Окорочка, жареные на сковороде

Жареные окорочка на сковороде

Ароматные, сочные, простые в готовке окорочка бесподобны. Окорочка, жареные на сковороде, пойдут для любой трапезы – и каждодневной, и праздничной. Хорошо прожаренные, они будут актуальны и в поездке, и на природе, и в обед на работе. Их подают с самыми разными гарнирами – овощными, из макаронных или крупяных изделий.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареные окорочка на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
223 ккал
Белков:14 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:38 / 43 / 19
Н 28 / С 14 / В 58

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Окорочка надо мыть, хотя многие не считают нужным это делать. После этого их надо хорошенько обсушить. Отлично помогает обтирание салфеткой.

Шаг 2:

Можно просто так поджарить курицу. Но можно сделать ее вкуснее. Для этого приготовим все для маринада. Я налила в пиалку немного соевого соуса.

Шаг 3:

Затем добавила специи, смесь перцев молотых и майонез. Смешала все это.

Шаг 4:

Поскольку в этом маринаде есть соль и другие вкусности, я не стала еще раз сдабривать ими окорочок, который я разделила пополам (для удобства обжаривания). Просто покрыла поверхность мяса маринадом. Можно совсем тонким слоем, чуть заметным, а можно и побольше, но тогда время жарки удлинится и есть риск, что курица не прожарится. Оставим пока мясо помариноваться на такое время, которое вам удобно. Мне хватило 10 минут.

Шаг 5:

Чтобы корочка получилась хрустящей, нужно обвалять окорочок в панировке. Я выбрала не мелкий помол, а средний. И добавила в панировку немного специй.

Шаг 6:

Вываляем обе части окорочка в этой ароматной смеси.

Шаг 7:

Все, можно ставить сковородку на плиту и нагревать ее хорошенько. Затем, налив в нее масло растительное, нагреем его максимально и жарим окорочка. Сначала жарим на сильном огне, а потом, переворачивая с одной стороны на другую, уменьшаем его.

Шаг 8:

Нашинкуем чеснок слайсами – их хорошо добавить в сковородку с курицей в конце жарки. Ароматы свежего чеснока прибавят пикантности мясу.

Шаг 9:

Притушив овощи, нарезанные произвольно, подаем все в горячем виде. Очень вкусно!

Чтобы мясо быстрее прожарилось, перед жаркой надо слегка отбить окорочок.

Если хотите, разделите окорочок пополам, а можно жарить и так, целиком.

Можно поджарить окорочка еще быстрее – обжарив их в сильно нагретом масле и переворачивая постоянно. Но маринад придает больше вкуса и нежности мясу!

Маринад можно готовить из самых разных ингредиентов, вплоть до смеси соли и специй или обычного соевого соуса.

Маринад еще сильнее окажет свое магическое действие, если оставить в нем окорочок на пару часов и, если есть время, даже на ночь. Мясо будет в итоге еще нежнее.

Оставляя в холодильнике мясо для маринования, не забудьте накрыть посудину пищевой пленкой, иначе оно заветрится.

Не накрывайте сковороду крышкой при жарке, иначе корочка не получится хрустящей.

Для более яркого вкуса можно под кожицу окорочков положить тертый чеснок и измельченный перец чили.

Как вкусно пожарить окорочка на сковороде – 5 оригинальных рецептов

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.

Полезные свойства продукта

Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.

В этом продукте содержатся следующие витамины: A, В1 и В2, PP. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Как правильно выбрать окорочка

Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.

Здесь стоит выделить несколько аспектов:

  • Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
  • Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок даже замороженных ножек вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь.
  • Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
  • Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.

Сколько жарить куриные ножки

Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслом. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость накрываем крышкой и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минут. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.

Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мясо еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.

Максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на час в холодильнике. Как вкусно замариновать мясо, смотрите в этой статье.

Рецепты

А вот, друзья мои, вкусные рецепты. Готовить по ним очень просто. Попробуйте несколько вариантов и напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего.

С подливкой

Для приготовления этого кушанья возьмите:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перец свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).

Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).

После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.

Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Я так жарю куриные голени.

Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.

Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок.

Если у вас останутся куриные бедрышки, их тоже можно вкусно приготовить на сковороде. Как это сделать, смотрите в другой статье.

С корочкой

Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут 🙂

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
  • средний лимон;
  • парочка зубков чеснока;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 10 гр меда;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).

Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад — соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мясо этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мясо нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.

В майонезе

Вот эти ингредиенты подготовьте:

  • 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
  • около 100 мл майонеза;
  • соль + приправы (по вкусу);
  • 5-6 зубков чесночка;
  • масло растительное для жарки.

Промываем и обсушиваем мясо. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мясо на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.

Чеснок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мясо, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.

Далее в раскаленное на сковороде масло отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так продукт равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.

С виноградными листьями

  • 2 шт. окорочков куриных;
  • 50 гр свежих листьев винограда;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 30 гр растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • зелень петрушки.

Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.

Далее каждый кусочек мяса помещаем в виноградный лист и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.

На чистую сковородку налейте масло, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда вино и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минут.

Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.

С соусом карри

Для приготовления этого яства возьмите:

  • 8 ножек,
  • 20 гр масла сливочного;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • по 0,5 ч.л. тмина, кориандра молотого и корицы;
  • 1 ч.л. сахара:
  • 4-5 зубков чесночка;
  • ½ перчика чили (по желанию);
  • 10 гр молотого корня имбиря (или натереть на терке);
  • 1 стакан воды;
  • соль

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.

Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте – с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минут. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное – следите, чтобы мясо не сгорело.

Затем сбавьте огонь до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелку.

Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перцем будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.

Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюре картофельное.

Скажите, а как вы готовить окорочка? Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на обновления подпишитесь – я вам много всего интересного расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!

