Как жарить каштаны на сковороде и в духовке? Технология и рецепт

4 простых способа пожарить каштаны и множество полезных советов

В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

Польза и вред жареных каштанов

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Положительные качества каштанов

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют их кушать при:

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Какие каштаны выбрать?

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Как чистить жареные каштаны?

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Полезные рекомендации

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

Заключение

Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.

Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Съедобные каштаны – это один из даров осени. Однажды попробовав это лакомство, вы влюбитесь в его уникальный вкус и аромат. Но они не только вкусные, но и очень полезные. Каштаны помогают телу бороться с усталостью, стрессом. Они благотворно влияют на волосы, кожу, предотвращают респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, гематопоэтические расстройства. В них содержатся витамины А, С, В-комплекс. После употребления каштанов улучшается настроение, уходит раздражительность. Есть ряд способов жарить каштаны. Это легко и быстро. А их последующее использование разнообразно.

Способы приготовления

Есть много причин употреблять жареные каштаны. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт. В народной медицине они ранее использовались как средство от кашля. Содержащиеся в них вещества помогают при расстройствах кроветворения, респираторных заболеваниях, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы.

Съедобный сорт каштанов содержит витамины B, C, E. Также эти коричневые плоды – источник минералов, таких как:

Каштаны богаты белками, углеводами, маслами. Они содержат 40% крахмала. Это вдвое больше, чем в картофеле.

Людям с избыточным весом, которые любят орехи, рекомендуется заменить их каштанами. Хотя они содержат относительно много сахара, в их составе присутствует минимум жиров. Этим каштаны отличаются от других орехов (пекана, миндаля). Горстка орехов содержит около 15 г жира. В сопоставимом количестве каштанов содержится только 1 г жира. Поэтому они станут хорошим выбором для людей, контролирующих употребление жиров.

Использование каштанов на кухне имеет давнюю традицию. Они присутствовали в рационе древних людей много тысячелетий назад. Каштаны пришли в Европу из Малой Азии. В древних хрониках говорится, что, благодаря этим плодам, голодная греческая армия пережила поход в Азию в IV веке до н.э.

В Западной Европе каштаны начали выращивать в XIII веке, и они быстро завоевали популярность. Плоды относительно легко хранить, поэтому они ценились среди бедных людей, присутствовали в ограниченном зимнем рационе.

Но каштаны – это пища не только для бедных. Их особенный сладкий вкус ценят крупнейшие европейские гурманы, французы. Кроме чистых жареных каштанов, они употребляют их с добавлением нарезанных фруктов. Плоды также используются для приготовления пюре, соусов, супов. Во Франции каштаны играют важную роль в кондитерском производстве, каштановая мука – это основа для многих десертов. Популярна также легендарная нуга «Marron glacé».

К любителям каштанов относятся американцы. Они часто наполняют традиционную праздничную индейку каштановой начинкой. Не менее популярен каштановый сироп. В Азии эти плоды используются в качестве замены мало распространенного картофеля. На Корсике были найдены особые способы использования каштанов. Здесь они применялись для приготовления местных сортов пива и вина.

Важно! Плоды после жарки и очищения можно съесть целыми или использовать в качестве гарнира. Измельченная мякоть станет хорошим дополнением пюре, соуса, супа.

Основа успешного очищения каштана – разрезание кожуры перед термической обработкой. Надрежьте плоды острым ножом в месте наибольшей выпуклости. Сделайте поперечные сечения в виде Х. Если нож войдет глубже в плод, это его не испортит. Глубина надреза не влияет на процесс жарки и вкус готового продукта. Но такая подготовка обеспечит легкое очищение после жарки в духовке, микроволновке, на сковороде. Кожура при термическом воздействии откроется, и впоследствии легко снимется. Каштаны лучше очищать, пока они горячие. С холодных плодов кожура снимается хуже. Если после термической обработки скорлупа недостаточно открылась, заверните их в ткань и слегка подавите.

Читайте также:  Козий сыр в домашних условиях: рецепты

Поперечные надрезы – это шаг, который нельзя пропускать. Под воздействием жаркого воздуха, при соприкосновении с горячей поверхностью плоды становятся маленькой «бомбой».

