Самогон из сахара и дрожжей: рецепт приготовления

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Изготовление самогона из сахара и дрожжей

Яблочная, пшеничная, гороховая брага, на варенье или из винограда? Рецептов много, но большей популярностью пользуется изготовление самогона из сахара и дрожжей. Ингредиенты простые, доступные, из них получаются отличные дистилляты, если делать все по правилам, знать некоторые нюансы.

Самогон из сахара и дрожжей

Что нужно для изготовления самогона из сахара и дрожжей

В основе всего три ингредиента – сахар, дрожжи, вода, часто добавляется лимонная кислота. Это основные продукты, но могут вноситься разнообразные добавки. Они вводятся для улучшения вкуса, аромата, активного брожения или ускорения процесса созревания сусла. Дрожжи для изготовления самогона можно использовать свежие или прессованные. Количество продукта в каждом варианте отличается. Дольше всего работают сырые свежие дрожжи, у них слабая подъемная сила. Поэтому по рецепту их всегда идет в 4-5 раз больше.

Основные ингредиенты самогона из сахара и дрожжей

Что еще нужно для изготовления самогона на сахаре с дрожжами:

  • Бродильная емкость. Это может быть пластиковый или эмалированный бак, фляга, бочка. Нужно учитывать, что посуда при изготовлении сусла заполняется только на 70%. Остальное место должно остаться свободным, так как в процессе брожения появится пена. На каких-то этапах ее будет больше, затем меньше, но какой-то объем все равно будет занимать.
  • Крышка. Раньше сусло при изготовлении самогона всегда наглухо заматывали, но несколько раз в день размешивали. Сейчас самогонщики ставят гидрозатворы или крышки с отверстиями для выхода газов. В этом случае размешивать не нужно, риск разрыва емкости близится к нулю.
  • Марля, сито, дуршлаг, трубочка. Они нужны, чтобы процедить брагу, если в нее добавлялись дополнительные ингредиенты. Если домашний самогон только из сахара и дрожжей, то можно аккуратно декантировать отстоявшуюся жидкость, оставляя осадок во фляге.
  • Самогонный аппарат или дистиллятор. Сейчас выбор огромный. Можно приобрести не только куб с краном. Современные модели оснащены сухопарниками, заливными или проточными холодильниками, различными насадками. Но перегонять обычный сахарный самогон в домашних условиях можно и самым простым аппаратом.

Пластиковое ведро с гидрозатвором для брожения

Дополнительно потребуется посуда для сбора дистиллята, нагревательный прибор, если аппарат им не оснащен (встречаются модели с теном). Не обойтись при изготовлении самогона без спиртомера. С ним легче контролировать крепость, разбавлять, отделять хвосты.

Сироп для браги? Необязательно, но желательно

Раньше никогда в брагу не добавляли сироп, всегда засыпали обычный сахар. Сейчас продвинутые самогонщики готовят инверт. По сути, он также состоит из воды и сахара, но работает совсем по-другому. Во время приготовления сиропа сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Полученный состав легче сбраживается дрожжами, процесс идет активно, повышаются органолептические показатели, поэтому все чаще используется в изготовлении браги для самогона.

Ингредиенты для инвертного сиропа

  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Инвертный сахарный сироп

Способ приготовления

  1. Соединить все ингредиенты сиропа в кастрюле с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Убавить огонь, накрыть, при медленном кипении готовить сироп 40-45 минут. За это время произойдет расщепление сахаров. Иногда добавляют пищевую соду, но в браге она не нужна.

Сироп можно готовить для любого рецепта самогона, несложно высчитать пропорции воды и сахарного песка. Важно лишь перед использованием его остудить, можно смешать с остальной водой, добиваясь температуры 28-30 градусов. Если основа браги будет горячей, дрожжи погибнут.

Инвертный сироп отлично переносит хранение даже без холодильника, поэтому можно его приготовить заранее, после остывания плотно закрыть, оставить до нужного момента. Только не забудьте подписать, сколько воды, сахара использовалось.

Чем гасить пену в браге

Повышенное пенообразование при изготовлении сусла считается нормой, дрожжи активно работают. Если же брага выходит за края посуды, то нужно что-то делать. Можно просто отлить часть в другую посуду, освободить место. Но не всегда это удобно, емкость большого размера, запахи не очень приятные, не всегда есть еще один гидрозатвор. Поэтому чаще используют дополнительные ингредиенты. Они эффективно гасят пену без вреда для брожения, а введение занимает несколько секунд.

