Салат Бахор: рецепт классический с говядиной

Салат Бахор

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.

Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.

Как приготовить салат бахор – 15 разновидностей

Классический вариант салата Бахор

Это вариант салата был предложен узбекскими кулинарами советским посетителям ресторанов.

Ингредиенты:

  • Зелень кориандра, перец, соль – по предпочтению
  • Филе баранины – 0,5 г.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Уксус – 2 ½ ложки столовых
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Мясо отваривают, нарезают брусочками. Перец, томаты, огурцы тонко шинкуют, лук режут тонкими кольцами.

Измельчают чеснок и зелень.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают дольками.

Масло, уксус, соль, перец взбивают.

Выкладывают ингредиенты в салатницу, заливают заправкой и подают.

Салат Бахор с капустой

Салат получается вкусный и лёгкий, его можно давать детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/3 небольшого вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зеленый лук – ½ пучка
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Кинза – 4 веточки
  • Сметана нежирная – 2 ложки столовых
  • Лук – ½ шт.

Приготовление:

Морковь, перец и капусту шинкуют соломкой. Огурцы и томаты нарезают маленькими ломтиками. Лук и зелень рубят мелко. Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиком.

Подготовленные ингредиенты смешивают со сметаной, перемешивают, выкладывают в кулинарное кольцо, украшают зеленью и подают.

Диетический вариант салата Бахор

Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Томат большой – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло растительное, соль – по предпочтению

Приготовление:

Овощи и мясо нарезают некрупно.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.

Салат можно подавать.

Бахор с курицей

Легкий, освежающий салат. Если майонез заменить нежирным йогуртом – можно предложить тем, кто придерживается низкокалорийных диет.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Мясо куриное отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень, соль, перец, майонез для заправки – по предпочтению
  • Сыр – 75 гр.

Приготовление:

Мясо, овощи, сыр, яйца нарезают кубиком, зелень мелко рубят.

Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, солят, перчат, заправляют майонезом.

Салат Бахор готов.

Салат Бахор со свининой

Этот европейский вариант салата получается легким и одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина – 300 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец, зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – для заправки
  • Лук зеленый – 70 гр.

Приготовление:

Овощи нарезают ломтиками, лук режут мелко, мясо нарезают кубиком.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу.

Посолив и приправив специями по вкусу, заправляют майонезом и перемешивают. Салат готов.

Украсив, можно подавать.

Салат Бахор с болгарским перцем

Введение в рецептуру болгарского перца делает блюдо более богатым витаминами и привносит дополнительные нотки свежести.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень, соль, молотый перец – по предпочтению
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Сметана нежирная – 100 гр.

Приготовление:

Мясо, отваренные вкрутую яйца, томаты нарезать кубиками, перец, огурцы – соломкой. Зелень нарубить.

Лук нарезать тонкими полукольцами и на 5 мин. замочить в кипятке.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить сметаной. Перемешать.

Салат можно подавать.

Салат Бахор с колбасой

В зависимости от вкусовых предпочтений в салате можно использовать как вареную, так и копчёные виды колбас.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез для заправки, зелень, перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, замочить на 5 мин. в кипятке.

Нарезать колбасу, томаты и огурцы тонкой соломкой, Яйца нарезать салатным кубиком.

Салату Бахор можно придать пикантности, если лук предварительно замариновать.

Сыр натирают на терке, зелень рубят ножом. Чеснок мелко шинкуют.

Подготовленные ингредиенты перемешивают и выкладывают в салатницу на салатные листья. Отдельно подают майонез – его в свою порцию каждый добавляет по вкусу.

Праздничный вариант салата Бахор

Готовится салат быстро, но получается настолько вкусным, что отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Зелень – пучок
  • Майонез для заправки, перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком.

Овощи нарезают соломкой, лук – полукольцами.

Нарезанный лук вымачивают в кипятке и промывают холодной водой.

Зелень мелко рубят.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и подают.

Салат Бахор с запечённой бараниной

Салат получатся очень сытным, с отчетливыми нотками вкуса, присущими баранине.

Ингредиенты:

  • Баранина нежирная запечённая – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр мелко натирают.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют маслом, взбитым с уксусом, и подают.

Салат Бахор с клюквой

Такой вариант блюда понравится тем, кому нравится в салатах легкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Клюква – 50 гр.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Сок лимона – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр натирают на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют растительным маслом, предварительно взбитым с лимонным соком, и подают.

Салат Бахор с отварной бараниной

Салат получатся очень сытным, но более легким, чем Бахор с запечённой бараниной. Понравится тем, кому по нраву аромат баранины.

