Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке

Плов из говядины – лучшие классические и нетрадиционные рецепты

Плов из говядины – один из вариантов популярного восточного блюда, адаптированного для наших широт. Пока искушенные гурманы бегают в поисках баранины, опытные хозяйки приноровились готовить сытную трапезу из постного сорта мяса, выбрав лопатку и грудинку, качественный рис, душистые специи, с соблюдением верных пропорций и технологий.

Как приготовить плов из говядины?

Рассыпчатый плов из говядины – мечта кулинаров, которая легко осуществляется при соблюдении пропорций и правильной закладки продуктов. Вначале обжаривают лук, не жалея масла, потом – мясо и морковь. Заливают смесь водой и тушат до мягкости мяса. Добавляют рис, специи, кипяток, чтобы он покрывал рис на 2 см, и томят, не перемешивая, 40 минут.

  1. Каким бы удачным не был рецепт плова с говядиной в домашних условиях, вкус блюда зависит от соотношения мясной основы к рису. В классической версии берутся равные части риса, мяса и моркови, а лука кладут чуть меньше.
  2. Очень важна нарезка продуктов. Морковь лучше нарезать брусками: тертая морковь быстро разваривается. Предварительно рис нужно замочить в соленой воде на 2 часа. Жидкость помогает удалить крахмал, а соль – не развариться.

Рецепт узбекского плова с говядиной

На узбекский плов с говядиной ориентируются все европейские кулинары. Этому есть объяснение: в руках азиатских поваров мясо становится сочным и мягким, рис – рассыпчатым, а все блюдо – колоритным. Секрет прост: его готовят в казане в максимуме жира и специй, не перемешивая составляющие, долго и вдумчиво, поскольку плов не любит спешки.

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • барбарис – 20 г;
  • кумин – 20 г;
  • кипяток – 2,5 л;
  • кориандр – 20 г;
  • масло – 300 мл.
  1. Обжарьте в масле целую луковицу. Уберите и всыпьте нашинкованный лук.
  2. Через 10 минут положите говядину. После, бруски моркови.
  3. Через 10 минут добавьте 1 л кипятка, перец и тушите час.
  4. Добавьте специи, рис, кипяток и тушите 30 минут.
  5. «Утопите» чеснок и томите плов узбекский из говядины еще 15 минут.

Плов из говядины в казане

Любой рецепт плова из говядины в казане получается вкусным и ароматным. Чугунные стенки утвари знают свое дело: хорошо раскаляются и держат тепло, обеспечивая правильную циркуляцию воздуха, благодаря чему блюдо готовится «на пару», не теряя полезных свойств. При этом мясо приобретает корочку, лук крамелизуется, а рис рассыпается.

  • говядина – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • кипяток – 2 л;
  • морковь – 600 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • зира, барабарис – по 10 г.
  1. Обжарьте лук до карамельного цвета.
  2. Положите говядину, а через 10 минут – морковь.
  3. Жарьте до уменьшения объема.
  4. Добавьте 700 мл кипятка, специи и тушите 40 минут.
  5. Всыпьте рис, долейте воду и томите столько же.
  6. Через 30 минут положите в плов из говядины чеснок.

Плов в духовке с говядиной – рецепт

Плов с говядиной в духовке – альтернатива казану. Равномерное распределение температуры в духовом шкафу способствует тому, чтобы говядина получилась мягкой, злак – рассыпчатым, а все блюдо – не жирным, но питательным и сытным. При этом хозяйки избавлены от часового тушения зирвака, поскольку все компоненты готовятся одновременно.

  • рис – 500 г;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.
  1. Кусочки говядины обжарьте.
  2. Добавьте лук и морковь.
  3. Через 10 минут переложите зирвак в кастрюлю.
  4. Введите рис, пряности и воду.
  5. Томите плов из говядины в духовке при 160 градусов 90 минут.

Плов с говядиной на сковороде – рецепт

Плов из говядины в домашних условиях не уступит узбекскому варианту, даже если приготовить его на сковороде. Правда, блюда получится лишь на пару порций, но зато появится возможность всегда потушить свежий плов. При этом не требуется знаний и секретных техник, кроме того, что сковорода должна быть глубокой и иметь толстое дно.

  • рис – 300 г;
  • говядина – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 100 мл.
  1. Обжарьте мясо.
  2. Положите в мясо лук, через 5 минут – морковь, и потомите.
  3. Добавьте 250 мл кипятка, специи и потушите 30 минут.
  4. Всыпьте рис, долейте воду.
  5. Готовьте плов из говядины на сковороде час.

Плов из говяжьего сердца

Каждая хозяйка может выбрать рецепт плова с говядиной по вкусу и финансовым возможностями. Стоимость субпродуктов гораздо ниже мяса, поэтому выгодней сделать плов из говяжьего сердца. Тем более, что оно богато витаминами, имеет нежную текстуру, быстро готовится, а от его специфического аромата легко избавиться с помощью пряностей.