В микроволновке

Каштаны во время жарки не должны становиться черными. Важно сохранить их типичный темно-коричневый цвет.

Вариант приготовления № 1

Надрежьте каждый каштан, как указано выше, до глубины около 3 мм. Установите микроволновую печь на 600 Вт. Разложите плоды на подходящей тарелке в один слой, жарьте 6 минут. Оставьте их в микроволновке еще на 5 минут, после чего очистите.

Вариант приготовления № 2

Проколите каштаны в нескольких местах, выложите на тарелку, закройте крышкой, поставьте в микроволновку на 2-2,5 минуты. Время приготовления зависит от мощности печи (750 Вт).

Плоды можно проколоть острым ножом на разделочной доске. Разложите их по периметру мелкой тарелки, добавьте 1 ст. л. воды и выпекайте.

Важно! Для улучшения вкуса перед помещением в микроволновку намочите их на 25 минут в масле.

На сковороде

Готовить каштаны на сковороде можно, используя специальную посуду (chestnut-roasting pan). На первый взгляд, эта сковородка похожа на обычную, но имеет отверстия внизу.

  • 100 г съедобных каштанов (или любое количество);
  • соль.

Вымойте и высушите плоды. Острым ножом надрежьте их с выпуклой стороны. Проведите линию почти по всей стороне, это облегчит последующее очищение. Лучше всего для этой цели подходит зубчатый нож. Он менее скользит, что уменьшает риск ранения. При использовании классического ножа воткните его посередине перпендикулярно каштану. Двигаясь вверх и вниз, сделайте первую линию. Это действие выполните с 4 сторон, чтобы получился Х-образный надрез. Некоторые каштаны невыпуклые. Разрезайте их так, как вам удобно (или в наиболее мягком месте).

Разогрейте сковородку до средней температуры. Высыпьте на нее подготовленные плоды, оставьте пожарить. Жарьте 10-15 минут при частом помешивании. Они раскроются в месте разреза, из-за чего смягчатся.

Слегка охладите готовые каштаны, чтобы не обжечься. Правильно их чистить еще теплыми. Можете надеть перчатки или использовать кусок ткани.

Чистите плоды от разреза. Избавьтесь от твердой кожуры, очищайте, пока не останется только желтая сердцевина. Посолите, подавайте горячими.

В духовке

Самый известный рецепт жареных каштанов – приготовление в духовке. При готовке они создают неповторимый аромат, разливающийся по всему дому.

Вымойте и высушите 100 г съедобных каштанов (или любое другое количество). Сделайте надрезы, как указано в предыдущем рецепте.

Выложите подготовленные плоды на противень, поместите в духовку, разогретую до 200°С.

Время выпекания составляет 20-30 минут. Но лучше периодически проверять готовность. Важно избежать почернения. Подгоревшие каштаны невкусные.

Готовые плоды выньте из духовки, оставьте слегка охладиться.

Чистите жареные плоды теплыми, защитите руки от возможных ожогов перчатками или куском ткани. Если орехов много, во время чистки оставьте их в выключенной духовке. Дверцу откройте. Это предотвратит охлаждение и плохое очищение. Чистите, пока не останется желтое ядро.

Важно! Каштаны, поджаренные в духовке, впоследствии можно приготавливать разными способами. Подавайте их сладкими или солеными. После жарки горячие очищенные плоды приправьте солью или немного прожарьте на сливочном масле с корицей и сахаром.

На углях

Сырые плоды каштанов безвкусные, мучные, слегка терпкие. Хотя самые распространенные способы их приготовления – жарка на сковороде и в духовке, максимального проявления аромата и вкуса можно достичь при жарке на древесных углях.

Этот способ приготовления поможет создать атмосферу зимнего рынка дома в домашних условиях. Например, на балконе.

Разогрейте древесный уголь. На 10 см выше поместите блюдо для гриля или решетку. Выложите надрезанные каштаны. Жарьте, пока не потрескается кожура. Избегайте почернения, плоды должны оставаться коричневыми. Сразу после жарки очистите их, как указано выше.

