Паприка приправа

Паприка — что это за приправа

Эта специя может быть кому-то и не знакома, именно как приправа, но наверняка все ели её в свежем виде. Паприка готовится из болгарского перца – красного, жёлтого, зелёного. Того самого, который мы добавляем в салаты, фаршируем, заготавливаем на зиму (консервированная паприка по составу витаминов превосходит многие другие овощи, а витамина С в ней больше, чем в лимоне), просто так едим, разрезая на полоски. Нежный аромат свежего перца можно узнать в сушёной молотой специи, только здесь он более выражен. Вкус тоже узнаваем, хотя приобретает пикантную горчинку и может быть острым. Мясные, первые блюда, салаты и соусы приобретают благородный оттенок с этой специей, а жирная пища переваривается быстрее.

Что такое паприка

Во многих странах крупный сладкий перец называется так же, как и получаемая из него приправа – паприка. Отличие сушёного и свежего болгарского перца заключается в том, что мы перед тем, как съесть овощ с грядки, разрезаем его и удаляем перегородки и зёрнышки. В семенах таится лёгкая горчинка и еле заметная жгучая нотка – та самая, которая так ярко присутствует во всех жгучих перцах (халапеньо, чили и другие).

Это специя в виде сухого порошка. Она готовится следующим образом: собранные плоды засушиваются целиком, со всеми внутренностями, а затем перемалываются. Различается несколько видов специи в зависимости от способа сушки, размера фракций после помола сырья.

Чтобы получился менее острый порошок, разрезать перцы и удалить перегородки с семенами, полностью или частично. Таким образом можно регулировать вкус паприки.

Состав и энергетическая ценность

Калорийность паприки – 358 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то состоит эта пряность в основном из углеводов – на 100 приправы их приходится 34 г. Белков чуть больше 14%, жиров – почти 13%.

В составе ароматного порошка есть необходимые для организма человека минеральные вещества (в частности кальций, фосфор, цинк, железо, калий) и витамины – А, Е, С, К, РР и группа В. Кроме того, сушёный болгарский перец богат эфирными маслами, придающими приправе характерный запах и горьковатый вкус.

Полезные свойства и противопоказания приправы

Присутствующие в паприке микроэлементы и витамины определяют полезные свойства и противопоказания приправы. Витамины способствуют разжижению крови (этим свойством славятся все перцы), укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ (поэтому диетические блюда советуют приправлять этим продуктом). Другие полезные вещества, содержащиеся в пахучем кулинарном порошке, помогают человеку наладить работу кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства специи очень важны в период простуд: паприка обладает бактерицидным действием, угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Когда рассматривается польза и вред, паприка, прежде всего, может вызвать проблемы у аллергиков. Не стоит увлекаться приправой при ишемической болезни сердца и гипертонии, сердечной аритмии. Серьёзные противопоказания к употреблению – заболевания ЖКТ при повышенной кислотности, воспаление поджелудочной железы, жёлчного пузыря.

Виды паприки

ГОСТ гласит, что паприка – это обязательно красный мелкомолотый порошок со сладковатым запахом и вкусом, а также лёгкой благородной горчинкой. Но современные приправы могут отличаться и по вкусу, и по цвету. И даже по консистенции: наряду с пушистым порошком продаётся специя крупного помола с явно различимыми кусочками.

Паприка – специя распространённая, и в каждой национальной кухне отдают предпочтение тому или иному виду приправы. А их немало. Наибольшее распространение у кулинаров получила сладкая паприка благодаря приятному запаху и благородному вкусу.

  • полусладкая – светлая, среднеострая, очень ароматная;
  • острая – жёлтая паприка, жгучая;
  • нежная – пряного вкуса, светло-красная;
  • деликатесная – яркая красная, с тонким ароматом;
  • специальная – насыщенного красного цвета, сладковатая;
  • розовая (светло-красная) – самая пикантная, острая, пахучая.

