Песочный пирог с творогом: рецепты с фото

Пирог с творогом из песочного теста – 7 вкуснейших рецептов

Зная всего лишь несколько рецептур песочного теста, можно каждый день радовать своих близких и родных вкусным домашним лакомством. Пирог с творогом из песочного теста каждый день может быть разным – на сливочном масле, маргарине, со сметаной, медом или миндалем. Начинка также выбирается по вкусу. Творог в ней дополняется ягодами, сладкими специями, цедрой, маком.

Как приготовить песочное тесто

Само приготовление песочного теста или начинки для него не составляет труда. Однако, следует помнить о некоторых нюансах.

  • Чтобы сделать качественное песочное тесто важно использовать пшеничную муку только высшего сорта. Именно она обладает лучшими клейкими качествами для создания эластичного теста.
  • Но, если у вас под рукой не оказалось муки именно высшего сорта, огорчаться, все же, не стоит. Подсыпьте к муке картофельного крахмала из расчета на один стакан муки 1 столовая ложка с горкой крахмала.
  • Не следует слишком долго замешивать песочное тесто, иначе оно станет затянутым и жестким. Мешайте ингредиенты быстро и активно.
  • Если для рецепта взят творог зерненный и сухой, подбавьте к нему жирных сливок или сметаны. А также рекомендуется протереть массу через мелкое железное сито.

Открытый пирог с творогом из песочного теста

Приготовить открытый пирог с творогом проще простого. Понадобится около 300 г песочного теста и примерно столько же начинки. В качестве подсластителя теста можно взять обычный сахарный песок или что-то другое – мед, фруктовое пюре или джем.

Тесто:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки питьевой соды.

Начинка:

  • 250 гр. творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка ванильного порошка.

В миску погрузите яичный желток, сахар, соль и мягкое сливочное масло. Разотрите все до смешения ингредиентов лопаткой или ложкой. Добавьте муку и соду. Подмесите массу руками, чтобы тесто взяло в себя всю сыпучую смесь. Готовый ком отправьте пока в холодильник, а перед этим оберните в пищевую пленку.

Творог протрите через мелкое железное сито. Это процесс не быстрый, но в результате получится нежная начинка. Смешайте протертую массу со сметаной, сахаром и ванилью. Последний ингредиент по желанию можно заменить ванильным сахаром, экстрактом или натуральным стручком ванили.

Выберите форму для пирога – к примеру, круглую разъемную. Застелите ее пищевой фольгой. Можно использовать и пекарскую бумагу, но с фольгой работать удобнее.

Достаньте из холода тесто. Раскатайте его с середины к краям по круглой форме. И чтобы оставались бортики. Переложите пласт в форму. Пальцами подровняйте и распределите равномерно. Чтобы бортики были ровными, можно их подрезать ножом или кухонными ножницами.

Переложите всю начинку на тесто. Распределите в ровный слой. Отправьте открытый пирог в духовку при 180-190˚С на 40-45 минут. За это время он чуть поднимется и подрумянится.

Украшаем! Чтобы украсить открытый пирог из песочного теста потребуется немного фантазии и различные фигурные формочки – в виде листочков или цветов. Из оставшегося теста вырежьте фигурки, смажьте яичным желтком. Запеките их рядом с пирогом на небольшом куске пекарской бумаги. На готовый горячий пирог выложите украшения и дайте выпечке остыть.

Песочный пирог с брусникой и творогом в духовке

Брусника – ягода с немного специфическим привкусом – чуть горьковатая. Однако в творожной начинке ягоды превращаются в сладкие изюминки. Готовить выпечку можно с брусникой в свежем виде, мороженном, взять ягоды из варенья, или даже использовать ягоды в сахаре.

Тесто:

  • 2 стакана муки из пшеницы;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 200 гр. маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка.

Начинка:

  • 3-4 столовые ложки брусники;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яичный белок;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Займитесь песочным тестом. Соедините мягкий маргарин с яйцом, желтком и сахаром. Добавьте соли. Растирайте массу, пока крупинки сыпучих ингредиентов не растворятся. Только после этого досыпьте пекарский порошок и муку. Руками подмесите тесто. Нужно получить однородный ком нежный по структуре, мягкий и эластичный. Разрежьте его на две части – примерно одинаковые по весу. Оба куска раскатайте по форме для выпечки.

Застелите форму для выпечки пекарской бумагой. Выложите первый слой теста. Сформуйте бортики в 2-3 см.

Бруснику переберите, промойте. Выложите на бумажные салфетки или полотенца. Нужно полностью обсушить ягоды. Панируйте их в крахмале.

До легкой пены взбейте яичный белок. Замешайте с ним творог и сахарную пудру до однородности. Выложите эту массу на слой теста в форме. Разровняйте. Посыпьте брусникой. Сверху покройте вторым слоем теста. Края закрепите обычным способом или фигурно. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар.

