Пирожки в духовке с картошкой: рецепты с фото

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Вкусные, румяные, ароматные пирожки украсят любой стол. В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов. А они сами стали частью многих русских традиций.

В далекие времена на Руси встречали важных гостей традиционным блюдом – пирогами. Таким образом выказывали свое гостеприимство и доброжелательность. А еще была такая традиция, невеста перед свадьбой выпекала пироги с разными начинками и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности

Испокон веков рецепты пирожков передавались от матери к дочери, совершенствовались способы приготовления теста, росло разнообразие начинок. До нас дошло огромное количество рецептов. Остановимся сегодня на пирожках с картошкой, запеченных в духовке.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Сегодня у меня рецепт очень вкусных и нежных пирожков, приготовленных из воздушного дрожжевого теста с начинкой из картофеля. Рецепт приготовления можно назвать классическим, он прост в приготовлении и все ингредиенты найдутся в закромах каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 100 мл
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 5 стол. Ложек
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 гр)
  • Сахар – 1 стол.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное (для смазки противня) – 2 стол. Ложки

Ход приготовления:

Если вы решили весь процесс приготовления выполнить самостоятельно, а не покупать готовое тесто, облегчая себе жизнь, то соответственно первым делом необходимо замесить дрожжевое тесто.

Для этого, в теплое молоко высыпаем сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, для того, чтобы дрожжи растворились. После чего добавляем сахар, соль и растительное масло.

Частями вводим муку, после каждой порции хорошо разминаем. Замешиваем тесто, которое должно получиться не жидким, но и не сильно плотным. Оставляем готовое тесто в теплом месте подниматься, прикрыв сверху крышкой. Примерно на два часа.

В это время, пока подходит наше тесто, самое время заняться начинкой.

Клубни картофеля хорошо промываем проточной водой, очищаем от кожуры, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем картофельный отвар. Пока картофель горячий, нужно сразу его толочь в пюре. Добавляем молоко, сливочное масло, толчем до исчезновения комочков. Начинка готова.

Обильно посыпаем стол мукой. После того, как подошло тесто, выкладываем его на стол. Катаем толстую колбаску, нарезаем на равные части, примерно по 50 гр. каждый. Обваливаем в муке. Раскатываем кружочками.

Выкладываем начинку на каждый заготовленный пятачок. Закрепляем пальцами швы, не допуская образования отверстий в швах.

Таким образом разделаться со всем тестом и имеющейся начинкой. Готовые пирожки выкладывать на противень смазанный маслом.
Для придания красивой корочки, пирожки смазываем сверху взбитым сырым яйцом.

Пирожки не заставят себя долго ждать, так как для их выпекания будет достаточно 25 – 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, после чего их необходимо накрыть полотенцем сверху и дать постоять 10 минут.

Вкуснейшие пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных пирожков с картофелем и сыром без дрожжей

Если вам захотелось побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой, то приготовьте пирожки с картофелем и сыром по этому рецепту. Пирожки, запечённые в духовке понравятся вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Маргарин – 1 упак.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Укроп — пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала, сразу хочу сказать, все продукты должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске смешиваем подтаявший, а лучше даже немного подогретый до текучего состояния маргарин, натуральный йогурт, подсолнечное масло.

Берем одно яйцо и отделяем белок от желтка. Отправляем в миску желток. Белок будем использовать для приготовления начинки.

Всыпаем соль, разрыхлитель. Все хорошенько перетираем. Далее вводим муку частями.

В рецепте указано то количество муки, которое понадобилось мне. Когда будете вымешивать, ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть нежным, мягким, но не текучим и не твердым.

Теперь приготовим начинку.

Для начинки необходимо промыть, очистить картофель, отварить его в соленой воде. Разминаем отваренный картофель вилкой.

Первым делом вводим в начинку белок, который у нас остался от теста, и белок от другого яйца (второй желток подождёт в сторонке). Не пугайтесь, что так много белков в начинку, они там совсем не чувствуются, только придадут начинке легкость и воздушность.

Белки нужно немного взбить и вводить в горячий картофель, чтобы он как бы сварился, но чтобы не было в начинке белковых сгустков, во время введения, картофель нужно сразу разминать и перемешивать.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в емкость с начинкой.

Далее ополаскиваем укроп, немного подсушиваем, рубим, выкладываем в картофельную массу. Начинка готова.

Следующим шагом, делим тесто на шарики диаметром 4-5 см.

