Постный борщ с черносливом и кабачками

Постный борщ с черносливом

Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а «с изюминкой»? Тогда положите в него сухофрукты – например, чернослив.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.

Приготовление

Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.

Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель — брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.

Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.

На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.

Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.

Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем — заправка для борща готова.

В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.

Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.

Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом — если они будут мягкими, суп готов.

В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.

Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.

Постный борщ с черносливом

Постный борщ — для меня это даже звучит как-то неправильно. Борщ я люблю, особенно борщ со свекольной ботвой , с большим количеством мяса, с чесноком и сметаной.

А тут постный. Да еще и с черносливом. Чернослив же весь вкус на себя перетянет. То есть точно нужно приготовить, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что борщ нужно варить правильный, а не постный. И уже окончательно варить борщ только на мясе, без каких-либо сомнений.

Сварил… И теперь однозначно буду варить постный борщ настолько же часто, насколько и обычный. Это вкусно. И сытно. И съесть можно немало, поскольку тяжести в желудке не ощущается вообще — легкий, густой, ароматный, хотя запах чернослива не превалирует, а лишь слегка оттеняет и насыщает вкус и запах овощей. Так что этот рецепт постного борща с черносливом однозначно прижился у меня на кухне.

Сразу, что удивило в процессе — вроде всего по чуть-чуть и добавлял, а в итоге получилась 4-х литровая кастрюля, заполненная доверху супом, в котором уверенно стоит ложка. И половник тоже стоит… Причем ради эксперимента втыкал я его не черпалом, а ручкой. Так что твердо могу заявить, что из этого количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля густого супа. И еще. Бюджет этого борща составил примерно рублей 200-250. За 4 (считай 5) литров качественного супа. И это при условии, что капуста молодая — то есть раза в 2-3 дороже, чем обычная. Да и помидоры совершенно по другой цене, нежели, чем в конце лета.

Для постного борща с черносливом понадобится:

  • Капуста. 400 гр.
  • Свекла. 2 средних или 3 маленьких.
  • Картофель. 3 средних клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1шт. Предпочтительно красный просто для цвета.
  • Помидоры. 3 небольших.
  • Репчатый лук. 2 небольших луковицы.
  • Фасоль. грамм 30 уже отваренной.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Чернослив. Ягод 10-12 без косточки.
  • Уксус. грамм 30. Вкусный фруктовый. Виноградный или яблочный, но не столовый. Можно лимонный сок, хотя мне больше нравится именно с уксусом — нет привкуса цитрусовых в супе.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим постный борщ с черносливом.

Первым делом вспоминаем старую народную мудрость, что хороший борщ готовится на сковородке. Также вспоминаем, что свекла будет тушиться достаточно долго, по меньшей мере час. Так что примерно на час откладываем все манипуляции с кастрюлей, и занимаемся заправкой для борща.

Я предпочитаю свеклу в борщ нарезать, а не тереть на терке. То же самое относится и к моркови. Чуть больше труда, зато жидкая составляющая супа остается прозрачной, и борщ в тарелке выглядит более симпатично. Также я не люблю отваривать свеклу и потом варить сам борщ в этом свекольном отваре. Поверьте, цвет борща можно получить и без такого предварительного отваривания. И совсем не важно, постный вы готовите борщ, или с мясом — разницы нет.

Итак, нарезаем лук четверть-кольцами. Морковь нарезаем тонкими, чуть толще спички, и короткими брусочками. Можно и кубиком, тут уж кто как любит. Небольшой кусок моркови отрезаем и оставляем для украшения.

Читайте также:  Лепёшка на сковороде быстрого приготовления

Стебель сельдерея просто тонко нарезаем поперек.

Разогреваем в сковороде пару-тройку столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в сковороду лук и морковь.

Добавляем немного соли, чтобы раскрыть ароматы овощей и перемешиваем.

Нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом. Кусочки небольшие, но и совсем мельчить смысла нет.

Доводим на небольшом огне лук до прозрачности, а морковь до того состояния, когда обмякнет.

Добавляем чеснок и перемешиваем.

Можно еще и ложку-другую столовые томатной пасты добавить, но пасту тогда нужно чуть обжарить на сковородке с овощами, чтобы ушел специфический запах томатной пасты и ее кислота.

Сырую свеклу нарезаем небольшими тонкими брусочками, но несколько потолще, чем морковь.

Добавляем свеклу к тушащимся овощам и перемешиваем.

На среднем, скорее даже небольшом огне оставляем овощи томиться. Не нужно обжаривать овощи, нужно их протомить/протушить. Так что закрываем сковородку крышкой и оставляем овощи томиться.

