Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости.

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то котлеты с картофельным пюре или мясо по-французски, а может быть и гороховый супчик с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.

Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.

Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.

4. Далее добавьте тмин и перец, еще раз все перемешайте.

5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.

Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.

Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.

2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.

3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.

4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).

5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.

6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.

7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.

3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.

4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.

5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.

Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний кочан;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Морковка — 5 шт.;
  • Укроп — 3 зонтика;
  • Зира — на кончике ножа;
  • Дубовый листок — 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.

2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.

3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.

4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.

Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.

2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.

4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.

Читайте также:  Что приготовить из хлеба

5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.

На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.

2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.

3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.

4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.

5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.

Данный кислый продукт помогает справиться с запорами, избавляет от паразитов и интоксикации организма. Плюс овощ обладает способностью противостоять злокачественному повреждению клеток. Квашеную капусту использует и при лечении сахарного диабета. А вот мужчинам сей овощ помогает надолго сохранить половую активность. Также квашеный вариант используют и в косметологии.

Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех , кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

Квашеная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Друзья, всем привет и сегодня у нас на столе квашеная капуста. Скоро все огородники будут вывозить со своих дачных участков капусту, начнут готовить ее разными способами и конечно же квасить. Я не исключение и к этому делу подхожу с особой ответственностью и теперь хочу с вами поделится некоторыми способами приготовления этого замечательного овоща. Кстати, совсем недавно готовил капусту по-корейски, ссылку прикрепляю. Между прочим, то же быстрого приготовления.

Безусловно, в квашенной капусте сохраняются и содержится огромное количество ценных для организма компонентов. В первую очередь это витамины А, С, Е, группы В, аскорбиновая кислота, а также минеральные компоненты — железо, калий, магний, фосфор, пробиотические вещества, клетчатка и многие, многие другие полезные вещества.

Продукт этот является диетическим, всего навсего 19 ккал на 100 гр. Думаю, что уже этого достаточно для того, чтобы готовить и кушать квашеную капусту.

Квашеная капуста в собственном соку

А теперь давайте перейдем непосредственно к самим рецептам квашеной капусте быстрого приготовления. У меня есть несколько особенно хороших и я спешу поделится ими с вами.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Вот и у меня есть такой. Он очень прост, не нужно прилагать много сил, да и времени у вас много не отнимет. Не смотря на свою простоту, капуста получается очень вкусная. В дальнейшем ее можно использовать для супа или тушения с мясом. Ароматная, сочная и хрустящая, она не оставит равнодушным никого. Я еще люблю квашеную капусту со свежим лучком и растительным маслом (масло желательно не рафинированное), в виде салатика.

Ингредиенты

  • Капуста 2,3 — 2,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 15 шт.
  • Вода — 800 мл.

Шаг 1. Берем хороший и крепкий кочан капусты, разрезаем его на четыре части и каждую часть шинкуем тоненькой соломкой. Это можно сделать вручную ножом, а можно при помощи специальной шинковки. Так будет быстрее и соломка будет одинакового размера.

Шаг 2. Морковь натрем на обычной крупной терке и смешаем с нарезанной капустой.

Шаг 3. Плотным слоем укладываем смешанные овощи в банку, периодически пересыпая слои черным молотым перцем. Старайтесь слои слегка придавливать рукой, конечно если она у Вас помещается в банку. А если нет, то возьмите толкушку.

Банки должны быть чистыми и простерилизованы.

Примерно на одну трехлитровую банку уходит 2.3-2.5 кг. капусты.

Шаг 4. В кипяченной и уже остывшей до комнатной температуры, воде растворяем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем до верху капусту в банке.

Банку лучше всего поставить на тарелку, так как за ночь капуста отдаст свой сок и количество маринада будет гораздо больше. Так вот, пускай лишний рассол вытекает на тарелку.

На следующий день капусту следует проткнуть несколько раз до самого дна деревянной палочкой и выпустить газ. Если этого не сделать, то капуста может горчить.

Делать это нужно несколько раз в день.