Выпекайте пирог с брусникой и творогом в духовке при 180-190˚С примерно 45 минут.

Интересно! Чтобы готовый пирог был румяный и поджаристый сверху, смажьте верх полуфабриката секретным ингредиентом. Это яичный желток, сливки или жирное молоко. Можно добавить пару щепоток молотой куркумы или шафрана для более румяного оранжевого оттенка.

Закрытый пирог с ягодами и творогом

Чтобы сделать закрытый пирог с ягодами не обязательно покрывать верхний слой сплошным пластом теста. Можно выдумать фигурную нарезку или орудовать мелкими выемками. Как это сделать, скоро узнаете.

Тесто:

  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца куриных;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 гр. очищенного миндаля (или лепестков);
  • 0,5 среднего лимона или лайма;
  • 200 гр. муки из пшеницы;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка.

Начинка:

  • 250 гр. творога;
  • 2 ложки сливок;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки мороженой клубники;
  • 1 чайная ложка муки из пшеницы;
  • 1 стручок ванили.

Растопите сладко-сливочное масло до жидкого состояния. Добавьте к нему сахар. Промешайте, остудите. Вбейте 2 яйца. Взболтайте смесь до однородности.

С половины лимона снимите цедру, выжмите немного сока. Для рецепта требуется 1 чайная ложка цедры и 1 столовая ложка сока. Переложите это к масляно-сахарной заготовке.

Очищенный миндаль перемелите в крошку. Если вам достались орехи в неочищенном виде, придется обработать их самостоятельно. Ошпарьте миндаль кипятком. Когда темная кожица набухнет, слейте воду. Кожицу удалите. А орехи обсушите бумажным полотенцем. Затем измельчите в крошку любым удобным способом – в кофемолке, ножом, блендером. Отправьте крошку в заготовку.

Туда же пересыпьте муку и пекарский порошок. Замешайте тесто руками. Поделите на две части. Обе раскатайте в одинаковые по форме и толщине пласты. Один выложите в круглую форму для выпечки. Сформуйте бортики для начинки.

Смешайте творог со сливками, сахарной пудрой и семенами из стручка ванили. Выложите половину этой смеси на нижний пласт теста. Оттайте клубнику (можно взять и свежие ягоды для готовки), если она крупная, нарежьте кусочками, панируйте в муке. Выложите второй слой начинки с ягодами. Все покройте оставшейся творожной массой. Верх разровняйте. Если борта торчат, загните их на начинку.

Займитесь вторым пластом теста. Расстелите его на столе. Возьмите мелкую круглую выемку – диаметром от 2 до 3 сантиметров. Вырежьте много мелких заготовок. Выложите их по кругу верха пирога, чтобы одна заготовка чуть находила на ближайшую к ней. Так закройте всю поверхность до центра.

Взболтайте до пенистой массы куриное яйцо. Смажьте верх полуфабриката. Готовьте лакомство в духовке при 180-200˚С 45-50 минут.

Песочный пирог с яблоками и творогом

Яблоки для творожной начинки подходят как нельзя лучше. Они дают необходимую сочность и кислинку во вкусе. Получается шикарный домашний пирог с яблоками и творожной массой.

Тесто:

  • 250 гр. топленого масла;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4,5 яйца куриного;
  • 150 гр. сметаны;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 неполная чайная ложка пекарского разрыхлителя.

Начинка:

  • 1 крупное яблоко («Голден»);
  • 1 капля яблочного уксуса;
  • 200 гр. сладкой творожной массы с ванилином;
  • 1 щепотка молотой корицы.

Топленое масло доведите до жидкого на водяной бане. Смешайте с песком, солью. Остудите. Замешайте с яйцами (3,5 штуки), сметаной. Добавьте пекарский разрыхлитель и половину муки. Хорошенько промешайте. Выложите на стол. Засыпьте оставшейся мукой. Замесите тесто вручную. Оставьте пока в стороне.

Очистите яблоко. Срежьте мякоть, измельчите ее тонкими ломтиками или на терке. Промешайте с корицей и яблочным уксусом.

Тесто раскатайте широкий пласт – лучше прямоугольной формы. Выложите на него ровным слоем творожную массу. Затем яблоки. Закрутите тесто в плотный рулет. Нарежьте на кусочки толщиной в 2-3 сантиметра. На противень уложите кусочки плотно рядом друг с другом, чтобы они образовали полуфабрикат пирога.

Сверху смажьте взбитым яйцом. Такой песочный пирог с яблоками выпекается в духовке при 200˚С до румяной корочки. Потребуется около 40-45 минут.

На заметку! По той же концепции нарезанного рулета можно испечь пирог из любого другого теста – дрожжевого, слоеного или даже теста «Фило».

Пирог с творогом из песочного теста с добавлением вишни

Вишня – очень сочная ягода, поэтому перед отправкой ее в творожную начинку для пирога следует подготовить. Для начала – промыть и вытащить косточки. А что делать дальше, читайте в рецепте.