Как пожарить окорочка (курицу) на сковороде с хрустящей корочкой

Доброй встречи! Пишет Денис Повага. Сегодня в выпуске — окорочка на сковороде. Покажу каждый момент с пошаговыми фото, чтобы у Вас они получились с хрустящей корочкой, и самое главное — сочными внутри. Будет несколько нюансов, благодаря которым, Вы узнаете — как вкусно пожарить курицу на сковороде. Важно, чтобы корочка не подгорела, а обрела золотистый цвет. При этом, куриные окорочка не должны получиться сухими. Поджарим только снаружи, не пересушив внутри. И ещё важный момент — у костей она не должна быть сырой.

Читайте также:  Как сделать шоколадную глазурь? Рецепты для любых видов десертов

Одно дело готовить в духовке (смотрите рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой) – задали температуру, и ждем появления хрустящей корочки и после убавляем жар. А тут, помимо температурного режима, нужно переворачивать курицу, чтобы с каждой стороны получилась хрустящая корочка. По времени, она готовится порядка 15-20 минут на сковороде. Быстрее, чем в духовке! Но я намеренно усложнил рецепт, предварительно замариновав курицу традиционным луковым маринадом советских времен, на пару часов. Это делать не обязательно, но если хотите идеальный рецепт, рекомендую предварительное маринование.

Не буду томить долгим вступлением, а сразу покажу, что Вас ждёт. Посмотрите, получилось очень вкусно и сочно внутри…

Можно жарить курицу со шкуркой, а можно её снять. Все делают по-разному. Некоторые снимают её после приготовления, якобы в ней много жира. Но по мне, нужно сразу выбрать — хотим вкусно, или полезно. Поэтому, я намеренно оставляю её чтобы она зарумянилась и сделала ту самую хрустинку. А уже далее, кто будет кушать, сам решит убрать её или насладиться сочным мяском с хрустящей корочкой.

Окорочка на сковороде. Фото рецепт:

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные окорочка, или курица порезанная кусочками
  • Чеснок
  • Соль и перец по вкусу
  • Сковорода!

Для маринада:

  • Уксус 6% — разведённый из 70% уксусной кислоты. Пару столовых ложек для лука.
  • Лук — 3-5 луковиц для маринада

Нужен ли маринад или нет? Скажу так — он не обязателен, но с ним вкуснее. И если вы торопитесь покушать, то можно приготовить окорочка быстро, без маринования. Поперчили, посолили, и отправили на сковороду. Пожарили по 10 минут с каждой стороны, получилась хрустящая корочка, и курочка готова. Сверху выдавили 5 зубчиков чеснока, обмазали корочку. И можно кушать!

Упрощенный рецепт приготовления — имеет место быть, но он не самый лучший, так как курочка внутри будет приготовлена без особых ароматов. Слишком просто! А если хотите сочную внутри, и ароматную с первого этапа приготовления, а не только поверхностно с чесноком… То, обязательно делайте по рецепту ниже, с маринадом…

Как замариновать курицу для жарки на сковороде

Режем лука, столько же, сколько мяса. Или чуть меньше! Это прежде всего не шашлык, поэтому суть маринования — быстро пропитать курочку ароматом лучка и сделать мясо нежным и размягчить волокна. Тут не нужно долго думать, что и как сделать. Требуется агрессивная среда. И проверенный рецепт ускоренного маринада — это лук и уксус. Мы ведь не маринуем на ночь, и свариться курица от уксуса не успеет. А наоборот получится ускоренный процесс. Оставим в таком маринаде на 1-2 часа.

Шаг 1. Развожу немного уксуса 6%, для этого 11 частей смешаю с 1 частью кислоты. Будьте осторожны с уксусом, и убирайте от детей. Здесь важно создать агрессивную среду больше для лука, нежели мяса. Лук замаринуется, и отдаст свой аромат курице. Тот же принцип маринования лука по-простому.

Заливаем в лук пару ложек разведенного уксуса…

Хорошенько мнём лук, чтобы выделился сок

Маринад для курицы готов. Ничего лишнего!

Шаг 2. Режем куриные окорочка на 2 куска — голень и бедро. В моем случае, было два окорочка, и две части от крылышка.

Солим и перчим сразу…

Шаг 3. Шпигуем курочку мелкими зубчиками чеснока. Буквально по одному зубчику на каждую часть. В самых крупных местах, и под кожицу, чтобы при жарке чеснок сохранился внутри. Далее, будем натирать курочку тертым чесноком. Получается, что чеснок будет и снаружи и внутри. Но тот, что снаружи, он на первого аромата в процессе маринования, и часть под кожицей будет. А тот, что внутри, будет давать аромат мясу при жарке. При этом, когда натирать будем сверху, перед жаркой, чеснок будет очищаться салфеткой.

Следуйте пошаговым фото, и всё получится…

Чеснока много не будет. У меня ушло 7 маленьких зубчиков, которые нашпигованы внутрь курицы, и ещё 5 крупных потрём снаружи…

Шаг 4. Тщательно перемешиваем, и поливаем маслом. Тем самым, окутаем каждый кусочек в масле, который улучшит маринование внутри. Попробуйте!

Получились вот такие, жирные кусочки курицы…

Повторим, что имеем в чаще с курицей:

  • Порезанные окорочка солим и перчим
  • Шпигуем чесноком внутри
  • Натираем чесноком снаружи и под шкуркой
  • Обливаем подсолнечным маслом (пару столовых ложек)
  • Тщательно перемешиваем

И теперь, отправляем в чащу с маринадом. Она чуть меньше, чтобы все кусочки были ближе друг к другу, и со всех сторон был лук. Тем самым, маринование будет равномерным.

Оставляем мариноваться на 1-2 часа!