Что можно добавить:

  • растительное масло (достаточно одной ложки на 10 л);
  • 2-3 печенья или сухарики (раскрошить);
  • сметану, кефир (1-2 ложки на каждые 10 л)

Не нужно бояться, что эти ингредиенты как-то повлияют на качество самогона или его вкус. Ничего такого не произойдет, а пены будет гораздо меньше.

В интернете можно встретить рекомендацию добавлять детский шампунь при повышенном пенообразовании. Ни в коем случае нельзя этого делать, химикаты суслу ничего хорошего не принесут.

Основные правила приготовления самогона из сахара и дрожжей

Бражку ставить просто, все смешал – готово! Но не совсем так. Важно внимательно следить за брожением. К концу процесса дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Поэтому раньше времени перегонять самогон не стоит, выход будет меньше. Но и держать долго готовое сусло не нужно. Если на данный момент нет возможности заняться дистилляцией, то следует поместить флягу в прохладное место, плотно закрыть.

  • брага для самогона всегда ставится на теплой воде. Можно подогреть сразу весь объем либо вскипятить часть и смешать с оставшейся жидкостью;
  • именно сахар определяет выход и крепость самогона. Но это не значит, что можно добавлять неограниченное количество. При избытке песка дрожжи не смогут работать, брага законсервируется;
  • если добавлено недостаточное количество сахара, то брожение быстро прекратится, выход дистиллята будет маленький, как и крепость;
  • в холодном помещении брожения не будет. По этой причине следует подготовить теплое место, можно укутать флягу одеялом. Если пол из кафеля, то подложить коврик. Оптимальная температура для брожения сусла 18-25 градусов.

Приготовление самогона из сахара и дрожжей

Из килограмма сахарного песка в среднем выходит от 1 до 1,2 литра дистиллята. Следовательно, из 5 кг чуть больше 5 литров. Аналогичным способом можно высчитать любое количество, сделать самогона ровно столько, сколько нужно.

Перегонка браги из сахара и дрожжей в самогон

Дистилляция вызывает много вопросов, особенно у новичков. На самом деле перегонять брагу в самогон проще, чем это может показаться. Главное – удостовериться в ее готовности. Самый простой способ – попробовать. Дрожжи должны переработать весь сахар, появится неприятная горечь. Самый надежный способ – воспользоваться ареометром. Плотность браги не должна превышать 2%.

Как правильно перегонять брагу из сахара и дрожжей в самогон:

  1. Нагреть куб с брагой до 65 градусов или до появления первых капель самогона из крана. Далее огонь нужно убавить. Перегнать все сусло. На первом этапе головы и хвосты не отделяются.
  2. Измерить крепость полученного самогона, точнее спирта-сырца. Развести водой до 25-30 градусов. Повторно отправить в куб аппарата. Иногда на этом этапе перед повторной дистилляцией проводится очистка, которая значительно повышает качество самогона.
  3. Включить нагрев. Первые капли называются «головы». Они имеют специфический запах ацетона, в питьевом дистилляте не нужны. На 1 кг сахара в среднем получается 25-30 мл голов. Их нужно собрать в отдельную посуду, можно использовать для технических целей.
  4. Далее ставим чистую посуду для сбора, идет «тело». Это питьевая часть. Собираем до тех пор, пока градус в струе не опустится до 40. При изготовлении самогона из сахара и дрожжей методом двойной дистилляции на выходе получается продукт от 50 до 60%.
  5. Далее идут «хвосты». Они собираются отдельно, можно включить полную мощность. В самогоне они не нужны, но иногда добавляются при изготовлении другого сусла, что повышает крепость новой браги, увеличивает выход.
Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты с фото

Результат дробной перегонки сахарного самогона

Можно ли перегонять брагу, если в ней остался сахар? Ничего страшного в этом нет, только выход самогона будет гораздо меньше. Поэтому лучше оставить сусло еще на время. Если брожение идет медленно, можно влить немного воды с дрожжами.

