Как вкусно приготовить мойву?

Блюда из мойвы

Шкара из мойвы 4.5 14

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. . далее

Пирог с мойвой и укропом 4.9 9

Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! . далее

Мойва с картошкой в духовке 4.3 8

Запечённая мойва с картошкой – очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! . далее

Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7 5

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. . далее

Мойва, жареная на сковороде 4.6 5

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! . далее

Шкара 5.0 4

Шкара – старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела. . далее

Домашние шпроты из мойвы 5.0 2

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе. . далее

Мойва с картошкой 5.0 2

Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на скорую руку. . далее

Мойва, запеченная в духовке 3.6 1

Привет всем 🙂 Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной . далее

Пирог из мойвы 4.5 1

Любите несладкую выпечку? Тогда взгляните на этот вариант приготовления пирога из мойвы с овощами на основе слоеного теста. Чудесная идея, недорогая и весьма аппетитная. Попробовать точно стоит! . далее

Паста с копченой мойвой 5.0 1

Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. . далее

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва – рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. . далее

Мойва, жареная в духовке 4.0

Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. . далее

Мойва вареная 2.7

Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! . далее

Мойва копченая 4.2

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая – звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами – в домашних условиях и без специального оборудования. . далее

Мойва тушеная 3.3

Мойва тушеная – что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов 😉 . далее

Мойва в кляре 4.4

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе – мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам 😉 . далее

Мойва в сметане 4.3

Обожаю мойву. Тому есть много причин – вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане – блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. . далее

Пряная мойва 4.4

Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая – она отлично подходит для посола. . далее

Мойва в аэрогриле 4.5

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. . далее

Уха из мойвы 3.0

Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! . далее

Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. . далее

Суп из мойвы 4.5

Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! . далее

Мойва в коптильне 3.0

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. . далее

Пирог с мойвой 4.4

Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. . далее

Паштет из мойвы 3.7

Необычное блюдо – паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую – тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа . далее

Мойва на сковороде 4.0

Конечно, мойва – рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! . далее

Мойва жареная 3.8

Мойва жареная – прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно. . далее

Мойва в духовке 3.6

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас. . далее

Запеченная мойва 3.4

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат! . далее

Мойва в горчичной заливке 4.3

Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, – сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской! . далее

Засолка мойвы 3.9

Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится. . далее

Котлеты из мойвы 3.3

Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. . далее

Жареная мойва 4.7

Мойва – это мелкая морская рыба. Ее часто готовят в кляре, в панировке на сковороде. Ее едят, как семечки. Она вкусная и недорогая, отсюда к ней такая любовь. Расскажу, как приготовить жареную мойву. . далее

Домашние шпроты в мультиварке 3.0

Лучшая еда это та, что приготовлена дома. И даже любимые шпроты можно приготовить в домашних условиях. И пусть они не так пахнут копчением, зато они без вреда. Делюсь рецептом! . далее

Мойва пряного посола 5.0

Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте! . далее

Консервы “Мойва в томате” 5.0

Сегодня я хочу Вас угостить консервами моего детства. Жаль, сейчас нельзя купить такую в магазине, но можно сделать ее дома. Заходите, и будем готовить. . далее

Мойва на шпажках 5.0

Предлагаю попробовать рецепт, который удивит ваших гостей. Приготовим самую обычную мойву, но на шпажках и в духовке. Такое блюдо точно украсит праздничный стол. . далее

Мойва на гриле 5.0

Мойва с ароматом чеснока, лимона, свежей зелени, с золотистой поджаристой корочкой – устоять невозможно! Попробуйте приготовить мойву на гриле, рыбка необыкновенно вкусная! . далее

Мойва на мангале

В качестве перекуса на природе или натуральной и вкусной закуски к пиву, хочу предложить вам пожарить мойву на мангале. Рыбка получается удивительно хрустящей и аппетитной. Рекомендую на пробу! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Мойва — вкусная морская рыба из семейства корюшек. Любителям рыбы она приходится по вкусу, и помимо отличных вкусовых свойств свежая мойва богата микроэлементами и многими другими полезными веществами, также в ней много йода.

В мойве также очень немного калорий, так что ее употребление не вызовет проблем с лишним весом, наоборот, есть ее рекомендуется людям, стремящимся сбросить вес.

Читайте также:  Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

Также следует обратить внимание на свежесть рыбы при ее покупке. Несвежая мойва при термообработке может потерять форму или не оправдать ожидания, связанные с вкусовыми качествами.

Мойва, как и любая другая рыба — продукт скоропортящийся, поэтому лучше покупать рыбу замороженной, нежели охлажденной.

Лучший индикатор свежести рыбы — это, конечно, запах, но если рыба замороженная, то по запаху сложно что-то сказать о свежести продукта, поэтому важно уделить больше внимания внешним характеристикам.

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Как выбирать мойву:

  • Между мойвой на развес и мойвой в вакуумной упаковке лучше отдать предпочтение второму варианту.
  • Зрачки у свежей мойвы всегда черные и хорошо видны даже если рыба заморожена.
  • Если мойва покупается в охлажденном виде, то обязательно нужно обратить внимание на хвост рыбок. Хвосты должны быть на месте и не быть высохшими.
  • Мойва может отличаться по размеру в зависимости от возраста, но слишком большого различия между рыбами быть не должно.

Также, выбирая мойву, помните, что чем меньше размер рыбок, тем вкуснее получится задуманное блюдо.

Размораживать мойву стоит только естественным способом. Если использовать горячую или холодную воду для разморозки, могут потеряться вкусовые качества рыбы, а в процессе термообработки она развалится. Также нельзя использовать для разморозки микроволновую печь, потому что любые отклонения от разморозки естественным способом приведут к изменению вкусовых качеств.

Из мойвы можно сделать множество блюд, так как несмотря на размер, мойва является одной из вкуснейших рыб: ее маринуют, коптят, жарят, делают с ней пироги, а также солят — на что только способна фантазия повара! Сегодня мы поделимся некоторыми рецептами, которые подскажут, как же приготовить мойву.

Рыбный пирог “Калакукко”

Сочетание рыбы с мясом — основная особенность финской кухни, а Калакукко — это финский национальный рыбный пирог с рыбой, беконом или салом, внешне похожий на хлеб.

Необходимые компоненты:

  • Ржаная мука — 250 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мойва — 500 г;
  • Бекон — 8 шт;
  • Зеленый лук — 8 стеблей;
  • Майонез с соком лимона — 100 г;
  • Желток яичный — 1 шт;

Рыбный пирог “Калакукко”: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешайте ржаную и пшеничную муку, просеивая ее, формируя высокую горку.
  2. Сливочное масло растопите и смешайте его с щепоткой соли. Когда соль растворится, в горке муки сделайте углубление и влейте в него масло.
  3. Понемногу добавляйте к муке воду, замешивая эластичное тесто, после чего из полученного теста сформируйте шар, упакуйте его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  4. Очистите мойву от голов и крупных костей, мелко порубите рыбешку, после чего добавьте к ней майонез с лимонным соком, посолите и поперчите. Если майонез только обычный, то можно добавить к нему пол чайной ложки лимонного сока.
  5. Когда тесто охладится, раскатайте из него овальный пласт толщиной 5-6 миллиметров.
  6. Зеленый лук промойте и мелко порубите.
  7. Половину рыбы с майонезом выложите посередине, затем посыпьте ее зеленым луком, после чего выложите вторую половину рыбы и еще раз посыпьте слой луком.
  8. Сверху накройте начинку полосками бекона.
  9. Края теста соберите и скрепите сверху, пирог должен получиться хлебообразной формы, переверните пирог швом вниз.
  10. Получившийся пирог смажьте сверху яичным желтком, после чего выпекайте его в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.
  11. Далее уменьшите температуру в духовом шкафу, пирог оберните фольгой и держите пирог в духовке минимум 4 часа.

Севиче из мойвы

Очень необычное блюдо из мойвы, поражающее разнообразием вкусов. Подойдет тем, кто любит экспериментировать и не боится нового!

Так как лимон очень кислый, для начала можно выжать четверть, плода, а потом, если маринад окажется слишком сладким — добавлять. Апельсин для блюдо выбирайте спелый и сочный, так как он будет отвечать за сладость блюда.

Необходимые компоненты:

  • Мойва — 250 г;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Лимон — ½ шт;
  • Горчица в зернах — 2 ч.л.;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Зелень — для подачи;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Перец — 3-4 щепотки.

Севиче из мойвы: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом выжмите сок апельсина и лимона в отдельную емкость. Делать это можно руками или при помощи специального пресса.
  2. В лимонно-апельсиновый сок насыпьте соли и перца, после чего добавьте одну чайную ложку зерновой горчицы. Остальную горчицу оставьте для подачи. Попробуйте маринад, если он окажется слишком сладким, разбавьте его еще лимонным соком.
  3. Далее мойву нужно обработать: промыть, убрать головы, плавники, хвосты, внутренности, также обязательно убрать черную пленку из брюшка каждой рыбки, так как она очень горчит. Остаться должно только филе.
  4. Лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и добавьте в маринад.
  5. Туда же выложите мякоть рыбы и оставьте мариноваться примерно на полчаса, периодически помешивая, чтобы мякоть равномерно промариновалась.
  6. Для подачи выложите мойву на тарелку внахлест, в форме солнышка, сверху полейте маринадом и выложите лук.

Мойва в томатном соусе

Домашняя мойва в томатном соусе по этому рецепту получается очень вкусной, намного лучше, чем в банках. Особенно вкусно будет макать хлеб в получившийся томатный соус. В соус, помимо всего прочего, по желанию также можно добавить чеснок — получается очень вкусно.

Необходимые компоненты:

  • Мойва — 400 г;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Вода теплая — 1 ст.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 4 щепотки;
  • Перец черный молотый — 2 щепотки;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Сахар — ½ ч.л.

Мойва в томатном соусе:пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом, если мойва замороженная, разморозьте ее. Избавьтесь от голов, плавников, внутренностей и черной плевы на брюшке, так она горчит, после чего промойте рыбу.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, после чего несколько минут обжаривайте на растительном масле, но сильно не зажаривайте — прозрачного оттенка будет вполне достаточно.
  3. Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке, после чего добавьте ее к луку и обжаривайте их вместе.
  4. Лук с морковью посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и томатную пасту, после чего обязательно подсластите.
  5. Следующим этапом разведите в воде пшеничную муку — она послужит загустителем для соуса.
  6. Аккуратно влейте воду с мукой в сковороду и перемешайте ее содержимое.
  7. Филе мойвы выложите сверху спинками вверх, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на небольшом огне.
  8. Готовую мойву перед подачей украсьте зеленью, а также подавайте рыбку к столу в сковороде, чтобы каждый мог сам взять себе порцию этой вкуснятины.

Надеемся, Вы нашли то, что искали, и мы ответили на Самый Главный Вопрос: “как приготовить мойву?”. Пусь один из этих рецептов придется по душе Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Рецепты из мойвы

Рецепты из мойвы простые и не требуют особых навыков. Для приготовления мойвы рыбу надо вымыть, обсушить, обвалять в муке и зажарить в масле. Блюда из мойвы не ограничиваются жареной рыбой. Из мойвы готовят отличные закуски, мойва подходит для начинок в пироги.

Жареная мойва

Мойва – простая, очень питательная, сытная и в меру жирная рыбка отлично, подходящая для сытного обеда или ужина. Ее просто и быстро готовить, главное – тщательно промыть тушки перед жаркой и хорошенько запанировать в муке. Это позволит приготовить р

раздел: Рыба жареная

Мойва, приготовленная на пару

По своему составу маленькая морская рыбка мойва составляет хорошую конкуренцию селедке и даже лососевым. Основная ценность мойвы в том, что она богата омега-3 кислотами, не говоря уж о витаминах А, В, D, селене, йоде, фторе и фосфоре. Легко усваиваем

раздел: Отварная рыба

Котлеты из мойвы

Рыбные котлеты можно приготовить абсолютно из любой рыбы. В этом рецепте котлеты готовят из мойвы. Они получаются аппетитными, сочными, с румяной корочкой и …бюджетные. Приготовить котлеты из мойвы просто Единственное, с чем придется повозиться хозя

раздел: Рыбные котлеты

Рыбные биточки по-одесски

Рыба в Одессе – это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы – рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и не

раздел: Рыба в кляре

Картофельная запеканка с рыбой под белковой шапкой

Если после праздников остается всего понемногу – картофельное пюре, тушеные овощи, запеченная рыба, то вполне можно собрать из этих продуктов аппетитную запеканку. Блюдо получается сбалансированным и вполне подойдет для домашнего обеда.

раздел: Запеканки из рыбы

Пирог слоеный с мойвой

Попробуйте рыбный пирог из слоеного теста с начинкой из мойвы. Кроме мойвы в начинку добавляют репчатый лук, зелень укропа и сливочное масло. Единственная сложность – это подготовка рыбы. Её надо почистить, перед тем как положить в начинку.

раздел: Пироги с рыбой

Уха океаническая

мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец

Закуска из пряной мойвы

мойва (пряного посола), свежий или соленый огурец, яйцо, майонез, зелень петрушки и укропа

раздел: Закуски из рыбы

Уха из мойвы

рыба, картофель, лук репчатый, корень петрушки, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Сардины, жаренные во фритюре

сардины (или мойва), чеснок, острый перец, соль, тмин (молотый), черный перец (молотый), мука, растительное масло, лимон

раздел: Рыба жареная

Шпроты из мойвы

мойва, подсолнечное масло, чай.

раздел: Заготовки из рыбы

Бутерброды-канапе с пряной мойвой

пряная мойва, ржаной или пшеничный хлеб (ломтики), сливочное масло, яйцо, помидоры, редис, отварная морковь, лук репчатый, зелень петрушки.

Ржаной пирог с мойвой

ржаная мука, вода, соль, мойва, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), лавровый лист, растительное масло

раздел: Пироги с рыбой

Сардины, жаренные во фритюре

сардины (или мойва), чеснок, острый перец, соль, тмин, черный перец (молодой), мука, растительное масло (для фритюра), лимон

Читайте также:  На 1 литр молока сколько манки нужно сыпать?

раздел: Алжирская кухня, Рыба жареная

Мойва, запеченная с кальмарами

масло сливочное, петрушка (корень), петрушка (зелень), соус белый основной, кальмары, майонез, огурцы солёные, сыр, лук репчатый, сметана, мойва

раздел: Рыба запеченная

Рыбник с мойвой

ржаная мука, вода, соль, мойва, лук репчатый, соль, перец.

раздел: Пироги с рыбой

Закуска из мойвы с редисом

мойва малосольная, редис, зелень петрушка, зеленый салат (листья), сок лимон, соль

раздел: Закуски из рыбы

Мойва запечённая

мойва, мука, соль, специи

раздел: Рыба запеченная

Суп с мойвой и капустой

вода, мойва, картофель, капуста квашеная, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, перец чёрный (молотый), соль, сахар, зелень

раздел: Рыбные супы

Мойва в томатном соусе

сахар, соль, лавровый лист, томат-паста, перец чёрный (молотый), масло растительное, томат-пюре, мойва, уксус (3%)

раздел: Рыба тушеная

«Копченая» мойва

мойва свежая, масло растительное, чай крепкий, соль, перец чёрный (горошек), лавровый лист, корица, сок лимон, майонез

раздел: Рыба тушеная

Пирог с мойвой и укропом

дрожжевого тесто, мойва, лук репчатый, укроп, яйцо, сыр, растительное масло, яйцо (для смазывания)

раздел: Пироги с рыбой

Бутерброды с мойвой и лимоном

хлеб, мойва копченая, маслины (без косточек), лимон, лук репчатый (маленький), огурцы маринованные

Мойва в кляре

мойва, соль, перец, растительное масло, яйцо, майонез, сметана, мука

раздел: Рыба в кляре

Мойва маринованная, жареная на углях

мойва (свежая), уксус (9%), масло растительное, соль, перец белый, семена укропа

раздел: Рыба жареная

Мойва «горячего копчения»

мойва (свежая), подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец (горошком)

Как приготовить мойву

Золотистая мойва, поджаренная на сковороде в большом количестве масла, похожа на семечки: невозможно остановиться. Ее съедают еще горячей, а между тем, в другом виде почти не едят.

Для редакции «Со Вкусом» это остается загадкой, ведь мойва — очень вкусная и полезная рыба. В жареном виде она, конечно, затмевает другие блюда из рыбы, но всё же есть несколько интересных идей, как приготовить мойву по-новому.

Как вкусно приготовить мойву

Для начала разберем преимущества этой рыбы. Польза мойвы заключается в том, что она содержит жирные кислоты в большом количестве. Омега-3 и омега-6 необходимы для работы всех органов, особенно для мозга. Интересно то, что содержание витамина В и D в это рыбе выше, чем в мясе. Вот почему голливудские знаменитости в большинстве своем отказываются от мяса в пользу морепродуктов.

Галета с мойвой

Ингредиенты

  • мойва — 12 шт.
  • пшеничная мука — 200 г
  • пиво — 80 мл
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • сметана — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • острый перец — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (пару рыбок можно оставить с головой, чтобы украсить галету сверху). Замесите тесто из муки, пива, сметаны и соли, раскатайте его в лепешку. Лук нарежьте кольцами, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. В отдельной миске смешайте сметану со щепоткой соли, острым и черным перцем.

Застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой, выложите тесто и смажьте его приправленной сметаной. Сверху выложите мойву лучами от центра, покройте ее кольцами лука, поперчите сверху по вкусу. Края теста загните наверх, укладывая складками. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Маринованная мойва

Ингредиенты

  • вода — 625 мл
  • мойва — 250 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус (обычный или винный) — 250 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ч. л.
  • душистый перец (горошинами) — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 2 ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.

Промойте мойву и выложите ее на решетку, чтобы просушить. За это время приготовьте рассол: растворите соль в 500 мл горячей воды. Поместите рыбу в остывший раствор на сутки.

В сотейнике смешайте 125 мл воды с сахаром, уксусом, перцем, горчицей, гвоздикой и лавровым листом. Доведите до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня и дайте остыть.

Когда рыба будет засолена, поместите ее в банки, чередуя с нарезанными лимоном и луком, а после залейте маринадом. Через сутки рыбная закуска будет готова, а в холодильнике она хранится не меньше месяца.

Печеная мойва

Ингредиенты

  • мойва — 1 кг
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 80 г
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Застелите противень фольгой и щедро промажьте его маслом. Смешайте в миске муку, перец и соль. Мойву промойте, но чистить ее не нужно — просто обваляйте каждую рыбку в смеси. Выложите рыбу на противень и поставьте его в духовку на 15 минут при 200 градусах. Затем достаньте мойву, смажьте ее маслом и переставьте противень выше, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекайте еще 7–10 минут.

Мойва в чесночных крошках

Ингредиенты

  • мойва — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • петрушка — 4 веточки
  • тимьян (по желанию) — 4 веточки
  • чеснок — 7 зуб.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • подсолнечное масло — 7 ст. л.
  • ржаной хлеб — 3 ломтика
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Пожарьте мойву или используйте часть рыбы из предыдущего рецепта. Она — главный ингредиент. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кольцами, а 5 зубчиков чеснока пластинами.

На разогретую сковороду с четырьмя ложками масла выложите весь лук, обжарьте до золотистого цвета и уберите половину. На оставшуюся половину выложите часть мойвы одним слоем, приправьте ее солью, перцем, тимьяном, петрушкой и чесноком. Затем выложите помидоры, поверх снова лук и мойву, затем приправы. Если еще осталась рыба и помидоры – повторите чередование.

Отдельно приготовьте ржаные крошки. Поместите хлеб в блендер, измельчите, перемешайте с оставшимся чесноком, который нужно предварительно раздавить, и обжарьте в 3 ложках растительного масла.

Посыпьте мойву с помидорами и луком крошками и подавайте на стол горячей.

Сэндвичи с мойвой

Ингредиенты

  • ржаной хлеб (булочки) — 4 шт.
  • мойва — 10 шт.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • красный лук (можно и обычный) — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 пера
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • укроп — 4 веточки
  • хрен — 2 ст. л.
  • лимонный сок по вкусу
  • уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Яйцо нужно сварить, а мойву — почистить и пожарить. Складывайте сэндвичи в таком порядке: смажьте половину булки сметаной, выложите кольца лука и зеленый лук, сбрызните их уксусом, положите мойву, сбрызните ее лимонным соком, посыпьте перцем, солью и сахаром, уложите огурец, укроп, верхнюю булку смажьте хреном и накройте сэндвич.

Не знаете, что и выбрать? Что ж, вместо традиционной жареной мойвы подойдет лучше всего сочная печеная, но всё с той же корочкой. На пикник рекомендуем брать бутерброды, в качестве закуски подойдет маринованная мойва. Рыба в хлебных крошках с помидорами станет шикарным вторым блюдом, а вот рыбный пирог пойдет на ужин.

Эти 5 рецептов полностью раскрывают вкус мойвы, и, только попробовав несколько из этих блюд, можно по достоинству оценить эту рыбу. Поверьте, результат не разочарует ни вас, ни ваших друзей! Поделитесь с ними нашей вкусной подборкой.

Как приготовить мойву в духовке по рецепту с фото пошагово

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Ингредиенты

Свежемороженная мойва1 кг
Пшеничная мука½ стак.
Соль1 ч. л.
Черный молотый перец½ ч. л.
Масло растительное без запаха1 стак.
Лимон (сок)½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию)1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Ингредиенты

Мойва свежемороженная1 кг
Лук небольшого размера5 шт.
Черный перец молотый½ ч. л.
Лимон½ шт.
Сметана 20%1 стак.
Соль½ ч. л.
Растительное рафинированное масло½ стак.

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.
Читайте также:  Томатный сок в домашних условиях на зиму: рецепты

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Ингредиенты

Свежая мойва1,5 кг
Соль1 ч. л.
Смесь перцев1 ч. л.
Паприка½ ч. л.
Красный перец½ ч. л.
Лимон½ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
  3. Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
  4. Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
  5. Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком половинки лимона.

Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
  • С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Как приготовить мойву вкусно в духовке – рецепты

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал.

А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной. Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Как вкусно приготовить мойву в духовке в фольге рецепт с фото

  • мойва — 500 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 10 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще, чем запечь мойву в духовке. Блюдо получается в меру жирным и главное не жареным, что в разы полезнее. Мойву лучше брать крупную. Запекала я её в фольге.

Мойву моем, сушим. Фольгой выстилаем сковороду. Кладем на фольгу рыбу и солим по вкусу.

Кладем лавровый лист и взбрызнем мойву лимонным соком.

Заворачиваем мойву в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Через 10 минут запекания фольгу открываем и даем мойве немного подрумянится.

Запеченная в духовке мойва готова.

Рецепт жареной мойвы с помощью духового шкафа

Чтобы приготовить эту рыбку с помощью духового шкафа, нам нужны следующие ингредиенты:

  • мойва;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сок лимона;
  • мука;
  • растительное масло.

Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.

Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Размораживаем рыбу, моем её. При желании удаляем головки и вместе с ними вытягиваем позвоночник и внутренности. Но можно запекать и целиком, а лишние убрать уже после приготовления.
  2. На противень укладываем фольгу или разрезанный пакет для запекания и смазываем подсолнечным маслом. Фольга или целофан нужны для того, чтобы не марать противень. После приготовления можно будет просто аккуратно убрать жир вместе с подстилкой. Масла можно налить столько, сколько хотите – это дело вкуса.
  3. Затем обваливаем мойву в муке и укладываем её плотными рядами на противень. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком. Можно взбрызнуть сверху подсолнечным маслом, если вы любите промасленную рыбку. Но мойва сама по себе жирненькая, поэтому эта процедура совсем не обязательна.
  4. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность можно определить по золотистой корочке. По времени это занимает примерно минут 30-40.
  5. Готовая мойва жареная может быть украшена зеленью – петрушкой, укропом, луком, а также лимонными кружочками. Не забываем, что обязательно нужно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только вкусным гарниром, но и сметанным соусом.

Сметанный соус к рыбке

Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!

Ингредиенты:

  • сметана – стакан;
  • укроп свежий – 50 гр;
  • зеленый лук – 50 гр;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лимонный сок.

Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.

Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой

Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.
Состав блюда простой, а результат — невероятный!

  • мойва – 500 г
  • картофель – 400 г
  • растительное масло
  • лимон -1 шт.
  • свежая зелень;
  • молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
  • соль — по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки.
  1. Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
  2. Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
  4. Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!

Мойва с хрустящей корочкой в духовке

Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.

Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.

  • мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного пшеничной муки.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

  1. Перед приготовлением мойву следует немного подсушить.
  2. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  3. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  4. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  5. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  6. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  7. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушивалась.

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Добавить комментарий