Красная фасоль: рецепты вкусных блюд

Вкусные блюда из красной фасоли

    Ингредиенты

    • фасоль красная
    • картофель
    • лук
    • томатная паста
    • масло растительное
    • специи

    Из такого полезного продукта, как красная фасоль, можно приготовить достаточное разнообразие очень вкусных и сытных блюд по простым рецептам с фото.

    Рагу из фасоли с картофелем

    Из красной фасоли можно приготовить очень вкусное блюдо с картофелем по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • фасоль красная – 1 ст.;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    • Промытую и полежавшую в воде 10-12 часов фасоль заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Количество жидкости выбираем по своему усмотрению, исходя из того, какой консистенции желаем получить рагу.

    • После того как вода закипит, огонь убавляем, закрываем крышкой и варим 10-15 минут.
    • За это время успеваем почистить и нарезать крупными кусками картофель, а также сделать обжарку из мелко нарезанного лука с добавлением томатной пасты.

    • Подготовленные овощи добавляем к фасоли через указанное время, солим, перчим и варим до готовности картофеля.

    Лобио из красной фасоли

    Очень вкусное классическое блюдо можно приготовить из красной фасоли по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • фасоль – 350 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, специи.
    • Красную фасоль промываем и замачиваем не менее чем на 8 часов, отвариваем до готовности, чтобы не разваливалась (примерно 15-20 минут).
    • Одновременно на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанные лук и морковь при постоянном перемешивании, солим, перчим и добавляем специи.

    • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, выкладываем помидоры, нарезанные кубиками, и томатную пасту, увеличиваем огонь и обжариваем все вместе еще пару минут.

    • Добавляем на сковороду стакан кипятка, выкладываем фасоль, перемешиваем, продолжаем готовить.
    • На этом этапе приготовления снимаем пробу, при необходимости корректируем вкус, добавляя соль и специи.

    • Завершающим штрихом будет добавление в блюдо измельченных чеснока и зелени.

    Фасоль с мясом и овощами

    Из красной фасоли приготовим очень вкусное сытное блюдо с мясом по простому рецепту с фото.

    • фасоль – 300 г;
    • мясо любое – 600 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи.

    • Замоченную на ночь фасоль отвариваем до мягкости.
    • Подготовленное промытое мясо нарезаем крупными кусками, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и продолжаем тушить 10-15 минут (в зависимости от сорта мяса).

    • Промытые и очищенные овощи нарезаем кусочками среднего размера, добавляем к мясу, солим, перчим и все перемешиваем. Продолжаем тушить мясо с овощами под крышкой 25-30 минут.

    • Выливаем на сковородку с мясом и овощами томатный сок, доводим до кипения, выкладываем фасоль, перемешиваем.

    Красная фасоль в казане

    Особенно вкусно можно приготовить блюда из красной фасоли по простым рецептам в казане с различными овощами.

    • фасоль – 1 ст.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • лавровый лист;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидоры (томатная паста или домашняя аджика) по вкусу;
    • зелень;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.
    • Желательно фасоль замочить на 8-10 часов, однако можно ее отваривать и без замачивания, но в течение более продолжительного времени. Чтобы бобы сварились быстрее, добавим в воду половину чайной ложки питьевой соды.
    • Залив фасоль тремя стаканами воды, отвариваем ее в казане до готовности, в конце варки кладем лавровый лист. Выкладываем бобы в сито, отвар не выливаем.

    • В казане с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета обжариваем заранее нарезанные овощи.

    • Выкладываем к обжаренным овощам нарезанные помидоры, домашнюю аджику или томатную пасту и фасоль. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и приправы, перемешиваем и продолжаем тушить пару минут.

    • Выключив огонь, даем содержимому казана настояться и подаем к столу.

    Красная фасоль в глиняных горшочках в духовке

    По простым рецептам можно приготовить очень вкусные блюда из красной фасоли в духовке.