Ингредиенты:

  • Отварная баранина – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Листья салата – для украшения
  • Перчик чили – 1шт.

Приготовление:

Перцы, огурцы и томаты нарезают тонкой соломкой.

Морковь нарезают очень тонкими слайсами, лук – тонкими кольцами.

Мясо режут тонкими ломтиками.

На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и мясо, сбрызгивают соком ½ лимона и подают.

Индийский вариант салата Бахор

Такой овощной салат понравится тем, кто ценит в блюдах остроту.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Листья салата – для украшения
  • Перчик чили – 1шт.

Приготовление:

Перцы нарезают тонкими кружками, огурец и помидор – тонкими ломтиками, морковь – слайсами, лук – тонкими кольцами.

На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и тонкие половинки кружков ½ лимона.

Сбрызгивают соком ½ лимона и подают.

Салат Бахор с редькой

Приготовленный по этому рецепту салат понравится тем, кто любит сочность и легкую остроту редьки.

Ингредиенты:

  • Телятина отварная – 150 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Редька – ½ корнеплода
  • Кинза – пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо мелко режут. Томат разрезают на 16 частей, редьку и огурец нарезают очень тонкой соломкой, лук – полукольцами.

Зелень очень мелко рубят и соединяют с уксусом и растительным маслом.

Выкладывают на тарелку подготовленные овощи и мясо, заливают заправкой и подают.

Салат Бахор с зеленым горошком

Легкий и одновременно сытный салат, ценимый гурманами за сладковатые нотки, привносимые в блюдо молодым горошком. Если вместо майонеза использовать нежирный греческий йогурт – салат наполнится весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 200 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – ½ пучка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Горошек зеленый молодой – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез для заправки
  • Перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, перец, очищенный от плодоножки и семян, а также остальные овощи – тонкой соломкой.

Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят. Мясо нарезают тонкими полосочками.

В емкость для перемешивания салата кладут майонез и вмешивают в него нарезанные овощи, подготовленное мясо и натертый сыр.

Добавляют нарубленную зелень, зеленый горошек и тщательно перемешивают.

Салат готов и его можно подавать.

Салат Бахор с курицей как в Ташкенте

Этот салат, несложный в приготовлении, иногда называют «Бахор по-ташкентски». Такой европеизированный вариант узбекского салата понравится тем, кто придерживается вкуса блюд европейской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная – 300 гр.
  • Уксус 9 % – ложка столовая
  • Огурцы свежие – 200 гр.
  • Луковичка небольшая – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 200 гр.
  • Соль – 1/2 ложки чайной
  • Сахар – ложка чайная
  • Чеснок – зубок
  • Зелень – небольшой пучок
  • Кориандр – по предпочтению
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 120 гр.

Приготовление:

Лук режут тонкими полукольцами, добавляют ½ ложки чайной ложки соли, ложку чайную сахара, уксус, заливают кипятком и оставляют мариноваться.

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами: рецепты

Куриную грудку нарезают тонкой соломкой, солят, перчат, добавляют молотый кориандр. Выкладывают на тарелку для подачи.

Огурцы режут тонкой соломкой и выкладывают поверх мяса.

Томаты режут четвертинками и раскладывают поверх огурцов.

Сыр натирают на крупной терке и перемешивают с томатами.

Лук отжимают и распределяют поверх салата.

В майонез выдавливают зубчик чеснока и заправляют им салат.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают дольками и украшают ими салат.

Посыпают измельченной зеленью. Салат готов.


Салат Бахор

В состав салата входит множество свежих овощей, которые не подвергаются термической обработке. Благодаря этому салат «Бахор» и ингредиенты в нем сохраняют полезный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Что касается куриной грудки, то это мясо считается диетическим. По этой причине этот салат является низкокалорийным и подходит для употребления даже тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовить салат можно и слоями, взяв прозрачную емкость и поочередно выкладывая продукты, смазывая их майонезом.

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.

Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.

Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.

Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.

Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.

Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.

При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.

Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.

Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.

Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.

Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.

Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.

Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Легкие вкусные салаты бахор колбасой. Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей. Салат Бахор с зеленым горошком

Салат «Бахор» – это сытное блюдо восточной кухни. Его готовят из говядины, баранины, курицы или колбасы. В состав салата входят свежие овощи, сыр и ароматные специи.

Салат бахор можно заправить сметаной, йогуртом, майонезом или растительным маслом.

