Как варить кукурузу в початках в мультиварке?

Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке

Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.

Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Полезные свойства продукта

  • Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
  • Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
  • Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
  • За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
  • Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
  • При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.

Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.

Какую предпочтительней выбрать?

Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  1. Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
  4. Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.

Разновидности устройств и особенности их использования

  • MOULINEX:

  1. очищенные и вымытые кукурузные початки, уложить на дно кастрюли мулинекс, накрыть чистыми кукурузными листочками;
  2. налить воды не нарушая допустимого уровня, указанного на стенке емкости;
  3. закрыв, установить режим высокого давления, и варить около 15 минут.
  • POLARIS:

    1. поместить початки, добавить воды на чуток выше кукурузы, выставляем режим «тушение» на 2,5 часа;
    2. достаем, обсушиваем, приправляем солью и специями по желанию и кушаем на здоровье!

    Сладкую кукурузу можно запросто готовить в режиме «варка на пару» 25 минут. Сложить початки поломанные пополам в чашу и залить водой чуть ниже самой кукурузы. Все особенности готовки злака в мультиварке Поларис вы узнаете тут.
    PANASONIС:

    Если включить мультиварку в режим приготовления на пару, то через 20-30 минут получается замечательная вареная кукуруза. Обо всех видах приготовления кукурузы в этой мультиварке читайте здесь.
    REDMOND:

    1. заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши;
    2. закрываем крышку;
    3. выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» по времени на 20 минут;
    4. за это время кукуруза в мультиварке Редмонд полностью приготовится.
  • Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото

    Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.



    В воде

    • кукуруза – берем 4 шт.;
    • вода – 4 стаканчика;
    • соль – индивидуально;
    • масло сливочное – 1 ч.л.

    Готовка:

    1. Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
    2. Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
    3. После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
    4. Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
    5. Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.

    На пару

    Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:

    • кукуруза – 3 шт.;
    • соль, молотый черный перец – по щепотке;
    • вода – 3 стакана;
    • масло сливочное – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
    2. Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
    3. Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
    4. Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
    5. После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
    6. Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.

    Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете здесь.

    Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:

    Варка в листьях

    Что нам нужно:

    • кукуруза – в количестве 5 шт.;
    • вода для варки;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
    2. Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
    3. Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
    4. Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
    5. Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
    6. Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
    7. Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
    8. Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
    9. Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.

    Как правильно отварить, если она молодая?

    1. Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
    2. В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
    3. Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.

    Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?

    Как ее едят?

    Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:

    1. Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
    2. Соскребаем один ряд зерен с початка.
    3. Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
    4. В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.

    С чем можно подать?

    • Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления.

    Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.

  • С пармезаном – початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
  • Сметаннный соус – для соуса смешиваем 100 г сметаны, сок 1/2 лайма, измельченные 1/2 перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Поливаем горячую кукурузу – вареную или гриль – приготовленным сметанным соусом и подаем.
  • Лимонное масло – смешиваем 4 ст. л. слегка растопленного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Солим и приправляем. Поливаем горячую кукурузу маслом и подаем.
  • По-мексикански – готовим кукурузу в листьях на гриле, заранее натираем 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удаляем листья, посыпаем поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
  • Карри – смешайте по 1 ч. л. молотых специй: это может быть имбирь, кориандр, зира и куркума. Кукуруза смазывается растительным маслом, натирается смесью специй и обжаривается на гриле в течение 15 минут, при постоянном переворачивании. К блюду так же можно подать йогурт, смешанный с кинзой.
  • Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке вы найдете в отдельной статье.

    Мифы и правда о кукурузе:

    • Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
    • Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
    • Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
    • Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.

    Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кукуруза в мультиварке

    Многие очень любят кукурузу, ведь она не только очень вкусная, но и является настоящим кладезем различных витаминов и питательных веществ. Летний сезон ― самое время лакомиться желтыми початками. Но варить ее нужно довольно долго, отчего в кухне становится жарко и душно.

    Сейчас стало популярным пробовать новые способы приготовления, и один из них ― кукуруза в мультиварке. Это намного проще и быстрее, чем обычная варка. Лучше выбирать початки средних размеров ― так больше уместится в кастрюлю мультиварки, но можно и разрезать их на несколько частей. Перед приготовлением можно замочить кукурузу на некоторое время в холодной воде, а затем промыть обычной проточной. Старые початки следует очистить и замочить на несколько часов в смеси молока и воды.

    Как варить кукурузу в мультиварке

    И так рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в мультиварке. Початки лучше взять с белыми или светло-желтыми зернами. Яркий цвет зерна говорит о возрасте кукурузы, а лучше брать молодую, она будет вкуснее.

    Читайте также:  Тесто для чебуреков, как в чебуречных: рецепты

    Початки очищают, промывают и помещают в чашу мультиварки, залив холодной (можно из-под крана) водой так, чтобы закрыть початки. Воду не солить, зато можно добавить промытые очищенные листья.

