Куриная грудка в духовке в фольге

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.

Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.

3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.

6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.

4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.

3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.

5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.

7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.

3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.

5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:


Куриная грудка в фольге запеченная в духовке. 6 простых рецептов сочной и ароматной курицы

Куриная грудка – одно из самых диетических видов мяса, которое можно употреблять практически всем. Однако многие считают, что она довольно сухая, и избегают ее готовить или заказывать в том же ресторане. Но это не совсем верно – правильно приготовленная запеченная в фольге куриная грудка получается очень сочной и нежной, при этом сохраняя все полезные качества белого мяса и оставаясь низкокалорийным продуктом.

Один из лучших способов приготовления сочного куриного филе является ее запекание в духовом шкафу в фольге. При такой термической обработке мясо получатся не только вкусным, но и полезным. При этом образующийся сок благодаря фольге не вытекает наружу, остается внутри мяса или хотя бы в самой фольге, поэтому куриная грудка получается невероятно нежной. Существует несколько основных правил, которые стоит придерживаться при приготовлении этого блюда.

  • Мясо, естественно, должно быть свежим. Перед приготовлением нужно снять кожу, удалить кости (если они есть) и пленку. Затем вымыть холодной водой и обязательно насухо вытереть.
  • Если курица была замороженной, то перед приготовлением полностью разморозьте ее. Делать это лучше на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте горячую воду или микроволновую печь – вы рискуете получить «резиновое» мясо.
  • Чтобы сделать вкус более ярким, обязательно замаринуйте грудку. В холодильнике держать курочку в маринаде нужно не менее 1 часа, при комнатной температуре можно меньше.
  • Если грудку смазать растительным маслом или добавить кусочек сливочного при запекании, то мясо получится еще сочнее.
  • Если для маринада вы использовали чеснок, обязательно удалите его перед запеканием. В противном случае он начнет гореть, и курица уже не получится такой вкусной.
  • Не стоит долго держать куриную грудку в маринаде, который содержит кислоту. Иначе она может получиться кислой или слишком соленой, а так же потерять собственный вкус.
  • В качестве маринада для куриной грудки отлично подойдут молочные продукты. Так же идеально дополнят и подчеркнут ее индивидуальный мясной вкус куркума, розмарин, черный перец, лук и чеснок.
  • Не стоит готовить грудку целиком – лучше разрежьте ее на 2 относительно тонкие части, чтобы она хорошо пропеклась, оставаясь при этом сочной.
  • Не лишним будет слегка отбить куриную грудку кухонным молотком перед приготовлением.
  • Именно благодаря фольге сок из куриной грудки не испаряется, а остается внутри, что позволяет блюду быть особенно сочным и нежным.
  • Не забывайте об особенностях фольги: матовая сторона пропускает жар, а глянцевая – отражает. Учитывайте это, когда запекаете куриную грудку.

Содержание:

Запеченная в фольге куриная грудка с соевым соусом и медом

Для приготовления этого блюда вам потребуется минимум ингредиентов и еще меньше усилий. При этом курочка получается полезной, невероятно сочной и ароматной. Благодаря небольшому количеству специй сохраняется естественный вкус белого мяса, который только выгодно подчеркивается удачным маринадом.

В рецепте рекомендуется мариновать блюдо с помощью шприца. В этом случае вы вводите жидкость внутрь мяса: таким образом, продукт лучше пропитывается и становится более сочным с ярко выраженным ароматом. При этом обратите внимание, что с помощью шприца вводятся только жидкие ингредиенты, которые могут самостоятельно распределиться по мясу – главное условие: не колоть в одном месте. Так же шприц лучше держать не вертикально, а горизонтально или хотя бы под углом – это наиболее предпочтительный вариант для распределения маринада.

Понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт. (4 филе);
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для маринада:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • смесь специй для курицы.

Этапы приготовления.

1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите с нее пленочку и оботрите насухо салфетками.

2. В отдельной миске приготовьте маринад. Для этого нужно соединить мед, соевый соус и оливковое масло, тщательно все перемешать.

3. Наберите маринад в шприц объемом 5 миллилитров и введите его в куриное мясо. В каждый кусочек нужно ввести 4-5 таких шприцов.

4. Затем залейте куриные грудки оставшимся маринадом, присыпьте специями, перемешайте и, накрыв чем-нибудь миску, отправьте настояться в холодильник на пару часов.

5. По истечению указанного времени достаньте курицу, и каждый кусочек заверните в фольгу. Запекайте при 180 градусах около 15-20 минут.

6. Пока курочка готовится, выдавите чеснок в оливковое масло. Добавьте туда мелко порубленную зелень и все перемешайте.

7. Через 15-20 минут извлеките куриные грудки из духовки, раскройте фольгу и смажьте получившимся соусом каждый кусочек. Отправьте запекаться еще на 10 минут на режиме «Гриль» или просто разместив противень на верхнем уровне.