Какие на вкус жареные каштаны

Вкус жареных каштанов каждому человеку кажется другим. Одни его характеризуют как вкус сладкого картофеля, другим он напоминает орехи. Но один факт общий: лучший вкус у жареных каштанов сразу после приготовления. Поэтому очистите и съешьте их непосредственно после жарки. Для облегчения чистки слегка сбрызните их водой, оберните полотенцем. Немного покатайте каштаны в полотенце, чтобы кожура растрескалась. Оставьте обернутыми еще 3 минуты, затем очистите.


Рецепты жареных каштанов на сковороде

    Ингредиенты

    Жареные каштаны имеют необычный вкус, и не всем он может понравиться. Но попробовать стоит, ведь такой орех очень полезен. Главное – знать, как правильно их жарить на сковороде в домашних условиях.

    Какие каштаны выбрать

    Прежде чем перейти к рецепту и рассказать, как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде, нужно научиться выбирать орехи.

    Не каждый каштан съедобен, и в кулинарии традиционно используют следующие виды орехов:

    • американский;
    • японский (городчатый);
    • китайский (мягчайший);
    • посевной;
    • низкорослый.

    Съедобные каштаны можно узнать по вытянутой форме, которая внешне напоминает луковицу с небольшим хвостиком. Также у таких каштанов шипастая скорлупа зеленого цвета.

    В России каштаны, которые можно использовать в кулинарии, не растут. На аллеях высаживают конский каштан, плоды которого употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, они ядовиты.

    Польза и вред каштанов

    Если традиционные крупы надоели, то можно посмотреть видео и узнать, как в домашних условиях жарить каштаны на сковороде. Это отличный вариант разнообразить меню и принести своему организму пользу. Все дело в том, что каштаны богаты растительным белком, что очень важно для тех, кто является приверженцем вегетарианства.

    Кроме того, у орехов высокая энергетическая ценность, поэтому каштаны могут стать лучшими помощниками при усталости и слабости. А также хорошим спутником для тех, кто любит поесть перед сном.

    Каштаны полезны при заболеваниях дыхательных путей и варикозе. Для женщин такой орех может оказаться бесценным лекарством при мастопатии и маститах.

    Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно узнать о его противопоказаниях. Так каштаны не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, при аллергии, низком давлении, при остром гастрите и плохой свертываемости крови.

    Жареные каштаны на сковороде

    Несмотря на то, что съедобные каштаны у нас не растут, сегодня такой орех можно купить в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но стоит начать с самого простого рецепта с фото и рассказать пошагово, как в домашних условиях приготовить их на сковороде. И для этого нам понадобятся только сами орехи, примерно 500 г.

    Приготовление:

    • Каштаны заливаем прохладной водой, оставляем на 15 минут, после еще раз промываем и обсушиваем. Если в процессе замачивания какие-то плоды всплыли, то их сразу выбрасываем. Используем только те, которые пошли ко дну.

    • Теперь берем орех и на каждом делаем надрез крест-накрест.

    • Разогреваем сухую сковороду, высыпаем каштаны, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут.

    • В процессе обжарки орехи должны раскрыться, а мякоть слегка – выходить наружу.

    • Вот и все, каштаны немного остужаем, очищаем от скорлупы и пробуем на вкус. При желании их можно посыпать солью или сахаром.

    Надрез нужно делать обязательно, можно орехи наколоть вилкой. Если этого не сделать, то орехи при нагревании просто начнут взрываться и разлетятся по всей кухни.

    Жареные каштаны с маслом и солью

    Как правило, в домашних условиях каштаны жарят на сковороде без масла, но при желании орехи можно приготовить именно с добавлением такого растительного продукта, чтобы они получились не такими сухими.

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг каштанов;
    • 150 мл воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Каштаны хорошо промываем, обсушиваем и, чтобы они не взрывались, делаем надрез.

    • Высыпаем каштаны в сковороду, вливаем воду и готовим под крышкой 10 минут.

    • После каштаны перемешиваем и, если вода полностью выпарилась, подливаем масло, орехи, солим и жарим также под крышкой еще 15 минут.

