Отзывы о керамических ножах

Керамические ножи

Девушки, кто что думает по поводу керамических ножей?? У меня опыт использования очень маленький (месяц всего), но я в щенячьем восторге, ничего острее не использовала. Мой керамический нож очень маленький, длина лезвия где-то 10 см, но я им режу абсолютно все! Вот сейчас задумалась о покупке полного набора керамических ножей всех размеров, то т.к. опыт эксплуатации не большой пока сомневаюсь. Большего всего смущает вопрос возможно-ли что нож затупиться и вариантов по его заточки нет? У кого опыт использования керамики большой отзовитесь пожалуйста, как он ведет себя через полгода, года эксплуатации? и тп.

Шучу, не обижайтесь Теперь времена такие, если что-то похвалишь – реклама.

У родителей такие ножи. Один нож офигенный, после наверное двух лет, он острый, режет все, радует, но не такой как был изначально, хотя это не делает его хуже, а второй др.фирмы, не очень, сам по себе длиннее лезвие и толще. А на первом кстати есть сколы, никак без этого. Купила бы себе, но не знаю какую фирму выбрать, чтобы не нарваться на такой как второй нож

мне мой принес маленький, для фруктов, год целый пользуюсь, оч классный, тоже хотелось бы большой, но какой фирмы у меня я даже не знаю. тоже сколы есть

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Керамические ножи можно наточить в специальных мастерских. Пользуемся ими 1,5 года, все отлично, ни разу не точили еще.

Есть специальные точилки для керамических ножей. Достоинств много, наверно единственный недостаток: очень хрупкие. Если упадет на кафельный пол – разобьется.

Я тоже очень ими довольна. Уже года два пользуюсь и не затупились. Вот только разбили один ( пока меня не было дома муж им за мороженное на кости мясо разделывал и кучу сколов оставил. Я психанула и выкинула его)
Я с Китая привозила наборчик из 4 х ножей и одной картофелечистки. За 400 р его купила и очень рада. Считаю что здесь цена не показатель качества. Керамика, она везде одинакова

Керамические ножи как ножи , не особо хороший, раз в год меняю.

Хорошие ножи Zwillinge из дамасской стали.

Очень недовольна. Чуть что сразу сколы, даже на рыбьях косточках скалываются. А точить их – денег не напасешься.

У меня три ножа. Один достаточно дорогой (порядка 3-х тысяч) и два недорогих. Если честно, никакого восторга испытать не пришлось. Ножи как ножи, режут нормально, я бы сказала, обычно режут. А сковорода с керамическим покрытием через год использования полетела в мусоропровод, больше никогда не куплю такую. Хотя я эту сковороду берегла как могла, никаких абразивынх моющих средств, никаких металлических лопаток и т.п.

Купила бы, отзывы об остроте хорошие, но с моим обращением со столовыми приборами я через месяц их все нафиг побью 🙁

ну затупился,выкинули,купили новый.прям такая проблема,обалдеть.

мне нравиться,но вот с костями да,стремно.сколы то на нем,и фиг бы с ним,а то что эти осколки в продукте могут остаться,и привести к жуть каким последствиям,страшновато.так что,режу им только то,что без костей.и этом плане,я ему очень рада,т.к. взять к примеру тот же огромный кусок шеи,который нужно порционно нарезать,с обычным ножом,у меня руки потом отваливались.а тут,пол минуты,и все готово.

Есть специальные точилки для керамических ножей. Достоинств много, наверно единственный недостаток: очень хрупкие. Если упадет на кафельный пол – разобьется.

У меня разок падал на плитку, но остался цел, видимо из-за того что маленький и легенький)) Фирма у меня flamberg вроде. мужчины-коллеги подарили на 8 марта в прошлом году нож+овощечистку, все лежал без дела пока не переехали на новую квартиру, распокавала и в восторге))

Не знаю, либо у меня точилка для металлических ножей отстой, либо руки, наточила нож прям перед использованием, точила тщательно, все равно результат не тот, правда металлические ножи у меня самые простяцкие – не дорогие. Может тогда посоветуете хорошего качества металлические ножи, что-ли.