    Далее следует выбрать программу «Бобовые», если такой нет, то подойдет режим «Суп». Когда вода закипит, молодую кукурузу варят 15 минут, а уже зрелая готовится примерно полчаса.

    Когда мультиварка даст сигнал о готовности, вынимают чашу вместе с кукурузой и сливают воду. Кочаны выкладываются на тарелку, посыпаются солью и смазываются сливочным маслом. Или же смешать соль и сливочное масло и этой смесью натереть каждый початок.

    Можно немного изменить принцип приготовления:

    1. Очистив початки, листья промыть и на 10 секунд поместить в микроволновку, после чего выложить их на дно чаши мультиварки.
    2. Сверху выкладывают кукурузу, которую снова покрывают слоем листьев. Они должны полностью закрывать початки.
    3. Далее наливают воду так, чтобы кочаны были полностью покрыты.
    4. Выбрать программу «Бобовые», «Овощи» или «Суп» – в каждой мультиварке разный набор режимов – и готовить 25 минут молодую кукурузу, а если початки зрелые или их много, нужно увеличить время.
    5. Готовые кочаны освобождают от листьев, солят и подают на стол.

    По такому же рецепту можно приготовить кукурузу с маслом. Действия те же самые, только уложив кукурузу, завернутую в листья, сверху добавляют нарезанное кусочками сливочное масло. Готовят в режиме «Варка» или «Суп» в течение 30 минут. Затем початки достают и смазывают каждый солью.

    Зерна кукурузы в мультиварке

    Можно приготовить и просто зерна кукурузы в мультиварке, рецепт прост, но не менее вкусен и непременно понравится детям.

    • зерна кукурузы;
    • молоко (или вода);
    • пармезан или моцарелла (по желанию);
    • специи.
    1. Зерна нужно аккуратно срезать ножом с початка, желательно выбрать молодой.
    2. Добавить пару ложек воды, при желании заменить их молоком или сливками.
    3. Установить программу «Варка на пару» и готовить 10-20 минут, периодически помешивая и пробуя на вкус, затем переключить на режим «Тушение» и проверять готовность.
    4. Солить не требуется, так как соль только замедляет процесс готовки и делает кукурузу более жесткой.
    5. После приготовления заправить тертой моцареллой или пармезаном, зеленью или специями (более яркий вкус придаст острый красный перец). Детям можно добавить немного сливок.

    Подается отдельным блюдом или как гарнир. Поэтому же рецепту можно готовить и замороженные зерна, размораживать их не требуется.

    Кукуруза на пару в мультиварке

    1. Следует очистить початки от зеленых листьев, раскрыв сердцевину. Мыть ее необязательно.
    2. Налить в кастрюлю мультиварки немного воды, примерно до половины заполнив ее, так как чем воды больше, тем дольше она будет закипать, однако дно должно быть закрыто.
    3. Поместить початки в миску-сетку (она идет в комплекте с мультиваркой).
    4. Выбрать программу «Варка на пару» и готовить 25-30 минут.
      После того, как кукуруза на пару приготовится мультиварке, можно посолить початки и смазать сливочным маслом.

    При приготовлении таким способом початки сохраняют сок, но получаются более сочными, чем при обычной варке. Можно несколько изменить данный способ приготовления, добавив соль и перец.

    1. Соль и перец смешивают (пропорции по своему вкусу).
    2. Початки очищают, промывают и обваливают в получившейся смеси.
    3. Далее укладывают их в решетчатую чашу.
    4. Кастрюлю мультиварки наполняют водой и устанавливают режим «Пар» или «Готовка на пару».
    5. Молодую кукурузу готовят 20 минут, зрелую – 30.

    Определить готовность можно с помощью вилки или зубочистки – зерна должны легко прокалываться.

    Кукуруза на пару в фольге в мультиварке

    Тем, кто любит сочную кукурузу, понравится рецепт.

    • кукуруза;
    • оливковое масло;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Стоит выбрать молодые початки, они более нежные. Удалить листья, освобождая от всего лишнего.
    2. Далее нужно расстелить фольгу в форме квадрата, разложить в середине кукурузу и как следует смазать початки оливковым маслом. Для этого можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
    3. Потом смешать соль и перец и слегка присыпать этой смесью кукурузу, а затем втереть ее в початки.
    4. Закончив приготовления, следует завернуть кочаны в фольгу так, чтобы ее соединенные края образовали сверху шов, который нужно сформировать так, чтобы фольга не раскрылась. Таким образом кукуруза получится сочной, ведь готовиться она будет в своем соку.
    5. Мультиварку наполнить водой, чаша для приготовления на пару помещается сверху, в нее укладывается завернутая в фольгу кукуруза. Кукуруза на пару в фольге в мультиварке готовится на режиме «На пару» в течение 30 минут.
    6. После сигнала о завершении, вареная кукуруза в мультиварке проверятся на готовность початков. Для этого нужно слегка приоткрыть фольгу и проколоть несколько зернышек, либо аккуратно достать и попробовать на вкус. Подавать кукурузу следует горячей.

