Орешки с вареной сгущенкой: рецепт любимого десерта

Орешки – старые и новые рецепты любимого печенья со сгущенкой

Некоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и взрослых, и маленьких членов семьи. Их можно подать как к праздничному столу, так и побаловать себя в будни.

Как приготовить орешки?

Советов, как испечь орешки в орешнице, существует множество, но главное, чтобы тесто получилось хрустящим, маслянистым и румяным. Наполнение моет быть разным – от привычной вареной сгущенки до варенья, джема, сливок и заварного крема. Знакомое с детства и любимое всеми печенье легко приготовить, если есть специальная форма. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда печенье не подгорит, а при большой толщине поверхности тесто для орешков хорошо поднимается. Форма может быть двух видов:

  • чугунная, которая представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой, с ее помощью можно готовить на газу;
  • электрическая, выпускаемая в различных моделях.

При готовке теста следует придерживаться определенных правил, и тогда получится всеми любимое блюдо – орешки, рецепт которых чрезвычайно прост:

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Чтобы основа вышла маслянистой, добавляют масло.
  3. В муку всыпают соду или разрыхлитель.
  4. Делают крутой замес, чтобы можно было легко наполнить формы.

Рецепт орешков в электрической орешнице

У многих знакомым и любимым с детства сладким лакомством являются орешки с вареной сгущенкой. Сделать их в электрической орешнице очень просто, надо лишь запастись терпением, потому что за одну порцию удается испечь 12 половинок. Печенье можно и приобрести, но со вкусом собственноручно приготовленной сдобы оно не сравнится. Этим объясняется невероятная популярность орешков, рецепт которых передается от одной хозяйки к другой.

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Яйца плюс сахар и соль смешать с помощью миксера, присоединить сливочное масло и понемногу муку, смешанную с содой.
  2. Замешивают, жидковатую основу не используют, поэтому делают ее густой.
  3. В углубления формочки разложить по чуть-чуть.
  4. Половинки достают и начиняют.

Орешки в орешнице на газу

Если новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей.

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель;
  • сгущенка – 2 банки.
  1. Масло размягчают.
  2. Венчиком взбивают яйца и песок.
  3. Добавляют соду и делают замес.
  4. Ждут 15 минут, пока подойдет.
  5. Прибор смазывают.
  6. Отщипнуть небольшие кусочки и выложить в каждое углубление, закрыть второй частью.
  7. Выпекают по 5 минут с каждой стороны.
  8. Дают остыть, затем наполняют начинкой и склеивают две штучки вместе.

Песочные орешки

Существуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и песочное тесто для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален.

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана -30 мл;
  • мука – 400 г;
  • сгущенка или варенье – 350 г;
  • соль;
  • гашенная уксусом сода;
  • лимонный сок.
  1. Собираясь готовить крем для орешков в орешнице, маргарин заранее размягчают, а затем миксером взбивают с вареной сгущенкой.
  2. Желтки соединяют с сахаром, добавляют размягченное масло, сметану.
  3. Замесить рыхлую, крошащуюся основу с содой и лимонным соком.
  4. Раскатать тонким листом и вырезать овал, который и помещают в каждую форму.
  5. Когда половины испекутся, их отставляют остыть, а потом при помощи чайной ложки наполняют кремом.
  6. Убирают в холодильник на 12 часов.

Орешки без начинки – рецепт

Принимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки.

  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин -200 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Белки и желтки разъединяют, затем первые отдельно взбивают до появления пышной пены, а желтки – с сахаром.
  2. К этой массе добавляют мягкий маргарин, белки.
  3. Постепенно вводят муку, замешивают.
  4. Обе стороны орешницы заправляются.
  5. Выпекать следует не более 5 минут с каждой стороны.
  6. Наполняют начинкой.

Орешки на кефире

Существует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах.

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • любая сладкая начинка.
  1. Взбивают яйца с сахаром, смешивают размягченный маргарин с мукой, при этом ее должно быть в два раза больше.
  2. Добавляют кефир, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу основы и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Наполняют джемом или вареной сгущенкой.

Орешки без яиц

Любителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий.

