя.

Свекольник в мультиварке

Классический рецепт холодного свекольника

В приготовлении холодного свекольника нет ничего сложного это практически также просто ка приготовить классическую окрошку. Все продукты варятся отдельно. Правда смешивается все на свекольном отваре. Этот рецепт более летний когда не хочется ни чего горячего. А вот окрошка или свекольничек пойдет в самый раз. Очень хорошо этот холодный супчик употребить с похмелья. Похмельный синдром как рукой снимает. Так что если планируется хорошая встреча со старыми знакомыми с которыми долго не виделись, позаботьтесь о себе и остальных с вечера. Приготовьте себе или друзьям холодный свекольник столько благодарности получите, вот увидите.

Зелень: укроп, петрушка, лук, по желанию болгарский перец.

Яйца два три штуки. Можно использовать перепелиные правда их понадобится гораздо больше.

Свекла должна быть очищенной и хорошо вымытой. Так как её предстоит варить. Варится молодая свекла не долго примерно пол часа после закипания воды. После того как сварится свекла должно получится 2 литра свекольного отвара.

С луком поступаем следующим образом. Чистим моем и режим на маленькие полукольца. В дальнейшем будем делать из него пюре.

Картошку чистим и режим на маленькие кубики как для окрошки.

Свежие помидоры надрезать и залить кипятком для того что бы проще было снять с них кожуру. Пускай постоят в горячей воде 3-4 минуты. Затем сливаем воду, снимаем кожуру, мелко режим.

Ставим сковородку на плиту наливаем масло, обжариваем лук, далее к нему добавляем нарезанные помидоры. Тушим все до состояния пюре.

Свекольный бульон ставим на плиту, отправляем в него кубики картофеля и варим до готовности. Пюре со сковородки также в бульон, прокипятить 10 минут. Дать остыть.

Огурцы, редиску, болгарский перец, зелень все это режим на маленькие кубики.

Свеклу которую мы варили в самом начале также нарезать. Её лучше резать соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Читайте также:  Оладьи на кефире без яиц (пышные, без соды, с яблоками)

Остывший свекольный бульон с картошкой и зажаркой. Отправляем в блендер. Возможно что все сразу не войдет поэтому измельчаем мелкими партиями.

Далее в эту пюре образную жидкость складываем остальные ингредиенты. Редиску огурцы, перец, зелень, свеклу. Хорошо все перемешиваем ложкой и оставляем в холодильнике на пару часов для того что бы свекольник хорошо пропитался.

Осталось разлить по тарелкам и украсить вареными яйцами зеленью и сметаной. Также если хочется что бы свекольник был с ярко выраженной кислинкой можно на край тарелки положить дольки лимона.

Теперь можно сказать что холодный свекольник полностью готов и можно наслаждаться его вкусовыми качествами. Чем дольше он простоит тем он становится только лучше. Конечно лучше его готовить с вечера что бы он простоял всю ночь. За ночь свекольник наберет силу все продукты пропитаются ароматами и будут в полной мере дополнять друг друга.

Маленькие хитрости при приготовлении свекольников.

  • Чтобы свекольник оставался красочным и в процессе не потерял свой цвет добавьте немного уксуса.
  • Добавление томатной пасты в этот суп не случайно, она не только добавляет вкусовые качества, но и насыщенность цвета.
  • Для вегетарианцев, вместо мяса можно добавить фасоль или грибы. Суп получится питательным не хуже чем с мясом.
  • При желании добавить вашему блюду пикантности приготовите его с нежной белой рыбой.

Вот практически все маленькие секреты которые помогут приготовить отличный горячий свекольник. Расскажите в комментариях получилось ли у вас удивить своих гостей этим блюдом, и как часто вы готовите свекольник. Всего доброго и приятного аппетита.

Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления освежающего холодника в домашних условиях

В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой. И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить. Конечно на ум приходит окрошка и свекольник — холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.

Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.

Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.

В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.

Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами

Не сложный способ «сколдовать» такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.

Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека

  • корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
  • огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
  • перья зеленого лука – 8-10 шт.;
  • уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
  • набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.

Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):

  • сметана (жирность 20-25%);
  • горчица дижонская (или зерновая);
  • хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).

Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях — пошаговые действия

  1. Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
  3. В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
  4. Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
  5. Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
  6. Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
  7. В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
  8. Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
  9. Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.

Полезные советы для хозяек

Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.

Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.

Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).

Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?

Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска «Цацыки» и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.