Капуста квашеная в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Шаг 5. Снова накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на три дня, не забывая каждый раз протыкать капусту.

Процесс брожения идет полным ходом и по мере прокалывания, рассола будет становиться меньше, нужно каждый раз доливать его из тарелки, на которой стоит банка.

На третий день уже можно попробовать капусту на вкус и если все устраивает, то закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место на более длительное время. Если капусту не убрать, то она перебродит и станет через чур кислой, а так она получается очень вкусной.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Когда у меня урожай капусты, я стараюсь готовить ее разными способами. И это тоже очень хороший рецепт приготовления. И он также должен занять свое место в вашей копилки. Холодной, длинной зимой капуста может служить замечательным источником витамина С. Всем известно, что витамин С помогает укрепить иммунитет, а это очень важно в сезон гриппа и простуды. С такой капустой, мы переживем все холода и морозы!

Это очень интересный, быстрый, а главное вкусный рецепт приготовления квашеной капусты и всего лишь за одни сутки. И что же нам понадобится?

Ингредиенты

  • Капуста
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев горошком
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр

Начинаем рецепт с помывки капусты и удаления не нужных листьев. Дайте воде стечь, а пока займемся рассолом.

Быстрая квашеная капуста — рецепт в банке без уксуса

В кастрюлю выливаем литр воды и доводим ее до кипения. Затем нагрев можно отключить, а воду кладем лавровый лист, перец горошком и соль с сахаром. Полностью растворяем ингредиенты и остужаем рассол до комнатной температуры.

Капусту шинкуем мелкой соломкой.

Плотно набиваем банку нашинкованной капустой. Каждый слой следует плотно придавить рукой или толкушкой.

В этом рецепте морковь я не использую. Так капуста остается белоснежной, а каждый слой можно переложить лавровым листом. От этого она станет только ароматнее.

Оставляем место для рассола и начинаем постепенно заливаем маринад в банку. Заливать нужно в несколько этапов, чтобы каждый слой капусты полностью пропитал рассол.

Банку ставим на тарелку и каждые 3-4 часа следует прокалывать капусту до самого дна, чтобы из капусты вышла вся горечь. Уже через сутки наша капуста заквасится и будет очень вкусной. Перекладываем ее на тарелку и вот только теперь можно добавить красок и подрезать моркови.

Рецепт быстрый и вкусный, всего за одни сутки мы получили ароматную и хрустящую квашенную капусту.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Капуста — это очень прекрасная закуска в любой период. Даже если случится не урожайный год, не страшно, в магазине можно приобрести круглый год свежий, хрустящий кочан. В этом году у нас урожай не плохой, поэтому я не переживаю и буду готовить ее несколькими способами и этим, конечно, тоже. Может быть и вам он придется по душе. В общем смотрим и запоминаем!

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 180 грамм
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 120 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.

В отличие от предыдущего рецепта, в данном будем использовать морковь. Она не только изменит вкус, но и придаст нашей капусте красивый и яркий цвет.

И для начала как всегда нашинкуем овощи соломкой любым удобным для Вас способом и перемешаем.

Сильно мять капусту не нужно, достаточно просто перемешать.

Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты

Всю капусту плотно утрамбовываем в банку.

В одном литре кипятка растворяем соль, сахар и выливаем в него уксус и растительное масло. Размешиваем и рассолом заливаем банку с капустой.

Если рассол остался, то не спешите его выливать. Из банки будет выходить воздух, капуста осядет и тогда его нужно будет долить. Капуста должна быть всегда покрыта маринадом.

Оставляем банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждые 5-6 часов делаем в капусте проколы, чтобы выпустить газ. И уже на третий день можно пробовать.

Подобная капуста всегда будет оставаться сочной, хрустящей и сохранит в себе все витамины, которые нам ну очень как нужны, особенно в зимний период.

