Как прорастить горох?

Практическое руководство на тему «Как прорастить горох» от опытных дачников

Многие думают, что горох проращивают только перед посадкой в огороде. Ничего подобного. Оказывается, пророщенный горох употребляют в пищу, а его полезные свойства сразу и не сосчитать.

О том, как прорастить горох в домашних условиях, чем он полезен и с чем его едят, читайте далее. В статье вы также найдете инструкцию по посадке и уходу за горохом.

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Осторожно! С употреблением пророщенного горошка главное не переборщить. Во избежание неприятных побочных эффектов вводите его в рацион постепенно. Начните с одной чайной ложки в день и в течение двух-трех месяцев увеличьте дозировку до 70 граммов в день.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно. Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков.

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов пророщенного гороха – 124 ккал/519 кДж. Белки – 8,8 г; жиры – 0,7 г; углеводы – 27,1 г.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Посадка и уход за горохом

Горошек любит солнце. Поэтому сажать его нужно в солнечном месте, желательно защищенном от ветра.

Грядку для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для начала – перекопать на глубину плодородного слоя (22-25 см). Заправить почву можно компостом и золой, либо суперфосфатом и калийной солью.

Весной обрабатываем грядку как можно раньше: рыхлим почву на глубину около 10 см. В землю добавляем золу и 10-15 г мочевины на 1 кв.м. Последнюю можно заменить 20-25 г аммиачной селитры.

Зерна горошка можно сеять довольно рано – начиная с 20-х чисел апреля. Посадку скороспелых сортов можно производить до середины лета (примерно до 10 июля).

За день до посадки грядку нужно разровнять и хорошенько пролить. Непосредственно перед посадкой проливаем почву еще раз. Горошины будем сажать на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 20 сантиметров. Через каждые 8-10 см высаживаем сразу две горошины, либо одну через каждые 4-6 см. Ямки с горошинками закрываем землей и немного уплотняем.

Пока не появятся всходы, грядку можно прикрыть пленкой, чтобы защитить семена от птиц и сохранить влагу и тепло. С первыми всходами пленку необходимо убрать.

Первые ростки должны появиться через 6-15 дней после посадки.

Уход за горохом не представляет собой ничего сложного. Главное – регулярные поливы, прополка и своевременный сбор урожая. Отдельный пункт, в котором нуждается горох – это опора. Когда горох растет, ему необходимо за что-то цепляться, чтобы не упасть на землю.

Соорудить опору очень просто. В землю вставляем колышки высотой 1-1,5 м. Расстояние между колышками может быть 50-100 см. Между ними натягиваем крупную сетку, либо несколько рядов веревки, чтобы образовался «заборчик». Вокруг него наш горох и будет обвиваться.

В зависимости от сорта горох начинает цвести через 30-60 дней после посадки. Через месяц после этого можно собирать первый урожай.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями.

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.

Рецепт салата с пророщенным горохом

Салат:

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.

Заправка:

  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.

Заключение

Горох – полезная и неприхотливая в выращивании культура. Пророщенные бобы удваивают свою пользу для организма. Главное – соблюдать ограничения в употреблении пророщенных зерен. Вырастить горох под силу любому: как на грядке, так и на подоконнике. Он не требует от огородника особых усилий, а урожай порадует вас уже скоро.


Как прорастить горох для посадки

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Читайте также:  «Крок-месье»: рецепты сэндвичей

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Время на чтение: 7 минут

Известно, что пророщенные зерна являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Проростки получают из разных бобовых и зерновых культур: пшеницы, гречихи, овса, чечевицы, ячменя, нута и пр. Среди всего разнообразия горох выделяется полезностью и отменными вкусовыми качествами. Такое питание считается здоровым и полноценным. Далее рассмотрим, как правильно прорастить горох.

Чем полезны проростки гороха

Горох, полученный из стручков, содержит максимальное количество питательных элементов и витаминов, имеющих ценность для организма человека. Наряду с этим проросший продукт – незаменимый источник силы и жизненной энергии.

Польза зерен с ростками очевидна, поэтому употребляя их в пищу можно:

  • освободить организм от шлаков;
  • подарить клеткам кожи молодость;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить количество холестерина;
  • восстановить кишечную микрофлору.