  • сердце – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 2 л;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 150 мл.
  1. Обжарьте кусочки сердца.
  2. Добавьте вощи и томите 5 минут.
  3. Влейте 1 л кипятка, снимите пену и тушите 30 минут.
  4. Введите рис, воду, пряности и готовьте блюдо столько же.

Плов с говяжьим фаршем

Если рецепт приготовления плова из говядины отнимает время, можно сделать его с фаршем. Дело не только в скорости. Рубленое мясо быстрее пропитывается пряностями и делает бульон намного ароматнее, а само блюдо – мягче. И хотя этот вариант не соответствует классическим канонам, но понятие готовить вкусно, просто и экономно никто не отменял.

  • фарш – 350 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • кипяток – 550 г.
  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Через 5 минут добавьте фарш. Потомите все вместе.
  3. Введите рис, специи, воду и тушите плов из фарша говядины 20 минут.

Плов с говядиной и нутом – рецепт

Плов с нутом и говядиной – распространенный восточный вариант. Турецкий горох богат белком, нейтрален вкусом, прекрасно сочетается с мясом и рисом, в отличие от других бобовых, хорошо воспринимается кишечником. Как правило, нут замачивают в воде на 12 часов, а поскольку время приготовления гороха не совпадает с рисом, его тушат в зирваке.

  • говядина – 350 г;
  • рис – 350 г;
  • нут – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 350 г;
  • кипяток – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • барбарис – 20 г;
  • чабер – 10 г.
  1. Замочите нут на 12 часов.
  2. Обжарьте мясо, лук и морковь 10 минут.
  3. Введите специи, нут и 250 мл кипятка и томите 30 минут.
  4. Всыпьте рис, влейте остальной кипяток и готовьте 40 минут.

Плов из говядины и перловки

Приготовление плова из говядины состоит не только из традиционных продуктов. Не менее интересным получится блюдо из перловки. Тем более, что потребители изменили негативное отношение к крупе, вызванное длительной варкой – предварительным замачиванием, а для того, чтобы она стала ароматной и рассыпчатой – обжаривают ее на сковороде.

  • говядина – 550 г;
  • перловка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • масло – 150 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.
  1. Крупу промойте и замочите.
  2. Обжарьте до румяности мясо, лук и морковь.
  3. Добавьте пасту, 500 мл кипятка, пряности и тушите 50 минут.
  4. Подрумяньте на сухой сковороде крупу.
  5. Всыпьте ее в зирвак, долейте воду и томите 40 минут.

Плов из булгура с говядиной

Очень вкусный плов из говядины получается из булгура. В восточной кухне этой крупой часто заменяют рис, поскольку булгур прекрасно сочетается с мясом, не разваривается и не превращает плов в кашу. Удобно, что его не надо промывать и замачивать, а для получения насыщенного орехового вкуса – следует обжарить в масле на сковороде.

  • булгур – 150 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • куркума – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • масло – 120 мл.
  1. Обжарьте мясо вместе с овощами.
  2. Добавьте 500 мл воды, специи и потушите 30 минут.
  3. Отдельно обжарьте булгур.
  4. Соедините крупу с мясом, влейте воду и тушите 20 минут.

Плов в мультиварке с говядиной – рецепт

Плов в мультиварке с говядиной – современный ответ приготовлению в казане. Плов из мультиварки получается не таким колоритным и без дымка, но не менее вкусным. Об этом заботится «электронный казан» – мультиварка, в которой прогревание блюда происходит с трех сторон в режиме «Тушение», а настаивание – на функции «Подогрев», что полностью соответствует классической технологии.

  • рис – 320 г;
  • говядина – 550 г;
  • куркума – 10 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.
  1. Лук, морковь и мясо готовьте в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте специи, рис и воду.
  3. Томите в «Тушение» час и 40 минут в «Подогреве».

Плов из говядины в казане на костре

Плов в казане из говядины и баранины – «пособие» для тех, кто хочет познать традиции восточного блюда. Эта технология приготовления не отличается от домашней и следует той же схеме готовки, за исключением вытапливания курдючного жира и покупки баранины на косточке, способных придать блюду излишнюю жирность, что всегда приветствуется.