А пока нарежем все оставшиеся ингредиенты.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Добавляем к тушащимся овощам нарезанные помидоры и перемешиваем.

Помидоры достаточно быстро начнут отдавать свой сок. В этот момент добавляем к овощам где-то 30-35 мл вкусного фруктового уксуса. Можно и лимонный сок, тут по вкусу. Мне больше нравится с уксусом, но не столовым 9%, а именно с виноградным или яблочным 5%-6%.

Кислота от помидоров и уксуса позволит борщу сохранить яркий красный цвет и не стать оранжевым.

Добавляем в сковородку немного воды, где-то ½-⅔ стакана, накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим все содержимое сковородки где-то минут 20.

Затем добавляем в сковородку нарезанный болгарский перец и снова тушим минут 20 под крышкой.

Когда добавили перец в сковородку — есть время, чтобы заняться собственно самим супом. Чистим и нарезаем картошку небольшим кубиком.

Шинкуем капусту тонкой, но недлинной соломкой. Куски капусты должны легко и удобно помещаться в ложке, а не делать вид, что они играют в спагетти.

Картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, можно сразу кипятком и на сильном огне варим минут 10.

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту.

Минут через 5 добавляем в кастрюлю уже отваренную фасоль и промытые ягоды чернослива.

Варим еще минут 10.

В сковородке проверяем готовность заправки для борща. Добавляем в сковородку черный свежемолотый перец для аромата.

По необходимости добавляем немного сахара, поскольку уксус и помидоры могут дать излишнюю кислоту. Перемешиваем, окончательно выправляем на сахар/соль/перец.

Выкладываем заправку для борща в кастрюлю и перемешиваем. К этому моменту содержимое кастрюли уже минут 20 варилось, так что, скорее всего и картошка и капуста уже готовы.

Пробуем и при необходимости, а она, скорее всего, будет, добавляем соль по вкусу.

Минут 7-10 довариваем борщ до полной готовности.

Тут главное долго борщ не варить, имеется в виду момент после добавления свеклы. Долгая варка уничтожит весь цвет и борщ сначала станет алым, а потом оранжевым.

Так что для сохранения цвета борща все вместе варится минут 10, благо все ингредиенты уже готовы.

Выключаем огонь и поз закрытой крышкой даем борщу постоять минут 10-15.

После чего разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью — классический вариант- укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Борщ без сметаны я себе не представляю, так что для меня сметана обязательна.

P.S. Хоть борщ и постный, но готовить его не совсем не обязательно только в пост. Летом хорошо, когда много свежих, спелых грунтовых овощей. А то, что готовится он вообще без каких-либо продуктов животного происхождения, то однозначно этот рецепт подойдет и вегетарианцам, вплоть до веганов а также представителям различных религиозных конфессий, особенно если они собираются за одним столом, что в нашей стране бывает достаточно часто.

И хоть при приготовлении этого постного борща с черносливом ни одно животное не пострадало — это совершенно не значит, что нужно забывать про классические добавки для борща, как то:

• рюмка холодной водки,

• сало с чесноком,

• пампушки с ним же,

• рюмка холодной водки (это не повтор, это две совершенно разные рюмки холодной водки).

Как писал Игорь Губерман:

Известно даже недоумку,
Как можно духом воспарить:
За миг до супа выпить рюмку,
А вслед за супом — повторить.

Постный борщ с черносливом

Постный борщ с черносливом

Ингредиенты

1 маленький вилок белокочанной капусты, половина кочана цветной капусты,

6–8 штук чернослива, соль.

Приготовление

Свеклу, морковь, картофель, лук очистить. Чернослив замочить в теплой воде на 20 минут. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель – брусочками, помидор – небольшими кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. В мультиварку налить растительное масло и в режиме «Выпечка» обжаривать лук, свеклу и морковь 10 минут. Потом добавить помидор, картофель, все посолить, обжаривать еще 10 минут. Влить 2 л воды (или до верхней метки), довести до кипения. Добавить цветную и белокочанную капусту, готовить в том же режиме 30 минут, положить чернослив и дать борщу настояться 20 минут.