Капуста квашеная со свеклой — рецепт как у моей бабушки

Если вам хочется добавить изюминку в капусту, добавьте всего-навсего свеклу. Ваша капуста заиграет другими красками. В прямом смысле — цвет очень аппетитный, ароматная капуста не оставит равнодушным никого. Хочу с вами поделится быстрым и красивым рецептом. Вкусная заготовка будет красоваться на вашем столе.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена укропа — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Капусту шинкуем соломкой. Кстати, чтобы быстро нашинковать капусту, не нужно иметь специальные терки и ножи. Можно воспользоваться обычной овоще чисткой. Соломка получается также ровной, тоненькой и красивой. Такую капусту даже кушать удобнее.

В капусту натрем на мелкой терке морковь и одну среднюю свеклу.

Также сюда необходимо мелко покрошить пару зубчиков чеснока, добавить соль и семена укропа. Они придадут нашей квашеной капусте пикантный аромат. Если не любите укроп, то можно добавить кориандр, зиру или гвоздику по вкусу.

Тщательно перемешаем и подавим капусту руками, чтобы она пустила сок. Переложим ее в банку и как следует утрамбуем толкушкой.

Квасить капусту будем три дня при комнатной температуре. Несколько раз в день ее необходимо протыкать и снова утрамбовывать.

За три дня капуста приобретает, благодаря свекле, красивый красный цвет, и Вы получаете по мимо отличной закуски, еще и полезный для организма салатик.

Классический рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Как вы уже догадались, рецептов приготовления капусты на зиму огромное множество. В каждом рецепте есть свой ингредиент, который и придает свой своеобразный вкус. В данном рецепте кроме классических ингредиентов нет ничего лишнего. Может кому-то больше нравится так, без лишних приправ и специй. Кстати, я считаю, что этот вариант хорош для супов. Ничто не помешает насладится настоящим вкусом борща с квашенной капустой.

Ингредиенты

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Соль — 55 грамм
  • Сахар — 1 ч. л. по желанию

Классический вариант квашеной капусты подразумевает всего три ингредиента: соль, капуста и морковь. Но если очень хочется, то можно добавить еще и немного сахара, так как он ускоряет процесс брожения. Точно также это относится и к специям. Если хотите добавить красок и аромата, то можно добавить любимых пряностей.

У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ровной соломкой.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Соединяем вместе в глубокой посуде, где будет удобно ее мять и давить. Если объемы капусты большие, то в качестве посуды можно взять детскую ванночку.

Посыпаем капусту солью и тщательно перемешиваем, мнем ее как следует руками. С капусты должен бежать сок.

Перекладываем плотным слоем капусту в любую удобную тару. Это может быть кастрюля, банка или как у меня сегодня, эмалированное ведро. Каждый слой как следует прижимаем руками, а сок капустный должен полностью ее скрывать.

Если во время квашения, уже на второй день, капуста не выделила сок или его мало, то просто влейте на поверхность капусты немного воды. Капуста должна полностью утонуть в соке.

Квасить капусту будем три дня, это если температура в помещение у Вас как у меня, 23 градуса, если меньше 19, то процесс брожения будет проходить медленнее, до 1 недели. Хотя бы два раза в день нужно делать проколы в капусте и выпускать воздух. Запах будет стоять кисловатый, может даже не приятный, но это Вас не должно пугать, идет процесс брожения и так должно быть.

Квашеная капуста очень хорошо хранится и если Вы наделали целую гору подобной капусты, то смело перекладывайте ее по стерилизованным банкам, закрывайте капроновой крышкой и храните в погребе хоть до самой весны.

Перед употреблением с брызните ее растительным или оливковым маслом и добавьте мелко порезанный лучок. Также можно украсить зеленью и полноценный салат-закуска готов. Очень вкусно получается, если данную капусту добавлять в различные начинки для пирожков, пельменей, зраз или можно просто ее потушить с мясом. Уверяю Вас это очень вкусно.