Как делать соус «Цацыки» к свекольнику

  • 1 стакан цеженого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 2 огурца;
  • одна чайная ложка изрубленного чеснока;
  • перец;
  • 2-3 столовой ложки с укропом;
  • соль.
  • сок и цедра одного лимона.

Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.

А теперь туда нужно добавить наполнители — цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.

Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.

В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.

Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.

Простой холодный суп «Свекольник» — рецепт быстрого приготовления

Продукты на холодник;

  • 4 отваренных клубней свеклы;
  • свежий болгарский перец;
  • два стакана ледяной воды;
  • два стакана йогурта;
  • соль;
  • перец;
  • сок и цедра одного лимона.

Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.

Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.

Есть один хороший ингредиент — мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.

Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.

Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.

Литовский свекольный — холодный суп на кефире (видео)

Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.

Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.

Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком

И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.

Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:

  • белая луковица репчатая – 2 шт.;
  • свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
  • томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
  • болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
  • свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.

Возможные специи для холодника:

  • паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
  • базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
  • головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
  • соль морская.

Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа

  • микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
  • холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
  • ветчина/вареная колбаса – 200 г;
  • сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
  • сыры твердых сортов – 50-80 г;
  • оливковое масло – 20-25 г;
  • сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.

А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.

Как готовить холодный суп свекольник — рецепт приготовления на основе свеклы и томатного сока?

  1. Репчатые луковицы помыть/почистить/порезать на дольки. Выложить первым слоем в глубокую емкость (с учетом того, что там далее будут ингредиенты).
  2. Огурцы почистить (обязательно), натереть на терке (крупное отделение), соединить с луком. Слегка перемешать.
  3. Засыпать к луку и огурцам базилик. Смешать.
  4. Томаты промыть, обдать крутым кипятком, аккуратно снять шкурку. Разделить на части и отделить мякоть от сока и семян. Семена и сок выложить в отдельную миску. А мякоть нашинковать кубиками, выложить в общую емкость к другим овощам.
  5. Перец болгарский вычистить от семян и порезать кубиками того же размера, что и томаты. Добавить в емкость верхним слоем. Сверху посыпать паприку.
  6. Сок и семена томата смешать со специями (соль, базилик) и предварительно почищенным и измельченным (продавить через чеснокодавилку или натереть на терке) чесноком. Аккуратно выложить поверх слоя перца и паприки.
  7. Сверху залить продукты несколькими стаканами томатного сока с мякотью. Закрыть пленкой или крышкой, оставить в холодильнике на 5 часов.
  8. После того, как свекольник настоится, подавать в порционных тарелках с добавками, выбранными индивидуально.

Полезные советы для хозяек

Если нет времени ждать пять часов, то после заливки томатным соком перемешать ингредиенты, подождать 20-30 мин. и подавать.

Не заливать нарезанные и перемешанные продукты томатным соком, если не планируется съесть сразу, лучше за 1-2 часа до употребления. Летом в жаркую погоду еда быстро портиться, стоит проявлять осторожность.

Приятного аппетита любителям вкусно поесть! Пусть такое блюдо, как свекольник — холодный суп — рецепт приготовления которого вы здесь прочитали и выбрали, в вашем исполнении получится вкусными и освежает даже в самый жаркий день.

Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

1. Отвариваем вкрутую куриные яички.

2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.

3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.

4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.

Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.

5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.

6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.

7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.

Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.

8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Летний холодник по-литовски

Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.

Вкусный свекольник с вареной колбасой

С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.

Нам нужно:

  • Свекла — 2 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Вареная колбаса — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Отварной картофель — 5-6 штук;
  • Пучок свежей зелени;
  • Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
  • Сметана
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.

2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.

Читайте также:  Рецепт курицы с апельсинами в духовке с фото

3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.

Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.

4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.

5. Точно также поступаем и с огурчиками.

6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.

8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.

9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!

10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.

Кушаем с удовольствием!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.

2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.

3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.

Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.

4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.

5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.

6. Даем всему этому делу остыть.

7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.

8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.

Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Холодное кушанье из маринованной свеклы

Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.

Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.

Нам нужно:

  • Маринованная свекла — 3-4 штуки;
  • Вода — 3 литра;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Колбаса вареная — 300 граммов;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Уксус 6% — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Маринованный корнеплод иногда продается в тертом виде, что упрощает готовку блюда. А иногда вот такими пластинками, как на фото ниже. Их лучше нарезать мелкой соломкой.

2. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Скидываем туда резанный бурачок и варим примерно с 2-3 минуты.

Дольше варить и не нужно. Так как овощ перед консервированием уже был сварен или запечен.