Тесто:

  • 1 стакан пшеничной муки первого или второго сорта;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 150 гр. пчелиного меда;
  • 1 яйцо;
  • на кончике ножа соли;
  • треть чайной ложки соды;
  • 1 щепотка имбиря.

Начинка:

  • 1 чайная ложка ликера или рома;
  • 100 гр. очищенной от косточек вишни;
  • 1 неполная столовая ложки крахмала;
  • 150 гр. творога;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

В емкости для замеса теста соедините мед, яйцо, соль, имбирь. Промешайте, чтобы смесь стала однородной. Досыпьте крахмал, половину стакана муки и соду. Тщательно промешайте. Всыпьте остальную муку. Руками подмесите тесто – должно получиться примерно 450 грамм. Ком на полчаса отправьте в пакете в холодильник.

Читайте также:  Как сделать ириски в домашних условиях: рецепт с фото

Пришло время заняться начинкой с вишней. Очищенные ягоды запанируйте в смеси крахмала и мускатного ореха. Творог разотрите с сахарной пудрой и ликером.

Тесто поделите на две части – 250 и 200 грамм. Одну (в 250 грамм) раскатайте скалкой от центра к краям. Выложите в выбранную форму для выпечки. Сделайте борта. Выложите творог. Разровняйте. На него ягоды, чуть придавите их, чтобы утопить в начинку.

Кусок теста, который остался также раскатайте в пласт. Нарежьте его полосками. Оформите верх пирога – спиралью, решеткой или «Ёлочкой». Выпекайте песочный пирог с творогом и с вишней в духовой печи при 180-190˚С до румяного верха.

Тертый пирог с вареньем

Тертый песочный пирог с творогом – оригинальный по внешнему виду и интересный по вкусу. А варенье для рецепта лучше выбрать густое. Но даже, если у вас есть зимняя заготовка жидкого варенья, его также можно пустить в дело.

Тесто:

  • 200-250 гр. маргарина или несоленого сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо и 1 желток;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. сметаны;
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды;
  • 2,5-3 стакана муки из пшеницы.

Начинка:

  • 150 гр. варенья;
  • 150 гр. творога;
  • 2-3 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Первым делом подготовьте тесто. Сначала соедините яйцо и желток с сахаром, сметаной и мягким маргарином. Хорошенько изотрите лопаткой. Досыпьте соды и муки. Замесите мягкий ком теста. Разрежьте на две части. Одну еще на две или три части. Отправьте нарезанную половину в морозилку на 40-50 минут.

А оставшееся тесто раскатайте. Скалкой двигайтесь от центра к краям. Ориентируйтесь на свою форму для выпечки по размеру для раскатки. Выложите пласт в форму, сделайте борта.

Соедините агар-агар с вареньем. Промешайте, оставьте на 5-7 минут. Затем нагрейте массу почти до кипения. При этом помешивая. Остудите до комнатной температуры.

Творог смешайте с сахаром. Выложите на слой теста, разровняйте. На него – агар-агар с вареньем.

Вытащите куски теста из морозилки. Через терку натрите наверх заготовки пирога. Старайтесь покрыть весь верх. Отправьте лакомство в духовку при 180-190˚С на 45-50 минут.

На заметку! Время запекания пирога во многом зависит от выбранной формы для выпечки. Если тесто на ней легло тонким слоем, печься оно будет быстрее. В форме небольшой по диаметру тесто получится толстым и времени на его готовку потребуется больше.

Творожный пирог с маком и с черникой в мультиварке

Это еще одна оригинальная вариация пирога с творогом из песочного теста. Мякиш лакомства по рецепту получится с маком. А в качестве начинки взята мороженая черника.

Тесто:

  • 200 гр. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 куриных яйца;
  • 200 гр. творога;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • на кончике ножа соли;
  • 1 чайная ложка кондитерского мака;
  • треть чайной ложки пищевой соды.

Начинка:

  • 150 гр. мороженой черники;
  • 1 столовая ложка муки пшеничной;
  • 4-5 столовых ложек сахара.

Песочный пирог с творогом

Песочный пирог с творогом — это настоящий десерт, где сухой корж великолепно дополняет мягкая и нежная начинка со сливочным вкусом. Несмотря на свои отменные вкусовые качества, он имеет достаточно простую рецептуру. Песочное тесто формируется корзинкой, а внутрь помещается творожная масса. Начинку можно скрыть под слоем тертого теста или оставить в открытом виде. Пирог получается очень сытным, при этом вкусным и полезным.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты по списку, а также необходимые девайсы — глубокую емкость для замеса теста, блендер и форму для выпечки пирога (лучше разъемную). За час до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло.

В миску всыпьте сахарный песок, добавьте к нему масло, которое при этом должно быть мягким и эластичным, но не растопленным в жидкую смесь.