    • фасоль красная – 500 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – ½ головки;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соль, перец черный горошком;
    • хмели-сунели;
    • молотый кориандр (можно истолочь самостоятельно в ступке для специй);
    • тимьян – пара веточек;
    • кунжут – 1 ст. л.;
    • петрушка;
    • красный острый перец.
    • Промытую фасоль заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа (можно укутать чем либо, удерживающим тепло).

    • Пока фасоль набухает, займемся подготовкой остальных ингредиентов блюда, для чего нарезаем полукольцами лук, соломкой помидоры и болгарский перец.

    • Достаточно набухшую фасоль и все овощи выкладываем в одну просторную емкость, удобную для перемешивания имеющегося количества ингредиентов блюда.

    • Добавляем сюда же измельченный чеснок, веточки тмина, и все перечисленные в рецепте специи. Поливаем маслом, добавляем кунжут и все основательно вымешиваем.

    • Раскладываем всю массу по глиняным горшочкам, закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 50-60 минут.
    • После извлечения из духовки посыпаем измельченной зеленью, сняв крышки.

    Котлеты из красной фасоли

    Невероятно вкусные блюда можно быстро и просто приготовить из красной фасоли по лучшим рецептам с пошаговыми фото.

    • красная фасоль – 500-600 г;
    • орехи грецкие – 100-150 г;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
    • кориандр – ½ ч. л.;
    • соль с пряными добавками;
    • кукурузная мука для панировки;
    • перец черный молотый и другие специи по желанию.

    • Красную фасоль отвариваем заранее так, чтобы она получилась очень мягкой (необязательно сохранять ее форму).
    • Лук нарезаем крупными кусками, удобными для последующего измельчения.
    • Фасоль, орехи, лук и чеснок измельчаем в блендере или на мясорубке. В полученное пюре добавляем крахмал, соль и все специи по желанию, перемешиваем.

    • В однородную массу наливаем растительное масло, вымешиваем еще раз.

    • Из приготовленного фасолевого фарша формируем котлеты. Обжариваем их до образования румяной корочки с каждой стороны не более двух-трех минут.
    • Вторую партию котлет для разнообразия вкуса можно перед обжариванием запанировать в кукурузной муке.

    Суп с красной фасолью

    Очень вкусные и полезные блюда из красной фасоли необходимо включать в рацион. Приготовить их очень просто по многочисленным и разнообразным рецептам.

    • фасоль красная консервированная (или отваренная) – 250 г;
    • бульон или вода – 1,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок -1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кинза;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец.
    • Овощи очищаем, лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве масла.

    • После приобретения луком золотистого оттенка, добавляем на сковородку натертые помидоры (можно мелко нарезать или измельчить в пюре в блендере), продолжаем готовить еще минут пять.

    • Одновременно с приготовлением обжарки доводим бульон или воду до кипения, выкладываем нарезанный картофель.
    • После того как бульон закипит вновь, выкладываем в него овощную обжарку и фасоль, солим, добавляем специи.

    • Варим пять минут, добавляем измельченную зелень, выключаем огонь.

    Паштет из красной фасоли

    Очень вкусное аппетитное блюдо можно приготовить из красной фасоли по простому рецепту сытного паштета.

    • красная фасоль – 1,5 банки;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • паприка;
    • соль, перец по вкусу.

    • Обжариваем измельченный лук на оливковом масле две-три минуты, выкладываем фасоль.

    • Все солим, перчим (при желании добавляем пряные травы и любимые специи), перемешиваем и тушим около 10 минут.

    • В конце приготовления добавляем измельченный или раздавленный прессом чеснок и паприку, перемешиваем и выключаем огонь. Даем обжаренным продуктам настояться и слегка остыть.

    • Перекладываем обжарку в чашу блендера, добавляем сливочное масло и измельчаем до получения однородного пластичного пюре.
    • Перекладываем паштет из фасоли в красивую емкость, подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, также паштет можно намазывать на хлеб.