    Чтобы усилить вкус, можно добавить разную зелень, тертый сыр, сушеные травы, сок лимона, смешанную со сметаной горчицу.

    Эти несложные рецепты помогут разнообразить привычный вкус кукурузы, а также сохранить в ней больше питательных веществ. Очень удобно готовить початки в мультиварке ― это затрачивает намного меньше времени и не требует постоянного наблюдения. Приятного аппетита!

    Как варить кукурузу в мультиварке Редмонд — 3 простых рецепта

    Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.

    Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!

    Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

    Навряд ли найдется хоть один человек, который поспорит с тем, что овощи или зерновые, например кукуруза, невероятно полезны в период урожая. Все витамины, которыми плод обогащался столько времени, наконец собрались воедино и пока еще хранятся в сорванном плоде. Наша задача в том, чтобы не дать им улизнуть и как можно скорее его приготовить. Но и это нужно сделать правильно, чтобы и в процессе приготовления их сохранился максимум, и чтобы получилось в итоге вкусное и сочно, а не резиновая странная масса.

    Для этого отлично подходит варка на пару. Такой способ приготовления действительно очень популярен и высоко ценится за то, что продукт не отдает свои соки и полезные вещества в воду, как при варке, и таким образом сохраняет максимум полезного в себе. Кроме того, продукт получается очень сочным, ароматным и нежным – ну просто мечта, не так ли? Конечно, здесь есть свои подводные камни. Например, то что на пару продукт готовится, как правило, несколько дольше, да и устанавливать кастрюли так, чтобы постоянно кипела вода и был пар, не особенно-то удобно. Все постоянно норовит пойти не по плану и в итоге процесс идет мучительно, не давая вам расслабиться и предоставить его самому себе. И именно в этом случае незаменимым помощником выступает мультиварка.

    Почти каждая мультиварка имеет режим приготовления на пару и делает она это очень удобно – от вас требуется лишь все установить, закрыть ее и можно о сложностях приготовления забыть – все приготовится так как должно само, настоящая палочка-выручалочка!

    Этот рецепт получил множество рекомендаций и характеризует готовый продукт как «наилучший вариант», «самая сочная кукуруза» и прочие похвальные комментарии. Следуя этому подробному пошаговому рецепту, у вас наверняка получится с первого же раза приготовить полезную и очень вкусную кукурузку, которую точно оценят ваши близкие. И никаких рисков, как при покупке на улице!

    · кукурузка молодая в початках небольшого размера – 3-4 штуки;

    · чистая вода комнатной температуры – 2-2,5 стакана;

    · соль поваренная пищевая – по вкусу;

    · сливочное масло – по чайной ложечке на початок.

    Шаг 1. Нужно тщательно промыть и очистить початки. Для этого удалите всю листву и «стебель» и вырежьте золотистую сердцевину. Слегка сполосните очищенную кукурузу, но слишком тщательно это делать нет необходимости – она росла среди листвы и не успела покрыться всяческими загрязнениями. Стоит упомянуть, что чаша мультиварки достаточно мала, поэтому ваша задача – поместить на нее как можно больше. Для этого можно резать длинные початки на два более коротких и укладывать их как «мозаику».

    Важный момент – солить кукурузу перед приготовлением НЕЛЬЗЯ. Ни в коем случае. Во-первых, потому что вкус продукта самого по себе очень ценен и нужно, чтобы в процессе приготовления он раскрылся самостоятельно, а во-вторых, потому что мембрана кукурузных зерен очень тонкая и ее легко можно проколоть крупинками соли в процессе натирания. Тогда уже, конечно, ни о какой сочности не может быть и речи.

    Шаг 2. Вылейте воду в чашу мультиварки. Солить ее нет необходимости, причину мы уже писали выше. Соль сильно повлияет на текстуру и вкус готового продукта, так что просто прислушайтесь к нашему совету – ведь мы хотим, чтобы получилось исключительно как это будет лучше для вас.

    Вода не должна быть холодной, так как это может сильно затормозить процесс приготовления. В комплекте с мультиваркой у вас должна быть специальная сеточка, повторяющая форму чаши мультиварки. Это сеточка бывает в «горошек», а бывает и других форм, но ключевым фактором все же должно стать наличие дырочек.

    Она надевается сверху на чашу и фиксируется как своего рода крышка, только с углублением. По этой сеточке нужно равномерно распределить початки кукурузы. Ни в коем случае не пытайтесь выкладывать ее слоями – она просто-напросто не проготовится нормально.

    Шаг 3. Закройте крышку мультиварки, установите режим приготовления на пару и установите время – 25 минут – полчаса. Это время будет у вас абсолютно свободным, можете смело заняться своими делами и даже не вспоминать про готовящийся у вас продукт.