Читайте также:  Как приготовить подливку?

Как запечь сочную куриную грудку в сметане

Ключевой ингредиент в этом блюде – сметана. Именно она делает такое сухое мясо курицы, как гудка, необычайно нежным, а особенности приготовления помогают птице остаться сочной. Сметану лучше выбрать наиболее жирную, но даже если у вас есть только 10% – можете смело использовать. Главное условие – хорошенько промазать все мясо.

Набор специй не уточняется, и каждый может использовать то, что по вкусу именно ему. Но старайтесь брать наиболее легкие варианты в небольшом количестве, чтобы сохранить естественный вкус мяса.

Понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 филе);
  • сметана 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите пленку, затем насухо оботрите салфетками.

2. Выложите в миску. Посолите, добавьте приправу, сметану и обмажьте всем этим грудку со всех сторон.

3. Выложите грудку в фольгу друг на друга, хорошенько заверните. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

Рецепт ароматной куриной грудки с тимьяном, розмарином и паприкой

Вкусная куриная грудка получается по этому рецепту. Благодаря удачно подобранной комбинации приправ и специй аромат покорит всех еще на этапе приготовления. Вкус же выходит насыщенным, ярким, и, в то же время, очень мягким, а само мясо нежным и сочным. Обязательно оставьте его настояться какое-то время при комнатной температуре, чтобы грудка пропиталась специями.

Так же в рецепте есть вариант соуса, который идеально подходит для этого блюда. Еще вы можете подать запеченную грудку с тем соусом, который получился из образовавшегося при запекании сока.

Понадобится:

  • куриная грудка – 900 гр.;
  • соевый соус – 1.5-2 ст. л. на каждую грудку;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. на каждую грудку;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • майоран – 1 щепотка;
  • перец по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • сметана жирностью 20%;
  • майонез;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Куриную грудку промойте ледяной водой, удалите ненужную пленку и оботрите салфетками.

2. Из фольги сделайте импровизированные тарелочки, слегка приподняв края, как бортики – для каждой грудки одна такая тарелочка.

3. В отдельном блюде смешайте все специи и посыпьте ими каждую куриную грудку. Затем полейте соевым соусом и маслом. Хорошенько заверните фольгу.

4. Выложите все в форму для запекания и оставьте постоять на 30-40 минут.

5. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут.

6. Тем временем можете заняться приготовлением соуса. Смешайте сметану и майонез в пропорциях 1:1. Туда же выдавите чеснок.

7. Мелко порубите промытую заранее зелень. Для получения более яркого вкуса потолките ее в ступке, чтобы зелень дала сок. Добавьте ее в соус и хорошенько перемешайте.

Подавайте запеченные в фольге куриные грудки со свежими овощами и соусом. Это очень вкусно!

Фаршированная сыром куриная грудка на подушке из овощей

Приготовив это блюдо, вы одновременно получите и гарнир, и горячее второе. Благодаря куриному соку овощи получаются очень вкусными. По рецепту предлагается использовать картофель и морковь, но вы можете взять то, что посчитаете нужным – в этом блюде удачным будет любое сочетание. Благодаря технологии приготовления все продукты равномерно пропекаются, при этом пропитываясь соком и ароматом друг от друга, что делает вкус особенным.

Сыр для начинки лучше всего использовать твердых или полутвердых сортов – он отлично плавится при воздействии высоких температур, при этом получается довольно нежным. Берите ту марку, с которой вы знакомы, чтобы не получилось неприятных сюрпризов. Зелень выбирайте по своему вкусу – она придаст дополнительной пикантности блюду.

Понадобится:

  • куриная грудка;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Понадобится для начинки:

  • сыр твердых или полутвердых сортов;
  • чеснок;
  • зелень.

Понадобится для подушки из овощей:

  • картофель;
  • морковь.

Этапы приготовления.

1. Куриную грудку промойте ледяной водой, затем оботрите салфетками.

2. Положите в миску и посыпьте солью с обеих сторон, втирая ее в мясо руками.

3. Сыр пропустите через крупную терку. Заранее вымытую и высушенную заранее зелень измельчите и смешайте с натертым сыром. Выдавите чеснок и еще раз все перемешайте.

4. На одну половинку каждой грудки выложите начинку и прикройте другой половинкой, словно у вас книга.

5. Каждую нафаршированную грудку обваляйте в сухарях для панировки.

6. Картошку с морковкой вымойте, затем очистите от кожуры и нарежьте кольцами примерно одинаковой толщины.

7. Добавьте к овощам соль, перец и специи по вкусу, залейте растительным маслом и все перемешайте.

8. Из фольги вырежете прямоугольники довольно большого размера и сложите их квадратом. На каждый такой квадрат положите немного овощей, сверху фаршированную куриную грудку и тщательно все оберните.