    Японское печенье из фасоли

    Для многих станет настоящим откровением, что из красной фасоли можно приготовить невероятно вкусные десертные блюда по простым рецептам с пошаговыми фото.

    • красная фасоль консервированная (или отваренная) – 250 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • творог – 150 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • яйцо;
    • мука – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 3 ч. л.;
    • орехи грецкие – горсть.

    1. Очищенное от сердцевины яблоко запекаем в духовке (20 минут при 180 °С) или в микроволновке (4 минуты на максимальной мощности).
    2. Сняв кожицу, отправляем яблоко в чашу блендера, измельчаем, добавив фасоль, творог, яйцо и сахар.
    3. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Выкладываем смесь сухих ингредиентов в просторную емкость, добавляем жидкую смесь из чаши блендера.
    4. Замешиваем тесто, отсаживаем его на пергамент, уложенный на противень, набирая столовой ложкой и придавая круглую форму.
    5. В центр каждого печенья кладем половинку грецкого ореха и выпекаем при 180 °С 15 минут.
    Читайте также:  Как приготовить паштет?

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Красная фасоль. Рецепты

    Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная (kidney англ. – почка). Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.

    Из кидни получаются очень ароматные блюда. Рецепты из любого вида фасоли, в том числе, и красной, вы встретите во многих мировых кухнях. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка, блюда из красной фасоли пришлись по душе сторонникам «здорового» питания. Красная фасоль богата витаминами группы В, ее рекомендуют людям, страдающим диабетом и излишним весом. Из красной фасоли готовят сытные вегетарианские и мясные супы, ее добавляют в салаты, подают как самостоятельное блюдо.

    Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают .

    легко

    Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .

    легко

    Процесс приготовления ароматного грузинского блюдо «лобио» не быстрый, так как фасоль .

    Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо .

    легко

    Для приготовления винегрета можно использовать любой вид горчицы, но лучше выбрать горчицу с более .

    легко

    Сытный и вкусный салат с колбасками – отличное решение для пикника. Для того, чтобы приготовить .

    легко

    Если дополнить обычный овощной салат консервированной фасолью, он сразу превращается в полезное .

    легко

    Три поросенка – это трио новогодних паштетов: креветочный, фасолевый и свекольный с .

    легко

    При желании, роль граната в этом салате можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и .

    легко

    Если у вас совсем нет времени, такой суп можно сварить и из консервированной фасоли. Но из сухой .

    легко

    Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь .

    легко

    К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими .

    средне

    Мы привычно называем котлетой лепешку из перемолотого мяса, хлеба и лука. Хотя первоначальное .

    средне

    Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом можно назвать и супом, и рагу. Придумали это блюдо где .

    средне

    Если бы я не готовила сама такой десерт и не знала из чего он сделан, то не догадалась бы что такая .

    Дорогие друзья! хочу поделиться с вами прекрасным рецептом полезного и витаминного блюда – тыквы и .

    Это блюдо долгое по времени приготовления, но совершенно не хлопотное.

    легко

    средне

    Необычное печенье из отварной фасоли под лимонной глазурью с фисташками. Ваши гости ни за что не .

    Спелые, крепкие, выращенные на солнце помидоры хороши в любом виде. Попробуйте приготовить их с .

    легко

    легко

    Грузинское лобио – согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает .

    средне

    Суп «эзогелин» – классика турецкой кухни. Его еще называют .

    легко

    средне

    В данном рецепте я заменила половину картофельного пюре на пюре из цветной капусты. Попробуйте .

    По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом (чили кон карне). .

    Красная фасоль, лук, морковка и чернослив — это база. Плюс мясной бульон и сыро копченный .

    легко

    Вкусные и сытные бобы, к сожалению, относятся к тем продуктам, которые надо готовить очень долго. .

    средне

    средне

    легко

    Красная фасоль – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

    Красная фасоль, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, – продукт вкусный и полезный. В нем содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Немного времени, желания и фантазии – и сытные разнообразные блюда будут готовы!

