Сколько варить куриные ножки по времени?

Сколько варить куриную голень до полной готовности?

Курица считается одним из самых популярных мясных продуктов на будничном столе. И если тушку целиком мы готовим преимущественно по праздникам, то отдельные ее части, например, голяшки либо бедра, используем каждый день. Мясо кур отлично подвергается тушению, запеканию, обжариванию, варке и приготовлению на пару. Предлагаем вам поговорить на тему, сколько варить куриную голень.

Сколько варить куриные голени до готовности?

Ежедневно сотни тысяч кулинаров по всему миру готовят куриные голяшки. И вряд ли профи смотрят на часы. Они уже знают, как определить степень готовности мяса кур. А вот неопытные поварята интересуются, сколько варить куриную голень в кастрюле? Длительность ее термообработки будет варьироваться от 30 до 60 минут. Это зависит от ряда факторов.

В первую очередь нужно обратить внимание, какие ножки вы взяли для приготовления. Если это магазинный продукт, который, как правило, принадлежит бройлерам, то для варки достаточно 30-35 минут.

На заметку! Время засекаем только с момента закипания жидкости. Если вы не планируете готовить бульон и в дальнейшем его использовать, куриные голяшки лучше опускать в хорошо кипящую водичку.

Ножки домашней курочки будут готовиться чуть дольше, но не менее 40-45 минут. Ориентироваться необходимо не только на мягкость филейной части, но и на отсутствие крови. Проткните в самом толстом месте голяшку вилкой, зубочисткой либо кончиком ножа. Если выделяющий сок не имеет красноватого оттенка, значит, мясо полностью готово к употреблению.

Сколько варить куриные голени для супа? Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, голяшки кур томят на умеренном огне в течение одного часа. Обязательно снимайте выделяющуюся пену. Также вы можете в самом конце процедить бульон, чтобы он был прозрачным.

Невероятный аромат и вкус отварному куриному мясу придают различные пряности. Стандартный набор кулинара – душистый перчик горошком и листики лавра. Также некоторые кулинары добавляют целую луковицу и один морковный корнеплод в бульон.

Готовят куриные ножки не только на плите. Если вы обзавелись современными кухонными гаджетами, смело можете их использовать. В мультиварке у вас есть возможность сократить продолжительность тепловой обработки. Если активировать программный режим «Суп» либо «Выпечка», куриные голяшки приготовятся за полчаса. А вот в режиме тушения мясо нужно томить около 50 минут.

Для отваривания подходит как охлажденная, так и замороженная продукция. Если мясо курицы было предварительно заморожено, позаботьтесь заранее о его оттаивании. Лучше с вечера оставить ножки на нижней полке холодильной камеры.

Перед тепловой обработкой осмотрите каждую голяшку и при необходимости удалите остатки перьев. Затем мясо необходимо промыть.

Куриные голяшки варят и на пару. В таком случае вам придется их томить не менее одного часа. Такое угощение относится к числу диетических.

Отварные куриные ножки подают к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру. Также вы можете отделить филейную часть от кости и использовать мясо для приготовления закусочных угощений, салатиков. А бульон пригодится еще для варки супчика или другого первого блюда.

Совет! Если вы не планируете сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления своих гастрономических шедевров отварные ножки кур, не доставайте их из бульона. В противном случае мясо быстро утратит свою сочность и слегка обветрится.

Гармонично и вкусно!

У каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт простого в приготовлении универсального блюда. Что может быть лучше сочетания куриного мяса и рисовой крупы. А чтобы сэкономить время, готовить все ингредиенты будем сразу вместе.

Куриные голяшки необязательно отваривать, их можно потушить, и вкус получится более насыщенным. Не переживайте, что мясо будет суховатым. Сначала куриные голяшки обжаривают до румяной корочки, которая запечатывает весь сок внутри, а затем уже в процессе тушения голени кур доходят до готовности.