Берём шарик, раскатываем его, толщиной примерно от 0,5-1 см. На лепешку выкладываем начинку. Скрепляем пальцами в плотный шов.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем наши пирожки оставшимся желтком, ставим в разогретую до 180гр. духовку. Запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Татарские пирожки с картошкой и свежей капустой в духовке

А вы уже пробовали подобную вкуснятину? Если нет, то рекомендую разнообразить стол ароматными пирожками с вкусной, сочной начинкой из картофеля, капусты и свежей зелени!

Продукты для приготовления:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 150 мл.
  • Соль – щепотка

Продукты для начинки:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Капуста свежая — 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – пучок
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Растопленное сливочное масло соединяем с водой и солью в глубокой миске, тщательно перетираем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто.

Вымешанное тесто отставляем в миске, накрыв полотенцем.

Приступим к приготовлению начинки. Картофель чистим и оставляем в воде. Капусту мелко рубим, зелень ополаскиваем, также мелко нарезаем.

Картофель измельчаем мелкими кубиками, отправляем назад в воду, чтобы ушла часть крахмала. Затем с картофеля сливаем воду, добавляем специи по вкусу, измельченную капусту и зелень. Хорошо перемешиваем.

Теперь тесто тонко раскатываем на столе, припыленном мукой. Вырезаем небольшие кружочки диаметром 15 см.

Выкладываем на центр каждого кружочка начинку (примерно 2 стол.ложки).

Скрепляем края плотно, чтобы шов не расклеился.

Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Выпекаем, поставив противень в разогретую до 190-200 градусов духовку около 30-40 минут. Горячие пирожки выкладываем в миску, накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Так они станут мягкими.

Подают такая выпечка обычно в открытом виде, разрезав пирог вдоль по всей длине. Приятного аппетита!

Открытые пирожки с картофелем на квасе на сухих дрожжах

Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из картофеля, нарезанного кубиком, сочной ноткой зеленого лука и свежего укропа. Как приготовить такие пирожки, расскажу вам прямо сейчас. Рецепт приготовления теста достаточно необычный, но с тестом на квасе получаются легкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 100 мл.
  • Квас – 250 мл.
  • Мука (возможно чуть больше или меньше) — 700 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль поваренная— 1 ч. л.
  • Сахар— 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель (сырой) — 500 гр.
  • Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Ход работы:

Просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар, дрожжи, соду, перемешиваем. Вливаем теплый квас с водой, замешиваем тесто. В процессе замеса добавляем подсолнечное масло.

Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем крышкой, оставляем на 1 час, через час обминаем тесто и оставляем еще на 1-2 часа.

Для приготовления начинки использовать будем сырой картофель. Очищаем клубни картофеля, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы во время запекания картофель хорошо пропекся.

Добавляем мелко рубленную зелень. В последнюю очередь добавляем соль, сметану и яйцо, хорошо перемешиваем.

После того, как тесто подошло. Отделяем небольшие кусочки, примерно по 50 грамм, формируем шар и раскатываем небольшие лепешки. С двух сторон закручиваем лепешку валиком, затем соединяем концы в виде лодочки.

Заготовки из теста сразу выкладываем на противень, смазанный маслом. Выкладываем начинку в центр. Оставляем минут на 10,чтобы тесто стало немного пышнее.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирожки 20-25 минут до румяности.
Приятного аппетита!

Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире

Блюда в духовке менее калорийны. В отличие от пирожков, жаренных на сковороде, испечённые в духовке не вредят фигуре, ведь они не жирные и менее калорийные. А тесто замешанное на кефире, только порадует любителей легкой выпечки. Готовьте с удовольствием!

Необходимые продукты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 2 стол.ложки
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.ложка
  • Подсолнечное масло – 4-5 стол.ложки
  • Мука – 3- 3,5 стакана
  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы лесные (отварные) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка

Приготовление:

Первым делом подготовим тесто.
Смешиваем в глубокой миске все сыпучие ингредиенты, предназначенные для теста. Хорошо размешиваем.

Вливаем кефир и подсолнечное масло. Замешиваем тесто. Консистенция должна быть мягкая, но не текучая. Отставляем тесто в теплое место на 30-40 минут.

В это время подготовим начинку.

Картофель отвариваем в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдадим холодной водой, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.

Очищаем репчатый лук от шелухи, мелко рубим. Обжариваем лук в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, затем добавляем отварные грибы.

Грибы можно предварительно пропустить через мясорубку, а так же можно просто нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем на среднем огне минут 15-20 до испарения всей жидкости от грибов.

Далее добавляем соль по вкусу, перец молотый.
Заливаем черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и даем настояться, затем процеживаем. Этот настой нужен для смазывания выпечки.

Отщипываем от теста небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку. В центр выкладываем по большой ложке начинки, защипываем края.