Изготовление самогона из сахара и дрожжей (прессованных)

Классический рецепт самого простого самогона. Напиток чистый, натуральный, может использоваться для приготовления настоек, наливок, домашнего джина, крепления вина и любых других целей. По пропорциям на 1 кг сахара идет 4-4,2 л воды. Здесь рецепт на два ведра браги. При необходимости количество увеличиваем.

Ингредиенты

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 500 г дрожжей;
  • 20 г лимонной кислоты.

Изготовление самогона

  1. Начинаем с изготовления браги из сахара и дрожжей для самогона. Можно сделать инвертный сироп, процесс описан выше. По классической технологии он не нужен. Подогреваем 5 литров воды до 30 градусов. Дрожжи разламываем на мелкие кусочки, закладываем в жидкость, размешиваем до полного растворения.
  2. Оставляем дрожжи минут на десять. Пока можно подогреть остальную воду, растворить в ней сахар вместе с лимонной кислотой. Оптимальная температура жидкости для браги от 28 до 35 градусов.
  3. Переливаем сладкую воду в бродильную емкость, вводим растворенные дрожжи. Надеваем гидрозатвор. Через 5-7 часов начнется активное брожение. Дожидаемся, пока оно закончится. В среднем брага стоит от 7 до 10 дней.
  4. Готовую брагу процеживаем или аккуратно сливаем, стараясь не взбалтывать осадок. Отправляем в куб дистиллятора, перегоняем в два приема. Выше подробно описан процесс.
  5. Измеряем крепость готового самогона, при необходимости разбавляем очищенной водой до 40-50 градусов.

Вода – всему голова! Если она из водопровода, то нужно отстоять минимум два дня, слить осадок. Еще лучше – пропустить через угольный фильтр. В идеальном варианте брага готовится на родниковой воде.

Рецепт изготовление самогона из сахара и дрожжей (сухих)

Найти сырые прессованные дрожжи в магазине – та еще задачка. Поэтому все чаще их заменяют сухим аналогом. Такие дрожжи даже удобнее, так как быстрее работают, не прокисают, у них большой срок годности, хорошая подъемная сила. По этим причинам, добавляются в малом количестве. Но есть один нюанс – их нужно правильно активировать. Тогда брага из сахара и дрожжей быстро и активно заиграет.

Ингредиенты

  • 25 л воды;
  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 20 г лимонной кислоты.

Изготовление самогона

  1. Подогреть 3 литра воды, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, довести до кипения, убавить огонь, накрыть, потомить 40 минут.
  2. Смешать сироп с оставшейся водой, довести температуру до 30 градусов. Отлить 2 литра в миску, засыпать дрожжи, размешать. Оставить на 15-20 минут до появления пены.
  3. Соединить сироп и дрожжи в бродильной емкости, надеть гидрозатвор. Оставить сусло в теплом месте, периодически проверять.
  4. Как только дрожжи переработают весь сахар, активная игра прекратится, можно брагу процедить и перегнать через самогонный аппарат.

Часто гидрозатвор заменяют перчаткой. С одной стороны это удобно, дешево, по форме можно понять, идет брожение или закончилось. С другой стороны – не всегда можно натянуть перчатку на флягу, при активном брожении она соскакивает, улетает или просто рвется. Поэтому стоит затратить время, соорудить крышку с трубочкой, она пригодится еще ни один раз.

Очистка самогона из сахара и дрожжей

Только в фильмах бутылки с мутной жидкостью привлекательно и «натурально» выглядят. В реальности больше ценится чистый самогон «как слеза». И дело не в цвете или прозрачности. Фильтрация избавляет напиток не только от мути, но и значительно улучшает аромат, вкус, убирает сивушные масла, продукты распада. Самый простой и быстрый способ – процедить дистиллят через фильтр. Для этого в воронку вкладывается ватный тампон, сверху раскладывается активированный или древесный уголь. Часто такое процеживание используют в дуэте с другими способами.