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • любая сладкая начинка.
  1. Смешивают размягченный маргарин с мукой.
  2. Добавляют сметану, сахар, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу теста и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Остывшие половинки наполняют начинкой.

Орешки со сгущенкой в духовке

Если нет специального прибора, то тоже найдется способ, как испечь орешки. Для этого можно использовать духовку. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая по вкусу традиционному лакомству.

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • разрыхлитель -1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Основа приготавливается обычным способом, но укладывается в специальные формочки, которые раскладываются на противне и выпекаются.
  2. Выпекают половинки 10 -15 минут.
  3. Остужают, заполняют вкусненьким и плотно скрепляют по две половинки.

Печенье «Орешки» со сгущенкой: рецепты с фото

Как правильно готовить «Орешки» со сгущенкой

Классические «Орешки» со сгущенкой выпекаются в специальной сковороде — орешнице. Причем желательно, чтобы орешница была чугунной — ее достаточно сложно поднимать одной рукой. В чугунной форме печенья получаются именно такими, как все помнят их с детства. Но если нет возможности найти такую сковороду, в ее роли может выступить и современная электровафельница или даже обычные металлические формочки, имитирующие половинки орешков.

[врезка#1]По сути тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой представляет собой вариант обычного песочного теста. Классический рецепт печенья готовится на основе сливочного масла, муки, куриных яиц, сахара, соли, соды и уксуса. Но существуют варианты лакомства и на сметане или майонезе. В качестве начинки традиционно хозяйки берут вареную сгущенку.

Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Старый рецепт печенья, который был отпечатан в инструкции к орешнице, не содержал ванилин. Но с ним печенья получаются более ароматными.

Ингредиенты для печенья:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка (250 гр.);
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • уксус – 1 ч. л.

Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в миску. Растопить при постоянном помешивании на водяной бане, оставить остывать. В другую глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать сахар. Венчиком или миксером взбить до однородной массы яйца с сахаром.

Влить в массу остывшее растопленное масло, добавить соль. Соду загасить уксусом и вылить в тесто. После этого основу песочного теста перемешать венчиком.

Муку подсыпать постепенно, постоянно перемешивая тесто. После введения последней порции муки замесить тесто руками, пока оно не станет однородной структуры. Готовое песочное тесто отправить на холод, в холодильник на 1 час. Песочное тесто на холоде станет более пластичным, а готовые изделия получатся рассыпчатыми.

Читайте также:  Рецепт булочек с сахаром. Как приготовить булочки с сахаром?

Из отстоявшегося теста скатать шарики такого диаметра, чтобы при выпекании они полностью заполнили объем формочки-орешка, иначе на выходе получится брак. Однако одновременно не стоит допускать, чтобы много теста выходило за пределы формы и уходило в отходы. Для советской орешницы обычно оптимальный размер шариков — величиной с черешню, может чуть больше.

Сковороду-орешницу прогреть на плите и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В ячейки разложить подготовленные шарики теста.

Сильно прижать шарики верхней частью формы и поставить на плиту. Держать на небольшом огне 2 минуты. Форму в процессе выпечки постоянно держать за ручки.

Через 2 минуты перевернуть на другую сторону и держать еще 1-2 минуты. Снять с огня и поставить форму на деревянную доску. Осторожно ее открыть и аккуратно снимать горячие орешки.

В классическом рецепте печенье начиняется вареной сгущенкой. Сварить сгущенку можно в домашних условиях, а можно купить уже готовую в магазине.

Дольки печенья заполнить вареной сгущенкой. При этом нанести сгущенку и на боковые стенки, чтобы половинки скрепились. Соединить половинки орешков.

Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках.

Как получить вареную сгущенку из магазинного продукта

Вам понадобится 1 банка натуральной магазинной сгущенки. Если сгущенка будет произведена не по ГОСТу, то она не сможет свариться. Проверяйте состав сгущенного молока перед покупкой, там не должно быть растительных жиров, только цельное молоко и сахар.

Процесс варки сгущенки

Застелить дно кастрюли полотенцем. На него поставить банку сгущенки. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы банка оказалась полностью в воде. Варить в течение 4 часов на медленном огне. Вынуть из воды, остудить при комнатной температуре и только после этого вскрыть банку.