Выкладываем пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга, смазываем крепким чаем. Оставляем минут на 15, затем ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в центре духовки примерно 20 мин.
Приятного чаепития!

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил пирожки. Само слово вызывает у нас теплые воспоминания из детства: посиделки у бабушки, полдник в детском саду. Это универсальное блюдо, которое обязательно станет украшением любого стола.

Ингредиенты на 16 порций:

  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 60 мл.
  • Сахар — 25 гр
  • Мелкая кукурузная крупа — 1,5 Ст. Ложки
  • Сливочное масло — 1,5 Ст. Ложки
  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 1шт.
  • Быстродействующие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч.ложки
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Для приготовления пирожков с картофелем в духовке необходимо заранее сделать тесто, оно еще должно настояться 1,5 часа.

Для этого сначала доведите до кипения в миске воду, молоко, крупу с маслом и солью, постоянно помешивая. В другой миске смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте смесь с крупой и замешивайте тесто, добавляя муку. Замесив, отставьте в миске накрытой чистым полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой.

Картофель отвариваем, разминаем его в пюре.

Лук рубим и обжариваем на сливочном масле.

Выкладываем обжаренный лук в картофельное пюре, хорошо размешиваем, добавляем 100 мл. молока. Как следует все перемешиваем, даем начинке остыть.

Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в колбасу и делим на 8 частей (всего 16 пирожков).

Формируем пирожки, выкладываем на покрытый бумагой противень, смазываем желтком. Отправляем на 20-25 минут в духовку при 180 С.

Горячую, готовую выпечку смазываем сливочным маслом, даем остыть. Готово! Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой

Одной из широко распространенных во многих национальных кухнях закуской являются пирожки с несладкой начинкой. Русская кухня долгое время славилась таким вариантом печеной закуски как кулебяка. Этим словом, образованным от «кулебячить», то есть лепить руками, называли пирожки с большим количеством начинки.

Среди разновидностей предназначенного для такого блюда фарша — несколько вариантов каш, тушеная или квашеная капуста, ливер, яйцо с луком и зеленью, несколькими способами приготовленные грибы.

Читайте также:  Салат с печенью трески: лучшие рецепты. Как приготовить салат с печенью трески и авокадо?

Наибольшей популярностью среди многочисленных начинок пользуется картофель.

Пирожки с картошкой — фото рецепт

Попробовать свои силы в приготовлении популярной закуски позволит рецепт, в котором используется тесто, созданное на молочном ингредиенте с кислой средой.

Ингредиенты

  • Кефир, жирность 2,5%: 1 стакан
  • Мука: 1 кг
  • Яйцо: 1 шт.
  • Картофельное пюре: 800 г
  • соль и сода: по 1 ч.л.
  • Масло для жарки: 300 мл

Инструкция приготовления

Предваряя приготовление теста, кефир необходимо нагреть до комнатной температуры. Вылив необходимое его количество в емкость, в нее вводят соду и соль.

Ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до образования пузырьков.

В емкость добавляют яйцо, после чего снова взбивают массу.

В смесь порциями вводят заранее просеянную муку.

Добавив ее необходимое количество, вымешивают мягкое, но пластичное тесто.

Его необходимо оставить на полчаса, накрыв полотняной салфеткой или пищевой пленкой. Спустя отведенное время тесто разделывают на валики диаметром до 5 сантиметров.

Валики разрезают на фрагменты и, придав каждому круглую форму, обмакивают с обеих сторон в муку.

С помощью скалки фрагменты теста раскатывают и в центре кладут по столовой ложке картофельного пюре.

Тщательно защипнув края пирожка, его переворачивают образованным швом вниз и раскатывают до толщины в полсантиметра.

Сформированные пирожки обжаривают в чугунной сковороде в разогретом на среднем огне растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Рекомендуют перевернутые противоположной стороной пирожки жарить под крышкой.

Готовые пирожки подают со сметаной или другими соусами.

Жареные пирожки с картошкой

Чрезвычайно простым рецептом приготовления такого вида пирожков считается представленный ниже.

Для работы с тестом необходим небольшой перечень ингредиентов:

  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст.л. выбранного на свое усмотрение растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 2 ч.л. сахара.

Процесс приготовления очень легок.

Необходимо соединить в одной емкости все перечисленные ингредиенты. Замешенное тесто помещают на один час в холодильник.

По истечении часа его разделывают на шарики, в каждый из которых кладут приготовленную к этому времени начинку.

Сформированные пирожки обжаривают на сковороде.

Пирожки с картошкой в духовке

Существенно отличаются от жаренных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.

Для теста такого варианта пирожков станут необходимы представленные ниж продукты:

  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.

Работу с тестом начинают с просеивания муки.

В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.

Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.

В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.

Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.

Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.

Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.

Пирожки с картошкой и грибами

Отличным дополнением картошки в начинке являются грибы. Для закуски с таким фаршем следует использовать:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • треть килограмма сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 2/3 ст. молока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 1 кг картофеля;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • пара крупных луковиц;
  • соль.

Начинать работу целесообразно с приготовления дрожжевого теста.

В нагретом до 40 градусов молоке разводят дрожжи и ждут около 15 минут образования пенки.

В это время в другой посуде следует взбить сахар с яйцами, после чего ввести сметану.

Поднявшиеся дрожжи вводят в емкость со смешанными ингредиентами.

В посуду добавляют муку и пару столовых ложек оливкового масла и замешивают тесто. Его, накрыв пищевой пленкой, следует поставить в нагретую до 40 градусов духовку не менее чем на час.

Поднявшееся тесто обминают и ждут второго поднятия.

За этот срок можно подготовить начинку.

Для этого тщательно вымытый картофель средней величины укладывают в пищевой пакет, проколотый в нескольких местах, солят и отправляют на 10 минут в микроволновку. Готовый, остуженный и очищенный картофель пропускают через мясорубку.

Очищенные и нашинкованные грибы с луком, посолив, жарят на сковороде, после чего смешивают с измельченным картофелем.

Из готового теста традиционным способом формируем пирожки с начинкой. Постоявшие на противне около 15 минут, их, смазанные яйцом, пекут в доведенной до 180 градусов духовке.

Постные пирожки с картошкой

Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.

Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • четверть литра теплой кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек масла растительного происхождения.

На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.

В смесь вводят сахар и соль.

Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.

Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.

Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.

Пирожки с картошкой на кефире

Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.

Для пары десятков пирожков с несладкой начинкой на кефире нужны:

  • 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. муки;
  • по щепотке соли и соды;
  • полстакана растительного масла для жарки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 ст.л. сливочного масла для пюре.

Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.

Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.

После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.

Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.

Пирожки с картошкой на дрожжах

Учитывая такой немаловажный нюанс, что многие предпочитают выпечку жареным изделиям, более востребованными являются пирожки из духовки на дрожжах.

Для 20 пирожков с картошкой из дрожжевого теста быстрого приготовления следует использовать:

  • полкилограмма муки;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • половину этого количества соли;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Растворив в слегка нагретом молоке сахар, в этой емкости разводят дрожжи.

В другую посуду просеивают муку. В сделанное в ней углубление вливают распущенные дрожжи и ожидают их поднятия.

В смесь добавляют взбитое с маслом и солью яйцо. Тщательно вымешивают тесто. Его формируют в шар. Такое тесто не требует дополнительного ожидания второго поднятия.

Разделанное на шарики тесто раскатывают до полусантиметра толщиной.

Начиненные предварительно приготовленным фаршем пироги оставляют на противне на полчаса.

Выпекать такие пироги рекомендуют в нагретой до 200 градусов духовке.

Виды теста, особенности приготовления

Имеющие место варианты теста для пирожков с картошкой можно разделить на три категории: бездрожжевое, дрожжевое безопарное, дрожжевое постное.

Наиболее легким среди перечисленных видов теста для описываемого блюда является первый. Даже начинающая хозяйка довольно легко справится с его приготовлением, не потратив на процесс много времени. Достаточно иметь под рукой только главный ингредиент — кефир или способную заменить его простоквашу.

Дрожжевое постное тесто предпочитают использовать чтущие религиозные традиции люди, не употребляющие в определенные периоды скоромного. Данный вариант теста предполагает использование вместо традиционного молока теплой кипяченой воды и растительного масла.

Любимым рецептом многих хозяек заслуженно является приготовление пирожков из дрожжевого безопарного теста. Оно не требует долгого процесса работы с опарой, однако процесс выпечки таких пирожков занимает гораздо больше времени, чем первый способ, и требует определенных навыков приготовления теста на свежих или сухих дрожжах.

Начинка для пирожков

В упомянутой разновидности пирожков можно на свой вкус варьировать начинку. Помимо приготовленного на свое усмотрение отварного картофеля, данный ингредиент можно весьма удачно сочетать с другими овощами или же мясными компонентами.

Если говорить об овощах, довольно часто в превращенный в пюре картофель вводят пассерованный на сковороде репчатый лук.

Очень сытными по праву считаются пирожки, в начинку которых добавлены ливер или говяжья печень в чистом виде. Рекомендуют данные мясные продукты обжарить и слегка протушить в сковороде, после чего превратить с помощью обычной мясорубки или же блендера в однородную массу, которую впоследствии смешивают в равных пропорциях с картофельным пюре.