Подбирают приправу в зависимости от приготовляемого блюда и собственных предпочтений.

Отдельно стоит подкопчённый порошок: он используется для мяса и тушёных овощей, придавая им вкус блюда, приготовленного на гриле.

Использование приправы

Самое широкое применение приправа паприка нашла в Венгрии. Чтут её в Испании и Латинской Америке. Кулинары всего мира обожают эту специю не только за дурманный аромат и изысканный вкус: она пробуждает аппетит и окрашивает блюда в красивый нарядный цвет.

Венгры на вопрос, куда добавляют паприку, не смогут быстро ответить только потому, что наименований блюд слишком много – её добавляют всюду. Без неё невозможно себе представить знаменитые венгерские гуляши и суп-жаркое бограч. В первые блюда эту специю добавляют чаще всего для окраски – ну и для лёгкого перечного аромата и вкуса.

Куда можно добавлять: в тушёные блюда – мясо, гарниры, овощи. При сильном длительном нагревании паприка полезные свойства теряет и приобретает неприятный горький привкус. Поэтому её добавляют на финишных этапах приготовления, предварительно смешав с томатом или другим продуктом.

Приготовленные с этой специей мясные блюда и продукты особенно аппетитно смотрятся: красиво выглядит и натёртое ярко-красным порошком сало или шпик, и запечённая баранья ножка, обваленная в сухих специях с паприкой. Красная паприка добавляется в колбасный фарш для приятного запаха и аппетитного розового цвета.

Любят эту пряность и диетологи. Для чего нужна паприка в диетических блюдах:

  • болгарский перец ускоряет обмен веществ и способствует сбросу веса;
  • самые пресные блюда, приправленные пахучим красным порошком, становятся вкусными, что немаловажно на диете;
  • она восполняет запас витаминов и минеральных веществ при ограничении в рационе.

Используют пряность как краситель при изготовлении выпечки – кексов, печений. Ею посыпают салаты и закуски, добавляют при отваривании риса и макарон. Ещё один раздел кулинарии, где используется паприка – подливки и соусы.

Пряность эта применяется вместе с другими приправами.

С чем сочетается гармоничнее всего: с мускатным орехом, лавровым листом, кориандром и всеми жгучими видами перца. Из пряной зелени к порошку из сладкого перца подходят укроп с петрушкой, базилик, чеснок. Не рекомендуется сочетать паприку с зеленью кинзы и сырым репчатым луком (это нужно учитывать, когда эта приправа используется для маринада).

Кстати, экстракт паприки – это не приправа. Концентрированный порошок используют в пищевой промышленности в качестве красителя и ароматизатора.

Чем можно заменить паприку

  • тёртыми помидорами или томатной пастой;
  • кайенским или красным перцем.

Но следует понимать, что эти приправы не могут стать полноценной заменой – у них отличается вкус и запах. Они могут придать красный цвет приготовляемой пище, остроту, если говорить о перце, и сладковатую нотку (помидоры богаты сахаром). Но характерный вкус паприки и аромат неповторимы. Поэтому если в рецептуре блюда указан порошок из болгарского перца – лучше всего использовать именно его.

Какую покупать

Первое, на что надо обращать внимание – консистенция порошка. Оценить цвет и вкус можно потом, когда вы убедитесь, что помол равномерный, а приправа сухая и рассыпчатая. Комкование, неравномерная структура появляются при неправильном хранении. Цвет не обязательно красный, встречается паприка зелёная и жёлтая. Запах должен быть приятным и мягким, вкус – без резких ноток, сладковатый.

Лучшая паприка – фабричная, герметично запакованная, известных марок. Но если вы будете на венгерском рынке или на Закарпатье, можно приобрести немного местной развесной приправы. Специя местного изготовления хороша тем, что точно свежая и приготовлена из хорошего сырья. Качество продукта в этом случае – залог процветания, поэтому изготовители (и они же торговцы) свято соблюдают технологии.

