Как варить гороховое пюре?

Как приготовить вкусное гороховое пюре. Лучшие рецепты горохового пюре

Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре – простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Сухой горох требуется замочить в воде минимум на

2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.

После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

  • горох – полстакана;
  • чечевица – полстакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • бекон – 50 грамм.

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост – нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода – 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода – 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» – 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.

Время приготовления и пищевая ценность

Конечно, горох сварить за полчаса при всем желании не получится. Но благодаря использованию соды и другим хитростям, описанным ниже в рецепте, вы сумеете сделать готовое блюдо достаточно быстро всего за 1 час. Не так уж и плохо. Калорийность продукта составляет 177 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 10 г;
  • жиры 5 г;
  • углеводы 25 г.

Горох справедливо относится к диетическим продуктам, поскольку он не дает много калорий (не забудем, что здесь указано с учетом масла). К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости и отличаются низким гликемическим индексом (25 из 100). Для сравнения: даже во всех отношениях полезная гречка обладает индексом 40. А как вы уже поняли, чем ниже гликемический индекс, тем лучше (дольше) насыщает продукт.

Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите

Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.

Читайте также:  Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.

  • Горох колотый – 500 гр.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль поваренная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сода пищевая (на кончике чайной ложки) –

Калории: 177 ккал

Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.

Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.

Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.

Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.

Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.

Тем временем очищаем лук и морковь.

Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.

Нарезаем лук примерно такими же кубиками.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.

Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.

Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.

Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.

Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.

Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.

Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.

При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.

Как сварить горох еще быстрее и вкуснее

Даже не замоченный горох можно приготовить вкусно. Для этого нужно просто соблюдать пропорции и пополнить свою кулинарную копилку некоторыми хитростями, которые, кстати, помогут и в приготовлении других блюд. Сначала разберемся, как же сварить пюре еще быстрее:

  1. Конечно, было бы правильно варить горох в скороварке. В этом случае процесс ускоряется за счет повышенного давления. Просто следуйте той же самой инструкции, и вы сумеете сэкономить еще 20 минут драгоценного времени.
  2. Промывать горох лучше очень холодной, прямо ледяной водой, а затем сразу поставить на плиту и залить кипятком. Благодаря такому контрастному душу он размякнет, что сэкономит примерно 10 минут.
  3. Стоит ли говорить, что для варки необходимо использовать колотый, а не целый горох. Цельные бобы при всем желании не превратятся в пюре за час-полтора.
  4. Также не стоит солить воду до начала варки. На скорость это едва ли повлияет, но в этом случае вы просто рискуете переборщить, ведь вода выкипит, а соль останется. Этот принцип распространяется на все отварные блюда.

А теперь несколько слов о том, как можно улучшить вкус горохового пюре. Добавка овощной зажарки – это хорошо, но есть и другие проверенные приемы:

  1. После того, как превратите горох в пюре, добавьте не только сливочного масла, но и сливок (их согревают до чуть теплого состояния). Это позволит сделать вкус еще более нежным и насыщенным. Кстати, сливки лучше вливать в немного остывший горох – просто выложите его на тарелку и дайте постоять 5 минут.
  2. Отлично улучшает вкус чеснок и свежая зелень. Его можно перемолотить в блендере отдельно или прямо с гороховым пюре. Получается весьма яркий и запоминающийся вкус. Отлично сочетается с мясными блюдами.
  3. Если обжарить лук не с морковью, а с беконом или салом – это еще один способ развеять представление о горохе как о чем-то «невкусном» и «пресном».
  4. Еще одно интересное дополнение – жаренные с луком грибы, которые подаются отдельно или просто смешиваются с гороховым пюре. Также из грибов можно приготовить классический соус. Столовая ложка муки обжаривается в таком же количестве подсолнечного масла до коричневого цвета, затем вливается стакан сливок 10% и немного воды, все это варится на слабом огне до нужной густоты (5 минут).
  5. Горох часто используется как постное блюдо, поскольку в нем содержится довольно много белков и других полезных веществ, которые действительно насыщают (в отличие от тех же овощных салатов). Но постное не значит пресное. Поэтому вместе с луком и морковью можно обжарить еще и помидоры (зимой лучше брать консервированные в собственном соку). В смесь добавляют соль и сахар в соотношении 2:1, любимые специи, чеснок и свежую зелень. Получается полноценный домашний ужин.