Кусок масла тщательно раздавливайте вилкой на протяжении 2-3 минут, полностью соединяя его с сахаром.

Далее вбейте одно яйцо, обратно перемешайте ложкой, получая пышную массу.

Муку просейте через сито. После небольшими порциями добавьте в основной состав, параллельно перемешивая. В этот же момент всыпьте в муку пекарский разрыхлитель.

Когда вся порция муки будет добавлена, массу можно начать вымешивать руками. Песочное тесто абсолютно не прихотливое, оно без проблем вымешивается, не липнет к рукам, с ним очень приятно работать. Если ваше тесто будет приставать к рукам, добавьте еще немного муки.

Обверните его пленкой и отправьте на 30 минут в морозильную камеру.

Тем временем приготовьте творожную начинку. Зернистый творог поместите в чашу блендера, всыпьте к нему сахар.

Следом вбейте яйца.

Содержимое контейнера перебейте на высоких скоростях до получения однородного состава.

Спустя время тесто достаньте из холодильника. Оторвите от основного куска примерно пятую часть. Закиньте ее обратно в морозилку, чтобы тесто хорошо затвердело.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, охватывая дно и боковые стороны. Тесто уложите в форму, формируя корзинку с бортиками.

Внутрь влейте творожную массу. Бортики теста должны быть чуть выше начинки.

Духовку заранее прогрейте до 180 градусов. Форму с заготовкой поместите на среднюю полку, чтобы нижняя и верхняя часть пирога пропеклись равномерно. Через 15 минут, когда начинка немного схватится, достаньте форму из печи. Твердое тесто, которое оставляли в морозилке, натрите на мелкой терке. Стружку распределите по творожной массе. Пирог снова поставьте в духовку. Выпекайте еще 20 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от индивидуальных качеств духовки и от желаемого результата, то есть пирог можно сделать бледным или румяным.

После приготовления дайте ему обязательно полностью остыть, после нарежьте на куски.

Подавайте пирог с творогом из песочного теста на десерт.

9 рецептов песочного пирога с творогом

Пирог из песочного теста с начинкой из творога — любимая с детства выпечка. Кто не помнит его в бабушкином исполнении! Простые и незамысловатые ингредиенты, доступность продуктов — вот что любили хозяйки всех времен в этом пироге, делая его с фруктами и с вареньем, открытым и закрытым, рассыпающимся во рту и невообразимо воздушным в тертом виде! Если вы так же, как и мы, любите песочный пирог с творогом, то давайте научимся печь несколько вариаций на давно известную тему. Итак, начнем с классики.

Песочный пирог с творогом с добавлением варенья

Обычно пирог с творогом делают из так называемого тертого теста. Имеется в виду, что тесто готовят обычным способом, немного подмораживают и для выпечки натирают на терке. Однако к разряду тертых пирогов относят также и изделия, приготовленные из песочной крошки.

Если вы хотите получить изделие с более плотной песочной основой, то тесто будет тертым. Его вымешивают и после активного охлаждения натирают на терке, образуя крошку. Крошку используют для низа пирога и для верха, если пирог закрытый. Для такого теста потребуется:

  • 340 г пшеничной муки;
  • пачку (185 г) маргарина или такой же объем сливочного масла и маргарина в пропорции один к трем;
  • половинку ч. л. соли;
  • пару яиц;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • 150 г сахара.

Делается тесто так:

  1. Смешать муку с разрыхлителем и выложить смесь горкой на стол.
  2. В середину влить охлажденные яйца, положить сахар с солью, нарезанные кусочками масло и маргарин. Все быстро перемешать, чтобы образовалась крупная крошка.
  3. Чтобы тесто стало более пластичным и однородным, нужно добавить 4-5 ст. ложек очень холодной воды. Все замесить и, сформовав шар, отправить его в холодильник на полчаса или час.

Совет: Не стоит сильно вымешивать песочное тесто, чтобы оно не стало грубым и клейким. Вообще при приготовлении любого вида песочного теста старайтесь к нему как можно меньше прикасаться руками. А продукты используйте по возможности максимально охлажденные.

Готовое тесто можно использовать как основу для открытого пирога, раскатать на подсыпанном мукой листе и перенеся в форму. А можно натирать на терке, образуя слой крупной крошки. Такой крошкой посыпают верх изделия, или используют как основу пирога.

Охлажденное тесто раскатать, перенести на скалке в форму, в которую уже положен лист пергаментной бумаги. Наколоть тесто вилкой.

  1. 500 г творога растереть с 250 г сахарной пудры, вбить 3 яйца, размешать до однородности;
  2. наибольшую часть начинки выложить на тесто, сверху разложить 80 г любого варенья, после чего вылить остатки начинки поверх варенья;
  3. поставить в духовку на полчаса.

Совет: В последнюю порцию теста можно добавить немного мака — пару ст. ложек. Это обогатит вкус пирога.