Предложения на IHERB

Калифорнийская компания предлагает потребителям более 30 тысяч наименований натуральной продукции известных производителей. Среди этого разнообразия есть и паприка. В предложениях значатся продукты от бренда Simply Organic – Паприка и Органическая копчёная паприка. А Frontier Natural Products предлагает молотую испанскую паприку.

Предложения на OZON

У лидера российской интернет-торговли значатся три наименования – Паприка красная молотая и Паприка красная хлопья от «Царской приправы», Паприка сладкая молотая от австрийской компании Kotanyi. Описание товаров можно прочесть на сайте, там же указана стоимость и вес упаковки.

Как приготовить самостоятельно

Предпочтительнее для домашней паприки брать красные перцы. Толщина кожицы должна учитываться только для выбора метода сушки. При самостоятельном приготовлении семечки вместе с перегородкой рекомендуется вырезать – неизвестно, какая получится паприка, острая или нет.

Каждый перец разрезается пополам, обрезается плодоножка и удаляются перегородки с семенами – лучше всего выскребать их чайной ложкой. Видимые повреждения (пятна, помятости и пр.) лучше вырезать. Полученные «лодочки» кладут сушиться вверх дном на полотенце.

Когда овощ совсем высох, его нарезают лапшой 3 мм толщиной, раскладывают на пергаменте и сушат до невесомости. Если кожица тонкая, можно сушить просто в тёплом тёмном сухом помещении. Толстокожую паприку раскладывают на застеленном бумагой противне и ставят в духовку, разогретую до 100°C и сушат 5-6 часов при приоткрытой дверце.

Важно, чтобы нарезанный перец полностью высох. Если останется хоть немного влаги, в специи появится плесень.

Сухая масса помещается в блендер, миксер или кофемолку и измельчается до нужной текстуры – от хлопьев до мелкодисперсного порошка. Хранить надо под плотно закрывающейся крышкой, иначе отсыреет и заплесневеет (порошок очень гигроскопичен, а кроме того, впитывает запахи). Чтобы уменьшит риски, можно положить в ёмкость кусочек рафинада.

Паприка с дымком готовится немного иначе. Высушенные полоски выкладывают в домашнюю коптильню над дубовой стружкой, после чего высушенная смесь охлаждается в сухом помещении и измельчается в порошок.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Такая сладкая паприка: из чего изготавливают и как используют знакомую всем специю

Паприка это специя, знакомая многим. Изготавливают ее из мясистого красного перца. Его приятный аромат чувствуется даже в высушенном виде. Более того, он гораздо сильнее выражен, чем в свежем овоще. Вкус может иметь небольшую горчинку или быть острым.

Что такое паприка

Паприка – приправа, которая придает различным блюдам удивительный вкус. Однако, ее использование на этом не ограничивается, применяют ее и в качестве натурального пищевого красителя, используя в этих целях маслосмолы растения, получаемые из плодов.

Экстрактом паприки (иначе E160c) подкрашивают не только сухарики, чипсы, соусы, колбасные изделия, но еще и конфеты, мороженое и даже апельсиновый сок.

История пряности

Жители Южной Америки первыми начали использовать эту специю. На европейский континент семена растения привез Христофор Колумб. Мужчина, работавший на его корабле врачом, заметил, что индейцы добавляли в свои блюда красный порошок. Из-за этого Колумб назвал специю «красной индейской солью».

В Европе перец растет с середины XVI века. Растение пришлось по вкусу жителям Испании. Изготовлением специи занимались испанские монахи в монастырях, расположенных в западной части страны.

Они сушили плоды, используя дым от костров. Через 3 недели плоды высыхали и обретали изумительный копченый аромат. Их измельчали до состояния порошка. Тогда паприка была очень дорогой, поэтому использовать ее могли только самые богатые жители.