Гороховое пюре – рецепты вкусного и полезного блюда для всей семьи

Гороховое пюре – рецепт полезного блюда, вкусовые и питательные характеристики которого можно легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров. В результате удастся пополнить свой рацион массой ценных кулинарных композиций, которые станут источником белка, витаминов и других элементов.

Как приготовить гороховое пюре?

Начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам будет интересно ознакомиться с основными моментами создания блюда и некоторыми секретами, способными ускорить и улучшить качество приготовления.

  1. Если позволяет время, горох перед варкой необходимо замочить в большом объеме воды на несколько часов, а в идеале на ночь.
  2. Чтобы сварить гороховое пюре, пропорции воды и гороха следует определять индивидуально исходя из желаемой густоты блюда и качества используемой крупы. Для хорошо размоченного продукта воды потребуется меньше, а для сухого больше. В среднем на 1 часть гороха используют 2 части воды.
  3. Удобно заливать крупу водой до покрытия на 1,5-2 см, и подливать жидкость в процессе варки по надобности.
  4. После размягчения и частичного разваривания горошин для получения однородной кремовой текстуры блюда разминают массу толкушкой или пробивают блендером.

Как варить гороховое пюре в кастрюле?

Сварить классическое гороховое пюре в кастрюле легко и просто, особенно если выбрать посудину с толстым дном и стенками, что снизит риск пригорания гороха и будет способствовать скорейшему его развариванию. Улучшит результат предварительное длительное размачивание крупы, после чего ее нужно тщательно промыть.

  1. Горох заливают водой и оставляют на 12 часов.
  2. Промывают крупу, дополняют порцией очищенной воды и ставят вариться.
  3. После закипания содержимого посудины прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и готовят блюдо 1 час.
  4. Проверяют степень готовности крупы, при необходимости подливают воду и продлевают варку или приправляют гороховую массу по вкусу и разбивают до получения пюре блендером.

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт, позволяющий получить желаемое блюдо с меньшими временными и трудозатратами. Устройство создаст идеальные условия для качественного разваривания крупы, избавит от необходимости частого перемешивания гороховой массы и сведет к минимуму риск пригорания полезного яства.

  1. Горох промывают, по возможности размачивают или в первозданном виде закладывают в чашу устройства.
  2. Заливают крупу очищенной водой и выбирают режим «Тушение», установив вместе с тем таймер на 2 часа.
  3. Проверяют степень готовности горошин, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль и масло.
  4. При необходимости выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» или стазу же растирают густое гороховое пюре толкушкой, блендером до однородности.

Гороховое пюре в скороварке – рецепт

Приготовить гороховое пюре в скороварке удастся вдвое быстрее, чем при любой другой термической обработке. Для размоченной крупы хватит и получаса, а для сухой понадобиться примерно 1,5 часа. В электрическом приборе необходимо выбрать нужный режим и дождаться сигнала, а в обычном устройстве пюре можно сварить, опираясь на нижеследующие рекомендации.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.
  1. Наливают воду в скороварку и дожидаются ее закипания.
  2. Закладывают предварительно тщательно промытый горох и сливочное масло.
  3. Дают массе повторно закипеть, убавляют жар, закрывают приспособление и готовят содержимое 1,5 часа.
  4. Гороховое пюре – рецепт, в котором солить блюдо нужно в конце приготовления, перед измельчением разваренной основы.

Гороховое пюре в духовке

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого будет представлен далее, получается удивительно ароматным и насыщенным по вкусу. Секрет успеха в духовой термической обработке, которая имеет еще одно неоспоримое преимущество перед классической варкой – отсутствие необходимости перемешивать блюдо в процессе готовки.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, приправы, масло.
  1. Горох промывают, размачивают в течение 10-12 часов, после чего снова промывают.
  2. Перекладывают крупу в посудину для приготовления в духовке.
  3. Добавляют воду, масло, соль, по желанию приправы.
  4. Прикрывают сосуд крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?

Сварить нежное гороховое пюре можно и без длительного предварительного вымачивания. Укорить разваривание крупы в данном случае станет пищевая сода, которую нужно добавить в кастрюлю на начальном этапе приготовления. Не стоит переживать за вкус готового блюда – он останется прежним и добавка ощущаться в нем не будет.