Запекайте в заранее прогретом до 175 градусов духовом шкафу 50-60 минут. Чтобы запеченная куриная грудка приобрела красивую корочку, можно раскрыть фольгу незадолго до готовности и деть ей зарумяниться.

Подавайте блюдо горячим.

Куриная грудка запеченная в духовке в фольге с луком и морковью

Вкусная диетическая курочка буквально за 40 минут. Готовится просто, быстро, при этом по вкусовым качествам и внешнему виду не уступает блюдам, которые готовятся по несколько часов.

В рецепте предлагается использовать специи для курицы, но вы можете взять любые, которые вам нравятся. Не забывайте, что вы используете соевый соус, поэтому не переборщите с солью – в противном случае блюдо может получиться довольно соленым.

Так как куриное филе запекается в фольге, оно получается очень сочным. Но для еще большей выраженности вкуса и нежности мяса в процессе приготовления полейте его хотя бы пару раз образовавшимся от самой курочки соком.

Понадобится:

  • куриная грудка – 750 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ст. л.;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • приправа к курице по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

1. Промойте куриную грудку в ледяной воде, удалите пленку и все ненужные части, затем оботрите салфетками.

2. Выложите грудку в миску, присыпьте солью. В отдельной емкости смешайте соевый соус с водой, добавьте сахар и сок 1/3 лимона. Все еще раз перемешайте.

3. Залейте полученной смесью куриную грудку, затем посыпьте приправой со всех сторон. Не лишним будет втереть маринад в грудки вручную. Оставьте настаиваться 1-1.5 часа.

4. Противень или форму для запекания застелите фольгой – берите ее с запасом, чтобы после завернуть куриное мясо с двух сторон. Смажьте растительным маслом.

5. Промойте, затем очистите морковь. Нарежьте колечками и выложите в форму. Лук так же очистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука сверху на морковь, формирую овощную подушку.

6. Сверху на овощи положите куриное филе, затем положите оставшийся лук, предварительно обмакнув его в оставшийся маринад. Закройте сверху фольгой.

7. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. Затем раскройте и запекайте еще при 200 градусах 20 минут, чтобы курочка подрумянилась.

Видео рецепт приготовления сочной куриной грудки в фольге в духовке

Одно из самых простых в приготовлении блюд, при этом очень полезное и легкое. Запеченная грудка может стать основой многих диет для похудения и поддержания здоровья. Приготовьте сочную нежную грудку по этому рецепту и даже детям она обязательно понравится.

Как видите, ничего сложного в приготовлении сочной куриной грудки в духовке нет. Немного вашего времени, минимум продуктов, и у вас на столе диетическое блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Куриная грудка в фольге в духовке — 7 рецептов

Многие хозяйки стараются использовать белое мясо птицы исключительно для диетических блюд. Но правильно приготовленная куриная грудка в фольге в духовке может кардинально изменить привычное мнение об этом продукте. Благодаря несложной технологии, а также с помощью определенных специй, трав и пряностей пресное и суховатое мясо становится сочным, удивительно нежным и необыкновенно вкусным. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим несколько интересных рецептов.

Куриное филе в фольге с овощами

Как известно, после запекания в духовке любое мясо, теряя влагу, становится более сухим.

Чтобы такая участь не постигла куриное филе, его лучше завернуть в фольгу.

Конверт защитит мясо от пересыхания даже при длительной температурной обработке, а овощи сыграют роль натуральной «подушки», препятствующей возможному пригоранию.

Для работы можно использовать следующие компоненты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • 200 г замороженных овощей;
  • перец;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло.

Готовится куриная грудка в фольге в духовке с овощами быстро и совсем несложно.

  1. Противень застелить пищевой фольгой и промазать ее маслом.
  2. Высыпать замороженные овощи. Добавить чеснок, разрезав каждый зубчик на две части. Посолить и присыпать специями.
  3. Грудку вымыть и тщательно обсушить. Натереть ее солью и теми же специями.
  4. Уложить мясо прямо на овощи так, чтобы кожа была вверху.
  5. Свернуть фольгу, плотно зажав края.
  6. Отправить противень в камеру духовки и запекать продукты при 190 градусах 20 минут.
  7. Развернуть фольгу и продолжать термическую обработку еще 10 минут, снизив температуру до 160 градусов.

За овощи можно не волноваться, а вот готовность мяса перед подачей лучше проверить, проткнув деревянной шпажкой. Приготовленная по такому рецепту курочка действительно получается сочной и очень ароматной. А овощи могут стать для нее не только «подушкой», но и неплохим гарниром.

Готовим со сметаной

Чтобы после тепловой обработки в фольге сочная куриная грудка стала еще более нежной, ее можно сначала замариновать, а потом запечь в сметане.

