Как жарить маслята? Сколько жарить маслята по времени?

Сколько жарить маслята на сковороде до готовности?

Как только природа начинает нас щедро одаривать грибочками, все любители тихой охоты берут свои лукошки и отправляются в лес. На просторах нашей родины много съедобных, вкусненьких грибочков. Большой популярностью пользуются маслята. Сегодня мы поговорим, сколько жарить маслята на сковороде.

Сколько по времени жарить маслята?

Маслята можно приготовить по-разному – замариновать, отварить, обжарить, потушить, заморозить и даже высушить. В любом виде они сохраняют свой первозданный природный вкус. Сколько жарить маслята до готовности? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 15-20 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению маслят, эти лесные грибочки нужно перебрать, тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи, земли, песка и листиков.

На поверхности шляпок много слизи, от них избавляются путем промывания. Можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной. Крупные грибочки желательно разрезать, а вот меленькие можно готовить целиком.

Сколько жарить свежие маслята? Как уже было сказано, длительность их тепловой обработки не превышает трети часа. Но все-таки лучше перед обжаркой такие лесные грибы проварить.

Промытые маслята погрузите в кипящую воду. После повторного закипания жидкости засеките время. Достаточно 10-15 минут. Затем грибы отбрасывают на дуршлаг и оставляют для стекания избыточной влаги. И только после этого можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько жарить маслята после варки? Поскольку грибы уже были доведены до полуготовности, обжаривать их нужно около 10-15 минут.

Самая популярная добавка к грибочкам любого сорта – лук. В этом случае по истечении 5-7 минут с момента начала обжаривания маслят добавляйте нашинкованный лук и продолжайте пассеровать эти ингредиенты еще 10 минут.

Совет! Среди нас есть много любителей жареной картошки с маслятами. Картофель рекомендуется обжаривать отдельно от грибов. А затем готовые компоненты соединяют в одном блюде и подают к столу.

Не только в сковородке можно приготовить маслята. Многие современные женщины доверяют приготовление своих кулинарных творений мультиварке. Лучше всего активировать программный режим «Выпечка». Обжаривание отнимет около получаса.

На заметку! Маслята, подобно губке, впитывают в себя все негативные компоненты и выбросы. Чтобы не отравиться, собирать грибы этого сорта рекомендуется исключительно в экологически чистых районах.

Давайте определимся, что перед обжариванием маслята нужно отваривать. Запомните эту аксиому. Лучше всего после первичного закипания воды слить ее. Повторно маслята заливают охлажденной фильтрованной водой и уже доводят практически до готовности.

Соль добавляйте в конце. На один килограмм грибов берут примерно одну ложку соли.

Гораздо ароматнее маслята получатся, если во время варки вы добавите несколько горошин душистого перчика и листики лавра. Отличным дополнением станут соцветия гвоздики.

Обжаривать грибы можно с добавлением соусов. Лучше всего с маслятами будет сочетаться сливочная либо сметанная подливка. Добавляйте ее в самом конце, когда грибы будут уже готовы к употреблению. Финальный штрих – измельченная свежая зелень.

Из жареных маслят получается вполне самостоятельное блюдо. Хотя вы можете добавить грибочки в гарнир, выпечку или первые блюда. Многие сегодня продлевают срок годности лесных грибочков посредством замораживания. Перед тепловой обработкой маслята нужно разморозить путем естественного оттаивания. Как правило, такие грибы уже отваривались ранее, поэтому вы сразу можете приступать к их жарке.

Ни дня без классики!

Грибочки, лук и сметана – идеальное кулинарное трио. Такое угощение может стать дополнением к гарниру либо самостоятельной закуской. Одинаково вкусными жареные маслята будут в теплом и в охлажденном виде.

На заметку! Если вы используете свежие маслята, то предварительно их нужно обработать и проварить в течение четверти часа. Замороженные грибочки, которые ранее уже отваривались, достаточно просто разморозить.