3. Еще при варке можно добавить уксус и несколько ложек маринада из банки. Свеколка сохранит свой красивый бордовый цвет.

4. Готовый отвар хорошо охлаждаем и переносим в холодильник, чтобы он стал ледяным.

5. Остальные ингредиенты шинкуем небольшими аккуратными кубиками.

6. Смешиваем их в отдельной миске. Получился салатик. Этот свекольник тоже храним в двух емкостях: салатик и заправку. Перед употреблением будем их смешивать.

7. Стуженую жижку разливаем по тарелочкам. Растворяем в них по столовой ложке сметаны. Можно посолить и поперчить по желанию.

8. Кладем небольшими порциями салат в заправку и размешиваем. Подаем к столу со свежим белым хлебом.

Лакомимся с удовольствием!

На этом сегодня у меня все! Вкусного и освежающего Вам холодника к столу и жаркого лета!

Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

Для славянской национальной кухни характерно разнообразие простых, но сытных блюд. Корнеплоды уже много веков являются основой русских обедов. Свеклу используют для приготовления салатов, ее тушат, вводят в состав борщей. Особенно хороши в летнюю пору холодные супы.

Свекольник — что это за блюдо?

Часто свекольник путают с борщом, но, несмотря на похожесть ингредиентов, эти супы разнятся между собой. Первые блюда со свеклой бывают не только горячими – есть много интересных холодных вариантов, напоминающих окрошку.

Готовят свекольник не только на плодах – часто используют и ботву. Свекольным отваром заливают приготовленные овощи (обычно это картофель и морковь, но могут быть и другие компоненты). В блюдо крошат мясные продукты, вареное яйцо, вводят грибы.

Классический свекольник подается к столу холодным, заправленным сметаной. В суп не кладутся капуста и помидоры, но часто присутствуют свежие или малосольные огурцы. Что касается зелени, то здесь можно смело экспериментировать – кроме укропа, петрушки и зеленого лучка в холодник кладут тархун и мяту.

Как приготовить свекольник холодный – пошаговые рецепты с фото

Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту. Начать рекомендуется с традиционного свекольника, который практикуют во многих деревенских семьях.

Классический рецепт холодного свекольника

Предлагаемый рецепт холодного супа подавался летом в советских заведениях общественного питания и уже тогда назывался классикой. Этот рецепт можно взять за основу для кулинарных экспериментов, разнообразя состав продуктов.

В данном случае набор ингредиентов минимален:

  • свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
  • добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
  • отвар процеживают и охлаждают;
  • свеклу укладывают в супницу;
  • добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.

Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы. И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают. Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.

Рецепт на кефире

В данном рецепте свеклу варят неочищенной – овощной бульон в дальнейшем приготовлении не понадобится, а плод лучше сохранит свои питательные свойства.

Последующие действия представлены таким алгоритмом:

  • свеклу (0,5 кг) и морковь (1 шт.) режут кубиками;
  • картофель (2 шт.) измельчают на крупной терке;
  • мелко режут зеленый лук (75 г) и, добавив щепотку соли, разминают ложкой, чтобы перья пустили сок;
  • белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нарезают кусочками;
  • желтки растирают с горчицей (1 ч.л.);
  • все ингредиенты соединяют в супнице, добавив 1 ч.л. сахара.

Заготовки заливают кефиром (3 стакана) и перед подачей к столу посыпают укропом. В данном рецепте морковь можно заменить репой, а также добавить редис и свежий огурец.

Свекольник холодный с мясом

Чтобы приготовить данное блюдо, можно взять ветчину либо заранее отварить говядину (язык). Заливают ингредиенты свекольным бульоном (как в классическом рецепте), но лучше приготовить квас:

  • очищенную свеклу (1 кг) нарезают кружками и укладывают в 3-х литровую банку;
  • заливают охлажденной кипяченой водой (2 л) и ставят в теплое место;
  • когда квас перебродит, банку переносят в холодильник.

Дальнейшие действия, как при приготовлении стандартной окрошки. Нарезают мясные продукты (250 г), свежие огурцы (2 шт.). Зеленый лук разминают с солью. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разделяют на белки и желтки. Последние растирают не только с горчицей, но и со сметаной (0,5 стакана).

Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, перемешивают, добавляют 1 ч.л. сахара и заливают свекольным квасом. Перед подачей к столу свекольный суп посыпают измельченной зеленью (на свой вкус).