    • Если каштаны при надавливании стали мягкими, значит, выключаем нагрев, а орехи выкладываем на салфетку.

    • Немного остужаем и подаем к столу.

    Очищать каштаны от скорлупы нужно, пока они еще теплые. Если орехи полностью остынут, то скорлупа станет более твердой и снять ее будет сложнее. Также очищать орехи нужно и от внутренних перепонок и пленок.

    Каштаны с медом

    Если знать, как правильно жарить каштаны на сковороде в скорлупе, и добавить к орехам мед, лимон и фейхоа, то в домашних условиях можно получить десерт с интересным сочетанием разных вкусов.

    Ингредиенты:

    • 200 г каштанов;
    • 200 г фейхоа;
    • половинка лимона;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    • Каштаны промываем, обсушиваем, делаем на плодах надрез и жарим на сухой сковороде под крышкой в течение 15 минут.

    • Готовые орехи очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и складываем в глубокую тарелку. От кожуры чистим фейхоа, режем тонкими пластинами и отправляем к каштанам.

    • Поливаем ингредиенты соком лимона, добавляем по вкусу мед.

    • Все перемешиваем и получаем вкусный, полезный и необычный десерт.

    Чтобы каштаны было легче очистить от скорлупы, перед тем, как отправить их на сковороду, орехи можно поставить на короткое время на паровую баню. Или просто уже готовые орехи обернуть влажным полотенцем.

    Каштаны с брюссельской капустой

    Если есть желание попробовать что-то новое, то в домашних условиях можно приготовить каштаны с брюссельской капустой. Блюдо получается интересным, вкусным и пикантным. Его можно подать отдельно или как гарнир к мясу. Рецепт с фото очень простой, ингредиенты нужно просто жарить на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 400 г каштанов;
    • 500 г брюссельской капусты;
    • 2–3 луковицы;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. сладкого сиропа;
    • соль и перец по вкусу;
    • щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Брюссельскую капусту хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут.

    • В это время очищаем каштаны от кожуры, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистости.
    Читайте также:  Как приготовить утку в духовке целиком?

    • После к репчатому овощу высыпаем каштаны, вливаем сладкий сироп и при постоянном помешивании жарим 5 минут.

    • Теперь к орехам добавляем капусту, томатный соус, подсыпаем по вкусу соль, перец и мускат.

    • Все перемешиваем, подливаем немного воды и томим под крышкой 15 минут.

    При желании для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока и при подаче – свежую зелень.

    Паста с каштанами и лисичками

    Даже такое итальянское блюдо, как паста, тоже можно приготовить с каштанами. В предложенном рецепте используются лисички, но если таких грибов нет, то берем обычные шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 500 г пасты;
    • 500 г лисичек;
    • горсть каштанов;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 головки лука-шалот;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл сливок;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • зелень петрушки.

    Приготовление:

    • Макароны отвариваем до состояния аль денте, после воду сливаем и пока оставляем их в сторону.

    • Зубчики чеснока раздавливаем ножом и отправляем на сковороду с оливковым маслом.

    • Мелко крошим лук-шалот, высыпаем к чесноку и слегка обжариваем.

    • Теперь к овощам добавляем лисички, грибы солим, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем 5-7 минут.

    • Каштаны предварительно отвариваем в течение 15 минут, очищаем от скорлупы, мелко рубим и высыпаем в сковороду, все перемешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.

    • Теперь к грибам и орехам перекладываем макароны, подливаем немного отвара, в котором макаронные изделия варились, перемешиваем.

    • Посыпаем все тертым сыром и доводим блюдо до готовности в духовке 15 минут, но можно готовить и на плите.

    • Пасту присыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.

    Каштаны можно использовать в приготовлении разных блюд, можно запечь с ними курицу, сварить вкусный суп или подать на стол необычный десерт.

    Каштаны можно назвать настоящим деликатесом, и если знать, как правильно жарить их на сковороде в домашних условиях, то можно получить вкусное и полезное блюдо. Такие экзотические орехи можно подать, просто посыпав их солью или сахаром, как гарнир, или порадовать своих близких необычным десертом.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 10 чел.