А еще сейчас куча ножей появилась цветных. вроде покрытие керамика, но острие все авно металлическое, это что за зверь не в курсе?

А еще сейчас куча ножей появилась цветных. вроде покрытие керамика, но острие все авно металлическое, это что за зверь не в курсе?

Это кажется что металлика 🙂 У меня такие: все разных цветов с персональным пластмассовым “чехлом”: для мяса, овощей, хлеба и фруктов. т.е. разной величины. Очень довольна.

они тупятся тоже, просто не так быстро, можно заточить в мастерских или купить точку специальную. Не все продукты можно ими резать – мясо, мороженые вещи надо другими ножами резать. А вот фрукты, овощи и зелень хорошо керамикой, так как нет окисления. У меня один такой маленький, режу мягкие продукты, может куплю еще парочку побольше. Но набор хочу купить все же из металла хороший

у меня большой нож, очень нравится.Единственное, что обращаться нужно ну очень аккуратно, уронил-досвидос )))

Я так смотрю керамика уже вообще мою кухню заполонила 🙂 Начиная с тех же ножиков, потом сковородки, кастрюльки, формочки с керамическим покрытием. Только было дело пару раз роняла ножики(( Так что вот недавно пошла за новым в уютерру, и купила сразу набор ножик с овощечисткой , штука незаменимая http://www.yuterra.ru/upload/images/34/01/1260134.jpg

Ну от многого зависит. Дизайн, стиль, бюджет. все влияет. Я фарфор люблю, он такой изысканный что ли. Месяц назад себе купила пару тарелок в уютерре, не удержалась на распродаже ))) А вообще так сложно советовать. У вас какой стиль кухни, интерьера?

А мне керамические ножи очень даже нравятся. Да, они хрупкие, но если пользоваться правильно – прослужат долго. Плюс ко всему, сейчас много различных стилей, видов и цветов. Мне лично Трамонтина нравится. Брала тут: шеф-нож.рф

А я 7 лет назад купил 3 ножа Самура.теперь жена с заточкой ножей не пристает. Главное соблюдать рекомендации что написаны на упаковке!

свой дворик на карантине

Пол котёнка

Мой кот!

Хлам в квартире

Это хрущевка?

Хлам в квартире

Мой кот!

Трусы на батарее

Сексуальный дизайн спальни

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Керамические ножи

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Девочки, кто-то пользуется керамическими ножами? Подскажите их плюсы и минусы, как они в повседневной жизни? На долго ли хватает “заточки” и как подточить, когда придет время? Ну, и само собой: какая фирма? Читать полностью
+12 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”>SorenkoFFa MD10.07.2013180433 комментария
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.руВсе рецепты
Торт “Штучная работа” .
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го .
Подробнее »
Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке. Обычно я тяжело настраиваю себя .
Подробнее »
Дрожжевое тесто “Для ленивых” .
Я хоть и люблю “возиться” с тестом, но этот .
Подробнее »

Комментарии

Точить никак. Хватает года на три, смотря как пользовать. НЕ РЕЗАТЬ кости, на стеклянных (на стеклянных и стальными не надо) досках

лучше всего не ронять на кафель.

несомненный плюс – то, что точить не надо.

магазин на ш. Энтузиастов(Москва) теперь почти уже называется Фронтир. Ссылки нет. Кухня из керамики там счас есть Hatamoto, неплохие такие кухонники, разных размеров.

Если таки точить как обычные ножи? то: ну, если “обычные ножи” они точат алмазным резаком, и то, если его не жалко, то да.

не, опять же, говорю, смотря как пользовать. У многих они и по года три и больше служат без заточки.

Хатамото – тоже японцы, но вполне нормального ценового сегмента

ш. Энтузиастов, д. 31а, павильон В-5
м. ш. Энтузиастов, выход один, наверху в переходе налево до самого конца и по правой лестнице вверх. Идти до угла здания ко входу в ТЦ (за SUBWAY), там у любого спросить: “где тут ножи?”.

я кстати и сама в том магазине ножи прикупала и мне в виде бонуса там мой любимый нож подточили –вот заточка там супер, хоть и дороже, чем возле дома(только врозле дома уже через месяц не заметно, что точили, а там уже 3-й месяц держится.