Опытным хозяйкам этот прием хорошо известен.

Причем в данном случае потребуется минимальный набор продуктов:

  • 400 г грудки;
  • 125 г жирной сметаны (не менее 25%);
  • 6 листиков лавра;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • свежая зелень (петрушка или укроп).

Технология процесса во многом схожа с предыдущим вариантом:

  1. Грудку вымыть, обсушить салфеткой, а потом тщательно натереть смесью перцев.
  2. Чеснок нарезать пластинками, а затем нашпиговать им мясо, сделав несколько неглубоких надрезов.
  3. Обмазать грудку сметаной, посолить и посыпать рубленой зеленью (часть оставить для подачи). Чтобы мясо хорошо впитало ароматы, его можно подержать в холодильнике в пределах часа.
  4. Форму выстелить фольгой и уложить на нее подготовленную куриную грудку. Рядом бросить лавровые листочки, предварительно поломав их руками.
  5. Завернуть и запечатать фольгу так, чтобы жидкость не могла выйти наружу.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при 180-185 градусах. Если надо, чтобы на поверхности мяса получилась румяная хрустящая корочка, минут за 10 до окончания процесса, фольгу нужно раскрыть.

После этого грудку останется только аккуратно переложить на тарелку, полить ароматным соусом и посыпать оставшейся рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту мясо будет просто таять во рту.

Рецепт для тех, кто на диете

Как известно, мясо с куриной грудки является богатейшим источником полноценных белков, многих витаминов и полезных минералов. Но главное его достоинство – низкая калорийность. Кроме того, филе быстро усваивается организмом человека, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. С учетом всех этих факторов уникальное белое мясо курицы обычно включают в состав различных диет, направленных на снижение веса. Но в отварном виде оно, как правило, практически безвкусное и не вызывает аппетит. Это легко исправить, если, например, запечь мясо в духовке.

Есть один интересный диетический рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок свежей зелени (лучше брать вместе укроп и петрушку);
  • растительное масло.

Для приготовления блюда используется не совсем обычная методика:

  1. Мясо тщательно вымыть и оставить на ночь в кастрюле с соленой водой.
  2. Утром чеснок и зелень мелко покрошить и соединить с маслом.
  3. Грудку тщательно промыть и натереть приготовленной смесью.
  4. Подготовленное мясо плотно завернуть в фольгу, уложить на противень и запекать при 250 градусах не более получаса.

Готовый продукт до полного остывания можно оставить в печи. Получается оригинальная куриная пастрома, которая идеально подойдет для любой диеты.

Куриная грудка с томатами и кабачками

Настоящим праздником вкуса будет куриная грудка, запеченная в фольге с кабачками и сочными томатами. Это блюдо подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного меню.

Потребуются следующие компоненты:

  • 450-500 г томатов черри;
  • 4 куриных филе;
  • 6 долек чеснока;
  • 35 г жидкого меда;
  • 2 молодых кабачка;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • перец молотый;
  • 2 веточки петрушки;
  • четверть чайной ложки хлопьев красного перца.

Несмотря на богатый набор продуктов, способ приготовления предельно прост:

  1. Кабачки нарезать тонкими кружочками, а помидоры четвертинками.
  2. На столе расстелить кусок фольги.
  3. Выложить на него измельченные овощи, посолить и посыпать перцем.
  4. В отдельной посуде смешать мед, масло, горчицу, оба вида перца и выдавленный через пресс чеснок.
  5. Филе тщательно промыть, уложить поверх овощей, посолить и полить приготовленным соусом.
  6. Продукты завернуть в фольгу, уложить пакет на противень и отправить в заранее разогретую духовку.
Читайте также:  Как варить гороховое пюре?

Буквально через полчаса нежное, сочное и необыкновенно вкусное мясо можно будет выкладывать на тарелку и подавать вместе с запеченными овощами.

Сытное блюдо с картошкой

Для быстрого и сытного ужина можно просто запечь куриную грудку в фольге с картофелем. Мясо будет готовиться вместе с гарниром, что позволит заметно сэкономить время.

На две порции такого блюда потребуются:

  • 3 большие картофелины;
  • 2 куриных филе;
  • немного соли;
  • любые специи;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Очищенный картофель вымыть и произвольно покрошить. Каждый корнеплод лучше разрезать на 6-8 частей.
  2. Из фольги вырезать два одинаковых прямоугольника. На каждый из них положить по кусочку масла и измельченную картошку.
  3. Мясо вымыть, уложить сверху и присыпать солью. При желании можноиспользовать любые специи.
  4. Фольгу аккуратно завернуть конвертиком.
  5. Пакеты уложить на противень и запекать в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
  6. Развернуть конверты, аккуратно отогнув края фольги, и оставить запекаться еще на 10 минут. Это нужно для того, чтобы продукты подрумянились.