Соль и перец 1 по вкусу Чеснок 1 зубчик Петрушка 1 пучок Лук репчатый 1 штук(и) Огурец 2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр 100 граммов Яйца вареные 3 штук(и) Йогурт 140 миллилитров Говядина 300 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт салата «Бахор»

Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.

  1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Натрите сыр, мелко порубите зелень.
  3. Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Этот шаг поможет убрать горечь.
  4. Вареные яйца нарежьте кубиками, а огурцы и помидоры соломкой.
  5. Перемешайте подготовленные продукты в глубокой салатнице, заправьте блюдо йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый перец.

Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.

Салат «Бахор» с колбасой

Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.

  • вареная колбаса – 300 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы.
  2. Зелень порубите, чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
  3. Натрите сыр.
  4. Нарежьте лук кольцами, а яйца ломтиками.
  5. Смешайте сметану с зеленью, чесноком, солью и специями.
  6. Перемешайте овощи с колбасой и заправкой в глубокой посуде.
  7. Выложите салат горкой на плоской тарелке. Сверху разложите по кругу яйца и посыпьте блюдо сыром.

Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.

Салат с курицей

Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 90 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец молотый и соль – 2 шт.
  • Отварите до готовности яйца и курицу.
  • Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их кубиком. Точно также измельчите яйца, филе и помидоры.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты с тертым сыром, солью и специями.

Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.

Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.

В состав салата входит множество свежих овощей, которые не подвергаются термической обработке. Благодаря этому салат «Бахор» и ингредиенты в нем сохраняют полезный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Что касается куриной грудки, то это мясо считается диетическим. По этой причине этот салат является низкокалорийным и подходит для употребления даже тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовить салат можно и слоями, взяв прозрачную емкость и поочередно выкладывая продукты, смазывая их майонезом.

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.

Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.

Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.

Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.

Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.

Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.

При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.

Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.

Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.

Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.

Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.

Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.

Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Салат «Бахор» из узбекской кухни — сытное и вкусное блюдо. Этот салат делается из мяса (говядины, баранины или птицы) с добавлением овощей, яиц и сыра. Заправить салат можно по вкусу майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.

Говядина 300 гр.
Помидор 300 гр.
Огурец 300 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 1 зубчик
Сыр твердый 100 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Зелень 1 пучок
Майонез по вкусу
Соль по вкусу

  • Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
  • Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).
  • Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
  • Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.
  • Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.
  • К овощам добавить яйца и мясо.
  • На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.
  • Добавить в салат мелко нарезанную зелень.
  • Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  • Подавать лучше всего охлажденным.
Читайте также:  Салат «Красное море» с крабовыми палочками

К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

Узбекская закуска с куриным мясом

Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.

Состав:

  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 300 г мяса курицы;
  • зелень;
  • 75-85 г сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

Дополним вкус салатика редькой и перцем

Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 3 томата;
  • 2 огурчика;
  • 3 яйца;
  • редька;
  • перчик болгарский;
  • 200 г говядины;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана.

Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.

Приготовление:

  1. Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
  2. Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
  3. Выложим говядину в салатницу.
  4. Промоем все овощи, а также зелень.
  5. Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
  6. Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
  7. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
  8. Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
  9. Нашинкуем тоненько редьку.
  10. Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
  11. Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
  12. Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!

Простой вариант восточной закуски

Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

Состав:

  • 0,3 кг колбасы;
  • 2 огурчика;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • майонез;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
  2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
  3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
  4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
  9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
  10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
  11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат «Бахор»

Вкусный и освежающий салат «Бахор» пришел к нам из узбекской национальной кухни. Готовят блюдо из свежих овощей, яиц, сыра и мяса. В классическом варианте берут говяжье сердце, но вполне подходят и другие виды мяса – говядина, баранина, птица. В данном рецепте предлагаем облегчить салат, ускорить его приготовление, и в качестве мясного ингредиента взять обыкновенную вареную колбасу.

  • огурцы свежие – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • репчатая луковица (средняя) – 1 шт.;
  • колбаса вареная – 250-300 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • свежая зелень укропа или петрушки – 5-6 веточек;
  • сыр твердых сортов – 110-120 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – на свой вкус.

Приготовление

Огурцы с помидорами помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи тонкой соломкой (можно кубиком) и переложите в миску.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте к огурцам и помидорам.

Колбасу нарежьте тонкой соломкой и переложите в миску к овощам.

Яйца заранее отварите и остудите. Почистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Дольки чеснока очистите от шелухи, помойте, пропустите через пресс или измельчите ножом. Отправьте яйца с чесноком к остальным подготовленным продуктам.

Ополосните в прохладной воде зелень, дайте ей обсохнуть и мелко прорубите. Сыр потрите на крупной терке. Переложите их к общей массе.

По своему вкусу добавьте соль и перчик, положите майонез.

Вымешайте все хорошенько, попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте.

Салат «Бахор» с колбасой готов, переложите его в вазочку или на плоское блюдо горкой. При подаче к столу совсем немножко притрусите его сверху тертым сыром и украсьте веточками зелени.

Салат «Бахор» с говядиной и овощами

Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – на свой вкус;
  • соль и молотый душистый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Говядину помойте, отварите до готовности в подсоленной воде и остудите (варите не меньше 1 часа, мясо должно стать мягким). Нарежьте тонкими полосками.
  2. Помойте помидоры с огурцами. Порежьте их тонкой длинной соломкой, у помидоров предварительно удалите сердцевину с семечками.
  3. Болгарский перец постарайтесь купить желтого цвета, чтобы салат получился яркий и разноцветный (зеленый цвет уже будет от огурцов, а красный от помидоров). Помойте перчину, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. Очистите от шелухи лук и помойте. Репчатую луковицу нарежьте полукольцами, а перышки молодого зеленого лука длинными полосками.
  5. Зубчики чеснока очистите, помойте и измельчите при помощи ножа или пресса.
  6. Зелень ополосните в прохладной воде и мелко порубите.
  7. В пиалке смешайте растительное масло, уксус, соль и душистый перец.
  8. В отдельной посуде соедините все подготовленные ингредиенты, выложите их горкой на красивое плоское блюдо, застеленное свежими салатными листьями и полейте сверху заправкой. При подаче к столу украсьте веточками зелени.

В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.

Советы по приготовлению

  • Для узбекского салата «Бахор» берите помидоры с плотной мякотью, чтобы нарезка сохраняла форму и не давала много сока.
  • В идеале возьмите для этого салата фиолетовый крымский лук, который не горчит. Из обычной луковицы убрать горечь можно путем маринования или ошпаривания. Уже нарезанные луковые кубики, обдайте кипятком, после чего ополосните под холодной водой, либо залейте маринадом (смесь 1 стакана прохладной воды и 4 столовых ложек уксуса 9%). Можно замочить луковую нарезку на 5-10 минут в маринаде из воды и яблочного уксуса (пропорции 1:1), это не только уберет горечь, но и придаст еле уловимую пикантную кислинку.
  • Вареную колбасу или говядину в салате «Бахор» можете заменить ветчиной, сервелатом, отварным языком, копченым либо вареным мясом курицы.
  • Если вы не употребляете майонез ни в каком виде, то для заправки салата берите нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок.
  • Салат «Бахор» можно делать и вовсе без заправки. Сочности ему хватит от нарезанных помидоров и огурцов, тертый сыр с отварными яйцами придают готовому блюду мягкость и нежность. Мелко нарубленная зелень, чеснок и лук отдают салату весь свой аромат. Поэтому достаточно просто соединить все подготовленные продукты и совсем немного полить сверху растительным маслом.
  • Можно нарезать ингредиенты небольшими кубиками и выкладывать в прозрачную посуду, как слоеный салат в произвольной очередности. При такой подаче сверху кладут маленькие сухарики, сделанные из батона и поджаренные в чесночном масле.
  • Лучшей подачей для салата «Бахор» считается порционная. На отдельные тарелки продукты выкладывают в следующем порядке: огуречная соломка – помидоры – мясной компонент – немного чеснока – луковые полукольца и перышки молодого зеленого лучка – тертый сыр – рубленая зелень. Одно вареное яйцо разрезают на четвертинки и выкладывают по краям, в центр кладут чайную ложечку майонеза (или слегка поливают заправкой).
  • Можно добавить в салат обжаренные шампиньоны, это уже не классический «Бахор» получится, но будет очень вкусно.
  • Если на огурцах шкурка жестковатая, то лучше ее срезать, чтобы она не чувствовалась в готовом салате.
Читайте также:  Салат с консервированной красной фасолью

Салат бахор с языком рецепт

Максимально полное описание: салат бахор с языком рецепт для наших любимых читателей.

Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

Салат с мясом

В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
  4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
  5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

Салат с сыром

Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).

В этом случае салат также готовить совсем не сложно:

  1. Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
  2. Чеснок измельчить, используя острый нож.
  3. Огурцы аккуратно порезать соломкой.
  4. Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
  5. У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.
Видео (кликните для воспроизведения).

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы – 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
  2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
  3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
  4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо – лук – яйца – огурец – зелень – помидор), поливая каждый из них майонезом.
  6. Завершает конструкцию тертый сыр.

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

Салат с колбасой

Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.