Ингредиенты:

  • маслята в замогроженном виде – 300-400 г;
  • луковица – одна головка;
  • зеленый перьевой лук – половина пучка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Заранее достанем замороженные маслята из морозильной камеры и оставим их для оттаивания в основном отделе холодильника или при температуре комнатной отметки.
  2. В сковородку наливаем немного рафинированного растительного масла. Если вы хотите улучшить вкус грибов, добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
  3. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в сковородку маслята. Томим на умеренном огне до испарения лишней влаги.
  4. Пока маслята обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
  5. Также можно взять томаты в собственном соку либо свежие помидоры. Очистим их от кожицы и измельчим.
  6. По истечении примерно 7 минут с начала обжаривания маслят добавим нашинкованный лук.
  7. Засекаем еще 10 минут и добавляем помидоры в собственном соку.
  8. Все компоненты тщательно размешиваем, приправляем солью и молотым душистым перчиком.
  9. Зеленый лук перьевой промоем и хорошенько просушим. Измельчаем зелень и добавляем к грибам.
  10. Вводим сметану. Все компоненты лопаткой перемешиваем, чтобы сметанный соус равномерно распределился.
  11. Тушим еще пару минут в закрытой сковородке.
  12. Блюдо готово к употреблению. Можете его подавать к столу с мясом, приготовленным по излюбленному рецепту.

Совет! Соус можно приготовить из сливок. Сделайте это в сотейнике отдельно от жареных грибочков. Для сгущения в соус добавьте пару ложек обжаренной до золотистого оттенка муки и топленое сливочное масло. Когда маслята будут готовы, полейте их приготовленным соусом.

Читайте также:

Из маслят готовят много интересных, праздничных и будничных, простых и сложных угощений. Независимо от того, как вы планируете использовать грибочки этого сорта, предварительно их нужно отварить практически до полной готовности и лишь потом подвергать другим видам тепловой обработки. Обжаренные маслята долго не хранятся. Их необходимо употребить в пищу в течение 48 часов после приготовления. Приятного аппетита!

Простые хитрости: как правильно пожарить маслята

Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних

Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

СОВЕТ

Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.

Как пожарить маслята (видео)

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Жареные маслята в сметане (видео)

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.
Читайте также:  Как засолить огурцы в пакете?

Маслята закладывают только в раскаленное масло

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Жареная картошка с малятами (видео)

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Жареные маслята — вкусное и полезное блюдо. Существует множество рецептов жарки грибов, а также подачи их с разными гарнирами (картошкой, кашей и пр.). Прекрасно подойдут маслята и для салатов, бутербродной пасты или грибного соуса к мясу. Узнайте, как правильно жарить маслят.

Рецепты приготовления

Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.

  1. Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
  2. Разогреваем сковороду.
  3. Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.

Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.

Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.

Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.

Можно ли жарить грибы

Плодовые тела на 90-95% состоят из воды. Но несмотря на это, жарить маслята можно и нужно. И хотя при жарке разрушается большая часть витаминов, блюдо все равно сохраняет питательные свойства и полезный для организма белок.

Особенности жарки на сковороде

Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.

Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.

Предварительная обработка

Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками. Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут. В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.

Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.

ВАЖНО! Готовить маслята очень просто. Главное — точно следовать рецепту и всегда проверять грибы, обращая внимание на цвет и любые дефекты. Старые маслята лучше не готовить.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы

Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.

Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.

Маслята с луком

Маслята идеально сочетаются с жареным луком.

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
  2. Поперчить и посолить.
  3. Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.

Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.

Пожаренные с картошкой

Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г картофеля;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
  2. Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
  3. Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
  4. Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.

Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.

Со сметаной

Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.

Список компонентов:

  • маслята 500 грамм;
  • соль 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло до 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
  3. Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
  4. Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Перемешать и оставить немного потомиться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.

С орехами

Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Пожарить грибы традиционным способом.
  2. Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
  3. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Добавить столовую ложку уксуса.

Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.

С гречкой

Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 тертая морковь;
  • гречка 300-400 г.

Для приготовления необходимо:

  1. Отварить гречневую кашу.
  2. Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
  3. Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
  5. Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.

Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.

Читайте также:  Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепты

Маслята с грецким орехом и гранатом

Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 35 грамм сливочного масла
  • 1 спелый и почищенный гранат.

Для приготовления необходимо:

  1. Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
  2. Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
  3. Добавить орехи и сливочное масло.
  4. Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.

Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.

С картофелем и белым вином

Жаркое из жареных маслят с картошкой и белым вином — это очень изысканное и питательное блюдо.

Список компонентов:

  • маслята — 0,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • 50 мл сухого белого вина (можно использовать херес или любое крепленое вино);
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Обжарить грибы с луком или чесноком.
  2. Добавить вино или херес.
  3. Томить на среднем огне до тех пор, пока алкоголь не улетучится.

Пикантности блюду добавит треть стакана апельсинового сока, а также перец и другие специи. Еще один вариант: поместить жаркое в горшок и поставить его на 30 минут в духовку. Вино также можно добавить в жульен с грибами и другие блюда.

Маслята — очень полезные грибы, которые содержат антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Но такие блюда не рекомендуется есть беременным. Внимательно подходите к сбору грибов, тогда и угощения из них будут вас радовать не только осенью, но и зимой.

Как жарить (пожарить) маслята на сковороде: свежие, замороженные, вареные

Жареные маслята многие недооценивают, считая это блюдо простым, не заслуживающим внимания. Но стоит присмотреться к этим грибам повнимательнее, ведь они являются ценным продуктом питания, который без труда усваивается организмом, содержит витамины В1, В6, С, а также клетчатку, белки, жиры и углеводы. В жареном виде масленок очень сытный, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо, но в то же время он прекрасно сочетается и с гарниром. К тому же калорийность маслят, жаренных на растительном масле, невысокая, поэтому такое блюдо подойдет для людей, соблюдающих диету.

Можно ли жарить маслята

Масленок – универсальный гриб, который, помимо прочих кулинарных и термических обработок, можно еще и пожарить. Но без знания нюансов технологии приготовления этого блюда результат получится неаппетитный. И вместо вкуснейшего блюда можно получить бесформенную массу, на которую даже смотреть будет неприятно.

Как правильно жарить грибы маслята

Найти дары леса для опытного грибника не составит труда, а вот как правильно приготовить жареные грибы маслята знает не каждый. Основная проблема заключается в выделении грибами скользкого специфического сока. Но если внимательно изучить тонкости процесса, то проблемы можно избежать. Перед готовкой нужно удалить крупный мусор, перебрать грибы и убрать червивые, подгнившие или переросшие. С остальных с помощью небольшого, но острого ножа (его лезвие для удобства можно слегка протереть растительным маслом) снять кожицу.

Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков. После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком.

Секреты, подслушанные у шеф-поваров:

  • Для того чтобы после жарки грибы имели презентабельный вид и сохранили упругость, их выкладывают на широкую сковороду небольшими партиями, чтобы между кусочками было небольшое пространство. Так выделяемый сок будет быстрее испаряться.
  • Перемешивать кусочки в процессе жарки нужно обязательно, особенно первые 10 минут.
  • Огонь первые 10 минут должен быть максимальным, затем средним. Крышку в процессе приготовления не используют.
  • Жарить грибы маслята на сковороде нужно только на растительном масле, при желании сливочное можно добавить в конце жарки.
  • Солить также следует в конце жарки.
  • В процессе готовки в сковороду можно добавить немного сахара. На вкус готового блюда сладкий продукт не повлияет, зато придаст грибам приятный золотистый цвет.

Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности

Масленок – продукт нежный, поэтому длительная термическая обработка негативно скажется на его качестве. Сколько по времени жарить маслята на сковороде зависит от их предварительной обработки.