Подавать блюдо можно прямо в пакетах из фольги, уложив каждый из них на порционную тарелку.

Запеченная птица на кости

Опытные кулинары считают, что лучше запечь куриную грудку на кости, а не срезать филе. Так мясо получается более сочным.

Чтобы в этом убедиться, можно попробовать рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 25 г майонеза;
  • 20 г столовой горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 30 г кетчупа чили;
  • соль;
  • 2-3 г молотого красного и 5 г черного перца.

Готовится блюдо пошагово:

  1. Отдельно в пиале смешать оба вида перца, горчицу, кетчуп, соль и майонез.
  2. Куриную грудку вымыть и нашпиговать нарезанным чесноком. Верхняя часть вместе с кожей должна оставаться целой.
  3. Мясо обмазать со всех сторон приготовленной смесью и оставить на 60 минут для маринования.
  4. Завернуть в фольгу и поставить на полчаса в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 190-195 градусов.
  5. Разрезать фольгу и оставить грудку в духовке еще на 15 минут, чтобы верхняя часть приобрела приятный золотистый оттенок.

За счет костей мясо хорошо сохраняет форму и лучше пропекается, оставаясь при этом сочным и нежным.

Подавать такое блюдо хорошо со свежими овощами и большим количеством зелени.

Фаршированная куриная грудка в духовке

Настоящим произведением кулинарного искусства будет запеченная в фольге куриная грудка, фаршированная сыром и черносливом. Ужин с таким блюдом превратится в настоящее праздничное застолье.

Для работы потребуются:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г чернослива;
  • 10 г специй для курицы;
  • 1 чайная ложка бальзамического крема;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл оливкового масла.

Как правильно запечь в фольге фаршированную куриную грудку:

  1. Сначала нужно приготовить маринад, соединив в чистой посуде бальзамический крем с маслом, специями, соевым соусом и выдавленным через пресс чесноком.
  2. Положить предварительно вымытое мясо в ароматную смесь и оставить на 30 минут.
  3. Чернослив замочить в кипятке, а сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  4. Достать грудку из маринада и сделать в ней «карман» в виде глубокого продольного надреза. Он не должен быть сквозным, чтобы фарш не выпадал наружу.
  5. Поместить в карман сыр с черносливом и плотно закрыть.
  6. Фаршированное мясо уложить в формочку, сделанную из фольги, и запекать 25 минут в духовке при 200 градусах.
  7. На практически готовое блюдо высыпать остатки сыра и продолжить температурную обработку еще примерно 5 минут.

От начинки мясо приобретает приятный сладковатый привкус, а маринад придает ему великолепный неповторимый аромат.

10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший ️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Куриная грудка запеченная в фольге в духовке

Куриное филе считается диетическим мясом. Оно нежирное и полезное, поэтому его включают в детский и диетический рацион.

Однако один недостаток у куриного филе все же есть: часто при его приготовлении мясо получается сухим, хоть и мягким. Из-за этого оно становится невкусным. Чтобы правильно, а главное вкусно, приготовить филейную часть курицы, нужно знать некоторые секреты, о которых пойдет речь дальше. И это действительно просто, вкусно и аппетитно!

Куриное филе в духовке, запеченное в фольге

Время приготовления — 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • грудинка курицы — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • любое растительное масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло сливочное — 50 г;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • соль — если понадобится (так как соевый соус достаточно соленый, с добавлением поваренной соли будьте предельно внимательны).

Последовательность приготовления блюда:

  1. Сначала нужно замариновать филе. Для этого промываем его холодной водой, срезаем лишний жир, пленки, шкуру (если есть), просушиваем мясо бумажным полотенцем.
  2. В отдельной емкости нужно смешать соевый соус, растительное масло и смесь перцев. Чеснок очистить, раздавить прессом и добавить в емкость с соевым соусом. Смешать компоненты и опустить в маринад мясо. Аккуратно «помассировать» пальцами филе, чтобы маринад лучше проник в волокна мяса. Оставить грудку мариноваться на полчаса, периодически переворачивая ее для равномерной пропитки соусом.
  3. Мясо достать из маринада, выложить на бумажное полотенце, обмокнуть его, удалив лишнюю жидкость, убрать кусочки чеснока.
  4. На среднем огне накалить сковороду, добавить немного растительного масла. Куриное филе обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Этот процесс не должен занимать больше 5 минут (то есть по 2-3 минутки на каждую сторону филе), так как наша задача — запечатать выход сока из мяса, а не приготовить его на сковороде.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 0 С. Отрезать кусок фольги (такой, чтоб в него можно было завернуть филе), выложить на него измельченное сливочное масло (благодаря ему курица сохранит свою сочность) и поджаренную грудинку. Аккуратно завернуть мясо в фольгу, тщательно защипывая отверстия. Переложить блюдо в жаропрочную форму, поставить в печь на 15-20 минут.