    Что приготовить из красной фасоли?

    Из фасоли получаются невероятно сытные и аппетитные кушанья. При этом их количество впечатляет – из этого продукта готовят супы, салаты, каши, запеканки, холодные и горячие закуски и даже котлеты. Блюда из красной фасоли готовятся на плите, в духовке или даже микроволновке. Советы по приготовлению продукта представлены ниже:

    1. Чтобы красная фасоль, рецепты приготовления которой всем известны, сварилась быстрее, ее лучше замочить часов на 12. Если есть возможность, то каждые 3-4 часа воду меняют.
    2. Перед варкой ее сливают и вливают порцию свежей воды.
    3. Чтобы фасоль не стала жесткой, солят ее в конце.
    4. Важен тепловой режим приготовления – варить фасоль нужно на малом огне, не допуская сильного кипения.

    Салат из консервированной красной фасоли

    Красная фасоль, простые рецепты приготовления которой очень распространены, может использоваться в блюдах в отварном или консервированном виде. Второй вариант особенно подходит, когда нет времени на долгую готовку. Салат по данному рецепту выходит вкусным, сытным и сможет украсить любой стол.

    • фасоль консервированная – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • свинина – 200 г;
    • сухарики – 100 г;
    • майонез.
    1. Отварное мясо режут кубиками.
    2. Крошат лук.
    3. Смешивают компоненты, добавляют в салат из красной фасоли с сухариками майонез и размешивают.

    Рецепт лобио из красной фасоли

    Красная фасоль, интересные рецепты приготовления которой часто встречаются, является основой такого вкусного грузинского блюда, как лобио. Из простого и доступного набора продуктов получается сытное блюдо. По желанию в него можно добавить грузинские специи. А вместо томата можно взять помидоры.

    • фасоль красная – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло, винный уксус, томат – по 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень.
    1. Фасоль отваривают.
    2. Измельчают и пассеруют лук.
    3. Смешивают компоненты, подсаливают, добавляют томат, зелень, чеснок и специи.
    4. Тушат под крышкой минут 5 и подают лобио из красной фасоли по-грузински к столу.

    Фасолевый суп из консервированной красной фасоли – рецепт

    Рецепты из консервированной красной фасоли поражают своей разнообразностью. Из этого продукта получаются не только вкуснейшие салаты, но и горячие первые блюда – борщи и аппетитные супы. Их можно готовить с мясом или в постном варианте. За счет белка, содержащегося в фасоли, яства выходят сытными.

    • фасоль красная консервированная – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томат – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло – 50 мл;
    • картошка – 4 шт.;
    • филе куриное – 200 г;
    • вода – 1 литр;
    • зелень.
    1. Обжаривают чеснок и лук.
    2. Выкладывают кусочки мяса, томат и тушат 20 минут.
    3. В закипевшую воду кладут картошку.
    4. Минут через 15 помещают фасоль, содержимое сковороды и варят минут 10.
    5. Готовый суп из консервированной красной фасоли посыпают зеленью.

    Гарнир из красной фасоли

    Гарнир из консервированной красной фасоли может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясным продуктам. Общее время, необходимое для приготовления данного яства, не займет более получаса. А получится 2 порции вкуснейшего лакомства. Вместо пармезана подойдет и другой сыр.

    • фасоль консервированная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • пармезан.
    1. Пассеруют лук.
    2. Добавляют перец и тушат минут 5.
    3. Помидоры режут кусочками.
    4. В форму выкладывают слоями: фасоль, помидоры, пассеровку.
    5. Посыпают пармезаном и запекают минут 20.

    Хумус из красной фасоли

    Традиционно хумус готовят из турецкого гороха нут. Но и красная фасоль подходит для этого идеально. Главное условие успешного приготовления данного блюда – это тщательное взбивание продуктов. Готовый соус из красной фасоли должен быть пышным и воздушным. Вместо лайма можно использовать лимон.