В остальных странах Европы перец сушили под воздействием солнечных лучей. Для этого плоды выкладывали на хорошо освещаемые поверхности. Подвяленные плоды в виде гирлянды вешали сушиться на солнце.

Наиболее популярна специя в Венгрии, Мексике, Испании, Болгарии и Турции. Там же выращивают перец для ее изготовления. На данный момент процесс производства пряности сильно упростился.

Что такое паприка в России узнали лишь в прошлом столетии. А общеизвестной в стране она стала благодаря импортным продуктам, которые в определенные моменты истории были дефицитными и даже диковинными: полуфабрикатам, снэкам, соусам, в которых она выступала одним из ключевых ингредиентов, придающим пикантную остроту и привлекательный цвет.

Пряность изготавливают из высушенных плодов красного перца.

Внешний вид растения и места произрастания

Красный перец относится к овощной культуре семейства пасленовых. Его кусты имеют высоту до 150 см. В Южной Америке перец представляет собой многолетний кустарник. Из-за суровых климатических условий Европы он выращивается как однолетник. Стебли – прямостоячие и ветвистые с одревесневшей нижней частью. Белые цветки расположены по одному в разветвлениях стебля.

Плоды культуры – зеленые стручки. Созревая, они краснеют.

Выращиванием перца, из которого производят паприку, занимаются во многих странах, преимущественно в Мексике, Венгрии и Испании.

Как изготавливают пряность

От посадки семян до заключительного этапа изготовления конечного продукта проходит много времени. Прежде всего необходимо дождаться максимальной спелости и налива плодов, обретения ими красивого красного цвета. Спелые перцы отправляют сушиться.

Остроту готовой специи регулируют, изменяя количество добавляемых семян и перегородок. Они содержат капсаицин, наделяющий перец остротой. После полного высушивания плоды перемалывают.

Красные перцы, которые служат сырьем для изготовления специи, являются плодами полукустарника Capsicum annuum. Выращивают их премущественно в Венгрии, Испании, США, Турции.

Вкус и аромат

Уровень остроты специи также отличается. Однако, она всегда достаточно мягкая, ненавязчивая и чувствуется слабее, чем ее обволакивающая сладость.

Химический состав

Паприка специя, которую считают необычайно полезной. И это вполне оправданно, она содержит следующие нутриенты:

  • минеральные вещества;
  • витамины группы В, А, С, Е и никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • капсаицин.

Каротиноиды придают специи цвет, а капсаицин остроту.

Паприка калорийность имеет довольно высокую – 282 Ккал содержится в 100 граммах специи. Она практически не увеличивает калорийность блюд, поскольку добавляется в минимальном количестве. Химический состав пряной культуры помогает не только придавать блюдам изысканный вкус и аромат, но и повышает их пользу.

Острота пряности зависит от содержания капсаицина, который входит в состав семян. При изготовлении сладких видов специи высушенные плоды измельчают, предварительно извлекая семена.

Читайте также:  Каша рисовая молочная в мультиварке

Острая или сладкая: виды паприки

Изготавливают следующие виды специи:

  1. Нежная. Обладает мягким вкусом, не содержит капсаицин, поэтому совсем неострая.
  2. Деликатесная. С легкой остротой. Специя имеет различные оттенки красного. На результат влияет цвет используемого перца.
  3. Сладкая (ее второе название благородная). Она имеет алый цвет. Ее запах очень приятный, а вкус с благородной горчинкой.
  4. Розовая. Средне-острая с сильным пряным ароматом. Цвет специи бледный с розовым оттенком.
    Полусладкая. Вкус у нее мягкий. В состав входит сахар.
  5. Специальная. При ее изготовлении плоды измельчаются очень мелко. Имеет яркий цвет. Обладает нежным сладковатым вкусом.
  6. Острая. Данный вид считается самым острым и жгучим. Имеет оранжевый или багряный цвет.