С творогом и ягодами

На основе песочного теста получаются вкуснейшие пироги со свежими ягодами. В этом случае начинка состоит из 350 г творога, полстакана сахара, 50 мл сметаны и стакана свежих или замороженных ягод. Для связки нужно добавить полторы ст. ложки крахмала. В данном случае и везде далее, где используются замороженные ягоды, их нужно разморозить и дать стечь соку.

Начинку разложить поверх теста и выпекать обычным способом.

Пирог с творогом и бананами из песочного теста

Используя тот же способ приготовления песочного теста, советуем испечь еще один проверенный пирог — с бананом и творогом.

В тесто потребуется 0,2 кг муки, полпачки сливочного масла, 50 г сахарного песка, шепотка соли и одно яйцо.

Начинку сделаем из 200 г творога, трех ложек хорошей сметаны, 1 яйца, 4 ст. ложек сахара, цедры 1 апельсина, пары бананов. В блендере взбиваем с сахаром творог и яйцо. Далее добавляем сметану, бананы, цедру. Тесто к этому времени уже остыло, разложено в форме и ждет своего времени в холодильнике.

Читайте также:  Дижонская горчица: рецепт

Достаем тесто, накалываем вилкой и раскладываем начинку. Печем в верхнем отделе духовки примерно час при температуре нагрева в 190 градусов. Готовое изделие украшаем миндалем или сахарной пудрой.

Классический пирог с творогом из песочного теста

А теперь расскажем, как испечь вкусный и несложный пирог насыпным способом. На наш взгляд, именно этот способ приготовления дает максимальную, восхитительную «песочность» тесту — изделие будет буквально рассыпаться во рту. Насыпной пирог делается без яиц и воды!

Для начала позаботимся о начинке. В начинку пойдет:

  • полкило протертого через сито или пропущенного через мясорубку либо блендер творога;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пакет ванильного сахара.

Совет: Творог можно использовать и без измельчения, если любите натуральный вид продукта — с крупинками разного размера. Для кремовой консистенции начинки рекомендуем измельчить творог до выпечки.

Немного взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить творог и хорошо все перемешать. Начинка готова.

Для теста нужно взять:

  • 2 стакана муки, перемешать ее с 1 ст. ложкой сахара, щепоткой соды и соли;
  • 125 г замороженного сливочного масла или хорошего маргарина типа «Пышка».

Теперь самое важное: постоянно обмакивая кусок замороженного масла в муку, натирать масло на крупной терке прямо в муку. Делать это очень быстро, пока масло холодное. Быстро перемешать и руками перетереть в мелкую крошку. Чем мельче крошка, тем более рассыпчатым будет пирог.

Теперь остается выстлать разъемную форму пекарской бумагой, затем большую часть крошки высыпать в форму для выпечки, покрыть ее начинкой и аккуратно, начиная от краев формы, высыпать оставшуюся крошку.

Печь пирог при температуре 180° минут 40-45. Верх пирога должен стать золотистым.

Готовим в мультиварке

Тесто-крошка хорошо себя показывает и при приготовлении в мультиварке.

Нужно для теста:

  • сахар — полстакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • половинка ч. л соды;
  • масло — 90 г.

  • творог — 250 г;
  • сахар — полстакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Половину теста используем как подложку для начинки, далее выкладываем творог и покрываем оставшейся крошкой. Печем в течение часа в режиме «Выпечка».

С яблоками, корицей и изюмом

Простой, но вкусный пирог можно сделать на основе песочного теста и с начинкой из творога, яблок, с корицей и изюмом. Делается это так:

  1. Муку (250 г), щепотку соли, сахар (75 г) и масло (150 г) замесить в тесто.
  2. Свернув колобком, положить в пакет или пленку и отправить в холодильник.
  3. Пять яблок очистить, нарезать неширокими дольками и немножко сбрызнуть соком лимона — так ломтики не успеют потемнеть.

С яблоками

Это упрощенный вариант предыдущего рецепта, в который не добавляется изюм, достаточно только яблок и корицы.

Открытый песочный пирог с творогом

Этот удивительный рецепт объединяет в себе хрупкость песочного теста и нежнейшую текстуру чизкейка в начинке. Очень интересное сочетание, которое стоит попробовать!

Печется такой объем продуктов в стандартной сковороде в 24 см диаметром. Приготовим для теста:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 130 г размягченного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 г сметаны.

Начинку готовим из следующих продуктов:

  • творог жирный — 0,7 кг;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 яиц (из них понадобится 2 белка и 8 яиц в начинку и 2 желтка на смазывание верха пирога при выпекании);
  • 8 неполных столовых ложек манки (можно брать десертные).

Тесто замешиваем быстро, соединяя размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и сметану с мукой. Как только все компоненты соединились в однородную массу, скатываем шар и, немного приплюснув, упаковываем в пищевую пленку. Дальше тесто отправляется в холодильник минут на тридцать, и пока оно там доходит, делаем начинку для пирога.