Квашеная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Для того, чтобы квашенная капуста была удачной, нам нужно выбрать правильный сорт. Не каждый сорт подходит для квашения и я стараюсь садить несколько. Для квашения лучше всего, на мой взгляд, подходит позднеспелые виды. Еще, я обращаю внимание на то, чтобы капуста росла по всей России, т.к. я живу в Сибири, то моя капуста, должна успеть созреть. Лето у нас не очень длинное, поэтому я сажу такой сорт как «Амагер» и «Женева».

Самая вкусная квашеная капуста получается из зимних сортов, у них еще кочаны очень плотные и они слегка приплюснуты.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 50 грамм
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошком — 1 щепотка

Во всех выше перечисленных рецептах квашеной капусты, нарезку капусты мы производили соломкой. Такой вид очень хорошо подходит не только на зиму, но и кушать такую очень удобно. В данном рецепте нарезку капусты менять не будет. Нарежем точно также соломкой, как и в прошлый раз. В общем смотрим…

Пошаговый рецепт квашеной капусты «однодневка»

Шинкуем капусту соломкой.

Морковь трем на крупной терке. Если хотите, что бы капуста не поменяла цвет, то больше одной моркови брать не нужно.

Соединяем нарезанные овощи вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком. Аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Плотно укладываем капусту в чистую банку. Это именно тот объем капусты, который входит без остатка в трехлитровую банку.

В воде комнатной температуре разведем соль и сахар и получившимся рассолом заливаем до верху капусту.

Читайте также:  Как солить селёдку целиком в домашних условиях: рецепты

Банку ставим на тарелку, чтобы не залить стол рассолом, который будет переливаться через край. Пару раз в день нужно шевелить или прокалывать капусту, чтобы выходил газ.

Если в помещении тепло, то процесс брожения будет проходить трое суток, а если прохладно, то время увеличится.

У меня прошло трое суток и моя квашеная капуста готова!

Вот несколько рецептов я представил вашему вниманию. Все они простые, времени и сил у вас много не займут. Как я уже говорил, все рецепты проверены лично мной. Стоит только попробовать приготовить самостоятельно квашеную капусту и вам не захочется покупать ее в магазине. Думаю, что вы воспользуетесь одним, а может и несколькими вариантами! А если и у вас есть свои интересные способы квашения, буду рад если поделитесь.

Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

2. Капусту нашинковать шинковкой.

3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.

4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.

6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2-2,5 кг.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.

Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.

3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.

4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — 2 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.

Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (250 гр.)
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 50 мл.
  • мед – 2 ст. л.

1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.

2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).

3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.

Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2,5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».

В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.

2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.

3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.

4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.

К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 литр
  • соль каменная – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.

1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.

В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.

2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.

Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.

Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.

3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.

4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.

Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.

Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!

Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Мир Вашему дому. Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, и несколько секретов для того чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас.

Именно для таких случаев и придумали быстрые рецепты закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Согласитесь очень удобно получить готовый результат буквально за считанные мгновенья. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с малосольными или квашенными огурчиками, под горячительные напитки?

Совет — для наших целей, выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

Процесс приготовления:

Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски.

Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.

Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.

Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки — рецепт быстрого приготовления без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Процесс приготовления:

Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • соль – 2 ст.л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горочкой;
  • литр кипяченой охлажденной воды.

Процесс приготовления:

Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся в воде.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Если рассол не достает до края банки, соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Процесс приготовления:

Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Сам кочан постарайтесь вырезать и не использовать. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

Читайте также:  Торт пражский: рецепты приготовления классического десерта

Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Рецепт приготовления квашенной капусты со свеклой без уксуса

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок

Рассол:

  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2 ст.ложка

Процесс приготовления:

Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру. Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная. Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.

Какие только разносолы мы не делали – это и малосольные огурчики, и помидоры по самым вкусным рецептам, и помидоры по ну очень вкусным рецептам, и салат десяточку, и лечо, и кабачковую икру. Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная. Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.

Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.

В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.

Итак, сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь. Ну, а чтобы блюдо получилось очень вкусным экспериментируем и добавляем свои любимые ингредиенты – клюкву, яблоки, мед.