Читайте также:  Куриные грудки в сливочном соусе: рецепты

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Борщ постный украинский

Борщ постный украинский 5 шт. сушеных грибов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 шт. свеклы средней величины, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1,5 ст. ложки муки, черный перец горошком, соль – по вкусу. Приготовить, как обычно, бульон из сушеных грибов и

Борщ постный

Борщ постный Ингредиенты: 3–4 картофелины, 300 граммов белокочанной капусты, 1 крупная морковка или 2 небольшие, 1 луковица репчатая, 1 свекла средних размеров, 1 столовая ложка помидорной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 столовые ложки

Борщ постный

Борщ постный Понадобится: 4 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 100 г стручковой фасоли, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. постного майонеза, ? ст. л. муки, молотый черный перец,

Борщ постный

Борщ постный Ингредиенты: 1,5 л. воды, 2 свеклы, 0,5 кочана капусты, 6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки,

Борщ постный

Борщ постный 3–4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. л. томата, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. л. растительного масла Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту

Постный борщ

Постный борщ Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 4 клубня картофеля, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, по 1 свекле, пучку укропа или петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 лимона, сахар, черный перец горошком, соль, 3 л

Постный борщ

Постный борщ Ингредиенты:1/2 стакана белой фасоли, 0,3 стакана пшена, 1/2 стакана муки, 2–3 луковицы (небольшие), по 3 корня петрушки и сельдерея, 2–3 свеклы (небольшие), 1 стакан квашеной капусты, 2 помидора, 1 репа, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль.Способ приготовления:Коренья,

Борщ постный

Борщ постный Лук, петрушку, зеленый перец шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем томатным соком из свежераздавленных помидоров. Добавляем растительное масло, специи, соль и ставим тушить под крышкой на слабом огне. После выпаривания сока добавляем воду по необходимому

Постный борщ с черносливом

Постный борщ с черносливом Ингредиенты2 свеклы,1 помидор,1 морковка,1 луковица,1 маленький вилок белокочанной капусты,половина кочана цветной капусты,2 картофелины,6–8 штук чернослива,соль.ПриготовлениеСвеклу, морковь, картофель, лук очистить. Чернослив замочить в теплой

124. Постный борщ

124. Постный борщ продукты 1/2 кочана белокочанной капусты, 1 луковица, 1 средняя морковь, 1 свекла, 2–3 клубня картофеля, 200 г крупной белой фасоли, 250 г помидоров, 1,5 л воды, сметана, соль, черный молотый перец, специи Время приготовления – 2 ч. 30 мин. Промыть фасоль, выложить в

Борщ постный

Борщ постный Ингредиенты 9 стаканов воды, 200 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 2 спелых томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса, 1 лавровый лист, 3 веточки зелени петрушки,

Борщ постный

Борщ постный Ингредиенты500 г картофеля, 500 г белокочанной капусты, 150 г свеклы, 100 г моркови, 50 г топинамбура, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль.Способ приготовленияКартофель и

Постный борщ

Постный борщ – 1 средняя луковица- 1 средняя морковь- 2 небольших свеклы- 2 столовых ложки уксуса- 1 столовая ложка сахара- 1 чайная ложка томатной пасты- 200 г капусты- 1 крупная картофелина- соль, специи, растительное маслоЛук режем полукольцами и слекга обжариваем на

Постный борщ – 2

Постный борщ – 2 – Картофель 5-6 шт.- Капуста 1/3 кочана (в зависимости от размера капусты)- Морковь 1 маленькая- Лук 1 маленькая- Томат или томатная паста (количество на усмотрение)- Лавровый лист 1 шт- Зелень- Соль1 – на режиме “Быстрый” обжариваем на жиру или постном масле натёртую

Постный борщ с черносливом в мультиварке – пошаговый фоторецепт

В период поста разнообразить меню тоже можно, готовя вкусные блюда. К примеру, можно приготовить капустные котлеты, вареники со свежей или квашенной капустой. А на обед, конечно же, не обойтись без какого-то супа.

Постный борщ с черносливом в мультиварке – отличный способ побаловать себя любимым блюдом, пусть и не таким наваристым, как на мясном бульоне. А в другой день смело готовьте такое же первое блюдо, но только с фасолью.

Вкус борща будет меняться в зависимости от того, какой чернослив будет использован – вяленый или копченый. У последнего более яркий и насыщенный вкус, однако, он не все по душе. Поэтому выбирайте сухофрукт, исходя из предпочтений дегустаторов.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 горсть вяленого чернослива;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 2 лавровых листа.

Очень вкусный, бесподобный постный борщ с черносливом в мультиварке

Морковь и лук почистите, помойте. Луковицу мелко покрошите, а морковь натрите на терке.

Белокочанную капусту помойте и тонко нашинкуйте. Можно это делать с помощью специальной терки, если есть.

Свеклу почистите, помойте и также натрите на крупной терке. Этот овощ тереть лучше всего после всех остальных овощей, помните он дает сок, который красит все вокруг.

В чаше мультиварки на режиме Жарка разогрейте рафинированное масло. Затем отправьте обжариваться лук, морковь и свеклу.