Паприку зачастую ассоциируют с острой специей. Но это не совсем так. Определенные виды пряности отнюдь не острые, скорее сладкие, так как не содержат капсаицин. При изготовлении таких видов перемалывают только высушенную мякоть плодов, не используя при этом семена , которые и придают специи характерную жгучесть.

Чем полезна паприка

Употребление паприки, польза и вред которой обусловлены содержанием нутриентов в ее составе, оказывает следующие действия на организм:

  • разжижает кровь, как и остальные виды перца;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • регулирует работу кишечника;
  • оказывает бактерицидное действие, помогая организму во время простуды бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Применение в кулинарии

Кулинары разных стран любят эту специю за ее изысканный аромат и утонченный вкус. Она стимулирует аппетит и окрашивает блюда в красивый цвет, делает его привлекательнее.

Самым крупным экспортером специи является Венгрия, которая ежегодно поставляет в другие европейские страны около 5 тонн пряности.

В какие блюда добавляют паприку

Со специей готовят гарниры, овощные яства, мясо. Во время продолжительного нагрева утрачиваются ее полезные свойства и появляется горечь. Чтобы избежать этого, ее вводят в блюдо на самом последнем этапе.

Приготовленные с паприкой мясные кушанья выглядят очень аппетитно. Добавление ее в колбасный фарш придает готовому продукту приятный запах и розовый цвет.

Диетологи любят использовать эту специю. С ее помощью даже самые простые продукты становятся вкусными. Пряность способствует ускорению метаболизма и сжиганию сложных жиров. Специя восполняет характерный диетическому рациону недостаток витаминов и минеральных веществ.

Паприкой подкрашивают тесто для выпечки бисквитов, капкейков, пирогов, печенья, кексов, хлеба. Ей приправляют рис, макароны, холодные закуски и салаты. Широко применяется эта специя в приготовлении подливов, соусов, маринадов.

Особенности использования

Применяя паприку, следует знать о нюансах ее использования:

  • При воздействии высокой температуры она изменяет цвет и становится горькой.
  • Наиболее полно паприка раскроет свои ароматические и вкусовые характеристики, если добавить ее в топленый жир или любое рафинированное растительное масло и при слабом нагреве довести блюдо до готовности.
  • Чтобы уменьшить остроту паприки, ее следует добавлять за несколько минут до готовности блюда. Также это позволит сохранить приятный красный оттенок специи.
  • Для придания паприке темно-багряного оттенка и насыщенного вкуса, ее необходимо обжарить на сухой сковороде на слабом огне. При этом следует обязательно непрерывно помешивать специю. Затем ее добавляют в блюдо.
  • Количество паприки, добавленной в одно блюдо с усредненным количеством порций – 1-2 ч. л. специи.

Паприка гармонирует со множеством специй, а также является практически универсальной для большинства блюд.

С какими специями сочетается

Специя придает блюдам утонченный вкус и идеально гармонирует с мускатным орехом, кориандром, лавровым листом и жгучими видами перца. Не менее удачным получается ее сочетание с укропом, петрушкой, чесноком и базиликом.

Чем заменить

В условиях отсутствия пряности ее заменяют:

  • свежим болгарским перцем;
  • жгучим красным перцем;
  • сушеными или вялеными томатами;
  • жгучим красным перцем с куркумой;
  • универсальной приправой, содержащей сушеные морковь, томаты, болгарский перец и куркуму.

Рецепты блюд с пряностью

С паприкой готовят большое количество разнообразных блюд.

Паприкаш

Это традиционное блюдо венгерских семей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,25 л сметаны;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 4 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 л томатного сока;
  • 3 ст. л. паприки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • по вкусу добавляют соль и перец.

Паприкаш относится к тем блюдам, приготовление которых не обходится без паприки.