Куриная грудка, маринованная в кефире

Время приготовления — 60 мин.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • обезжиренный кефир — 5 ст.л.;
  • свежая зелень укропа и петрушки — по 1 ч. ложке;
  • соль, тимьян, лимонный перец и крица — по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить. Снять лишний жир и пленочки, разрезать мясо на 5 частей.
  2. В емкости смешать кефир, мелкорубленую зелень и специи.
  3. Мясо опустить в маринад, хорошо его помассировать, натирая кефиром со специями, и оставить минимум на полчаса мариноваться.
  4. Жаропрочную форму застелить фольгой, выложить на нее филе курицы, залить остатком маринада и плотно завернуть блюдо в фольгу.
  5. Выпекать мясо при 180 0 С полчаса. Блюдо готовить в предварительно разогретой духовке.
Читайте также:  «Крок-месье»: рецепты сэндвичей

Куриное филе, запеченное в медово-горчичном маринаде

Общее время приготовления — 4 часа.

Для блюда понадобятся:

  • целые куриные грудки (с каркасом) — 2 шт.;
  • готовая горчица — 1 ст.л.;
  • натуральный мед (жидкий) — 1 десертная ложка;
  • масло растительное — 40 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • специи: кориандр, паприка, красный перец;
  • кетчуп — 1 ст. ложка;
  • соль.

Готовят блюдо так:

  1. Грудинки вымыть, убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Удалить кости, снять кожицу, убрать лишний жир. В итоге получится 4 филейные части.
  2. В емкости смешать горчицу, мед, продавленный прессом чеснок, масло растительное, специи.
  3. Куриное филе поместить в маринад, хорошо обмокнуть мясо в нем, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 3 часа.
  4. Жаропрочную форму застелить двумя листами фольги, уложив их крестом. Мясо положить в центр фольги, полить остатком маринада и запечатать филе в фольгу, завернув ее конвертом.
  5. Духовку разогреть до 180 0 С, выпекать мясо 20-25 минут, затем открыть фольгу и продолжить запекание в течение 10 минут.

Сочное филе курицы в духовке

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 800 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 1 крупный плод;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • французская горчица — 1 ч. ложка;
  • спаржа (можно заменить зеленым горошком) — 200 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Готовят блюдо согласно следующей рецептуре:

  1. Филе ополаскивают холодной водой, снимают пленки и жир, кожицу, если она есть. Далее мясо обсушивают салфетками.
  2. Очистить лук, помыть его и нарезать кольцами. Помидор также вымыть, нарезать тонкими слайсами.
  3. Для соуса яйца взбить венчиком, добавить масло и горчицу. Выдавить в соус очищенный чеснок, приправить его любимыми специями по вкусу. Замариновать филе в готовом соусе на 1 час.
  4. Для каждого филейного куска отрезать квадрат фольги размером, чтобы можно было плотно завернуть мясо. Положить на фольгу филе, рядом с ним выложить спаржу или горошек, на мясо уложить кольца лука и слайсы томата. Полить филе остатком соуса и плотно завернуть фольгу.
  5. Печь разогреть до 180 0 С. Запекать мясо 25-30 минут.

Куриное филе в пикантно-сливочном соусе

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты для запеченного филе:

  • куриная грудинка без кости — 1 кг;
  • чеснок — половина головки;
  • лук — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты для пикантного соуса:

  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • плавленые сырки «Дружба» — 5 шт.;
  • чеснок — целая головка;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • соль, перец черный.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть и обсушить, удалить жилки, пленки и жир. Сделать в филейных кусочках небольшие поперечные надрезы.
  2. Чеснок очистить, измельчить ножом, нашпиговать им куриное филе.
  3. Мясо приправить специями, солью по своему предпочтению.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  5. Каждый кусок филе выложить на отдельный квадрат фольги, сверху на мясо положить кольца лука, плотно завернуть мясо в фольгу.
  6. В разогретой до 180 0 С духовке готовить мясо 20 минут.
  7. Тем временем приготовить сливочный соус. На водяной бане подогреть сливки с молоком. Сырки натереть на терке и ввести в сливки. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сырки растворялись постепенно и равномерно. Как только соус начнет кипеть, огонь нужно выключить, почистить и помыть чеснок, выдавить его в сливочный соус. Огурчики мелко измельчить и добавить в соус. Приправить соус перцем и солью по вкусу.
  8. Готовую куриную грудинку обильно полить соусом и подавать к столу.