Творог растираем с сахаром, яйцами добавляем цедру и манную крупу. Получится полужидкая масса.

В это время нужно включить духовку на температуру 190 градусов.

Отставим начинку в сторону и достанем из холодильника тесто. В форму раскладываем тесто, разминая его по дну руками. Сформировав дно и бортики примерно наполовину высоты формы, выльем на него творожную массу.

Дальше аккуратно переносим форму в духовку и печем пирог час. Проверяем готовность по начинке — она должна быть густой. Теперь осталось достать выпечку, аккуратно промазать верх взбитым желтком и отправить на некоторое время снова в духовой шкаф, чтобы верх зазолотился. Пирог с творогом из песочного теста готов. Перед употреблением нужно дать ему время остыть, чтобы начинка приобрела плотную основу, а тесто осталось хрустящим.

С творогом и вишней

Если сделать тесто как в предыдущем рецепте, но немного изменить начинку, то получится превосходный пирог типа чизкейка с вишней. В творожную начинку добавляется 300-350 г замороженной вишни, ягода перемешивается и все выкладывается на основу из теста. Выпекается так же, как и предыдущий пирог.

Если есть желание сделать пирог, совершенно похожий по вкусу на чизкейк, вместо творога возьмите 500 г сыра «Филадельфия» или крем-чиз. В сыр влейте жирные сливки — 200 мл, добавьте стакан сахара и 4 ст. ложки муки, вбивайте по одному 4 яйца. Вся масса взбивается до пышности. После этого, разложив вишню по тесту, залейте ее сырной начинкой. Печь надо в средне нагретой духовке примерно около часа. Масса должна загустеть и немного «вздрагивать» только в центре. Пирог вынимаем и остужаем.

Песочный пирог с творогом

Очень любим творог. Настолько, что не успеваю что-нибудь испечь с ним. Все съедается в протертом виде с сахаром и изюмом. Покупаю свежайший деревенский продукт у знакомой, так что не боюсь дать его сыну в свежем виде. Научила его есть творог с яблоком и бананом. Но сегодня, наконец-то собралась и испекла пирог с песочным тестом. Очень название понравилось – посыпушка. Веселенькое такое!

Для посыпушки с творогом нам потребуется:

3 стакана муки
250 г маргарина или сливочного масла
1 ч.л. соды
1 (неполный) стакан сахара

Начинка из творога

0,5 кг творога
3 яйца
1 (неполный) стакан сахара
100 г изюма
1 ч.л. ванильного сиропа

Время приготовления 1,5 часа

Перед приготовлением теста лучше охладить все продукты. Высыпаем на большую разделочную доску просеянную муку.

Добавляем к муке масло, разрезанное на кусочки.

В некоторых рецептах масло предлагается истереть на терке. Но, так как это песочное тесто представляет из себя крошку, лучше его рубить ножом вместе с мукой.

Должна получиться вот такая крошка.

Добавляем к ней сахар и соду и еще раз перемешиваем. Я это делала снова ножом.

Убираем наше необычное тесто в холодильник.

Тем временем займемся начинкой. Взбиваем творог с яйцами, сахаром и ванильным сиропом. Я делала это с помощью блендера.

Добавим изюм и затем перемешаем.

Достаем крошку из холодильника и большую ее часть рассыпаем ровным слоем на противне, не утрамбовывая. Разравниваем, делая у краев бортики. Смазывать противень не надо.

Выкладываем сверху творожную начинку.

И засыпаем оставшейся крошкой.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-50.

Даем немного остыть и вынимаем наш пирог из противня (я достала без проблем).
Вкусно и с чаем, и с молоком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Совершенный песочный пирог с творогом и маком, который тает во рту

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я вас приветствую абсолютным зимним пирогом с творогом и маком.

Такое со мной случается крайне редко, но тем не менее после недавней зефирной эпопеи в холодильнике у меня оказались бесхозные желтки. Обычно у кондитеров обратная беда — куда девать белки?

Но раз уж такой непредвиденный инцидент со мной приключился, то надо срочно его как-то разруливать.

И поскольку с песочным тестом я уже не работала очень давно, равно как и с творогом, то в голове родился песочный пирог с творогом, ну, и, конечно, без моего возлюбленного мака не обошлось.

Впрочем, маковую прослойку вы можете заменить любым вареньем или повидлом, или обойтись и вовсе без него.

Но как по мне, именно вот такое сочетание вкусов и текстур именно с этим песочным тестом — это и есть верх совершенства.

Песочное тесто заслуживает отдельной главы в этом повествовании.

Секрет кроется в тесте

В этот раз я решила, что для довольно-таки суховатой начинки из творога тесто желательно подобрать повоздушнее и понежнее. И не прогадала. Хотя творожная начинка получилась настолько нежной и сочной, что можно было и не переживать. Но результат меня более чем порадовал.