    • фасоль – 1 стакан;
    • лайм – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло – 40 мл;
    • томат – 1 ч. ложка;
    • куркума – 1 ч. ложка.
    1. Пассеруют лук и чеснок.
    2. Добавляют томат, сок лайма, куркуму.
    3. Отварную фасоль с остальными компонентами перетирают в блендере.

    Паштет из красной фасоли – рецепт

    Красная фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, – продукт настолько универсальный, что может быть основой даже для паштета. Это блюдо пришло из Грузии, поэтому в него добавляются традиционные специи и орехи. Для рецепта можно использовать отварную или консервированную фасоль.

    • красная фасоль – 1 стакан;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло – 50 г;
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка.
    1. Фасоль, чеснок, орехи, масло и хмели-сунели растирают блендером.
    2. Добавляют соль, специи, вливают фасолевый отвар, если нужно, и снова пюрируют.

    Каша из красной фасоли

    Если интересует вопрос, что приготовить из красной фасоли на второе, этот рецепт точно пригодится. Мало кто знает, что из этого продукта можно приготовить очень аппетитную и сытную кашу. Для аромата в блюдо добавляют чеснок и специи. А благодаря использованию сливок яство выйдет нежным и вкусным.

    • фасоль красная – 250 г;
    • масло – 30 г;
    • зубчики чеснока – 1 шт.;
    • сливки – 50 г;
    • соль, специи, зелень.
    1. Разваривают фасоль.
    2. Отвар сливают, добавляют чеснок, масло, сливки, пюрируют и подают.
    Читайте также:  Ром: с чем его пьют? Как правильно и с чем надо пить ром?

    Постные котлеты из красной фасоли

    Интересные рецепты из красной фасоли позволяют сделать постное меню вкусным и разнообразным. Котлеты можно приготовить не только из мяса. Из фасоли данное яство тоже выходит вкусным. В постном варианте яйцо заменит отварная картошка. За счет содержания крахмала данный продукт скрепляет массу, и изделия не распадаются.

    • фасоль – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • картошка – 2 шт.
    1. Картофель и фасоль отваривают и вместе с луком пропускают через мясорубку.
    2. Формируют котлеты из красной фасоли, панируют их и обжаривают.

    Рецепт пхали из красной фасоли

    Пхали из красной фасоли – ароматное блюдо грузинской кухни, в котором количество используемых ингредиентов меняют в зависимости от своих личных предпочтений. Можно положить больше грецких орехов, добавить в фарш зелень кинзы и петрушки. Если под рукой нет винного укуса, то подойдет и яблочный.

    • фасоль – 1 стакан;
    • орехи – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 2 шт.;
    • винный уксус – 50 мл;
    • зерна граната.
    1. Фасоль, орехи, чеснок и лук пропускают через мясорубку.
    2. Вливают уксус, формируют шарики и украшают зернами граната.

    Разнообразные рецепты вкусных блюд из красной фасоли

    Этот вид бобовых известен по всему миру. Самой полезной из нескольких видов фасоли считается красная, она содержит множество необходимых для нашего здоровья веществ.

    Доступный и полезный продукт — красная фасоль

    Питательный продукт, который из-за наличия белка является близким по составу к мясу, но более быстро усваивается.

    Регулярное ее употребление благотворно скажется и на здоровье, так как эти бобовые укрепляют иммунитет, и даже на внешнем виде кожи. Из-за низкой калорийности этот продукт частый гость в меню тех, кто борется с лишним весом и старается вести здоровый образ жизни.

    Клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает ей быстро перевариваться, поэтому она полезна и для страдающих заболеваниями желудка и печени. Еще один плюс продукта в том, что после любой обработки — консервирования или варки — полезные качества бобового не исчезнут.

