Сливочный соус Карбонара: рецепт

Паста Карбонара с беконом. Два лучших рецепта: со сливками и без сливок

Итальянцы неплохо потрудились на кулинарном поприще и подарили миру большое количество наивкуснейших блюд. Одна пицца чего стоит, ее теперь едят абсолютно везде. Но и другие блюда заслуживают нашего очень пристального внимания, одно из таких блюд — паста, то есть различные спагетти и макаронные изделия с соусами и добавками. Их такое большое разнообразие, что можно написать не одну книгу рецептов. Но сегодня целью моей статьи станет итальянская паста Карбонара с беконом в двух вариантах: со сливками и без сливок.

Почему эти два варианта? Потому что они самые популярные и именно они известны большинству людей. Но так как споры о том, как правильнее и вкуснее приготовить пасту Карбонара не утихнут никогда, то и выбирать один из этих вариантов я не стану. Ведь даже сами итальянцы делают выбор по собственному вкусу и в разных провинциях и областях страны готовят Карбонару по-своему.

Паста Карбонара с беконом — рецепт со сливками

Оба рецепта приготовления замечательного блюда Паста Карбонара с беконом очень вкусные, но так или иначе каждый сам для себя решает, что нравится больше. Так уж сложилось в нашей семье, что рецепт пасты со сливками нам пришелся больше по душе. Все дело именно в сливочном вкусе и том, как он потрясающе смешивается с копченым беконом. Когда на ужин Карбонара у нас в доме настоящий праздник. И для этого есть основания.

Такое блюдо готовить лучше всего на один прием пищи, ужин или обед, и не оставлять на потом. Паста это в принципе блюдо, которое самое вкусное с пылу жару, пока спагетти еще горячие и не слиплись, а соус не впитался. Поэтому рассчитывайте пропорции на количество персон. Но по правде вам скажу, паста Карбонара такая вкусная, что вряд ли кто-то сможет устоять и не съесть ее всю.

Для это пасты можно взять классические спагетти, капеллини (тонкие и длинные) или лингвини (широкие и плоские, как лапша). Это самый лучший вариант. Но если у вас вдруг не окажется под рукой длинных, то возьмите фигурные макароны. Вкус останется по прежнему прекрасный, изменится только вид. Единственный совет — используйте пасту (макароны) сделанные из твердых сортов пшеницы, они более упругие и не развариваются. Итальянцы готовят именно такую пасту.

Понадобится:

  • спагетти — 300 гр,
  • бекон (или грудинка) — 300 гр,
  • сыр пармезан — 100 гр,
  • желтки — 3 шт,
  • сливки 10-20% — 200 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой для варки спагетти. Помните, воды должно быть много, потому что настоящую итальянскую пасту никогда не промывают водой. Только сливают воду через дуршлаг. Чтобы спагетти не слиплись и сохранили форму, нужно много воды.

2. На другой конфорке разогрейте сковородку. Налейте одну чайную ложку оливкового масла, если у вас не жирная грудинка вместо бекона. Жирный бекон в дополнительном масле не нуждается. Бекон нарежьте на кубики или квадратики среднего размера. Включите средний огонь и обжаривайте до румяности.

3. Как только в кастрюле закипит вода, вставьте спагетти в нее целиком. Ни в коем случае не ломайте их, они должны остаться длинными. По мере того как нижняя часть спагетти будет размягчаться от горячей воды, их следует опускать ложкой или вилкой, пока спагетти целиком не погрузятся. После этого варите их слегка помешивая 5-10 минут. Точное время варки указывается на упаковке и зависит от сорта пшеницы, из которой они сделаны. Твердая варится дольше.

4. Пока на плите все шкварчит и булькает, готовим соус. В отдельную миску положите желтки от яиц. Белки используйте для другого блюда. К желткам добавьте половину сыра пармезан в тертом виде. Терку используйте мелкую, потому что сыр достаточно твердый. Смешайте яйцо и сыр.

5. Теперь туда же, в миску к желткам и сыру, налейте сливки. Все хорошенько размешайте. Можно подсолить и поперчить на ваш вкус. Соус почти готов, останется соединить его с остальными составляющими.

6. Когда бекон станет румяным и поджаристым, выключите плиту или снимите сковородку с огня. Это на время пока не будут готовы спагетти.

7. Теперь вернемся к спагетти, их нужно вытащить из воды, слить в дуршлаг, в тот момент, когда они почти готовы. Выловите одну штуку и попробуйте, она должна быть совсем чуть чуть жестковата в середине, такая немного упругая. Это значит пора вынимать. До готовности спагетти дойдут уже в сковородке вместе с беконом и соусом от остаточного тепла. Если спагетти снять уже полностью готовыми, с соусе они переварятся и могут слипнуться.

8. Переложите все спагетти в сковородку к бекону и хорошенько все перемешайте. Потом добавьте туда же полностью весь соус из сыра, сливок и желтков. Размешайте спагетти, соус и бекон.