Сделать это кушанье можно очень быстро, буквально за сутки, а приготовить его можно как с уксусом, так и без него. Удобнее всего для квашения использовать банки – 1 литровые или 3 литровые. Итак, приступим!

Содержание:

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом

Квашеную капусту быстрого приготовления хрустящую и сочную сделаем из капусты скороспелки. Готовится она с уксусом. Поэтому очень скоро мы сможем подать ее к столу.

Выбирая капусту, старайтесь брать белые кочаны. Кочанчики с большим количеством зеленых листьев лучше подойдут под закваску для щей.

Морковь дает цвет. Так что регулируем насыщенность цвета именно ею. В рецепте – 1 большая морковка, но можно положить больше.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 литр кипятка;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
  • 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 100 г растительного масла.

Ну а теперь приступим к приготовлению:

1. Нашинкуем кочан. Вы можете это сделать любым удобным способом: ножом, шинковкой или в кухонном комбайне. И натрем нашу морковочку. Смешаем вместе ингредиенты.

Для квашенной капусты быстрого приготовления подойдут любые кочаны, даже не сочные, так как ее можно готовить с добавлением воды.

2. Выкладываем овощную смесь в 3-х литровую банку. Укладываем плотно. Можно использовать толкушку для картофеля.

В блюдо можно добавлять свои любимые специи – перец горошком, семена укропа, лавровый лист и т.д.

3. Делаем рассол. Вода – горячая кипяченая, всё остальное – в соответствии с рецептом.

Используем кухонные весы, чтобы не промахнуться с количеством.

4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.

Чем мельче измельчены наши ингредиенты и чем теплее рассол, тем быстрее приготовится наша квашеная капуста.

Если эту капусту готовить летом, когда очень жарко, то она уже на следующий день может порадовать нас своей хрусткостью и вкусом.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстро и очень вкусно

Верите вы в лунный календарь или не верите, но капусту лучше солить на растущей луне. Знаете как просто это узнать? Если серп в виде буквы С – луна стареющая. А вот если “пририсовать” к серпу палочку и получится буква Р – растущая. Можете проверить опытным путем.

Почему на растущую? Потому что так делали наши бабушки и прабабушки. А уж они точно знали толк в заготовках.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста – около 2 -2,3 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л. полные;
  • сахар – 2 столовые ложки без горки;
  • вода бутилированная около 1,5 л.

1. Первым делом нашинкуем капусту, очистим и потрём морковку. Если морковь мелкая, то возьмем 3-4 штучки. А если крупная уродилась, то и одной хватит.

Для засолки капусту обычно мелко шинкуют, но можно и нарезать крупными кусками – около 4 сантиметров и более. Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она засаливается.

2. Смешиваем капусту и морковь в какой-нибудь глубокой емкости. И слегка её перемешиваем.

3. Перекладываем в банку, слегка ее утрамбовывая.

На скорость процесса квашения влияют – концентрация соли, наличие таких консервантов, как уксус, температура рассола и температура в помещении.

4. Берём соль. Вот здесь без экспериментов! Соль обычная каменная. И две ложки сахара. Прямо в банку поверх капусты. И заливаем холодной водой.

Если вы на даче, то можно лить колодезную или ключевую воду. Ну, а если в городе – то лучше питьевую бутилированную.

5. В процессе заливки водой протыкаем капусту палочкой, чтобы вода распределилась равномерно. Капуста должна быть полностью в рассоле.

И забегая вперед: в процессе закваски регулярно протыкайте палочкой капусту и следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту.

6. Банку помещаем в чистую емкость, прикрыв крышкой или марлечкой. И в теплое местечко. Рассол будет стекать по банке в емкость. Вот его-то и добавляем обратно в банку при необходимости. Через два-три дня банку можно закрыть простой капроновой крышкой и убрать в холодное место. Пробуем и определяем готовность на вкус!

Капуста готова! Холод останавливает процесс брожения, убираем готовое блюдо в холодильник или в погреб. И капусточка останется хрустящей. Добавляем ее в щи, борщи или просто сделаем салатик с лучком и растительным масличком. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим. 🙂

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • соль – 2 ст.л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горочкой;
  • литр кипяченой охлажденной воды.