Об этом песочном тесте я рассказывала в отдельном рецепте пирога с вареньем. Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно манка придает этому песочному тесту неповторимую крупинчатую текстуру.

Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки объединяются с крупицами мака и идут в наступление на ваши органы чувств. Они непременно будут побеждены.

Что же касается творожного слоя, то мне остается только процитировать своего мужа: «Здесь все вкусно, даже творог». Как вы понимаете, это слова человека, который творог не ест в принципе.

Короче говоря, тандем получился умопомрачительный: пирог просто тает во рту. Честное слово, я сама не ожидала.

И пусть вас не смущает, что тесто слишком толстое. Вам еще его мало будет, вот увидите.

Мягкое песочное тесто:

*на форму 25-26 см

Для этого рецепта лучше использовать мягкое масло, но если у вас планетарный миксер, то можно и холодное. Просто взбивать его придется немного дольше (минут 10-15). Зато тесто такое получается более рассыпчатое и в то же время воздушное.

  • сливочное масло — 130 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.) или ванилин — 2 кончика ножа
  • мука — 210 гр.
  • манная крупа — 70 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.

Маковая начинка:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 110 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт 2 ч.л.
  • мука — 50 гр.
  • мак — 160 гр.
  • готовая маковая начинка — 300 гр.

Творожное суфле:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Рецепт

Песочное тесто:

  1. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).

Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.

Пока тесто остывает, займемся начинками.

Творожное суфле:

  1. Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного.
  2. Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы (около 5 минут).

Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле.

Маковая начинка:

  1. Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы.
  2. Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке.

Сборка пирога:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС.
  2. Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы.
  3. Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами.
  4. Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.
  5. Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности.
  6. Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога.
  7. Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто).
  8. Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.

Если вы пирог ничем не смазывали, то его можно присыпать сахарной пудрой.

Возникли вопросы? Задавайте ниже ⇓

Ааа. и еще забыла сказать. У меня, конечно же, маковая начинка была готовая. Поэтому время приготовления было сведено к минимуму. Очень рекомендую.

Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на рассылку или в соцсетях.

На очереди романтичный рецептыш для влюбленных к 14 февраля. Правда, я еще не решила что это будет, но что-нибудь придумаем.

Как приготовить пирог с творогом из песочного теста по пошаговому рецепту с фото

Пользу творога сложно переоценить. В моей семье привыкли на завтрак кушать творожные запеканки. Но недавно мы после прогулки по парку заглянули в кафе. Муж решил заказать творожный пирог с ягодами. Теперь он соглашается кушать творог только в виде творожного пирога из песочного теста. Я для себя определила несколько простых и быстрых рецептов. Поделюсь и с вами своим опытом приготовления песочно-творожного пирога.

Песочный пирог с творогом и яблоками

Для одного пирога

Тесто:

мука360 г
сахар110 г
мягкий маргарин185 г
яйцо1 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
соль4 г

Начинка:

творог760 г
сахар145 г
яйца4 шт.
ванилин4 г
картофельный крахмал110 г
корица5 г
яблоки4 шт.

Этапы готовки:

  1. Для начала приготовим песочное тесто.
  2. В миску разбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем с помощью венчика.
  3. Добавляем к яичной смеси маргарин и еще раз хорошенько перемешиваем.
  4. Досыпаем муку, разрыхлитель и соль. Обязательно предварительно пересеиваем муку через сито.
  5. Руками тщательно вымешиваем тесто.
  6. Берем нашу форму и выстилаем пергаментом.
  7. Тесто выкладываем в форму.

    Аккуратно распределяем его по форме.

    Обязательно делаем бортики не менее трёх сантиметров. Это нужно для того, чтобы наша начинка не вытекла за пределы теста.
  8. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
  9. Для этого смешиваем в миске творог, сахар, яйца, крахмал и ванилин.
  10. Начинку тщательно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. При желании можно воспользоваться погружным блендером.
  11. Готовую начинку выливаем в форму на наше тесто.
  12. Моем яблоки, очищаем, удаляем сердцевину и разрезаем каждое яблоко на четыре части.
  13. Каждую четвертинку режем тонкими дольками.
  14. Дольки яблок выкладываем сверху на творожную начинку, слегка вдавливая.
  15. Сверху притрушиваем яблоки корицей.
  16. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  17. Ставим нашу форму с пирогом в духовку. Готовим ориентировочно 35-40 минут.
  18. Готовый пирог нужно оставить остывать в форме. Только после остывания его можно доставать и перекладывать на блюдо.

Видеорецепт творожного пирога из песочного теста с яблоками

С помощью этого видео вы научитесь готовить очень вкусный песочно-творожный пирог с яблоками.

Творожный пирог с творогом и вишней

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Кухонная техника: пищевая пленка, миксер, погружной блендер, сковорода, миски, стакан, форма для пирога.

