Как сделать вареники с картошкой?

Вареники с картошкой

Вареники классические 4.5 8

Вареники – первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. . далее

Вареники с картофелем и грибами “Самые любимые” 4.6 6

В нашей семье вареники любят с любой начинкой, но с картофелем и грибами – самые любимые! Очень вкусные, сытные, ароматные – такое блюдо всегда имеет успех! . далее

Вареники на кефире с картошкой 2.8 2

Рецепт приготовления вареников на кефире с картошкой — перед вами, и я очень надеюсь, что результат вас порадует. Тесто нежное, но при этом эластичное, а начинка вкуснейшая! Рекомендую попробовать! . далее

Вареники с картошкой на кефире 5.0 2

Вареники – недорогая, сытная и очень вкусная еда для всей семьи. Если вы готовы потратить немного времени на их лепку, то результатом точно останетесь довольны. Я же делюсь с вами классным рецептом! . далее

Вареники с салом и картошкой 5.0 1

Вареники с салом и картошкой – очень вкусные вареники, которые готовятся как обычно, единственное, мы добавляем немного сала в начинку, а также готовим аппетитные шкварки с луком. Объедение! . далее

Вареники с салом и сырой картошкой 4.4 1

Невероятно вкусные и аппетитные вареники с салом и сырой картошкой. Начинка очень хорошо сочетается с нежнейшим тестом. Необычный внешний вид вареников также подкупает, обязательно попробуйте! . далее

Вареники 5.0 1

Какой русский человек не любит вареники?! Их обожают все: и взрослые, и дети. Их готовят с самыми разнообразными начинками. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вареники с картофелем. . далее

Вареники с капустой и картошкой 4.5

Кто-то любит кушать вареники с картошкой, а кто-то с капустой, ну а чтобы угодить всем без исключения можно приготовить их и с тем, и с тем, а дальше пусть каждый сам выбирает себе начинку по вкусу. . далее

Тесто для вареников с картошкой 3.6

Хочу рассказать, как приготовить тесто для вареников с картошкой. Конечно, этот рецепт превосходно подойдет для любых несладких вареников. Такие вареники не разваливаются и не развариваются. Вкусно! . далее

Вкусные вареники с картошкой 3.0

Вареники — это всегда сытно, аппетитно и на самом деле совсем несложно в процессе. Хочу рассказать вам, как приготовить вкусные вареники с картошкой. Чудесный вариант обеда или ужина для всей семьи! . далее

Вареники с картошкой постные 4.3

Вспоминаются мне вкуснейшие вареники моей бабушки. Она делала их очень много, с разными начинками, хватало на большое количество людей. Расскажу, как приготовить вареники с картошкой постные. . далее

Вареники с картошкой и курицей 3.0

Вареники с картошкой и курицей в домашних условиях – отличная замена привычным вареникам только с мясом или только с картошкой. Конечно, покупные тут в расчет не берем, домашние всегда вкуснее! . далее

Вареники с картошкой и сыром 5.0

Такие вареники с картошкой и сыром в домашних условиях я всегда готовлю в маленьких количествах и только в тех случаях, когда вареников хочется прямо сейчас и сразу! Ведь картофель не отвариваем! . далее

Заварное тесто для вареников с картошкой 3.9

Хочу рассказать, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Такие вареники получаются пухлыми и сытными. Считается, что настоящие вареники из Украины – именно такие! . далее

Вареники с сырой картошкой 4.4

Мне на самом деле нравятся вареники с пюре, но готовить это блюдо с сырой картошкой намного проще и быстрее. Да и вкус у таких вареников выходит очень насыщенный и яркий, картофельный. . далее

Вареники на молоке с картошкой 1.0

Хочу рассказать, как приготовить вареники на молоке с картошкой по рецепту моей мамы. Конечно, они готовятся чуть дольше, чем вареники из теста на воде или полуфабрикаты, но они того стоят! Вкусно! . далее

Украинские вареники с картошкой 4.7

Украинские вареники с картошкой — это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем? . далее

Жареные вареники с картошкой 4.3

Жареные вареники с картошкой – это очень вкусно. Простой пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить это незамысловатое, но очень аппетитное и сытное блюдо! . далее

Постные вареники 4.0

Делать что пельмени, что вареники — процесс не самый быстрый. Но что поделать, когда это любимое блюдо? Готовить и снова готовить. Я же вам помогу и дам советы, которым пользуюсь сама. . далее

Вареники с картошкой и печенкой 3.8

Если вы любите выпечку с ароматной начинкой из картошки и печенки, то и эти вареники вам определенно должны понравиться, к тому же готовится такое традиционное украинское блюдо очень легко. . далее

Вареники с картошкой 5.0

Вам доводилось готовить вареники самостоятельно, а не покупать уже готовые в магазине? Если нет, вот вам замечательный рецепт, как приготовить вареники с картошкой. Очень вкусный обед или ужин! . далее

Вареники с жареными грибами

Вареники — это несомненная изюминка украинской кухни. Вариантов начинки существует немало, но все они действительно потрясающие. Хотите научиться делать идеальные варенички? Запоминайте рецепт! . далее

Постные вареники с картошкой 4.3

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом. . далее

Вареники с творогом и картошкой 2.9

Не знаю, пробовал ли кто-нибудь из вас добавить в картофельную начинку для вареников творог, но если нет, я могу сказать вам, что это очень вкусно, с таким дополнением начинка становится еще нежнее. . далее