Современный рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

На 60 начиненных орешков понадобятся следующие продукты:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • сливочное масло или маргарин – 250 гр.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и взбить до получения светлой массы. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку и разрыхлитель. Масло или маргарин порубить ножом и добавить к смеси.

В глубокой чашке к белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Смешать масло с мукой и желтки с сахаром и замесить однородное тесто. Постепенно ввести в тесто взбитый белок. Тесто должно получиться липкое и не крутое.

Из теста скатать шарики чуть меньше грецкого ореха, выпекать половинки печенья до готовности в электрической орешнице или на противне в духовке в обычной металлической форме. Предварительно форму смазать растительным маслом. Печенье печется очень быстро, в разогретой до 150оС духовке не дольше 7 минут.

Пока половинки выпекаются, можно подготовить начинку. Для этого измельчить ядра грецких орехов, вскрыть банку вареной сгущенки и смешать с орехами.

Осторожно извлечь из формы половинки печенья, обрезать лишнее, обрезки измельчить и добавить в начинку. Заполнить половинки орешков массой и соединить.

Как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой в мультипекаре

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 3 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вареное сгущенное молоко для начинки.

Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить миксером до пышной пены сахар и яйца, в массу постепенно добавить сметану, растопленное масло и разрыхлитель. Снова все перемешать до однородной массы.

Добавить муку, постепенно вводя порции, смешать массу до однородности. В специальную форму мультипекаря для выпекания печенья «Орешки» выложить подготовленное тесто в отдельные формочки.

Выпекать половинки печенья на режиме «Выпечка». Половинки орешков заполнить вареной сгущенкой и соединить между собой. Готовые орешки по желанию посыпать пудрой.

Рецепт теста на майонезе для «Орешков» со сгущенкой

  • майонез – 150 гр;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 600 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель.

Желтки отделить от белков. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до светлой массы. Белки взбить в крепкую пену. Масло порубить ножом, добавить муку, разрыхлитель, майонез, тщательно вымешать. Ввести в тесто желтковую массу, затем взбитые белки. Замесить однородное тесто для печенья до мягкого состояния. Разделить его на маленькие шарики и выпекать в электроорешнице или на газу в чугунной сковороде.

По готовности половинки печенья вынуть из формы и начинить вареной сгущенкой.

Рецепт теста для печенья «Орешки» без яиц

Тесто для «Орешков» можно приготовить совсем без яиц, так половинки печенья получатся твердыми и будут заметно хрустеть.

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Растопить маргарин на водяной бане и соединить с сахаром, перемешать до его растворения. Добавить соду и сметану. Затем небольшими порциями вводить в массу муку, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Получив однородное тесто, разделить его на шарики и выпекать в орешнице.

При вынимании половинок действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не сломать их, так как печенье без яиц очень хрупкое. При желании поэкспериментировать сметану в рецепте можно заменить на майонез или кефир, а вместо маргарина также хорошо подходит сливочное масло.

Как сварить сгущенку в домашних условиях из молока

Время приготовления продукта 2 часа, но если сгущенка нужна гуще или темнее или компонентов взято больше по объему, придется время увеличить. Из 1 литра молока получается примерно 500 грамм сгущенки. Молоко подойдет жирностью не ниже 3,2%.

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл.

Взять большую кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание ко дну сладкого молока. Если такой кастрюли нет, массу во время варки придется очень часто помешивать.

Положить в кастрюлю обычный и ванильный сахар, налить воду. Поставить на средний огонь и постоянно мешать смесь лопаткой до полного растворения всех кристалликов сахара. За это время масса превратится в сахарный сироп.

[врезка#2]В получившийся сироп налить молоко, причем обязательно комнатной температуры, перемешать, довести до кипения. Чем жирнее используется молоко, тем лучше. Также обязательно брать свежий продукт, чтобы молоко при нагревании не свернулось.

Когда начинает подниматься пышная пена, в процессе варки нужно интенсивно мешать массу. После того как пена опадет, выставить маленький огонь и томите молоко в течение минимум 1 часа. Периодически снимать пенку со стенок кастрюли и помешивать молоко. Пенку не выбрасывать, а опускать обратно в кастрюлю.