    Шаг 4. Как только время приготовления истечет, откройте крышку мультиварки и аккуратно с помощью вилочки надавите на початок. Если он мягкий и упругий – кукуруза готова. Если твердый – подержите еще 10 минут, они точно не навредят. Как только продукт будет готов, сразу же припудрите его солью, чтобы она успела распространиться по еще горячему початку.

    Затем, обильно смажьте початок сливочным маслом или просто положите кусочек сверху и подавайте к столу горячей – очень вкусно! Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

    Как варить кукурузу в мультиварке в воде — классический рецепт

    Варка кукурузы в воде – процесс уже гораздо более привычный, многие уже, наверное, этим занимались и прекрасно знают, как приготовить кукурузу, сваренную в воде, идеально. Однако когда дело доходит до приготовления в мультиварке, некоторых это заводит в некоторый ступор. Отличается ли процесс и время приготовления? Какова специфика приготовления именно таким способом? Что нужно изменить в привычном рецепте?

    Читайте также:  Говядина с картошкой в мультиварке

    В этом пошаговом рецепте мы с удовольствием рассеем все ваши сомнения и неуверенность и подробно расскажем о том, как же все-таки правильно это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно и даже с первого раза. Приготовить по этой инструкции сможет даже полнейший новичок!

    · кукуруза молодая в початках небольшого размера – 4-5 штук (зависит от вместимости вашей мультиварки, лучше не перегружать чашу);

    · соль поваренная пищевая – по вкусу;

    · масло сливочное несоленое – 1 чайная ложка на початок;

    · вода чистая комнатной температуры – 4-4,5 стакана.

    Шаг 1. В первую очередь нужно, конечно же, очистить початок. В идеале лучше использовать свежую дачную кукурузу, в которой вы уверены и можете быть спокойны за то, что ее не обрызгивали никакими химикатами. Такую кукурузу мыть нет никакой необходимости, нужно лишь срезать зеленую листву и аккуратно удалить сердцевину. Для удобства можно также разрезать початки на более маленькие.

    И снова, крайне не рекомендуем вам использовать соль. Абсолютно без проблем ей можно натереть уже готовые початки – для вкуса это будет даже лучше. В случае с варкой просто необходимо быть уверенным в том, что зерна никаким образом не повреждены и сохранят драгоценные соки внутри.

    Шаг 2. Аккуратно выложите початки в чашу мультиварки и постарайтесь распределить их как можно более равномерно – вода в мультиварке может наливаться лишь до одного определенного уровня, а для нас важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта слоем воды.

    Сверху на выложенные початки постепенно вливайте воду. Ни в коем случае не переливайте за ограничительную черту, но при этом не переживайте слишком сильно, если полностью покрыть все початки не выходит – ведь можно просто-напросто приготовить все в два захода – это даже покажется вам значительно удобнее и проще.

    Шаг 3. Теперь, накройте мультиварку крышкой и защелкните. Включить режим нужно бобовых или зерновых. Если такого у вас нет, можно использовать режим приготовления супов. Воду нужно будет довести до кипения, на это уйдет около 10 минут. Затем, варка будет зависеть от зрелости кукурузы и размера початков. Если они совсем нежные и молоденькие, за 15 минут все проготовится на «отлично». Однако более зрелые, крупные и жесткие плоды потребуют больше времени – 25 минут-полчаса. За это время все абсолютно точно приготовиться в лучшем виде.

    Шаг 4. Слейте воду из чаши с готовой кукурузой, выложите початки на блюдо. Теперь, натрите их солью или же просто присыпьте сверху, можно слегка припудрить черным перцем или натереть надрезанной долькой чеснока – получится очень вкусно и необычно.

    Пока кукуруза еще горячая, положите сверху на каждый початок по чайной ложечке сливочного масла.

    Постарайтесь не съесть все сразу самостоятельно и приятного аппетита!

    Как варить кукурузу в мультиварке в початках

    Еще один интересный способ, который, однако, не каждому знаком – варка кукурузы прямо в початках, не очищая ее от листвы. Или по крайней мере кажется, что не очищая…

    Ни для кого не секрет, что листва любого растения имеет свой специфичный вкус. У каких-то растений он приятный, у каких-то не слишком. Но вот удивительное дело – листва кукурузы при варке великолепно гармонирует со вкусом самих зерен и, кроме того, прекрасно раскрывает кукурузу, заставляя ее готовиться в своеобразной «шубке». Таким образом вода не особенно передвигается между плодами и початки варятся как будто в «собственном соку».

    Что уж говорить о подаче – это самая приятная часть. Ведь завернутые в зеленый лист ярко-желтые початки выглядят так по-летнему, словно их только что скосили с грядки и сразу же подали к столу. Словом, эксперимент очень интересный и мы настоятельно рекомендуем вам опробовать его – гости или же только лишь домочадцы – все будут приятно удивлены подобным новшеством.