Еще одним гармоничным сочетанием ингредиентов начинки является соединение картофеля и жареных грибов, из которых для данного блюда зачастую используют вешенки, шампиньоны, а также лесные грибы.

Секреты вкусных пирожков с картошкой

Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.

Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.

При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.

Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.

Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.

Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.

В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.

Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.

5 комментариев на “Пирожки с картошкой”

Хочу попробовать с дрожжевым тестом поработать. Мне кажется, будут похожи на беляши, как когда-то. Начинку сделаю картофельную, конечно, с добавкой плавленных сырков и тушеной морковки. Должно быть вкусненько.

Изначально картофельная начинка непривлекательной показалась, думаю, тесто да картошка, пресно будет. Но пирожки оказались вкусными, блюдо опустело быстро. Правда, будучи любительницей острого, картофельное пюре приперчила.

Всегда делала пирожки на кефирном тесте, но скоро пост начинается, поэтому буду учиться заменять молочное сухими дрожжами. А в начинку лука побольше – м-м-м… какая вкуснотища! Сметаются с тарелки пирожки моментально, особенно теплые, только со сковородки.

Пробовала готовить пирожки с картофелем в различных вариациях, но только жаренные. А вот рецептик духовых пирожочков очень заинтересовал. Обязательно порадую своих домашних такой выпечкой в ближайшие выходные.

С детства обожая пирожки с картофелем, всегда ели жареные из, своего замеса, дрожжевого теста. Не задумывалась никогда о прочих способах приготовления. Теперь поэкспериментирую. В духовке розочки вдохновили — рискну попробовать, но есть задумка — как считаете, хорошо получится из слоеного дрожжевого теста?

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Вкусные нежные пирожки не обязательно готовить из теста на дрожжах. Не менее аппетитными они получаются и на кефире. Мы уже готовили на нем чудесную выпечку – грузинские хачапури, узбекские лепешки, беляши. А сегодня предлагаю новый рецепт.

При этом сделаем на этот раз их не совсем обычными, зададим оригинальную форму в виде пышечек, или «кнопочек». Хотя можете конечно же, оставить и более классическую привычную. Ведь от изменения этого показателя конечный результат здесь не поменяется. Сам рецепт очень простой, состав компонентов также прост и обычен, и даже бюджетен.

Читайте также:  Рижский бальзам: в чем заключается польза и вред напитка?

Тесто готовится быстро, что называется на раз-два. Нужно лишь перемешать все компоненты, замесить массу и дать немного постоять. Оно не капризное и получается всегда, в каком бы настроении вы не были.

А самый большой аргумент в их пользу тот, что они всегда ожидаемы, им рады и поэтому кушают такую выпечку с удовольствием. Причем и взрослые, и дети – одинаково! Они, как семечки, разлетаются с тарелки, даже не успев остыть до конца. Бывает, что пока печется вторая партия, от первой уже ничего и не остается.

Пирожки с картошкой, которые тают во рту и получаются нежными, как пух (рецепт без дрожжей)

Обычно всегда готовила по этому рецепту пирожки обычного, привычного вида. Но тут вспомнила, как бабушка делала их круглыми. Она катала два больших листа, на один их них раскладывала начинку, и накрыв другим листом, плотно прижимала стаканом. Получались такие интересные кругленькие пышечки.

Потом она их жарила в казане в большом количестве масла. Я же не буду этого делать, а просто испеку их в духовке. Так готовые изделия получатся более полезными, да к тому же еще и очень нежными и просто тающими во рту. Когда их кушаешь, создается такое ощущение, что они состоят из тоненькой прослойки теста и большого количества начинки.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр (+ 2 ст. ложки)
  • кефир – 250 мл
  • подсолнечное масло – 25 мл
  • сметана – 1 столовая ложка с горкой
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – неполная чайная ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки ( или 1 ч. ложку без горки разрыхлителя)
  • картофель – 1 кг
  • молоко – 150 мл
  • масло сливочное – 20-25 гр
  • зеленый лук ( по желанию)
  • соль по вкусу
  • желток 1 яйца
  • молоко – 1 ч. ложка

1. Так как у нас сегодня в программе дня пирожки с картошкой, то вот с него и начнем. Нам нужно будет сделать из клубней пюре. Самое обычное, то, которое делаем всегда для гарнира. Для этого овощ нужно очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Я варила примерно килограмм клубней и у меня после готовки осталось немного пюре, но пусть оно лучше останется, чем его не хватит.

После приготовления, растолочь картошку толкушкой, приправить маслицем и теплым молоком. И одно, и другое добавлять по вкусу, в зависимости от сорта овоща. Я соединила оба продукта в чашке и согрела в микроволновке. Готовое пюре попробовать на вкус, и при необходимости добавить соль.