Спустя время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Но это будет жидкая сгущенка, а для начинки печенья необходимо более густое сгущенное молоко. Поэтому необходимо поварить его еще полчаса-час. Готовность определяйте по внешнему виду и на вкус.

После завершения процесса варки дайте сгущенке остыть и перелейте в стеклянную тару. Использовать для начинки половинок печенья ее можно сразу после остывания. Хранить вареный продукт в холодильнике.

Печенье орешки с вареной сгущенкой

Сейчас к Новому году модно стало выпекать пряники, пряничные домики, раскрашивать их глазурью. Умелые хозяюшки создают целые произведения искуства. Я в прошлом году тоже поддалась этому веянию. Занятие очень увлекательное, скажу я вам. Но в этом году меня накрыла ностальгия, и я твердо решила приготовить к Новому году десерт из своего детства. Новый год ассоциируется у меня не только с мандаринами, еловым запахом, но и с орешками с вареной сгущенкой, которые мама выпекала в орешнице на газовой плите.

Для приготовления теста на печенье-орешки необходимо подготовить продукты по списку:

    Для приготовления крема подготовить продукты по списку:

      Степень сложности — средняя

      Время приготовления — 4 часа, учитывая время на варку сгущенного молока

      В первую очередь поставить вариться сгущенное молоко. Чем дольше варится сгущенка, тем гуще и насыщеннее будет крем. Варить сгущенку рекомендуется часа 2,5-3.

      Муку просеять. Натереть на терке маргарин. Для того чтобы не пачкать терку, маргарин можно просто порезать. Руками растереть маргарин с мукой в крошку.
      Добавить все оставшиеся компоненты. Сахар. Затем майонез и сметану.

      Читайте также:  Узбекские лепешки в домашних условиях: рецепты приготовления


      Замесить тесто. Возможно понадобится больше или меньше муки, смотрите по консистенции готового теста. Оно должно быть достаточно плотным, гладким и мягким.

      Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
      Пока тесто охдлаждается в холодильнике, приготовим крем для начинки орешков. Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Консистенция крема должна быть однородной, гладкой и блестящей. Подробнее о приготовлении крема из вареной сгущенки можно посмотреть здесь.

      Охлажденное тесто достать из холодильника и скатать из него небольшие шарики Орешницу хорошо разогреть. Выложить в каждую выемку по шарику из теста и хорошенько прижать крышкой.

      Выпекать половинки орешков до золотистого цвета.
      Готовые половинки выложить в миску. Освободить от излишков теста края орешков. Чтобы краешки были ровными можно зачистить аккуратно ножом.

      Теперь осталось только начинить орешки подготовленным кремом и можно наслаждаться вкусом детства. Жаль нельзя вернуться в детство((((, но можно вспомнить его вкус))))))

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Орешки со сгущенкой: рецепты вкусного десерта из детства

      Орешки с начинкой из сгущенки – печенье, которое очень легко и быстро готовится. Этот десерт уже много лет остается одним из самых любимых у детей и взрослых. Известно сразу несколько удачных рецептов приготовления теста для лакомства. Среди них даже варианты без добавления яиц и на классическом майонезе. Правильно сваренное в домашних условиях сгущенное молоко будет отлично сочетаться с любой из таких основ.

      Орешки со сгущенкой — десерт, знакомый еще с детства. Он стал особенно популярным во времена СССР, когда доступными для сладкоежек были в основном самодельные сладости. Сегодня такое лакомство продается практически в каждом супермаркете, но оно сильно отличается от домашнего варианта.

      Повторить “тот самый вкус” очень просто: нужно приготовить печенье самостоятельно. Есть сразу несколько удачных рецептов обсуждаемого угощения. Для удобства кулинаров они описаны пошагово.

      Именно песочное тесто, пришедшее из советских времен, считается классическим для сладких орешков. Оно подходит для печенья, которое будет выпекаться и в духовке, и в электрической орешнице. Тесто в результате получается хрустящим и нежным.

