«Крок-месье»: рецепты сэндвичей

Французские бутерброды “Крок-мадам и крок-месье”

Яичница бывает разной! Сегодня я хочу поделиться рецептами французских бутербродов со смешными названиями «крок-мадам» и «крок-месье». Первая половина названия происходит от французского «хрустеть», «хрустящий», именно такими делали бутерброды с начинкой из сыра и ветчины.

Французы – народ исключительно вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.

Крок-мадам же появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Давайте и мы попробуем эти очень вкусные бутерброды, они того стоят!

Ингредиенты на 2 порции: 150 г ветчины, 150 г сыра, 4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, 3 ч.л. французской (дижонской) горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо.

Для соуса бешамель: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. молока, по щепотке перца, мускатного ореха и тимьяна, соль по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке.

Ломтики хлеба намазываем с одной стороны дижонской горчицей. В отличие от нашей горчицы она мягкая на вкус с особым ароматом.

Кладем два ломтика горчицей вверх на противень, смазанный маслом. Я использую оливковое, так как оно дает очень нежную корочку.

Посыпаем ломтики сыром.

Кладем на сыр очень тонко нарезанные ломтики ветчины.

Ветчину снова присыпаем сыром.

Накрываем оставшимися ломтиками горчицей на начинку и сверху смазываем хлеб оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы бутерброды слегка зарумянились. Впрочем, по желанию, можно поджарить в ростере или с двух сторон на сковороде.

Пока бутерброды зарумяниваются, приготовим соус бешамель со специями. Сначала распускаем на сковороде сливочное масло.

Всыпаем муку и начинаем быстро-быстро круговыми движениями размешивать, пока мука не станет кремовой.

Вливаем молоко, не прекращая мешать, подсаливаем, ждем пока масса загустеет, добавляем перец, мускатный орех и молотый тимьян, доводим до готовности.

Зарумяненные бутерброды намазываем сверху соусом и снова присыпаем сыром, еще раз отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Теперь осталось положить все это на листья салата, посыпать зеленью, а крок-мадам дополнить поджаренным яйцом-глазуньей. Вы даже себе вообразить не можете, насколько это вкусно! Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.

Кстати, популярность этого французского блюда настолько высока, что помимо классического варианта с сыром и ветчиной, появилось множество версий: с ломтиками лосося, с помидорами, с колбасой и другими ингредиентами. Меня, например, очень привлек сладкий вариант, как приготовлю, обязательно поделюсь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Новое в блогах

Крок Мадам и Крок Месье от Мерил Стрип

Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer – хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

Такой вариант завтрака меня заинтересовал после просмотра фильма “Простые сложности”, где Мерил Стрип, побывав во Франции, покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Я бывала во Франции, но попробовать это блюдо мне не пришлось.Приготовление крок-месье заняло у меня мало времени, но его вкус мне очень понравился -.хрустящий сверху, нежный и сочный внутри. Теперь крок-месье любят все члены моей семьи. Советую Вам его попробовать.

Вариантов бутерброда два: “Крок-мадам” и “Крок месье”. Отличаются они лишь тем, что “мадам” украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

Хлеб 4 куска
Ветчина 4 куска
Сыр 150 гр
Яйца 1 шт
Масло слив по вкусу
Горчица по вкусу

Для соуса Бешамель:

Масло сливочное 30 гр
Мука 1 ст л
Молоко 1/3 стакана

Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва приготовьте Бешамель. В ковшике растопить 30 гр сливочного масла. Добить ложку муки и быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Частями вливать молоко, продолжая работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным.

Когда, соус загустеет, снять с огня, добавить соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешать до однородности.

Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сэндвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазать сливочным маслом и горчицей с одной стороны.

Два куска хлеба станут крышечками, другие два – основанием.
На основания положить тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.

Закрыть крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.

Отправить Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. На это уйдет, примерно, 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Бигус из свежей капусты: рецепты

На поджаренные Кроки выложить щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.

Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Для этого подойдет классическая глазунья. Желток должен остаться жидким, это важно. Не забыть посолить и поперчить.

Проткните желток, отрежьте кусочек.

Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Французы очень любят этот простой и питательный завтрак, попробуйте и вы окунуться в их атмосферу.