Вареники с печенью и картошкой 4.5

Эти вареники готовятся из картофельного теста с вкусной начинкой из обжаренной куриной печени. Отличный вариант на ужин или обед. Приготовьте варенички и порадуйте своих родных и близких! Рекомендую:) . далее

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Квашеную капусту можно использовать не только для закуски, на ее основе можно сделать вкусный салат, первые блюда, гарнир. А я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и квашеной капустой. . далее

Вареники с шкварками 4.5

Вареники – одно из самых известных блюд в нашем рационе. Это поистине народное блюдо прочно завоевало свое место на нашем обеденном столе. Просто, дешево, сытно и очень вкусно! . далее

Вареники с картошкой и грибами 4.2

Вареники с картошкой и грибами – безумно вкусное блюдо. А если еще в блюдо добавить жареного лучка и сметаны, то вкуснее ужина или обеда не сыскать! . далее

Вареники с картошкой в горшочках 3.7

Делюсь с вами совершенно потрясающим рецептом приготовления вареников с картошкой в горшочках. А кто любит посытнее – тоже будет доволен, так как делать будем их с куриной печенью! Вкусно и ароматно. . далее

Вареники с картофелем и луком 4.4

Рецепт приготовления вареников с вареным картофелем и жареным луком. . далее

Ленивые картофельные вареники с грибами 5.0

Ленивые картофельные вареники с грибами — это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро из самых доступных ингредиентов. Попробуйте, и вам обязательно понравится, ведь всё очень просто. . далее

Вареники с мясом и картошкой 3.7

Самые сытные и вкусные вареники получаются с картошкой и мясом, с этим трудно не согласиться. И в нашем рецепте вы узнаете все о приготовлении этого замечательного украинского блюда. . далее

Ленивые картофельные вареники 4.2

Ленивые вареники – блюдо очень простое, готовится быстро и может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира с мясной подливкой. Блюдо сытное и вкусное, понравится и детям, и взрослым. . далее

Вареники на ледяной воде быстрым способом 5.0

Любите вареники? Тогда предлагаю самый быстрый способ приготовления этого блюда вручную. Начинку выбирайте сами по вкусу. По этому рецепту тесто получается очень эластичным и легко поддающимся лепке. . далее

Ленивые вареники из картофельного теста 5.0

Традиционное украинское блюдо, которое готовится проще и быстрее обычных вареников. Они нежные и очень вкусные. Если соблюдать рецепт, вареники не разварятся и непременно получатся. . далее

Вареники с картофелем на сметане 5.0

Вареники с картофелем – настоящее народное блюдо, которое не теряет своей популярности уже не одно столетие. Сегодня они у меня с тестом, приготовленным на сметане. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Обязательно испробуйте простой способ приготовления вареников с картошкой в домашних условиях! Если вы причисляете себя к ненавистникам готовки любого теста — не беда: можно быстро и вкусно готовить картофельные вареники, купив готовое тесто в магазине. Помните, что совсем не обязательно ограничиваться одним лишь картофелем в качестве начинки, фантазируйте — и добавляйте к основному ингредиенту любимые овощи и специи. Не забудьте также узнать, как сделать вареники с картошкой на скорую руку, и будьте «во всеоружии» в ситуациях, когда времени совсем мало, а кушать хочется. А подружиться с этим универсальным блюдом вам помогут наши лучшие рецепты вареников с картошкой с фото.

Вареники с картошкой

Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?

Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.

Правильное (классическое) тесто для вареников

Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.

Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.

Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.

В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).

Вареники с картошкой и грибами «Осенние»

Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.

А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.

Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков – на ваш вкус.

Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.

Читайте также:  Хашлама из баранины

Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.

Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

Вареники с картошкой и капустой «Сытные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец – по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень – по вкусу.

Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.

Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вареники с картошкой — очень вкусные домашние рецепты

Всем привет! Вы любите вареники? Я люблю, но смотря какие. Всегда нравились ленивые с творогом. Или тогда уж пельмени или манты. А если нет и того и другого, то подойдут с картошкой. Именно о них сегодня и пойдёт речь в нашей статье. Если вам интересно, то оставайтесь с нами и никуда не уходите!

Вы даже и представить себе не можете, сколько вариантов вареников с картошкой может быть. Ведь в начинку можно добавить не только этот овощ, но ещё много чего. Например: мясо, зелень, сало, грибы. Перечислять можно бесконечно. Ведь что бы вы не добавили, вкус будет совершенно разным.

Вообще вареники довольно недорогие. Я бы даже сказал, что килограмм таких изделий стоит довольно дёшево, по сравнению с теми же пельменями. Да и зачем нам их покупать, если картофель есть почти в каждом доме, также как и всё необходимое для теста. Остаётся только всё это быстренько подготовить и слепить.

Можно сделать такие заранее и наморозить, чтобы потом прийти с работы и закинуть их в кастрюлю. И ваш ужин или обед готов. Поэтому давайте не терять время, а приступим к делу!

Тесто на вареники, чтобы не разваливались

Наверняка вы сталкивались с тем, что при варке изделия не только развариваются, но ещё и разваливаются. Возможно вы сделали тесто, которое не подходит для вареников. Предлагаю вам отличный рецепт, по которому всё останется целым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. В большую и глубокую миску просеиваем через сито муку. Можно эту процедуру сделать пару раз при желании.Таким образом мы насытим её кислородом.