      • столовые яйца – 3 шт.;
      • жирное сливочное масло – 260 г;
      • сахар-песок – 250-270 г;
      • сода – 0,25 ч. л.;
      • сол ь – 1 щепотка;
      • пшеничная мука – 3-3,5 ст .

        1. Заранее извлечь сливочное масло из холодильника. Дождаться, пока оно размякнет при комнатной температуре. Когда с массой станет легко работать, растереть ее сразу со всем сахарным песком. По одному добавить все сырые яйца, также всыпать щепотку соли и соду.


      2. Тщательно просеять пару раз всю муку с высоты: это позволит насытить продукт кислородом. Порциями всыпать муку в тесто.


      3. Быстрыми активными движениями замесить однородную густую массу. Не нужно слишком затягивать с этим процессом: песочное тесто не любит долгого замешивания. Получившуюся смесь скатать в большой шар.


      4. Отщипывать от готового теста небольшие кусочки и укладывать их в специальную форму. Когда все “скорлупки” будут заполнены шариками, можно закрывать конструкцию.


      5. Выпекать половинки будущих орешков до твердости и легкой румяности. Важно внимательно следить за состоянием печенья и вовремя снимать его с формы: десерт из песочного теста очень быстро сгорает.


      6. Получившиеся “скорлупки” наполняются и склеиваются вареным сгущенным молоком. По желанию внутрь каждой заготовки можно дополнительно вложить и по целому настоящему ядру грецкого ореха.

      Как только все печенье остынет, можно выкладывать его на красивое блюдо и подавать к столу. Очень эффектно смотрятся готовые орешки в миниатюрных корзинках с листочками мяты. Такое оформление особенно актуально, если десерт подается к праздничному столу. Калорийность выпечки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 261 ккал на 100 г.

      • стакан муки – 2-2,5 шт.;
      • яйца – 2 шт.;
      • сахар – 130 г;
      • сливочный маргарин – 120 г;
      • сода – 1/3 ч. л.;
      • уксус – 1/3 ч. л.;
      • соль – 1 щепотка;
      • растительное масло – 2–3 ст. л.
      1. 1. Заранее выложить маргарин в тепло. Дождаться, пока он хорошенько подтает.
      2. 2. Растереть маргарин со всем сахарным песком и солью.
      3. 3. Содержимое сырых яиц вылить в отдельную посуду. Взбить их любым удобным способом до однородности составляющих и появления легкой пенки.
      4. 4. Влить яичную смесь к сладкому маргарину.
      5. 5. Пищевую соду погасить уксусом. Переместить в основу будущего теста. Хорошо перемешать компоненты.
      6. 6. Муку пару раз просеять через самое мелкое сито. Небольшими порциями добавить в тесто, тщательно перемешивая составляющие после каждого нового добавления. Должна получиться нежная, мягкая и эластичная масса.
      7. 7. Форму для выпекания печенья слегка промазать растительным маслом. Удобно делать это силиконовой кисточкой или обычным ватным диском.
      8. 8. Выложить в специальные отверстия маленькие шарики теста.
      9. 9. Закрыть форму и выпекать орешки выбранным способом. Если печенье готовится на плите, то держать емкость на огне чуть меньше среднего нужно по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
      10. 10. Соединить половинки орешков сгущенкой.

      Если тесто сильно растеклось при запекании, то неровные края «скорлупок» можно обрезать, измельчить в крошку и смешать с начинкой. Готовому печенью нужно дать примерно полчаса, чтобы оно пропиталось при комнатной температуре, после чего можно снимать пробу.

      • классический майонез – 250 г;
      • мука пшеничная первого сорта – 600–650 г;
      • сахар-песок – 250 г;
      • жирное сливочное масло – 1 пачка;
      • пекарский порошок – 1,5 десертные ложки;
      • яйцо – 1 шт.
      1. 1. Размягчить масло и растереть его со всем песком до однородности.
      2. 2. Добавить в массу классический майонез. Лучше всего подойдет соус домашнего приготовления. Снова растереть ингредиенты вместе.
      3. 3. Добавить к тесту содержимое сырого яйца.
      4. 4. Всыпать в тесто муку, просеянную несколько раз и уже перемешанную с пекарским порошком. Точное количество сыпучего ингредиента зависит от его сухости. Поэтому нужно ориентироваться на глаз: тесто должно на ощупь напоминать мягкий пластилин.
      5. 5. Выложить массу в специальные формочки и запекать половинки будущих орешков до румяности. Можно готовить их даже в духовке при 180 градусах. Для этого понадобятся специальные отдельные миниатюрные формочки “шишки” или “орешки”.
      6. 6. Половинки готового печенья наполняются и скрепляются вареной сгущенкой.