  • говядина – 1,5 кг;
  • баранина – 1,2 кг;
  • курдючный жир – 500 г;
  • вода – 4 л;
  • рис – 2,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • головка чеснока – 6 шт.;
  • жгучий перец – 2 шт.
  1. Обжарьте мясо в растопленном жире.
  2. Добавьте лук и морковь.
  3. Через 10 минут – воду.
  4. Оставьте под крышкой на 30 минут.
  5. Всыпьте рис.
  6. Через 30 минут «утопите» в нем перец и чеснок и готовьте еще 15 минут.
Читайте также:  «Кукси» по-корейски: рецепты приготовления с мясом

Как сварить вкусный плов с говядиной в мультиварке – пошаговый рецепт с фото и видео

Наконец-то я добрался до плова и в этой статье я расскажу о том, как сварить плов в мультиварке из говядины – поделюсь рецептом который увидел на ютуб канале известного шеф повара Ильи Лазерсона. Бытует мнение что вкусный плов можно приготовить только в казане, однако это неверно. Вкусный плов можно сварить даже в мультиварке если знать как правильно его приготовить.

В казане безусловно получиться хороший плов – с этим никто не спорит. Но как же быть тем у кого нет казана? Не отчаивайтесь – приготовим его сейчас в домашних условиях и он получится ничуть не хуже чем в казане.

Содержание

Что понадобится для приготовления:

Бараний курдюк – 150 грамм (или 110 мл растительного масла)

Мясо говядины (лопатка) – 500 грамм

Чеснок – 1 головка

Острый красный перец – 1 шт

Подготовка курдюка

Начинаем мы приготовление плова с курдюка – нужно его нарезать, и положить на раскаленную сковороду – будем вытапливать жир!

Сразу хочется сказать тем кто этот курдюк купить не может и тем кто просто не любит баранину – используйте вместо курдюка обычное растительное масло! Ну а так как нам удалось найти этот самый курдюк – готовить плов будем именно на нем.

Подготовка овощей

Пока вытапливается жир нарезаем морковь соломкой.

Мясо для плова у нас говядина, а жир бараний – это абсолютно законно! Говядина более мясистая и с ней удобно работать и в плове мы почувствуем бараний аромат и вкус, потому что курдюк даст хороший вкус для нашего плова.

Кстати плов Вы можете приготовить как из баранины на бараньем жире, так и из говядины на бараньем жире – хуже от этого он не станет.

Кому-то просто не нравится все то, что связано с бараниной – не отчаивайтесь, готовьте плов на растительном масле как я и говорил выше.

С курдюка еще вытапливается жир поэтому мы успеем нарезать и мясо. Нарезать будем мелкими кусочками – как на гуляш!

Ну все, жир с курдюка вытоплен, ставим сковороду на бочок, чтобы слился жир и убираем из нее шкварки.

Их можно не выбрасывать, а можно съесть. Это опять же для тех, кому нравится баранина. Для этого их нужно немного посолить и съесть с хлебом.

Жарим мясо и овощи

Теперь нужно очень сильно раскалить сковороду чтобы “запечатать мясо” – сделать так, чтобы оно не потекло и поджарилось с золотистой корочкой. Не пугайтесь, если со сковороды пойдет дым – это нормально.

Теперь аккуратно вводим в сковороду мясо, чтобы не обжечься и разравниваем его деревянной лопаткой по сковороде. Бросать мясо в сковороду нужно “от себя”, чтобы не обжечься каплями раскаленного жира или масла.

Когда мясо снизу схватится корочкой, нужно его помешать, немного еще поджарить и ввести лук, который будет готов у нас буквально через минуту когда с него выпарится влага.

Ну чем это мясо хуже чем в казане?

Делать плов в мультиварке и не только довольно просто если весь процесс описан пошагово. Верно?

Сначала может показаться что ее слишком много, но она скоро спадет и все будет выглядеть уже не так страшно. На этом этапе нагрев сковороды можно убрать, потому что все вкусы связанные с мясной корочкой и с хорошим жареным луком мы уже получили.

Во время жарки морковь понемногу перемешиваем и вскоре нам понадобится кипяток – ставьте чайник!

Теперь ставим микроволновку на разогрев и наш плов с мясом в мультиварке вскоре будет готов. Теперь добавляем в сковороду немного приправы под названием зеро.

Почему мы сначала жарим мясо с овощами в сковороде? Все просто – мультиварку невозможно разогреть так, как сковородку. Если Вы будете делать плов в казане или например в утятнице, то можно жарить все это дело прямо там.

Почему мы готовим наш вкусный плов из говядины в мультиварке? Просто потому что в мультиварке это делать проще – не нужно будет следить за приготовлением! Она сделает все сама.

Начинаем готовить плов в мультиварке

Теперь все что мы приготовили перекладываем в разогретую мультиварку, наливаем в сковороду немного кипятка, ополаскиваем ее и этот бульон тоже выливаем в мультиварку и не забываем посолить!

Солить нужно чуть больше чем обычно, потому что рис еще возьмет соль. Теперь ложим в мультиварку нашу предварительно помытую головку чеснока и втыкаем перец в нашу так называемую зажарку.

Перец можно взять как свежий так и сухой. Размер в принципе не важен – хотите поострее, ложите большой перец, если острое не сильно любите, то выбирайте размер поменьше.