    · кукуруза молодая в початках, неочищенная – 3-4 штуки;

    · вода чистая комнатной температуры – 4 стакана;

    · соль поваренная пищевая – по вкусу;

    · чеснок свежий – 1-2 зубчика;

    · сливочное масло – 1 чайная ложечка на початок.

    Шаг 1. В этом рецепте с очисткой початков нам придется особенно исхитриться. Листву, которую мы все же используем в дальнейшем, нужно срезать очень аккуратно, сохраняя форму, чтобы потом без труда получилось ее обратно «надеть», как специальную шубку.

    Остальное же – волокна, сердцевину, небольшие листики, выбившиеся из основных, уже срезанных – все это нужно удалить и слегка ополоснуть початок. А затем, снова «одеть» его в листву.

    Шаг 2. Подготовленные початки осторожно выложите в чашу мультиварки так, чтобы листа закрепилась вокруг початка и не слезла в процессе варки, а также чтобы вода могла полностью покрыть початки, при этом не переходя через уровень, установленный ограничительной линией.

    Шаг 3. Постепенно, один за другим заливайте стаканы воды в мультиварку и постоянно следите за уровнем воды, чтобы он не пересекал черту. Початки можно будет немножко «утрамбовать», чтобы вода покрывала их полностью. Теперь, очищенные заранее зубчики чеснока разрежьте на 2-3 более малые части и водрузите их в воду в разных местах. Этот продукт необязателен, но он придаст еще более индивидуальный и приятный вкус вашему блюду. Закройте крышку мультиварки и установите режим варки зерновых, бобовых или супа. Засеките около 10 минут, за которые вода должна будет закипеть. После этого варите початки еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько велики и зрелы зерна.

    Готовые початки аккуратно достаньте шумовкой или слейте воду, припудрите солью и смажьте обильно сливочным маслом. Подавайте вместе с листвой, можно украсит зеленью или овощным салатом для добавления яркости. Приятного аппетита!

    Особенности приготовления кукурузы

    Как и в приготовлении любого другого продукта, у варки кукурузы есть свои определенные нюансы и тонкости, которых стоит придерживаться, чтобы все получилось идеально. В этом разделе мы расскажем вам несколько, чтобы облегчить вам процесс дальнейшего приготовления и экспериментов.

    1. Не солите кукурузу в процессе приготовления. Мы уже писали об этом и напоминаем, как важен данный момент.

    2. Вода должна полностью покрывать початки, но ее не должно быть много. Иначе продукт выйдет безвкусным и будет значительно дольше готовиться.

    3. Для варки подходит только молодая кукуруза. Перезрелые початки будут немного резиновыми и окажутся совсем не сладкими, а скорее крахмалистыми на вкус. Зрелость можно проверить, проткнув зернышко зубочисткой – оно должно легко и упруго проколоться.

    4. Если в вашем распоряжении все же только старые початки – дело все еще поправимо, но на то, чтобы добиться приятного результата, придется потратить больше времени. В первую очередь вам поможет сильное увеличение длительности варки – варить такую кукурузу придется около полутора часов.

    5. Кукуруза, к сожалению, иногда абсолютно неожиданно поддается различным заболеваниям, свойственным бобовым. Так что перед приготовлением тщательно осмотрите початок – он должен быть упругим и желтым, без каких-либо затемнений, почерневших зернышек, налета и мягких частей початка.

    Как приготовить кукурузу в мультиварке

    Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство: доступное, полезное, вкусное. Но каждый раз, когда планирую варить кукурузу, собираюсь с духом: в кухне будет жарко и парко, ведь кукуруза варится очень долго. Прочитала я много отзывов о том, что в мультиварке получается самая вкусная кукуруза, что она варится быстро и без хлопот; не очень я всему поверила, решила попробовать сама. И сейчас уверенно говорю: буду теперь готовить кукурузу в мультиварке и только так!

    • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить кукурузу в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Кукуруза – 7 шт.
    • Вода – 2 ст. (200 мл)
    • Соль – по вкусу
    • Масло сливочное – по вкусу

    Приготовление:

    Как же приготовить кукурузу в мультиварке? Вкусное блюдо всегда начинается с правильной покупки продуктов.

    Кукурузу покупать очень просто: раскройте початок, осмотрите его со всех сторон. Нужно обратить внимание, не порченный ли он (обычно порченые места встречаются в начале или в конце початка). Свежая ли кукуруза, можно оценить по листьям и волоскам: если они не подсохшие, то кукуруза однозначно свежая!

    Но есть один стереотип при выборе кукурузы, который я считаю мифом. Говорят, что зерна ярко-желтого цвета бывают только у старой кукурузы, а молодые зерна всегда светлого оттенка. Это неправда. Цвет зерен во многом зависит от сорта кукурузы, так что этот момент нужно уточнять у продавцов.