Кислород способствует лучшему склеиванию всех продуктов, а значит наши изделия не будут разваливаться.

2. Всыпаем туда же соль и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто.

3. Вливаем ещё растительное масло. Если будете месить руками, то их также смажьте жиром.

4. Не забудем про воду. Влейте её в смесь. Муку больше не добавляем. Из этих пропорций у вас получится упругое и эластичное тесто.

5. Оно готово. Теперь накрываем или заворачиваем его в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник на 30 – 40 минут. За это время оно отдохнёт и все продукты лучше смешаются.

Рецепт вареников с сырой картошкой и луком

Для такого варианта продукты всегда есть на вашей кухне. Ведь нет ничего проще, чем сделать вареники из сырой картошки с луком. Для более сочного и насыщенного вкуса мы добавим небольшой кусочек сала. А есть эту вкуснятину можно хоть со сметаной, хоть любым соусом.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сало – 50 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Замесим сначала тесто. Для этого в большую чашку просеиваем муку. Туда же всыпаем соль и сахар. Также разбиваем яйцо, и вливаем растительное масло. Начинаем размешивать и вливаем одновременно тёплую воду. Сначала месим ложкой, затем в ход идут руки. процесс длится около 10 минут. За это время вы получаете однородное и эластичное тесто. Заворачиваем его в мешок, и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Чистим картофель и натираем его на крупной тёрке. Также пропустим через неё одну луковицу, а вторую мелко нашинкуем вместе с салом. Добавим соль и перец. Хорошенько перемешаем.

Если сразу добавить в картофель лук, то он не будет темнеть и останется светлым.

3. Достаём тесто и ещё немного помнём. Отрезаем от него небольшую часть, а остальное прячем обратно в мешок. Из маленькой же раскатываем тонкую колбаску, которую делим на небольшие части. Каждую раскатываем скалкой в тонкий блинчик.

4. Теперь лепим вареники. На кружок кладём картофельную смесь, и складываем тесто пополам. Концы защипываем так, чтобы не разлепились. Складываем на поверхность, присыпанную мукой.

Источник: https://youtu.be/nISRfhKKSjg

5. В кастрюлю наливаем воду и добавляем пол ложки соли и 2 лавровых листа. Когда жидкость начнёт пузыриться, сбрасываем наши изделия и мешаем. После закипания варим в течении 7 – 10 минут.

Как готовить ленивые вареники с картошкой?

О-о-о, это мой самый любимый рецепт. Он настолько простой, что от этого блюдо получается ещё вкуснее. А к изделиям я обычно вытапливаю сало и со шкварками и зеленью подаю к столу. Получается просто невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим до готовности в течении 20 минут. По готовности огонь выключаем, воду сливаем.

2. Добавляем в него сливочное масло и разминаем его в пюре. Туда же разбиваем яйцо и всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/jbrgC1ZC7lg

3. Тесто получилось довольно липким. Это хорошо. Стол присыпаем мукой и кладём на неё немного смеси. Катаем в колбаску и режем небольшие кусочки. каждому можно придать любую форму (квадрат, круг, овал).

4. На огонь ставим кастрюлю с водой. Её немного подсаливаем и, когда закипит, скидываем наши вареники. После всплытия варим в течении 1 – 2 минут.

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

Такое изделие получаются очень сытным. По другому я их ещё называю пельменями. Только сами видите, что это совершенно другое блюдо. Так как в состав начинки входит не только мясо, но ещё и картофель.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Мясо – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим мясо и чищенный картофель вариться до готовности. Только делайте это по отдельности в подсоленной воде. Затем остужаем.

2. В миску наливаем тёплую воду и добавляем соль, яйцо и масло. Хорошенько взбиваем венчиком и начинаем добавлять частями просеянную муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в мешок и убираем в холодильник на 20 минут.

3. Мякоть и картофель пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем соль и перец. Хорошенько размешиваем.

4. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем в колбаску. Делим её на небольшие кусочки, которые раскатываем в тонкие кружочки.

5. На каждый кладём начинку и залепляем концы. Отвариваем их в подсоленной воде в течении 4 – 6 минут.

Когда достанете из кастрюли, смажьте их кусочком сливочного масла. чтобы они не слиплись.

Готовим дома вареники с картофелем и салом (шкварками)

Можно просто сделать с картошкой. Но, чтобы было ещё вкуснее, то добавим для вкуса и сочности сальные шкварки. Будет просто невероятно. Если вы ещё не пробовали, то обязательно это сделайте. Кстати в нашей семье это блюдо все очень любят, поэтому готовим их чуть ли не каждую неделю.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

1. Замешиваем тесто для этого в просеянную муку всыпаем соль. Добавляем яйцо, масло и воду. Должно получиться тугое тесто. Готовое заворачиваем в мешок и убираем в сторону. После отдыха, оно станет намного мягче и эластичнее.

2. Картофель чистим и ставим на огонь вариться в подсоленной воде в течении 20 – 25 минут. Затем его пюрируем.

3. Сало режем на тонкие кусочки и вытапливаем из него жир на сковороде. Затем добавляем измельчённый лук и подсаливаем. Жарим до тех пор, пока репчатый не станет золотистого цвета.

4. Смешиваем вместе картофель и шкварки. Хорошенько перемешиваем.