      Крем, выступающий на швах десерта, можно присыпать крошкой теста или любыми раздробленными орехами. Десерт становится вкуснее, если его выдержать при комнатной температуре не менее получаса.

      • пищевая сода, гашеная соком лимона – 0,5 ч. л.;
      • сливочное масло – 250 г;
      • сахар-песок – 125 г;
      • мука высшего сорта – 750 г;
      • сметана средней жирности – 125 г.
      1. 1. Размягчить сливочное масло до состояния, при котором его удобно смешивать с другими ингредиентами.
      2. 2. Добавить к маслу сахар-песок и гашеную пищевую соду.
      3. 3. Перемешать компоненты. Добавить к ним сметану.
      4. 4. Смешивать ингредиенты следует исключительно вручную, не используя миксер или блендер.
      5. 5. Получившееся тесто разделить на небольшие шарики. Разложить их по промазанной любым растительным маслом или животным жиром орешнице. Выпекать до состояния твердости и румяности (от 2,5 до 5 минут с каждой стороны).
      6. 6. Скрепить половинки печенья вареной сгущенкой.

      Такой вариант десерта позволит мамам побаловать любимым десертом своих малышей с аллергией на белок куриного яйца. Тесто, несмотря на отсутствие такого ингредиента, получается очень вкусным, нежным, мягким.

      Начинкой для печенья является вареное сгущенное молоко. Им можно не только наполнять половинки орешков из теста, но и дополнительно скреплять их края, чтобы десерт не распадался.

      Можно купить уже готовую вареную сгущенку, но она зачастую оказывается слишком густой, переваренной. Продукт нужно консистенции проще всего получить в результате самостоятельно термической обработки.

      Сварить сгущенное молоко очень просто:

      1. 1. Снять с банки бумажную этикетку.
      2. 2. Замотать ее в пакет для запекания или обычный (для хранения продуктов). Это убережет стенки кастрюли от клея, оставшегося на поверхности банки после удаления этикетки, который очень тяжело отмывается от металлической посуды.
      3. 3. Поставить банку в кастрюлю. Полностью покрыть водой.
      4. 4. Варить сгущенку от 1 до 3 часов.

      Если планируется получить не слишком густую карамельную массу с нежным вкусом, держать банку в воде нужно 1-1,5 часа. В густую ириску сгущенное молоко обратиться спустя 3-3,5 часа варки.

      Если у хозяйки нет доступа к газовой или электрической плите, проще всего приготовить крем будет в мультиварке. Дополнительно это поможет, если нет возможности постоянно контролировать процесс варки продукта, ведь банку сгущенки можно смело оставить в мультиварке на установленный таймером период времени.

      Читайте также:  Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепты с фото

      Перед началом варки емкость со сладостью нужно несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы не поцарапать чашу кухонного прибора. Этикетку можно не снимать.

      Сгущенка варится следующим образом:

      1. 1. Уложить банку в пленке горизонтально в чаше прибора.
      2. 2. Залить емкость водой, чтобы она полностью покрывала сгущенку.
      3. 3. Активировать режим “Тушение” на 120 минут.

      Если мультиварка индукционная, то время варки сгущенного молока можно сократить до 30 минут. Решив варить сгущенку в старом устройстве с маленькой мощностью, лучше подстраховаться и увеличить время до 150 минут.