Читайте также:  Сметанник: рецепт классический простой

К вечеру попробую спросить как выбирать такой нож.

– чтобы были запечатанные в блистеры, фирмы Хатамото
-упаси бог от фирмы Самура и фирмы Зайка
-внешний вид неважен. это раньше было так, что чёрная керамика лучше, чем белая. сейчас качество выровнялось
-просто смотри – если нож сделан в Японии, то он скорее всего будет хорошим. если нож запечатан в блистер – это гарантия того, что продавцы с ним не игрались и никто его не пользовал

если нож сделан в китае (варианты: Россия, Белоруссия, что-то ещё) – то ты покупаешь лотерею с непредсказуемым качеством

заточить керамический нож – дело нетривиальное. точится только алмазом, долго и геморройно

вообще говоря, керамика – суть вещь, которую, выработав ресурс (2-3 года) не жалко выбросить – именно так они и задумывались японцами – благо стоят недорого

это как носки: появились дырки – выброси. а штопать – это уже как-то отдаёт извращениями и ненужным плюшкинизмом

-зато керамика не впитывает запахи, не липнет к продуктам, хорошо режет мягкие вещи – типа помидоров и сыра

-НО: кераическим ножом нельзя резать по тарелке/сковородке/каменной столешнице -только на деревянной или пластиковой доске

керамику нельзя мыть в посудомойке, швырять в раковину (образуются сколы), лучше хранить отдельно от вилок-ложек-обычных ножей, чтобы режущая кромка не соприкасалась с посторонними предметами

-нельзя кераикой резать заморозку и рубить даже самые мелкие кости – быстро загубишь РК, ож затупится

(за исключением рёбер у рыбы не более селёдки размером)

в общем, керамика – это нож для РЕЗА и МЯГКИХ продуктов

сыр, колбаса, фрукты-овощи – вот те области, где керамический нож проявит себя с лихостью и некоторым самурайством ))

-могу дать ссыль на нормальные керамические ножи, на попробовать
http://www.tojiro.ru/item/460/

http://www.tojiro.ru/item/466/
http://www.tojiro.ru/item/470/ –вот, собственно, набор из трёх ножей разной длины, самый оптимальный на попробовать
сравнительно недорого и можно понять, нужно оно или нет, а также их вполне достаёт на домашние цели

-ВСЯ керамика делается из порошка ОКСИДА циркония
он под большим давлением при большой температуре “спекается” в клинок ножа

разница в качестве (про Японию, и Китай-Россию-Белоруссию) как раз заключается в чистоте исходного порошка – чем больше в нём сорных примесей, тем хуже качество будет у ножа в итоге; именно поэтому я рекомендую японцев – там эти ножи известны уже лет 15 как, и технология наработана, и за качеством джапы следят вполне, а у нас только-только их начали производить, засим качество – соответствующее.

Отзывы о керамических ножах

botsman » 28 июн 2012, 19:28

Насколько соответствует качество керамических ножей, отзывы о которых не так встречаются в сети?

Мы вспоминаем о ножах из керамики тогда, когда затупленные металлические ножи затрудняют готовку: отзывы о таких ножах самые разные – нажав пару сайтов, найдешь и отрицательные, и положительные, но хотелось бы услышать мнение реальных покупателей.

Re: Отзывы о керамических ножах

panasovich » 28 июн 2012, 19:36

У меня супруга ворчит, что выбросил большущие деньги за достаточно хрупкие изделия: его не то, что ронять, резко по столу им стукнуть нельзя.

Купил набор керамических ножей не столько благодаря рекламе или ленности (точить их не сложно и не очень долго при их регулярном обслуживании – минимум 1 раз в неделю заточка нужна) – мне товарищ порекомендовал. Да и об этих ножах от других людей слыхал много хорошего. Они пользуются такими ножами уже 2 года (я – только 3 месяца).

Не знаю, как кому, мне действительно кажется, что вкус у разрезанного помидора или огурца, рыбы или мяса более тонкий (при условии, что я не гурман и не эстет – мне даже вкус вин примерно одинаков), чем при нарезке металлическим ножом.