Не забывайте их помешивать. Через 7 минут добавьте томатную пасту или томатное пюре, влейте 200 мл воды, размешайте и тушите на режиме Тушение 10 минут. Крышку можно закрыть.

Через 10 минут положите в чашу капусту и нарезанный брусочками картофель.

Также положите в чашу чернослив, посолите и добавьте специи, травы.

Влейте около 2х литров воды, и все перемешайте. Закройте чашу мультиварки крышкой и варите борщ на режиме Суп или Тушение еще с полчаса. Затем дайте постоять на режиме Подогрев минут 15. Хотя у вас время приготовления можно быть другим. К примеру, если у вас мультиварка-скороварка, то режим Суп выставляет 20 минут (хотя и в ней можно добавлять или уменьшать время).

Читайте также:  Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный

Готовое блюдо можно подавать, как горячим, так и теплым, со свежей рубленой зеленью, постным майонезом и хлебом. Приятного аппетита!

Здорово, не правда ли, готовить в мультиварке. Все забросил, нажал нужный режим и занимайся своими делами, а она сварит отменный суп или приготовит любое другое блюдо. Я порой так и поступаю, ведь при этом могу пойти погулять с сыном или даже сходить в магазин. На самом деле мультиварка – как палочка-выручалочка для хозяек, желающих сэкономить время на кухне. И даже во время постов можно готовить любые классные блюда.

Постный борщ

Постный борщ варят во время Поста. Немного адаптированный украинский борщ. Готовится несложно и вполне подойдет вегетарианцам. Пошаговый рецепт с фото

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Ингредиенты (кастрюля 3 л)

  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи

Постный борщ. Пошаговый рецепт

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.

Фасоль и овощи для постного борща

Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

Отварить фасоль до полуготовности

Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок

Варить борщ при слабом кипении

Добавить белые грибы

Добавить нарезанный кубиками картофель

Добавить томатную пасту

Добавить нарезанную капусту

Капуста должна свариться

Подавать постный борщ горячим

Постный борщ — без мяса, с грибами, овощами и томатом

Супы, Рецепт вкусных постного борща, Как готовить постный борщ

Борщ с черносливом и баклажанами. Уверяю, это очень вкусно!

Постный борщ с черносливом — необычайно вкусное, наваристое, густое первое блюдо, к тому же, полезное! Обычно, для приготовления такого борща, кроме обычных овощей, используется фасоль, сушеная или консервированная, грибы, свежие или сушеные, даже килька в томате!

Попробуйте приготовить не менее интересный вариант борща: с черносливом и обжаренным баклажаном. Уверяю, это очень вкусно!

Ингредиенты для постного борща с черносливом и баклажаном

  • небольшая свекла — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • 1 луковица;
  • томатная паста или помидоры (свежие, маринованные, в собственном соку) — по вкусу;
  • картофель — 3 штуки;
  • чернослив — 7 штук;
  • капуста свежая — 150 граммов;
  • сахар — 1/2 большой ложки;
  • уксус 75% — 1 маленькая ложка;
  • соль — 3 грамма;
  • масло растительное — для пассерования овощей;
  • сушеная петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • лавровый листик — 1 штука;
  • специи по желанию.

Борщ с черносливом. Рецепт очень вкусный

Подготовьте все необходимые овощи: промойте и очистите от кожуры морковь, свеклу, баклажан и лук.

Нарежьте баклажан кольцами, посолите немного, отставьте на 5-10 минут в сторону, чтобы с соком вышла горечь.

Промойте баклажан от соли и отряхните от воды.

На разогретом масле обжарьте кольца баклажана до румяной корочки.

Переложите баклажан на тарелку.

Охлажденный баклажан нарежьте соломкой.

Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь.

Луковицу нарежьте перьями.

Добавив немного масла в сковороду, обжарьте на ней лук.

Затем добавьте к луку свеклу.

Присыпьте овощи сахаром и влейте ложечку уксуса.

Тушите на маленьком огне до мягкости.

Затем добавьте к свекле морковь. Тушите до мягкости моркови.

Добавьте к овощам помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные на кусочки, или томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 10.

Очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками.

Отправьте его в кипящую воду.

Свежую капусту нашинкуйте.

Когда картошка сварится до полуготовности, отправьте к ней капусту. Проварите борщ еще пару минут.

Следом отправьте в кастрюлю зажарку, чернослив и баклажан.

После закипания борща, потомите его еще минут 10.

Отключите плиту, добавьте лавровый листик и сушеную зелень.

Перед подачей дайте постному борщу настояться минут 15-20.

Борщ с черносливом — это очень вкусно!

Добавить комментарий