Совет! Для приготовления этого угощения лучше выбирать рис, обработанный паром.

Ингредиенты:

  • голяшки кур свежемороженые – четыре штуки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • томатное пюре – две стол. ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, красный жгучий перчик;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • бульон либо фильтрованная вода – один стакан;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, ножки кур заранее оставляем для оттаивания.
  2. Затем каждую голяшку тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем ножки кур.
  4. В течение нескольких минут обжариваем голени, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Пока ножки обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками или четвертинками колец.
  6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду.
  7. Пассеруем лук до янтарного цвета. А затем добавляем измельченный пластинами чеснок.
  8. Через пару минут добавляем томатное пюре. Желательно взять помидоры, консервированные в собственном соку.
  9. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем жидкость. Отправляем кукурузу в сковороду.
  10. Рисовую крупу промываем до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Слегка просушиваем промытый рис и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  11. Приправляем наше блюдо солью.
  12. Перемешиваем и посыпаем слегка молотым жгучим перцем.
  13. Для аппетитности и красивого золотистого оттенка добавим еще половину чайной ложечки куркумы.
  14. Все компоненты перемешиваем и заливаем горячей водичкой. Можно взять мясной, овощной бульон либо грибной отвар.
  15. После закипания жидкости убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и томим блюдо до готовности риса.
  16. Можно украсить угощение свежей зеленью. Оно получается ароматным, сытным, удивительно вкусным.

Читайте также:

Из куриных ножек готовят всевозможные блюда. Вы обратили внимание, что тепловая обработка длится недолго? Буквально полчаса — и сытное мясное угощение готово. Конечно, если используется мясо деревенской или старой курочки, то варить ножки придется дольше, чтобы они стали мягкими. Кстати, эти части тушки птицы подходят для приготовления холодца. Приятного аппетита!

Сколько по времени и как варить куриные ножки

Куриные ножки часто называют деликатесом, который любят очень многие, а возможно и все. Их можно и отварить, и тушить, и жарить, и выпекать. Каждый из способов приготовления отличается своей особенной технологией.

Рассмотрим подробнее, как правильно варить подобное мясо, ведь от этого зависит особенность вкуса будущего блюда. В процессе приготовления очень важно следовать правильной технологии, поскольку при несоблюдении правил мясо может получиться слишком жестким и потеряет все свои особенные вкусовые качества.

Сколько варить куриные ножки до готовности разными способами

Каким же образом правильно сварить куриные ножки? Не всегда хозяйки могут задаваться этим вопросом и правильно соблюдать время. И очень зря. Время зависит, в основном, от выбранного метода приготовления.

Это обусловлено тем, что на плите, в мультиварке и пароварке присутствует абсолютно разная температура и условия. Поэтому очень внимательно необходимо относится к этим нюансам:

  1. На плите в кастрюле куриное мясо необходимо довести до температуры кипения, и затем варить в течение получаса. Важно при этом, не накрывать кастрюлю и уменьшить после закипания огонь до минимальной интенсивности;
  2. При варке в мультиварке куриных ножек время зависит от выбранного режима. При положении «Выпечка» время приготовления должно составить не более получаса, а вот «Варка на пару» занимает 40 минут;
  3. В таком приспособлении, как пароварка, время варки ножек займет 40 минут.

Как мы видим, время приготовления и сама технология не существенно, но отличается. Поэтому стоит обратить внимание на все рекомендации перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению.

Как нужно варить ножки для супа

Для того чтобы приготовить куриные ножки для супа на плите потребуется выполнение следующих действий:

  1. Необходимое количество ножек тщательно вымыть, почистить, поместить в подготовленную емкость и залить холодной водой;
  2. Поставить на плиту и выставить огонь на максимальную интенсивность, и закипятить;
  3. Убрать образовавшуюся пену, добавить необходимое количество соли и специй;
  4. Убрать огонь до минимальной интенсивности и накрыть емкость крышкой;
  5. Варить в течение получаса, затем можно проверить готовность вилкой. Если мясо не достаточно готово, то оставить еще на некоторое время;
  6. В среднем, процесс варки куриных ножек для супа занимает не менее 1 часа.