Как еще можно очистить самогон:

  • Яичным белком. Взбить в крутую пену один белок, можно со щепоткой соли, добавить в самогон (литр), размешать, оставить на неделю. Ежедневно взбалтывать, затем процедить.
  • Растительным маслом. На каждый литр самогона добавить 20 мл растительного масла. Выдержать 1-2 дня, периодически перемешивать. В конце аккуратно по стенке опустить трубочку, декантировать дистиллят в другую посуду, оставив масляную пленку в банке.
  • Молоком. Добавить на каждый литр самогона 15 мл молока, размешать, выдержать 5-7 дней, встряхивать. Слить очищенный самогон с выпавшего осадка.
  • Содой. Подходит для самогона с низкой крепостью (40-45 градусов). На 1 литр потребуется 10 г соды, смешанной с таким же количеством воды. Соединить, размешать, через полчаса взболтать повторно, оставить на сутки, слить с осадка и процедить через фильтр.

Очистка самогона молоком

Иногда при изготовлении самогона из сахара и дрожжей очищение производят между первой и второй дистилляцией. Для этого уголь добавляют в первый перегон, размешивают, оставляют на 7-10 дней (можно выдержать дольше), периодически встряхивают. Перед повторной дистилляцией жидкость процеживают.

Меры предосторожности

Взрыв самогонного аппарата – это не шутка из анекдота. Такое случается, если не соблюдать правила безопасности или использовать непригодный дистиллятор. При выборе важно обратить внимание на толщину стенок и дна, она не должна быть меньше 1,5 и 2 мм соответственно. Перед использованием нужно проверить герметичность, устранить недочеты.

На что обратить внимание:

  • Брагу из сахара и дрожжей нужно обязательно процеживать, иначе мелкие частички сусла могут попасть в паровую трубку, спровоцировать затор и взрыв.
  • Нельзя открывать куб сразу после дистилляции, можно обжечься паром. Пусть аппарат сначала остынет.
  • Банку, в которую будет вытекать дистиллят, нужно расположить дальше от плиты. Особенно, если используется газовая горелка.
  • При изготовлении самогона под емкость для сбора желательно поставить широкий поддон.
  • Перед повторной дистилляцией первый самогон обязательно разбавлять водой до 30, лучше до 25%. Перегонять жидкость 40-50% в домашних условиях опасно.

От казусов никто не застрахован, поэтому перед дистилляцией нужно приготовить все необходимое, включая дополнительную посуду для сбора, перчатки, полотенца. Они помогут без травм передвинуть горячий куб или сменить сухопарник.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей в домашних услових

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Подготовка браги

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара. Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Инвертирование сахара

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Читайте также:  Сколько варить курицу для супа по времени?

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.

Кипятить воду категорически запрещено. Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги

  1. Холодную воду соединяют с сиропом. При выборе кастрюли стоит учесть тот факт, что в процессе брожения объем массы увеличится не менее чем на четверть.
  2. После смешивания всех ингредиентов посуду оставляют закрытой на 10 минут. Если дрожжи хорошего качества, на поверхности смеси образуется пена.
  3. Для брожения подготовленную массу помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Оптимальная температура для развития дрожжевых грибов — +20…+25°С.
  4. Процесс обычно длится не более 5 дней, 2 раза в сутки емкость необходимо встряхивать в течение минуты для удаления излишков углекислого газа.
  5. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Правильно протекающий процесс брожения сопровождается выделением приятного карамельного аромата.

Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон

  • Готовое сусло переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
  • Емкость заполняют только на 2/3 объема, чтобы избежать избыточного давления и выброса бражки через газоотводную трубку.
  • Приготовление самогона можно дополнительно контролировать с помощью контактного термометра.
  • Также важно иметь возможность регулировать температуру охладителя.
  • Правильный температурный режим позволит получить максимальный выход конечного продукта с наивысшей крепостью и наименьшим количеством нежелательных примесей.

В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт. В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод очищения спирта-сырца — с помощью марганцовки. Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно очистить самогон молоком. Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо:

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды , то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова. Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона, то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты. В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.

Дальнейшие перегонки

По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.

Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Классический рецепт самогона: пошаговое приготовление

Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно – его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение – сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.

Подготовительный процесс

Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.

В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.

Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

Понадобится аквариумный нагреватель – с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

Также нужны будут:

  • марля для процеживания;
  • угольная колонна для фильтрации самогона в домашних условиях из пластиковой емкости и древесного угля;
  • закупоривающиеся бутылки для готового напитка.

Ингредиенты

Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.

Сахар – для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок

Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.