Через пару часиков вынимаем курочку, и протираем салфеткой, от всего лишнего. Чтобы тертого чеснока, снаружи не было, иначе он будет подгорать при жарке на сковороде. Тот, что внутри оставляем. Каждый кусочек избавляем от влаги салфеткой и убираем на доску…

И теперь, будем приступать к жарке, но сначала подготовим каждый кусок окорочка, чтобы все самое вкусное сохранилось внутри, и корочка получилась не только хрустящей, но и аккуратной.

Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Шаг 5. Продолжаем заниматься курицей. Чтобы она сохранила форму при жарке, и кожица не отделялась, скрепите эти места зубочистками. А в крупные окорока, рекомендую добавить ещё по зубчику чеснока. В одном куске их будет не более 2 штук. Скрепляем и получаем вот такие окорочка в разрезанном виде:

Шаг 6. Ставим сковороду на плиту, и включаем по максимуму. Окорочка будем отправлять сразу в масло, пока оно ещё не закипело. Нам не нужны лишние брызги на кухне. Пускай постепенно прогревается вместе с курицей, и начинается процесс жарки.

Масла наливаю чтобы окорочка скрывались в масле на третью часть. На фото ниже, можно будет наблюдать весь процесс. Также добавлю видео, в котором показано, как жарится курочка с корочкой.

Шаг 7. Видите, курочку выкладываю в чуть разогретую сковороду, чтобы не было брызг. Начинаем жарить на сильном огне (или температуре). С каждой стороны примерно 10 минут. В общем, на жарку уйдет порядка 20 минут. Процесс будем контролировать, чтобы не подгорало, и обязательно на готовность. Всё рассмотрим, следуя по шагам…

Шаг 8. Масло забурлило. Будьте внимательны, чтобы не обжечься брызгами масла. Жарим в интенсивном режиме без крышки…

Кстати! По этим фото, можно видеть точное кол-во масла…

Дополнительно, прикладываю видео:

Как жарить куриные окорочка

Шаг 9. Жарим 10 минут с одной стороны, через 5-7 минут поглядывая, чтобы корочка не подгорела. Всё зависит от плиты. На газу вероятно более бережный режим можно выставить, но на индукционной плите нужен глаз да глаз, чтобы не передержать. Уверен, вы чувствуете свою плиту, и лучше поймете когда перевернуть. Через 7 или 12 минут. В любом случае, можно будет перевернуть повторно. Крути-верти! Удобно жарить на сковороде, потому как контролируем корочку с каждой стороны. В духовке, такой рецепт может не получиться. Точнее он получится, но будет отличаться.

Вы только посмотрите, какая аппетитная корочка получилась…

Ещё пару минут, и мясо готово. Контролируем готовность ножом. Протыкаем самые толстые места до кости, и если будет выделяться красноватый сок, значит мясо внутри готово не полностью.

Кстати! Маринование помогает ускорить процесс, и больше вероятности, что оно получится готовым полностью.

Протыкаем. Сока нет? Отлично, курочка готова!

Жареные окорочка с хрустящей корочкой на сковороде

Масла осталось дай боже… Поэтому, можно пожарить на нём картофель крупными кусочками. Много не нужно, чисто на 1 раз, чтобы каждый кусочек зажарился с хрустящей корочкой, как и наши окорочка. Очень хорошо сочетается!

Вот и всё, дорогие друзья! Аппетитные окорочка готовы. Давайте посмотрим, что у нас получилось…

Выкладываем хрустящую картошку и мягкую внутри, наливаем любимый соус. На фото «Армянский острый».

Можно кушать с картошкой. Жареные окорочка хорошо с ней сочетаются. Сверху можно посыпать зеленью!

Другой вариант подачи жареных окорочков — с макаронами.

Ммм… Пальчики оближешь!

Делаю надрез, чтобы показать насколько сочные окорочка получились внутри. Этого не передать словами, потому как там ароматы чесночка и само мяско — такое нежное и аппетитное. Вы только представьте! Представили? Нет, этого мало… Вы должны приготовить это блюдо, для себя и порадовать близких.

А картошечка, так и просится в рот. Макаем в соус, и наслаждаемся…

Друзья, это божественно!

Ням-ням! Как вкусно, и как отделяется от костей. А мяско, так и тает во рту… Не забудьте про зубочистки.

Нежные сочные куриные окорочка на сковороде рецепт 2019 года

Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно. Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров.

Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков. В этом продукте содержатся следующие витамины: A, В1 и В2, PP. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Окорочка с подливой

Для приготовления нам понадобиться:

Новые вкусные рецепты:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перец свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).

Способ приготовления:

Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше). После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности. Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.

Куриные окорочка с картошкой пошаговое фото

Куриные окорочка на сковороде – простой рецепт, любимый многими хозяйками. Куриные окорочка можно приготовить по-разному – запекать, тушить, варить, жарить на сковороде. Куриные ножки состоят из голени и бедра, можно разрезать окорочок по суставу или готовить целиком, как в этом рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка практически невозможно пересушить, мясо всегда остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка – отличная идея не только для повседневной трапезы, но и для пикника – птицу удобно есть руками.

Ингредиенты:

  • окорочек куриный — 3 шт среднего размера, желательно охлажденные;
  • сметана — 1 ч. л. 20%, густая;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки — 3 ст. л.;
  • картофель крупный — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промыть, обсушить бумажным полотенцем;
  2. Натереть солью и перцем, смазать сметаной. Дать постоять минут 7-10.выложить в толстостенную сковороду с хорошо разогретым жиром. Прикрыть крышкой и увеличить огонь почти на максимум.
  3. Как только курочка зарумянится с одной стороны, перевернуть ее и убрать огонь на минимум;
  4. Картофель порезать на брусочки, обсушить и посолить;
  5. Выложить картошку на зарумяненную курочку. Продолжать жарить на медленном огне под крышкой. Как только курица зарумянится, убираю ее из сковороды и на среднем огне довожу картошку до золотого цвета, постоянно переворачивая. Приятного аппетита!