    Как правильно жарить каштаны в домашних условиях

    Жареные каштаны — редкое сегодня блюдо. В России его регулярно готовят лишь жители Краснодарского края, так как именно в этом регионе произрастают съедобные плоды. Как жарить каштаны, и какие из них подходят для приготовления, рассмотрим в нашей статье.

    Какой каштан можно жарить

    Самый распространенный каштан — конский. Дерево с такими плодами можно встретить в самых разных российских регионах. Но эти каштаны совершенно непригодны в пищу. Более того — их запрещено есть. Лучше использовать их для изготовления различных поделок с детьми или для украшения интерьера.

    Для приготовления и употребления в пищу подходят плоды деревьев следующих сортов:

    • каштан посевной;
    • китайский;
    • японский.

    Встретить их удастся только в регионах с теплым климатом и высокой влажностью воздуха. В России это Краснодарский край. Также такие культуры произрастают в Азербайджане, на юге Украины, в Армении, Испании, Италии, Франции. Такие орехи плохо хранятся и имеют минимальный срок годности, поэтому редко попадают в магазины тех регионов, в которых они не растут. Разве что, в свежемороженом и маринованном виде.

    Но для жарки лучше всего подходят именно свежие съедобные каштаны.

    Польза и вред жареных каштанов

    Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.

    Жареные каштаны оказывают следующее благотворное влияние на организм:

    • улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
    • снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
    • укрепляют иммунитет;
    • приводят в норму работу ЖКТ;
    • повышают выносливость.

    Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.

    Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.

    С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей.

    Химический состав и калорийность

    Как уже было отмечено выше, калорийность таких орехов в жареном виде оказалась небольшой. Она составляет всего 247,3 ккал на 100 г готового продукта. Преобладают в его составе углеводы — более 50 г на 100 г продукта.

    Из микроэлементов в обсуждаемом угощении содержится большое количество калия и железа, а также кальций, фосфор, множество витаминов группы В (в том числе, фолиевая кислота), витамины С, Е, К, РР, А, бета-каротин.

    Отдельно стоит отметить жирные и аминокислоты. Среди первых: омега-3 и омега-6, среди последних: лейцин, лизин, аргинин, валин и другие.

    Какие на вкус жареные каштаны

    Правильно выбранные и приготовленные жареные каштаны имеют приятный вкус. Они напоминают приготовленные таким же образом орешки (больше всего — арахис) или семечки. Вкус блюда может несколько отличаться в зависимости от сорта каштанов и от способа приготовления.

    Некоторые гурманы отмечают, что приготовленные на углях плоды напоминают жареную в костре картошку со сладковатым привкусом.

    Как жарить каштаны на сковороде

    Ингредиенты:

    • орехи каштана — 1 кило;
    • любое растительное масло — ½ л.

    Приготовление:

    1. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, емкость нужно почти доверху наполнить качественным рафинированным растительным маслом.
    2. Когда жир хорошо прогреется, можно опустить в него плоды. Очень важно предварительно каждый слегка надрезать или просто проколоть вилкой.
    3. Выступающие из масла части каштанов покрыть бумажными полотенцами и периодически смачивать их в жире, чтобы плоды не пересушились.
    4. Накрыть емкость крышкой. Готовить содержимое сковородки полчаса на огне чуть меньше среднего. Периодически встряхивать орехи, не убирая крышку.

    Подать готовое угощение, присыпав солью или сахарным песком.

    Жареные каштаны в микроволновке

    Для реализации такого простого и быстрого способа приготовления каштанов, их также нужно обязательно надрезать, чтобы появилось отверстие для выхода пара.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 1 кг;
    • горячая вода — 5 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сложить подготовленные плоды в широкую посуду с невысокими бортиками, которая подходит для микроволновой печи.
    2. Сверху вылить горячую воду. Присолить плоды по вкусу.
    3. Закрыть емкость крышкой. Стеклянная тарелка для этой цели не подойдет! Если подходящей крышки под рукой не оказалось, можно взять пленку.
    4. Готовить блюдо 8 минут при максимальной мощности устройства.