Лечебные свойства при заболеваниях

Пророщенный горох при некоторых заболеваниях благотворно влияет на организм человека, если продукт употреблять правильно.

При диабете

Ростки при диабете играют профилактическую роль. Также продукт должен входить в рацион тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

При гастрите

Если говорить о ростках, то в момент обострения заболевания его употреблять не рекомендуется. Но в остальных случаях он полезен, но в малых количествах. Специалисты рекомендуют готовить блюда на основе свежего гороха, так как сухой способен спровоцировать начало болезни.

Пророщенный продукт при гастрите употреблять допускается. В его состав входит растительный белок, который способствует заживлению стенок желудка. Также продукт имеет свойство восстанавливать слизистую. Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, оказывает влияние на уровень холестерина и больной не так быстро набирает лишний вес. Пищевые волокна благотворно действуют на пищеварительный тракт, улучшая перистальтику.

При панкреатите

Горох не должен быть в рационе пациентов, страдающих панкреатитом. В противном случае повышается риск возникновения метеоризма, диареи и кишечных колик. Также не стоит злоупотреблять пророщенным продуктом.

Когда болезнь протекает в легкой форме, ростки полезны благодаря высокому содержанию белка, который участвует в восстановительных процессах поджелудочной железы.

Правила употребления в пищу

Мало прорастить семена, для того чтобы он принес пользу организма, нужно знать, как правильно его употреблять. Есть несколько правил для тех, кто выращивает растение для еды:

  1. Ростки употребляют за завтраком. Сначала принимают несколько штук. Постепенно число увеличивают. В итоге разовая доза продукта не должна превышать 100 г. Обязательно делать перерыв в употреблении.
  2. Горох можно перемалывать с помощью блендера с последующим приготовлением запеканок, каш. Также продукт подходит в качестве начинок для пирогов.
  3. Ростки добавляют в салаты. Они сочетаются с такими продуктами, как лук, огурец, чеснок, томаты, редис. Готовые салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
  4. Из пророщенных семян готовят пасту, сок.

Рецепты блюд

Есть масса рецептов салатов, которые готовят из пророщенного гороха. Наиболее интересные варианты:

  1. В салатнице смешивают редис (4 шт.), огурец (2 шт.), 50 г пророщенного продукта, 60 г феты. Для заправки нужно соединить оливковое масло, горчицу, сок апельсина и бальзамический уксус. По вкусу добавляют сахар и соль.
  2. Пророщенный горох заливают кипятком. Пока продукт находится в воде, режут болгарский перец, томат и красный лук. К нарезанным ингредиентам добавляют теплый продукт. Салат заправляют растительным маслом. Блюдо станет отличным дополнением к мясу.

Также проростки гороха добавляют в винегрет. Продукт дополняет салат оригинальным вкусом.

Противопоказания и вред

С пользой ростков гороха разобрались, поэтому стоит сказать и о возможном вреде, который может принести продукт.

Пророщенный горох противопоказан:

  • при острой форме гастрита;
  • пациентам, страдающим нефритом;
  • людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В горохе содержится большое количество клетчатки, что провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте. Также проростки слабо перевариваются людьми в возрасте и маленьким детьми.

Одновременное употребление в пищу ростков с молочными продуктами провоцирует газообразование в кишечнике.

Можно ли прорастить горох в домашних условиях

Прорастить горох в домашних условиях можно. Процесс не представляет сложности, если придерживаться правил.

Что потребуется:

Для посадки в домашних условиях нужно приготовить:

  • дуршлаг;
  • емкость для выращивания;
  • теплую воду;
  • семена.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, горошины отправляют в дуршлаг и промывают теплой водой в течение 2 минут. Далее все экземпляры разравнивают по дну тары и заливают жидкостью комнатной температуры. Уровень воды должен быть выше семян на 1 см. Потом контейнер закупоривают крышкой, но так, чтобы воздух попадал внутрь. Проращивать горох нужно в теплом месте не менее 14 часов.

По истечению указанного времени материал и тара промываются. На самое дно наливают воду и снова оставляют под неплотно закрытой крышкой. В этот период потребуется каждые 3 часа орошать продукт из пульверизатора, чтобы он не засыхал.

Спустя 5 часов продукт промывают еще раз, сбрызгивают жидкостью и отправляют в теплое место на 12 часов. За это время растение прорастает.

Читайте также:  Рецепты салатиков из консервированной сайры

Через полдня горох промывают и полностью сливают воду. Пророщенный продукт убирают в холодное место, с этого момента его можно принимать в пищу. Ростки долго не хранятся, поэтому рекомендуется проращивать небольшими порциями.

Способы быстрого проращивания

Рассмотрим несколько способов эффективного проращивания гороха.

  1. Прежде всего, потребуется отобрать качественный посадочный материал. Горох нужно залить теплой водой. Тара при этом может быть из любого материала. В жидкости семена должны находиться не менее 12 часов. Место для этой процедуры выбирают теплое. Утром горох перекладывают в другую тару (но не металлическую) и накрывают куском материала (предпочтительно марлей). Марлю прочно фиксируют. В таком виде горох на несколько дней ставят в теплое место. Спустя указанное время продукт промывают под проточной водой и снова повторяют всю процедуру до тех пор, пока не возникнут ростки.
  2. Для этого метода потребуется 3 ст. ложки гороха. Посадочный материал заливают теплой жидкостью и оставляют на ночь. Утром воду сливают, зерна промывают и перекладывают в стеклянную посудину. Сверху емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место. Наутро горох промывают в прохладной жидкости, не убирая материю. После воду сливают, а тару ставят в теплое место. Процедуру повторяют до момента, пока не появится первый росток.

Возможные проблемы и трудности

Если соблюдать алгоритм, проблем с проращиванием гороха не возникнет. Также стоит обратить внимание на следующее:

  • полученный продукт хранят в плотно закрытой таре;
  • выращенные ростки должны храниться под влажной материей;
  • готовый продукт можно употреблять на протяжении 5 дней;
  • после 5 суток хранения горох употреблять можно, однако его полезность сокращается;
  • перед приемом проростков их стоит пробланшировать.

Также семена предварительно рекомендуют замачивать. Дело в том, что каждый вид отличается разной оболочкой, соответственно время промокания также будет разниться. Например, для такой культуры, как подсолнечник, хватает нескольких часов, но что касается гороха, он должен «отмокать» в течение 12 часов.

Жидкость для замачивания берут питьевую. В ней не должно быть хлора. Также для этих целей подойдет родниковая или талая. Процедуру проводят в керамической, стеклянной или глиняной емкости. Семена обязательно должны быть полностью покрыты водой.

Как вырастить микрозелень гороха на гидропонике?

Выращивание ростков злаковых, зеленных и овощных культур стало популярным занятием. Микрозелень гороха насыщает организм легко усваиваемым протеином, железом, витаминами. Полученную продукцию можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира, пустить на продажу. Микрозелень вырастает за короткий срок, при этом понадобятся только семена, контейнер, субстрат и чистая вода. Уход за ростками сводится к поливам и поддержанию оптимального уровня освещения.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями. Именно в этой фазе развитие растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания. Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.

Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие. Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.

Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Из-за высокой биологической активности продукт лучше не употреблять маленьким детям и беременным женщинам. У некоторых микрозелень гороха может вызвать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся симптомами аллергии. Для начала следует попробовать всего лишь несколько листочков и убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.

Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.

Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Горох – распространенная у садоводов однолетняя плодовая культура, которая ценится за хорошую урожайность, великолепный тонкий вкус плодов и отличную пользу для здоровья. Чтобы получить на приусадебном участке хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и предварительно вымачивать и проращивать горох перед посадкой.

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности. В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Лучшими сортами считаются следующие виды:

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Читайте также:  Треска по-польски: рецепт приготовления

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Выращивание дома

С одинаковым успехом выращивать горох можно как на грядках в саду, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо подобрать низкорослые сорта, уход за которыми не будет представлять сложности. Потребуется обустроить импровизированную шпалеру, по которой будет виться это растение, поднимаясь всё выше и выше, а на боковых отводках буквально через месяц-полтора после появления всходов начнут формироваться стручки со сладкими горошинами.

Обязательным условием выращивания гороха в домашних условиях станет использование плодородного грунта, обильные и регулярные поливы, достаточное освещение и правильная подготовка семян. Обеспечив такой простейший уход за посадками, можно получать свежий горошек даже зимой, причём растения могут плодоносить постоянно, снабжая всю семью вкусными и полезными овощами. Можно с легкостью обустроить на подоконнике полноценную грядку, уход за которой не представляет особых сложностей. В сети можно найти тематические видео, рассказывающие, как посадить горох в домашних условиях.