Для работы используется та же методика:

  1. Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  2. Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Колбасу порезать тоже соломкой.
  5. Зелень тщательно порубить.
  6. Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное – для украшения.
  7. Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.

На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты – это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов . З имняя праздничная ночь достаточно длинная , поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным , чтобы утолить голод всех гостей и родных .

Однако можно разбавить традиционные калорийные салаты более лёгкими вариантами . Например , попробуйте приготовить на Новый год салат ” Бахор ” – популярное блюдо узбекской кухни . В нем много свежих овощей , но в отличие от обычного овощного салата , узбекский ” Бахор ” содержит нежную отварную телятину и варёные яйца . Сочетание ингредиентов в этот замечательном салате подарит вам незабываемое наслаждение . Заправка для салата ” Бахор ” может быть самая разнообразная – всё зависит от ваших личных предпочтений . Мы предлагаем заправить ” Бахор ” натуральным домашним майонезом , но в качестве более лёгкого варианта вы можете выбрать заправку из смеси растительного масла , уксуса и горчицы .

Ингредиенты на 3 – 4 порции :

  • свежая телятина ( или говядина ) – 200 г ;
  • яйца – 3 шт .;
  • свежий помидор – 1 шт . ( крупный ) или 2 шт . ( среднего размера );
  • свежий огурец – 1 шт . ( крупный ) или 2 шт . ( среднего размера );
  • репчатый лук – 1 шт .;
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • чёрный перец ( или смесь перцев ) – по вкусу .

Для домашнего майонеза :

  • растительное масло ( оливковое нерафинированное или подсолнечное ) – 100 г ;
  • лимон – 1 / 4 шт .;
  • горчица – 1 ч . л . ( без горки );
  • яйцо – 1 шт .;
  • соль – по вкусу .

1 . Для начала отварите яйца и телятину . Если вы используете именно телятину , то вам не понадобится слишком много времени , чтобы приготовить сочное мясо – достаточно 30 минут . Говядину нужно варить не менее 1 часа . Положите мясо в воду и поставьте вариться на средний огонь . Если вы хотите получить ещё и вкусный бульон ( например , для другого блюда ), то нужно будет положить кусок мяса в холодную воду : большая часть мясных соков при варке перейдёт в бульон . А если вы всё – таки хотите оставить все мясные соки внутри телятины и сделать вкус мяса более насыщенным , то лучше положить мясо в кипяток , а потом варить .

Варите телятину полчаса , а потом выключите огонь под кастрюлей , но не вынимайте мясо . Пусть мясо остынет прямо в бульоне : этот нехитрый секрет позволит телятине остаться сочной .

2 . Пока мясо варится и остывает , займитесь нарезкой остальных ингредиентов . Сначала нарежьте огурец соломкой . По желанию можете очистить огурцы от кожуры ( если она жестковата ). Помидоры порежьте кубиками среднего размера . Томаты также можно очистить от кожицы . Можно сделать это с помощью очень острого ножа или кипятка ( опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту ).

3 . Следующим шагом очищаем варёные яйца от скорлупы и нарезаем вдоль на 4 части . Остывшее мясо ( необязательно охлаждать его слишком сильно , можно начать работать с тёплой варёной телятиной ) нужно порезать длинными брусочками . Репчатый лук можно порезать полукольцами или кубиками . Если вы хотите избавиться от луковой горечи , то можно либо обдать луковые полукольца ( или кубики ) кипятком , либо замариновать лук в смеси уксуса и воды на 10 минут . Чеснок пропустите через специальный пресс .

4 . Далее займёмся приготовлением домашнего майонеза . Переложите в большой стакан или специальную ёмкость для погружного блендера горчицу , выдавите лимонный сок из четвертинки лимона , разбейте яйцо , перелейте растительное масло и добавьте немного соли .

5 . С помощью погружного блендера взбейте ингредиенты для домашнего майонеза , пока они не превратятся в густой соус . Обычно для этого достаточно пары минут . Если майонез покажется вам недостаточно густым , увеличьте время взбивания ещё на 1 – 2 минуты .

6 . Теперь переложите все компоненты ( кроме яичных четвертинок ) для салата в глубокую миску , поперчите и полейте домашним майонезом . Аккуратно перемешайте . По необходимости посолите .

7 . Выложите готовый ” Бахор ” горкой на праздничную тарелку , разложите по бокам четвертинки варёного яйца . По желанию можете посыпать салат зеленью или украсить зёрнами граната .

Салат ” Бахор ” с телятиной и домашним майонезом готов !

Добавить комментарий