Жаренные окорочка с чесноком рецепт 2019 года

Ингредиенты:

  • шесть окорочков куриных;
  • растительное масло;
  • шесть долек чеснока;
  • по щепотке на каждый окорочек соли и черного перца.

Способ приготовления:

  1. Окорочка хорошенько промойте и слегка обмокните бумажными салфетками. Если есть желание, можете отделить бедро от голени. Переложите курицу в глубокую мисочку и пересыпьте солью и черным перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
  2. Чеснок очистите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке.
  3. Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду, налейте немного рафинированного масла и прокалите его. Выложите окорочка и обжарьте на умеренном огне пять минут. Затем переверните окорочка и жарьте еще столько же времени на другой стороне. Так, переворачивая, пожарьте курицу до готовности. Проткните курицу вилкой, если сукровица не выделяется, значит, мясо готово.
  4. Выключите огонь. Каждый окорочек смажьте чесноком с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте курицу доходить еще минут на десять. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Окорочка на сковороде под сыром

Самый простой и верный вариант — сложить размороженные окорочка в сковороду с нагретым маслом, посыпать солью и специями, накрыть крышкой и периодически проверять, как у них дела, при необходимости переворачивая с боку на бок. Неплох вариант, мясо обязательно получится вкусным. Но иногда хочется разнообразия, и вопрос о том, как пожарить окорочка на сковороде, требует новых ответов.

Читайте также:  Пирожное Макарони: рецепт

Ингредиенты:

  • два куриных окорочка;
  • 60 г сыра;
  • соус соевый;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем куриные окорочка и хорошо моем под краном. Срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Каждый окорочек смазываем горчицей, стараясь нанести ее и под кожу. Для этого лучше брать острую горчицу.
  2. Складываем курицу в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Маринуем курицу час, периодически переворачивая куски мяса.
  3. Сыр измельчаем на мелкой терке, выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
  4. Глубокую сковороду ставим на огонь, вливаем немного рафинированного масла и выкладываем в нее окорочка. Жарим на интенсивном огне пять минут, чтобы мясо схватилось румяной корочкой. Затем переворачиваем и поджариваем окорочка с другой стороны. Убавляем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Периодически переворачиваем курицу. Готовность проверяем, проколов окорочек вилкой до кости. Если сукровицы нет, мясо готово.
  5. Открываем крышку, обильно посыпаем каждый окорочек сырной стружкой, закрываем крышкой и держим на огне, пока не расплавится сыр.

С рисом в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг окорочков,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1,5 стакана сухого риса,
  • 4 стакана кури­ного бульона,
  • 2 луковицы,
  • 6-7 горошин черного перца,
  • Масло для жарки,
  • 2 лавровых листа,
  • Рубленая зелень,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорочка нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обжарить в смеси растительного масла с жиром, вытопившимся из жировых прослоек окороч­ков и сложить в гусятницу.
  2. На сковороду, где жарилось мясо, налить немного подсо­ленного кипятка, прогреть и вылить на мясо.
  3. Отдельно спассеровать мелко на­резанный лук в растительном масле. Перебранный рис несколько раз промыть и отцедить.
    Протушить окорочка 5-7 мин, положить на них рис, лук и залить кипящим куриным бульоном, добавив кусочек сливочного масла, специи, соль по вкусу.
  4. Закрыть посуду крышкой и тушить, пока не впитает рис всю жидкость (не перемешивать!).
    Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Куриные окорочка на сковороде в соевом соусе пошаговое фото

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные окорочка помойте, высушите и ножом со всех сторон сделайте глубокие проколы.
  2. Посолите и поперчите окорочка. Для этого возьмите их в руки и хорошо размажьте по всей поверхности мяса соль и черный перец. Особенно в тех местах, где сделаны проколы, так как через них мясо будет пропитываться всеми ароматами.
  3. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться окорочка.
  4. Поливайте мясо периодически соевым соусом.
  5. Закройте сковороду крышкой и жарьте окорочка на среднем огне.
  6. Прожарьте окорочка с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните их на вторую сторону. Опять полейте окорочка соевым соусом и готовьте их до полной готовности.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриные окорочка -1 кг (или ножки, бедрышки, целая курица)
  • консервированные помидоры – 400-граммовая банка (свежие – 450-500 г)
  • приправа к курице из пакетика – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика – по вкусу (только ножки, без бутончиков)
  • соль, перец (ароматнее – смесь перцев)
  • топленое масло – 2 ст. ложки (или обычное сливочное)

Способ приготовления:

  1. Окорочка порубить кусками, промыть в дуршлаге. Выложить на сложенные бумажные полотенца, такими же полотенцами убрать как можно больше влаги.
  2. Помидоры выложить из банки, мелко порубить ножом или в блендере, но не до состояния пюре. Если томаты свежие – надрезать, залить на минутку кипятком, охладить, снять кожицу, измельчить – удобно на крупной терке или тоже в блендере.
  3. Хорошо раскалить толстодонную сковороду с топленым маслом. Выложить кусочки курицы, обжарить до румянца, примерно по 3 минуты каждую сторону.
  4. Курицу приправить, посыпать готовой приправой (или Прованскими , Итальянскими травами ), перцем, корицей и солью, залить помидорами, добавить около стакана кипятка.
  5. И, установив огонь для слабого кипения, на 25-35 минут оставить тушиться под крышкой. Пару раз перевернуть кусочки. Если курицы много – тушить в латке. Незадолго до выключения бросить гвоздички.
  6. Готовое блюдо оставить в сковороде под полотенцем на 7-10 минут. К такой курице замечательно подходит в качестве гарнира и картошка, и рис, и некрупная паста.