Крок месье

Французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Завтрак должен быть сытным, вкусным и полезным. Французские горячие бутерброды Крок-месье (Croque-monsieur) с этой задачей справляется на все 100%: хрустящая корочка хлеба, аппетитная шапочка сыра, вкусная ветчина, и утро действительно доброе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Крок месье

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
278 ккал
Белков:18 гр
Жиров:41 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:28 / 64 / 8
Н 0 / С 80 / В 20

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Классический вариант бутерброда готовится с соусом бешамель. Можно, конечно, приготовить и без соуса, используя вместо него горчицу, майонез, но я буду готовить оригинальный бутерброд. Хлеб беру белый квадратный, можно взять для тостов. Ветчина у меня маленькая, поэтому беру 4 ломтика. Сыр на пробу беру моцареллу и плавленный в пластинах. Твёрдый сыр для посыпки (Пармезан, Грюйер).

Шаг 2:

Сначала нужно приготовить соус бешамель. Его можно приготовить чуть больше, чтобы потом быстро приготовить такие сэндвичи или использовать для других блюд (лазаньи, макарон). Для приготовления соуса нужно взять сотейник с толстым дном, растопить на среднем огне сливочное масло.

Шаг 3:

Добавить муку и слегка обжарить, помешивая и не допуская потемнения муки.

Шаг 4:

Влить молоко, добавить соль, мускатный орех, тщательно перемешать (для этого хорошо воспользоваться венчиком) и варить на медленном огне до загустения. Немного остудить.

Шаг 5:

Бутеброды крок-месье будут запекаться в духовке, поэтому нужно сначала включить разогреваться духовку до 190 гр. На противень или сковородку выложить пергамент, на него положить по ломтику хлеба. Я срезала корочки по краям, но потом пожалела об этом – в готовом бутерброде они очень вкусно хрустят. А крок как раз в переводе с французского означает «хрустеть».

Шаг 6:

На каждый ломтик хлеба выложить немного соуса бешамель.

Шаг 7:

Сверху положить по ломтику мягкого сыра. Я экспериментирую, выкладываю плавленный, но с моцареллой получится лучше.

Шаг 8:

На сыр выложить по кусочку ветчины (у меня два кусочка, так как она у меня маленькая, но если готовишь дома, то ветчины можно и не жалеть)). И сверху снова положить кусочек мягкого сыра.

Шаг 9:

Поверх сыра положить по кусочку хлеба, полить соусом бешамель. Твёрдый сыр натерть на крупной тёрке и присыпать им бутерброды. Поставить противень с крок-месье в духовку на 10 минут или до аппетитной сырной корочки.

Шаг 10:

Подавать крок-месье горячими с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Также можно добавить к бутерброду яичницу-глазунью, выложив её поверх сэндвича, тогда получится крок-мадам.

«Croque-monsieur» – это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Впервые крок-месье появился в меню парижского кафе в 1910 году. В 1919 году был упомянут в книге Марселя Пруста «Под сенью девушек в цвету». Происхождение названия блюда точно не известно. Согласно одной из теорий, оно образовалось от французского глагола croquer (хрустеть), и обращения «месье». «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени).

Четыре вкуса

Популярные статьи

Крок-месье и крок-мадам — готовим горячие сэндвичи по-французски

Как вы, наверное, уже догадались по названию, крок-мадам и крок-месье — это французские сэндвичи. Готовятся они немножко сложнее, чем обычные горячие бутерброды, однако результат стоит усилий — получается очень вкусно. Почему бы не попробовать?

Croque-monsieur — известный французский горячий бутерброд: croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин». Сroque-madame — то же горячий сэндвич, который подают с жареным яйцом сверху. То есть, крок-месье — это классический французский сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель.

Соус бешамель — как приготовить

Важный ингредиент крок-мадам и крок-месье — это французский соус бешамель. Чтобы его приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 550 мл мл молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Щепотка соли и свежемолотого перца (белого или черного)
  • Щепотка молотого мускатного ореха
Читайте также:  Как вкусно приготовить морского окуня в духовке и на сковороде?

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Поджарьте в течение трех минут, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая (чтобы в соусе не было комочков). Чем дольше вы держите соус на огне, тем более густым он получится. Готовый соус процедите, добавьте соль, перец, мускатный орех.

Сэндвич крок-месье — как приготовить

Приготовить сэндвич крок-месье, если вы уже приготовили соус, довольно просто. Для этого вам понадобятся ингредиенты (рассчитаны на два сэндвича):

  • 4 ломтика хлеба
  • 2 кусочка ветчины (можно 4 — тогда в каждом сэндвиче будет не по одному кусочку ветчины, а по два)
  • 4 ломтика твердого сыра (грюйер, эмменталь, мааздам или чеддер)
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Потом уменьшите огонь, выложите на каждый кусочек хлеба по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Если нужно, добавьте на сковороду немного оливкового масла. Потом на два кусочка хлеба положите по кусочку ветчины и накройте вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич полейте соусом — и можно подавать на стол.