Теперь промываем рис, высыпаем его в мультиварку и аккуратно ровным слоем растягиваем его по поверхности немного притрамбовывая. Жир с курдюка поднимется наверх. Потом, по мере приготовления риса жир будет опускаться вниз проходя между рисом и не даст ему слипнуться.

Вода над рисом должна выступать примерно на сантиметр.

С одной стороны в мультиварке готовить проще, потому что она делает все сама, но с другой стороны когда готовишь плов в другой посуде всегда можно добавить немного воды если видишь что рис воду впитал и ему нужно еще немного влаги.

Теперь закрываем мультиварку предварительно поставив ее в режим приготовления риса который есть во всех мультиварках и знаете почему? Да потому, что всякая мультиварка раньше была обычной рисоваркой. Рисоварка пришла к нам из азиатских стран и европейцы просто доработали их функционал.

А так мультиварка как была рисоваркой, так ей и осталась.

Еще немного и Вы уже станете экспертом в том, как готовить плов с говядиной в мультиварке!

После того как мы закрыли мультиварку и поставили в ней нужный режим занимаемся своими делами. Она сама выключится в нужный момент и подаст звуковой сигнал когда все будет готово. Однако открывать мультиварку после приготовления нужно минут через 5-10 чтобы плов настоялся.

Ну все, мультиварка пропищала, плов настоялся. Открываем крышку и аккуратно достаем нашу чесночину и перец. Теперь нужно все аккуратно перемешать.

Ну все, наш плов готов и надеюсь что вопрос о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке у Вас отпал и Вы будете всегда радовать своих близких этим вкуснейшим блюдом.

Плов в мультиварке из говядины — рецепт приготовления вкусного плова в домашних условиях

Готовить плов – целая наука. Все готовят его по-разному, используя свои секреты и коронные методы. Главное тут – побольше овощей, мяса и качественно подготовленный зирвак. У меня тоже есть любимый рецепт плова. Готовлю я его чаще всего с говядиной или бараниной.

Сегодня мы приготовим плов с говядиной в мультиварке. Я очень люблю использовать в готовке плова именно мультиварку. Плов в ней получается очень рассыпчатым. При этом ничего не пригорает.

Сейчас я покажу вам, как делаю это.

Как приготовить плов из говядины в мультиварке дома — мой очень вкусный рецепт рассыпчатого плова

Ингредиенты:

  • 600 грамм очищенной моркови
  • 700 грамм говяжьей вырезки
  • Полкило лука репчатого
  • 700 грамм риса
  • Приправа для плова
  • Зира
  • Соль
  • Постное масло
  • Головка чеснока

Приготовление плова:

1.Лук и морковь очищаем. Мясо моем. Если у вас оно заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть и обсушить, чтобы не было лишней влаги.

2.Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковку соломкой или кубиками. Главное, чтобы овощи не были накрошены слишком мелко. Иначе, в процессе приготовления они разварятся до кашеобразного состояния и при первом же перемешивании размажутся.

3.Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками. Кто-то любит крошить меньше. Можно нарезать и так.

4.В мультиварку наливаем достаточное количество постного масла, чтобы оно с запасом покрыло дно. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда оно раскалится, отправляем сюда лук с морковью. Поджариваем, помешивая, 5 минут.

5.Теперь отправляем сюда мясо. Пока не солим и не приправляем. Жарим до окончания режима, время от времени перемешивая. Затем, когда оно полностью запечатается, на нем не будет крови и оно слегка подрумянится, вливаем немного воды, чтобы она покрыла мясо, как показано на фото. Льем только горячую или теплую воду, чтобы не было резкого перепада температуры. Солим, добавляем немного приправы для плова и зиры.

6.Зирвак должен быть немного пересолен. Зиры здесь много не бывает. Я насыпаю немного в ладонь и тру руками прямо в мультиварку. Так она раскроет больше аромата. Что касается приправы для плова, я беру стандартный пакетик, который предназначен для одной варки. Примерно половину кладу в зирвак, оставшуюся часть рассыпаю сверху по рису.

7.Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старта.

8.Когда зирвак протушится, промываем рис, сливаем с него воду и рассыпаем сверху. Через шумовку наливаем горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 2 пальца. Сверху протираем еще зиры, всыпаем приправу. Чеснок очищаем от верхних слоев, но очищая до конца. Низ, где были корешки, отрезаем, прорезая немного мякоть. Так чеснок отдаст больше аромата. У меня он разлетелся по зубчикам. Поэтому, я растыкала их по отдельности.

9.Устанавливаем режим «Плов» на один час. Примерно через 50 минут посмотрите, не впитал ли рис всю воду. Для этого нужно раздвинуть лопаточкой плов до дна. Если жидкости нет, можно выключать преждевременно.