    Есть два способа, как сварить кукурузу в мультиварке: обычная варка в чаше и варка на пару. Для чистоты эксперимента попробуем сварить двумя способами одновременно!

    Процесс варки кукурузы в мультиварке предельно прост. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.

    Поверх выкладываем очищенные и промытые початки кукурузы. Меня не смущало, что початок целиком не помещается в чашу мультиварки, я просто порезала их нужными мне частями.

    Теперь заливаю кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, она даже не обязательно должна покрывать початки. Я не замеряла ее количество, просто налила практически до самого верха кукурузы.

    Отдельно хочу сказать о соли. Знаю, что многие солят кукурузу перед варкой или в процессе ее. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше потом посолить по вкусу уже сваренные початки.

    В чашу мультиварки ставим подвесную чашу для варки на пару. В нее я просто укладывала подготовленную кукурузу, ведь вода внизу у нас уже есть.

    И теперь создаем «одеяло»: укутываем кукурузу листьями, снятыми с початков. Безусловно, листья нужно обязательно промыть водой.

    Включаем мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставляем время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. У меня в наличии была не самая молодая кукуруза, к тому же, ее было много (все-таки выкладывали мы кукурузу в мультиварку двумя ярусами), поэтому я сразу поставила 45 минут.

    После сигнала таймера я проверила кукурузу на готовность, мне показалась она чуть сыроватой, поэтому я добавила еще 10 минут. Но я уверена, что время каждый раз нужно выставлять индивидуально: очень многое зависит от «молодости» кукурузы, от ее сорта и от возможностей вашей мультиварки.

    Вот так просто приготовить кукурузу в мультиварке! Готовую кукурузу нужно посолить по вкусу – и можно наслаждаться! Мой ребенок любит грызть кукурузу просто так (особенно вкусно ему, если не нужно стараться есть кукурузу аккуратно). А мы с мужем полюбили кушать кукурузу с солью и сливочным маслом. Попробовали только в этом году, хотя от многих слышали о таком способе.

    Выбирайте подачу к столу себе по душе. Приятного аппетита!

    Вареная кукуруза – простые и необычные рецепты

    Этот злак начали выращивать в Центральной и Южной Америке больше 10 тысяч лет назад, оттуда он начал путешествие по Европе. Сегодня без кукурузных початков редко обходится стол летом у славянских народов, его считают национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии. Вареная кукуруза – единственный злак, который при варке сохраняет полезные элементы.

    Читайте также:  Сколько грамм в граненом стакане?

    Как сварить кукурузу?

    Вареная кукуруза – рецепт очень простой, с приготовлением справится даже ребенок. Главное – правильно выбрать початки, для варки годится только сахарная молодая кукуруза, которую убирают с полей не при полном созревании, а в периоде молочно-восковой спелости. Такие зернышки -мягкие, сочные, словно наполненные молоком, белого или желтоватого цвета.

    1. Зерна в сыром початке должны быть плотными и округлыми.
    2. Листья у молодой кукурузы плотно прилегают к початкам, сохраняют яркий, зеленый цвет.
    3. Варить кукурузу надо вместе с листьями, кукурузные рыльца очищают.
    4. Вкусная вареная кукуруза получится, если посолить воду в конце варки, и совсем немного, иначе зерна станут жесткими.

    Чем полезна кукуруза вареная?

    Початки не должны быть переспевшими, твердое зерно не становится мягче после варки. Его характерная черта – насыщенный желтый цвет. Такие початки покупать не стоит, они практически безвкусные. Есть ряд аргументов по поводу того, насколько ценна вареная кукуруза, польза и вред должны равноценно учитываться:

    • витамины, которые содержат початки, улучшают работу организма на внутриклеточном уровне;
    • кукуруза – единственная культура, которая имеет в составе золото, что улучшает работу мозга, тормозит склероз;
    • продукт надолго насыщает, ускоряет метаболизм, снимает хроническую усталость;
    • вареная кукуруза может спровоцировать отрыв тромба за счет витамина К, который влияет на свертываемость крови;
    • может вызвать обострение при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или кишечника;
    • приводит к сильному выделению газов и вздутию живота.

    Как сварить кукурузу в початках в кастрюле?

    Самый простой способ – сварить кукурузу в кастрюле, подойдет чугунная, алюминиевая или эмалированная посуда, с толстым дном, широкая в диаметре. Если початки слишком длинные, их можно поломать на куски. Покупать продукт нужно с листьями, ими выстилают дно. Чем больше листочков, тем сочнее и ароматнее получится угощение.

    1. Уложить початки, перекладывая листьями.
    2. Залить водой, закипятить.
    3. Молодая вареная кукуруза готовится 20 минут, перезрелая – 40 минут.
    4. Посолить, настоять в воде полчаса.
    5. Переложить на тарелку.

    Как сварить замороженную кукурузу?