5. Тесто делим на маленькие кусочки, которые раскатываем в тонкие лепёшки. На каждую раскладываем начинку и залепляем края.

6. Отвариваем в подсоленной воде в течении 4 – 5 минут, после закипания.

Очень вкусный рецепт вареников с картошкой и грибами

Хочу предложить вам ещё очень вкусный вариант. Такой получается очень ароматный. А вкус просто необыкновенный. Готовятся просто. Такие я с удовольствием замораживаю в большом количестве, чтобы отваривать их в любое время.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 гр.;
  • Вода – 400 мл.;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого тёплую наливаем в миску. Всыпаем соль и частями просеянную муку. Замешиваем очень мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам.

2. Картофель чистим и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до мягкого состояния. Потом сливаем воду и пюрируем.

3. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Грибы моем и режем мелким кубиком. Обжариваем до готовности. Затем смешиваем с луком и картофелем. обязательно пробуем. Если соли недостаточно, то подсаливаем.

5. Тесто делим на небольшие кусочки. Из них раскатываем лепёшку толщиной около 2 – 3 мм.

Размер частей выбирайте сами. Чем они больше, тем крупнее будут вареники.

6. Кружок берём в руку и кладём на него начинку. Складываем пополам и защипываем концы.

Источник: https://youtu.be/2hiSZjBT2cI

7. Отвариваем изделия в подсоленной воде. После всплытия готовим их около 4 – 5 минут.

Видео рецепт приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит вкусные вареники. В качестве начинки используется картофельное пюре и обжаренная квашеная капуста. Также вы сможете увидеть, как сделать вкусное тесто, которое отлично подходит для таких изделий. Честно скажу, что сам такие не пробовал, но после ролика очень захотелось это сделать.

Убедились, что делать вареники очень просто. Зато вы получите гарантированно вкусный обед. Такими изделиями можно запастись, просто заморозив их в морозильной камере. По мере надобности варите и подаёте на стол. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Читайте также:  Клецки картофельные: рецепты с фото (с грибами, сыром)

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

Советы и рекомендации:

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Вареники — одно из самых древнейших коренных украинских блюд. Сочные, с мягкой начинкой и невероятным ароматом, они стали незаменимым атрибутом каждого украинского стола. Сами изделия готовятся из пресного теста, а начинка для них избирается самая разнообразная — их можно приготовить как с мясом, так и с овощами.

Не так давно большую популярность стали приобретать вареники со сладкой начинкой: ягодами и различными фруктами, творогом и сливками. Из теста для вареников можно приготовить невообразимое количество разных блюд — невероятным успехом пользуются “ленивые” вареники, приготовление которых не отнимет у хозяйки большого количества времени и ингредиентов.

Не менее популярными изделиями из пресного теста, которое используется для приготовления вареников, являются “галушки” — кусочки теста, отваренные в кипящей воде, которые традиционно подаются в супе или отдельно со сметаной.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов вареников, которые точно заинтересуют любую хозяйку. Если же вас заинтересовала наша статья, темой которой являются вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото, то мы постараемся донести все тонкости и хитрости приготовления этого блюда.

Особую важность также имеет тесто для вареников, ведь оно должно быть достаточно нежным и пышным, но при этом не должно рваться при варке. Начнем именно с вариантов приготовления теста — их довольно-таки много, однако мы расскажем про самые распространенные.

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на воде

Приготовление:

  1. Шаг 1: Слегка взбиваем яйцо и пересыпаем его в глубокую миску, перемешиваем с теплой водой и солью.
  2. Шаг 2: В отдельную миску просеиваем пшеничную муку, а сверху аккуратно наливаем воду и взбитое яйцо. Тесто необходимо аккуратно замешивать сначала ложкой, а затем руками. После того, как образуется достаточно плотное и эластичное тесто, убираем его в теплое место на час.

Тесто для вареников на молоке

Пожалуй, самое пышное и нежное тесто получается именно на молоке, а для его приготовления будем использовать:

  • Молоко теплое — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на молоке

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и с щепоткой сахара.
  2. В глубокую миску просеиваем 4 стакана муки, затем выливаем сверху растительное масло, молоко и яйца.
  3. Тесто необходимо очень тщательно замешать руками и отправить в холодильник.

Тесто для вареников на кефире

Что потребуется:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль поваренная — 12 чайной ложки.

Тесто для вареников на кефире

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью, добавляем к ним кефир и тщательно взбиваем миксером.
  2. Муку просеиваем на дно глубокой миски, в ямку посередине наливаем кефир, теперь нужно замесить тесто широкой лопаткой. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодное место на полчаса.

Украинские вареники с картошкой

Наверное, один из самых излюбленных национальных рецептов, который в данный момент распространен почти по всему миру. Ну кто не любит пышные вареники с мягкой, слегка приправленной картошкой внутри, поданные с жареным луком и щедро сдобренные сметаной? Но чтобы добиться такого эффекта нужно уделять достаточное количество внимания тесту — оно должно быть мягким и тягучим, однако не должно быть слишком тонким.

Правильная варка вареников также играет важную роль в их вкусе. Процесс приготовления довольно трудоемкий, однако результат того стоит и будет радовать всю семью еще не один раз! Тесто можно использовать любое из изложенных выше вариантов.

Для вареников:

  • Вода теплая — 1 стакан;
  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец черный и красный молотые.