Готовят паприкаш следующим образом:

  1. До румяного цвета обжаривают на оливковом масле куриное филе, немного подсолив.
  2. Добавляют лук, нарезанный крупными кубиками.
  3. Режут овощи, измельчают чеснок и добавляют их вместе с соком томатов, солят и перчат по вкусу. Также можно добавить немного воды (либо предварительно приготовленный куриный или говяжий бульон).
  4. Тушат блюдо примерно полчаса при небольшом кипении.
  5. Добавляют в емкость сметану, предварительно соединив ее с мукой. Их следует смешивать тщательно, чтобы не было комочков.
  6. После этого тушат еще 10 минут, за 2-3 мин. до конца приготовления вводят пряность.

Курица пири-пири

Это национальное блюдо португальской кухни, основой которого является соус Пири-пири (что с суахили означает «перец-перец»).

  • небольшая куриная тушка;
  • 4 перца чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовив национальное португальское блюдо «Цыпленка Пири-пири», можно удивить гостей и порадовать близких, тем более что его очень просто готовить.

Готовят курицу пири-пири следующим образом:

  1. У вымытого перца удаляют семена. Чтобы чили не обжигал руки, следует надеть перчатки.
  2. Перец режут на кусочки небольшого размера и обжаривают в сотейнике в течение 10 минут с соком 1/2 лимона и оливковым маслом.
  3. Готовый перец измельчают в блендере с паприкой, чесноком и солью.
  4. Разрезают цыпленка вдоль грудки, но не до конца, раскрывают тушку и отбивают с каждой стороны.
  5. Обильно смазывают цыпленка соусом и оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  6. Тушку запекают при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

В качестве гарнира рекомендуется подавать картофельное пюре или свежие овощи.

Сарсуэла

Сарсуэла — особое блюдо каталонской кухни, которое популярно на всей территории Испании. Сами каталонцы считают ее праздничным блюдом, из приготовления которого зачастую устраивают настоящее шоу. По сути, сарсуэла представляет собой знаменитую на весь мир испанскую поэлью, но без риса. Для ее приготовления необходимы:

  • рыба (идеально подходят мерлуза или хек) – 4 кусочка средней величины;
  • мидии среднего размера – 0,2 кг;
  • моллюски – 0,15 кг;
  • креветки (лучше всего тигровые) – 0,15 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • белое вино – 1 бокал;
  • соль, паприка, зелень петрушки и лавровый лист по вкусу.

В Испании Сарсуэлу готовят по праздникам, но если немного упростить рецепт и использовать более доступные ингредиенты, блюдо может стать вполне обыденным.

  1. Нарезанные лук и чеснок и пассеруют на маленьком огне.
  2. Добавляют порезанный помидор и рубленую петрушку. Можно измельчить помидор с помощью блендера или протереть с помощью терки, сняв предварительно кожицу. Так блюдо получится еще вкуснее.
  3. Добавляют лавровый лист, белое вино, рыбу и морепродукты.
  4. Добавляют небольшое количество рыбного бульона или воды, солят его по вкусу.
  5. Тушат полученную смесь при медленном кипении до готовности.
  6. За несколько минут до завершения приготовления добавляют паприку.

Как изготовить пряность самостоятельно

Паприку довольно просто изготовить в домашних условиях. Для этого высушивают нарезанный спелый сладкий перец естественным путем или с помощью духового шкафа. Измельчить высушенные плоды можно посредством кофемолки или блендера (в целях придания остроты молоть их следует вместе с семенами).

Далее необходимо просеять полученную паприку через сито. Хранить готовую специю следует в плотно закрывающейся стеклянной или керамической емкости.

Выбор и хранение

При выборе паприки следует оценить ее консистенцию. Помол должен быть равномерным, а сама пряность сухой и рассыпчатой.

Специя должна иметь ярко-красный цвет (отдельным видам характерны и другие оттенки). Аромат качественной специи мягкий и приятный. Паприка сладкая, без резкой остроты. Лучше всего приобретать паприку фабричной фасовки. В такой упаковке максимально сохраняются вкус и аромат.