Сколько жарить свежие маслята на сковороде

Подготовленные свежие грибы закладывают в горячее растительное масло. Рекомендуемое время обжарки – не более 20 минут.

Сколько жарить маслята после варки

После предварительного отваривания маслята откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладывают на сковороду и после выпаривания жидкости обжаривают еще 5-7 минут.

Как пожарить маслята по классическому рецепту

Самый простой рецепт жарки грибов маслят – классический. Но, несмотря на простоту, именно он любим многими, так как позволяет почувствовать натуральный вкус продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 500-600 г маслят;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • любители острых блюд могут использовать черный молотый перец или смесь перцев.
  1. С сухих грибов снять кожицу, очистить от грязи ножки, хорошо промыть, обсушить.
  2. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
  3. Грибы нарезать удобными кусочками, выложить в горячее масло в один слой.
  4. Жарить на сильном огне, пока не выпарится сок, затем сделать средний огонь.
  5. В конце жарки добавить соль (можно молотый перец).

Как жарить маслята без варки

Многие хозяйки советуют жарить маслята только после предварительной варки. Но делать это вовсе не обязательно, так как сырые грибы прекрасно обжариваются и даже приобретают румяную корочку. Как правильно жарить маслята без варки описано в классическом рецепте.

Как пожарить замороженные маслята

Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:

  • Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
  • Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.

После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.

Как пожарить грибы маслята с гречкой

Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перебранной гречки;
  • 1,5-2 стакана отварных маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное, соль, специи по вкусу.

Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.

  1. Приготовить гречневую кашу обычным способом (можно на заранее сваренном грибном бульоне);
  2. В процессе ее готовки почистить лук, морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Обжарить до готовности.
  3. Отдельно обжарить отварные грибы.
  4. Объединить овощи и грибы, подержать на огне 1 минуту, посолить, добавить приправы.

А теперь можно действовать двумя способами:

  • смешать готовую смесь с гречкой, подержать под крышкой еще 1-2 минуты;
  • выложить готовую гречку на тарелку, сверху выложить смесь из овощей с грибами.

Рецепт маслят, жареных с зеленью и сыром

Это нежнейшее блюдо, возможно, станет украшением праздничного стола. Готовят его из следующих продуктов:

  • 500 г свежих маслят;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица или 2 маленькие;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик (по небольшому пучку);
  • масло растительное рафинированное.

Последовательность действий такая.

  1. Подготовить грибы.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
  3. К луку добавить грибы, помешивая жарить около 20 минут, посолить.
  4. За 3 минуты до полной готовности грибов добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Как только сыр расплавится – блюдо готово.
  5. Выложить в тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.

Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями

Вкусно приготовить жареные маслята можно с рисом и зеленью, с добавлением пряностей. Для этого сытного блюда понадобятся:

  • 0,5 стакана риса;
  • 300 г маслят (желательно свежих);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (можно взять петрушку);
  • соль, молотый перец (можно белый или смесь), карри.
  1. Рис отварить обычным способом.
  2. Пока он готовится нарезать маслята, обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. В конце жарки посолить, добавить пряности.
  5. Грибную смесь добавить в готовый рис, подержать несколько минут на плите.

Как правильно пожарить маслята на сливочном масле

Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.

Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью

Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.

Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом

Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 400 г брокколи;
  • 300 г маслят;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло, сливочное масло;
  • соль, перец.

Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают. Добавляют сливочное масло, слегка обжаривают смесь, и вбивают яйца (перед этим их можно смешать венчиком). Готовят под крышкой на среднем огне до готовности яиц.

Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или укропа.
  1. Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
  2. Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
  3. Отдельно обжарить маслята до готовности.
  4. Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.

Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком

Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг маслят (можно замороженных);
  • 230 г баклажан;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
  • 150 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
  2. К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
  3. При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
  5. В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.
Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями

Еще один секрет, благодаря которому у жареного масленка образуется хрустящая корочка – это панировочные сухари. Но прежде, чем грибы обвалять в панировке, их окунают в кляр, который готовят из следующих продуктов:

  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • муки – 50 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать и посолить. Масленок окунуть в кляр, а затем в панировочные сухари. Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Заключение

Жареные маслята выручают постящихся, являются отличной закуской и украшением праздничного стола. Недаром этот гриб называется народным. Но его обжарка требует определенных знаний, учитывая которые можно смело браться за приготовление уже известных рецептов или за изобретение фирменных.

Как жарить маслята

Маслята перед жаркой проварить в подсоленной воде 10 минут, пропустить через дуршлаг, поджаривать на среднем огне в открытой сковороде, до выкипания жидкости, 20 минут.
Замороженные маслята, которые перед заморозкой не варили, жарить на сковородке в течение 40 минут сначала под крышкой 20 минут на тихом огне, затем 10 минут на среднем огне без крышки.

Как жарить маслята

1. Грибы вымыть, очистить, по желанию (необязательно) счистить кожицу со шляпки. Если шляпка чистая, то можно не счищать; если покрыта растительным мусором, проще удалить его вместе с плёнкой.

2. Проварить маслята в небольшом количестве подсоленной воды 10 минут. Это упростит дезинфекцию грибов – все загрязнения удалятся и нейтрализуются при варке. Если грибы некрупные и молодые, их можно не варить.

3. После варки выложить грибы на дуршлаг и, когда стечёт отвар (который можно сохранить и использовать как бульон или основу соуса), приступить к жарке. Разогреть сковородку со сливочным или растительным маслом, выложить маслята и жарить их в течение 10 минут на среднем огне до выкипания жидкости.

4. При жарке постоянно помешивать маслята, чтобы они не пригорели. Готовые маслята – тёмно-румяные, слегка пружинящие и хрустящие на кус.

По вкусу, жареные маслята можно заправить сметаной. Важно не накрывать при жарке сковородку крышкой и жарить их на интенсивном огне, чтобы маслята не превратились в пюре.

Без варки можно жарить лишь молодые маслята, собранные в проверенных местах, а также замороженные грибы, если они были очищены и тщательно вымыты до заморозки.

Имейте ввиду, что в зависимости от влажности в лесу и от свежести грибы могут содержать большее или меньшее количество воды, поэтому время жарки маслят может составлять от 20 до 35 минут.
Свежие маслята можно жарить без масла, поскольку в их составе достаточно собственной маслянистой жидкости.

Как жарить маслята с картошкой

Продукты на 5 порций
Маслята – 350-400 грамм
Картошка – 700 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Соль – 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец – большая щепотка
Укроп – 1 пучок 20 грамм
Масло сливочное – 50-70 грамм

Как пожарить маслята на зиму
1. Почистить и вымыть грибы, нарубить примерно одинаковыми кусочками.
2. Проварить грибы 5 минут, снимая пену шумовкой, слить отвар.
3. На разогретую сковородку выложить половину масла, добавить лук и жарить его на сильном огне 5-7 минут до румяности.
4. Пока жарится лук, картошку порезать соломкой или пластинками.
5. Добавить картошку к луку, жарить на сильном огне 10 минут до румяности картошки.
6. Добавить на сковородку грибы, жарить ещё 10 минут на сильном огне и 5 минут на среднем под крышкой до полной готовности картофеля.
7. Подавать жареную картошку с маслятами, посыпав рубленным укропом.