Читайте также:  Фарш для пельменей: рецепты с мясом и рыбой

10.Затем убираем чеснок и перемешиваем плов. Далее даем постоять на подогреве еще минут 20.

Раскладываем на тарелочки и подаем. Можно подкрошить к нему овощей, подать со сметаной или кетчупом. Можно съесть и просто так, без дополнительных продуктов. Ведь получается он очень сочный и ароматный.

Как легко приготовить плов из говядины

Зачастую для приготовления традиционного плова используют мясо свинины либо баранины, но говядина никак не повлияет на вкус блюда, а напротив, придаст ему вкуса. Дабы приготовленное мясо было сочным, необходимо уделить внимание выбору той или иной части тушки.

Для плова идеальны лопатка или грудная часть. Сделайте акцент на качестве продуктов, которые будут использоваться при приготовлении. Рис лучше выбрать длиннозернистый, пропаренный, например «Краснодарский». Посуда, которую традиционно используют при приготовлении плова – казан.

ИнгредиентыКоличество
говяжьего мяса –500 грамм
растительного масла –70 грамм
свежего сала –50 грамм
моркови –500 грамм
лука –500 грамм
пропаренного длиннозернистого риса –200 грамм
чеснока –головка
приправы: хмели – сунели, барбарис, зира –по вкусу
соль –по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 225 Ккал

Зирвак – это то, чем необходимо заняться в первую очередь. То есть сделать основу для плова, в состав которой входят мясо, морковь и лук.

1 шаг. Хорошенько разогреть масло в казане на большом огне, после добавить туда измельченный лук, нарезанное мясо и сало. Но, важно, не забыть достать из казана сало перед добавлением риса! Около 10 минут даём луку и мясу подрумяниться в масле.

2 шаг. Далее кладем морковь. Последующие 30 минут уделяем внимание приготовлению зирвака, постоянно его помешивая, не накрывая крышкой.

3 шаг. Спустя 15 минут добавим специи и соль. Лишь последние 10 минут накрываем казан крышкой, таким образом, протушим зирвак.

4 шаг. Вот и подошло время риса. Промытый в воде рис засыпаем в казан, сверху заливаем водой, чтобы рис скрылся под ней полностью. Варим до готовности.

5 шаг. И, наконец – таки, прежде чем снять казан с огня, кладем головку чеснока в плов.

Как приготовить узбекский плов из говядины в казане

Для приготовления национального блюда среднеазиатской кухни важно следовать рекомендациям рецепта, правильно выбрать посуду (казан должен иметь плоское дно) и продукты должны быть высокого качества. Необходимо:

  • Мясо говяжье — 500 грамм;
  • Рис длиннозернистый — 600 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Барбарис, Зира – по 1 ст. ложке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Время, которое будет затрачено на готовку: 2 часа 10 минут.

Калорийность узбекского плова с говядиной: 219 ккал на 100 грамм.

Итак, приступим. Для начала в казан наливаем подсолнечное масло, примерно на 1 см высотой. Туда кладём крупно порезанные куски мясо говядины.

На большом огне слегка обжариваем мясо, крышкой при этом казан не накрывая. После всыпаем шинкованный лук и жарим еще пару минут.

Следующим шагом будет добавление крупнонарезанной моркови. Жарим еще 3 минуты, накрываем крышкой и даем мясу и овощам тушиться 10 минут. Когда морковь станет мягкой и будет гнуться – готово.

Можно добавлять приправы, а именно зиру и барбарис. Солим и перемешиваем все это с мясом и овощами в казане.

Перейдем к рису. Засыпаем промытый рис в казан, не перемешиваем! Сверху наливаем 1 литр горячей, подсоленной по вкусу, воды. Приблизительно на 1,5 – 2 см от риса, чтобы вода полностью покрыла его.

Включаем большой огонь и варим приблизительно 15 минут, пока не выкипит вся вода. После делаем углубление в рисе и закрываем казан плотно крышкой, а сверху полотенцем.

И на слабом огне тушим плов 40 минут. Снимаем казан с огня, мясо достаем и нарезаем для подачи порционно. А рис мешаем с овощами.

Плов с говядиной в мультиварке

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. А такое популярное и доступное блюдо, как плов, очень легко в ней готовится. Достаточно лишь следовать рецепту.

  • Пропаренный рис — 300 грамм;
  • Мясо говяжье — 400 грамм;
  • Морковь молодая — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 150 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кукурузное мало — 3 ст.ложки;
  • Вода очищенная — 0,5 литра;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Время, которое будет затрачено на готовку: 2 часа 20 минут.

Калорийность плова, приготовленного в мультиварке, составляет 119 ккал на 100 грамм.

Для начала подготовьте ингредиенты. Нарежьте овощи, промойте рис. Мясо нарезать лучше всего кусочками среднего размера, обрезав жилки. В посуду мультиварки наливаем растительное масло и включаем функцию «Жарить».