Для быстрого и хорошего сбраживания нужна артезианская или родниковая вода

От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • очищенную;
  • бутилированную;
  • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.

Категорически запрещено использовать дистиллированную и кипяченную – здесь отсутствует растворенный воздух, поэтому грибы не смогут развиваться.

  1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.

Прессованные дрожжи «Спиртовые»

Выбирать рекомендуется специальные спиртовые дрожжи, предназначенные именно для получения спирта (не стоит путать с винными или пивными). Они дороже хлебопекарных, но больше подходят для сбраживания сусла:

  • меньше пенятся;
  • быстрее идет ферментация – 3-6 дней вместо 10-12;
  • не погибают при высокой концентрации спирта (живут до 18°);
  • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье «Дрожжи для самогона – пропорции и основа выбора»

Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.

Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить – в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.

В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия – в нем нет сторонних отдушек.

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой – происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

Консистенция инвертированного сиропа

Что нужно делать:

  1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения – от поверхности будет отходить белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны – появится много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

Как приготовить брагу для дистилляции

К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет – он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

  1. Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
  2. В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
  3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
  4. Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

В бутылках должно оставаться место для реакции – бражку наливают только на ¾ ее объема.

  1. Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C – это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
  2. В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.
Читайте также:  Кантуччи: рецепты с миндалем, шоколадом, от Юлии Высоцкой

ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды – рецепт сахарного самогона

Проверка готовности

С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:

  • горький вкус – если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
  • не выделяется углекислый запах – опала перчатка или перестал булькать гидрозатвор;
  • заметно четкое разделение на слои – верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
  • не слышно легкое шипение даже при перемешивании;
  • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
  • явственно ощутим спиртовой аромат.

Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.

ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Дегазация и осветление

На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа – его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто – нагреванием и помешиванием.

Дегазация браги нагревом

Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом – опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.

Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С – не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.

Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.

Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.

Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.

Не выливайте массу с бентонитом в канализацию – вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.

ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги

Первая перегонка самогона

На этой стадии задача – как можно тщательнее отделить тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.

Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте «Как сделать самогон без запаха»), поэтому сейчас перейдем уже к практике.

Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.

На первой перегонке подогреваем куб до 86° – в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, далее убавляем огонь до минимума и поднимаем уже до 86-88°С. Чем медленнее на втором этапе идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

Первая жидкость, выходящая из холодильника – это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но периодически берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется резкий запах ацетона.

После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

Следующим идет спирт-сырец – тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара получается 0,9-1,0 литра спирта, соответственно, у нас должно получиться около 6 литров тела. Периодически замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, переходим к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов получается не так много, как голов, но их важно отобрать, прежде чем приступать к повторной перегонке.

Очистка между перегонками

Самогоноварение в домашних условиях подразумевает несколько этапов очистки:

  • приготовленной браги;
  • между первой и второй перегонкой;
  • после окончания дистилляции.

В данном случае речь идет о промежуточной очистке для устранения сторонних элементов. Для этого подходит обычная угольная колонна, когда в бутылке срезают дно, насыпают плотно куски древесного угля, вставляют эту воронку в другую емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, удобно и очень эффективно. Если вы знаете и пользуетесь другими рецептами очистки, можете сделать так, как вам удобно.

Простая угольная колонна

Далее переходим ко второй – самой ответственной перегонке.

Повторная дистилляция

Перед тем, как залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят водой до 20° – все это делается для максимального удаления сивушных масел и примесей.

Далее весь процесс полностью идентичен – постепенно нагревают жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов точно такой же – с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

Объем тела – около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше продуктивность).

Отсечение хвостов – необязательная стадия. Можно просто прекратить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

На второй перегонке в сухопарник можно добавить ароматные травы и пряности для придания напитку легкого послевкусия.

Облагораживание напитка

У каждого самогонщика свой арсенал рецептов по очистке самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант – активированный уголь, но лучше использовать древесный. Это достаточно быстро и очень эффективно, но можно также воспользоваться марганцовкой, молоком, растительным маслом и т.д.

Разведение самогона водой

  • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
  • разрыва молекулярных связей и более полной очистки от вредных примесей.

Разводят водой по формуле:

  • А – крепость готового напитка;
  • В – требуемая крепость после разведения;
  • С – объем полученного продукта;
  • V – нужный объем воды

Если у нас получилось 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

Это финальная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и дают ему настояться в течение недели.