Куриные окорочка на сковороде с овощами 2019 года пошаговое фото

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • помидоры;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • приправа для курицы, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка вымыть, нарезать на порционные кусочки, выложить в жаропрочную посуду. Приправить, поперчить, обжарить без масла до румяной корочки.
  2. Баклажан нарезать крупными кусочками.
  3. Морковь почистить, натереть на крупной терке, выложить на курицу.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к моркови.
  5. Затем положить баклажан.
  6. Потом добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
  7. Помидоры нарезать крупными кубиками, выложить к овощам и курице.
  8. Добавить томатную пасту, влить немного воды, посолить, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне до готовности. За 2 минуты до готовности добавить зелень и чеснок.
  9. Выключить газ, оставить блюдо «потомиться» 5-7 минут. Выложить на тарелку, подать с рисом или отварным картофелем.

Куриные окорочка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • 480 г окорочка;
  • 330 г грибов;
  • соль;
  • 80 г твердого сыра;
  • перец;
  • лук;
  • 190 мл сливок 35 %;
  • растительное масло;
  • пара зубчиков чеснока;
  • ложка свежего тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Снимите с зубчиков чеснока шелуху, положите их на доску и мелко измельчите.
  2. У лука также уберите шелуху и нарежьте либо кубиками, либо тонкими полукольцами.
  3. Грибочки переберите и удалите у них потемневшие пятна. Если это лесные грибы, то отваривайте их перед жаркой 40 минут.
  4. Измельчите произвольно подготовленные грибы.
  5. С помощью терки с мелкими отверстиями натрите сыр.
  6. Окорочка промойте под проточной водой и обмажьте перцем с солью.
  7. Плиту включите на средний огонь и поставьте разогреваться сковороду с маслом. Опустите в сковороду чеснок, обжаривайте до золотистого цвета и как только он пропитает масло своим вкусом, уберите его.
  8. Затем в сковороду положите окорочка и обжаривайте их с двух сторон до румяной корки. Затем закройте крышку и держите мясо на огне еще 10 минут, после уберите его.
  9. Вместо курицы выложите в сковороду лук, жарьте его минуты три и добавьте грибы. Все перемешайте и жарьте 5 минут.
  10. Посыпьте блюдо тимьяном и верните обратно чеснок.
  11. Обжаривайте смесь 4 минуты и залейте сливками.
  12. Как только все в сковороде закипит, добавьте курицу. Подержите блюдо под крышкой 3 минуты, а затем посыпьте сыром и готовьте еще 5 минут.
  13. Подавайте блюдо горячим вместе с зеленью.
  14. В качестве гарнира подойдут любые макаронные изделия или отварной картофель.

Окорочка со сметаной фото пошагово 2019 года

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 3 стол. ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Окорока вымыть, обсушить немного и натереть солью и перцем.
  2. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить к сметане.
  3. Перемешать и хорошо намазать окорока. Оставить на 20-30 минут на столе.
  4. Потом выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
  5. Накрыть крышкой и, периодически переворачивая, жарить 40 минут.

С майонезом

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы;
  • смесь соли и черного перца.

Приготовление:

Окорочка моем под проточной холодной водой, обрезаем лишний жир. Натираем специями и солью. В майонез выдавливаем чеснок через пресс и смазываем окорочка, оставляем мясо немного промариноваться минимум 30 минут. После этого выкладываем его на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон (под крышкой), добавляем при этом стакан воды. Когда вода выпарится, убираем крышку и обжариваем окорочка до золотистой корочки.

Как пожарить окорочка на сковороде вкусно

Куриные окорочка продукт универсальный, это и наполнитель для множества салатов, и основа для хорошего питательного бульона, и второе блюдо, в разных его вариациях. Хозяйки в России любят окорочка за относительную бюджетность. Мясо и рыба на прилавках представлена по заоблачным ценам, а курица все-таки доступна подавляющему большинству наших сограждан.

Плюсы не только в цене. Данный продукт содержит массу необходимых человеческому организму веществ и полезных элементов. Железо, магний, витамины, аминокислоты, витамин В.

Как выбрать окорочка

С курицей (в данном случае, с окорочками) необходимо быть предельно бдительным и обращать внимание на:

  • внешний вид окорочков. Выбирать следует продукт с ровной кожей, без следов крови, пятен и других посторонних повреждений;
  • запах окорочков. Свежая продукция не имеет ярко выраженного запаха, если же на прилавке старое мясо, пусть даже замороженное, то запах все равно себя выдаст его сложно с чем-то перепутать;
  • при выборе следует учитывать то, что любой продавец (умный) пользуется принципом ротации: вчерашнее сверху, сегодняшнее внизу. Если работник прилавка отказывается продать товар, лежащий снизу, смело идите дальше. Вообще будет идеальным вариантом продукция вынесенная из холодильной камеры, а не лежащая на прилавке;
  • в обязательном порядке следует проверять данные на этикетке, если продукт расфасован на подложке: смотрите на производителя, дату фасовки и срок годности.

Выбор используемого продукта непосредственно влияет на конечный результат, с этим невозможно поспорить и окорочка не исключение. Что купили — из того и приготовили, все в руках повара.

Сколько по времени жарить окорочка

Первый уровень пройден, окорочка куплены и принесены домой. Сразу же промыть их под холодной проточной водой. Обсушить на кухонном полотенце. Обработать, где- то могут торчать перья (ничто на свете не идеально), где-то будет много лишнего жира. Все излишества нужно выдернуть и обрезать.

Начинается следующий уровень — непосредственно приготовление. На сковороду налить растительное масло и накалить его. Выложить окорочка и обжаривать по 10 минут с обеих сторон на умеренном огне. Затем прикрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и готовить еще четверть часа. Периодически изделие нужно переворачивать. Вот, собственно, и все, это быстрый рецепт базовой жарки окорочков.

Основные принципы приготовления:

  • сковорода, на которой будет готовиться блюдо, должна быть абсолютно сухой;
  • использовать необходимо только рафинированное растительное масло;
  • после того, как масло налито в сковороду, нужно накалить его — не пытайтесь готовить на холодном;
  • обязательно следует убавить огонь, после того, как продукт попал на сковороду;
  • и, внимание: не бросайте блюдо готовиться само по себе, сгорит, будет обидно.