Засыпаем туда лук и около 5 минут жарим его до прозрачного состояния. После добавляем нашинкованную морковь и еще две минут жарим её вместе с луком. Далее добавляем порезанное мясо, предварительно посыпав его специями, и жарим до образования румяной корочки.

Уделим внимание рису. Всыпаем его в нашу кастрюлю, где уже готовы овощи, подсаливаем все это, добавляем специи и чеснок. Заливаем рис заранее кипяченой водой так, чтобы рис на 1 см скрылся под ней.

Закрываем плотно крышку и включаем программу « тушение», время приготовления 1 час. Учитывая специфику мультиварки, возможно, после звонка о готовности, понадобится дополнительно включить программу «Разогрев» и дать еще 40 минут «дойти» рису до полной готовности.

Как правильно приготовить филе минтая в кляре.

Читайте как приготовить салат «Мимоза» из консервированной сайры.

Сдобные булочки с изюмом, орехами или корицей, лучшие рецепты на любой вкус.

Советы кулинаров

  1. Залог рассыпчатого риса – многократная промывка его холодной водой;
  2. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа;
  3. Традиционный казан не у всех такая есть в быту. Заменить его можно большой кастрюлей с толстым дном;
  4. Не рекомендуется при приготовлении плова использовать ароматное растительное масло;
  5. Выбирая специи, можно положиться на свой вкус, но обязательными являются зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Ни в коем случае нельзя спутать зерна кумина с тмином. Они похожи внешне, но совершенно различные на вкус;
  6. Обжаривая мясо, обратите внимание, чтобы между кусочками было расстояние. Это поможет мясу обжариться в собственном соку и остаться сочным;
  7. Подавайте плов со свежими овощами, а после угостите гостей зеленым чаем. Это оттенит вкус вашего блюда;
  8. Экзотически, но одновременно вкусно сочетаются с мясным пловом сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Добавьте их перед тем, как засыпать рис. Перед этим обязательно замочив в воде и отжав, чтобы они немного напитались водой и были сочнее.

В этой статье мы познакомили вас с тремя разными, но очень удобными и простыми способами приготовления международного блюда из мяса и риса. В процессе приготовления можете «включать» свою фантазию и находчивость. Главное – качественные продукты и желание готовить!

Плов в мультиварке рецепт с говядиной

Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности. Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те же самые условия.

Классический вариант плова с говядиной в мультиварке

Ингредиенты :

  • говядина (почечная часть или вырезка) — 700 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • острый перец (не обязательно) — половина стручка;
  • зира (кумин) — 2 ч. ложки;
  • шафран — половина ч. ложки;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло (постное, растительное, можно использовать смесь кукурузного с подсолнечным) — 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить и мелко нарезать.
  2. Мясо освободить от пленок и прожилок и нарезать кубиками или брусочками.
  3. Масло влить в чашу и немного прогреть (режим «Выпечка» или, если есть — «Жарка»). Выложить лук, затем морковь, а когда овощи немного обжарятся, добавить мясо. После того, как цвет мяса изменится, посолить его и посыпать другими приправами.
  4. Всыпать в чашу промытую крупу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
  5. Чеснок слегка очистить и вложить в рис. Острый перец тоже поместить в рис целиком.
  6. Включить программу «Плов» и дождаться, пока мультиварка просигнализирует о готовности блюда.
  7. Оставить блюдо в режиме «Подогрев», чтобы оно лучше пропиталось.
  8. Открыть мультиварку, вынуть чеснок и перец и подать плов на стол.

Говяжий плов из пропаренного риса с томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт. (большая);
  • мясо говяжье — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт. (крупная);
  • маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • кумин (зира) — 1 щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • пропаренный рис — 2 стак.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 4 стак.;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать мелко, а морковь нарубить тонкой соломкой. Мясо промыть и порезать на небольшие кубики.
  2. Активировать на мультиварке программу «Выпечка» (при необходимости, выставить таймер на 40 минут). Влить масло.
  3. Переложить в чашу лук и обжарить его около 15 минут. Добавить морковь и мясо, посыпать специями и тушить около 25 минут
  4. Посолить смесь, поперчить, добавить зиру, томатную пасту и хорошо все перемешать.
  5. Всыпать в чашу промытый рис, воткнуть головку чеснока и залить кипятком.
  6. Установить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она сообщит о готовности блюда.
  7. Открыть крышку, достать чеснок, перемешать блюдо и переложить его на блюдо или поднос для подачи на стол.
Читайте также:  Сколько варить куриный бульон из грудки?

Некоторые нюансы приготовления в мультиварке

  • На каком бы мясе не был основан плов, его нельзя причислить к диетическим блюдам, поэтому употреблять его в пищу каждый день не стоит: гораздо правильнее готовить его по праздникам или по выходным. Во многих странах мира это блюдо считается именно праздничным.
  • Настоящий плов не может обойтись без специй. Классическая смесь для плова состоит из кумина (зиры), шафрана и барбариса. Следует помнить, что шафран используется не для того, чтобы изменить вкус готового блюда, а чтобы придать ему характерный желтый цвет.
  • Плов с говядиной может стать гораздо вкуснее, если добавить к нему острый перец.
  • Чтобы вкус плова был достаточно ярким, следует добавлять к нему много чеснока. Обычно 2-3 головки чеснока слегка очищают сверху от кожуры, а затем вталкивают их непосредственно в рис. Опытные кулинары рекомендуют вокруг каждой головки создать при помощи ложки небольшую горку риса. Перед подачей пропеченный чеснок извлекают и, при желании, употребляют в пищу.
  • Лучше всего для плова подходит рис долго-зернистых сортов. Чтобы плов имел рассыпчатую консистенцию, следует использовать пропаренную крупу. Особенно удачным получается это блюдо из риса сортов ошпар или девзира.
  • Вне зависимости от того, в мультиварке или в казане будет вариться плов, рис необходимо тщательно промывать, несколько раз заливая его водой и добиваясь того, чтобы она осталась прозрачной.
  • Когда мультиварка просигналит о готовности блюда, не стоит спешить открывать ее: гораздо лучше будет дать плову настояться в режиме «Подогрев» от 10 до 40 минут.

    Если планируется, что плов должны будут есть дети дошкольного возраста, то рекомендуется не жарить лук с морковкой и мясом, а протушить их. Кроме того, следует осторожно добавлять в блюдо приправы и чеснок. Многие дети не любят пропаренный рис, поэтому если угощение предназначается для дошкольников, лучше обойтись обычным белым круглым рисом. Кроме того, для детского плова лук рекомендуется резать как можно мельче: в этом случае существует большая вероятность, что дети, которые его не любят, просто не заметят его присутствия.

    Как готовят плов из говядины?

    Плов из говядины – столько вкуса в одной фразе! Если проанализировать хронологию появления блюда, то становится понятно, что узнать, в какой стране оно возникло впервые, невозможно. Опираться на происхождение слова тоже не выйдет, так как его аналоги существуют почти во всех языках Средней Азии. Многие полагают, что плов родился в Индии, Турции, Европе, а потом уже в России.

    Есть два главных вида блюда: среднеазиатский и иранский. В первой ситуации готовый зирвак смешивается с рисом, во второй – овощи с мясом подаются отдельно от риса. Если говорить о возникновении плова именно в Узбекистане, то можно уверенно сказать, что возник он после того, как люди узнали, что такое специи и рис.

    В зависимости от ценных качеств риса метод создания плова мог разница. Со временем его стали готовить с морковкой, луком, чесноком, в основе использовалось мясо – баранина или курдючный жир. А так как в то время семьи были большие, то обычай готовить в казане существует до сих пор.

    Если говорить о грамотном рецепте плова, то его попросту нет. Люди используют разные ингредиенты, разное мясо, а кто-то вообще его не применяет, делая акцент на сухофруктах и специях. Каждый народ имеет свои традиции создания этого блюда. Чтобы понять, какой плов лучше для вас, нужно использовать разные виды рецептов. Ниже мы выделим несколько идей создания плова из говядины, которые помогут вам сделать правильный выбор. Итак, как готовят плов из говядины?

    Как готовить плов из говядины в казане?

    Если вы не любите традиционный плов с применением баранины, то можно использовать говядину. Это мясо просто идеально для плова: он становится душистым, постным, а само мясо, благодаря ступеням жарки и томлению, становится очень нежным. Помните, что одной из основных составляющих плова являются специи, поэтому смело их добавляйте.

    И если острый перец можно не использовать, то зира и барбарис просто жизненно необходимы. Именно они идеально выделяют вкус мяса, риса и овощей, наделяя блюдо тем самым удивительным запахом. И, конечно, нужно готовить в казане. Ведь только в нем, благодаря особой форме и толстым стенкам, плов из говядины получается живым.

    Нам нужно взять:

    • рис пропаренный – 1 кг;
    • говядина;
    • морковь;
    • курдючный жир;
    • лук;
    • специи: зира, кориандр, барбарис, черный перец, чеснок, красный перец, соль.