Как жарить маслята на зиму

Что нужно для обжарки маслят на зиму
Маслята – килограмм
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Репчатый лук – 1 голова
Соль – 3 столовые ложки
Перец – 1 чайная ложка
Укроп – 1 пучок 20 грамм
Масло – 5 столовых ложек
Как пожарить маслята на зиму
1. Промыть грибы.
2. Очистить с помощью ножа ножки грибов от земли, шляпки – от кожицы (кожица придаёт грибам вязкость).
3. Помыть чищенные маслята.
4. Разрезать грибы на равные части стороной около 2 сантиметров.
5. Выложить маслята в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и поставить на огонь.
6. После закипания маслята варить 10 минут.
7. Слить воду, промыть под холодной водой, выложить на дуршлаг.
8. Сковородку разогреть, налить масло и выложить на сковороду маслята.
9. На среднем огне, помешивая, жарить маслята 20 минут, до выпаривания лишней жидкости (без крышки).
10. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и добавить к грибам.
11. Укроп помыть, обсушить, нарубить и добавить к маслятам.
12. Поперчить и досолить по вкусу маслята.
13. Остудить маслята под крышкой.
14. Выложить маслята в полиэтиленовый пакет или закрывающуюся ёмкость для хранения продуктов, и отправить в морозилку.

Жареные маслята с гречкой

Продукты для обжарки маслят с гречкой
Гречка – 1 стакан
Грибы – 300 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 большая
Болгарский перец – 2 штуки
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сушёные итальянские травы – 2 столовые ложки

Как жарить маслята с гречкой
Грибы варить 10 минут в 3 стаканах подсоленной воды. На грибном бульоне (2 стакана) c добавлением специй сварить гречку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Отварные маслята порезать кусочками среднего размера. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 5 минут. Добавить маслята и тушить ещё 20 минут. Добавить варёную гречку. На другой сковородке обжарить морковь и болгарский перец, порезанные тонкой стружкой, в течение 10 минут на среднем огне без крышки.
Выложить к грибам гречку, морковь и перец, добавить оставшийся бульон, тушить блюдо под крышкой на тихом огне ещё 10 минут. Ваши маслята с гречкой готовы!

Как правильно и вкусно пожарить грибы маслята (+17 фото)?

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны являются маслята. Данный натуральный продукт готовят различными способами. Собранные грибы варят, тушат, солят и маринуют. Насладиться свежим вкусом и ароматом леса в полной мере можно, если пожарить грибы маслята. Для этого нужно придерживаться некоторых правил, следовать проверенной технологии. Кроме того, важно научиться сочетать полученный продукт с разными блюдами так, чтобы максимально подчеркнуть его неповторимые вкусовые качества.

Особенности вида и полезные свойства

Представители рода Масленок растут большими группами в хвойных лесах, а также на открытых полянах, солнечных лужайках, песчаных пригорках. В средней полосе России зачастую этот вид встречается между молодыми сосновыми насаждениями. Его отличительной особенностью является слизистая маслянистая шляпка, характерное кольцо на гладкой ножке. Шляпка может быть выпуклой или плоской, но шкурка с нее и в том, и другом случае снимается легко.

Маслята по вкусовым качествам, пищевой ценности сопоставимы с белыми грибами. Их белки наполнены ценными аминокислотами, которые по своим качествам не уступают мясу. При этом наибольшей пищевой ценностью характеризуются именно шляпки. Эти представители лесной флоры отличаются благотворным воздействием на организм человека. Их рекомендуют при подагре, головной боли.

Как и представители других видов грибов, в своем составе содержат до 90% воды. Кроме белков, клетчатки, углеводов и жиров, в их составе множество витаминов группы A, C, PP, B. А также богаты такими микроэлементами, как железо, фосфор, калий, йод, марганец, цинк. Калорийность масленка обыкновенного составляет примерно 18 ккал на 100 грамм. Организм усваивает почти 85% протеина, который содержит этот полезный гриб.

Правила обработки

Уже в процессе «тихой охоты» рекомендуется начинать первичную обработку собранного материала, поскольку на маслянистых шляпках всегда накапливается много мусора, хвойных иголок. Если аккуратно удалить пленку со шляпки в лесу, то в домашних условиях обрабатывать собранный лесной урожай будет значительно легче.

После возвращения из леса необходимо сразу расстелить на полу газету (ткань) и высыпать на нее собранные лесные дары. Сначала требуется тщательно перебрать материал, разделив крупные и мелкие плоды. После этого следует очистить маслята от липкой пленки, которая покрывает их шляпки.