Тесто: в данном рецепте мы используем обычное тесто с водой, вариант которого изложен выше. Следите за тем, чтобы тесто было достаточно мягкое и не рвалось. После того, как тесто настоялось, его необходимо раскатать пластом примерно 1,5 см и нарезать.

Украинские вареники с картошкой

Приготовление вареников:

  1. Начинка: Лук мелко шинкуем и отправляем на раскаленную сковороду. Поджариваем примерно полторы минуты, затем перемешиваем и поджариваем еще минуту, снимаем с огня.
  2. Картофель очищаем и отвариваем так, чтобы он получился очень разваристым. После этого сливаем всю воду, добавляем в горячий картофель сливочное масло и начинаем толочь — должно получиться пюре без комков. Далее добавляем в пюре зажарку из лука, все аккуратно перемешиваем ложкой и оставляем примерно на 15 минут.
  3. Как только картошка остынет, чайной ложкой берем небольшое количество начинки, выкладываем сверху на тесто и заворачиваем. По краю вареник можно придавить вилкой — так меньше вероятность того, что он развалится.
  4. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и аккуратно кладем в нее вареники. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Вареники отвариваем приблизительно 7 минут.

Готовые вареники подаем на стол со сметаной или майонезом, посыпанные сверху зеленью.

Вареники с картошкой и грибами

Тесто для вареников мы будем использовать немного другое — заварное. Готовый вариант получается невероятно нежным и не разваливается при варке. Причина выбора данного теста проста — во время варки грибы могут пустить сок и обычное тесто на воде разваливается, в то время как заварное держит форму.

А для приготовления теста вам будет нужно:

  • Сливочное масло — 0,5 стакана;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Начинка для вареников:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Белый лук — 1 штука;
  • Грибы шампиньоны — 500 г.

Вареники с картошкой и грибами

Приготовление теста:

  1. Тесто: в неглубокую соусницу или сотейник добавляем сливочное масло и ставим на слабый огонь. Через пару минут добавляем 5 стаканов воды и чайную ложку соли, а затем ждем пока она начнет кипеть.
  2. Муку необходимо предварительно просеять и добавить в нее немного соли. Когда все выполнили, очень быстро перекладываем муку в кипящую воду и начинаем активно замешивать тесто лопаткой, перед этим сняв воду с огня.
  3. Взбиваем яйца, добавляем их также в тесто. Теперь тесто замешиваем руками, как только оно приобретет форму и перестанет липнуть к рукам заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодное темное место на час.

Приготовление начинки:

  1. Начинка: мелко шинкуем белый лук, затем обжариваем его на сильном огне с оливковым или любым другим маслом, лук в результате должен приобрести светло-коричневый цвет.
  2. Шампиньоны можно взять как свежие так и маринованные, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем на раскаленную сковороду, жарим в большом количестве растительного масла около полутора минут, затем перемешиваем и жарим еще минуту.
  3. Картофель чистим и отправляем в кипящую соленую воду и варим до тех пор, пока он не станет очень мягким. Сливаем всю лишнюю воду, добавляем столовую ложку сливочного масла и толчем до тех пор, пока не получится равномерная смесь без комочков. Добавляем к картофельному пюре обжаренные лук и шампиньоны, немного соли и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Приготовление вареников:

  1. Тесто немного раскатать так, чтобы получился толстый пласт. От теста отрезаем небольшие ломтики, все одинакового размера и раскатываем их. В середину пласта выкладываем приблизительно чайную ложку начинки, посыпаем черным молотым перцем сверху и складываем пополам, приминая по краям вилкой. Выкладывать готовые вареники на тарелку, хорошо посыпанную мукой.
  2. Вареников выходит довольно-таки много, поэтому при желании половину можно убрать в морозильную камеру.
  3. Отвариваем готовые вареники в кипящей воде примерно 7-10 минут, не больше, затем вылавливаем их шумовкой, выкладываем в тарелку.

Сверху добавляем по кусочку сливочного масла, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем с большим количеством сметаны.

Вареники с картофелем и сыром

Вкус начинки для этих вареников получается невероятно нежный, сливочный сыр отлично подчеркивает мягкую консистенцию картофельного пюре, а поданный рядом сметанный соус станет отличным дополнением блюда.

Для приготовления вареников:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Соль поваренная.

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Зелень — 50 г.;
  • Сливочный сыр — 150 г.;
  • По желанию грибы.
  • Сметана — 1 стакан;
  • Зелень;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 30 г.

Вареники с картофелем и сыром

Приготовление теста:

  1. Тесто: в миске взбиваем яйцо с солью и небольшим количеством сахара, добавляем к нему 1 стакан кефира и перемешиваем ложкой. Добавляем полученную смесь в просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
  2. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на час. Как только время пройдет, тесто достаем и раскатываем в толстый пласт на обильно посыпанной мукой поверхности.

Приготовление начинки:

  1. Начинка: картофель очищаем и отвариваем в соленой воде, затем воду сливаем и добавляем в картофель немного сливочного масла и молока. Далее картошку необходимо хорошо растолочь так, чтобы в пюре не оставалось никаких комочков.
  2. Если вы добавляете грибы, то их необходимо мелко нашинковать и обжарить отдельно или с луком в большом количестве растительного масла.
  3. Зелень очень мелко шинкуем (лучше всего брать укроп).
  4. Сыр можно брать творожный, филадельфию или маскарпоне.