Я также решила ввести в начинку зеленый лук. Можно добавить сюда и любую другую зелень. А при желании, ограничиться лишь одним пюре. Добавлять ее нужно тогда, когда пюре немного остынет.

Оно должно получиться вкусным. Таким, что после снятия пробы, вам захотелось бы пробовать его еще и еще. Пирожки получаются отменными только тогда, когда у них вкусная начинка.

2. Оставить готовое пюре остывать, и займемся приготовлением простого теста на кефире. Здесь не будет ничего сложного, нам понадобится лишь все соединить. В миску налить кефир, добавить к нему яйцо и смешать.

Сбивать при этом не обязательно, перемешать можно и вилкой, но для большей легкости лучше воспользоваться венчиком.

3. Сразу же всыпать соду, соль и сахар, влить масло и выложить сметану. Ее нужно полнехонькую столовую ложку, и лучше, чтобы она была жирной. И снова все перемешать венчиком до состояния, пока не растворятся кристаллы вкусовых добавок.

4. Двумя частями всыпать муку. Ее предварительно нужно будет просеять. На этом этапе понадобится только 500 граммов Замешивать тесто ложкой. После введения второй партии муки мешать ложкой станет уже неудобно, и нужно будет перейти на ручное замешивание.

5. В миске это делать будет не совсем комфортно и долго, поэтому лучше подготовить рабочую поверхность, присыпать ее полной столовой ложкой муки и вывалить туда все тесто.

Начать замес там и помесить минут 5-7, в течение этого периода возможно потребуется добавить еще столовую ложку муки. Всыпайте ее не на тесто, а на стол, и пусть оно само возьмет столько, сколько ему надо. Мне потребовалось не более 2 столовых ложек.

Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере замеса это явление будет все меньше и меньше. И в конечном итоге, оно перестанет липнуть и к рукам, и к столу.

Поэтому не торопитесь добавлять лишнюю муку, она лишь забьет смесь, и как результат пирожки не получатся нежными и тающими во рту.

6. Готовое тесто накрыть миской, в которой начинали замес, и дать постоять минут 20-30 ( минимум 15). Убирать его в холодильник не надо, пусть так и лежит на столе. За это время оно расстоится, и станет очень эластичным и приятным в работе.

7. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом. Если этого не сделать, то изделия после выпечки придется буквально отдирать от нее. Можно обойтись и без бумаги и смазать маслом сам противень, но потом готовьтесь его отмывать. А еще мне нравится использовать здесь силиконовый коврик. Он вообще не позволит ничему прилипнуть.

Вообще, пирожков получится довольно много. У меня их выход составил 30 штук, поэтому, я сразу же застилаю и второй противень бумагой. Пока будет выпекаться первая партия, я настряпаю вторую.

8. Приступим к формированию заготовок. Отдохнувшее тесто еще разок подмесить и разделить на 4 части.

Три из них убрать под миску, а из одной раскатать круг диаметром примерно в 30 см. Слой лепешки получится толщиной примерно в 3-4 мм.

9. Разложить на нем по полной чайной ложке начинки из пюре. Больше класть не надо, начинка во время выпекания будет расширяться и может выпрыгнуть из заготовки.

10. Рядом на столе раскатать второй круг, чуть больше в диаметре, чем первый, и накрыть им первую лепешку с начинкой.

Сильно натягивать тесто не надо, пусть он свисает рядом с каждым кружочком. В идеале оно должно касаться нижнего круга по краям всех заготовок.

11. Взять стакан и крепко прижать им, разрезая обе лепешки, и скрепляя концы. Тесто у нас не сухое, муки мы не пересыпали, и кончики должны хорошо скрепится. Бывает, что немного переложили начинки, тогда кончики не скрепятся.

В этом случае, начинку можно легонько в этом месте убрать, воспользовавшись чайной ложкой. А сами края залепить вручную, сначала легонько их прищипнув, а потом положив на стол, повращать между ладошками.

Остатки теста собрать и спрятать под миску.

12. Готовые заготовки выложить на противень. Я в первой партии перестраховалась и выложила их только 12, но можно было спокойно располагать и все 15. То есть можно было бы уложиться в две партии выпечки.

13. Желток соединить с молоком в маленькой пиале, смешать все до однородности. При помощи силиконовой кисти смазать все заготовки. Обязательно промазать место соединения двух половинок.

14. Поставить партию в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут. Ориентируйтесь здесь больше не по времени, а по внешнему виду изделий. Так как начинка у нас полностью готова, то как только тесто подрумянится, значит пирожки можно вынимать из печи.