Секреты опытных кулинаров

Куриное филе прекрасно сочетается с овощными и злаковыми гарнирами, да и в качестве самостоятельного сытного блюда оно весьма неплохо подходит для праздничных и обыденных ужинов. Но филе очень легко испортить, а потому не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров:

  1. Для запекания в фольге выбирайте только свежее или охлажденное куриное филе — замороженное мясо сочным не получится.
  2. Чтобы филе курицы получилось максимально сочным, после того, как оно было вымыто холодной водой и подготовлено, его нужно поместить в теплую слегка подсоленную воду на 10 минут.
  3. После замачивания филе в подсоленной воде его нужно обсушить и смазать сливочным или растительным маслом — это поможет сохранить мясо сочным.
  4. Не жалейте специй для куриного филе: куркума, кари и паприка идеально подходят для этого вида мяса.
  5. Филе нужно тщательно натирать специями, чтобы оно лучше прониклось пряными ароматами.
  6. После запекания готовому филе нужно дать немного отлежаться, запечатанным в фольге, — так оно станет еще вкуснее.
  7. Чем дольше мариновать куриное филе, тем нежнее и сочнее оно получится.
  8. Не выпекайте куриное филе дольше получаса — оно станет сухим и жестким.
  9. Придать куриной грудке золотистый оттенок можно, добавив куркуму. А вот хрустящая корочка появится благодаря использованию сметаны или майонеза.
  10. Чтобы филе получилось сочным и румяным, его можно предварительно обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, запечатав таким образом сок в мясе. В этом случае время запекания можно немного уменьшить (например, с 30 минут до 20).

Куриное филе, запеченное в фольге, можно дополнять сыром, ананасами, картофелем, грибами и различными овощами. Таким образом вы получите совершенно новое, вкусное, полноценное блюдо. Также не бойтесь экспериментировать с маринадами: попробуйте цитрусовый, сливочный, пикантный горчичный и другие соусы — они откроют вкус курицы по новому, при этом мясо всегда будет сочным, невероятно нежным и аппетитным.

Как запечь куриную грудку в фольге в духовке

Нежное куриное филе по праву считается одним из самых вкусных и диетических. А его тонкий вкус отлично сочетается со множеством разных продуктов. Поэтому совсем неудивительно, что существует так много рецептов с куриной грудкой.

Её можно варить, вялить, жарить и запекать. Одним словом, блюда из курицы оставляют широкий простор для фантазии. Но остановимся на приготовлении куриной грудки, запечённой в фольге.

ИнгредиентыКоличество
филе курицы –2 шт. или 800 г
лук (ялтинский) –1 шт.
морковь –1 шт.
яйцо –2 шт.
чеснок –1-2 зубчика
горчица французская –1 ч.л.
спаржа –200 г
подсолнечное масло –2 ст.л.
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Ингредиенты, которых у вас нет, всегда с лёгкостью можно заменить. Например, вместо подсолнечного масла используют сливочное или любое другое. А спаржу можно заменить даже консервированным горошком.

Необходимо подготовить продукты. Вымыть филе и высушить его бумажным полотенцем, вымыть и очистить лук, почистить морковь.

Далее готовим соус. Для этого нужно взбить венчиком яйцо, добавить горчицу и масло. В соус добавляем свои любимые специи по вкусу и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Мясо можно запекать одним блюдом или порционно.

Если готовятся отдельные порции, то нужно порезать лист фольги на квадраты. Они должны быть достаточно большими для того, чтобы можно было полностью завернуть в них мясо.

Филе режем на порционные кусочки. На каждый квадрат фольги выкладываем один кусочек. К мясу добавляются или горошек или отваренная спаржа, кружочки лука и тонкие кружки моркови.

Сверху заливаем соусом. Фольгу плотно заворачиваем и отправляем все заготовки в духовку.

Блюдо готовится при температуре 180 о С около 30 минут или меньше. Если мясо запекается не порционно, а одним большим куском, это время может быть увеличено.

Грудка куриная в сметане

  • грудка — 400 гр.;
  • сметана 25% жирности — 5 ст.л.;
  • разные перцы горошком;
  • укроп или петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Калорийность: 700 ккал.

Рассмотрим детально, как можно запечь куриную грудку со сметаной в духовке в фольге. Грудку хорошо вымыть. Смолоть перец, добавить к нему свои любимые специи по вкусу и смешать. Теперь нужно хорошенько натереть мясо полученной смесью.

Острым ножом проделываем небольшие прорези в грудке и шпигуем её зубчиками чеснока. Со всех сторон нужно обмазать мясо сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и солью. Часть укропа оставить.

Очень важно, чтобы приправы и сметана как следует проникли во все порезы на мясе. Для того, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом приправ, его можно оставить на час в холодильнике.

Форму для выпекания простелить фольгой и выложить мясо. Рядом с ним положить разломанный лавровый лист. Фольгу плотно запечатать. Выпекать в духовке, нагретой до 180 о С, около 45 минут.