Да, ножи из керамики хрупкие (за первых 3 дня мы лишились двух ножей из пяти) – даже оригинальные (подделок очень много – они в 2-3 раза дешевле оригинала). Но они всегда острые – можно пользоваться ими постоянно, но «заточка» не становится хуже.

Что нравится:
– нож идеально лежит в ладони (удобная рукоятка), и работать благодаря этому ножом – одно удовольствие;
– рукоять не скользит в ладони – у меня рукоятки из силикона;
– не разрушает в продуктах полезные вещества и не впитывает запахи;

Что не нравится:
– узконаправленность и ограниченное функционирование – такой нож годен только для мягких продуктов (замороженные продукты для него – смерть);
– хрупкость – понятно;
– пришлось заменить все разделочные доски (были стеклянные) на пластиковые – это одна из причин поломки ножа в первый же день пользования.

Re: Отзывы о керамических ножах

MakMol » 19 июл 2012, 16:33

Приобрел исключительно из интереса к материалу клинка. Я захотел посмотреть, долго ли он будет резать без заточки. В 1 день я проверил его на бумаге, хлебе, огурцах и мясе. Что интересно, ощущения от реза немного отличаются от ножей из стали. Бреет он с большой неохотой, но рез при этом довольно агрессивный, судя по всему там микропила, но не вооруженным глазом пока ничего толком не удалось рассмотреть.
Ну что ж, а теперь подробнее о своём ноже. Я выбрал универсальный нож, 130 мм. — просто такой нож самый ходовой на кухне. У него черная прорезиненная ручка, которая очень удобно лежит в руке — не скользит и приятна на ощупь. Лезвие — белая циркониевая керамика (диоксид циркония) – смотрю на него, и нарадоваться не могу — такой красавчик!
Первое, что я сделал, когда принесла его домой, попробовал порезать батон. После использования моих стареньких ножей, для меня это было очень удивительное явление — нет крошек! место среза идеально ровное! Я даже и не думал, что такое возможно, ведь хлеб, в любом случае, должен крошиться…А теперь и о недостатках: довольно-таки трудная заточка ножа. Считается, что заточить такой нож можно только на заводе-производителе. Так же возникает проблемы при резании больших продуктов. Отложите его, когда в нарезке арбуз, дыня или тыква.
А самый большой недостаток керамического ножа в отличие от стального в том, что в силу хрупкости он вряд ли останется спутником на всю жизнь, как того обязательно захочется любому владельцу. Однако, этот недостаток легко исправим приобретением другого экземпляра. Кстати, именно так поступает огромное количество покупателей, покупая новый нож взамен утраченного. Ведь эти ножи уже продемонстрировали свои достоинства и пользователи не готовы он них отказываться.
Итак, что же нравится в таких ножах:
– очень острый, малая вероятность, что он затупится;
-удобная рукоятка;

Что не нравится в этих ножах:
– лезвие очень хрупкое;
-как я и говорил, трудная заточка ножа;
-такой нож – недешевая вещь. По-этому подходите к покупке ножа с умом.

Отзыв о керамических ножах

Около года назад мы приобрели 2 японских керамических ножа Kyocera серии Black&White:

  • нож для чистки овощей и фруктов с длиной лезвия 11 см;
  • поварской нож Сантоку с длиной лезвия 16 см.

Прошло достаточно времени интенсивного использования керамических ножей на нашей кухне. Пришла пора дать оценку этим кухонным инструментам. В нескольких словах: керамические ножи острые, лёгкие, удобные, не требуют заточки длительное время. И в то же время керамические ножи очень хрупкие и требуют к себе достаточно бережного отношения. Это самый главный недостаток, который для кого-то может перевесить все достоинства. Попробую рассказать о своих ощущениях чуть подробней.

Больше всего радует керамический фрутоножик (нож для чистки овощей и фруктов). Особенно это проявляется при чистке яблок или их нарезании в салат. Яблоко на срезе не окисляется вообще, вследствие чего яблочные салаты всегда выглядят красиво и свежо. С помощью этого ножика легко и удобно снимать кожуру с варёных в мундире или запечённых овощей (картошки, моркови, свеклы), репчатого лука, авокадо, чистить и мелко резать чеснок, резать мягкий сыр, свежие и малосольные огурцы. В общем нож удобен там, где требуется чистка и резка мягких и в меру твёрдых, небольших по размеру продуктов. Поскольку этот небольшой керамический ножик применяется нами бережно и строго по назначению, то за год использования он не потерял в остроте и не утратил своих режущих качеств. Мы этим ножом довольны, чего не скажешь о его старшем собрате.