Приготовление вареников:

  1. От толстого пласта теста отрезаем одинаковые по размеру кусочки, раскатываем их тонким пластом. В середину пласта выкладываем чайную ложку начинки, сверху посыпаем нарезанной зеленью и наконец выкладываем маленький квадратик сыра.
  2. Складываем пополам и загибаем края. Таким образом делаем все вареники, а готовые изделия сверху посыпаем мукой.
  3. Отвариваем на небольшом огне примерно 12 минут, затем перекладываем в тарелки и добавляем небольшие ломтики сливочного масла.

Соус: в небольшой миске перемешиваем жирную сметану, майонез и мелко нашинкованную зелень. Туда же измельчаем 2 зубчика чеснока и добавляем немного соли.

Подаем вареники на стол, соус можно подавать отдельно в соуснице или в тарелке рядом с варениками. Вкус соуса отлично сочетается со сливочным вкусом вареников что делает блюдо невероятно лакомым!

Немного истории

Откуда же появились вареники? История возникновения блюда уходит в далекий 18 век, и легенда гласит о том, что украинские народы переняли это блюдо у турков, которые делали “конверты” из пресного теста с добавлением различных начинок.

Немного истории

Главным отличием турецких конвертов от наших вареников является то, что конверты выпекали в печи, наши же вареники отвариваются. Традиционно вареники готовили с картофелем, салом и капустой, грибами. Вареники очень схожи с исконно русским блюдом — пельменями и хинкалями, однако у них есть существенное различие: в начинку для пельменей всегда входит мясо, которое еще не было подвержено термической обработке.

Читайте также:  Баранина в горшочке в духовке с овощами: рецепты

Начинка для вареников же зачастую уже готова, их остается лишь отварить. Блюдо является очень универсальным и удобным — его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев и оно нисколько не потеряет вкус.

Традиционно сладкие вареники подаются на стол со сметаной, сливками, вареньем или медом, а вареники с овощами или с мясом подаются с жареным луком и сметаной. Существует немыслимое множество различных соусов для вареников — грибные, чесночные, сметанные, томатные и сливочные. Каждый соус подходит именно к “своей” начинке, отлично дополняя и насыщая вкус вареников.

В зарубежных странах существует множество аналогов вареников. В Китае, например, их называют “вонтоны” и традиционно их готовят на пару и добавляют в различные супы, а в Италии наши вареники называются “равиоли” и подаются в самых изысканных заведениях страны. Во многих странах вареники обжаривают во фритюре и подают в мелких фастфудах в качестве закуски, так что варианты названий и применений вареников самые различные.

Интересным является то, что первые вареники приготовленные на Украине — вареники с творогом и вишней, поданные с очень жирной сметаной или с ягодным соусом.

Вареники с картошкой: пошаговые рецепты приготовления дома

Вареники с картошкой являются популярным славянским блюдом, благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу. Они напоминают пельмени, только в качестве начинки, обычно, выступает не мясо, а другие ингредиенты.

В сегодняшней статье рассмотрим пошаговые рецепты приготовления с картофелем. Блюдо получается простым и низкокалорийным, поэтому не нагружает желудок.

Конечно, проще купить вареники с картошкой в магазине. Но в этом случае, вы не будете уверены в качестве продукта. А в домашних условиях можно сделать вкусное блюдо из натуральных ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления, которые рассмотрим в этой статье.

Вареники с картошкой и грибами: пошагово готовим дома

Домашние блюда всегда получаются вкусными, если их правильно приготовить. Предлагаю простой рецепт вареников с сытной начинкой из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 300 г грибов;
  • 250 г картофельного пюре;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем картофель и делаем из него пюре. Оставляем остывать;
  2. В глубокую емкость высыпаем просеянную муку, добавляем немного соли, растительное масло и воду. Замешиваем тесто, формируя из него шар. Накрываем емкость полотенцем и даем отдохнуть массе;
  3. Тем временем займемся начинкой. Для этого на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Затем добавляем в сковороду нарезанные грибы. После испарения жидкости, солим, перчим и через пару минут снимаем с плиты;
  5. Обжаренные продукты смешиваем с картофельным пюре;
  6. На рабочую поверхность высыпаем немного муки, отрезаем кусок теста и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружочки. Из остатков теста также раскатываем пласт и продолжаем процедуру;
  7. Кружочки наполняем начинкой, защепляем края, формируя вареники.

Заготовки отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим около 3-5 минут. Когда вареники всплывут, что через 30 секунд извлекаем из кастрюли.

Выкладываем на тарелку и подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ленивые вареники с картошкой

Если у вас мало времени, но захотелось приготовить вареники, то воспользуйтесь рецептом для ленивых людей. Процесс гораздо проще и легче, поэтому отнимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 головки лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • Пищевая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель промываем, очищаем от кожуры и режем на крупные куски. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и слегка подсаливаем;
  2. Готовность проверяем ножом. После этого снимаем с плиты и сливаем воду. Добавляем небольшой кусочек масла, и разминаем в пюре;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем сливочное масло и готовим еще пару минут;
  4. Половину обжаренного лука отправляем в кастрюлю с пюре и перемешиваем. Оставляем остывать;
  5. Когда масса остынет, то разбиваем в нее яйцо;
  6. Высыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто;
  7. Теперь стол посыпаем мукой, выкладываем приготовленную массу, скатываем в колбаску и делим на порционные кусочки;
  8. Каждый вареник обваливаем в муке и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Готовим около 3 минут, пока все вареники не всплывут;
  9. Извлекаем шумовкой и перекладываем в сковороду с оставшейся частью лука. Обжариваем пару минут.