Часто приготовление супа выполняется в мультиварке. Здесь существует несколько другая технология приготовления:

  1. Поставить прибор в режим «Суп», а при отсутствии такой функции можно использовать режим «Варка»;
  2. Поместить в мультиварочную чашу ножки, и залить их необходимым количеством холодной воды;
  3. В это же время добавляется необходимое количество соли и приправ;
  4. Оставить для приготовления на 20 минут;
  5. После этого открыть крышку и снять образовавшуюся пену;
  6. Добавить нужные для супа овощи и снова оставить на полчаса;
  7. В целом процесс приготовления в мультиварке ножек для супа занимает не более 50 минут.

Как правильно приготовить фаршированную рыбу по-еврейски читайте в нашей статье.

Как оформить бутерброды с красной икрой читайте в нашей статье.

Жареный рис по-китайски — это необычно, вкусно и сытно. Наш пошаговый рецепт здесь.

ИнгредиентыКоличество
очищенная вода –2 л
куриные ножки –2 штуки
лук репчатый –1 штука
перец душистый –5 горошин
свежая зелень петрушки –1 небольшой пучок
чесночный зубок –1 штука
сушеная гвоздика –3 штуки
лист лавровый –2 штуки
морковь небольших размеров –1 штука
перец молотый черный –1 небольшая щепотка
соль –1 щепотка
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 36 Ккал

Всем известно о чудодейственном воздействии куриного бульона на организм человека. Но важно приготовить его правильно.

Непосредственная подготовка куриного бульона из ножек:

  1. Морковь очистить, тщательно помыть и нарезать в форме крупных кружков;
  2. Лук освободить от шелухи, помыть и осторожно воткнуть в него сушеную гвоздику;
  3. Чеснок также очистить и помыть;
  4. Петрушку промыть под проточной водой и несколько обсушить;
  5. Поместить промытые ножки, морковь, лук, пучок петрушки, чеснок, лавровый лист, душистый перец в подготовленную кастрюлю. Наполнить емкость с подготовленными ингредиентами холодной водой;
  6. Закипятить на интенсивном огне, добавить перец черный молотый и соль;
  7. Снизить интенсивность огня и продолжать варить бульон в течение 40 или 50 минут, при этом нужно следить и при необходимости снимать образующуюся пену;
  8. По завершении процесса варки требуется процедить бульон и сразу употреблять в еще горячем виде. Также такой бульон храниться без последствий в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Читайте также:  Творожный десерт с желатином и фруктами: рецепт с фото

Советы на заметку

  1. При приобретении куриных ножек в магазине необходимо обезопасить блюдо от попадания возможных вредных веществ. Для этого необходимо варить мясо в течение 20 минут, а после вылить воду и налить новой, и только после этого продолжать приготовление.
  2. В том случае, если вода, в которой готовятся ножки, не будет в дальнейшем использоваться для приготовления супа, то образовавшуюся пену снимать нет необходимости.

Приготовленные куриные ножки можно использовать в различных целях. Это может быть и отдельное самостоятельное блюдо, а можно и применить мясо в качестве отдельного составляющего для различных блюд, таких как салаты или другие закуски. Важно только соблюдать технологию варки мяса, поскольку в противном случае вкус будет испорчен.

Сколько варить куриные ножки

Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.

  • Куриные голени 4 Шт.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Специи и Приправы Ч.л.
  • Лист лавровый 1 Шт.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чёрный горошек 3 Шт.
  • Соль 1 Ч.л.
  • Вода 1000 Мл.

Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.

Особенности приготовления

Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки.
Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.

Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:

  • Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
  • Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.

Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.

Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.

Сколько варить

  • Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
  • Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
  • Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
  • Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».

Как понизить калорийность

Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными.
Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.

Хранение

Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.

Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.

Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.

Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.

Польза куриного мяса

В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.

Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.

Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Особенности выбора ингредиентов

Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.

Замена продуктов

Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.

Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут.
А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.

Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.

Видео рецепта

Как и сколько варить куриные ножки (голени)?

Куриная голень является одной из самых популярных частей куриц, которые ежедневно покупают и готовят миллионы потребителей по всему миру, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как варить куриные ножки в кастрюле для гарнира и для супа, чтобы они получились мягкими, сочными и вкусными после варки.

Сколько варить куриные ножки?

На время варки куриных ножек влияет выбранный способ их приготовления, а также качество курицы (бройлеры или деревенские). Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные ножки до готовности различными способами:

  • Сколько варить куриные ножки в кастрюле? В кастрюле куриные ножки можно сварить за 25-30 минут после закипания воды (если это покупные ножки куриц бройлеров), или за 35-40 минут, если голени деревенской (домашней) курицы.
  • Сколько варить куриный бульон из ножек? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон, куриные ножки нужно варить в среднем 1 час.
  • Сколько варить куриные голени в мультиварке? В мультиварке куриные ножки варят 30 минут в режим «Варка» («Выпечка») или 40-45 минут в режиме «На пару».

Узнав, сколько по времени варить куриные голени, рассмотрим далее, какая последовательность их готовки.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

На заметку: если Вы сразу не планируете съесть все сваренные ножки, то из кастрюли лучше их сразу не вынимать, чтобы мясо оставалось сочным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить куриные ножки, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру или сварить из них вкусный золотистый бульон. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить куриные ножки до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как отварить куриные ножки в кастрюле

Куриная голень является одной из самых популярных частей куриц, которые ежедневно покупают и готовят миллионы потребителей по всему миру, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как варить куриные ножки в кастрюле для гарнира и для супа, чтобы они получились мягкими, сочными и вкусными после варки.

Сколько варить куриные ножки?

На время варки куриных ножек влияет выбранный способ их приготовления, а также качество курицы (бройлеры или деревенские). Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные ножки до готовности различными способами:

  • Сколько варить куриные ножки в кастрюле? В кастрюле куриные ножки можно сварить за 25-30 минут после закипания воды (если это покупные ножки куриц бройлеров), или за 35-40 минут, если голени деревенской (домашней) курицы.
  • Сколько варить куриный бульон из ножек? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон, куриные ножки нужно варить в среднем 1 час.
  • Сколько варить куриные голени в мультиварке? В мультиварке куриные ножки варят 30 минут в режим «Варка» («Выпечка») или 40-45 минут в режиме «На пару».
Читайте также:  Сколько варить куриный бульон из грудки?

Узнав, сколько по времени варить куриные голени, рассмотрим далее, какая последовательность их готовки.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

На заметку: если Вы сразу не планируете съесть все сваренные ножки, то из кастрюли лучше их сразу не вынимать, чтобы мясо оставалось сочным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить куриные ножки, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру или сварить из них вкусный золотистый бульон. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить куриные ножки до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вкусные куриные ножки – блюдо питательное и простое. Если правильно его приготовить, то все полезные вещества сохранятся, а возможные вредные компоненты выведутся из волокон мяса. Отваривание – распространенный способ приготовления блюда, после этого ножки можно использовать в других рецептах, а также добавлять к диетическому питанию, удалив кожу.

Для получения сочного и вкусного мяса без жесткости нужно следовать особой технологии приготовления и точно знать, сколько варить куриные голени.

Сколько варить куриные ножки?

Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:

  • магазинные голени – требуют не больше 20 минут для приготовления;
  • голени домашней птицы – им понадобится от 30 до 40 минут;
  • мясо старой курицы готовится не менее 50 минут, часто требует от 1 часа до 1,5.

Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.

В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.

Пошаговая инструкция, как варить куриные ножки

Перед приготовлением куриные ножки размораживают без использования микроволновки и других «ускоряющих» способов. Так мясо получается более мягким по структуре и не теряет своего вкуса. Затем приступают к готовке:

  1. Мясо промывают в холодной воде, в кастрюлю набирают жидкость, предварительно уложив в нее ножки. Воды должно быть на 2-3 см больше, так как в процессе она выкипает. Важно, чтобы при кипении жидкость полностью покрывала голени.
  2. Можно положить лавровый лист, очищенный лук и морковку, а также перец горошком. Тогда мясо станет более ароматным (при условии, что не использовались сильно пахнущие травы для маринования мяса).
  3. Включают сильный огонь и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. После закипания мощность можно убавить на 1-1,5 единицы.
  5. После указанного времени приготовления одну голень протыкают вилкой, если нет крови, то ножки достают и раскладывают на тарелке.
  6. Если блюдо будет использоваться в чистом виде (не в салат или другой рецепт), то следует дать голеням настояться в ароматном бульоне 10-15 минут.

Технология в мультиварке еще проще. При использовании режима «На пару» голени кладут в специальную емкость и устанавливают программу. Если ножки готовят в режиме варки, то необходимо долить количество воды по инструкции.

Советы и рекомендации

Чтобы получить от голеней максимум пользы и не превратить их в резиновое «нечто», важно знать несколько хитростей:

  • если есть подозрения, что в мясе слишком много вредных веществ, то в ходе приготовления через четверть часа после того, как голени будут положены в воду, жидкость следует сменить и набрать новую. Вредные вещества выделятся в бульон;
  • если вода, в которой варился продукт, не будет использоваться для бульона или супа, то снимать свернувшийся белок – пенку – не нужно;
  • за 3-4 часа перед приготовлением голени можно замариновать в соли и приправах, либо взять любой соус (соевый, уксус с оливковым маслом и чесноком).

Из правильно приготовленных куриных голеней получаются очень вкусные салаты и другие блюда. Нужно лишь потратить некоторое количество времени для устранения кожи и отделения мяса от косточек. Зато сколько радости домашним питомцам от всех этих хрящиков и сухожилий, которые остаются после снятия мяса!

Ароматные рецепты с отварными куриными ножками

Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.

Салат «Сметанный»

В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.

Сладкий салат с рисом, изюмом и яблоками

В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.

Свекольный салат

На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.

Салат «Банановый»

На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра — его трут на мелких делениях.

Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.

Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.

Курица считается одним из самых популярных мясных продуктов на будничном столе. И если тушку целиком мы готовим преимущественно по праздникам, то отдельные ее части, например, голяшки либо бедра, используем каждый день. Мясо кур отлично подвергается тушению, запеканию, обжариванию, варке и приготовлению на пару. Предлагаем вам поговорить на тему, сколько варить куриную голень.

Сколько варить куриные голени до готовности?

Ежедневно сотни тысяч кулинаров по всему миру готовят куриные голяшки. И вряд ли профи смотрят на часы. Они уже знают, как определить степень готовности мяса кур. А вот неопытные поварята интересуются, сколько варить куриную голень в кастрюле? Длительность ее термообработки будет варьироваться от 30 до 60 минут. Это зависит от ряда факторов.

В первую очередь нужно обратить внимание, какие ножки вы взяли для приготовления. Если это магазинный продукт, который, как правило, принадлежит бройлерам, то для варки достаточно 30-35 минут.

На заметку! Время засекаем только с момента закипания жидкости. Если вы не планируете готовить бульон и в дальнейшем его использовать, куриные голяшки лучше опускать в хорошо кипящую водичку.

Ножки домашней курочки будут готовиться чуть дольше, но не менее 40-45 минут. Ориентироваться необходимо не только на мягкость филейной части, но и на отсутствие крови. Проткните в самом толстом месте голяшку вилкой, зубочисткой либо кончиком ножа. Если выделяющий сок не имеет красноватого оттенка, значит, мясо полностью готово к употреблению.

Читайте также:  Омлет: рецепт как в детском саду? Как приготовить омлет в мультиварке, духовке, на сковороде

Сколько варить куриные голени для супа? Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, голяшки кур томят на умеренном огне в течение одного часа. Обязательно снимайте выделяющуюся пену. Также вы можете в самом конце процедить бульон, чтобы он был прозрачным.

Невероятный аромат и вкус отварному куриному мясу придают различные пряности. Стандартный набор кулинара – душистый перчик горошком и листики лавра. Также некоторые кулинары добавляют целую луковицу и один морковный корнеплод в бульон.

Готовят куриные ножки не только на плите. Если вы обзавелись современными кухонными гаджетами, смело можете их использовать. В мультиварке у вас есть возможность сократить продолжительность тепловой обработки. Если активировать программный режим «Суп» либо «Выпечка», куриные голяшки приготовятся за полчаса. А вот в режиме тушения мясо нужно томить около 50 минут.

Для отваривания подходит как охлажденная, так и замороженная продукция. Если мясо курицы было предварительно заморожено, позаботьтесь заранее о его оттаивании. Лучше с вечера оставить ножки на нижней полке холодильной камеры.

Перед тепловой обработкой осмотрите каждую голяшку и при необходимости удалите остатки перьев. Затем мясо необходимо промыть.

Куриные голяшки варят и на пару. В таком случае вам придется их томить не менее одного часа. Такое угощение относится к числу диетических.

Отварные куриные ножки подают к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру. Также вы можете отделить филейную часть от кости и использовать мясо для приготовления закусочных угощений, салатиков. А бульон пригодится еще для варки супчика или другого первого блюда.

Совет! Если вы не планируете сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления своих гастрономических шедевров отварные ножки кур, не доставайте их из бульона. В противном случае мясо быстро утратит свою сочность и слегка обветрится.

Гармонично и вкусно!

У каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт простого в приготовлении универсального блюда. Что может быть лучше сочетания куриного мяса и рисовой крупы. А чтобы сэкономить время, готовить все ингредиенты будем сразу вместе.

Куриные голяшки необязательно отваривать, их можно потушить, и вкус получится более насыщенным. Не переживайте, что мясо будет суховатым. Сначала куриные голяшки обжаривают до румяной корочки, которая запечатывает весь сок внутри, а затем уже в процессе тушения голени кур доходят до готовности.

Совет! Для приготовления этого угощения лучше выбирать рис, обработанный паром.

Ингредиенты:

  • голяшки кур свежемороженые – четыре штуки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • томатное пюре – две стол. ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, красный жгучий перчик;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • бульон либо фильтрованная вода – один стакан;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, ножки кур заранее оставляем для оттаивания.
  2. Затем каждую голяшку тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем ножки кур.
  4. В течение нескольких минут обжариваем голени, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Пока ножки обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками или четвертинками колец.
  6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду.
  7. Пассеруем лук до янтарного цвета. А затем добавляем измельченный пластинами чеснок.
  8. Через пару минут добавляем томатное пюре. Желательно взять помидоры, консервированные в собственном соку.
  9. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем жидкость. Отправляем кукурузу в сковороду.
  10. Рисовую крупу промываем до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Слегка просушиваем промытый рис и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  11. Приправляем наше блюдо солью.
  12. Перемешиваем и посыпаем слегка молотым жгучим перцем.
  13. Для аппетитности и красивого золотистого оттенка добавим еще половину чайной ложечки куркумы.
  14. Все компоненты перемешиваем и заливаем горячей водичкой. Можно взять мясной, овощной бульон либо грибной отвар.
  15. После закипания жидкости убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и томим блюдо до готовности риса.
  16. Можно украсить угощение свежей зеленью. Оно получается ароматным, сытным, удивительно вкусным.

Читайте также:

Из куриных ножек готовят всевозможные блюда. Вы обратили внимание, что тепловая обработка длится недолго? Буквально полчаса — и сытное мясное угощение готово. Конечно, если используется мясо деревенской или старой курочки, то варить ножки придется дольше, чтобы они стали мягкими. Кстати, эти части тушки птицы подходят для приготовления холодца. Приятного аппетита!

Как правильно варить куриные ножки?

Вкусные куриные ножки – блюдо питательное и простое. Если правильно его приготовить, то все полезные вещества сохранятся, а возможные вредные компоненты выведутся из волокон мяса. Отваривание – распространенный способ приготовления блюда, после этого ножки можно использовать в других рецептах, а также добавлять к диетическому питанию, удалив кожу.

Для получения сочного и вкусного мяса без жесткости нужно следовать особой технологии приготовления и точно знать, сколько варить куриные голени.

Сколько варить куриные ножки?

Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:

  • магазинные голени – требуют не больше 20 минут для приготовления;
  • голени домашней птицы – им понадобится от 30 до 40 минут;
  • мясо старой курицы готовится не менее 50 минут, часто требует от 1 часа до 1,5.

Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.

В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.

Пошаговая инструкция, как варить куриные ножки

Перед приготовлением куриные ножки размораживают без использования микроволновки и других «ускоряющих» способов. Так мясо получается более мягким по структуре и не теряет своего вкуса. Затем приступают к готовке:

  1. Мясо промывают в холодной воде, в кастрюлю набирают жидкость, предварительно уложив в нее ножки. Воды должно быть на 2-3 см больше, так как в процессе она выкипает. Важно, чтобы при кипении жидкость полностью покрывала голени.
  2. Можно положить лавровый лист, очищенный лук и морковку, а также перец горошком. Тогда мясо станет более ароматным (при условии, что не использовались сильно пахнущие травы для маринования мяса).
  3. Включают сильный огонь и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. После закипания мощность можно убавить на 1-1,5 единицы.
  5. После указанного времени приготовления одну голень протыкают вилкой, если нет крови, то ножки достают и раскладывают на тарелке.
  6. Если блюдо будет использоваться в чистом виде (не в салат или другой рецепт), то следует дать голеням настояться в ароматном бульоне 10-15 минут.

Технология в мультиварке еще проще. При использовании режима «На пару» голени кладут в специальную емкость и устанавливают программу. Если ножки готовят в режиме варки, то необходимо долить количество воды по инструкции.

Советы и рекомендации

Чтобы получить от голеней максимум пользы и не превратить их в резиновое «нечто», важно знать несколько хитростей:

  • если есть подозрения, что в мясе слишком много вредных веществ, то в ходе приготовления через четверть часа после того, как голени будут положены в воду, жидкость следует сменить и набрать новую. Вредные вещества выделятся в бульон;
  • если вода, в которой варился продукт, не будет использоваться для бульона или супа, то снимать свернувшийся белок – пенку – не нужно;
  • за 3-4 часа перед приготовлением голени можно замариновать в соли и приправах, либо взять любой соус (соевый, уксус с оливковым маслом и чесноком).

Из правильно приготовленных куриных голеней получаются очень вкусные салаты и другие блюда. Нужно лишь потратить некоторое количество времени для устранения кожи и отделения мяса от косточек. Зато сколько радости домашним питомцам от всех этих хрящиков и сухожилий, которые остаются после снятия мяса!

Ароматные рецепты с отварными куриными ножками

Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.

Салат «Сметанный»

В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.

Сладкий салат с рисом, изюмом и яблоками

В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.

Свекольный салат

На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.

Салат «Банановый»

На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра — его трут на мелких делениях.

Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.

Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.

Добавить комментарий