    В сыром виде красную фасоль употреблять нельзя, из-за вредных токсичных веществ, которые она содержит. При варке часть токсинов исчезают, часть — переходят в воду при замачивании. Из неё варят супы, готовят гарниры и салаты.

    Рецепты блюд из красной фасоли

    ИнгредиентыКоличество
    Красная фасоль –200 грамм
    Филе курицы –не меньше 300 грамм
    Лук, морковка –по 1 шт.
    Картофель –3 шт.
    Чеснок, любая зелень, лавровый лист –по вкусу
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 138 Ккал

    Фасоль часто готовят на мясном бульоне. Пищевая культура прекрасно сочетается со всеми видами мяса, приправами, зеленью и овощами. Суп с куриным филе получается вкусным и питательным.

    1. Замоченную ранее фасоль тщательно промойте;
    2. Филе помойте, порежьте небольшими кусочками;
    3. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь;
    4. Мясо поставьте вариться на медленный огонь, затем добавьте бобовые и картофель.

    Зажарку, специи по желанию, лавровый лист, в суп кладут на выбор хозяйки: сразу вместе с бобовыми или через какое-то время. Пока варится суп, подавите чеснок, вымойте зелень, добавьте эти ингредиенты за 8–10 минут до готовности блюда.

    Грузинское лобио в мультиварке

    Рецептов лобио очень много. В мультиварочной машине это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным. Лобио из красной фасоли можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, печеным овощам, а можно употреблять отдельно. Причем блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

    • 4 мультистакана фасоли;
    • Луковица;
    • 100 гр томатной пасты;
    • 6–7 зубчиков чесночка;
    • 70 гр зелени кинзы;
    • Приправы по желанию: перец, хмели-сунели;
    • Соль и сахар по своему вкусу.

    Готовим лобио. Чем дольше будет замачиваться фасоль, тем меньше времени уйдет на её приготовление.

      1. В мультиварке в масле подсолнуха до золотистого цвета обжарьте лук;

      1. Положите фасоль, залейте все водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее примерно на один палец;

      1. Теперь можно поставить режим «Тушение» примерно на 1,5 часа;
      2. Когда выйдет время, добавьте оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, чеснок, зелень, приправы, соль, немного сахара;

    1. Тщательно перемешайте;
    2. Продолжайте готовить лобио при режиме «Тушение» 1–1,5 ч.

    Блюдо при подаче на стол можно украсить дополнительной зеленью или крошкой из грецких орехов.

    Второе блюдо: фасоль с овощами

    В этом рецепте красная фасоль должна хорошо развариться, поэтому длительное замачивание перед приготовлением обязательно.

    На стакан бобового возьмите по одной моркови и луковицы. Чтобы блюдо получилось ароматным, к нескольким зубчикам чеснока и молотому перцу добавьте другие любимые специи. Также понадобится две столовые ложки томатной пасты (можно использовать кетчуп).

    1. Выложить красную фасоль в посуду, подходящую для тушения, залить водой, закипятить, воду слить;
    2. Налейте к ней чистую горячую воду, посолите и поставьте вариться на медленном огне;
    3. При необходимости воду можно подливать, чтобы она получилась очень мягкой;
    4. В готовые бобовые влейте немного растительного масла, добавьте нарезанные морковь и лук и оставьте тушить под крышкой. Чеснок и зелень положите к овощам за несколько минут до готовности. Иногда перед подачей к такому блюду добавляют сметану или майонез.

    Стручковая фасоль замороженная как готовить, с чем подавать.

    Как приготовить салат из консервированной фасолью с сухариками, читайте здесь.

    Возьмите на заметку рецепт приготовления чинахи в горшочках.

    Фасоль с мясом — вкусное горячее

    Тушеная с мясом фасоль – это просто и вкусно. Для приготовления можно взять любое мясо, в описываемом ниже рецепте используется свинина.