Мне понадобилось для этого 30 минут, но особенности духовки у всех разные. Возможно, кому-то для завершения этапа нужно будет лишь 20 минут. А тем, кто захочет получить корочку ярче, чем моя – и 35, и 40.

15. Пока запекалась первая партия, я настряпала вторую. Обрезки вновь соединять в колобок и так их и раскатывать, пока все они не закончатся.

Мороки с таким способом лепки несколько больше, чем с обычным, но зато и пирожки получаются такими интересными. Поэтому, если есть время, то почему-бы и не изменить их форму! Хотя, при желании, можно слепить их, как обычно. Тесто это позволяет, а результат будет хорош в обоих случаях.

16. После доставания противня с изделиями из печи можно будет заметить, что некоторые из них лопнули в месте соединения и часть начинки вылезла наружу. Пусть это Вас не тревожит, когда будете перекладывать изделия на тарелку, просто уберите излишки. Все пирожки получатся аккуратными и очень красивыми.

Снимать их с пергамента лучше при помощи широкой лопатки слегка остывшими. Тесто тоненькое и ему нужно слегка подостыть.

Кушать их также лучше теплыми, горячее пюре не даст насладиться вкусом в полной мере. Подавать можно со сладким чаем, кофе, какао или горячим молоком. Тесто получается здесь очень нежным, тонким, как-будто изделие состоит из одной начинки. А как известно, пирожки, в которых очень много начинки являются самыми вкусными.

Вот такой интересный рецепт. Как оказывается не только из дрожжевого теста можно получить нежную и мягкую выпечку, но и из теста на кефире. Причем не отметила еще такой важный момент. Если изделия останутся на второй день, то они нисколечко не потеряют своих вкусовых качеств и характеристик. Они будут такими же мягкими и желанными.

Единственное, что вкус лука в начинке станет более проявленным. Но сразу скажу, что на семью из четырех человек как раз хватает именно такого количества. Ведь пирожки кушаются буквально на два укуса, и съедаются, как семечки, одна за другой.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, он очень хорош. А если в доме есть детишки, то вообще не раздумывайте. Они готовы сидеть за столом и просто объедаться такой выпечкой. Мои внуки называют изделия «кнопочками». А что, похожи.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился! Делилась им с удовольствием. А вы тоже и готовьте и кушайте с не меньшим удовольствием.

Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Пирожки – это один из самых популярных видов домашней выпечки. И сегодня хочу поделиться своим рецептом печеных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки. Готовятся они традиционно – в духовке, получаются очень нежными и вкусными.

Вообще начинка подойдет любая, но картофельная начинка одна из самых любимых в моей семье. Обычно я добавляю в нее только свежую рубленую зелень, но по желанию, можно добавить в нее и предварительно обжаренные грибы с луком, и обжаренный фарш – кому что больше по вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо в тесто
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 1 кг картошки
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка молока для смазки

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке

Муку просеять. Затем всыпать в нее сухие дрожжи, соль и сахар.

Перемешать. Добавить яйцо.

Влить теплое молоко или воду. Перемешать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло.

Замесить тесто и сформировать из него шар. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду. Картофель размять. Добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, остудить.

Часа через полтора объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Нужно обмять его и снова поставить в теплое место для подъема.

Примерно через час тесто снова поднимется.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.

Потом можно приступать к разделке. Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера.

Из брусков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. В центр лепешки положить начинку.

Соединить края лепешки сначала в центре, защипнуть.

Затем защипнуть по краям. Сформировать пирожок.

Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.

Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Каждый из нас с детства кушал пирожки с картошкой: вареные в масле, жареные и печеные в духовке. Все они по-своему вкусные, и сегодня я хочу с вами поделиться рецептом пирожков в духовке. Начинка для пирожков с картошкой может быть разной, главное, чтобы в ней присутствовал основной ингредиент – картошка. Так, вы можете налепить пирожков просто с картошкой и луком или добавить в нее грибы, мясо или зелень.

Читайте также:  Сердечки куриные в мультиварке редмонд с картошкой, в сметане – рецепты с фото

Главное для таких пирожков сделать правильное тесто, а что будет внутри – решать уже вам. Поэтому сегодня я представлю вам только один рецепт, а вы его измените под ваш вкус или оставите как есть.

Картофельные пирожки

Ингредиенты

Мука450 г +120 г
Молоко300 мл
Сухие дрожжи3 ч. л.
Сахар1,5 ст. л.
Соль2/3 ч. л.
Яйца3 шт.
Растительное масло90 мл
Картофель750 г
Грибы375 г
Лук3 шт.

Процесс приготовления

Этап первый: лук, картофель и грибы.