За несколько минут до конца готовки блюдо достать, раскрыть фольгу и вернуть его в духовку. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка. Готовое блюдо посыпаем порубленным укропом.

Очень вкусно дополнить этот рецепт грибами. Любые грибы, но лучше всего шампиньоны, тщательно вымыть, очистить и порезать. Выложить грибы вместе с мясом на фольгу и залить соусом. Сочетание куриного мяса, грибов и сметаны — беспроигрышный вариант для того, чтобы порадовать и домашних и гостей.

Куриное филе с помидорами и кабачками

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • маленький кабачок — 1-2 шт.;
  • помидор черри — 10 шт.;
  • сыр — 160-200 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 4 ст.л.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • долька лимона — 3 шт.;
  • горчица — 0,5 ч.л.

Калорийность: 1500 ккал.

Рецепт куриной грудки с кабачками и помидорами в фольге в духовке очень понравится любителям овощей в сочетании с белым мясом. Грудку вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Все ингредиенты для маринада соединяем и тщательно перемешиваем: в сливки вводим горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, и сок лимона.

Мясо нужно проткнуть ножом в нескольких местах вдоль волокон. После этого обильно смазываем грудку маринадом и в пищевой плёнке кладем в холодильник на час. За это время мясо приобретёт нужный вкус специй. А пищевая плёнка не выпустит ни капли мясного сока, и блюдо будет очень сочным.

Моем и подготавливаем овощи. Лук очистить и нарезать так, как больше нравится: кольцами или полукольцами. Можно нарезать его совсем мелко. Кабачок желательно взять небольшой и молодой. Его тоже нарезать кружками. Овощи подсолить.

Форму для выпекания застелить фольгой. Выложить на неё замаринованное мясо. Сверху и вокруг выкладываем овощи: лук, целые помидоры и кольца кабачка. Посыпать 100 гр. сыра, потёртого на тёрке. Фольгу плотно завернуть и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 о С на 1 час. За несколько минут до готовности фольгу открыть, а сверху высыпать оставшуюся часть сыра. Блюдо будет ароматным и вкусным. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Котлеты из овсянки — полезное и вкусное блюдо. Вам обязательно нужно ввести это блюдо в свой рацион.

Жареные пирожки с повидлом — приготовить их просто, несколько вариантов теста в нашей статье.

рецепт вкусного печенья на маргарине. Простые рецепты, которые может приготовить даже начинающей хозяйке.

Диетическое куриное филе в фольге

Куриное мясо, запечённое по этому рецепту, придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты, оно будет сочным и ароматным.

  • филе — 400 гр.;
  • кефир — 5 ст.л.;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • специи: соль, лимонный перец, корица, тимьян.

Калорийность: 500 ккал.

Мясо нужно вымыть, высушить и разрезать на 5 кусков. Из остальных продуктов готовим маринад: в кефир добавляем мелко порубленную зелень, специи и вымешиваем до полного растворения соли.

В полученную смесь выкладываем мясо и оставляем примерно на 20 минут. Можно и дольше. Мясо пропитается вкусом маринада и, самое главное, будет сочным. Форму застилаем фольгой. Выкладываем мясо и заливаем его оставшимся маринадом. Фольгу плотно запечатываем.

Выпекать мясо нужно при температуре 180 о С около получаса. После того, как блюдо будет готово, нужно достать его из духовки и оставить отдохнуть накрытым фольгой минут на десять. Так диетическая куриная грудка в фольге не потеряет свою сочность.

Интересные факты о приготовлении куриного мяса

  1. Чтобы куриное филе сохраняло свою сочность, после того, как оно будет вымыто, его нужно поместить на 15 минут в миску с тёплой подсоленной водой;
  2. Чтобы не выпустить воду, которой напиталось мясо, нужно смазать его растительным или растопленным сливочным маслом;
  3. Курица «любит» специи. Её нужно как следует натереть любыми понравившимися пряностями. Хорошо подходят кари, паприка и куркума;
  4. После приготовления мясу нужно немного времени, чтобы «отойти» от готовки. Пусть полежит накрытое фольгой 10 минут;
  5. Лучше всего для запекания использовать охлаждённое мясо, а не замороженное. В любом случае оно должно быть свежим. Блюдо не может получиться вкусным, если используются некачественные продукты.

Куриное мясо гармонично сочетается со многими овощами, ананасами, картофелем и грибами. Его можно готовить со сметанным, горчичным соусом, с использованием готового соевого соуса, просто с растительным маслом или запекать в вине.

Калорийность 100 гр. запечённой куриной грудки в фольге в духовке составляет всего 148 ккал. Поэтому куриное филе по праву считается одним из самых диетических и, в то же время, доступных мясных продуктов.

Приготовленное куриное мясо хранится около 3 суток в холодильнике и сутки при комнатной температуре.

Добавить комментарий