Керамический поварской нож Сантоку, наравне с обычным шеф-ножом, используется для большинства операций на кухне. Этот нож всегда под рукой. Им нарезаются крупные овощи и фрукты, зелень, сыр, мясная бескостная продукция, свежее мясо и рыба без костей (филе). За счёт широкого лезвия нож можно использовать в качестве лопатки – нарезал овощи, захватил часть из них с разделочной доски плоской стороной ножа, придерживая свободной рукой, и отправил на сковородку или в кастрюлю (это не является заслугой именно керамического ножа, такая возможность присуща любому ножу с широким лезвием).

Но беда произошла там, где никто не ожидал. Я резал свежеиспечённый хлеб. Знаете, когда достаёшь горячий хлеб из духовки, выкладываешь его на решетку, кутаешь в полотенце, чтобы хлеб остывал и ароматная красивая корка становилась мягче. Но как иногда трудно бывает устоять под ни с чем не сравнимыми ароматами свежеиспечённого хлеба. Вот и я не устоял. Взял в руку керамический нож и отрезал горбушку. С тех пор на лезвии ножа присутствует крошечный скол размером в 1 мм примерно в 3-х см от кончика. Хотя кончик ножа не участвует в большинстве режущих операций, момент не из приятных.

Читайте также:  Рулька в мультиварке: рецепты. Как приготовить рульку в мультиварке по особому способу?

Подведём итог, укажем на достоинства и недостатки.

Керамические ножи имеют реально острое лезвие. Продукты очень легко резать, не прилагая особых усилий. Хоть помидоры, хоть копчёное мясо можно нарезать очень тонкими ломтиками.

В частности керамические ножи Kyocera имеют удобную эргономичную ручку, не скользящую в руке даже при работе с маслянистыми продуктами.

Керамические ножи не нужно точить, длительное время они остаются острыми. Понятно, что нож не может быть острым вечно и когда-нибудь потребует заточки на специальном оборудовании или покупки нового ножа. Чем позже наступит этот момент, тем лучше для меня. Признаюсь честно, я не люблю точить ножи.

Керамические ножи легко мыть в тёплой воде.

В то же время не все продукты подвластны керамическому ножу. Стоит воздержаться резать замороженные и достаточно твёрдые ингредиенты. Не нужно резать мясо, рыбу и птицу с костями и жилами, а также чёрствый хлеб и твёрдые сорта сыра. Что бы нам не обещала реклама, я постоянно задумываюсь, когда нужно отрезать кусок арбуза или порезать сырую свеклу. И сразу, от греха подальше, беру в руку обычный стальной нож. Подобные переживания о судьбе хрупкого керамического ножа порой напрягают.

И ещё керамический нож стоит беречь от ударов и падений – можно повредить лезвие.

Покупать или нет? От небольшого керамического ножика вы точно получите удовольствие и он точно пригодится для чистки овощей и фруктов. Но когда вы будете брать в руки керамический шеф-нож, вас всегда будут посещать мысли: “не слишком ли тверды продукты?”, “точно ли справится нож?”. По-любому, вам нужен будет запасной вариант в виде стального ножа. И здесь решайте сами – нужен ли вам второй нож – острый, лёгкий, удобный, легко моющийся, но с той же функциональностью. И ещё раз повторюсь: эти ножи требуют бережного к себе отношения. И если вы всю ответственность осознаёте, то вокруг находятся другие члены семьи. Не вздумает ли кто из них невзначай нарезать мороженое мясо, разделать курицу с костями или отрезать кусок засохшего хлеба? При надлежащем отношении, беспрекословном соблюдении требований памятки по обращению с керамическим ножом и наличии денег покупка будет оправдана. Керамический нож – не безделушка, пользу на кухне и наслаждение процессом резки продуктов приносить будет.