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Противопоказания и вред

Нужно помнить также о возможном вреде этого продукта и противопоказаниях к приему в пищу гороха. Его не рекомендуется кушать пациентам, страдающим нефритом и заболеваниями почек, у которых имеется острая форма гастрита, мочекаменная болезнь и подагра. Также содержащиеся в пророщенном и консервированном горошке компоненты могут привести к обострению заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Пророщенный горох, польза и вред которого будет зависеть от его правильности проращивания, это отличный диетический продукт для похудения.

Отзывы садоводов

Ольга

В этом году попробовала выращивать горох на подоконнике, и на удивление два кустика отлично плодоносили, а уход за такими растениями не труден. Перед тем как приступать к работам в саду прочитала, какие условия нужны для прорастания семян. Я высаживала ранний сорт Вера, буквально через 45 дней после появления первых сеянцев я смогла собрать созревшие стручки. В следующем году планирую уже увеличить такую импровизированную грядку на подоконнике и высадить около 10 растений.

Виктор

Мы с женой садоводы со стажем, больше 20 лет выращиваем на приусадебном участке различные растения и фрукты, поэтому отлично знаем, что нужно для прорастания семян. В этом году начали садить сорт Альфа. Это лучшая раннеспелая разновидность, которая хорошо плодоносит и имеет отличный вкус. Уход за растениями стандартный: им требуется полив, внесение удобрений и подвязка лозы на шпалерах. Высадили около 10 кустиков, собранного урожая хватило нам и детям.

Мария

Дача для нас это, скорее, возможность отдохнуть, чем выращивать тут различные овощи и фрукты. Поэтому, если и садим что-то в огороде, то по-минимуму. В этом году около забора высадила около десятка растений, предварительно вымачивала и проращивала семена. Пришлось изучить, какие условия необходимы для прорастания семян. Это простая в уходе культура, которая позволяет получать отличный урожай. Я раньше выращивала сладкие сорта, а теперь попробовала лущильные разновидности. Каких-либо отличий в уходе нет, при этом вкус созревших горошин существенно отличается.

Дмитрий Игоревич

На даче у меня десятки сортов гороха. Уход за такими посадками не сложен, нужно лишь знать, как прорастить горох. Садовод сможет вырастить сладкий и нежный горох, так и лущильные сорта, которые более плотные и предназначены для приготовления супов и консервации. Могу порекомендовать эту культуру всем начинающим дачникам и садоводам, даже обеспечивая минимальный уход, можно будет получить на приусадебном участке прекрасный урожай.

Как прорастить горох

Горох представляет собой растение из семейства Бобовых, богатое белком и клетчаткой. Традиционно, горох выращивают безрассадным способом, однако, для повышения всхожести и улучшения свойств культуры, его необходимо предварительно прорастить. Проращивание гороха в домашних условиях поможет ему вырасти в полноценное растение, сформировать плоды и полностью вызреть до наступления летней жары. Для того чтобы повысить урожайность культуры, следует предварительно замочить семена гороха.

Надо ли замачивать горох перед посадкой

Замачивание горошин является эффективным агротехническим приемом, применяемым при проращивании гороха для посадки. Замачивание гороха перед проращиванием очень важно, поскольку оно не только увеличивает процент всхожести гороха, но и ускоряет время появления всходов. Эта процедура является необходимой, если есть желание быстро прорастить горох.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Различают два этапа в замачивании гороха перед посадкой:

  • замачивание для набухания плодов, подразумевающее полное заливание их жидкостью;
  • непосредственно проращивание, при котором бобы располагаются на ткани, которая регулярно смачивается жидкостью (без полного заливания).

Время, на которое следует замачивать горох для набухания, составляет от 12 до 15 часов.

Замачивание при проращивании может длиться несколько суток.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Заключение

Чтобы добиться высокой всхожести бобовых культур необходимо в начале выращивания замочить семена гороха в биологически активном растворе. Это поможет растению не только быстрее адаптироваться в грунте после пересадки, но и существенно ускорит процесс его созревания. Ведь это очень важно – успеть вырастить горох до наступления летней жары.

Добавить комментарий