Уже после можно делать разные производные – легендарный итальянский лимончелло или крепкий барбодосский ром – либо просто наслаждаться приятным самогоном без характерного сивушного запаха.

ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей

Рецепты самогоноварения от АлкоФана: как приготовить хорошую брагу и правильно ее перегнать

Большинство книг о винокурении и виноделии написано либо профессиональными технологами, промышленный опыт которых сложно воспроизвести дома, либо дилетантами, собравшими непроверенные «народные» рецепты из общедоступных источников.

Как же быть новичкам в этом деле, которые желают готовить в домашних условиях хорошие спиртные напитки для собственного потребления? Надо найти проверенные рецепты и подробную технологию их приготовления в правильной книге!

В издании «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» собраны 100 самых популярных рецептов от создателя сайта alcofan.com, которые он обобщал и систематизировал на протяжении восьми лет. Что же, давайте рассмотрим секреты приготовления правильной браги и узнаем, где у самогона «голова», «тело» и «хвост».


Как приготовить качественный самогон?

Готовим брагу: правильные пропорции воды, сахара и дрожжей

Изначально правильно поставленная брага избавляет от множества проблем с брожением и дает максимальный эффект в плане количества дистиллята. Теоретически, из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л самогона крепостью 40°. Но в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше на 10-15% теоретического.

На 1 кг сахара добавляют 4 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных дрожжей. В случае с фруктовыми брагами содержание сахара перед брожением должно быть не выше 20% (измеряется специальным прибором — ареометром).

Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна (непророщенного и солода). Спиртовые и винные дрожжи добавляют по инструкции на этикетке, обычно их количество рассчитывается от объема сусла — разведенного в воде сырья перед брожением. При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта.


Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна

При концентрации 20% и выше сахар становится консервантом, препятствующим брожению. Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, — слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при содержании спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется.

Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом». В свою очередь, низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости.


Если сахара слишком много, брага перестанет бродить раньше, чем дрожжи успеют переработать его в спирт

Золотая середина

Рассчитаем «золотую середину». После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 л объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 л воды (0,6:3×100= 20% или 0,6:4×100=15%). Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20×0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради следует заметить, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура кипения опасных примесей выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства из них в готовый продукт. При дистилляции весь выход условно делят на три части.

«Голова», или первак

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, поэтому при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.


Первач, или первак, пить нельзя!

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.

«Голову» самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев ее просто выливают.

«Тело», или «сердце» самогона

«Тело» самогона — питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название — «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода — вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка. Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.


При приготовлении напитка важно оставить вещества, отвечающие за аромат

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» напитка — третья фракция

«Хвост» самогона — третья фракция, кроме этилового спирта, содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить «хвост» самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта — «тела».

Методы отделения «головы»

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством — виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 л браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара — 1 кг (5×0,2=1). В расчете предполагается, что 1 л раствора по весу равен 1 кг, на практике это не так, но на результат погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно. С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл «головы». Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.


Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется виномером перед внесением дрожжей

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «головы», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 л дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 л чистого спирта (6×0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчета 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 л (3,78×0,15=0,567). Одна из разновидностей этого метода — отбор 1% «головы» от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров. Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчетов на основе сахара или спирта.

А самогонные аппараты различного объема, комплектующие и дрожжи можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных интернет-магазинов. Выбрать самогонный аппарат.

Как отделить «хвост» в самогоне

Свидетельством появления «хвоста» является падение крепости в струе до 40-45°. Чтобы не упустить этот момент, желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно +20°С). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.


Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбу

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело», пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом «хвоста» считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитает считать «хвостом» самогона все, что имеет крепость ниже 40°. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке. Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать «хвост» до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Сегодня мы рассказали о малой, но важной части процесса приготовления домашнего самогона. В книге «Рецепты Алкофана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете подробную методику приготовления этого алкогольного напитка. Ну а в следующей публикации мы рассмотрим пошагово универсальный способ перегонки браги из любого сырья, а также узнаем, как найти полезное применением оставшейся после перегонки жидкости (барде).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Только для лиц старше 18 лет.

Добавить комментарий