Для одного пирога

Тесто:

мука210 г
сахар30 г
сливочное масло110 г
соль4 г
яйца1 шт.

Начинка:

творог360 г
сахар165 г
яйца3 шт.
сметана55 г
ванильный пудинг40 г

Соус:

сахар115 г
вишня1,5 ст.
крахмал30 г
вода90 г

Этапы готовки:

  1. Для начала нужно приготовить тесто для пирога.
  2. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и соль. Обязательно муку предварительно просеиваем.
  3. Сливочное масло нарезаем и добавляем к муке.
  4. Руками перетираем тесто в крошку.
  5. Вбиваем яйцо и руками вымешиваем тесто.
  6. Из теста формируем шарик, обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
  7. Пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить творожную начинку.
  8. Смешиваем в миске сахар и яйца. Взбиваем миксером.
  9. В отдельной миске измельчаем погружным блендером творог.
  10. К творогу высыпаем пудинг, выкладываем сметану и яичную смесь.

    Все перемешиваем погружным блендером.
  11. Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму.
  12. Расправляем тесто по форме руками. Обязательно делаем высокие бортики.
  13. Выкладываем на тесто нашу творожную начинку и аккуратно разравниваем.
  14. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  15. Ставим в духовку наш пирог и выпекаем его в течение часа.
  16. Пока готовится пирог, можно приготовить вишневый соус.
  17. Для соуса выкладываем на сковороду вишню, всыпаем сахар и доливаем воду.
  18. Ставим сковороду на средний огонь.
  19. В трети стакана воды разводим крахмал.
  20. Когда наш соус закипит, убираем огонь до минимума и перемешиваем.
  21. Оставляем соус тушиться на 12 минут.
  22. Затем постепенно вливаем разведенный водой крахмал, постоянно помешивая.
  23. Готовим соус до загустения (обычно это занимает примерно четыре минуты).
  24. Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть.
  25. На слегка остывший пирог выливаем соус и разравниваем его по поверхности пирога.
  26. Когда пирог полностью остынет, его можно доставать из формы и перекладывать на блюдо.

Видеорецепт песочного пирога с творогом и ягодами

В этом видео вы ознакомитесь с процессом приготовления песочно-творожного пирога с вишнями.

Шоколадный песочный пирог с творогом

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонная техника: миски, миксер, пергамент, форма для пирога.

Для одного пирога

Тесто:

сливочное масло205 г
мука310 г
сахар75 г
какао95 г
ванилин4 г

Начинка:

сметана160 г
творог510 г
яйца3 шт.
сахар155 г
крахмал60 г
ванилин4 г

Этапы готовки:

  1. В первую очередь нужно приготовить тесто.
  2. Для теста смешиваем в миске какао, муку, сахар и ванилин. Обязательно просеиваем муку через сито.
  3. Добавляем в миску к сухим ингредиентам резанное сливочное масло.
  4. Руками перемешиваем тесто в крошку.
  5. Выстилаем форму пергаментом и высыпаем половину теста.
  6. Теперь приступим к приготовлению начинки.
  7. В миске смешиваем яйца, ванилин и сахар. Взбиваем с помощью миксера до образования пены.
  8. Смешиваем в отдельной миске сметану, творог и крахмал. Тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой, ложкой или погружным блендером.
  9. Смешиваем творожную массу с яичной и выкладываем в форму.
  10. Сверху на начинку высыпаем вторую половину теста.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  12. Ставим в духовку наш пирог и выпекаем в течение часа.
  13. Остужаем пирог в форме. И только когда он полностью остынет, перекладываем на блюдо.

Видеорецепт шоколадно-творожного пирога из песочного теста

Это видео поможет вам правильно приготовить простой пирог из песочного теста с творогом.

Добрые советы

  • Сливочное масло и маргарин в тесте могут быть взаимозаменяемы. Все зависит от ваших предпочтений.
  • Количество сахара в начинке вы можете регулировать по вашему вкусу.
  • Вместо вишни можно брать любые ягоды, свежие или замороженные.
  • Мощность духовок может отличаться, поэтому время приготовления пирога может меняться. Чтобы проверить готовность, проткните пирог посередине зубочисткой или спичкой. Если тесто не остается на спичке или зубочистке, то пирог готов.

Когда у меня совсем мало времени для приготовления десерта, то я готовлю творожный пирог с крошкой. Он состоит всего из пяти ингредиентов и требует активной готовки не больше десяти минут. Пирог с творогом в духовке можно приготовить, используя любое тесто. Но важно помнить, что разное тесто требует разной консистенции начинки. Но вкус однозначно будет потрясающий. Недавно я готовила творожный пирог в мультиварке и заметила, что он получается более нежным и воздушным, чем в духовке.

Читайте также:  Тесто для электрической вафельницы: рецепты
Добавить комментарий