Сэндвич крок-мадам — как приготовить

Сэндвич крок-мадам готовится точно так же, как и крок-месье, плюс жареное яйцо. Итак, пока на одной сковороде подрумянивается сэндвич, на второй сковороде нужно поджарить яйцо-глазунью. Яйцо жарится с одной стороны, при этом важно, чтобы яичница по размеру получилась не больше, чем хлеб, и чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью выложите на сэндвич, полейте соусом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Другие способы приготовления сэндвича

Один кусочек хлеба смазать маслом, второй — горчицей. Положить на первый кусочек хлеба ветчину и сыр, обрезать ветчину и сыр по бокам. Потом подрумянить бутерброд на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.

В соус можно добавить тертый твердый сыр — соус должен получиться как очень густая сметана. Кусочки хлеба поджарить на сковороде с одной стороны, другую сторону (не поджаренную) смазать соусом, сверху положить ветчину и накрыть другим кусочком хлеба.

Готовый сэндвич можно посыпать тертым твердым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

Также, готовый сэндвич можно посыпать зеленью или подавать с листом зеленого салата.

Традиционно, для крок-мадам и крок-месье берут француский сыр грюйер, но можно заменить его сыром мааздам, сыром чеддер или другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Крок-месье и крок-мадам — готовим горячие сэндвичи по-французски

Как вы, наверное, уже догадались по названию, крок-мадам и крок-месье — это французские сэндвичи. Готовятся они немножко сложнее, чем обычные горячие бутерброды, однако результат стоит усилий — получается очень вкусно. Почему бы не попробовать?

    27.04.2018, 17:47

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Croque-monsieur — известный французский горячий бутерброд: croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин». Сroque-madame — то же горячий сэндвич, который подают с жареным яйцом сверху. То есть, крок-месье — это классический французский сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Крок-мадам — сэндвич с ветчиной, сыром, соусом бешамель и жареным яйцом.

Соус бешамель — как приготовить

Важный ингредиент крок-мадам и крок-месье — это французский соус бешамель. Чтобы его приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 550 мл мл молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Щепотка соли и свежемолотого перца (белого или черного)
  • Щепотка молотого мускатного ореха

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Поджарьте в течение трех минут, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая (чтобы в соусе не было комочков). Чем дольше вы держите соус на огне, тем более густым он получится. Готовый соус процедите, добавьте соль, перец, мускатный орех.

Сэндвич крок-месье — как приготовить

Приготовить сэндвич крок-месье, если вы уже приготовили соус, довольно просто. Для этого вам понадобятся ингредиенты (рассчитаны на два сэндвича):

  • 4 ломтика хлеба
  • 2 кусочка ветчины (можно 4 — тогда в каждом сэндвиче будет не по одному кусочку ветчины, а по два)
  • 4 ломтика твердого сыра (грюйер, эмменталь, мааздам или чеддер)
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Потом уменьшите огонь, выложите на каждый кусочек хлеба по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Если нужно, добавьте на сковороду немного оливкового масла. Потом на два кусочка хлеба положите по кусочку ветчины и накройте вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич полейте соусом — и можно подавать на стол.

Читайте также:  Холодец из говяжьих ножек: рецепты приготовления

Сэндвич крок-мадам — как приготовить

Сэндвич крок-мадам готовится точно так же, как и крок-месье, плюс жареное яйцо. Итак, пока на одной сковороде подрумянивается сэндвич, на второй сковороде нужно поджарить яйцо-глазунью. Яйцо жарится с одной стороны, при этом важно, чтобы яичница по размеру получилась не больше, чем хлеб, и чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью выложите на сэндвич, полейте соусом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Другие способы приготовления сэндвича

Один кусочек хлеба смазать маслом, второй — горчицей. Положить на первый кусочек хлеба ветчину и сыр, обрезать ветчину и сыр по бокам. Потом подрумянить бутерброд на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.

В соус можно добавить тертый твердый сыр — соус должен получиться как очень густая сметана. Кусочки хлеба поджарить на сковороде с одной стороны, другую сторону (не поджаренную) смазать соусом, сверху положить ветчину и накрыть другим кусочком хлеба.

Готовый сэндвич можно посыпать тертым твердым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

Также, готовый сэндвич можно посыпать зеленью или подавать с листом зеленого салата.

Традиционно, для крок-мадам и крок-месье берут француский сыр грюйер, но можно заменить его сыром мааздам, сыром чеддер или другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Как приготовить “Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

Посыпаем сыром по ветчине.

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

Добавить комментарий