Керамические ножи

Керамические ножи – отзывы о недостатках и достоинствах, особенностях эксплуатации и ухода. Заточка керамических ножей и их мытье. Что лучше, керамический или стальной нож? И какой именно керамический нож – черный или белый?

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Керамические ножи

Описание

Сразу скажу, стальных кухонных ножей у меня такое количество, что начинающий жонглер, пожалуй, даже и не справится. Встает вопрос: нужны ли мне еще и керамические? И для чего они нужны?

Ну, сами знаете, на протяжении большей части своей истории человечество делало ножи из чего угодно — но не из керамики. А из керамики изготавливали что угодно, но не режущий инструмент. Хотя, пожалуй, даже ребенок в курсе, что если разбить чашку или тарелку, то об осколок, в принципе, можно порезаться. Гм. значит, керамика все-таки режет, и человечество об этом давным-давно знает?

Да, режет и всегда резала. И всегда билась. Керамические ножи, к сожалению, делают абсолютно то же самое. В смысле, «к сожалению» – они бьются (и ломаются). А вот то, что они при этом неплохо режут, да еще и не тупятся значительно дольше, чем металлические — это, наоборот, «к счастью»: это и делает их популярными.

Конечно, керамические ножи делают не из той же глины, что посуду. Собственно, их делают вообще не из глины, а из карбида и оксида циркония. Черные (которые подороже) из карбида, а белые (куда более распространенные и дешевые) из оксида. «Цирконий? Разве это не что-то вроде бриллианта?» Так вот, то, что «вроде бриллианта» – это циркон, силикат циркония, который любящие выражаться покрасивше китайцы называют «младшим братом алмаза». А цирконий — это такой металл, который может образовывать самые разные соединения, многие из которых по твердости лишь в незначительной мере уступают алмазу (и его младшему братишке). Карбид и оксид циркония — именно из этой компании. Они, конечно, не такие красивые и блестящие, как цирконы, но тоже очень твердые.

Стоп! Почему же они тогда бьются и ломаются, если они такие твердые? А вы знаете, твердые вещества очень часто являются хрупкими! Потому что твердость и прочность — это не синонимы, а два абсолютно разных качества с точки зрения физики. Грубо говоря, твердость обозначает способность вещества воздействовать на другое вещество, а прочность — это способность противодействовать внешнему воздействию. То есть, если провести алмазом по молотку, камень оставит царапину на металле. Но, с другой стороны, если вдарить молотком по алмазу, тот, представьте себе, расколется. Материал керамических ножей — это не металл, он не гибкий, как металл, и по своим свойством он ближе к алмазу. Поэтому предупреждаю сразу: если ваша бабушка не является какой-то очень современной и продвинутой бабушкой, с лету осваивающей все современные примочки для продвинутых — керамический нож ей лучше не дарите. Это просто материал со свойствами, слишком непривычными для пожилого человека. Моя родственница так распрощалась со своим первым же керамическим ножиком: «не прошло и пол года», как свекровь решила открыть им банку. Догадываетесь, каким был результат? Керамические ножи категорически не мнутся и не гнутся — они сразу бьются и ломаются. Ими не стоит ничего подковыривать, их не стоит ронять со стола (даже если очень хотите, чтобы в гости пришел мужчина). Я не утверждаю, что падение на линолеум, например, приведет к неминуемой катастрофе, но контакт с плиткой или любым другим жестким покрытием для ножей данного типа противопоказан. Повторяю, не смертелен — у меня один такой подвизается на кухне вот уже около шести лет, пару раз падал, и до сих пор жив — но, говорят, так везет далеко не всем. Считается, что от ударов в материале образуются микротрещины, и в один прекрасный день полезному кухонному помощнику все-таки может настать кирдык.