      Существует сразу несколько способов приготовления орешков со сгущенки. Каждая хозяйка сможет выбрать среди них наиболее подходящий для себя:

      • В электрической орешнице. Это самый простой способ. Достаточно разложить кусочки по емкостям для “скорлупок” уже разогретого заранее устройства, закрыть его и испечь половинки печенья до готовности и кремового цвета. Переворачивать устройство не нужно: выпекание печенья в нем равномерно и одновременно осуществляется с двух сторон.
      • В классической “ручной” форме на газу. Для запекания половинок тесто небольшими порциями также потребуется разложить по соответствующим отверстиям. После следует закрыть форму и поставить ее на плиту. Готовить печенье нужно на огне чуть меньше среднего, переворачивая примерно через 2-2,5 минуты на другую сторону. Чтобы десерт не пригорел, нужно использовать качественную форму; лучше всего подойдет чугунная.
      • В духовке. Для такого способа приготовления орешков потребуется купить специальные отдельные формочки. Они могут быть металлическими или силиконовыми. Обычно такие формы так и называются “орешками” или “грецким орехом”. По ним раскладывается тесто, а серединка аккуратно приминается пальцем. Запекаются половинки печенья 15-17 минут при температуре 170-180 градусов. Именно в духовке сложнее всего испечь ровные аккуратные “скорлупки” для десерта.

      Независимо от того, какой способ приготовления печенья выбран, форму перед ее использованием обязательно нужно смазать любым жиром. Лучше всего для этой цели подойдет подсолнечное масло.

      Орешки со сгущёнкой

      Орешки со сгущёнкой

      Орешки со сгущёнкой

      Для теста
      • Мука в/с – 450 г
      • Сахар – 100 г
      • Масло сливочное 82.5% – 250 г
      • Яйцо С1 – 2 шт.
      • Соль – 0,25 ч. л.
      • Сода – 0,25 ч. л.
      • Ванильный экстракт (опционально) – 1 мл
      Для начинки
      • Варёное сгущённое молоко – 300 г
      • Орехи – 50 г

      Орешки со сгущёнкой — те самые, из детства! Манящие, неприлично вкусные!) Старый советский рецепт, по шагам, с фото! Читай, готовь и наслаждайся!)

      У вас есть старая советская орешница, которая лежит без дела? Тогда я иду к вам!

      Всем привет! С вами — Анита Власова, и сегодня у нас простые, но прямо-таки неприлично вкусные орешки со сгущёнкой!

      В наследство от бабушки мне достались три замечательные советские формы для выпечки: одна для тонких круглых вафель, вторая — для печенья и третья — для орешков! И это богатство я ни на что не променяю, ведь с ними у меня связаны самые приятные детские воспоминания. Возможно, и вас они посещают при фразе орешки со сгущёнкой. Если так, то это — повод приготовить замечательные… как назвать… пирожные, наверное… или печенье? В общем, этот замечательный десерт самостоятельно и прямо сейчас! Орешницу, кстати, если у вас нет раритета, можно купить и новую, сейчас такие тоже производят)

      Рецепт, которым воспользовалась я, прилагался к форме (может, и у вас остался?), но в нём был указан маргарин, я же заменила его хорошим сливочным маслом, а также добавила капельку ванильного экстракта — тест-драйв прошёл на ура! Быстро, просто и оооочень вкусно!

      Готовы? Тогда достаём нашу форму и вперёд!

      Заранее отвесим все продукты!

      • 250 г размягчённого сливочного масла комнатной температуры
      • 100 г сахара
      • 450 г муки
      • 2 яйца
      • 1/4 ч. л. соли
      • 1/4 ч. л. соды
      • капелька ванильного экстракта

      Взбиваем яйца.

      …с солью и сахаром до плотной пены.

      Теперь – мука и масло!

      Пока взбиваются яйца, смешиваем просеянную с содой муку и масло до однородной массы. Прям ложкой можно)

      Соединяем.

      …яйца с масляно-мучной массой…

      …и вымешиваем до однородности. Я использовала К-образную насадку миксера. Тесто готово!

      Достаём нашу чудесную орешницу и ставим её на средний огонь нагреваться.

      Выпекаем!

      Пока она греется, разделяем тесто на небольшие шарики по размеру формы, чтобы потом быстро заполнить её ими. Кладём наши шарики в форму, прижимаем крышкой и ставим на средний огонь выпекаться до румяной корочки. Пекутся быстро, ориентируйтесь на вашу плиту.