Рецепт приготовления окорочков на сковороде

  • лимон — 1 шт;
  • чеснок свежий — 1 зубчик;
  • соус соевый — 80 мл;
  • мед — 10 гр;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • специи;
  • окорочок куриный — 3 шт.
  • Окорочка промыть, просушить на кухонном полотенце. Пока они обсыхают, приготовить соус: соевый соус (лучше брать Киккоман) соединить с медом, перцем, лимонным соком и мелкорубленым чесноком. Смазать курицу этим маринадом и поместить в холодильник на час.
  • Нагреть сковороду, налить масла, накалить его.
  • Осторожно переложить маринованную курицу на сковороду кожей вверх. Желательно, чтобы между кусками не было контакта.
  • Зажарив с одной стороны, перевернуть на вторую. Сбросить огонь до самого малого. Жарить до полной готовности. Время от времени куски переворачивать.

Как пожарить окорочка на сковороде с хрустящей корочкой

  • сыр твердого сорта — 150гр;
  • чеснок свежий — 2 зубчика;
  • майонез — 60гр;
  • перец;
  • соль;
  • окорочка куриные — 4 шт.
  • Очень большие окорочка лучше не покупать. В идеале они должны быть среднего размера.
  • Хорошо вымыть продукт, просушить на кухонном полотенце. Посыпать солью (если есть морской). Оставить на некоторое время, чтобы они напитались солью.
  • Хорошо заточенным ножом осторожно отделить кожу от курицы так, чтобы она не снялась полностью, а была стянута на косточку и на ней держалась. Отложить в сторону.
  • В мякоти проделать глубокие разрезы. Нужно соблюдать аккуратность, чтобы нож не прорезал мясо насквозь. Надрезы выполняют функцию карманов для сыра. Будут сквозными — сыр вытечет.
  • Сыр потереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить. Перемешать натертые ингредиенты.
  • Полученной чесночно-сырной смесью набить все «карманы» в окорочках. Делать это как можно плотнее.
  • Натянуть кожу обратно, придавая первоначальный вид. Промазать курицу майонезом.
  • Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошо если это будет чугунная сковорода — лучшего материала для сковород, увы, до сих пор не изобрели.
  • Выложить окорочка на сковороду кожей вниз и жарить по 10 минут с каждой стороны. В процессе жарки смотреть за блюдом, чтобы оно не подгорело. Переворачивать по необходимости.
  • Таким образом готовить до полной готовности, корочка должна быть ровной и красивой.
  • Подавать горячими, чтобы сыр, которым нафарширована курица не застыл внутри.
    Сделать гарнир, можно с чем угодно. Классические гарниры: картофельное пюре и отварной рис. Дальше — по желанию.
  • Декорировать веточками зелени и ломтиками лимона.

Жареные окорочка в майонезе

  • майонез — 50 гр;
  • горчица — 20 гр;
  • соус соевый — 1 ст. л;
  • лук-репка — 1шт;
  • чеснок свежий;
  • масло растительное рафинированное;
  • специи;
  • соль;
  • окорок куриный — 2 шт.
  • Окорочка обработать, вымыть и разрезать по суставам на две части. Посолить. Отставить в сторону просолиться.
  • За это время необходимо приготовить маринад для курицы. В отдельную миску выложить порошок карри, черный молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, майонез, соевый соус, горчицу, тщательно перемешать. Дать отстояться четверть часа.
  • Промазать соусом все окорочка. Прикрыть мясо пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на полчаса.
  • Сковороду прогреть с растительным маслом. Одну сторону жарить на сильном огне четверть часа по крышкой. Вторую сторону готовить уже на умеренном огне и без крышки.
  • Пока жарится вторая сторона, обработать лук, вымыть и нарезать его тонким ломтиком. Чеснок мелко порубить.
  • Промазать курицу чесноком, сверху присыпать луком. Выключить плиту. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа.
Читайте также:  Как солить грибы свинушки?

Жареный окорочок с чесноком

  • соль половина чайной ложки;
  • перец — щепотка;
  • масло растительное рафинированное 1 ст.л
  • чеснок 1 зубчик
  • сметана — 3 ст.л;
  • окорочок куриный — 3 шт.
  • Курицу вымыть. При желании разрезать на две части по суставам. Солить. Перчить.
  • В сковороде накалить растительное масло. Выложить в него подготовленное мясо.
  • Жарить с обеих сторон по 5 минут каждую на умеренном огне.
  • Чеснок обработать, мелко порубить. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать.
  • Промазать окорочка сметанно-чесночным соусом.
  • В течение 7- 8 минут жарить окорочка до готовности.
  • Подавать рекомендуется с отварным картофелем, посыпанным мелкорубленой зеленью.

Жареные окорочка с аджикой

  • аджика рыночная (от бабушек) — 200гр;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок свежий — 2 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мускатный орех молотый щепотку;
  • лимон — 1шт;
  • окорочок куриный — 4 шт.
  • Окорочка тщательно промыть под проточной водой.
  • Репчатый лук обработать, вымыть, зачистить, нарезать толстыми кольцами.
  • Чеснок обработать, зачистить, мелко порубить.
  • Накалить растительное масло в скороде и быстро обжарить в нем чеснок. Достать его шумовкой или ложкой. Выбросить.
  • На сковороде обжарить окорочка, по 10 минут с каждой стороны на умеренном огне. Окорочка вынуть, положить в миску, залить аджикой. В миску засыпать крупно рубленую кинзу, мускат, соль, перец, сок лимона. Накрыть крышкой. Несколько раз хорошо встряхнуть миску, чтобы соус покрыл все окорочка полностью. Отставить в сторону.
  • На сковороде, где жарилась курица обжарить кольца репчатого лука с одной стороны. Перевернуть их на другую сторону, сбросить огонь до чуть больше минимального. Выложить на лук окорочка в аджике, остатки аджики вылить на них сверху. Жарить до готовности, при необходимости переворачивая.