Вкусное блюдо готово. Можно подавать его с зеленью или со сметаной на ваш вкус.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

Предлагаю вам еще один вариант приготовления, если вы любите сытные блюда и не переживаете за свою фигуру. Вареники получаются невероятно вкусными, вашим друзьям и гостям понравятся.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 12 картофелин;
  • Сало.

Приготовление:

  1. Прямо на стол просеиваем муку, и в центре делаем углубление;
  2. В середину добавляем сахар с солью, взбитое яйцо, а также подсолнечное масло. Добавляя теплую воду, начинаем замешивать тесто. У нас должна получиться эластичная масса;
  3. Перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 15-20 минут;
  4. Тем временем картофель очищаем от кожуры, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Натираем на крупной терке и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  5. Репчатый лук мелко нарезаем;
  6. Кусок сала также измельчаем на терке;
  7. Теперь все ингредиенты смешиваем, перчим и солим по вкусу;
  8. Когда тесто отдохнет, то отрезаем от него кусок и скатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие куски;
  9. Заготовки раскатываем в тонкие кружочки, выкладываем на них начинку и защепляем края;
  10. В кастрюлю с кипящей водой по желанию добавляем лавровый лист, немного перца и соли;
  11. Закладываем вареники и варим до того момента, пока они не всплывут на поверхность.

Можете подавать с перцем, аджикой, зеленью или сметаной на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт вареников с картошкой на кефире

Если сделать нежное тесто, то блюдо получается, пальчики оближешь. При этом процесс приготовления достаточно простой, все дело в одном ингредиенте, который мы будем использовать для того, чтобы сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 1 ч.л соды;
  • Щепотка соли;
  • Картофель;
  • Лук.

Приготовление:

  1. Чтобы получилось нежное тесто, рекомендуется использовать домашний кефир или био. Он обязательно должен быть комнатной температуры;
  2. В емкость с кефиром добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут;
  3. После чего добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не липкой;
  4. Заранее отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Также обжариваем лук до золотистого цвета;
  5. Часть лука оставляем, а остальные продукты смешиваем вместе с измельченным укропом;
  6. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Раскатываем в пласт толщиной 5 мм и вырезаем кружочки при помощи стакана;
  7. На заготовку выкладываем начинку, складываем и защепляем края;
  8. Вареники отправляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. После чего готовим еще пару минут и извлекаем шумовкой.

Блюдо посыпаем оставшейся частью лука и при желании добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой и луком

Если вы по каким-либо причинам предпочитаете постные блюда, то предлагаю вам следующий вариант приготовления вкусных вареников с картофелем.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 стакана муки;
  • Соль;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. В тарелку просеиваем муку, смешиваем ее с солью. В центре делаем лунку, в которую вливаем кипяток и масло;
  2. Размешиваем до образования массы с комками и оставляем остывать;
  3. На следующем этапе вымешиваем до однородной смеси, после чего мнем руками на столе. Если тесто будет прилипать, то рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Перекладываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем отдыхать на 20 минут;
  4. В другой емкости смешиваем измельченный лук и сырой картофель. Слегка подсаливаем и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. Тесто режем на несколько частей и раскатываем в пласт. При помощи стакана вырезаем несколько кружочков;
  6. В заготовку выкладываем, приготовленную начинку и лепим вареники, можете сделать это в форме чепчика или привычным способом.

Варим в кипящей воде около 10 минут. Затем извлекаем шумовкой, перекладываем в тарелку и поливаем подсолнечным маслом, чтобы вареники не слиплись. Подавайте с обжаренным луком или сметаной.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и фаршем

Для приготовления сытного блюда, воспользуйтесь следующим простым рецептом. Такие вареники особенно понравятся мужчинам. Поэтому берите на заметку данный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 250 г фарша;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, слегка подсаливаем и в середине делаем углубление, в которое разбиваем яйца и вливаем воду. Перемешиваем вручную до получения эластичного и мягкого теста;
  2. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде, после чего разминаем в пюре;
  3. Любой фарш обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
  4. В тарелке смешиваем картошку с фаршем, добавляем по вкусу специи и соль;
  5. Тесто разрезаем на несколько кусков. Из них скручиваем колбаску, которую нарезаем на порционные кусочки, которые раскатываем в маленькие лепешки;
  6. На заготовки выкладываем начинку, сворачиваем и защепляем края, как вам будет удобнее;
  7. Вареники забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как они всплывут, варим на среднем огне 5-8 минут.