    Далее следует попробовать один орех и при необходимости вернуть плоды в микроволновку еще на пару минут. Или же сразу подать их к столу с любимым соусом.

    Готовим в духовке

    Этот способ приготовления каштанов позволяет сделать угощение менее калорийным, чем при жарке в большом количестве масла. А плоды в процессе отлично пропекаются.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 1 — 2 кг.

    Приготовление:

    1. Заранее разогреть духовку до 180 — 190 градусов.
    2. На каждом каштане сделать надрез или проткнуть плоды вилкой, чтобы они не взорвались при запекании.
    3. Выложить заготовки на противень в один слой. Ничем не накрывать!
    4. Отправить каштаны в таком виде в духовку на 35 — 40 минут.
    5. Подать готовое угощение к столу.

    Приготовленные в духовке очищенные каштаны можно сделать основой салата. Идеальной заправкой для закуски с ними станет масло оливы со свежевыжатым соком цитруса и пряностями.

    Каштаны, жаренные на углях

    Очень удобно готовить каштаны на природе. Например, на углях. Но для такого способа их приготовления потребуется вооружиться сковородкой с продырявленным дном.

    Ингредиенты:

    • сырые каштаны — 1 порция.

    Приготовление:

    1. Правильно жарить каштаны по такому рецепту следует на уже заранее подготовленных углях. Сверху них устанавливается особая сковородка с продырявленным дном.
    2. В емкость высыпаются каштаны. Обязательно укладывать их всего в один слой, иначе плоды будут очень долго оставаться сыроватыми. Заранее их кожицу нужно прорезать острым ножом до белого слоя.
    3. Жарить каштаны без масла в дырявой сковороде 15 — 17 минут. В процессе постоянно встряхивать емкость, чтобы плоды не подгорели.

    Жар не должен вплотную подходить к каштанам. Их готовит тепло углей, а не открытое пламя.

    Независимо от того, какой способ жарки каштанов выбран, блюдо будет действительно вкусным только сразу после приготовления. Когда лакомство остынет или вовсе полежит в прохладе несколько часов, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Поэтому стоит пробовать угощение только в свежеприготовленном виде.

    Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде

    Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

    Как есть каштаны

    Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

    Как очистить каштаны от кожуры

    Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

    Какие каштаны можно употреблять в пищу

    В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

    Читайте также:  Сколько варить яйца вкрутую?

    Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

    Польза и вред жареных каштанов

    Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

    1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
    2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
    3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

    Калорийность каштанов жареных

    Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

    Как жарить каштаны в домашних условиях

    Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

    Как жарить каштаны на сковороде

    Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

    1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
    2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
    3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
    4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

    Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

    1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
    2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
    3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

    Как приготовить каштаны в духовке

    Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

    1. Разогреть духовку.
    2. Сделать надрезы на каждом плоде.
    3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
    4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

    Каштаны в микроволновке

    Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

    1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
    2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
    3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
    4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

    Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

    1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
    2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
    3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
    4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

    Видео: Как жарить каштаны

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Как жарить каштаны на сковороде и в духовке? Технология и рецепт

    Каждый из нас любит вкусно и сытно поесть. Часто перед хозяйками встает вопрос: что же приготовить, чтобы порадовать близких и не потратить на это много усилий и времени? Если вы действительно хотите удивить родных, попробуйте приготовить жареные каштаны!

    Многие, наверняка, даже не знают, что каштаны съедобны, но это действительно так. А если их еще и правильно приготовить, то блюдо получится необычным, вкусным и оригинальным.Каштаны являются любимым лакомством еще с древних времен. Самые древние римляне и греки любили есть их на десерт и вприкуску с винами. Каштаны имеют широкое распространение в европейской кухне. Они входят в меню многих ресторанов во Франции, Италии и др. мест, знающих толк в еде. К примеру, в Париже каштаны готовят прямо на улице на специальных больших сковородах и тут же угощают ими прохожих. Более того, во Франции их пекут на кострах, на сковородах со специальными отверстиями, варят из них супы, подают с морепродуктами и даже делают хлеб и сладости из каштановой муки.

    Как правильно жарить каштаны?