  1. Картошку почистите и отварите, а затем сделайте из нее пюре.
  2. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в масле.
  3. Смешайте их с пюре и дайте остыть. Не забудьте посолить.

Второй этап: мука, молоко, дрожжи, соль, 2 яйца, масло, сахар.

  1. В теплое молоко введите дрожжи, сахар и соль.
  2. Частями добавляя муку (450 г), начните вымешивать тесто.
  3. Добавьте туда же яйца и масло и замешайте тесто.
  4. На присыпанный мукой стол выложите тесто и месите, пока оно не станет густым, но мягким и эластичным. Оставьте его на 1 час.

Третий этап: тесто, начинка, яйцо.

  1. Обомните тесто и разделите его на средние кусочки для пирожков.
  2. Сформируйте из них лепешки, выложите столовой ложкой начинку и хорошо слепите края. Оставьте на 15 минут.
  3. Выложив пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте полчаса в духовке при 180°.

Как подавать пирожки

Пирожки с картофелем многие предпочитают смазывать сметанной и только затем есть, поэтому можете подать в отдельной пиале свежую сметану. Еще часто пирожки едят просто вместо хлеба, например с супом.

Мой папа еще любит положить сверху кусок колбасы. Хотя я все же предпочитаю печеные пирожки с картошкой просто запивать молоком или чаем, так как мне вполне хватает этим наесться. Вы тоже можете так сделать или заменить свой напиток на кофе, цикорий или на то, что вам больше по вкусу.

Видеорецепт вкусных пирожков с картошкой в духовке

В этом видео женщина показывает, как сделать пирожки с картошкой, чтобы они получились нежные и румяные. Вы сможете увидеть, как замесить тесто для пирожков с картошкой, сколько класть начинки и как лепить пирожки. Посмотрите видео, чтобы все удачно сделать с первого раза.

Несколько советов

  • Хорошо вымешивайте тесто, тогда пирожки получатся мягкими и воздушными.
  • Пока тесто подходит, старайтесь не шуметь, не то оно может осесть.
  • В пюре можете добавить сливочное масло, чтобы начинка получилась вкуснее.

Пирожки с картошкой можно делать не только в духовке, если воспользоваться рецептом теста для жареных пирожков, которые получаются такими же вкусными, как и по нашему рецепту пирожков в духовке. При этом его не обязательно замешивать на молоке или других молочных продуктах, можно с тем же успехом сделать постное тесто для пирожков. Попробуйте также и вкусные жареные пирожки с картошкой.

А если вы захотите обычные пирожки, да чтобы они были сытные и вкусные, то можете испечь расстегай с мясом и наслаждаться вкусным ужином. Особенное такие блюда ценят мужчины, поэтому не ленитесь и порадуйте своих близких новой вкусной выпечкой.

Пирожки с картошкой в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Ароматная домашняя выпечка всегда украшает стол и позволяет вкусно и сытно накормить всю семью. Одним из вариантов кулинарных изделий их теста стали пирожки с картошкой в духовке.

Рецепты теста для пирожков с картошкой

У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.

Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • масло постное (4 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (800 г);
  • обычный сахар (3 ст. л.);
  • отвар картофельный (360 мл);
  • дрожжи скорые (10 г);
  • поварская соль (1/2 ст. л.).
  1. В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
  2. Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
  4. Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.

Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:

  • масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
  • кефир (500 мл);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль поварская (1/4 ч. л.);
  • сода пищевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная (500–600 г).

Пошаговый процесс приготовления теста:

  1. Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
  2. Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
  4. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.

Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:

  • мука пшеничная в/с (400 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • питьевая вода (ледяная) (100 мл);
  • яйцо (1 шт.).

  1. Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
  2. В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
  3. В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
  4. Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.

Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
  • соль поварская (1/4 ч. л.).

  1. Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
  2. В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
  3. Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
  4. Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.

Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены — эти пирожки долго не залежатся.

Универсальный вариант дрожжевой выпечки

Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.

Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:

  • картофель (5–6 средних клубней);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (2–3 ст. л.).
  1. Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
  2. Сварить клубни для пюре.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
  4. В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
  6. Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
  7. Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.

Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.

С картофельно-мясной начинкой

Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.

В состав начинки входят следующие продукты:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • мясо (350-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец и соль (по вкусу);
  • картофель (3 средних шт.);
  • цельное молоко (70 мл).

  1. Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
  3. Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
  4. Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
  5. Выпекать изделия в духовке при 180 °C.

Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Печеные пирожки с картошкой и курицей

Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо (1 шт.);
  • морковь небольшая;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (2 средних клубня);
  • филе куриное (250 г).

Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:

  1. Замесить песочное тесто и убрать в холод.
  2. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
  3. Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
  4. Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.

Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.
  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус.
Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь.
И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Добавить комментарий