А теперь быстро готовим:

1. Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

2. Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

3. Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Если рассол не достает до края банки, соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса

Думаете, что сквасить капусту за сутки можно только с уксусом? А вот и нет. Главное – правильно подобранные пропорции! Капусточка получится, скорее, в салатном варианте. Но и в щи можно использовать.

Парочка нюансов: лучше взять литровые баночки и в этом рецепте морковь добавляется уже к квашенной капусте. Рецепт рассола рассчитан на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • капуста – вилок;
  • вода -1 л;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар -1 ст. л. (с горкой);
  • лавровый лист, черный душистый перец.

А теперь готовка:

1. Подготовьте банки и тоненько нашинкуйте кочан. Если ещё не пробовали, то попытайтесь использовать овощечистку. Может быть именно она станет достойной заменой ножу.

2. А теперь приготовим рассол. Вскипятим воду, забрасываем все специи и сразу выключаем до остывания.

3. Тем временем наполним баночки капустой до сужения горлышка. Так сказать – по плечики. Нам нужно будет местечко для рассола. Он должен полностью покрывать капусту.

4. Заливаем рассол. Перец и лаврушку можно оставить в баночке прямо сверху. А через 6-8 часов капусту нужно проколоть. Используйте нож или деревянную палочку.

Сверху на капусте соберется пенка. Её нужно будет снять. И ровно через сутки наша капуста будет готова к употреблению. Вкусная, ароматная и нежная, но хрустящая. Просто объеденье! Готовое блюдо подаем с натертой свежей морковью, лучком, заправляем подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления (видео)

Как быстро и просто приготовить хрустящую квашеную капусту рассмотрим в этом видео.

Такую вкуснейшую закуску можно и каждый день кушать, и на праздничный стол легко подать! А уж под горячую картошечку, да с ароматной зеленью – просто объедение!

Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку

Удобнее всего квашеную капусту сделать и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любую другую удобную посуду. Это блюдо, как обычно готовим из капусты и моркови, а специи кладем – по вкусу. Чем их меньше, тем ярче будет чувствоваться вкус овощей. Так что главное – не переборщить.

Совсем недавно на рынке появился новый продукт – рассол. Он помогает при интоксикации организма. Но в нем есть консерванты. А у нас после заготовки капусточки будем как минимум литр полезнейшей жидкости без химических добавок. Так что не выливаем рассол, а переливаем в бутылку и убираем в холодильник.

  • вилок на 2 кг;
  • морковка – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

1. Шинкуем капусту. Трем морковку. Соединяем и плотненько укладываем в банку.

Измельченную капусту и морковь мнем руками, заливаем рассолом и оставляем кваситься при комнатной температуре.

2. Готовим холодный рассол из воды и соли. В этом рецепте сахар не добавляем. Как только соль разойдется, заливаем его в банку.

3. Банку поставим в чистую емкость и прикроем марлей. Пену, которая будет появляться, надо убирать. Капусточку периодически протыкаем деревянной палочкой.

Через 3 дня банки можно закрыть капроновыми крышками и спрятать в прохладное место. Доставайте из банки необходимое количество капустки, а остаток опять убирайте в холод. Если оставить в тепле – процесс брожения возобновится и капуста станет слишком кислой.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

В этом рецепте квашенная капуста сделана с яблоком и медом. Готовится она без добавления воды, так как капуста достаточно сочная.

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень ароматная и вкусная.

Готовую квашеную капусту быстрого приготовления храним в холодильнике в течение 2-4 недель. Хотя обычно, она съедается раньше!

И напоследок: для засолки выбираем плотные вилки. Их и шинковать проще, и капуста долго остается хрустящей. А также во время брожения капусты пробуем рассол на вкус, добавляем соль, сахар или другие ингредиенты.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты можно использовать в любое время, выбирая капусту, которая уродилась у нас на огороде или покупая ее в магазине.

Добавить комментарий