Рецепт с колбасой

Вместо мяса в холодник часто добавляют колбасные изделия. В данном рецепте это будут сосиски либо сардельки, которые желательно предварительно минут 5-7 проварить. Последующие действия таковы:

  • свеклу (2 больших плода) варят;
  • охлаждают, очищают и нарезают соломкой;
  • также отваривают морковь и корень петрушки (по 1 шт.), их режут кружочками;
  • колбаски (150 г), огурец и яйца (2 шт.) шинкуют на кубики.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле. Заправляют по вкусу солью и сахаром. Залить можно хлебным или свекольным квасом, либо кефиром. В первых 2-х вариантах добавляют сметану (2 ст.л.).

Свекольник холодный на квасе — рецепт классический

Свекольник – это та же окрошка. Поэтому вместо отвара многие хозяйки заливают продукты хлебным квасом. Здесь предлагается эти жидкости соединить:

  • молодую свеклу (0,5 кг) очищают и укладывают в кастрюлю;
  • залив 1 л воды, ставят на плиту и варят 20 минут;
  • добавляют промытую свекольную ботву и варят еще 10 минут;
  • свеклу вместе с листьями откидывают на дуршлаг, чтобы собрать отвар в другую кастрюльку;
  • плоды режут кубиками, ботву измельчают;
  • нарезают на небольшие кусочки яйца и свежие огурцы (по 2 шт.), зеленый лук (75 г);
  • все продукты укладывают в кастрюлю, добавляют 1 ч.л. сахара и сметану (2 ст.л.).

Ингредиенты перемешивают и заливают хлебным квасом, разбавленным свекольным отваром (по 0,5 л).

Рецепт с запеченной свеклой и щавелем

Холодник, приготовленный по данному рецепту, взят из украинской кухни и представляет собой что-то среднее между зеленым борщом и свекольником. Отличается суп от классического варианта тем, что корнеплоды не нужно варить – их запекают:

  • свеклу (0,5 кг) отправляют в духовку и пекут, пока она не станет мягкой;
  • охлаждают, очищают и режут соломкой;
  • щавель (250 г) перебирают, моют и бланшируют в небольшом количестве подсоленной воды;
  • охладив, протирают через сито;
  • в кастрюлю кладут свекольную соломку, протертый щавель, измельченные огурцы (0,5 кг), яйца (3 шт.), зеленый лук.

Продукты солят по вкусу и заправляют простоквашей (2 л). Молочный продукт можно заменить хлебным квасом, то тогда необходимо еще добавить сметану (200 г).

Свекольник рекомендуется подержать пару часов в холодильнике. Отдельно к столу подают кусочки вареной говядины.

Как приготовить свекольник холодный с имбирем

Несмотря на то, что свекольник относится к разряду холодных супов, данный рецепт предлагает его сварить. А уж подавать к столу можно и охлажденным.

Ингредиенты подготавливают заранее:

  • очищенные лук (1 шт.) и корень имбиря (30 г) мелко рубят (по отдельности);
  • свеклу (400 г) нарезают кубиками;
  • перец болгарский (2 шт.) – тонкой соломкой;
  • тмин (0,5 ч.л.) толкут в ступке;
  1. В сотейник наливают растительное масло (2 ст.л.) и обжаривают лук до легкой золотистости.
  2. Добавляют тмин, имбирь и льняные семена (1 ч.л.).
  3. Обжаривают еще 1 минуту.
  4. Кладут свеклу, перец и тушат 5 минут.
  5. Вливают овощной бульон (1,25 л).
  6. Солят и, доведя до кипения, варят 45 минут на медленном огне.

Сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и вливают 1 ст.л. лимонного сока. Затем убирают кастрюлю в холодильник. Перед подачей охлажденный суп заправляют сметаной или йогуртом, посыпают зеленью.

Рецепт с вареным яйцом

Данный холодник придется по душе всем, ведь он сочетает в себе сразу 3 вкуса – соленый, кислый, сладкий. Интересен и алгоритм приготовления блюда:

  • очищенную свеклу (2 большие штучки) заливают водой и варят до готовности;
  • отдельно отваривают куриные грудки (2 шт.);
  • когда мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон процеживают;
  • свеклу извлекают из кастрюли, остужают и трут на терке;
  • куриный бульон смешивают с овощным отваром;
  • сразу добавляют по вкусу соль, сахар и уксус;
  • натертую свеклу возвращают в суп и дают ему остыть, затем ставят в холодильник;
  • мелко режут зелень, соломкой шинкуют свежий огурец, грудку рубят на кубики.

В порционные тарелки укладывают мясо и огурцы. Наливают бульон и заправляют сметаной. Поверх кладут 2-3 половинки вареного яйца и притрушивают зеленью.

Свекольник холодный постный — рецепт приготовления

Предлагаемый рецепт используют во время постов. Чтобы свекольник был более сытным, готовят его с грибами. Поэтому весь алгоритм разбивается на стадии:

  • с вечера сушеные грибы (5 шт.) заливают холодной водой;
  • утром промывают под краном и укладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она едва покрывала грибы;
  • варят на медленном огне до мягкости;
  • охлаждают и мелко шинкуют;
  • измельченные грибы немного разводят бульоном, в котором они варились;
  • отдельно варят неочищенные картофель и свеклу (по 3 шт.);
  • охлаждают и снимают с них кожицу;
  • натирают на терке.

В кастрюлю укладывают грибную юшку, подготовленные овощи, измельченные на терке соленые огурцы (3 шт.), укроп и зеленый лук. Заправляют по вкусу перцем молотым, солью, тертым хреном.

Заливают свекольным отваром (охлажденным) и хорошо перемешивают. При подаче к обеденному столу в порционные тарелки кладут ложку сметаны и половинку вареного яйца.

Рецепт с яблоками

Этот рецепт пришел к нам из стародавней русской кухни. Алгоритм приготовления несколько отличается от описанных выше, но освоить его не сложно:

  • свеклу (0,5 кг) варят неочищенной;
  • освободив от кожицы, натирают на мелкой терке;
  • выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, добавляют ломтик черного хлеба;
  • оставляют в прохладном месте на сутки;
  • процедив, настой заправляют солью, сахаром, уксусом – по вкусу;
  • яблоки и свежие огурцы (по 2 шт.) освобождают от кожицы, измельчают и добавляют в свекольник;
  • туда же кладут рубленые яйца (2 шт.) и измельченный зеленый лук.

Подают свекольник, как обычно, со сметаной и порубленной зеленью укропа. На стадии, когда свекла еще настаивается, можно положить в кастрюлю несколько листочков мяты.

Свекольник холодный с гренками

Если свеклу сварить на процеженном курином бульоне, она приобретен необычный вкус. А сам холодник ароматом будет напоминать мясной суп. Готовят его по такому алгоритму:

  • свеклу (2 шт.) очищают, обмывают и нарезают соломкой;
  • сбрызгивают уксусом и опускают в кипящий бульон;
  • за несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют щепотку карри;
  • сняв с плиты и слегка охладив, бульон сливают через дуршлаг в другую кастрюлю (на нем потом можно сварить борщ);
  • отварную свеклу остужают до комнатной температуры и укладывают в супник;
  • сюда же кладут измельченные ингредиенты по своему вкусу (вареные картофель, морковь, яйца, свежие огурцы и т.п.).

Продукты заливают хлебным квасом, заправляют сметаной и зеленью. К столу подают с ароматными гренками, приготовленными из белого батона. Для этого ломтики посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Советы по приготовлению холодного свекольного супа

Супы на основе свеклы просты в приготовлении. Поэтому даже начинающей хозяйке легко будет справиться с предложенными рецептами. Но и здесь имеются маленькие хитрости, позволяющие усилить вкусовые качества первого блюда:

  • продукты, входящие в состав свекольника, перед заливкой желательно охладить до 10-12 градусов;
  • при варке свеклы обязательно добавляют в воду уксус либо лимонную кислоту; это позволит сохранить насыщенно бордовый цвет;
  • запекая корнеплод в духовочном шкафу, лучше завернуть его в пищевую фольгу – это позволит свекле быстрее дойти до нужной кондиции;
  • рекомендуется при подаче к столу в тарелку со свекольником положить кусочек чистого пищевого льда – он усилит тонизирующий эффект блюда;
  • чтобы подчеркнуть вкус свекольника, желтки лучше не класть в общую кастрюлю, а растереть их со сметаной, и эту заправку подать отдельно в соуснике;
  • свекольная окрошка станет еще вкуснее, если подержать ее сутки в холодильнике, чтобы она настоялась.

Такие супы готовят чаще летом и в начале осени, когда на грядках созревает свекла. Но к месту будет холодник и в зимнюю пору, если под руками окажутся маринованные плоды. С ними свекольник получается не хуже, чем со свежими бурачками.

Свекольник холодный -вкусный рецепт летнего супа: видео

Холодные супы со свеклой – отличный способ освежиться в сильную жару. Блюдо не только вкусное, оно питательное и возбуждает аппетит. Благодаря чему пищеварительная система работает в нормальном режиме, а организм ощущает бодрость.

Добавить комментарий