    А теперь приступаем к готовке:

    1. Мясо нужно хорошо помыть в холодной воде и вытереть полотенцем.
    2. Порежьте курдючный жир кусочками, чтобы было комфортно жарить. Говядину нужно порезать на средние куски.
    3. Поставьте казан на огонь, выпарите в нем курдючный жир. В это время нужно промыть рис в ледяной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Если вы не любите крупный лук, можно нарезать его любым способом. Как только мясо получит темный оттенок, то можно добавить к нему нашинкованный лук и все это смешать. Сколько готовить говядину для плова? В целом, это займет 30 минут.
    4. Жарьте до полуготовности.
    5. Порежьте соломкой морковь. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, немного посолите. После пропарки овощей аккуратно все смешайте.
    6. Добавьте специи. После добавления каждой новой приправы все нужно хорошенько перемешивать. Добавьте воду, чтобы она была чуть выше 2 см содержимого. Как только вода закипитится, сделайте меньше огонь и протомите 30 минут.
    7. Добавьте рис и воду, доводя содержимое до кипения. Посолите и продолжите готовить на большом огне.
    8. Временами проверяйте плов на наличие воды. Как только она исчезнет, сделайте из риса маленькую горку, убавьте огонь, накройте крышке и продолжите томиться еще 20 минут.

    Как только плов приготовится, тщательно его смешайте и подавайте на стол горячим.

    Плов из говядины в мультиварке

    Как готовить плов с говядиной в мультиварке? Если в доме не оказалось казана, а так хочется приготовить вкусный плов, то можно использовать мультиварку. Несмотря на необычный метод создания, плов из говядины получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

    Риск лучше использовать длиннозерный пропаренный, поэтому что другой превратится в кашу. Специи можно применять любые на свой вкус, но обязательно должны быть барбарис и зиру. Чтобы цвет получился желтым, используйте куркуму.

    Чтобы готовить плов из говядины вкусный и аппетитный, рецепт представлен ниже. Нам нужно взять:

    1. Возьмите рис и промойте в холодной воде. Вы видите, что пока вода мутная, нужно дождаться, когда она полностью станет прозрачной.
    2. Мясо тоже нужно помыть в холодной воде и протереть. Порежьте острым ножом на средние кусочки.
    3. Очистите лук и морковь от шкурки. Порежьте их соломкой, длину можно настраивать самому. Почистите чеснок, оставив головки целыми. Как только все продукты будут подготовлены, включите мультиварку в режиме обжаривания, добавьте масло, и когда оно начнет шипеть, положите мясо.
    4. Жарьте на максимальном огне, временами переворачивая. Высокая температура – важное правило: так мясо покроется румяной корочкой, и весь сок будет внутри. Через 20 минут добавьте лук и морковь.
    5. Добавьте пол-литра кипятка, соль, специи. Все смешайте. Пусть тушится до завершения программы.
    6. Как только режим будет окончен, добавьте рис и сделайте ровным. Налейте кипятка, чтобы он прикрывал рис на 2 см, добавьте чеснок, закройте мультиварку, нажмите режим плов.

    Когда блюдо приготовится, дайте ему настояться 40 минут. Потом промиксуйте и можете подавать к столу. Так готовим плов из говядины в мультиварке. Получается он ароматным, питательным и сытным.

    Быстрый плов из говядины на сковороде

    Как готовить плов с говядиной в сковородке? Если у вас нет мультиварки и казана, то это не повод расстраиваться. Вкусный плов из говядины можно приготовить на сковороде. Лучше, если дно и стенки будут толстыми. Важным условием считается наличие крышки, так как плов обязательно должен томиться. Если вы будете следовать правилам, то у вас получится очень аппетитно.

    Помните про специи: вы можете сочетать их как угодно и даже купить готовую приправу для плова. Но полностью убрать их из блюда нельзя. Овощи необходимо резать в соответствии с правилами или любом комфортным для вас способом – это никак не скажется на вкусе плова.

    Нам нужно взять:

    • рис пропаренный;
    • говядина;
    • лук;
    • чеснок;
    • специи;
    • соль;
    • подсолнечное масло.
    1. Для начала промываем рис в холодной воде. Помните, что вода должна стать прозрачной, а не мутной. Это сделает рис рассыпчатым и не превратит в кашу.
    2. Говядину также нужно промыть, вытереть и нарезать на средние куски.
    3. Почистите морковь и лук, нарежьте и добавьте на горячую сковороду. Жарьте 5 минут, пока они не станут золотистого цвета.
    4. Добавьте мясо, оно должно получиться румяным. Не забывайте солить и добавлять приправы.
    5. Как только ингредиенты будут готовы, добавьте воды, насыпьте рис. Важно, чтобы вода была выше риса на 2 см.
    6. Добавьте лавровый лист, соль, промиксуйте.
    7. Готовить нужно четверть часа, добавив чесночные зубчики.
    8. Когда плов из говядины приготовится, хорошенько смешайте его и подавайте к столу.

    Теперь вы знаете, как готовить плов из говядины в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами, у вас больше не останутся мысли, что плов из говядины тяжело готовить.

    Да, может быть, в первый раз получится не так идеально, но если следовать правилам приготовления, а также добавлять свои поправки, то вы сможете приготовить настоящее вкусное блюдо, от которого будут без ума все ваши близкие и родные!

  • Добавить комментарий