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.
  1. Промытый горох заливают кипятком на 15 минут, после чего снова промывают.
  2. Заливают продукт новой порцией кипятка, добавив соду.
  3. Варят содержимое посудины под крышкой 30-40 минут.
  4. Добавляют масло, соль, при необходимости еще воду и продолжают приготовление еще 30 минут.
  5. Пюрируют массу блендером до однородной текстуры.

Пюре из гороховой муки

Приготовление горохового пюре из муки является самой быстрой версией получения желанного блюда. Важно при этом соблюдать пропорции базового компонента и воды и помнить о том, что после варки и остывания блюдо значительно загустевает. Готовое яство приправляют по вкусу маслом, зеленью, специями и подаю самостоятельно или в качестве гарнира.

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Смешивают гороховую муку с холодной очищенной водой в кастрюле или сотейнике и располагают полученную основу на плите.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, приправляют по вкусу и уваривают до загустения.
  3. Добавляют масло и подают готовое пюре с зеленью.

Гороховое пюре с копченостями

Гороховое пюре, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением копченых ребер. При желании сварить блюдо можно и в общей емкости, добавив одновременно в кастрюлю копчености и крупу, но тогда нужно быть готовым к тому, что гороховая масса не будет максимально однородной по текстуре, как после обработки ее блендером.

  • горох – 750 г;
  • копченые ребра – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Ребра заливают водой и варят до мягкости.
  2. Извлекают мясо в миску, а в бульон закладывают размоченный горох.
  3. Варят крупу 1,5 часа, при необходимости подливая воду.
  4. Пробивают гороховую массу блендером, добавляют отваренные ранее ребра, поджарку на масле из лука и моркови, приправляют яство по вкусу.
  5. Прогревают гороховое пюре с копчеными ребрышками, помешивая, еще 15 минут.
Читайте также:  Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания?

Гороховое пюре со сливками

Гороховое пюре, простой рецепт которого исполняется с добавлением сливок с невысоким процентом жирности, можно подать в качестве нежнейшего гарнира к запеченной или жареной птице, котлетам или тушеному мясу. Отдельно можно приготовить для подачи пикантный соус на основе свежих томатов или любой другой на свой выбор.

  • горох – 0,5 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • вода – 1-1,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи.
  1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют соль, масло, специи по вкусу, вливают сливки и готовят пюре еще 15-20 минут, непрерывно помешивая.
  3. При необходимости обрабатывают вкусное гороховое пюре блендером до получения максимально кремовой его текстуры.

Гороховое пюре с тушенкой

Если хочется получить максимально сытное и питательное блюдо без особых трудозатрат, можно дополнить угощение перед подачей говяжьей, свиной или куриной тушенкой. Быстрей всего сварится гороховое пюре из колотого гороха, однако полезней блюдо получится, если использовать продукт с целыми горошинами.

  • горох – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • петрушка, укроп и базилик – по 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Горох размачивают, промывают.
  2. Заливают горошины водой, доводят до кипения и варят до размягчения.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. На масле пассеруют лук с морковью.
  5. Закладывают тушенку, прогревают, помешивая, добавляют зелень, перемешивают.
  6. Соединяют содержимое сковороды с пюре, размешивают и подают.

Гороховое пюре с курицей

Идеальным вариантом для сытной и питательной трапезы станет приготовленное гороховое пюре на бульоне из курятины с добавлением мяса птицы. Взять для исполнения рецепта можно куриное филе или другие части курицы. Овощной состав наполнения гармонично дополнит нарезанный некрупно болгарский перец.

  • горох – 0,5 кг;
  • курица – 400 г;
  • помидор, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 5-6 стаканов;
  • сухие итальянские травы – 2 щепотки;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают куриное мясо, извлекают из бульона, нарезают, обжаривают в масле до румянца.
  2. В бульон закладывают размоченный горох.
  3. Ставят емкость на плиту и варят после закипания под крышкой до разваристости горошин.
  4. Обжаривают отдельно лук с морковью, закладывают румяное мясо, чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
  5. Смешивают гороховое пюре с мясом и овощами, подают к столу.

Зеленое гороховое пюре

Вкусное гороховое пюре, рецепт которого исполняется из зеленого горошка, получается свежим по вкусу, с приятной сладкой нотой. Подать подобный гарнир можно к блюдам из рыбы, запеченным или жареным мясом. В качестве базового сырья подойдет для использования как замороженный, так и свежий продукт.