Принесенные грибы важно изначально подвергать сухой обработке, используя губку или острый нож. С помощью такого инструмента избавляются от видимых загрязнений, подгнивших очагов. После этого очищенный материал нужно поместить в глубокую емкость, ошпарить кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут.

Крупные грибы следует разрезать на части. На следующем этапе рекомендуется проварить на протяжении 25 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Обработанный таким образом материал готов к помещению на сковородку или в морозилку.

Жарим маслята на сковороде

Чтобы правильно пожарить маслята, требуется придерживаться некоторых важных правил :

  1. Рекомендуется снять покрывающую шляпки пленку для сохранения формы грибов в процессе жарки на сковороде.
  2. Перед началом процесса жарки следует проварить очищенные плоды в соленой воде в течение 10-15 минут.
  3. После этого промыть их, используя дуршлаг.

Далее готовим грибную массу следующим образом:

  • в сковородке разогреть подсолнечное масло;
  • очистить и мелко нарезать луковицу;
  • выложить в раскаленную сковородку лук и обжарить его до полуготовности;
  • добавить подготовленные маслята;
  • жарить до полного испарения жидкости.

Сколько жарить грибы

При приготовлении маслят на сковородке следует ориентироваться на количество выделяемой жидкости. Готовность блюда можно определить по грибному соку, который должен полностью испариться. Предварительно отваренный материал нужно жарить примерно 20 минут.

Время приготовления зависит от влажности места произрастания, свежести собранного материала и может варьироваться от 20 до 35 минут.

Правила приготовления

Свежесобранные маслята содержат большое количество маслянистой жидкости, поэтому их можно жарить даже без подсолнечного масла. Чтобы избежать пригорания, важно постоянно помешивать заготовку на протяжении всего процесса приготовления. Кроме того, лучше поддерживать интенсивный огонь и не накрывать сковородку крышкой. Это обеспечит сохранение формы грибов, их оптимальную консистенцию. Готовое блюдо имеет темный, подрумяненный цвет, хрустящий вкус.

Отварные маслята

Без предварительной варки допускается жарить плоды, собранные в экологически чистых проверенных местах. Тщательно очищенный до заморозки материал также считается пригодным для приготовления на сковородке.

Соблюдая технологию приготовления, жарить маслята довольно просто. В результате получается готовое блюдо, которое может стать изысканной частью других рецептов.

Маслята с картошкой по-домашнему

Это вкуснейшее блюдо может приготовить даже начинающий повар, поскольку для этого не требуется никаких специальных навыков и умений. Вначале следует отварить и поджарить грибы по традиционному методу.

Одновременно с этим на другой сковородке нужно приготовить порезанную соломкой картошку. Смешать две заготовки и слегка обжарить. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда, затратив минимум времени и сил на приготовление.

Жаркое в горшочках из жареных маслят

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы маслята – 250 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп и петрушка.

Готовить жаркое нужно таким образом:

  1. Вначале почистить, тщательно вымыть грибы, сменяя воду несколько раз.
  2. Измельчить крупные экземпляры маслят, разрезав их на 2-4 части.
  3. Подготовленный материал сложить в отдельную емкость.
  4. Вымыть и порезать картофель и лук.
  5. На чугунной сковороде растопить сливочное масло, положить в него маслята и жарить их на протяжении 15 минут. После этого добавить порезанный лук и тщательно перемешать содержимое сковородки. Готовить на протяжении 10-15 минут.
  6. Затем добавить сметану и тушить заготовку в течение 7 минут.

Жаркое в горшочках

  • На следующем этапе выложить внутрь горшочков слоями картофель, подготовленную на сковороде массу, которую сверху накрыть картофелем. Поместить их в духовку и готовить блюдо при 190 градусах еще полчаса.
  • Добавить комментарий