      Не пугайтесь, если вы положили слишком много теста и ваш орешек стал похож на «шляпу»: «поля» можно будет легко обрезать!

      Вынимаем!

      Зарумянившиеся орешки выкладываем на тарелку. Если у вас есть «края», то пока орешки горячие, их можно легко обрезать ножом.

      Таким образом выпекам все орешки!)

      Готовим начинку!

      Для наполнения орешков нам потребуется варёное сгущённое молоко хорошего качества и орехи. В классическом рецепте — грецкие, но я больше люблю миндаль, поэтому решила взять именно его.

      Обратите внимание, что нам нужно настоящее варёное сгущённое молоко, а не на растительных жирах. К сожалению, именно такое сейчас, в основном, лежит на прилавках магазинов.

      Если хорошего варианта не нашлось, то можно самим сварить банку качественного сгущённого молока: положить её в глубокую кастрюлю, чтобы вода покрыла её «с головой» (иначе банка может взорваться, и вся кухня будет в сгущёнке:)), поставить на средний огонь и варить в течение двух-трёх часов, обязательно подливая воду, по мере её выкипания. Остудить до комнатной температуры. Чем дольше варите, тем более тёмной получится сгущёнка.

      Наполняем орешки!

      Берём наши орешки, кладем внутрь сгущёнку, в одну половинку кладём орешек и скрепляем их. Так поступаем со всеми орешками.

      Приятного аппетита!

      Завариваем свой любимый чай или варим кофе, зовём домочадцев к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

      Вариант)

      Ну, а если у вас нет орешницы, например, но сохранилась советская же форма для печенья, то из этого же теста в ней можно испечь вкусные печенюшки!)

      Надеюсь, вам понравятся орешки со сгущёнкой по старому советскому рецепту) Буду рада, если вы поделитесь впечатлениями в комментариях!

      Печенье орешки с вареной сгущенкой

      Сейчас к Новому году модно стало выпекать пряники, пряничные домики, раскрашивать их глазурью. Умелые хозяюшки создают целые произведения искуства. Я в прошлом году тоже поддалась этому веянию. Занятие очень увлекательное, скажу я вам. Но в этом году меня накрыла ностальгия, и я твердо решила приготовить к Новому году десерт из своего детства. Новый год ассоциируется у меня не только с мандаринами, еловым запахом, но и с орешками с вареной сгущенкой, которые мама выпекала в орешнице на газовой плите.

      Для приготовления теста на печенье-орешки необходимо подготовить продукты по списку:

        Для приготовления крема подготовить продукты по списку:

          Степень сложности — средняя

          Время приготовления — 4 часа, учитывая время на варку сгущенного молока

          В первую очередь поставить вариться сгущенное молоко. Чем дольше варится сгущенка, тем гуще и насыщеннее будет крем. Варить сгущенку рекомендуется часа 2,5-3.

          Муку просеять. Натереть на терке маргарин. Для того чтобы не пачкать терку, маргарин можно просто порезать. Руками растереть маргарин с мукой в крошку.
          Добавить все оставшиеся компоненты. Сахар. Затем майонез и сметану.


          Замесить тесто. Возможно понадобится больше или меньше муки, смотрите по консистенции готового теста. Оно должно быть достаточно плотным, гладким и мягким.

          Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
          Пока тесто охдлаждается в холодильнике, приготовим крем для начинки орешков. Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Консистенция крема должна быть однородной, гладкой и блестящей. Подробнее о приготовлении крема из вареной сгущенки можно посмотреть здесь.

          Охлажденное тесто достать из холодильника и скатать из него небольшие шарики Орешницу хорошо разогреть. Выложить в каждую выемку по шарику из теста и хорошенько прижать крышкой.

          Выпекать половинки орешков до золотистого цвета.
          Готовые половинки выложить в миску. Освободить от излишков теста края орешков. Чтобы краешки были ровными можно зачистить аккуратно ножом.

          Теперь осталось только начинить орешки подготовленным кремом и можно наслаждаться вкусом детства. Жаль нельзя вернуться в детство((((, но можно вспомнить его вкус))))))

          Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

          Добавить комментарий