9. Паста Карбонара с беконом готова. Теперь пока она горячая и ароматная выкладывайте ее на тарелки и посыпайте тертым пармезаном.

Срочно созывайте всех к столу и постарайтесь во время трапезы не проглотить языки от этой вкуснятины. Приятного вам аппетита!

Мой собственный совет. Если хотите сделать вкус пасты ярче, добавьте к бекону на сковородку один зубчик мелко нарезанного чеснока и обжарьте. Получится просто изумительно.

Классический рецепт — паста Карбонара с беконом без сливок

Второй вариант приготовления пасты Карбонара (второй по порядку перечисления, а не по вкусовым качествам) — это Карбонара без сливок. Поверьте очень многие считают именно этот рецепт классическим итальянским. Не будем с ними спорить, тем более, что я считаю что хороши оба варианта. Вы можете приготовить и первый и второй и попробовать решить, какой именно вам понравится больше. Это будет довольно сложно сделать.

Основой соуса в пасте Карбонара без сливок являются яйца, сыр пармезан и вода, в которой варились спагетти. Ничего удивительного в этом нет, итальянцы часто используют воду для приготовления соусов, это намного вкуснее, чем разбавлять соусы простой водой.

Для приготовления на 2 большие порции понадобится:

  • спагетти (кпеллини, лингвини) — 200 грамм,
  • бекон или грудинка (сырокопченый/сыровяленый) — 150 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 1 шт,
  • сыр пармезан — 50 гр,
  • оливковое масло,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы все процессы прошли быстро и параллельно, начните с варки спагетти. Поставьте в большой кастрюле воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли. Положите спагетти, не ломая их и варите. Время от времени помешивайте спагетти ложкой, чтобы они полностью погрузились и сварились равномерно. Время варки должно обязательно быть указано на упаковке с спагетти, но если вы сомневаетесь, просто пробуйте их.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку и налейте немного оливкового масла. Возьмите два зубчика чеснока и раздавите их ножом, приложив его плашмя сверху. Раздавленный чеснок положите на сковородку в масло и хорошенько прогрейте. Чеснок мы есть не будем, он нам нужен для того, чтобы придать маслу яркий аромат, позже его нужно будет вытащить.

3. Нарежьте бекон или грудинку кубиками. Если у вас уже нарезанные полоски бекона, просто разрежьте их на квадраты небольшого размера. Положите бекон в сковородку и слегка его обжарьте. Чеснок вытащите, как только он начнет поджариваться.

4. В миску разбейте два целый яйца и один желток. Взбейте их венчиком, пока белок и желток не перемешаются. Затем натрите на самой мелкой терке, что у вас есть сыр пармезан. Примерно две трети добавьте в яйца и перемешайте. Добавьте свежемолотый черный перец и щепотку соли. Много соли не нужно, потому что бекон уже соленый.

5. Когда бекон приобретет румяную корочку к нему можно перекладывать готовые спагетти. Слейте с них воду или просто выловите специальными щипцами и положите прямо в сковородку с беконом. Добавьте несколько ложек воды из кастрюли, где варились спагетти. Немного все размешайте и снимайте с плиты.

6. После того как вы все перемешали и сняли сковородку с огня, заливайте в спагетти взбитые яйца с сыром и сразу начинайте перемешивать. Благодаря тому, что плита выключена яйца не сварятся а будут превращаться в густой соус. Размешивайте пару минут пока соус не покроет равномерно все спагетти. Если видите, что получается слишком густо и паста Карбонара слипается, плесните еще пару ложек воды из кастрюли.

Правильная паста Карбонара должна быть сочная, спагетти не слипаются, а скользят от соуса. Кусочки бекона попадаются часто.

Теперь можно накрывать на стол и не забудьте перед подачей обильно посыпать пасту тертым пармезаном, что у вас остался и слегка поперчить перцем из мельнички. Вот это будет по настоящему итальянский ужин. Приятного аппетита!

Как приготовить классическую Карбонару — видео рецепт от настоящего итальянца

Если текстового варианта рецепта вам не достаточно и хочется узнать, а как же там, в Италии, они готовят пасту Карбонара с беконом, то предлагаю вам посмотреть вот это видео. Здесь все очень наглядно и понятно. А что самое важное, настолько просто, что справится даже самый неопытный кулинар. Итальянская кухня это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Дерзайте и у вас все обязательно получится.

Не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Соус для карбонары со сливками рецепт

Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий. В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне. Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

  • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
  • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
  • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
  • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
  • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
  • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
  • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.
Читайте также:  Песочное тесто для курника: рецепты с фото

Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

Классический рецепт соуса карбонара

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.
  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара с луком и ветчиной

  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Соус карбонара с креветками

  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Мелко натрите сыр.
  • Отделите от белков желтки.
  • Мелко порубите укроп.
  • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
  • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
  • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

Соус карбонара с грибами

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
  • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.

В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье. К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Какой русский не любит быстрой езды, и какой итальянец не любит макароны? Макароны, или правильнее говорить паста – это символ Италии. Недаром весь мир в шутку называет итальянцев «макаронниками». Любая итальянская хозяйка может приготовить сотни вариаций с самыми разными начинками. Они делаются с мясом, овощами, морепродуктами, а также с различными подливками.

История происхождения

Паста карбонара – это сочетание спагетти с соусом из гуанчиале (свиная несоленая щековина), желтков яиц, пекорино романо (выдержанный сыр из молока овцы), специй. В отличие от других итальянских изысков, этот рецепт был придуман сравнительно недавно, примерно в середине XX века. Как чаще всего бывает со знаменитыми блюдами, история его создания туманна.

Существует несколько версий, одна из которых гласит, что придуман этот рецепт был во время войны. Солдаты американской армии, которые находились на юге Италии, испытывали постоянные проблемы с поставкой продуктов. Из доступных им ингредиентов была тушенка из свинины и яичный порошок. Когда им надоела тушенка в чистом виде, они попросили у итальянцев пасту.

Карбонара – это национальная еда для итальянского региона Лацио. В разных регионах Италии есть свой рецепт приготовления этого блюда, есть разновидность с грудинкой вместо щековины, а также вариант с добавлением сливок.

Как выбрать ингредиенты?

Карбонара состоит из двух частей: макаронных изделий и соуса. Чаще всего для нее используют такой вид макаронных изделий, как спагетти. Необходимо выбрать правильные спагетти. Они изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Чем выше ее класс, тем выше будет качество изделия. Ни в коем случае не ломайте их при варке, нужно аккуратно погрузить изделия в кипящую воду.

Подливка для карбонары в классическом варианте готовилась из гуанчиле. Это соленая некопченая итальянская свиная щековина. Заменить ее можно грудинкой или ветчиной, а также можно взять бекон. Если вы не едите мясо, то возьмите вместо него цуккини, вяленые томаты или любые другие овощи.

Еще одной классической составляющей было пекорино романо (это выдержанный сыр из молока овцы). Найти такой на полках российских магазинов будет непросто, да и вкус у нее специфический даже для итальянцев. Именно поэтому его смешивали с сыром пармезан, или полностью заменяли им.

В состав традиционного соуса входят яичные желтки. Они добавляются без обработки и приготавливаются от жара горячих макарон. Выбирайте только качественные и свежие яйца. Важно не пересолить пасту. Лучше всего подсолить только воду, в которой будут готовиться макароны.

Для создания этого блюда вам потребуется кастрюля, ковшик для подливки и глубокая сковорода. Ну и, конечно, важна скорость, ведь начинку и пасту нужно соединить пока они еще горячие.

Варианты приготовления

Как готовить карбонару с беконом и сливками и другие разновидности этого блюда? Для того чтобы экспериментировать с различными рецептами, необходимо знать основной.

Традиционное блюдо

Необходимые продукты:

    150 г спагетти;

100 г пекорино романо;

4 яичных желтка;

Что делать:

1. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.

2. Нарежьте гуанчиле на тонкие кусочки, забросьте в сковородку. Не пережарьте их, чтобы они не стали жесткими.

3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти, посолите воду. Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны. Точное время варки вы найдете на упаковке. Лучше всего, если вы вычтете из него две минуты.

4. Для подливки в миске нужно смешать 4 желтка с тертым пикорино романо. Добавьте туда немного соли с перцем. Не стоит взбивать ингредиенты, нужно только перемешать их.

5. На сваренные макароны выкладывайте соус. Он должен немного подойти на еще горячих макаронах. Сверху добавьте жареный гуанчиле.

6. Украсить блюдо можно свежими листиками базилика.

Со сливками и беконом

Для приготовления пасты карбонара с беконом и сливками по рецепту понадобятся такиеингредиенты:

    250 г спагетти;

100 мл жирных сливок;

чеснок, масло растительное, соль, специи.

Что нужно делать:

1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривать в течение двух минут до золотистого цвета.

2. Бекон мелко нарезать. Сделать это можно либо соломкой, либо кубиками. Добавить на сковороду. Обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него.

3. Налить в кастрюлю воды, посолить ее. После закипания забросить спагетти в воду, варить на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть.

4. Для подливки соедините желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан. Не нужно взбивать соус, необходимо лишь смешать все ингредиенты.

5. Смешайте горячие спагетти с соусом. Он должен дойти от жара макарон. Добавьте к ним обжаренный бекон.

6. Украсить готовое блюдо можно базиликом или петрушкой.

Знаете ли вы, как приготовить традиционный сицилийский десерт — вафельный трубочки с нежным кремом? Ознакомьтесь с рецептом приготовления канноли!

Рецепт пасты болоньезе в домашних условиях вы найдете в этой инструкции.

Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе порадует любителей морепродуктов. Как ее готовить рассказано тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html

С фетучини

Ингредиенты:

    500 г фетучини;

8 ломтиков бекона;

80 г сухого белого вина;

чеснок, петрушка, масло, соль.

Что нужно делать:

1. Для начала необходимо правильно подготовить бекон. Для этого ломтики нарезают на тонкие полоски. На горячую сковороду его забрасывают вместе с мелко нарезанной долькой чеснока. Все обжаривается на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

2. После того как чеснок и бекон подрумянились, в сковороду добавляют белое сухое вино, и тушат в течение 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно.

3. Пасту фетучини забросить в большое количество кипящей подсоленной воды. Варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть, забросить назад в кастрюлю.

4. Для приготовления подливки необходимо смешать сливки, желтки, мелко натертый пармезан и специи. Не стоит взбивать соус, нужно лишь аккуратно перемешать все ингредиенты. В конце добавьте рубленую петрушку.

Читайте также:  Салаты с маслом. Растительное и оливковое масло в кулинарии

5. Готовый соус добавить на сковороду к бекону, хорошо перемешать. 6. Кастрюлю с фетучини поставить на огонь, добавить подливку и бекон. Потушить в течение одной минуты, для того чтобы соус немного загустел.

Видеорецепты

Посмотрите на видео с Юлией Высоцкой, как приготовить карбонару со сливками и беконом:

Как готовят карбонару в Риме? Узнайте из этого ролика:

Рецепт фетучини карбонара представлен на этом видео:

Как и с чем подавать на стол?

Некоторые повара украшают готовую пасту сырым желтком. Для этого они кладут макароны в форме гнезда, а в центр тарелки выкладывают желток.

Чтобы полностью насладиться классическим итальянским блюдом, его необходимо немного оттенить. Для этого отлично подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым нерафинированным маслом.

Из напитков, как нельзя лучше, с этим традиционным итальянским блюдом сочетается вино. Итальянцы рекомендуют употреблять его с кьянти – сухим красным вином из Тосканы.

Узнайте о способе приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и готовьте с удовольствием!

Как приготовить отличную пасту с мидиями в сливочном соусе? Выясните и экспериментируйте!

Полезные рекомендации

    Начинку и макароны нужно готовить одновременно, чтобы соединить их, когда они будут еще горячими.

Макаронные изделия необходимо немного не доваривать. Такой состояние называется «аль денте». Для нас оно немного непривычно, но именно так едят пасту в Италии.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить бекон ветчиной.

    Чтобы подливка как можно дольше не застывала, рекомендуется заранее немного подогреть тарелки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или с помощью горячей воды, протерев их потом насухо.

Рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в соус.

На 100 г макаронных изделий берут 1 л воды и 10 г соли.

Кастрюлю во время варки не нужно накрывать крышкой.

В оригинальной версии из специй только соль и черный перец, но никто не запретит вам добавить смесь итальянских или прованских трав.

Итальянцы для своих рецептов берут только нерафинированное оливковое масло (extra virgin), если его нет можно взять растительное, или на крайний случай сливочное.

Чтобы соус приобрел ярко-желтый цвет, отделите белки от желтков примерно за 4 часа до процесса готовки. Посолите желтки и накройте пленкой.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Паста карбонара с молоком

Легендарная кухня Италии разительно отличается от традиционной славянской. Даже отдельные продукты они готовят не так, как в нашей стране. В результате самые похожие блюда будут совсем разными по вкусу. Но, попробовав многие кушанья солнечной страны, наши люди восторгаются ими и хотят готовить у себя. Таким образом, открываются итальянские кафе и рестораны, где подают лазанью, пиццу и, конечно же, знаменитую пасту карбонара.


Возьмем последнее блюдо. Карбонара – это классический соус для пасты с беконом. Почему бы не приготовить его в домашних условиях? Ведь сейчас можно приобрести все продукты, чтобы сварить знаменитые спагетти со сливочным соусом. Бекон, яйца, сыр “Пармезан” и хорошие макаронные изделия можно купить в любом большом супермаркете.

Одно уточнение. Пасту часто готовят со сливками высокой жирности. Они добавляют блюду калорийности и сгущают соус. Мы его попробуем заменить молоком. В этом случае подливка будет не такой густой, и она отлично подойдет тем, кто любит более редкие заправки.

Паста с беконом – рецепт с фото

Итак, совсем скоро на вашей кухне появится изысканная паста карбонара с молоком вместо сливок, которая ничуть не уступает по вкусу оригинальному варианту. Она может не только разнообразить стол, но и легко превращать его в праздничный. В простой пошаговой инструкции указано, как и в какой последовательности готовить каждый компонент, чтобы блюдо получилась восхитительным во всех отношениях.

Совет: в рецепте соуса карбонара с беконом можно заменить также и сыр. Если вы не нашли оригинальный “Пармезан”, вместо него подойдут другие виды сыров с острым вкусом от проверенного производителя молочной продукции.

  • Бекон 200 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Яйцо 4 шт.
  • Сыр 100 г
  • Молоко 3.2% 200 мл
  • Травы итальянские 1 ч. л.
  • Спагетти 400 г
  • Вода 4 л
  • Соль по вкусу

Совет: если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, не покупайте дешевые макароны, которые могут развариться в “кашу” или слипнуться, да и вкус их будет не очень приятный. Выберите спагетти из пшеницы твердых сортов известного производителя: они получатся нужной степени готовности и сохранят свою консистенцию во время подачи.

Паста карбонара с беконом и молоком, приготовленная по предлагаемому рецепту, готова. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Блюдо надо еще подать правильным образом, чтобы вполне насладиться его вкусом.

Как подавать пасту карбонара

Кроме интересных блюд, Италия славится искусством их подбора и красивой подачи. Как оформляют пасту перед тем как подать? Какие существуют при этом правила?

Для начала стоит сказать, что итальянцы не признают подогретых блюд. Еда, которая подвергается вторичной термической обработке, воспринимается ими хуже, чем остывшая. Так что пасту нужно есть только горячую, сразу после приготовления. Соответственно, требуется рассчитать количество порций, и сделать так, чтобы всю еду съели за один раз, и не готовить про запас.

На родине блюда пасту подают, украшая несколькими веточками базилика. Можно также посыпать мелко нарезанными орехами. Отдельно в вазочку кладут тертый сыр, который каждый сидящий за столом может добавить в тарелку. Существует еще один способ подачи, когда сверху на горячее блюдо выкладывают сырой желток, посыпая его тертым сыром и приправами итальянской кухни.


Паста карбонара отлично сочетается с красными сухими винами – к примеру, Мерло или Каберне. Если же вы предпочитаете соки, в таком случае подойдет томатный или умеренно сладкий вишневый.

Накладывают пасту при помощи специального приспособления с прорезями по бокам, а едят – исключительно вилкой, не используя ложку, наматывая от края по несколько спагетти. Компоненты соуса можно накладывать на моток пасты, помогая ножом.

Если вы собираетесь посетить ресторан, тогда попрактикуйтесь дома правильно есть пасту. Дело в том, что ее не принято откусывать, а на вилке макаронные “веревки” не должны свисать. Также считается неприличным засасывать спагетти с громким звуком. Но все эти тонкости можно довольно быстро освоить, и тогда вы не ударите в грязь лицом в присутствии гостей.

СЛИВОЧНЫЙ СОУС “КАРБОНАРА”. Пошаговый рецепт приготовления пасты карбонара с фото и видео.

Источник: Family Circle Magazine

Время приготовления: 10 мин + 10 мин

Понадобится

1 ст л оливкового масла
2 дольки чеснока
350 гр копченой ветчины, порезанной на мелкие кубики
225 мл свежих сливок или сметаны
4 яичных желтка
75 гр сыра Пармезан, тертого

не подходит для замораживания

Как готовить

Карбонара – это соус, придуманный в Италии. Обладает слегка островатым вкусом и нежной консистенцией. Итальянцы обычно используют карбонара когда хотят заправить пасту или спагетти. Популярность Карбонара получил по всему миру.

Приготовить Карбонара можно множеством разных способов, каждая хозяйка или кулинар вносит в него что-то особенное, свойственное только ему. Иногда нововведения оказываются удачными, тогда можно говорить о появлении новой разновидности этого соуса. А иногда – нет. Но есть пара рецептов, которые считаются классическими. С ними я и хочу вас познакомить.

Делать Карбонара мы будем из Чеддера и Пармезана, двух очень интересных и вкусных сыров. Каждая современная хозяйка должна уметь приготовить Карбонара. Этот соус придает пасте очень интересный вкус, готовится довольно быстро и спасет вас, когда у вас не так уж много времени, чтобы приготовить ужин.

Кое-что о соусе Карбонара

– Если сравнивать его с другими традиционными для итальянской кухни, рецепт соуса Карбонара – один из придуманных совсем недавно. Впервые пасту Карбонара начали делать в начале второй половины XX века;

– Для создания соуса Карбонара в самом первом рецепте использовалась гуанчиале – засоленная свиная щека. Это мясо – очень нежное, без жилок, без лишнего жира. Во время обжаривания мясо приобретает прозрачность. А вторым компонентом соуса был сыр пекорино романо, сделанный из овечьего молока. Это очень выраженный прессованный ароматный сыр.

– Если убрать из соуса Карбонара мясной компонент, то мы получим сливочно-сырный соус.

Классический рецепт приготовления соуса Карбонара (паста карбонара)

Для того чтобы мы с вами смогли приготовить наиболее «классический» вариант пасты Карбонара, нам будут необходимы:

– 4 яичных желтка;

– 70 г твердого сыра (лучше всего Пармезана и Чеддера);

– 2 зубчика чеснока

1. Первым делом очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).

2. Теперь капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.

3. Ветчину следует тем временем порезать средними ломтиками, а затем отправить на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку. Дайте ветчине обжариться в течение 5 минут.

4. Отдельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки. Эту смесь отправьте в кастрюльку, подогреваться на слабом огне.

5. Дайте соусу подойти к кипению (но не дайте закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком. Соусу нужно будет 2-3 минуты чтобы «дойти». Затем можете снять его с плиты.

6. Теперь остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.

Добавьте Карбонара в спагетти или пасту, подавайте. Подавать соус можно только в горячем виде.

Соус Карбонара с грибами, как приготовить:

Еще один распространенный рецепт приготовления соуса Карбонара – тот, где в него добавляются грибы. Чтобы приготовить его необходимо взять:

– 150 г свежих грибов;

– 200 г пармезана;

– травы: орегано, базилик;

Как приготовить соус:

– Нарежьте ветчину и грибы тонкими маленькими ломтиками;

– В сковороде нагрейте немного оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;

– Теперь можно влить в сковороду сливки.

– Уменьшите огонь до самого минимума. Тушите смесь всех продуктов до тех пор, пока она не станет густой.

Теперь можете добавить в соус мелко порубленную зелень.

Как успешно приготовить пасту Карбонара?

1.Берите для пасты только свежие яйца;

2.Варите пасту до состояния aldente;

3.Чтобы приготовить настоящий «итальянский» вариант пасты, нужно взять сыр пекорино романно и панчетту, а также пасту итальянского производства.

4.Карбонара обязательно нужно класть в горячую пасту;

5.Дополнительно подсаливать соус не следует. Для Карбонара достаточно, чтобы вода от спагетти была подсолена.

6.Чтобы придать соусу особый вкус, используйте сразу несколько видов сыра.

Наивкуснейший белый соус (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок.

1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин.

2. Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.

3. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте. Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.

Попробуйте!

  • Для более сырного вкуса добавьте маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), например итальянский Горгонзола (Gorgonzola) и дайте ему расплавиться на маленьком огне перед тем, как подавать.
  • Добавьте 3 ст л маскапоне (mascarрone) в соус для придания настоящего итальянского аромата.
  • Для создания более мясного блюда, обжарьте маленькие кусочки курицы с долькой чеснока до золотистого цвета. Добавьте в соус + свежий эстрагон и подавайте.
Читайте также:  Биточки мясные: рецепты. Как приготовить биточки?

Спасибо за рецепт. Всё получилось супер. С первого раза.

Вместо чеснока лучше использовать мелко нарезанный изображенный лук, во всяком случае, на юге Италии его используют, а не чеснок

соус отличный, только что приготовила, вместо пармезана можно любой другой сыр, на вкус не слишком влияет, чеснок очень к месту. Кушала карбонару в Италии, они туда любят добавлять немного трав, например, базилик, он у них везде.

Ирина, если вы считаете калории, это блюдо точно не для вас. Оно очень калорийное.

но хорошо бы к этим всем рецептам добавлять информацию о калорийности блюда. ну, просто для информации.

оценка дана Алене К. Я делала по ее рецепту. чеснок – 1 мин, ветчина (бекон) – 2 мин, сливки. добавила много черного свежемолотого перца. Умяли только за ушами трещало :)спасибо большое!!

Народ, ну что за манеры? Зачем постить такие гадкие вещи на сайт о еде??Что касается меня и карбонары, то я как попробовала его впервые со сливками, так и стала готовить.Однажды в Риме, заказала порцию. Там её подавали тоже со сливками и желтком. Причём только тогда я узнала что в неё добавляют сырые жетлки. (Сейчас просто наскочила на этот рецепт (и особенно на “замечательное обсуждение знатоков”) и решила погуглить рецепты этого блюда на французских и американских сайтах. И, действительно, есть несколько вариантов приготовления этого блюда.Для меня оно спасение когда приходишь домой, а ничего не приготовлено.Поэтому имея упаковку бекончика и сливок можно быстро сообразить ароматный ужин.Я делаю так: слегка обжариваю бекончик, вливаю сливки, добавляю мелко нарезанный зубочек чеснока, можно присыпать пармезаном (если сливки жидкие это слегка загустит соус), немного свежей или мороженой петрушки, соль, перец. Снимаю с огня, перемешиваю с уже готовыми спагетти.Не хлопотно, быстро и вкусно.Но конечно каждый должен следовать своему вкусу. Я не употребляю сырых продуктов – поэтому яичные желтки в моём варианте этого блюда отсутствуют.На мой взгляд это никак не меняет вкус.Всем здоровья! И будьте доброжелательнее к окружающим! Говорить гадости прячась за монитором всегда очень легко. Но нужно-ли это делать?

Да действительно в разных районах по-разному готовят. Но в итальянской семье где я пробовала карбонару добавляют не ветчину, а так называемые свиные “щечки”. Уже порезанное на кубики жирное мясо специально для Карбонары продается в Италии в супермаркете. А вот насчет сливок – где-то добавляют, где-то нет. Со сливками сочнее!

а сливки и желтки надо миксиром взбить или можно просто вилкой? вручную?

Какие итальянцы готовят без чеснока и сливок ? Албанцы ? Марокканцы ? Напишите рецепт, если сальмонеллы ещё не съели мозг. А не плюёт ли ваш итальянец в кастрюлю ?

а если попробовать приготовить без желтков? получится вкусно?

сальмонелла находится только в белке

Я тоже уменьшила количество ветчины и не стала добавлять оливковое масло, т.к. сама ветчина достаточно жирная. Получилось вкусно. Однако мучает вопрос: погибают ли салмонеллы при таком недолгом нагревании желтков?

Подскажите пожалуйста какую припправу можно использовать с этим соусом?

я делаю этот рецепт из 2х 200грамовых пачек сливок, одни 10% другие 20%, смешиваю- отлично и вкусно, пробовал из сметаны, неплохо, НО сметана должна быть не магазинная!

Всем привет! у меня такой вопрос а какой жирности должна быть сметана или сливки?Всем заранее большое спасибо)

Замечательно! Очень вкусно. Сделала первый раз – теперь муж чуть ли не каждый день требует!

только и слышно – в италии не так, в италии не сяк. В италии – по-разному, так же как и везде. Повар вправе модифицировать рецепт. А уж такие вещи, как чеснок, это вообще на усмотрение каждого!В общем, спасибо, вкусно, особенно с тоооооненькими такими спагетти!

Очень вкусно, но чеснока надо меньше. Буквально 1 дольку и не большую. И я делала из копченой грудинки и обычной ветчины, резала не кубиками, а тонкими полосками. Получилось замечательно.

Наверное лучше было бы без чеснока

Я этот рецепт делаю проще и без лишнего запаха. На сковородке подвялеваю жамбон и бейкон, порезанные тонкими кубиками. Потом наливаю сливки,можно и нежирные, размешиваю на медлен-ном огне.Довожу до состояния,когда масса немного загустеет.Снимаю с огня и даю немного остыть. Потом добавляю желток,размешанный с сыром “пеккорино”(1-2 ст.лож.)и ставлю на медленный огонь, дать немного соединиться всем ингридиентам вместе. Но быть очень осторожным,чтобы крем не загустел силь-ною И вместо чёрного перца попробуйте положить белый. И вкус другой и не видно его в самом соусе.Можно в карбонару положить и “шампиньёнчиков”.

Люди, ну какая разница, есть или нет сливок и чеснока в “настоящем” итальянском рецепте. Рецепту карбонара всего-то лет шестьдесят, его можно сколько угодно модифицировать. Главное, приведенный здесь рецепт получается очень вкусным. Я подогревала не на огне, а в микроволновке при невысокой температуре. Так просто делается, даже не ожидала. И гораздо вкуснее чем покупной готовый.

Ludi da che vi gonite nikogda v Italii ne ela “Pasta alla corbonara” so slivkami i chesnokom,bila v raznih rayonah i probivala.Idet tolko yaizo,vetchina ili salo,i petrushka i parmezan.

делаю очень часто,но без яиц,заливаю сливки даю немного покипеть и маскарпоне обязательно,тогда он густой такой

Очень даже неплохо. И несложно. Обязательно поэкспериментирую с ингредиентами.

Очень даже неплохо. И несложно. Обязательно поэкспериментирую с ингредиентами.

У моих это стало одним из самых любимых соусов к пасте. При повторном приготовлении уменьшила количество ветчины где-то вдвое, а сливок – увеличила в 1,5 – соус получился менее соленый и помягче. Потом заменила ветчину на лук-порей и шампиньоны – тоже супер.

А наш итальянец НИКОГДА не добавляет ни сливок, ни чеснока! Зато добавляет молотый черный перец в больших количествах. Так что все зависит от традиций семьи и области проживания.И грудинка должна быть сырокопченой.

Da net uzh! Slivli esche kak imeyutsya! Po kpajnej mere po mneniyu italiancev.

В настоящем соусе карбонара нет ни сливок ни чеснока!

Как приготовить соус карбонара: подаем итальянский ужин и узнаем секреты «правильной» пасты

Даже те, кто не бывал в Италии, слышали про пасту карбонара — питательное и одновременно простое блюдо. Спагетти, яйца, бекон, сыр, чеснок — эти пять ингредиентов, если верить истории, воодушевляли на подвиги итальянских карбонариев — революционеров. А также были пищей угольщиков в лесу. Подкрепляли американцев в период Второй мировой войны. За время существования к карбонара добавлялись и убирались ингредиенты: итальянские хозяйки изобретательны. Но каждый рецепт соуса карбонара в домашних условиях прост в исполнении, а блюдо с ним станет сытнее и приобретет вкус солнечной Италии.

История соуса обросла легендами. Основная версия: паста карбонара – пища угольщиков (от итальянского «сarbon» – уголь), людей, которые проводили долгое время в лесу для заготовки древесного угля. Взяв то, что было всегда под рукой, – свежие яйца перепелок, немного копченой солонины (свиной грудинки, ребрышек), овечьего сыра, – они творили чудеса, превращая спагетти, варящиеся в котелке, в символ итальянской кухни наряду с пиццей. Другая версия гласит, что напоминает угольную пыль лишь черный перец, которым хозяйки посыпают угощение, а соус придумали в конце прошлого века близ Рима.

Рецепты соуса карбонара: 4 варианта

Как бы то ни было, классический рецепт соуса карбонара остается неизменным. При этом ингредиенты для итальянского соуса могут меняться: например, существует карбонара без мяса и без яиц, с грибами и со сливками. Карбонара итальянцы используют и для пиццы. Готовится он так же, как и для спагетти, но без ветчины, которая уже есть на тесте. Соус прекрасно сочетается с томатами, оливками и итальянскими травами.

Важный вопрос – какой густоты должен быть соус карбонара. Правило оригинального рецепта – «1+1=1»: одно яйцо и один желток на одну порцию. Если его соблюдать, масса будет нужной консистенции. Однако, если вы готовите для гостей и рассчитать количество человек сложно, можно разбавить блюдо двумя или тремя столовыми ложками воды. Есть рецепты, предлагающие использовать сливки для любителей более жидкой массы, добавить грибы или сделать соус карбонара без яиц.

Каждый рецепт по-своему хорош и станет прекрасным итальянским ужином на русской кухне. Ниже приведем пошаговый рецепт соуса карбонара в классическом исполнении, а также другие его виды для спагетти и пиццы.

Классический для спагетти

Из чего готовим:

  • спагетти – 300 г;
  • свиные шейки – 200 г;
  • тертый «Пекорино» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо куриное – четыре штуки;
  • свежемолотый черный перец;
  • чеснок – два зубчика.
  1. Отварить спагетти.
  2. Мелко нарезать чеснок, обжарить в оливковом масле.
  3. Убрать чеснок со сковородки, обжарить в этом масле нарезанные свиные шейки.
  4. Смешать два целых яйца и два желтка с шейками в масле, поперчить и посыпать тертым сыром «Пекорино».
  5. Сразу же залить соусом макароны, и подать на стол.

Белый с грибами

Из чего готовим

  • грибы – 150 г;
  • бекон – 200 г;
  • тертый «Пекорино» или «Пармезан» – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • свежемолотый черный перец, соль;
  • свежие оригано, базилик.
  1. Бекон и грибы тонко нарезать, обжарить.
  2. Залить ингредиенты сливками.
  3. Добавить чеснок, часть тертого сыра.
  4. Тушить до густоты на тихом огне.
  5. Мелко нарезать итальянские травы, добавить в соус, поперчить и посыпать оставшимся тертым сыром.

Сливочный с яйцами

Из чего готовим:

  • бекон – 200 г;
  • сыр «Пекорино» и/или «Пармезан» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • шесть желтков;
  • чеснок – один зубчик;
  • свежемолотый черный перец, соль.
  1. Растолочь чеснок, обжарить его, убрать со сковороды.
  2. Нарезать бекон, обжарить.
  3. Соединить сливки и желтки, взбить миксером.
  4. Добавить к смеси бекон, слегка подогреть, не допуская сворачивания яиц.
  5. Натереть сыр, прибавить к горячей смеси.
  6. Посыпать перцем.

Для пиццы

Их чего готовим соус:

  • сливки – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» – 30 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • желтки – две штуки.

Из чего готовим пиццу:

  • теплая вода – один стакан;
  • мука – один стакан и больше (по потребности воды);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • средние помидоры – три штуки;
  • оливки, итальянские травы (орегано, базилик, майоран) – по вкусу;
  • ветчина – 200 г;
  • тертый сыр – 200 г.
  1. Перед тем как приготовить соус карбонара, нужно замесить тесто для пиццы: в просеянную муку влить тонкой струйкой воду, добавить яйцо, масло. Вымесить, раскатать. Тесто должно получиться мягким.
  2. Приготовить соус: в оливковом масле обжарить мелко нарубленный чеснок, убирать его. Отдельно в миске смешать желтки и сливки, вылить смесь на горячее масло. Подогревать слегка, добавить тертый «Пармезан».
  3. Вылить получившийся соус на тесто, равномерно распределяя.
  4. Нарезать тонко ветчину и помидоры, выложить на тесто.
  5. Добавить порезанные оливки, зелень (травы). Поперчить.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Готовить 15 минут при температуре 200°C.

По описанию кулинаров, к пасте в Италии существует около десяти тысяч соусов. Но именно карбонара получил мировую известность. Оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти прост в приготовлении в домашних условиях, и, вероятно, поэтому очень популярен. Американцы добавляют к нему бекон и сливки, русские могут использовать ветчину и лук, европейцы – многие разновидности сыровяленых продуктов и душистых трав. Если же интересно попробовать классическую пасту карбонара, лучше отправиться в Рим или регион Лацио, на родину соуса, где для его приготовления повара используют только итальянские ингредиенты.

Добавить комментарий