    Берутся следующие продукты:

    • Полкило свинины (филе);
    • 300 гр красной фасоли;
    • Стакан томатного сока (можно развести пасту);
    • Для панировки 3–4 столовых ложек муки;
    • Луковица, чеснок;
    • Чайная ложка любой приправы для мяса.

    Фасоль перед приготовлением заранее замочите. Небольшими кусочками филе можно предварительно обжарить, обваляв в муке. Мясо жарьте небольшими порциями, до получения красивой корочки, чтобы оно приготовилось равномерно.

    Отдельно пассируйте лук. Сложите бобовые, обжаренное мясо и лук, специи, посолите, влейте немного воды и тушите около часа. Затем добавьте мелко порезанный чеснок, томат, немного сахара (по желанию), еще воды.

    Фасоль должна закипеть, а затем оставьте еще тушить блюдо на минут пятнадцать.

    Суккоташ: гарнир из фасоли и кукурузы

    Существует несколько версий, откуда пришло это оригинальное яство. По одной из них, это блюдо готовили в Америке древние индейцы, по другой — родиной суккоташ является Венгрия.

    Основой горячего является фасоль и консервированная кукуруза. Особенность приведенного ниже рецепта в том, что суккоташ будет постным, без добавления сливок или масла.

    • 1,5—2 стакана красной фасоли;
    • Стакан консервированной кукурузы;
    • Лук, перчик болгарский — 1 шт.;
    • Чеснок, соль, специи (кориандр, чили, куркума, корица и т. д.);
    • По желанию: стебель сельдерея, зелень петрушки, тимьяна.

    Замоченную предварительно фасоль сначала отварите. Обжарьте перец и лук. Смешайте вареную фасоль кукурузу, поджарку, добавьте давленый чеснок, специи, посолите. Потушите смесь 20 минут, затем добавьте зелень. Ароматное блюдо готово.

    Салат с консервированной фасолью и кукурузой

    Это блюдо готовится достаточно быстро, так как продукты не нужно готовить отдельно, они берутся консервированные. Салат получается питательным и в то же время диетическим: в качестве заправки используется винный уксус или оливковое масло.

    Возьмите по 0,5 банки консервированной кукурузы и фасоли. Фасоль промойте от сока. Порежьте небольшими кубиками помидор, лук — тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, добавив измельченную зелень петрушки и соль.

    Приготовьте заправку для салата: выдавленный через пресс чеснок смешайте смолотым перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла. Вместо масла, можно взять 3 столовые ложки красного винного уксуса. Заправьте смесью салат.

    Салат с красной фасолью и грибами

    Блюдо получается нежным и очень сытным, а консервированные грибы добавят особой пикантности. В этом рецепте присутствует майонез, поэтому соль в салат нужно добавлять с осторожностью.

    Для салата понадобится:

    • Банка консервированной красной фасоли;
      Банка консервированных шампиньонов;
    • По одной морковке и луковице;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • Помидор;
    • Зелень укропа, чеснок, черный молотый перец;
    • Майонез по своему вкусу.

    Натертую морковь и мелко нашинкованный лук отправьте на сковороду. Туда же добавьте консервированные шампиньоны и, помешивая, обжарьте в течение 10 минут.

    Консервированные бобовые выложите в блюдо для салата.

    Порежьте кубиками помидор. Выдавите чеснок. Сыр потрите. Смешайте все продукты, добавьте майонез. Мелко порезанным укропом украсьте блюдо. Салат готов для подачи к столу.