Рекомендуется покупать аджику именно на рынке, желательно, у представителей Кавказа но, купив соус, обязательно, перед началом приготовления блюда, попробуйте ее. Необходимо заранее понять степень остроты. Обычная картина: соус вкусный, а остроты не хватает. Причина понятна, продавец старается сбалансировать вкусовые качества продукта, чтобы увеличить количество покупателей (не все любят острое). Если, в итоге, аджика окажется недостаточно острой, поправьте этот минус, добавив давленого чеснока, но только не усиливайте остроту черным перцем — вкус убьется сразу.

Факты об окорочках и их пользе

Вареные и тушеные окорочка рекомендуются тяжело больным людям, чтобы быстрее восстановились силы. Бульон из окорочков советуют детям, да и взрослому человеку чашка куриного бульона с сухариками или отварным яйцом никогда не повредит.
Резюмировать можно одно: как и в любом продукте, в окорочках есть свои плюсы и минусы, плюсов гораздо больше. И, что бы ни говорили, ни одна домохозяйка не откажется от их использования на своей кухне. Так же, как и ни один ресторан или кафе не смогут полноценно функционировать без, казалось бы, такого простого продукта, как куриные окорочка.

Жареные окорочка на сковороде – классический способ приготовить мясо. Рецепты жареных окорочков на сковороде с чесноком, томатом

Часто, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, приходится подолгу стоять у плиты.

Но не всегда на это есть время и силы.

Вот тут нам на выручку приходят куриные окорочка – доступное и вкусное мясо.

Окорочка готовятся быстро, поэтому на их приготовление не понадобится много времени.

Жареные окорочка на сковороде – основные принципы приготовления

Для обжаривания на сковороде лучше брать окорочка цыплят-бройлеров, при этом оно должно быть охлажденным, а не замороженным. Их мясо быстрее пропекается изнутри.

Перед приготовлением жареных окорочков на сковороде, их хорошо моют, срезают все лишнее и слегка обсушивают. Чтобы курица, приготовленная таким способом, получилась особенно вкусной, ее необходимо замариновать. Если вы просто посолите и поперчите окорочка непосредственно на сковороде, то мякоть птицы получится совершенно пресной. Мариновать окорочка нужно не менее 15 минут.

Маринад может быть, какой угодно, начиная от простой смеси черного перца с солью до оригинальных сочетаний. Он может быть на основе майонеза, соевого соуса или сметаны. В него можно добавить мед, горчицу, зелень и пряности.

Обжаривать окорочка лучше на чугунной сковороде. В ней разогревают масло, затем выкладывают окорочка и обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. После этого огонь убавляют и продолжают готовить окорочка под крышкой, периодически переворачивая, до готовности.

Рецепт 1. Жаренные окорочка на сковороде с чесноком

Ингредиенты

шесть окорочков куриных;

шесть долек чеснока;

по щепотке на каждый окорочек соли и черного перца.

Способ приготовления

1. Окорочка хорошенько промойте и слегка обмокните бумажными салфетками. Если есть желание, можете отделить бедро от голени. Переложите курицу в глубокую мисочку и пересыпьте солью и черным перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

2. Чеснок очистите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке.

3. Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду, налейте немного рафинированного масла и прокалите его. Выложите окорочка и обжарьте на умеренном огне пять минут. Затем переверните окорочка и жарьте еще столько же времени на другой стороне. Так, переворачивая, пожарьте курицу до готовности. Проткните курицу вилкой, если сукровица не выделяется, значит, мясо готово.

4. Выключите огонь. Каждый окорочек смажьте чесноком с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте курицу доходить еще минут на десять. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Рецепт 2. Жареные окорочка на сковороде в сметано-томатном соусе

Ингредиенты

рафинированное растительное масло;

два куриных окорочка;

Способ приготовления

1. Окорочка промойте под краном, слегка обсушите одноразовыми полотенцами и посолите.

2. Поставьте на плиту сковороду, влейте рафинированное масло, хорошо его разогрейте и выложите окорочка. Жарьте пять минут, затем переверните и готовьте с другой стороны столько же времени.

3. В глубокую чашку выложите сметану, добавьте к ней кетчуп. Перемешайте до однородности. Кетчуп можете брать любой, какой вам больше по душе.

4. Убавьте огонь, чтобы масло не разбрызгивалось, и обмажьте окорочка соусом. Переверните курицу и проделайте то же самое с другой стороны. Накройте сковороду крышкой и жарьте 20 минут на самом минимальном огне. Затем переверните окорочка и продолжайте готовить еще четверть часа. Подавайте окорочка с овощным или рисовым гарниром и соленьями.

Рецепт 3. Жареные окорочка на сковороде в соевом соусе

Ингредиенты

два куриных окорочка;

молотый черный перец;

90 мл соевого соуса;

масло растительное рафинированное.

Способ приготовления

1. Промываем под краном куриные окорочка, обсушиваем одноразовыми полотенцами и острым ножом делаем глубокие проколы в нескольких местах.

2. Соль смешиваем с черным перцем. Полученную смесь втираем по всей поверхности курицы, особенно в местах проколов.

3. В чугунную сковороду наливаем масло и ставим ее на плиту разогреваться. Выкладываем окорочка на раскаленную сковороду и жарим, периодически поливая соевым соусом, минут 10. Затем переворачиваем окорочка, обжариваем столько же времени.

4. Поливаем соевым соусом, накрываем крышкой, убавляем огонь и доводим мясо до готовности.

Рецепт 4. Жареные окорочка на сковороде с рисом в соевом соусе

Ингредиенты

три куриных окорочка;

чеснок – 4 дольки;

перец молотый и морская соль;

Способ приготовления

1. Выложите окорочка в дуршлаг и промойте под струей воды. Зачистите от всего лишнего и разделите на голень и бедро. Обмокните каждый кусок бумажной салфеткой и переложите в глубокую посуду.