Сытное и вкусное блюдо готово, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Как сделать вкусные вареники с картошкой и печенью

Если вы любите печень, то вам понравится следующий рецепт замечательного и сытного блюда. Готовится оно очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 600 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 300 г печени;
  • Растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в таз или глубокую миску;
  2. В центре делаем лунку и вливаем в нее подсоленную воду, а также растительное масло;
  3. Аккуратно размешиваем ложкой, чтобы не убежала вода, когда смесь станет густой, то вымешиваем руками в емкости, а затем на столе в течение нескольких минут, пока масса не станет мягкой и эластичной;
  4. Перекладываем в емкость, накрываем крышкой или полотенцем на несколько минут, чтобы тесто отдохнуло;
  5. Для вареников нам понадобится 800 г, а оставшуюся часть можете убрать в морозилку;
  6. Печень закладываем в кастрюлю с холодной водой и варим около 15 минут;
  7. В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем нарезанную отварную печень, при желании подсаливаем и перчим;
  8. Картофель закладываем в кастрюлю с кипящей водой, полностью отвариваем и разминаем в пюре;
  9. Подготовленные продукты перемешиваем в одной миске;
  10. Тесто скатываем колбаской и режем на несколько частей, слегка их приминаем и обваливаем в муке, после чего раскатываем в небольшие кружочки;
  11. Теперь выкладываем начинку на заготовки и формируем вареники, то есть просто защепляем края;
  12. Отправляем в кипящую воду и варим 3-4 минуты;
  13. Тем временем обжариваем репчатый лук, нарезанный колечками;
  14. Вареники выкладываем на тарелку и украшаем луком.

Аппетитное блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим дома вареники с картошкой на молоке

При наличии свободного времени, попробуйте приготовить вкусное блюдо по следующему рецепту. Это того стоит, так как вареники получаются намного вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко комнатной температуры смешиваем с яйцами и маслом до образования однородной смеси;
  2. Порционно добавляем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Затем убираем его в холодильник на 20-30 минут;
  3. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, а затем разминаем в пюре;
  4. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом;
  5. Смешиваем подготовленные ингредиенты, при необходимости добавляем немного соли и специи;
  6. Часть теста раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи чашки или стакана;
  7. В центр заготовки выкладываем начинку и защипываем края;
  8. Отправляем в кипящую воду, и варим до тех пор, пока вареники не всплывут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью при желании и добавляем сметану или майонез.

Рецепт вареников с квашеной капустой и картошкой

Любите экспериментировать на кухне? Тогда воспользуйтесь следующим способом приготовления вкусного блюда. Оно получается не только сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 11 ст.л муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 5 картофелин;
  • 250 г квашеной капусты.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем соль, постепенно вливаем воду и вымешиваем тесто. У нас должна получиться эластичная и крутая масса;
  2. Затем вымешиваем пару минут на столе;
  3. Из отварного картофеля делаем пюре;
  4. Квашеную капусту слегка отжимаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, в течение 2-3 минут;
  5. В отдельной тарелке смешиваем пюре и капусту;
  6. Тесто разделяем на две части. Раскатываем в пласт толщиной 2 мм;
  7. При помощи чашки вырезаем кружочки;
  8. На каждую заготовку выкладываем по одной ложке начинки и защипываем края;
  9. Таким образом, формируем несколько вареников;
  10. Закладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой;
  11. Когда вареники всплывут, то варим их около 7 минут.

Выкладываем на тарелку, а сверху посыпаем обжаренным луком по желанию. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой по-украински на пару

Такие вареники отличаются тем, что готовятся из теста на кисломолочных продуктах, и раскатывается достаточной толщины. Кроме того, мы будем готовить их на пару.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л соды;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление:

  1. Заранее ставим вариться картофель;
  2. Тем временем просеиваем муку, высыпаем соль с содой и заливаем кефиром комнатной температуры. Замешиваем тесто, а затем пару минут продолжаем вымешивать на столе. Откладываем пока в сторону;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности;
  4. Отварной картофель разминаем толкушкой до состояния пюре, добавляем сливочное масло и перемешиваем;
  5. Когда тесто отдохнет, то раскатываем его в колбаску и режем на несколько кусков, которые либо разминаем руками, либо раскатываем скалкой;
  6. На заготовки выкладываем пюре, соединяем края и защепляем их;
  7. Выкладываем вареники в пароварку, которую следует смазать растительным маслом. Готовим 5-7 минут;

Готовые вареники перекладываем на тарелку и посыпаем обжаренным луком. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой: рецепт, в котором ничего не хочется менять

Предлагаю вам замечательный вариант приготовления вкусного блюда. В его составе и процессе менять ничего не нужно, так как оно получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л соли;
  • 600 г картофеля;
  • 125 мл молока;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем картофель. Разминаем его, добавив молоко и растопленное сливочное масло. Пюре не должно получиться слишком жидким;
  2. Просеиваем муку, в середине делаем небольшое углубление, в которое добавляем соль, разбиваем яйцо и начинаем замешивать;
  3. Постепенно вливаем воду и продолжаем замешивать. Когда будет сложно размешивать ложкой, то мнем вручную до однородного и эластичного состояния. Откладываем в сторону на 30 минут, накрыв полотенцем;
  4. Полученную массу разрезаем на несколько частей, из которых формируем колбаски. Разрезаем их на тонкие брусочки, затем слегка приминаем руками и раскатываем в тонкие лепешки;
  5. В середину заготовки выкладываем пюре, соединяем и скрепляем края;
  6. В кастрюлю наливаем воду и после закипания частями закладываем вареники, чтобы они не слиплись. После повторного закипания готовим около 5 минут, к этому времени они должны всплыть.

Перекладываем в емкость и добавляем немного сливочного масла.

Также можете сделать вареники с сюрпризом. Обычно, в них добавляют определенные продукты и предметы, которые что-то означают, то есть своеобразное гадание.

Добавить комментарий