    Многие хозяйки заготавливают зерна на зиму впрок, если такой запас есть, можно сварить замороженную кукурузу, в кастрюле это сделать просто. Разморозить, очистить початки, зерна ссыпать в кипяток. Готовность проверять, протыкая ножом зернышки, когда станут мягкими, можно выключать. Для сливочного вкуса в воду добавляют молоко. Класть в воду можно кусками, но проще срезать зерна острым ножом. Если есть листья, даже в замороженном виде, их тоже добавляют в отвар.

    1. Воду закипятить, разбавить молоком.
    2. Положить початки, если есть – листья.
    3. Вареная кукуруза будет готова через 20 минут.
    4. Початки переложить на тарелку, посыпать солью.

    Как сварить кукурузу в микроволновке?

    Не менее вкусной получается вареная кукуруза в микроволновке, а готовится она намного быстрее. Если не снимать шелуху, будет томиться, как на пару, а посуда останется чистой. Початки укладывают свободно, ближе к середине. Если кукуруза молодая, хватит от 3 до 5 минут для 3-4 штук, для старой понадобится больше.

    • початки – 3 шт.;
    • пакет для запекания – 3 шт.
    1. Початки в листьях разложить по пакетам, завязать.
    2. Возле узла сделать пару отверстий в 1 см.
    3. Положить в посуду, готовить 5-7 минут.
    4. Настоять 10 минут, осторожно снять пакет.
    5. Переложить на тарелку, посолить.

    Как сварить кукурузу в мультиварке?

    Сорванные початки долго хранить не рекомендуется, поскольку сахар в ней при лежании превращается в крахмал, а зерно высыхает. Поэтому если мало свободного времени, можно воспользоваться кухонной техникой. Почти без участия хозяйки будет готова вареная кукуруза в мультиварке. От листьев надо початки очищать.

    1. Початки промыть, подсушить.
    2. На дно чаши положить листья, на них – кукурузу.
    3. Залить водой, накрыть листьями.
    4. Выставить «Варка на пару», готовить 30-40 минут.
    5. Вареная в мультиварке кукуруза должна настояться 20 минут в воде.
    6. Переложить початки, посолить.

    Как сварить кашу из кукурузы?

    Блюда из вареной кукурузы издавна высоко ценились за высокую питательность и вкус, в Молдове, Румынии, Италии такую кашу даже считают национальным блюдом. Ее варят на молоке, с маслом, сыром, томатной зажаркой, по восточным рецептам – с сухофруктами. Кастрюля нужна с толстым дном. Можно купить готовую крупу, но намного вкуснее угощение из кукурузных зерен.

    • зерна – 3 ст.;
    • молоко – 1 л;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.
    1. Зерна промыть, отварить до полуготовности.
    2. Слить воду, положить в горячее молоко.
    3. Заправить солью, маслом.
    4. Варить 30 минут, пока не разварятся полностью.
    5. Настоять 15 минут.

    Как сварить сушеную кукурузу?

    Опытные хозяйки заготавливают и сушеную кукурузу, используется только ранняя. Зерна сушат полчаса на противне в духовке, потом доводят до нормы на солнце. Зрелые початки держат 3-4 дня. Рецепт приготовления вареной кукурузы из таких заготовок очень простой. Когда сварятся, в воде их надолго оставлять не нужно, станут безвкусными.

    • зерна –3 ст.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.
    1. Зерна замочить на 2 часа.
    2. Залить горячей водой, развести соль и сахар.
    3. Варить на малом огне 3-4 часа, пока набухнет.
    4. Заправить маслом.

    Кукуруза вареная в молоке

    Нежный, сливочный вкус имеет сваренная кукуруза на молоке, на 150 г зерен берут стакан продукта. Можно варить и в початках, заливают на 3-4 см сверху, их надо полностью покрыть жидкостью. Чтобы не всплывали, кастрюлю при варке накрывают крышкой. Если кукурузы много, ее размещают слоями, обязательно перекладывая листьями.

    • зерна – 150 г;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 10 г;
    • масло сливочное – 10 г.
    1. Зерна отделить от початков.
    2. Залить горячим молоком, варить 20 минут.
    3. Смешать масло с мукой, заправить.
    4. Кипятить, помешивая, 5 минут.
    5. Вареная на молоке кукуруза заправляется солью.

    Кукуруза вареная с маслом

    Приготовление вареной кукурузы не требует особых умений, но блюдо будет вкусным, если початки не передержать при варке. Сырое зерно должно быть налитым, но не твердым, иначе и готовое угощение станет напоминать камешки. Не стоит покупать продукт без листьев, это может говорить о том, что урожай был поврежден или товар уже переспевший.

    • початки – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль;
    • вода – 1 л.
    1. Початки очистить, выложить с листьями в кастрюлю.
    2. Залить водой, варить 30 минут.
    3. Выложить, посолить, намазать маслом.