  • горошек зеленый – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки и масло сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют зеленый горошек, прогревают немного, помешивая.
  3. Вливают сливки, подсаливают массу, перчат, прогревают при непрерывном помешивании практически до закипания жидкости.
  4. Пробивают массу блендером, при необходимости добавив для получения нужной густоты сливки.

Картофельно-гороховое пюре

Гороховое пюре, доступный рецепт которого предполагает добавление в состав картофеля, получается более деликатным, одновременно пикантным по вкусу и удивит своими характеристиками даже тех, кто ранее отказывался употреблять блюда из гороха. Подать подобное яство можно с любым мясным дополнением или с поджаркой из сала.

  • горох – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Замачивают заранее горох, промывают.
  2. Заливают крупу водой и варят около часа
  3. Добавляют картофель, при необходимости подливают воду.
  4. Варят составляющие до мягкости горошин, пробивают блендером.
  5. Чтобы и без того лучшее гороховое пюре стало еще вкуснее, добавляют обжаренный на масле лук, чеснок, паприку, соль, перец, перемешивают.

Как вкусно приготовить пюре из гороха

Всем известно, что бобы – это очень сытно и полезно. Для вегетарианцев они целиком и полностью заменяют животный белок. Если вы любите разные каши, то этот вариант вам вполне подходит!

Пропорции воды и гороха для пюре

Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.

Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!

ИнгредиентыКоличество
масла подсолнечного –40 мл
гороха –500 г
зелени –30 г
морковки –1 шт.
специй –10 г
соды –2 щепоти
лука –0,1 кг
сливочного масла –50 г
Время приготовления: 85 минутКалорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.

  1. Горох тщательно промыть под проточной водой.
  2. Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
  3. Дать настояться хотя бы четверть часа.
  4. После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
  5. Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
  6. Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
  7. Когда вода выкипит, долить еще горячей.
  8. Таким образом варить пюре до полной готовности.
  9. Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
  10. С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
  12. Переложить к гороху.
  13. Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
  14. Все перемешать и подавать.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительного масла20 мл
гороха0,4 кг
лука1 головка
сока лимона30 мл
масла оливы40 мл
петрушки10 г
специй10 г
копченой грудинки250 г
Время приготовления: 95 минутКалорийность на 100 грамм: 400 ккал

  1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
  2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
  4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
  5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
  6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
  7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  8. Добавить специи, перемешать.
  9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
  10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

Совет: можно добавить другую зелень по желанию.

Домашнее пюре из гороха с плавленым сыром

Если вы любите сыр во всех его проявлениях, попробуйте и пюре с ним. Вкус получается более нежный и насыщенный. Еще сытнее, чем классика!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительного масла50 мл
гороха0,2 кг
плавленого сыра150 г
лука1 головка
специй10 г
воды600 мл
моркови1 шт.
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 136 ккал
  1. Промыть бобы в проточной воде до прозрачности.
  2. Затем налить воды и отправить на плиту.
  3. С момента закипания варить на протяжении часа.
  4. Влить сверху немного масла, чтобы получилась более нежная консистенция.
  5. Остатки масла вылить на сковороду и дать нагреться.
  6. Лук и морковь почистить, вымыть.
  7. Далее луковицу мелко порубить, морковь натереть.
  8. Всыпать в сковородку и тушить до золотого цвета.
  9. Когда все будет готово, смешать готовый горох с корнеплодами.
  10. Добавить специи и тертый сыр.
  11. Пробить всю эту массу блендером и можно подавать.

Совет: можно использовать моцареллу, она очень хорошо тает.

Как приготовить с овощами

Простой и вкусный вариант горохового пюре в домашних условиях. Будут овощи, значит, будет ярко и колоритно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сладкого перца1 шт.
воды0,6 л
сливочного масла30 г
моркови1 шт.
специй10 г
гороха200 г
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 89 Ккал
  1. Промыть горох и замочить его на всю ночь.
  2. Утром промыть его еще раз.
  3. Убрать на плиту и залить указанным количеством воды.
  4. Добавить специи и закрыть крышку.
  5. Варить один час и за это время почистить и вымыть лук, мелко порезать.
  6. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  7. Сладкий перец вымыть, почистить внутри и нарезать соломкой.
  8. После этого на сковороде распустить масло.
  9. Выложить туда все овощи и готовить их минут десять.
  10. Когда горох будет готов, добавить к нему овощи и можно подавать к столу.

Совет: можно добавить в пюре немного кабачков или томатов.

Возьмите на заметку классический рецепт и секреты приготовления горохового супа.

Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить сочный и рассыпчатый плов с горохом нут.

Читайте рецепты быстрого приготовления пюре с тушенкой для сытного ужина в кругу семьи.

Способ приготовления в мультиварке

Этот рецепт предназначен для вас, если на кухне стоит кухонная помощница. Ее плюс в том, что приготовит она пюре в разы быстрее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительного масла40 мл
гороха200 г
зелени20 г
моркови2 шт.
лука1 головка
специйпо вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 210 ккал
  1. Промыть горох до прозрачности и высыпать в чашу.
  2. Залить его водой и готовить 20-25 минут в режиме «Бобы».
  3. Лук и морковь в это время почистить и произвольно измельчить.
  4. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  5. Помешивая, тушить до мягкости.
  6. Зелень порубить мелко.
  7. Всыпать ее в готовое пюре вместе с овощами и специями.

Совет: для аппетитной подачи используйте немного жирных сливок и тыквенные семечки.

Пюре из зеленого гороха для гарнира

Конечно, будет очень необычный вкус. Но поверьте, такое пюре получится нежным, вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло15 г
специи10 г
замороженный горошек0,5 кг
сливки20 мл
масло оливы20 мл
водасколько понадобится
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 74 ккал
  1. Для начала налить масло в сотейник и поместить на плиту.
  2. Дать ему хорошенько прогреться на слабом огне.
  3. В это время высыпать горошек в сито или дуршлаг и промыть его в холодной воде.
  4. Переложить в масло и обжарить на протяжении нескольких минут. При этом его желательно периодически помешивать.
  5. После этого влить воду, которую предварительно нужно подогреть.
  6. Налить столько, чтобы почти покрывало горох.
  7. Тушить около семи минут на слабом огне, потом добавить специи.
  8. Когда все будет готово, добавить сливочное масло.
  9. Далее взбить все погружным блендером до однородности.
  10. В конце влить сливки, добавить специи и еще раз все перемешать.

Можно подавать пюре со всем, что вам нравится! Это может быть нарезка из свежих овощей, какой-то овощной салат, обжаренные кусочки мяса или мясо в соусе (вроде гуляша). Можно подать горох и присыпать его в горячем виде тертым сыром – любители оценят! Оригинальный вкус блюду, кстати, придаст фета или брынза.

Читайте также:  Как приготовить плов в домашних условиях?

Домашнее гороховое пюре получается у всех! Это действительно очень простое блюдо, которое нравится всем. Сытно, ароматно и очень вкусно – что еще нужно? В качестве дополнений мы подобрали сыр, мясо, грибы, овощи. Попробуйте тот вариант, который понравится больше других, и не пожалеете!

Гороховое пюре — вкусно и полезно

Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.

В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.

Польза горохового пюре

Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.

Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.

Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.

Сложность, время приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.

Подготовка продуктов

Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.

Как приготовить гороховое пюре

Ингредиенты, количество порций

  • горох 1 стакан;
  • вода для пюре 5 стаканов;
  • приправы;
  • масло растительное либо сливочное.
  • горох 1 ст.;
  • сливочное масло 50 г.;
  • вода 2-2,5 ст.;
  • по вкусу сахар 1 ч. л.;
  • сливки либо молоко 150-200 мл.

Этого хватит на 5 порций.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.
  2. Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.
  3. Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
  4. Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
  5. Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
  6. Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
  7. Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
  9. Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
  10. Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.
  11. Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.

Пищевая ценность

Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.

Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.

Варианты приготовления блюда

Гороховое пюре в мультиварке

Состав:

  • целый стакан гороха колотого,
  • 2 стакана воды,
  • 70 г. соленого сливочного масла,
  • соль.
  1. Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
  2. Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
  3. Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
  4. За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.

Гороховое пюре без замачивания

В составе есть:

  • 0,5 кг. колотого гороха,
  • 3 г. соды, одна морковка,
  • 70 г сливочного масла,
  • луковка,
  • соль,
  • половинка пучка новой зелени.
  1. Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
  2. Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
  3. Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
  4. Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
  5. В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:


Как правильно варить гороховое пюре?

Блюда из гороха популярны во многих странах. Из него варят супы, готовят каши, делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился, иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение — вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

Далее следуйте инструкции:

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.

Полезные советы и секреты

Простые рекомендации помогут улучшить вкус и вид пюре, приготовленного из гороха.

  • Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
  • При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
  • Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
  • Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте — и полученный результат вас порадует!

Добавить комментарий