Молотая паприка хранится в темном и сухом месте в течение двух лет. Под воздействием прямых солнечных лучей портятся ее вкусовые и ароматические характеристики.

В Венгрии в городе Калоча функционирует Музей паприки, открытый для свободного посещения.

Противопоказания

Польза этой специи велика. При этом имеются определенные противопоказания к ее употреблению. Не стоит использовать паприку людям, имеющим:

  • заболевания почек и печени;
  • высокий уровень нервной возбудимости;
  • проблемы с сердцем или сосудами;
  • нестабильное артериальное давление;
  • аллергические высыпания на теле;
  • воспаления язвенного генеза желудка или кишечника.

Кроме того, не рекомендуется вводить паприку в рацион женщинам в положении и матерям, кормящим ребенка грудью.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.


Приправа паприка: польза и вред

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.

Куда добавляют паприку

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Читайте также:  Майоран: полезные свойства и применение в кулинарии

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Перец паприка — полный обзор венгерской приправы от А до Я

Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.

Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.

Приправа паприка — свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Сорта и виды паприки

Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.

  • благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса с тонким ароматом.
  • деликатесная — имеет помол средней тонкости и менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
  • полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
  • специальная — это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
  • нежная- это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола средней тонкости, с очень нежным вкусом.
  • острая — светло желтая или красно-коричневая приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
  • розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.

Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.

Польза и состав специи

Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.

Семена паприки содержат ненасыщенные масла.

Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!

Полезные свойства паприки для здоровья

Целебные свойства паприки:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  • Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.

Приправа Паприка для похудения

Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.

Это пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.

Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.

Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.

Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!

  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский гуляш с паприкой

Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.

С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.

Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:

  • с сердцем,
  • с печенью и почками
  • с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
  • при нервной возбудимости
  • при эпилепсии.
Читайте также:  Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.

Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь ! Качество не вызывает сомнения.

Паприка – кулинарный гид

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

Из статьи вы узнаете:

Происхождение и свойства венгерской паприки

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.

Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.

Из таких перчиков получают знаменитую приправу

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Использование молотой паприки в кулинарии

Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.

Венгерский паприкаш

Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.

Венгерский гуляш с паприкой

Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Паприка универсальная приправа – её можно добавлять даже в хлеб.

Хозяйке на заметку

При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:

[directions title=””]

  1. Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
  2. Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
  3. Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
  4. Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.

[/directions]

Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!

Паприка: какую покупать?

К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Паприка (приправа): чем полезна и как использовать

Ни одна кухня мира не обходится без приправ. Еще сравнительно недавно в запасах у наших хозяюшек были лишь лавровый лист да черный перчик, а вот сегодня разнообразие специй стало поистине огромным. Из всех уголков мира к нам стекаются невиданные ранее ароматы и вкусы. Они помогают в приготовлении совершенно разных блюд. Одни сладковаты, а другие привносят пряные нотки с оттенком остроты. Каждая из специй способна не только подарить блюду свой неповторимый шарм, но и несет в себе определенную ценность. Большинство из специй обладают еще и лечебными свойствами, осталось лишь научиться их правильно использовать. Паприка – приправа, подаренная Южной Америкой. Она появилась у нас не более десяти лет назад и сегодня есть практически в каждом доме.

“Красная соль”

Несколько веков назад в Европе благодаря знаменитому Колумбу появилась молотая паприка. Приправа в то время именовалась не иначе как «индейская красная соль». У вельмож тех времен особой ценностью считался черный молотый перец, а вот паприка была намного дешевле и доступнее. Наверняка потому ею часто пренебрегали богачи. Но вкус заморской специи с лихвой оценили люди скромного достатка, и вскоре ароматный порошочек стал популярен повсеместно. Сегодня паприка – приправа, широко распространенная во всех уголках мира, но наибольшее число ее поклонников проживает в Индии, Африке, Турции, Америке, Германии, Испании и, конечно же, в Венгрии. Особенно покорила паприка венгерскую кухню, там ее используется часто и много, и она считается самой главной специей страны.