    Как варить кукурузу в мультиварке Redmond, Polaris, Philips, Panasonic и других

    Мультиварка уже давно успела зарекомендовать себя как самое универсальное и удобное средство на кухне. Достаточно лишь закинуть несколько необходимых ингредиентов, нажать пару кнопочек и подождать, чтобы приготовить какое-нибудь вкусное блюдо.

    Отличительной чертой мультиварки является то, что она может выполнять функцию скороварки, пароварки, сковороды, кастрюли и хлебопечки одновременно. Интересно, может в скором будущем она сможет заменить даже кухонные весы с подсчетом калорий?

    И эта универсальность похвальна. Особенно для темы нашей статьи. Именно в мультиварке получается самая вкусная вареная кукуруза. Если верить отзывам на сайтах, то даже пароварка не может с ней в этом сравниться. Но для того, чтобы получить отличный результат, необходимо знать, как варить кукурузу в мультиварке.

    Для приготовления вам потребуется соль, вода и непосредственно початки. Дозу рассчитывайте из собственных потребностей. Например, если вы готовите только на себя, то хватит и 1-2 початков. Если же вы хотите порадовать большую семью, то готовьте не меньше 6-7, чтобы каждый желающий мог взять добавку. Однако не забывайте учитывать размер.

    Первый способ

    1. Для начала вам необходимо помыть кукурузу. Полностью очистите початки от листьев, усиков и прочих неприятных вещей. Затем хорошенько промойте. Это нужно сделать не столько с целью гигиены, сколько с целью сохранения и раскрытия вкусовых качеств, так как пыль и другие мелкие частицы могут неплохо сказаться на вкусе.

    2. Затем положите голый початок в чашу мультиварки и залейте ее холодной водой. Тут каких-то специальных рекомендаций нет. Главное, чтобы вода не превышала уровень максимальной отметки, расположенный на чаше. В противном случае объем воды может стать слишком большим, и ваша техника испортится.

    3. После этого возьмите кукурузные листья, которые вы сняли в первом шаге и тоже их хорошенько помойте. Затем выложите их сверху на саму кукурузу. Закройте крышку и выберите программу «бобовые». Если у вашей техники нет такого функционала, то вы можете выбрать «варку», «суп» или другой аналог.

    4. Тут встает другой вопрос: сколько варить кукурузу в мультиварке? В принципе, хватает 15 минут, если это свежие початки. Если старые, то понадобится больше времени от 20 до 30 минут. Рекомендуется сначала подождать 15 минут, проверить на готовность, а затем добавить время. Достаньте чашу и слейте воду. Все, блюдо можно подавать к столу.

    Второй способ

    1. Для второго способа вам понадобится специальная вставка, которая помогает готовить на пару. В принципе, она должна идти к любой мультиварке, не важно это Redmond, Polaris, Panasonic, Philips или любая другая марка. По крайне мере, в Редмонде и Поларисе она точно есть. В случае необходимости, ее можно купить отдельно.

    2. Она выглядит как обычная круглая подставка с небольшими дырочками. Так как размер невелик, то целая кукуруза туда вряд ли поместиться. Поэтому заранее порежьте початок на несколько небольших цилиндров. Это позволит продукту хорошенько провариться.

    3. Затем сделайте смесь соли и перца. Пропорцию выбирайте на свой вкус. Обваляйте цилиндры в этих специях и выложите на подставку для готовки на пару. Затем нужно положить все в мультиварку, закрыть крышку и выбрать режим «Пар» или «Варка на пару». Поставьте таймер на полчаса и ждите окончания готовки. В отличие от первого способа, вкус получается немного пресноватым.

    Как варить кукурузу в мультиварке – третий способ

    Третий способ похож на первый, но есть ряд различий, поэтому рекомендуется попробовать и его, а уже потом решить, какой из вариантов вам подходит больше всего. Поэтому, если вам не понравится варенная кукуруза, получившаяся в первом рецепте, попробуйте второй и третий вариант, так как вкус (да и запах) получается действительно разный.

    1. Вначале необходимо очистить початок от листьев. Листья хорошенько промываются и немного разогреваются в микроволновке (10-15 секунд). Затем их нужно выложить на дно чаши для мультиварки и слегка залить холодной водой. После этого на них выкладывается кукуруза, а сверху вновь кладутся листья. Получается эдакий бутерброд.

    2. Затем необходимо все залить холодной водой так, чтобы уровень лишь слегка закрывал продукты. Закройте крышку и выставьте программу «Бобовые» («Варка», «Варка овощей» или «Суп»). Установите время на 25 минут и можете начинать ждать. Затем подцепите кукурузу вилкой и выложите на тарелку. По желанию, смажьте сливочным маслом и посолите.

    Ну вот и все. Теперь вы знаете, как варить кукурузу в мультиварке Remdond, Polaris, Philips, Ponasonic или любой другой. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом. А также не забывайте смотреть другие рецепты на Поедимка.com

    Добавить комментарий