2. Почистите от шелухи чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.

3. Окорочка присолите, присыпьте перцем и добавьте измельченный чеснок. Влейте соевый соус, чтобы он покрывал курицу как минимум на две трети. Перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на полчаса.

4. В сито высыпьте рис и промойте его под проточной водой, перемешивая ложкой. Переложите его в глубокую тарелку и замочите в воде.

5. Поставьте на плиту глубокую толстостенную сковороду. Масло не добавляйте. Хорошо разогрейте и выложите окорочка. Залейте все соусом, накройте крышкой и готовьте, пока соус не выпарится почти весь. Переверните окорочка и жарьте до румяной корочки. Влейте полстакана воды и доведите курицу до готовности, накрыв крышкой. Процесс приготовления будет завершен, когда вся вода испарится. Переложите окорочка в отдельную посуду.

6. Слейте воду с риса и отправьте его в сковороду, где готовилось мясо. Перемешайте его с соусом, который остался от обжаривания курицы, и залейте стаканом кипяченой воды. Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне четверть часа. Посолите рис. Поверх него выложите окорочка и выключите огонь. Оставьте рис с курицей настаиваться на полчаса.

Рецепт 5. Жареные окорочка на сковороде под сыром

Ингредиенты

два куриных окорочка;

Способ приготовления

1. Размораживаем куриные окорочка и хорошо моем под краном. Срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Каждый окорочек смазываем горчицей, стараясь нанести ее и под кожу. Для этого лучше брать острую горчицу.

2. Складываем курицу в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Маринуем курицу час, периодически переворачивая куски мяса.

3. Сыр измельчаем на мелкой терке, выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.

4. Глубокую сковороду ставим на огонь, вливаем немного рафинированного масла и выкладываем в нее окорочка. Жарим на интенсивном огне пять минут, чтобы мясо схватилось румяной корочкой. Затем переворачиваем и поджариваем окорочка с другой стороны. Убавляем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Периодически переворачиваем курицу. Готовность проверяем, проколов окорочек вилкой до кости. Если сукровицы нет, мясо готово.

5. Открываем крышку, обильно посыпаем каждый окорочек сырной стружкой, закрываем крышкой и держим на огне, пока не расплавится сыр.

Рецепт 6. Жареные окорочка на сковороде с пряными травами

Ингредиенты

два куриных окорочка;

полстакана сухого белого вина;

треть стакана муки;

соль, сушеные ароматные травы, черный перец, паприка, орех мускатный;

кусочек сливочного масла;

половина ч. л. бальзамического уксуса;

50 мл масла постного рафинированного.

Способ приготовления

1. Размораживаем окорочка и промываем под струей теплой воды. Аккуратно снимаем с них кожу. Острым ножом делаем сквозные проколы по всей поверхности окорочка. Обсушиваем курицу бумажными салфетками и выкладываем в глубокую посуду. Солим и приправляем ароматными травами, специями и черным перцем.

3. В чашке смешиваем вино с бальзамическим уксусом. Заливаем полученной смесью окорочка и отправляем на полчаса в холодильник. Затем переворачиваем их и маринуем еще 30 минут.

4. Муку высыпаем в глубокую, широкую тарелку и смешиваем ее с паприкой, солью, мускатным орехом и перцем.

5. Достаем окорочка из маринада, обсушиваем их салфетками и обваливаем в смеси пряностей и муки. Перекладываем запанированные окорочка на тарелку.

6. В глубокой, чугунной сковороде разогреваем немного постного масла и выкладываем окорочка. Жарим несколько минут на интенсивном огне до появления аппетитной корочки. Переворачиваем окорочка, убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем жарить. Курицу будем обжаривать 20 минут, переворачивая каждые три минуты.

7. В сотейнике растапливаем масло. Убавляем огнь и добавляем понемногу смесь муки и пряностей. Обжариваем буквально пару минут. Вливаем ложку оставшегося маринада и интенсивно перемешаем, чтобы не осталось комков. Постепенно вливаем маринад, пока не получим соус необходимой консистенции. Варим соус минут пять, и выключаем огонь. 8. Выкладываем окорочка на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт 7. Жареные окорочка на сковороде под чесночным соусом

Ингредиенты

черный молотый перец;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Промываем окорочка под струей воды, срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Солим и перчим.

2. Разогреваем в чугунной сковороде оливковое масло и выкладываем на нее окорочка. Жарим на интенсивном огне по три минуты с каждой стороны, чтобы окорочка покрылись аппетитной корочкой. Затем скручиваем огонь, и продолжаем готовить под крышкой минут 20, переворачивая окорочка, каждые пять минут.

3. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок в чашу, добавляем сметану и перемешиваем до однородности.

4. Окорочка поливаем сверху сметано-чесночным соусом. Накрываем крышкой и тушим еще пять минут. Подаем окорочка с любым гарниром, овощами или соленьями.

Жареные окорочка на сковороде – советы и хитрости от шеф-повара

Если вы используете замороженные окорочка, то размораживайте их при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновки. Так мясо будет сочнее и мягче.

Курица сочетается практически со всеми специями и приправами, поэтому сочетая разные ингредиенты, такие как соевый соус, майонез, горчица, сметана или мед, вы сможете приготовить свой вариант маринада для окорочков.

Сделайте на поверхности окорочков несколько глубоких проколов. Это позволит мясу лучше промариноваться и вобрать в себя все ароматы пряностей и трав.

Начинайте жарить окорочка на сильном огне, чтобы мясо схватилось аппетитной корочкой. После этого доведите курицу до готовности на умеренном огне. Корочка не даст мясу потерять соки, и оно не получится сухим.

Добавить комментарий