Еще считается, что керамические ножи нельзя мыть в посудомоечной машине. К сожалению, я не знаю, почему. Сначала не мыла, теперь уже давным-давно мою — тоже пока ни один не сломался. Что это как-то влияет на остроту — может, и влияет, но об этом — потом, ладно? А пока возвращаюсь к теме «керамические ножи и посудомоечная машина». Итак, я регулярно мою первые во второй. Маленькие ставлю в корзиночке для столовых приборов, обязательно так, чтобы лезвие не соприкасалось ни с чем, кроме пластмассы корзиночки. Большие укладываю на самый верхний этаж на пластмассовую полку — и тоже слежу, чтобы лезвие ни с чем не соприкасалось. Тем ножом, которому около шести лет, до сих пор можно резать помидоры. Ну, да, он их уже слегка давит, но все равно керам-нож в этом плане значительно острее и удобнее, чем стальной, который не точили аналогичное количество лет, а использовали с такой же интенсивностью. Единственное негативное, что могу сказать о мытье керамических ножей в посудомойке — у некоторых из них ручка сделана из пластмассы, которая не рассчитана на воздействие высоких температур: когда достаешь из машины, материал как бы чуток липкий и очень неприятный на ощупь. Тот ножик я, естественно, мою вручную.

Но вообще, ваши керамические ножики абсолютно точно будут вам очень благодарны (и дольше останутся острыми), если вы

не будете мыть их в посудомоечной машине;

будете хранить их в футлярах;

не будете резать с их помощью на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях;

и будете избегать супертвердых продуктов вроде костей или мороженого мяса.

В общем, чувствую пришло время более подробно поговорить об остроте лезвия. Самое основное, за что я ценю керамические ножи — они сохраняют данное качество значительно дольше, чем металлические. Но имейте в виду, что это будет. как бы получше выразиться. не самая острая острота. Керамические ножи просто невозможно ни отлить с самого начала, ни иным образом довести до столь тонкой режущей кромки, до какой доводят хорошие стальные — материал не позволит, начнет крошиться при заточке. Ведь заточка – это как раз внешнее воздействие, а керамика, как мы знаем, этого не любит (и алмазы тоже трудно гранить, это уметь нужно). Свежезаточенный стальной нож режет лучше, чем новенький из оксида циркония — но металлический затупится, а керамический так и будет сохранять более или менее одинаковую кондицию еще долгие годы. Сначала он будет острее, потом вы почувствуете ухудшение, но эта кривая — куда более пологая, чем у стальных. Что это обозначает на практике (по крайней мере, для меня)? Для всех многочисленных повседневных операций я использую и такие ножики, и такие — собственно, какой под руку подвернется. Для помидоров, правда, предпочтение отдаю керамическим, как уже говорилось. Мне часто нужно иметь под рукой много ножей, чтобы не мыть каждый раз, когда работаешь над разными блюдами, или когда технологически в ход идут сразу несколько штук одновременно (как, например, при карвинге) . Так вот, обратите внимание, там на фотографиях видно, что стальными я исполняю более грубую операцию, а керамическим — окончательные тонкие надрезы. Но, когда речь идет о филетировании, или любом другом роде тонкой нарезки мяса или овощефруктов — тут я, извините, достаю из заветного футлярчика дамасский ножик, и никто меня не убедит, что это удобнее делать керамическим. Честное слово, я пробовала! Керамический (мыла исключительно руками под проточной водой!), соответственно, через десять-двадцать использований стал хуже стального, который я все-таки худо-бедно могу подточить каждый раз, когда возникает необходимость. А аналогичные операции лично я делаю не так уж и часто.

Читайте также:  Лосось, запеченный в духовке

Короче, знаете, зачем мне нужны керамические ножи? Да они просто нужны мне не «зачем», а «почему»: потому что у меня муж точить лезвия категорически не умеет, а я с детства привыкла к острым: отец-то умел! У самой у меня руки к этому делу тоже не из нужного места растут, поэтому я могу сделать только «женскую заточку», а она, сами понимаете, не на долго, и вообще далеко не идеальна. Изредка к нам попадает в гости кто-нибудь, кто умеет обращаться с точильным камнем — и тогда я сразу больше люблю стальные ножи. Но все остальное время благополучно пользуюсь и теми, и теми, очень уважая керамические. Так что от всей души могу их порекомендовать всем женщинам, которым некому точить ножики!

Кстати, тут встает уместный вопрос: а можно ли все-таки точить керамические ножи? Да, можно. Только для этого нужен специальный инструмент с алмазным покрытием. И, конечно, чувство угла заточки (то самое, которое полностью отсутствует и у мужа, и у меня), а сервисного центра, оказывающего такую услугу, у нас поблизости, к сожалению, нет.