    По вкусу каштаны напоминают нечто среднее между орехом и картофелем. Если есть их сырыми, то они будут хрустящими, если же отварить- станут мягкими. Каштан используют под основу блюда. Их можно купить в обычных магазинах на развес, в замороженном виде и в банках в виде готового пюре. Но еще проще найти каштаны прямо на улице, ведь они активно растут на деревьях осенью. Но будьте осторожны! Если вы решили сами собирать каштаны,нужно знать какие плоды брать можно, а от каких лучше отказаться. С виду все они одинаковые и покрыты коричневой скорлупой. Вот только употреблять в пищу можно далеко не все! Съедобные каштаны слегка вытянуты и похожи на луковицы. Деревья, на которых они растут, имеют резные, зубчатые листочки, которые крепятся к веткам с помощью черенка.Если же листья напоминают кленовые, лучше каштаны с них не срывать, т.к. можно легко отравиться. Когда вы расколите такой плод, то увидите, что орехи у них круглой формы и слегка рельефные.

    Каштаны крайне полезны для здоровья, как и во всех других орехах в них содержатся природные растительные белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. В них есть такие важные вещества, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, медь, железо и цинк.

    Как жарить каштаны на сковороде?

    Сначала их надо обязательно надрезать. Делать это можно с помощью ножниц или обычного ножа. Надрезайте сбоку, чтобы слегка затронуть сам орех. Делается это для того, чтобы при жарке из каштанов свободно выходил пар.

    Если каштаны не молодые и мякоть в них сморщена, можно добавить к ним немного воды или накрыть влажным полотенцем. Это позволит им хорошенько пропариться.
    Итак, теперь, когда мы научились выбирать и обрабатывать каштаны, самое время научиться их готовить!

    Каштаны нужно очистить от оболочки и убрать горькие прожилки. Далее их следует натереть с помощью щетки и помыть обычной водой. После этого, как мы уже говорили, нужно сделать в каштанах надрезы или просто глубоко проткнуть их вилкой.

    Возьмите любую большую сковородку с толстыми стенками, лучше всего подойдет специальная посуда для гриля. Далее хорошо разогрейте ее и выложите каштаны. Никакого масла добавлять не надо! Не забывайте о том, что каштаны надо обязательно прикрывать крышкой и жарить их на умеренном огне. Если они начнут потрескивать и лопаться, просто встряхивайте сковороду. Не торопитесь сразу остужать блюдо. Они хороши горячими!

    Основательно стоит подойти к выбору посуды. Есть специальные сковороды для жарки каштанов. Их отличительная особенность- маленькие дырочки на дне.

    Важные правила жарки:

    • Не жарьте каштаны слишком долго. Если перекалить плоды, Вы не сможете их разгрызть!
    • Ешьте орехи горячими, а иначе они потеряют вкус и питательные вещества.
    • Убирайте не только скорлупу, но и перегородки.
    • Сырые каштаны лучше всего хранить в темных, прохладных комнатах. Например, в кладовках.

    Как жарить каштаны в духовке?

    Еще один интересный способ приготовления каштанов- это запекание в духовке.Для начала их так же надо помыть и надрезать.

    Далее выложите плоды на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Дождитесь момента, когда Ваши каштаны начнут трескаться и раскрываться. Это означает, что блюдо готово и его смело можно пробовать.Вы можете добавить соль или сахар для придания ему пикантного вкуса.

    А вот еще один интересный рецепт приготовления каштанов в духовке.

    Состав:

    1. Каштаны – 500 гр.
    2. Яйца – 2шт.
    3. Сыр – 200 гр.
    4. Панировочные сухари, мускатный орех, соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    • Натрите на тарелку орех, сыр, добавьте панировочные сухари и перец.
    • В отдельную миску разбейте яйца и положите туда каштаны.
    • Далее соедините получившуюся смесь с сырной, и выложите все в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте до готовности.

    Читайте также: Конский каштан: применение

    Легкие в приготовлении, сытные и пикантные каштаны отлично сочетаются с любыми специями и др. продуктами. Готовить их постоянно совсем необязательно и вообще ни к чему, а вот для разнообразия вашего рациона они придутся как нельзя кстати!

    Добавить комментарий