Что такое паприка

Паприка – огненно-красный порошочек с едва уловимой пикантной горчинкой и выраженным сладковатым привкусом перца. Делают специю из красного сладкого перца некоторых слабожгучих сортов. Созревшие плоды снимают с куста, высушивают, а после перемалывают в порошок, так получается паприка (приправа). Фото готового блюда отлично передает насыщенный цвет красного перчика.

Виды паприки

Сорт перца, из которого готовят паприку, отличается от остальных тем, что сам плод обладает немного пряным сладковатым вкусом. А вот перегородки (мембраны) и семена имеют насыщенный аромат и острый вкус. Чем больше в молотом порошочке будет задействовано семян, тем острее получится специя. Всего существует семь видов паприки:

  • благородная – немного острая специя темно-красного цвета с утонченным ароматом;
  • специальная – содержит много сахара и имеет ярко-красный цвет и мягкий вкус;
  • полусладкая – специя средней остроты, также содержит много сахара (не подходит для жарки);
  • деликатесная – практически не выражена острота, мягкий вкус;
  • нежная – не острая с мягким вкусом;
  • розовая – в ней выражена острота и яркий аромат;
  • острая – название говорит само за себя.

Применение

В промышленных целях нередко используется как естественный краситель паприка. Приправа применение в кулинарии нашла повсеместно, она часто входит в состав сухих молотых специй, в различные соусы и маринады. Дает отличный вкус в сочетании с чесноком, кориандром, лавровым листок, базиликом и чабером. Прекрасно подходит для мясных блюд, особенно хороша к свинине и курице. Отлично сочетается с морепродуктами, рыбой. Добавит вкус супам, блюдам из яиц, творога, сыра, риса и овощей. Если в блюдо входят томаты или картофель, непременно добавьте немного паприки, вкус станет более пикантным.

Польза для здоровья

Паприка (приправа) применение свое оправдывает еще и полезными качествами. Она отлично стимулирует работу кишечника, поджелудочной железы, улучшает аппетит. Полезно использовать паприку в холодное время года, ведь она содержит много витамина С, а значит, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы. Паприка – приправа, способная благотворно влиять на кровеносную систему, она разжижает кровь, а потому снижает риск образования тромбов. Вещества в составе паприки помогут справиться с лишним весом, улучшат общий тонус, состояние кожи, ногтей и волос.

Следует умеренно использовать приправу, если вы страдаете бессонницей, хроническими заболеваниями почек, печени, помогает она и при обострении проблем, связанных с пищеварением (язва или гастрит, геморрой), а также при пониженной кислотности желудка. Ограничьте употребление паприки, если есть проблемы с сердцем. Противопоказана специя людям с гипертонией, эпилепсией.

Состав и калорийность

Красная паприка – приправа, которая содержит всего 15 калорий в 100 граммах. В ее состав входят жирные масла, белки, сахара, минеральные элементы и эфирные масла. Богата специя содержанием каротиноидов (именно они дают блюду насыщенный цвет) и капсацина, который придает остроту паприке. Из витаминов присутствует провитамин А, витамины группы В (В6, В2, В1), аскорбиновая кислота, витамины РР, Р и Е. Следует помнить, что паприка способна быстро утрачивать свои полезные качества. Хранить специю нужно в темном прохладном и сухом месте не больше полугода. Качественная, свежая, а значит, и полезная паприка всегда должна иметь яркий насыщенный цвет и аромат.

Она уже покорила многие страны и наверняка останется надолго всеобщей любимицей. Если для вас паприка все еще нова, и вы не успели с ней достаточно хорошо познакомиться, то нужно непременно это исправить. Паприка не только полезна. Любое блюдо с такой приправой заиграет новыми вкусами, станет ярким и сочным. Наверняка она найдет себе местечко на кухне и украсит собою многие ваши любимые блюда.

Добавить комментарий