    Фасоль и свиные ушки

    • Красная фасоль — 500 грамм;
    • Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
    • Субпродукты (уши свиные) — 2 шт.;
    • Копченые продукты: колбаса, свиные ребрышки, бекон и др. — 300 грамм;
    • 2 луковицы;
    • Стакан томата (протертые помидоры, разведенная томатная паста или кетчуп);
    • Острые приправы: перец чили или черный молотый.
    1. Подготовьте главные составные блюда: нужно замочить бобы и пару раз сменить воду;
    2. Подготовьте уши: необходимо хорошо их почистить, если нужно попалить и вымыть;
    3. Сначала рекомендуют проварить уши и бобовые отдельно, а затем соединить и налить столько воды, чтобы она лишь немного покрыла содержимое кастрюли;
    4. Через минут 30 добавьте в кипящую воду порезанные копчености и оставьте на медленном огне еще на час.
    Читайте также:  Копчёные рёбрышки с картошкой: рецепты с фото

    Пока варятся основные компоненты, порежьте лук. Затем выньте уши. Когда они остынут, порежьте их на тонкие полоски. Сложите обжаривать лук и порезанные уши на растительном масле.

    Туда же добавьте томат, специи, бульон из кастрюли и зеленую фасоль. Потушите 10 минут и выложите все назад в кастрюлю. И в завершение поперчите и посолите.

    В готовое блюдо, при желании, добавьте зелень.

    Может пригодиться!

    • Если вы покупаете фасоль в магазине, убедитесь, что все зерна хорошего качества;
    • Перед приготовлением ее замачивают, минимум на полчаса. Идеальный вариант — с вечера залить её холодной водой, а перед варкой обязательно промыть;
    • Если продукт в дальнейшем будет использоваться в салате или для гарнира, то варить нужно недолго, чтобы зерна были цельными. Для супа и каш длительность варки увеличивают;
    • Еще пара рекомендаций, чтобы фасоль при варке получилась более вкусной: в воду добавьте пару ложек масла, а соль в самом конце приготовления;
    • Данный продукт может вариться от 30 минут до 2—3 часов. Все зависит от сорта бобовых и от времени предварительного замачивания.

    Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Вторые блюда с красной фасолью

    • Новый рецепт
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена

    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена

    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена
    • Без лактозы

    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена

    • Праздничное

    • Без глютена

    • Без глютена

    • Вегетарианское

    • Без глютена

    • Мультиварка

    • Без глютена

    • Вегетарианское

    Ваше сообщение отправлено!

    Мы ответим Вам на электронную почту
    в течение одного рабочего дня.

    Мы обновили сайт!
    Для первого входа в личный кабинет
    нужно восстановить пароль:
    Восстановить пароль

    Если вы восстановили пароль
    воспользуйтесь формой

    Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

    Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.

    Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.

    Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.

    Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

    Фасолада (греческий борщ)

    Ингредиенты:

    • Фасоль — 150 г
    • Капуста — 200 г
    • Кабачки — 150 г
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Лук репчатый — 100 г
    • Морковь — 100 г
    • Картофель — 150 г
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Лимон — 50 г
    • Оливковое масло — 50 г
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Как готовить:

    Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.

    Томатный суп с фасолью по-деревенски

    Ингредиенты:

    • Мясные косточки — 400 г
    • Фасоль — 150 г
    • Томаты — 400 г
    • Лук репчатый — 2 крупных луковицы
    • Морковь — 100 г
    • Картофель — 150 г
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Красный перец — 1 стручок
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Как готовить:

    Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.

    Лобио из белой фасоли со свининой

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль — 300 г
    • Свинина — 300 г
    • Грецкие орехи — 200 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Морковь — 100 г
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Оливковое масло — 50 г
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Как готовить:

    Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.

    Котлеты из красной фасоли с рыбой

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль — 500 г
    • Филе любой белой рыбы — 500 г
    • Рис — 100 г
    • Капуста — 100 г
    • Лук репчатый — 200 г
    • Морковь — 200 г
    • Яйца куриные — 1-2 шт.
    • Мука — 100 г
    • Панировочные сухари — 200 г
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Как готовить:

    Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.

    Паштет из фасоли с арахисом

    Ингредиенты:

    • Фасоль — 500 г
    • Лук репчатый — 200 г
    • Очищенный арахис — 100 г
    • Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
    • Морковь — 100 г
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Оливковое масло — 50 г
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Как готовить:

    Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом. Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции. В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий