Салат Мимоза: рецепт

5 крутых рецептов салата «Мимоза»: от классики к экспериментам

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте ️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Салат Мимоза: рецепты с фото

«Мимоза» в девять слоев по советскому рецепту

  • лосось, консервированный в собственном соку — 1 банка
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сыр твердый или полутвердый — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый желтый — 1 шт.
  • майонезный соус «Провансаль» — 200 мл

Яйца вымыть, отварить. Продукт следует класть в соленую воду комнатной температуры и уже затем ставить кастрюлю на огонь. Этот простой прием убережет яйца от растрескивания.

После того, как вода закипит, уменьшить огонь. Через 10 минут яйца достать и поместить в холодную воду. Отсудить, затем достать и очистить от скорлупы.

Лук почистить и нарезать как можно мельче. Положить в миску, залить кипятком. Выждать 15 минут, слить воду.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать, вынуть желтки. Белки и желтки натереть отдельно друг от друга.

Из банки с лососем слить жидкость. Рыбу тщательно размять вилкой до получения однородной массы.

Сливочное масло перед приготовлением салата ненадолго поместить в морозильную камеру. Когда продукт слегка подморозится, натереть его на крупной терке — получится красивая стружка.

Уложить продукты в девять слоев. Сначала белки, затем сыр, половина объема лосося. Затем на салат вылить половину майонеза, размазать по поверхности.

Насыпать стружки сливочного масла, потом вторую половину рыбы, лук. Залить оставшейся частью майонеза.

Сверху посыпать салат измельченным желтком. Украсить зеленью.

«Мимоза» из книги рецептов 1993 года

  • лосось консервированный — 1 банка
  • яйца куриные — 6 шт.
  • сыр — 75 г
  • масло сливочное — 75 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180-200 мл

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Сыр, белки и охлажденное сливочное масло натереть. Лук измельчить ножом. Лосось размять в мелкую крошку вилкой.

Уложить половину каждого из ингредиентов (кроме желтков!) в последовательности: белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез. Затем в том же порядке уложить остаток продуктов.

Сверху салат посыпать тертым желтком и украсить зеленью.

«Мимоза» с сайрой

  • сайра в масле — 1 банка (200 г)
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 4 шт. среднего размера (300 г)
  • морковь — 3-4 шт. среднего размера (200 г)
  • лук — 1-2 шт. (100 г)
  • сыр твердый — 150 г

Для заправки салата использовать 250 г. майонеза. Кроме того, потребуется соль и немного свежего укропа и петрушки.

Морковь и картофель помыть и отварить неочищенными. Моркови дойти до готовности понадобится час, картошке в мундире — 20-25 минут. Варить овощи можно за день до приготовления всего салата, но продукты не должны простаивать в тепле.

Яйца сварить. Остудить, затем очистить. Разделить на белки и желтки.

Лук тонко порезать и замочить в кипятке на 10 минут. Слить воду.

Картошку, морковь, сыр, яичные желтки и белки натереть раздельно на терке и разложить в разную посуду. Обычно при этом используют мелкую терку, но рецепт допускает и крупную.

Рыбу выложить в салатник, тщательно измельчить вилкой, распределить по дну. Затем эту массы можно полить маслом из банки, чтобы было сочнее. Но жидкости нужно столько, сколько впитает рыба, не больше.

Приступить к следующим слоям. Выложить белки, уплотнить ложкой, смазать майонезом. То же самое сделать с морковью.

Далее положить лук, а сразу за ним — картофель. Этот слой следует посолить, потом покрыть майонезом.

Выложить слой сыра, которым тщательно закрыть всю поверхность салата. Обмазать майонезом. Должно получиться практически ровное бело-желтое «поле». Его можно сплошь посыпать измельченным желтком, либо использовать как светлый фон для изображения.

Так, желтки можно посыпать в виде соцветий мимоз. Довершить съедобную картину следует веточками укропа, которые изобразят стебли и листья мимозы.

«Легкая Мимоза»

  • сардины в масле — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • лук — 0,5 шт.
  • майонез легкий — по вкусу

Яйца подготовить, как в предыдущих рецептах. Белки натереть на мелкой терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой или средней терке, выложить вторым слоем. Тоже приправить майонезом.

Из банки с сардинами достать половину рыбы (без жидкости) в отдельную посуду. Размять вилкой. Из рыбной массы сформировать следующий слой салата. Майонез к нему не нужен.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами, разложить по поверхности рыбного слоя. Смазать майонезом всю поверхность салата.

Желтки измельчить теркой или хорошенько размять вилкой, посыпать ими салат.

«Быстрая Мимоза»

  • сайра — 1 банка
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • соль — по вкусу

Самый быстрый вариант «Мимозы», который можно быстро сделать из того, что есть дома.

Рыбу, картошку, морковь и лук подготовить, как в рецепте «Мимоза с сайрой». А вот яйца натереть целиком на крупной терке. Выложить слоями в произвольном порядке. С условием: яйца оставить сверху .

Все слои, кроме яиц, промазать майонезом. Чтобы яйца лежали плотно и ровно, салат сверху можно осторожно прижать подходящей по форме тарелкой — получится как на фото.

Изысканная «Мимоза» с рыбой и креветками

  • сайра в масле (или лосось, горбуша) — 1 банка
  • креветки – 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • картофель — 4-5 шт. среднего размера
  • огурец — 3 шт.
  • майонез — 250 г

Также потребуется зелень (лук, листья салата и петрушка), сахар, соль и уксус.

Отварить креветки в соленой воде. Дать остыть, очистить. Брюшки креветок замариновать с уксусном растворе сахара.

Картошку с кожурой и яйца отварить, дать остыть. Потом очистить и натереть каждый продукт на мелкой терке (белки отдельно от желтков).

Рыбу достать от жидкости, вынуть кости. Мякоть порезать кубиками.

Огурцы порезать маленькими брусочками. Лук и петрушку измельчить, не смешивая между собой.

Первым в салатник уложить картофельный слой. Его нужно немного посолить и хорошо смазать майонезом. Затем следуют рыба, огурец, часть креветок (больше половины), майонез. Наконец, белки с майонезом и измельченные желтки.

Сверху уложить несколько креветок, посыпать зеленью.

«Мимоза» с кукурузой и огурцами

  • сайра в масле — 1 банка
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 4-5 шт. (400 г)
  • кукуруза консервированная – 300 г
  • огурцы – 1-2 шт.
  • майонез – 200-250 г.

Картошку и яйца подготовить по обычной для «Мимозы» схеме. Рыбу отделить от костей, намять вилкой. Огурцы покрошить кубиками. Из банки с кукурузой слить всю жидкость.

Укладывать салат в такой последовательности: картофель, кукуруза, сайра и белки. Последний из этих слоев покрыть майонезом. Сверху насыпать огурцы, тоже смазать майонезом. Солить следует только картошку и огурцы.

В завершении посыпать салат желтками.

«Мимоза» со шпротами

  • шпроты в масле — 1 банка
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 250 г.

Кроме того, нужно подготовить пару столовых ложек уксуса и стакан кипятка, а также соль и зелень.

Яйца, морковь и картошку подготовить традиционно для «Мимозы».

Лук мелко нарезать и замариновать. Для этого растворить уксус в горячей кипяченой воде. Залить лук и оставить на час. Потом воду слить.

Шпроты достать из банки на тарелку и размять вилкой. Картошку почистить и натереть на крупной терке.

В салатник выложить слои салата: картошку (ее немного посолить), шпроты, лук, тертая морковь, измельченные белки. Все слои, кроме лука, промазать майонезом. Завершить салат слоем крошеного желтка. Украсить зеленью.

«Мимоза» с рисом

  • сайра или другая рыба в масле – 400 г
  • рис – 50 г
  • яйца – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • майонез – 250 г

Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности с добавлением соли. Опрокинуть в дуршлаг, дать стечь воде, дать остынуть.

Морковь отварить, остудить, очистить и пропустить через терку. Яйца приготовлять, как для любой «Мимозы». Лук тонко порезать квадратиками.

Мясо рыбы очистить от костей и размять.

Ингредиенты уложить так: рис, рыба, белок, морковь. Каждый слой промазать майонезом. Без майонеза оставить только слой измельченного желтка, которым, традиционно, посыпать салат сверху.

«Мимоза» с тунцом

  • тунец, консервированный в масле — 1 банка (185 г)
  • яйца — 2-3 шт.
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.
  • майонез — 5 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Еще нужно немного соли, черного молотого перца и укропа.

Яйца, картофель и морковь отварить. Когда остынут, очистить и натереть на терке по традиционной схеме. Мясо тунца размять вилкой.

Лук измельчить ножом и замариновать. Для этого в уксус положить пару щепоток сахара и щепотку соли. Залить лук и оставить на 15 минут, затем слить жидкость.

Выкладывать салат слоями: картофель (его посолить), тунец, лук, морковь, белок. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать салат измельченным желтком и укропом.

«Мимоза» с грибами

  • сардина или другая рыба в масле — 1 банка
  • шампиньоны или другие грибы — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонез – 250 г

Также понадобится растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу.

Грибы можно брать свежие или замороженные. Из видов стоит предпочесть шампиньон, лисичку или другой вкусный гриб, не требующий дополнительной термической обработки.

Грибы тщательно помыть и почистить. Затем порезать и жарить на сковороде до готовности. Посолить и приправить специями.

Читайте также:  Горячие бутерброды на сковороде с колбасой

Морковь и яйца подготовить, как в предыдущих рецептах.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.

Рыбу размять вилкой до получения однородной массы.

Укладывать слои грибной «Мимозы» так: рыба, лук, грибы и майонез, морковь и майонез, белки и майонез. Сверху — традиционная посыпка из желтков.

«Мимоза» с красной икрой

  • сайра, горбуша или лосось — 1 банка
  • икра красная – 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • грибы маринованные — 170 г.
  • морковь -1 шт.
  • сыр плавленный — 200 г

Для заправки салата нужно примерно 250 г майонеза.

Яйца, морковь и рыбу подготовить, как для всякой «Мимозы». Грибы мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить салат так: рыба, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез. Верх посыпать желтками, а затем красиво уложить икру. Также можно добавить немного зелени.

Такая «Мимоза» отлично подходит для праздничного стола. Ее лучше всего красиво подавать отдельными порциями в салатниках или бокалах. И, пожалуй, таким необычным русским mimoza salat можно удивить друзей-иностранцев.

Салат «Мимоза»

Как приготовить и как подать самый весенний салат — «Мимозу».

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яйцами, —заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

Читайте также:  Как готовить говяжью печень?

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Салат Мимоза

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 59

    1001

Сергей Затолокин

  • 29 декабря 2019, 18:45

    1867
  • 1

MaryanaTastyFood

  • 13 декабря 2019, 14:31

    1343
  • 1

Люция

  • 07 ноября 2019, 11:58

    6078
  • 1

Голодный Лев

  • 11 сентября 2019, 11:29

    3433

Sveta Svetik

  • 24 мая 2019, 21:02

    9100
  • 1

Svetlana2018

  • 06 марта 2019, 13:06

    2263
  • 1

Катерина Михайленко

  • 01 марта 2019, 06:10

    2875
  • 1

Annyshka_recepti

  • 22 февраля 2019, 11:49

    2837

Priprava Club

  • 04 февраля 2019, 19:37

    2832
  • 2

Priprava Club

  • 15 января 2019, 18:23

    6607
  • 1

Юна

  • 21 декабря 2018, 22:08

    5156
  • 1

Елена Lusika

  • 29 ноября 2018, 16:42

    9217
  • 2

Ксюшина кухня

  • 27 ноября 2018, 19:26

    3137
  • 7
  • 5

Света C.

  • 25 ноября 2018, 11:59

    5763
  • 2

Оливье ТВ Анастасия

  • 12 ноября 2018, 12:53

    5313
  • 1

podomashnemy

  • 26 сентября 2018, 01:46

    16257
  • 3

Любимые Рецепты

  • 13 сентября 2018, 09:18

    4638

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

  • 11 сентября 2018, 16:19

    11574

Галина Прилепа

  • 07 апреля 2018, 14:46

Оксана Пашко

  • 27 марта 2018, 20:10

    28436

pokanevich

  • 13 декабря 2017, 13:28

    23630

Анастасия Яско

  • 25 ноября 2017, 15:19

    53172
  • 24
  • 29

passion1963

  • 19 ноября 2013, 00:31

    22238
  • 12
  • 6

06angel

  • 04 июня 2013, 19:55

    16218
  • 7
  • 8

Ириша

  • 11 сентября 2012, 15:55

    63896
  • 34
  • 74

chemicolya

  • 10 января 2012, 21:36

    6899
  • 11
  • 13

julles_2011

  • 03 июня 2011, 22:24

    9289
  • 21
  • 36

dasha777

  • 06 февраля 2011, 06:20

    11623
  • 14
  • 25

virussnika

  • 18 января 2011, 18:04

    8795
  • 17
  • 31

tienti

  • 01 января 2011, 00:15

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Классические рецепты салата «Мимоза»

«Мимоза», как и «Оливье», «Селёдка под шубой», занимает почётное место на столе, сервированном к Новому году. Рецепт салата, особенно если дополнен пошаговыми фото, прост в исполнении. Сочетание рыбы и лука – основа традиционной закуски. Однако на основе классической рецептуры появилось множество вариаций, с которыми и сейчас продолжают экспериментировать, в зависимости от вкусовых пожеланий и наличия продуктов под руками.

Классический рецепт вкусного салата «Мимоза»

По прошествии почти полувека оригинальный вариант популярной рыбной закуски существенно изменился. Его готовят с морковью. Иногда в состав добавляют рис. Сорта рыбы и порядок слоёв также могут отличаться. Но знакомиться с закуской стоит всё же с классики, которую легко можно «интерпретировать» на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.,
  • сайра (консервированная) – 1 банка;
  • лук-репка (красный) – 1 шт.;
  • сыр и масло сливочное – по кусочку;
  • майонезный соус – 100 г;
  • уксус яблочный – ½ стопки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Ход работы:

  1. Луковую головку после снятия кожуры измельчают кубиками, в отдельной пиале заливают на 5 минут уксусом, чтобы ушла горечь.
  2. Рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, выкладывают на плоское блюдо, где разминают.
  3. Сырный кусочек натирают на мелкой тёрке, а масло отправляют в морозилку.
  4. Отваренные яйца очищают, отделяют белки, которые мелко рубят. Желтки, кроме одного, перетирают.
  5. На плоское блюдо ставят разъёмную форму.
  6. Закуску формируют слоями, делая майонезную прослойку (белки, сыр, рыба, лук, желтки).
  7. Верхний слой покрывают белыми завитками, сделанными из мёрзлого масла при помощи тёрки.
  8. Хаотично распределяют крошку от последнего желтка.
  9. Отправляют угощение в холод на 60 минут, затем подают гостям, украсив веточкой зелени.

«Мимоза» с рыбными консервами

Сытный вариант широко известной закуски. Более высокой калорийности салат обязан наличием в составе крахмала. Чтобы ускорить процесс приготовления, продукты подготавливают заранее: в одной кастрюле отваривают овощные составляющие, в другой – яйца.

Ингредиенты:

  • сардина консервированная – 1 банка весом в 350 г;
  • яйца и картофельные клубни – по 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • майонезная заправка – 70 г;
  • зелень – для украшения.

Последовательность шагов:

  1. Отваренные и очищенные картофелины натирают на крупной тёрке.
  2. Таким же образом поступают с корнеплодами.
  3. Луковую репку измельчают ножом.
  4. Яйца, желтки и белки по отдельности, трут на мелкой тёрке.
  5. С помощью последнего инструмента подготавливают и сырную крошку.
  6. Первый слой формируют из картофельных кусочков, которые покрывают майонезом.
  7. Далее идут луковая нарезка и сырная крошка. Первая в майонезной заправке не нуждается. А вот сыр покрывают.
  8. Выкладывают размятую рыбу.
  9. Консервы покрывают белками и морковью с майонезной прослойкой.
  10. Последний слой (после смазывания предыдущего соусом) делают из желтков.
  11. В виде украшения распределяют зелень.

Салат с сайрой и оливками

Независимо от вариаций, основа закуски остаётся неизменной – консервированная рыба. В рецептуре предлагают использовать сайру в масле (по классике жанра). А вот морковь и оливки позволят придать закуске новый вкус и больше лоска. Ингредиенты прекрасно сочетаются с консервами, подчёркивая вкус рыбы.

Состав:

  • сайра в масла – 1 бака;
  • оливки – ½ банки;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – вдвое больше.

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. Яйца отваривают, отделяют белки от желтков, трут при помощи тёрки с мелкими ячейками.
  2. Лук измельчают ножом.
  3. Морковь натирают, обдают кипятком, накрывают тарелкой, оставляют на 15 минут.
  4. Сыр при помощи той же тёрки превращают в крошку.
  5. Кусочки сайры выкладывают первым слоем, разминая вилкой.
  6. Далее равномерно распределяют слои – морковь, лук, белок, сыр, желток.
  7. Каждую прослойку, кроме верхней, покрывают майонезной сеточкой.
  8. По всей «верхушке» распределяют колечки оливок. Для создания контраста можно использовать и маслины.

Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Внести разнообразие в салат можно несколькими способами: заменить сайру на красную рыбу и использовать фруктовую добавку. Кисло-сладкий вкус яблока гармонично оттеняет овощные нотки. А использование зелёного лука вместо репчатого сделает закуску более нежной. Он не только придаст свежесть, но и деликатно дополнит вкус рыбы, которая будет приготовлена на пару, что намного полезнее.

Состав:

  • морковь и клубни картофеля (средние) – по 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • филе горбуши – 400 г;
  • зелёное яблоко (большое) – 1 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • майонез – 1 упаковка весом в 250 г;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Доводят до готовности в кипящей воде овощи и яйца, после очистки картофельные клубни, морковь и белки натирают на мелкой тёрке, а желтки просто крошат руками.
  2. Рыбу отваривают на пару, подсаливают и разбирают на волокна.
  3. Яблоко освобождают от сердцевины и кожуры, натирают.
  4. Зелень измельчают ножом.
  5. На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, первым слоем выкладывают половину картофельной стружки, а сверху на майонезную сеточку – ½ рыбы, которую присыпают зеленью.
  6. Далее повторяют такие слои из оставшихся продуктов – картофель, рыба, морковь, яблоко, белки. Постоянно делают майонезную сеточку.
  7. Последними в качестве декора выкладывают желтки, а затем закуску отправляют в холод.

Простой салат из консервы скумбрии

Нежный вкус и простота исполнения – характеристики, присущие любой вариации салата «Мимоза». Закуска подходит и для семейного ужина, и для шумного застолья. Готовить её быстро, продуктовый набор очень прост и не требует приобретения дорогих ингредиентов.

Состав:

  • скумбрия – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофелины средней величины – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – кусочек;
  • майонез – для заправки;
  • луковая головка – 1 шт.

Последовательность шагов:

  1. Отваривают картошку в мундире, яйца вкрутую.
  2. Открывают рыбу, сливают жидкость. Выкладывают скумбрию в тарелку, разминают, перемешивают с 50 г майонеза.
  3. Луковицу нарезают кубиками, несколько минут выдерживают в кипятке, чтобы ушла горечь
  4. Картошку трут на среднюю тёрку, яйца (разделённые на белок и желток) – на мелкую.
  5. Формируют слоёную закуску, не забывая о майонезной прослойке – ½ рыбы, третья часть лука, ½ картофеля, ещё треть луковых кубиков, ½ желтков, скумбрия с оставшимся луком, ½ белков, последние картофель и тёртые яйца.
  6. Верхушку делают сырной, отправляют угощение в холод.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами из тунца

Классическая рецептура предусматривает использование отварных овощей и консервированной рыбы, преимущественно сайры. В зависимости от предпочтений, можно заменить основной ингредиент на тунца. Благодаря жирному и сладковатому мясу вкус станет нежнее. В качестве украшения лучше использовать яркий декор, например, томаты.

Состав:

  • тунец в масле – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – вдвое больше;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • майонезная заправка – 200 г;
  • оливковое масло – 1 стопка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • помидор – 1 шт.

Последовательность подготовки:

  1. Картофель, морковку и яйца отваривают до готовности.
  2. В пиале смешивают майонез и оливковое масло до однородности, перекладывают в кулёк, у которого отрезают уголок.
  3. Сырный кусочек превращают в стружку (при помощи тёрки).
  4. Предварительно нарезанные луковые кубики заливают водой с уксусом. Через 5 минут жидкость сливают.
  5. Очищенные, натёртые на крупной тёрке картофельные клубни выкладывают, покрывают майонезной сеточкой.
  6. Далее распределяют морковную соломку.
  7. Покрыв предыдущий слой заправкой, выкладывают лук.
  8. Далее распределяют слоями такие подготовленные ингредиенты, как рыба, тёртые белки, сыр, желтки.

Кроме верхушки, каждую прослойку покрывают «соусом»

Быстрый салат со слоями по порядку

Рыбную закуску относят к ностальгическим блюдам, ведь вошла она в меню в период тотального дефицита в эпоху Советского Союза. Вкус блюда многим знаком с детства. Есть много вариаций, но все их готовить просто и быстро. В рецепте за основу взяты картофельные клубни, сыр и консервированная горбуша. Но последнюю можно заменить и сайрой, и сардиной. Главное, чтобы это была рыба.

Состав:

  • рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – столько же;
  • лук-репка – 100 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
  • домашний майонез – 200 г;
  • морская соль – по вкусу.

Способ подготовки:

  1. Отваренные морковь, картофель, разделенные на желтки и белки яйца измельчают на тёрке соломкой.
  2. Лук рубят ножом, а рыбу разминают, предварительно слив жидкость из банки.
  3. Сыр трут.
  4. Выкладывают слои по порядку, смазывая их майонезом, – рыба, белки, морковь, лук, картофель, сыр и желток.
  5. Зелень используют для сервировки.

Как приготовить салат «Мимоза» с сыром

Слоёная закуска из лосося не только очень вкусна, но и выглядят на столе необыкновенно, эффектно. Один из самых традиционных салатов – «Мимоза». Его рецепт с сыром, консервированной красной рыбой и яйцами прост в воплощении в жизнь. Если все продукты заранее отварены и измельчены, на приготовление уйдут считаные минуты.

Ингредиенты

  • лосось консервированный – 1 банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г.

Ход исполнения рецепта:

Читайте также:  Как пожарить мясо на сковороде?

  1. Рыбу разбирают, косточки удаляют, мякоть разминают.
  2. Лук рубят кусочками, обдают кипятком.
  3. Сыр натирают на тёрке, как и варёные белки.
  4. Желтки крошат.
  5. Выкладывают закуску послойно – ½ белков, рыба, лук, заправка, тёртый сыр, оставшиеся белки,
  6. Последний слой промазывают майонезом, покрывают крошкой из желтка.

Самый вкусный салат «Мимоза» с рисом

Сытная закуска, которая призвана пробудить аппетит перед подачей основного блюда. Приготовить салат не составит труда. Благодаря сочетанию отварных овощей, рыбной консервы и майонеза у него гармоничный вкус. Главная особенность – слоёная структура (продукты выкладывают в определенной последовательности).

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • консервы рыбные в масле –1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль с молотым перцем – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 щепотки;
  • уксус – 35 мл;
  • майонез – сколько потребуется.

Ход исполнения рецепта:

  1. Крупу отваривают до готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь используют отварную, натерев её на тёрку.
  3. Сваренные вкрутую яйца делят на белки и желтки, которые измельчают удобным способом.
  4. Лук нарезают кубиками, которые маринуют в растворе из воды, уксуса, сахара и соли.
  5. Выкладывают подготовленные ингредиенты слоями: рис, луковые кубики (половина), майонез, размятая рыба, оставшийся лук, майонез, морковь, майонез, белок.
  6. Последний слой, который распределяют по сеточке из майонезного соуса, – желток.

Салат «Мимоза» – отличная закуска для праздничного стола. Взяв за основу один из ставших уже классическими рецептов, каждая хозяйка сможет поэкспериментировать и создать своё фирменное блюдо.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото

Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.

Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.

Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.

Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

  • консервированная сайра — 250 гр.,
  • 5-6 яиц,
  • головка репчатого лука, небольшая,
  • четыре моркови,
  • четыре клубня картофеля,
  • соль, перец,
  • майонез в качестве заправки,
  • зелень в качестве украшения.

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат «Мимозу»

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

Что понадобится:

  • яйца 5 шт.,
  • сайра консервированная,
  • морковь 1 шт.,
  • сыр твердый 100 грамм,
  • зеленый лук,
  • масло сливочное 50 грамм,
  • майонезный соус.

Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.

Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото

Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.

Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

Выкладываем слои в такой последовательности:

  • белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
  • сыр, натёртый твёрдый,
  • половина имеющейся сайры,
  • лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
  • сливочное масло, натёртое на тёрке,
  • натёртая морковка,
  • оставшаяся рыбка,
  • натёртые желтки.

Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.

В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Что понадобится:

  • Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Рис – 100 г,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 5-6 шт.,
  • Майонез (67%) – 200-300 г,
  • Зелень (для украшения) — по вкусу.

Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

Как готовить

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

Что понадобится:

  • консервированная сайра в масле – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • майонез – 150 г соль.

В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.

Как готовить

Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.

Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.

Лук репчатый мелко порезать на кубики.

Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.

Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.

На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.

Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.

На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.

На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.

И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

Что понадобится:

  • Картофель — 3-4 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Сыр плавленый — 3 шт,
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт,
  • Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
  • Майонез (не жирный) — 200 г,
  • Зелень — для украшения,
  • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.

Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.

Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.

Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.

Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.

На сыр – тёртые белки и смазываем.

На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.

И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.

А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!

Добавить комментарий