Что еще хорошего (и плохого) можно сказать про кухонный режущий инструмент из соединений циркония? Они однозначно не ржавеют! Даже если вы не помоете их сразу после использования, с лезвием ничего плохого не случится. Максимум, что ему грозит: я где-то читала, что при длительном контакте со свеклой и морковкой возможно временное окрашивание. Сама такого эффекта никогда не наблюдала.

Еще реклама утверждает, что керамические ножи делаются из химически инертного материала, поэтому именно они предпочтительны для нарезки некоторых фруктов, ведь соединения циркония не разрушают витамин С (который разрушается железом). Как относиться к этой информации, я не знаю (в школе по химии трояк был). Нет, я верю, что керамика химически инертна, и не нанесет никакого вреда драгоценным витаминам! И я согласна, что витамин С (аскорбиновая кислота) может реагировать с железом, это логично: металлы реагируют с кислотами. Но ножи — ножи-то ведь делаются преимущественно из нержавеющей стали! Я не говорю, что железных ножей нет — они существуют, но ими режут не фрукты. Так вот, нержавейка, конечно, содержит железо, но это — особый устойчивый к коррозии сплав, то есть тоже достаточно химически инертный материал, и я не знаю, способна ли его «расшевелить» такая слабая кислота, как аскорбиновая. Время контакта ножей с фруктом — очень короткое, я без понятия, может ли там начаться какая-то реакция, которая приведет к серьезному уровню падения содержания витамина С. А из-за сотых долей процента, думаю, нет смысла переходить на керамические ножи, если со всех остальных точек зрения они вам чем-то не нравятся.

Доводилось мне читать также, что керамические ножи хороши для нарезки сыра, потому что от металлических этот продукт приобретает неприятный аромат железа, мешающий истинным гурманам и целителям. В общем, если вы — тот самый гурман и ценитель, который чувствует какой-то неприятный аромат от сыра, если его порезать стальным ножом, то ваше спасение — в керамическом, однозначно! Знайте об этом!

Отдельно говорить об эргономичности ручек рассматриваемых нами ножей, воспеваемой в рекламе, мне не хотелось бы: по-моему, сейчас можно купить уже любые ножи с любой конструкцией ручки. Короче, это не является индивидуальной особенностью керамических.

Пожалуй, последний аспект темы, который осталось рассмотреть — ценовой. Керамические ножи купить сейчас можно и в магазине, и через интернет-шоп, осталось определиться, что сколько стоит и почему. Самые дешевые стоят меньше десяти евро, цена самых дорогих из известных мне доходит до нескольких сотен – но это стоимость, скорее, не самого клинка, а его ручки из эбонитового дерева, цвет которой так замечательно гармонирует с цветом лезвия. Ведь, как уже говорилось в самом начале, ножики эти бывают черные и белые — в зависимости от материала. Черные карбидные ножи дорогие, но более качественные, считается, что это — профессиональный инструмент. Очевидно, они либо изначально острее, либо дольше сохраняют остроту, либо менее ломки. Но разница в ценах бывает такова, что лично я предпочитаю покупать самые дешевые из белых, которые, по крайней мере, не боишься нечаянно сломать. Белые оксидные, кстати, тоже бывают подешевле и подороже. Я никого не удивлю, если скажу, что большинство серьезных статей о керам-ножах сходятся на том, что покупать, конечно, нужно дорогие? Вот, видите, я тоже это написала, чем я хуже специалистов?! Если кто купит — непременно поделитесь впечатлениями, я сама пока не в курсе. А все, что я знала о своих ножах, я вам уже рассказала.
Кстати, может быть, у кого-то совсем другие впечатления? Давайте поговорим на тему: “керамические ножи: отзывы и предложения”!

Стоит ли менять стальные ножи на керамические

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику?

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

– они твёрже, а значит, режут лучше;

-дольше остаются острыми;

– на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;

– их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;

– не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

– для заточки необходимы специальные точилки;

– стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

– их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

– не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

– не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки – всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам.

Добавить комментарий